Выращивание капусты брокколи в открытом грунте
Содержание:
- Выбор и заготовка
- Защита от болезней и вредителей
- Риски, побочные эффекты и взаимодействие с другими препаратами
- Финальные выводы
- Брокколи Тонус — отзыв
- Лечебные свойства капусты брокколи
- Что такое брокколи
- Этап седьмой. Сбор плодов
- Применение брокколи
- Немного из истории брокколи
- Как правильно посадить в открытый грунт?
- Сорта
- Что лучше?
- Капуста брокколи: вредители и заболевания
- Что такое брокколи: что должен знать каждый
- Этап первый. Подготовка семян
- Что такое брокколи
- Выращивание капусты брокколи из семян
- Подготовка семян
- Выращивание рассады
Выбор и заготовка
Выбирая брокколи в магазине, предпочтение следует отдавать молодым и свежим на вид овощам с небольшими по размеру соцветиями
Важно обратить внимание на наличие желтоватых или темных вкраплений. Такие элементы свидетельствуют о том, что продукт начал портиться
Свежая брокколи хранится в холодильнике не более 5–7 суток, после этого она начинает терять свои полезные свойства
Стебель можно хранить не более 2 недель
Свежая брокколи хранится в холодильнике не более 5–7 суток, после этого она начинает терять свои полезные свойства. Стебель можно хранить не более 2 недель.
Специалистами отмечено, что замороженная брокколи сохраняет значительно больше полезных элементов, чем любая другая капуста. Купленный овощ надо тщательно промыть, высушить, разделить на соцветия, положить в полиэтиленовый пакет или специальный контейнер и убрать в морозильную камеру. Весной и осенью, в период нехватки витаминов, он станет незаменимым для всех членов семьи.
Защита от болезней и вредителей
Теоретически, капуста брокколи (особенно ее гибриды) не подвержены заболеваниям и нападениям вредителей. На самом же деле, как и любое растение при неблагополучных природных факторах и ошибках ухода, может заболеть даже в стадии рассады. Семена могут быть заражены, например, фомозом (сухая гниль).
Наиболее частые болезни:
- черная ножка;
- мучнистая роса;
- бели;
- альтернариоз.
Грибковым заболеваниям (возбудители — грибковые споры, которые находятся в почве и активируются при повышенной влажности и высокой температуре) способствуют частая посадка и обилие сорняков, из-за чего происходит плохое проветривание посадок и задержка влаги. Лечение: обработка «Фундазолом» (если еще не появились кочаны), можно полить марганцовкой (5 г на 10 л воды), обсыпать сухой золой или опрыскать её раствором.
Чрезмерный полив и застой воды приводят к заболачиванию почвы, а еще, если очень высокая или низкая температура, то размножаются не только грибки, но и вирусы:
- мозаика турнепса;
- слизистый и сосудистый бактериоз;
- черная кольцевая пятнистость;
- кила.
От этих и других вирусов практически не вылечить капусту – она гибнет. Единственное лечение – это вовремя обнаружить и удалить растение, чтобы не заразить другие.
Как предотвратить болезнь? Прежде всего необходимо не пренебрегать рекомендациями по выращиванию капусты, тщательно дезинфицировать семена и землю перед посадкой. Соблюдайте севооборот. Проводите профилактические опрыскивания фунгицидами: «Фитоспорином», «Фитовермом». Убирайте желтеющие и подсыхающие листья.
К сожалению, и вредителей у брокколи тоже немало, они не только грызут листья и сосут их сок, но еще и переносят грибы и вирусы:
- капустная тля;
- капустная совка;
- бабочка и гусеница белянка;
- крестоцветная блошка;
- капустная моль;
- слизни.
Существует множество народных методов борьбы с вредителями – это настои, отвары и растворы.
Например:
- уксусный раствор (2 ст. л. эссенции на ведро воды);
- раствор золы;
- нашатырный спирт (25 мл на 10 л воды);
- солевой раствор (20 г соли на 1 л воды);
- настой чеснока и многие другие.
Опрыскивать растения следует как для профилактики, так и для лечения. Если они не действуют, то используйте био-инсектициды: «Лепидоцид», «Масло Ним», «Пиретрум».
Для профилактики от слизней: битый кирпич, насыпанный вокруг растения или другой материал с острыми краями.
Отпугивающим эффектом обладают многие пахучие растения, высаженные между капустными кустиками: бархатцы, петрушка, укроп и подобные.
Риски, побочные эффекты и взаимодействие с другими препаратами
Многих беспокоит вопрос, можно ли есть брокколи в больших количествах, и как это может отразиться на щитовидной железе? К счастью, тут не о чем беспокоится.
Согласно исследованиям, гипотериоз может вызвать лишь очень большое количество Крестоцветных. Прежде всего, это касается людей, страдающих дефицитом йода. Если у Вас проблемы с щитовидной железой, то ограничьте потребление капусты до 1 раза в день.
Брокколи может вызвать аллергическую реакцию или неблагоприятные последствия при взаимодействии с некоторыми медикаментами, в том числе Варфарином. Если вы принимаете данный препарат, то перед тем, как вводить в рацион эту капусту в большом количестве, проконсультируйтесь со специалистами. Как правило, помимо индивидуальной непереносимости брокколи не имеет противопоказаний.
У людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника (СРК) и чувствительных к FODMAP-продуктам, могут быть проблемы с перевариванием брокколи и других Крестоцветных. Это может привести к газообразованию и вздутию из-за непереваренных углеводов, которые усваиваются кишечными бактериями, вызывая недомогание. Если капуста вызывает у Вас газы, боль в животе, диарею и/или запор, следует сократить или, возможно, совсем отказаться от этого продукта, особенно в сыром виде.
Финальные выводы
- Брокколи — это съедобное растение семейства Капустных (Brassica). Она является родственником таких овощей, как цветная капуста, белокочанная, краснокачанная, кале, мангольд и брюссельская капуста.
- Этот овощ очень питательный, является богатым источником таких фитохимических веществ, как изотиоцианаты, сульфорафаны и индолы. Он также содержит витамины А, С, К, кальций, магний и калий.
- Брокколи полезен для сердца, глаз, кожи, желудочно-кишечного тракта, костей и зубов. Она также способствует регуляции веса, борется с раком и замедляет процессы старения.
- Эту капусту можно есть сырую или приготовленную, причем съедобны все ее части (как соцветия, так и кочерыжка). Ее можно тушить, припускать, жарить и т. д.
Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!
Брокколи Тонус — отзыв
Мне нравится сорт брокколи «Тонус»: не требует особенного ухода, дает плоды по два-три раза за сезон. Я высаживаю рассаду в июне, чтобы получить двойной урожай. Самый последний – второй урожай в этом случае приходится на период поздней осени – наступления первых заморозков. Так что в зимнее время у меня на столе всегда есть свежая капустка.
Брокколи сорта «Тонус» приятна на вкус. Хороша в любом виде, в том числе и в консервированном. Замороженные плоды хранятся долго и не теряют своей пользы.
Рекомендую сорт к выращиванию.
Любой огородник может оставить на сайте отзывы о брокколи «Тонус», а также добавить при желании в отзывы фото выращенного урожая.
Описание от производителя Аэлита
Раннеспелый сорт. Центральное соцветие массой до 200г созревает через 35-40 дней после высадки рассады. После срезки развивается до 7 боковых соцветий, что обеспечивает продолжительное плодоношение. Заслуживает самого широкого распространения в силу своей исключительной пользы для здоровья человека.
Для получения ранней продукции посев на рассаду в середине марта. Пикировка в фазе семядолей. Высадка рассады в грунт в конце апреля – начале мая, в возрасте 35-45 дней с 4-5 настоящими листьями по схеме 60х30 см. Чтобы продлить сезон потребления брокколи, можно высевать семена на рассаду с интервалом 2 недели 3-4 раза за сезон и использовать сорта разных сроков созревания. Возможен посев семян в открытый грунт с мая до начала июля, на глубину 0,5-1 см.
Для хорошего роста и обильного плодоношения растениям необходим своевременный полив, регулярная прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями.
Также данный сорт производится множеством других производителей: Плазменные семена, Гавриш, Удачные семена, Семена Алтая и другие.
Лечебные свойства капусты брокколи
Изначально брокколи выращивали в качестве продукта питания в северных регионах средиземноморья, начиная примерно с шестого века до н.э. Еще в Римской империи капуста брокколи считалась уникальной ценной пищей, когда дело касалось укрепления здоровья и долголетия. Исследования связывает употребление брокколи и крестоцветных овощей со множеством преимуществ для здоровья, в том числе:
- Профилактика рака
- Снижение уровня артериального давления и холестерина
- Замедление процессов старения организма
- Улучшение качества зубов и десен
- Улучшение здоровья костей
- Предотвращение старения кожи
- Лучшее заживление ран
- Улучшение здоровья глаз
- Очищение крови
- Защита печени
- Налаживание сбалансированного уровня pH и кислотности крови
- Улучшение функционирования гормонального здоровья и надпочечников
- Улучшение фертильности
- Повышенный метаболизм и контроль за набором веса
- Улучшение когнитивных функций, даже в старости
Как и большинство зеленых крестоцветных овощей, капуста брокколи действительно проявляет себя восхитительным образом, когда дело касается профилактики рака. Известно, что в значительной степени вы можете эффективно предотвращать рак с помощью вашего рациона питания, а защитные свойства брокколи против рака были многократно доказаны во многих исследованиях. Даже Американское онкологическое общество рекомендует употреблять брокколи и подобные крестоцветные овощи несколько раз в неделю для лучшей защиты организма от опухолевых заболеваний. Потребление брокколи улучшает способность организма бороться с раком различными способами, включая предоставление антиоксидантов, регулирование ферментов и контроль апоптоза и клеточных циклов ().
Брокколи является членом семейства крестоцветных (Brassica) — той же семьи, которая включает в себя другую зелень, такую как белокочанная капуста, цветная капуста, швейцарский мангольд, брюссельская капуста и другие. Эти богатые питательными веществами овощи являются прекрасными источниками семейства фитохимикатов, называемых изотиоцианатами. Помимо изотиоцианатов, брокколи также содержит сульфорафы и индолы — два типа сильных антиоксидантов и стимуляторы детоксицирующих ферментов, которые защищают структуру ДНК ().
Капуста брокколи также полна минералов и витаминов, таких как витамин B6, который помогает для здоровья сердца и центральной нервной системы. Брокколи питает здоровье сердца, предотвращая сердечные приступы и инсульты и сохраняя артерии прозрачными, в дополнение к коррекции высокого уровня холестерина и высокого кровяного давления.
Брокколи даже имеет преимущества, когда дело доходит до вашей внешности. Высокий уровень витамина А в капусте брокколи обеспечивает здоровья кожи, здоровье глаз и даже хорошую фертильность. И производная витамина А, обнаруженная в брокколи, бета-каротин, необходим для здоровья печени, иммунного функционирования и, как было доказано, для борьбы с раком.
Что такое брокколи
Капустный овощ, представитель семейства Крестоцветных, родом со Средиземноморья. Его происхождение теряется в веках и доподлинно неизвестно, как итальянцам удалось получить такую разновидность. Есть версия, что прабабушкой брокколи была цветная капуста. Но годами и даже веками диковинная брокколи не покидала пределы Италии. Как выглядит капуста брокколи? Внешность позволяет легко отличить ее от других видов:
- образует массивную, раскидистую розетку листьев на длинных черешках;
- наиболее крупное растение достигает 90 см;
- внутри листьев на цветоносах образуются зеленые, синие или изумрудные бутоны-соцветия, которые используют в пищу;
- за сезон вырастает головка весом от 500 г до 1 кг, что зависит от сорта;
- на боковых побегах-пасынках образуются дополнительные цветоносы;
- растет от 50 до 150 дней;
- как у любой капусты, есть ранние, средние и поздние сорта.
Вкус брокколи своеобразный, немного похож на цветную капусту, которой не уступает по содержанию полезных веществ.
Виды брокколи
Капуста брокколи образует три основных вида:
- калабрийскую или калабрезе (классическую), которая формирует рыхлые, зеленые головки;
- красную, по виду похожа на цветную;
- спаржевую (итальянскую), образующие отдельные стебли, по вкусу похожие на спаржу.
Обзор сортов капусты брокколи сделать не просто по причине их многообразия. Выведены сортотипы для северных широт, средней полосы, южных регионов. Наиболее продуктивны гибриды: Аркадия F1, Фиеста F1, Лаки F1, Маратон F1, Мачо F1, Лазер F1. Но это лишь вершина айсберга. Каждый овощевод может подобрать понравившиеся сорта и с учетом местного климата.
Чем отличается брокколи от цветной капусты
Внешне «цветная боярыня» и «итальянка» похожи. Они отличаются цветом головки и ее рыхлостью. У цветной капусты головка плотная, у брокколи – более рыхлая.
Остальные внешние признаки схожи: та же розетка листьев, внутри которой формируется головка, при обработке делится на мини-кочанчики. Они похожи по вкусу, наличию важных для организма компонентов. Витаминно-минеральный набор несколько отличается, но полезны обе разновидности. Это говорит об их ближайшем родстве.
Этап седьмой. Сбор плодов
Собираем урожай брокколи
Вы сможете получить урожай примерно через три месяца после высадки семян, однако плоды с одного растения можно снимать на протяжении всего сезона, т. к. после срезки будут отрастать новые побеги.
На фото желтые ростки брокколи, но срезать их еще нельзя
Головки собирайте только зеленые. Если наблюдаются желтые цветки, значит, плоды переспели и к употреблению непригодны.
- Определяйте момент сбора урожая по соцветиям: если они стали рыхлыми, то цветы распустятся уже на следующий день.
- В плотных плодах больше полезных веществ, пусть их и нужно дольше проваривать.
Правила срезания брокколи
Начинайте собирать урожай ранним утром, когда соцветия сочные. Ранние плоды можно заморозить или хранить несколько дней в холодильнике, в то время как осенний сбор пригоден для продолжительного хранения в погребе.
Применение брокколи
В кулинарии. Овощная культура лучше всего сохраняет свои ценные качества в отварном, а также в бланшированном виде. После приготовления она должна оставаться хрустящей.
Паровую или отварную брокколи можно добавлять в начинки или салаты. Спаржевая капуста применяется для приготовления низкокалорийных супов. В свежем или бланшированном виде она используется в запеканках и салатах.
Овощную культуру рекомендуется подавать в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам, а также добавлять в супы-пюре.
В косметологии. Маски из брокколи обладают омолаживающим эффектом. Они широко используются для снятия отеков.
В медицине. Сок из спаржевой капусты применяется для терапии и профилактики заболеваний. Поросли растения используются для лечения миомы матки.
Немного из истории брокколи
Брокколи употребляли и высоко ценили итальянцы на протяжении многих веков. Капуста брокколи является продуктом, который изначально появился в странах восточного Средиземноморья и Малой Азии. Кроме того, история брокколи связана с древними римлянами, для которых этот крестоцветный овощ был одним из основных продуктов в рационе питания. Впервые брокколи привезена в Англию в середине 18 века, а затем итальянскими иммигрантами была также транспортирована и в Соединенные Штаты. Но вплоть до 1920-х годов о брокколи мало кто слышал, что удивительно, если учесть, насколько популярным этот овощ является сегодня.
Хотя капусту брокколи можно считать нетрадиционным и новым овощем, сегодня этот продукт употребляют во всем мире. Блюда с брокколи существуют в каждой кухне, начиная от индийской и японской, заканчивая американской и французской. Крупнейшими производителями брокколи в настоящий момент являются Китай, Индия, Италия, Мексика, Франция, Польша и США.
Множество разных видов едят по всему миру, включая китайскую брокколи и рапини (называемую брокколи rabe в США). Другие менее распространенные типы включают брокколи Tenderstem (которая представляет собой смесь между брокколи и китайской брокколи) и Бенефорте, которая является редким разнообразием кросс-разведенной брокколи, содержащей в два-три раза больше глюкорафаниновых соединений, чем стандартная брокколи.
Как правильно посадить в открытый грунт?
- Как только высота рассады составит примерно 10-15 см, ее можно высаживать в открытый грунт.
- На выбранном участке квадратно-гнездовым способом разметить лунки для посадки и определить, на каком расстоянии друг от друга сажать рассаду – это будет зависеть от ожидаемой мощности сорта (от 30 до 50 см).
- Внести в лунки перегной – 6-7 г на 1 м2.
- Пересадить рассаду в лунки, отщипнув у каждого растения кончик корня.
- Глубина посадки должна быть такой, чтобы почва доходила до первых листиков, их не накрывая.
- Полить пересаженные растения азотным удобрением – мочевиной, 2 столовые ложки на ведро воды.
Каким образом ухаживать?
Полив в вечернее время, ежедневный, но умеренный. Если после полива на следующий день образовывалась корка – разрыхлить.
Окучивание: в первый раз рассаду окучивают на 7-14 день после пересадки, второй раз – через 20-30 дней после первого окучивания
Подсыпанная земля при этом должна доходить примерно до первых листьев, но не превышать 30 см в высоту.
Важно!
После сильного дождя земля под кустиками может осесть, обнажив основание ствола и корневую систему. В этом случае растения надо окучить внеплановым порядком.
Подкормка
- Первая подкормка – через неделю после пересадки. Состав – 2 ст. ложки мочевины на ведро воды. Расход – 1 ковш на растение.
- Вторая подкормка – спустя две недели после первой. Разведенный перепревший навоз (1:4) вносится под корень.
- Третья подкормка – в начале формирования соцветий. Состав – 1 ст. ложка суперфосфата на ведро воды.
- Четвертая подкормка проводится аналогично третьей после первого сбора урожая.
После подкормки почву рыхлят, при необходимости окучивают.
Сорта
Для выращивания на балконе и лоджии идеально подходят два сорта спаржевой капусты:
«Витаминная». Жаростойкий, высокоурожайный, среднеспелый сор. Растение достигает 90 сантиметров в высоту. Вес соцветия – около 300 грамм. Техническая спелость растения наступает по истечении 120 суток после посева.
В последние годы был составлен специальный реестр достижений селекционеров. Лидирующие места в данном документе занимают пять сортов спаржевой капусты:
Среднеспелый сорт «F1 Фиеста» от голландских селекционеров. Технические характеристики: повышенная устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям, длинные листья сине – зеленого цвета, практически не образует пасынков. Урожайность данной культуры составляет около 3,5 килограмм с одного квадратного метра.
- Раннеспелый сорт «Тонус» от российских селекционеров с небольшими листьями голубоватого цвета. Соцветия данного растения обладают темно-зеленым цветом, масса плода составляет порядка двухсот грамм.
- Позднеспелый сорт «Континенталь» от голландских ведущих селекционеров. Отличительной особенностью данного сорта является высокая урожайность – порядка 2,5 килограмм с одного квадратного метра, и крупная головка массой около 600 грамм.
- Среднеспелый сорт «Линда» от чешских селекционеров. Листья растения имеют серо -зеленый цвет, форму эллипса. Урожайность культуры составляет до 4 килограмм с одного квадратного метра.
- Среднеспелый сорт спаржевой капусты «F1 Аркадия» от японских селекционеров отличается повышенной устойчивостью к низким температурам, имеет некрупные листья голубого цвета.
Среди популярных сортов можно также выделить «Маратон» и «Тонус».
Что лучше?
При сравнении полезных свойств цветной и спаржевой родственниц, можно сделать вывод, что они полезны обе, так как содержат большое количество железа, витамина К, а также хорошо влияют на состояние кожи, волос и способствуют похудению.
Но есть и некоторые отличия у этих культур. Например, в спаржевой много витамина Е и она будет особенно полезна людям, которые страдают воспалительными и ревматическими заболеваниями. В цветной больше аскорбиновой кислоты и антиоксидантов, благодаря которым она хорошо укрепляет иммунитет и борется с онкологическими заболеваниями.
Кроме того, они отличаются вкусом и ароматом. Цветная имеет насыщенный вкус и резкий аромат, что может не понравиться многим детям. У брокколи аромат приятный, а вкус нежный.
Если выбирать между двумя овощами из семейства крестоцветных, то брокколи будет полезнее и вкуснее, чем ее белая родственница. Особенно спаржевая капуста придется по вкусу детям.
Капуста брокколи: вредители и заболевания
Как и многие овощные культуры, капуста брокколи подвержена влиянию вредителей и болезней. Самыми распространенными являются тля, мухи, блошь, белянка
. Для борьбы с ними необходимо обрабатывать растения мыльным раствором, настоем чистотела, пижмы. Из синтетических препаратов рекомендуются «Амбуша», «Фоксим». От слизней, улиток используют табак или перец молотый, насыпав между рядов.
Капуста брокколи Тонус подвержена таким болезням как: бель, роса мучнистая, черная ножка, мозаика.
Для предотвращения развития заболевания применяется раствор перманганата калия, купорос медный.
При мучнистой росе листва капусты обрабатывается обычной золой.
Внесение азота в почву для ее закисления станет профилактикой против белой гнили.
При мозаике действенны только химические препараты.
Что такое брокколи: что должен знать каждый
Брокколи – это однолетнее растение, которое относится к семейству Капустные. Внешне брокколи напоминают цветную капусту. Соцветия расположены близко друг к другу, формируя сферы. Каждая система соцветий расположена на сочном стебле. На фото капусты брокколи можно увидеть, что она представляет собой плотно сбитые сферы из соцветий, которые имеют зеленый или зелено-фиолетовый цвет.
Продукт имеет низкую калорийность, но при этом он очень сытный. Обычно в пищу употребляют именно соцветия, которые срезают с мясистой плодоножки. Брокколи можно варить, тушить, жарить в кляре. Идеально она сочетается с различными продуктами, дополняя блюдо новыми вкусовыми качествами.
Этап первый. Подготовка семян
Просушенные семена просейте, оставляя для высадки лишь самые крупные из них. Процедура обработки семян состоит из нескольких этапов, ознакомимся с ними.
Готовим семена к посадке
Шаг 1. Вначале погрузите семена в воду, температура которой составляет примерно 50 градусов, на 20 минут, после чего – в холодную, но уже на минуту.
Шаг 2. Погрузите семена в растворы, которые содержат полезные микроэлементы. Параллельно это послужит дополнительной защитой от различных инфекций. Прежде всего, приготовьте раствор марганцовки (1 г) и борной кислоты (0,5 г), смешав компоненты с 1 л воды. Затем настаивайте семена в полученном средстве 12 часов.
Готовим раствор для замачивания семян
После этого погрузите их в другой раствор, приготовленный заранее (1 ст. ложку древесной золы разведите в 1 л воды, после чего настаивайте 48 часов), и настаивайте еще пять-шесть часов.
Шаг 3. Промойте их чистой водой.
Шаг 4. Поместите в холодильник на 24 часа.
Шаг 5. Разложите семена на куске чистой ткани, чтобы те слегка просохли. Ни в коем случае не пересушивайте!
Шаг 6. Все, теперь можете высаживать семена.
К этому можно приступать уже в марте-апреле. Что касается мартовской рассады, то она нуждается в пикировке и высадке в теплицу, после чего – в открытую почву. Апрельскую же можете сразу высадить на огороде, не прибегая к теплице.
Проросшая рассада
Для получения урожая на протяжении всего сезона семена на рассаду следует высевать в два или три срока, промежуток между которыми должен составлять 12-15 дней. Благодаря этому вы сможете собирать урожай вплоть до наступления осени. Кроме того, в мае семена можно высаживать безрассадно, т. е. в открытую почву, но при условии теплой погоды.
На фото процесс высаживание рассады в грунт
Что такое брокколи
Многие не раз встречали в магазинах это красивое зеленое растение, напоминающее пышный цветочный букетик. Этот овощ – брокколи капуста. Выращивать его можно практически в любой местности, однако лучшим считается климат Испании, Италии, Франции. В этих странах растение часто используется в приготовлении пищи благодаря своим полезным свойствам. Кушать такой вид цветной капусты можно в жареном, вареном, тушеном виде, добавлять в салаты. Для приготовления блюд используются соцветия с нежной частью стебля, иногда ростки.
Брокколи – состав
Чтобы узнать больше о теме: брокколи – польза и вред, нужно узнать о веществах, которые содержатся в растении. Оно имеет большое количество различных микроэлементов, витаминов, макроэлементов. Химический состав брокколи представлен:
- бета-каротином (витамин А);
- фосфором;
- витамином U;
- калием;
- магнием;
- витамином РР;
- натрием;
- железом;
- витаминами группы В;
- клетчаткой;
- кремнием;
- витамином С;
- биологически активными веществами;
- фолиевой кислотой;
- витамином К;
- цинком;
- кальцием;
- витамином Е;
- селеном.
Брокколи – калорийность
Показатель энергетической ценности очень важен для людей, сидящих на диете, и тех, кто следит за фигурой. В зависимости от способа обработки, ученые определили калорийность брокколи, в 100 граммах которой содержатся:
- необработанный (сырой) овощ – 35 ккал;
- отварной – 28 ккал;
- приготовленный на пару – 27 ккал;
- замороженный – 23 ккал;
- тушеный – 37 ккал;
- жареный – 46 ккал.
Пищевая ценность брокколи
Еще одной важной характеристикой является пищевая ценность брокколи. С помощью этих значений, человек может узнать, сколько он получит важных для организма веществ, съев 100 г капусты
Эти элементы являются аккумуляторами энергии, которая помогает регулировать нашу жизнедеятельность. Растение содержит:
- белки – 2,8 г (3,41% от необходимой нормы за день);
- жиры – 0,4 г (0,62%);
- углеводы – 6,6 г (5,16%);
- пищевые волокна – 2,6 г (13%);
- вода – 89,3 г (3.49% суточной нормы).
Выращивание капусты брокколи из семян
Овощ начинают выращивать в начале марта, когда сеют рассаду.
Посев брокколи можно выполнять конвейерным способом, партиями поочередно – через каждые пару недель вплоть до конца июня.
Однако с начала мая брокколи сажают не на рассаду, а в грунт. Сорта и гибриды брокколи поздней спелости сеять там, где лето прохладное и длится недолго, рискованно. Лучше выбирать для таких районов среднеспелые и ранние сорта.
Семена для выращивания капусты сортируют, выбирая лишь наиболее крупные. В течение 20 минут их держат в горячей воде (при температуре 50 ºC), а потом помещают в холодную воду.
После этого посевной материал отправляют на 12-15 ч в раствор Эпина.
Затем тщательно промывают струей воды, далее сутки держат в холодильнике, а потом подсушивают, пока семена не станут сыпучими.
Овощ сажают в ящики высотой до 0,3 м, дно которых застилают дренажным материалом, который покрывают нейтральным субстратом из дерновой земли, золы, песка, перегноя. Растение предпочитает рыхлый и водопроницаемый грунт.
В тщательно увлажненном субстрате формируют бороздки по 1-1,5 см в глубину с шагом в 3 см. В них кидают семена, после чего бороздки покрывают грунтом и уплотняют почву.
Выращивание рассады брокколи аналогично выращиванию рассады белокочанной капусты. Пока не появятся всходы, в помещении с посадками необходимо поддерживать температуру порядка 20 ºC.
Ее снижают снижают с появлением всходов на неделю до 10 ºC, а затем устанавливают так: 16 ºC, когда на улице солнце, 9 ºC в ночные часы, 14 ºC в пасмурную погоду
Важно, чтобы грунт всегда был чуть влажным, а воздух – повышенной влажности. Если переувлажнение слишком долгое, это может спровоцировать поражение сеянцев так называемой черной ножкой
Двухнедельные всходы пикируют. И лучшие емкости для пикировки – торфяные горшочки.
По завершении пикировки рассаду в течение недели следует защищать от солнца с помощью бумаги. Также нужно повысить температуру в помещении до 21 ºC.
После приживания рассады сеянцы необходимо подкормить. Предпочтительны удобрения с молибденом и бором. Растения лучше содержать при температуре 17 ºC в дневные часы и при 9 ºC в ночные.
Подготовка семян
Подготовка семян брокколи к посеву
Посевной материал подготавливают поэтапно, более тщательно обрабатывают семена, собранные собственноручно с маточных растений. Не всегда требуется предварительная обработка, в частности, покупные дражированные или прикрепленные к лентам семена не нуждаются в дополнительной подготовке и, более того, она может быть вредна.
Если вы все еще затрудняетесь с выбором сорта, то в этом вам несомненно поможет наша статья “Лучшие сорта и гибриды брокколи“.
Калибровка семян
На начальном этапе проводят калибровку, которая заключается в отборе крупных, полновесных семян, способных дать сильные всходы и хорошие головки. Для этой цели используют специальные решета с нужным диаметром отверстий или провеивают семена на ветру.
Лучший способ калибровки в домашних условиях – с применением раствора поваренной соли. Для этого 1 столовую ложку поваренной соли (30 г) заливают горячей водой и размешивают до полного растворения. В остывший раствор погружают семена, и те, что осели на дно, и есть откалиброванный посадочный материал, который процеживают, промывают в нескольких водах и выкладывают на ткань.
Обеззараживание семян
После калибровки проводят обеззараживание семян, уничтожая бактериальную и грибковую инфекции на их поверхности. Для этих целей можно применить химические препараты, но лучше всего использовать экологически чистое и эффективное водное прогревание, при котором семена погружают на 20 минут в пятилитровую емкость с горячей водой температурой 50°C. Большой объем воды не успеет значительно охладиться за двадцать минут и даже вода, остывшая до 48°C, все еще будет иметь обеззараживающий эффект.
Положительно влияет на стрессоустойчивость растений и будущий урожай замачивание семян в растворах Эпина или Гумата натрия. Чтобы еще больше укрепить всходы и не допустить заражения слабых ростков грибковыми инфекциями, используют выдержку в комплексном растворе Гумата натрия и Фитоспорина М.
Выращивание рассады
В районах с теплым климатом капусту сеют прямо в землю. В средней полосе и на Севере лучше выращивать рассадой – больше вероятности успеть до сильных морозов получить урожай, хотя некоторые гибриды способны выдержать заморозки до – 7 °С.
Сроки высева семян зависят от региона выращивания и сорта брокколи, так как необходимо учитывать непереносимость капустой жары. Обычно начинают с конца февраля или в марте, главное, чтобы до высадки в открытый грунт прошло не менее 35 – 45 суток. Опытные огородники придерживаются лунного календаря. Можно высевать в 3 приема: вначале ранний сорт, через 2 недели — среднеспелый, а еще через 2 – поздний.
Для выращивания рассады подойдет питательный грунт из перегноя и дерновой земли в соотношении 1:1 или приобретенный в торговой сети. Главное, чтобы он был питательный и воздухопроницаемый.
- Семена перед посевом калибруются, дезинфицируются и проращиваются, чтобы получить качественную рассаду.
- Высевают в лунки глубиной не более 1,5 см на расстоянии 3 см друг от друга. Кладут по 3 семечка в каждую лунку, чтобы потом при пикировке выбрать лучший росток.
- Поливают, накрывают пленкой (для создания парникового эффекта), убирают в теплое (+20 °С) помещение для проращивания.
- При появлении всходов, снимают пленку, емкость переставляют в прохладное хорошо освещенное место с t +16 °С днем и +11 °С ночью (капуста любит прохладу).
- Дальнейший уход сводится к регулярным поливам – брокколи очень влаголюбива. Не заливайте грунт, иначе «черной ножки» не избежать. Применяйте опрыскивание вместо полива из лейки.
- Когда на ростках появится 3 настоящий листок (семядоли не учитываем) приступают к пикировке. Многие этого не делают, а напрасно. Пикировка притормаживает развитие надземной части ростка, позволяя нарастить корневую систему. При пикировке выбирается самый крепкий росток, отщипывается 1/3 от главного (длинного) корня и пересаживается в индивидуальный горшок с заглублением в почву до семядолей.
- На период адаптации растениям повышают t помещения до +21 °С и притеняют их от солнечных лучей.
- Как только росточки приживутся, необходимо опять переместить их в прохладное, но очень светлое помещение. Возможно, придется досвечивать фито лампами, потому что от недостатка ультрафиолета рассада будет вытягиваться.
- Через 21 день можно опрыскать растения «Фитоспорином-М» – для профилактики грибковых заболеваний.
Важно! Перед высадкой в открытый грунт следует постепенно закалять рассаду, например, выносить на улицу на несколько минут, ежедневно увеличивая время. Эти манипуляции способствуют приучению саженцев к открытым солнечным лучам.