Азимина трилоба

Содержание в домашних условиях

Даже выращивая азимину дома, в комнате или в офисе, при следовании условиям ухода, можно получить урожай. Специально для этого селекционерами была создана карликовая разновидность этого деревца. При желании можно корректировать длину растения и держать «в рамках» 25-35 см.

Обычно высота дерева доходит до 1,5 м. Если растение высажено в зимнем саду или в оранжерее, то длина ствола может достигнуть 2 м. Плодоносит такой «карлик», как и другие его виды, но размер ягод значительно меньше – 2-3 см в обхвате.

Азимина во взрослом возрасте очень любит солнечный свет и даже попадание прямых солнечных лучей не опасно для растения. Деревца, возраст которых не превышает 3-х лет также можно размещать на подоконниках окон, имеющих выход на южную сторону (юго-запад, юго-восток), но во время чрезмерного солнечного воздействия их лучше все-таки притенять.Для молодой азимины не характерен быстрый рост, но его активность можно воздействовать при помощи специальных фитоламп. Это продлевает световой день до 16 часов и тогда растение в течение 3-4-х месяцев способно вытянуться до полутора метров в длину.

Размножение азимины

Для плодоношения и сохранения сортовых характеристик азиминам нужна прививка (без нее зацветают растения не всегда и не раньше седьмого года, с прививкой — через 2-3 года). Самостоятельное размножение сложное.

У взрослых азимин можно отделять корневые отпрыски, но преимущественно выращивают азимины из семян с последующей прививкой в расщеп. Семена стратифицируют 3-4 месяца при температуре от 0 до -5 градусов для посева в апреле-мае или высевают под зиму. Всходы появляются через 2 месяца или позже, к середине лета. Всходы крайне чувствительны к пересадке, лучше сеять на постоянном месте или сразу в кадку (или полностью сохранять земляной ком при пересадке).

Тонкости ухода за азиминой

Взрослые растения в субтропиках почти не требуют ухода. В умеренном климате азимина нуждается в поливах теплой и мягкой водой в период цветения и начала плодоношения. Для азимины достаточно одной ранневесенней подкормки органическими или комплексными удобрениями в стандартном количестве.

Кадочные и оранжерейные растения поливают регулярно, не допуская сырости и полного высыхания субстрата. Подкармливают азимины с апреля до сентября каждые 2 недели органическими или комплексными удобрениями, учитывая их влияние на пользу плодов.

Формирование проводят по желанию, до начала сокодвижения, помня, что растение цветет на прошлогодних побегах и обильнее плодоносит без вмешательства. Поврежденные, сухие побеги азимины нужно обрезать ранней весной.

Толстый слой мульчи нужно поддерживать постоянным. Без него после любых осадков и полива необходимо рыхление почвы.

На зиму обязательно укрывают саженцы до 3-х летнего возраста, при возможности продолжая защиту пока позволяет высота. Окучивание, засыпание листьями, прикрытие неткаными материалами и лапником (или другие варианты воздушно-сухого укрытия) также подойдут. Контейнерные азимины переносят в светлые помещения с температурой от 2-х до 6-ти градусов тепла (холодный период покоя должен составлять, как минимум, 3 недели).

К заболеваниям и вредителям, кроме гнилей, азимина устойчива.


Толстый слой мульчи у азимины нужно поддерживать постоянным.

Виды и сорта азимины

В природе существует восемь видов азимины, один из них является естественным гибридом. Культурно выращивается только азимина трилоба, или трехлопастная, но благодаря неустанной работе селекционеров сегодня существует свыше 70 культиваров этого растения. Самыми известными из них являются:

  • Дейвиз – растение с ароматными плодами высокого качества с желтой сладкой мякотью;
  • Мартин – сорт, отличающийся холодостойкостью и высоким качеством плодов;
  • Оверлиз – азимина, плоды которой по качеству напоминают сорт Дейвиз;
  • Виктория – сорт с плодами массой до 380 г со сладкой и ароматной мякотью желтого цвета.

Востребованы среди садоводов и такие сорта азимины трилоба, как Осенний сюрприз, Десертная, Стриклер, Санфлауэр, Прима, Балда, Циммерман, Потомак, Тейлор и другие.

Свойства плодов

Азимина трехлопастная – банановое дерево, плоды которого покрыты зеленой бархатистой кожицей даже в зрелом состоянии. Мякоть фрукта волокнистая, персикового оттенка, источает аромат ананаса, содержат высокую концентрацию аскорбиновой кислоты. Из мякоти готовят косметические маски, варенья, соки, фруктовые салаты, маринады, сладкие компоты. Данный фрукт содержит в своем составе такие полезные компоненты, как:

  • пектин;
  • витамины группы А;
  • витамины группы В и С;
  • клетчатку;
  • фруктозу.

Плоды азимины можно найти в большинстве супермаркетов России. Они отличаются неповторимым вкусом, сочетающим в себе ноты папайи и десертных бананов. Именно поэтому на исторической родине, в Северной Америке, дерево получило свое негласное название «северный банан пау пау».

Главным преимуществом азимины является раннее цветение, плодообразование. Уже в возрасте 4-5 лет экзотичная гостья начинает формировать первые бутоны и плодоносить в комнатных условиях (при правильно организованной прививке).

Посадка, пересадка, обрезка

Для посадки используют 2-х летние саженцы из-за лучшей приживаемости. Подсыхание хрупких корней грозит гибелью азимины. Для посадки выбирают саженцы в контейнерах, вазонах. Саженцы цветущих одновременно сортов высаживают попарно, располагая на расстоянии 3-х м.

Посадочные ямы заправляются перегноем, песком по необходимости, компостом, золой. При погружении саженца в лунку расправляют корни. Уплотнив почву, поливают, мульчируют торфом, опадом.

Пересадка травматична для азимины ввиду особой хрупкости корней. При необходимости пересаживают весной методом переваливания, с объемным комом земли.

Одни садоводы считают, что нужна санитарная обрезка на начале вегетации, формирование кроны. Другие не считают ее необходимой при выращивании азимины: растение само формирует классическую пальму, или, как говорят, пальметту.

Методы размножения и прививка

Азимину размножают семенами, реже – корневыми отрезками. Информация о размножении черенкованием не соответствует действительности.

  • Размножение семенами. Для лучшей всхожести проводят стратификацию 3–4 месяца. Прорастают семена азимины порядка 7 недель. При посадке осенью, при среднесуточной t +10 °C, сеянцы взойдут в июле-августе. Сеянцы притеняют, поливают, сокращая орошение к сентябрю. При снижении t до +5 °C сеянцы утепляют агроволкном, мульчей.
  • Делением корня. От стержневидного корня отделяют его небольшую часть, помещают в лунку с питательным субстратом. Появление побегов – через 30–40 дней.

Выращенная из семян азимина плодоносит на 4–6 год, привитая – на 2–3 год. Прививка азимины проводится одревесневшими черенками, т.н. методом вращеп. Подвой расщепляют на 1–1.5 см, в ращеп помещают заостренный привой. Камбиальные слои при совмещении должны совпадать. Место срастания обматывают пленкой, от влаги защищают колпаками. Прививка азимины – единственный метод размножения культуры, при котором сохраняются присущие сорту признаки.

Условия, комфортные азимине

Азимина растет буквально сама по себе в подходящем климате, но требует тем большей заботы, чем суровее зима.

В природе она растет в укромных местах, но культивируют это растение обычно на солнечных площадках, защищая от прямого солнца первые 2-3 года после посадки. Кадочные размещают в рассеянно-ярком освещении. Оптимальная продолжительность светового дня на этапе созревания плодов летом 14-16 часов, и при этом, как минимум, 4 часа прямого солнца. Нужны теплые места с защитой от сквозняков.

Питательность почвы — ключ к успеху в выращивании азимины. Слабокислый или нейтральный, рыхлый, воздухопроницаемый грунт с предварительно внесенными органическими удобрениями, без риска застоя воды — вот и все, что нужно азиминам. В легкой почве азимина растет лучше, чем в тяжелой, даже на суглинках предпочтительна закладка дренажа и подмешивание каменной крошки, крупнозернистого песка, мелкого керамзита.

Если уж и выращивать растение, то в количестве не менее 2-х — 3-х экземпляров для перекрестного опыления (можно разных сортов). Искусственное переопыление увеличивает количество плодов в несколько раз. Предпочтительны привитые саженцы в контейнерах 2-х -3-х летнего возраста.

В открытую почву азимину высаживают в глубокие, до 70 см в ширину и глубину посадочные ямы с дренажным слоем на дне. Оптимальная дистанция — от 3-х до 4-х м. Высаживают азимину, сохраняя уровень заглубления и целый земляной ком. После обильного полива почву обязательно мульчируют (для азимины подойдет и торф, и компост, и кора или гравий).

При посадке в контейнер (самые крупные горшки и кадки) используют перевалку, универсальный субстрат с высоким дренажем на дне.


Цветение азимины.

Как есть

Ягода имеет приятный фруктовый вкус. Съедобная часть спелого плода кремообразная, тающая во рту. Она напоминает микс из банана, ананаса, клубники. Еще ее сравнивают со вкусом дыни, папайи и манго.

Традиционно ягоду употребляют как самостоятельное блюдо. Для этого нужно снять кожицу с помощью ножа, удалить семена. Можно просто разрезать плод на две части и кушать мякоть чайной ложечкой. Есть и третий вариант — порезать на дольки, как дыню или арбуз. Нежная мякоть пау-пау отлично сочетается с другими ягодами, фруктами, мясом, орехами. В сочетании с йогуртом она подойдет для диетического завтрака. Хороша американская папайя в смузи и сладких коктейлях.

Также на ее основе готовят:

  • десерты
  • выпечку
  • мороженое
  • кремы, соусы
  • варенье

Азимина – описание

Азимина трилоба – листопадное дерево высотой от 5 до 8 м с гладкой серо-коричневой корой и равномерно облиственной широкопирамидальной кроной. Молодые побеги растения покрыты опушением. Продолговато-яйцевидные, суживающиеся к короткому, толстому черешку и заостренные к вершине светло-зеленые кожистые листья могут достигать в длину 22-25, а в ширину 7-12 см. Нижняя сторона молодых листьев растения покрыта опушением, а верхняя – глянцевая. Одновременно с листьями, в их пазухах, на побегах прошлого года в апреле или мае раскрываются привлекательные колокольчатые коричневато-пурпурные цветки.

Плоды азимины – сочные цилиндрические ягоды с закрученными концами – созревают к началу-середине осени. Они собраны в соплодия по 2-9 ягод, достигают в длину 7-9, в ширину 4-5 см, а весить могут от 60 до 200 г. Окрашенные в темный оттенок зеленого цвета плоды по мере созревания светлеют до бледно-желтого оттенка, а затем становятся бурыми. Ягоды азимины покрыты тонкой оболочкой, внутри которой находится нежная светло-желтая, оранжевая или кремовая мякоть очень сладкого вкуса, напоминающего одновременно манго и банан, и издающая землянично-ананасный аромат. Внутри мякоти, расположившись в два ряда, зреет 10-12 сплюснутых с боков темно-коричневых семян, достигающих в длину 2,5 см.

Методы размножения и прививка

Азимину размножают семенами, реже – корневыми отрезками. Информация о размножении черенкованием не соответствует действительности.

Внимание! При размножении семенным методом наблюдается т.н. расщепление, изменение сортовых признаков

  1. Размножение семенами. Для лучшей всхожести проводят стратификацию 3-4 месяца. Прорастают семена азимины порядка 7 недель. При посадке осенью, при среднесуточной t +10 °C, сеянцы взойдут в июле-августе. Сеянцы притеняют, поливают, сокращая орошение к сентябрю. При снижении t до +5 °C сеянцы утепляют агроволкном, мульчей.
  2. Делением корня. От стержневидного корня отделяют его небольшую часть, помещают в лунку с питательным субстратом. Появление побегов – через 30-40 дней.

Прививка азимины проводится одревесневшими черенками, т.н. методом вращеп. Подвой расщепляют на 1-1.5 см, в ращеп помещают заостренный привой. Камбиальные слои при совмещении должны совпадать. Место срастания обматывают пленкой, от влаги защищают колпаками.

Внимание! Прививка азимины – единственный метод размножения культуры, при котором сохраняются присущие сорту признаки

Выращиваем азимину на участке

Вырастить азимину вполне возможно даже в средней полосе России. Она достаточно неприхотлива, морозоустойчива. Приобретайте саженцы только с закрытой корневой системой. Потому что растение не переживет повреждение корешков.

Сажаем растение в грунт

Выбираем открытый участок с рыхлым и плодородным почвогрунтом, потому что азимина любит солнечное расположение и воздухопроницаемые почвы.  Но выращивать культуру можно почти в любом типе почв, кроме заболоченных. Если почвы тяжелые, то потребуется устроить достаточно толстый дренажный слой. Расстояние друг от друга при посадке должно быть около трех метров. Глубина при посадке составляет около 0.6 метра.

Посадочную яму готовят достаточно просторную, хорошо заправляют перегноем, добавляют древесную золу. Этого питания растущему деревцу должно хватить на полтора-два года. Молодые саженцы необходимо затенять от палящих лучей солнца. Но взрослые лучше плодоносят на солнцепеке.  Лучше сажать растения, которым около двух лет. После посадки растение обильно поливают. Приствольный круг мульчируют, чтобы сохранить влагу и не допустить прорастания сорняков.

Ухаживаем за растением

В первые дни весны побеги нужно обрезать, удалив поврежденные, погибшие в результате заболеваний. Азимина начинает цвести в апреле на протяжении двадцати дней. Растение нуждается в хорошем поливе. Однако нужно следить, чтобы не было излишков воды, иначе может образовать гниль на корнях. В осенний период времени полив прекращается. Вода должна быть отстоянной и немного подогретой на солнце.

Удобрять азимину нужно лишь со второго года. Если при посадке почва была удобрена, то этого питания достаточно в первый год развитья

На второй год важно внести удобрения. Весной потребуются комплексные удобрения с преобладанием азота и фосфора

Можно сделать органические подкормки. Для этого применяют перепревший навоз, настоянный куриный помет, разведенный 1:20. Вносят сапропель.

Для получения большого количества плодов специалисты рекомендуют способ искусственного переопыления. Для подобных целей сажают два растения, при помощи кисти аккуратно переносят пыльцу с цветка на цветок азимины. В результате урожай может быть увеличен почти в два раза. Можно повесить около азимины кусочки несвежего мяса  или рыбы для привлечения насекомых, потому что в естественной среде опылителями культуры являются мухи. Созревание плодов происходит в течение ста шестидесяти дней при теплой погоде.

Каких-то особых действий по подготовке азимины к зиме предпринимать нет необходимости. Потому что она морозоустойчива и может выдержать понижение температурного режима до -29.  Цветочные почки растения тоже не боятся морозов, потому что защищены плотной оболочкой.

Семенное размножение

При семенном размножении семена обязательно подвергают стратификации. Для этого их заворачивают во влажную ткань и помещают на нижнюю полку холодильника.

Стратифицированные семена сеют в индивидуальные посадочные емкости. Потому что растение крайне чувствительно к повреждениям корешков. Емкости с посевами накрывают пленкой или стеклом и выдерживают при температуре 20-22˚С. Всходы появляются, как правило, через два месяца. За первый год саженец вырастет всего на 12-15 см. В открытый грунт высаживается, как правило, только следующей весной.

Плодоносить азимина, выращенная из семян, начнет не раньше чем через 5-6 лет.

Вегетативное размножение

Если отрезать часть корневища от взрослого растения, то оно может дать побеги. Для этого нужно прикопать его неглубоко, на 3-4 см, в открытом грунте, располагая горизонтально. Через месяц появятся побеги. Растение дает корневую поросль, которую также можно использовать для размножения.

Вредители и заболевания культуры

Растение довольно устойчиво к вредителям и болезням. Если при поливе не следить за излишками воды, то образуется застой, вызывающий загнивание корней. Растение перестает нормально расти, развитие притормаживается, а листья становятся коричневыми. Поэтому специалисты советуют более внимательно относиться к поливу. Если обнаружили заболевания, вызванные бактериями или микробами, применяют фунгициды. Но это бывает крайне редко.

Использует

A. triloba часто называют диким бананом, бананом из Индианы или прерийным бананом из-за его банановой кремовой текстуры и вкуса.

Лапа, покрытая кожей
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
18,8 г
Пищевые волокна 2,6 г
1,2 г
1,2 г
Витамины Количество % DV
Эквивалент витамина А 11% 87 мкг
Тиамин (B 1 ) 1% 0,01 мг
Рибофлавин (B 2 ) 8% 0,09 мг
Ниацин (B 3 ) 7% 1,1 мг
Витамин C 22% 18,3 мг
Минералы Количество % DV
6% 63 мг
Утюг 54% 7 мг
Магний 32% 113 мг
124% 2,6 мг
7% 47 мг
Калий 7% 345 мг
9% 0,9 мг
  • Единицы измерения
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Фрукты

По словам садовода Барбары Дамрош, плод папайи «немного похож на манго, но с бледно-желтой, заварной кремовой мякотью, которую можно есть ложкой, и черными, легко удаляемыми семенами». Собранные в дикой природе плоды папайи, созревающие с конца августа до середины сентября, долгое время были любимым лакомством на обширном ареале этого дерева в восточной части Северной Америки и иногда продаются на местных фермерских рынках . Плоды папайи обладают сладким заварным кремом вкусом, чем-то похожим на банан , манго и дыню , значительно различаются в зависимости от источника или сорта и содержат больше белка, чем большинство фруктов. Американский агроном девятнадцатого века Э. Льюис Стертевант описал лапы как

Ботаник из Огайо Уильям Б. Вертнер отметил, что

Свежие плоды папайи обычно едят сырыми, охлажденными или при комнатной температуре. Однако их можно хранить только 2–3 дня при комнатной температуре или около недели в холодильнике. Плоды папайи легко повредить, если их не заморозить. Там, где растут лапы, фруктовая мякоть также часто используется в рецептах запеченных десертов, причем во многих рецептах на основе бананов лапа часто заменяется объемным эквивалентом. Pawpaws также можно добавлять в мороженое или добавлять в блины .

Питание

Согласно отчету программы KSU Pawpaw Program (правая таблица), сырая лапа (с кожей) содержит 19% углеводов , 1% белка , 1% жира и 79% воды (оценка). При эталонном количестве 100 г сырые фрукты содержат 80 калорий и являются богатым источником (20% или более дневной нормы , дневной нормы ) витамина С (22% дневной нормы ), магния (32% дневной нормы ), железа (54 %). % DV) и марганец (124% DV). Плод также содержит умеренное количество витамина А (11% суточной нормы).

Фитохимические вещества

Бабочки- махаоны зебры ( Eurytides marcellus ) с листвой pawpaw

Фитохимические экстракты листьев и плодов содержат ацетогенины , в том числе нейротоксин аннонацин . Семена и кора содержат химический асимитрин и другие ацетогенины, включая асимин , асиминацин и асиминецин .

Воздействие на насекомых

Из-за присутствия ацетогенинов листья, ветки и кора деревьев папайи могут быть использованы для производства органического инсектицида . Единственным заметным исключением является бабочка-зебра-парусник ( Eurytides marcellus ), личинки которой питаются листьями различных видов Asimina, обеспечивая защиту от хищников на протяжении всей жизни бабочек, так как следовые количества ацетогенинов остаются в них, что делает их неприятными для птиц и птиц. другие хищники.

Историческое использование

Жесткая волокнистая внутренняя кора папайи использовалась коренными американцами и поселенцами на Среднем Западе для изготовления веревок , рыболовных сетей и циновок , а также для натяжения рыбы.

Бревна Pawpaw использовались для заборов с раздельными рельсами в Арканзасе .

Твердые, коричневые, блестящие семена размером с лиму иногда носили в качестве карманных кусочков в Огайо.

Сортовые разновидности и их различия

Известно более 60 сортов Азимины. Они различаются между собой сроками созревания, размерами семян и плодов. Большинство из используемых сортов выведены селекционерами США и Канады.

Приятный вкус плодов у сортов Дейвис и Оверлиз. Отличается повышенной холодостойкостью растение под названием Мартин. В питомниках плодовых культур можно встретить сорта Митчел, Грин ривер, Тейлор и другие.

Из отечественных разработок известны такие сорта:

  • Десертная (небольшие по размеру плоды весом до 170 г с превосходными вкусовыми качествами и небольшим количеством семян).
  • Сочинская 11 (с ранним сроком созревания плодов весом до 350 г, с нежными вкусовыми качествами оранжевой мякоти).

Выращивание азимины в открытом грунте

Посадка азимины в грунт

Плоды азимины созревают минимум за 160 суток без морозов. Молоденькие растения на протяжении двух лет нуждаются в затенении от прямых палящих солнечных лучей. Однако со временем у такого дерева возникает необходимость в ярком солнечном свете, при этом оно отлично растет и дает плоды при ярком свете солнца.

Азимина может расти в любой почве, однако лучше, если она будет рыхлой, слабокислой, воздухо- и влагопроницаемой. Растить ее также можно и в тяжелой почве, но при этом во время посадки в котлован рекомендуется заложить слой дренажа, который должен быть достаточно толстым. Лучшими саженцами являются те, которым исполнилось 2 года, при посадке дистанция меж ними должна быть не меньше 300 см, а расстояние между рядами ― 500 см. В поперечнике посадочный котлован должен достигать 0,6–0,7 м, а его глубина должна быть ― 0,5–0,6 м. Заполнять посадочную яму надо землесмесью, которая состоит из садовой земли, 5–10 килограмм компоста либо перегноя, небольшого количества песка и древесной золы. На дне ямы следует сделать дренажный слой, толщина которого должна быть от 15 до 20 сантиметров, для этого используют гравий либо битый кирпич. Сверху на него следует насыпать горкой землесмесь. Саженец устанавливают посередке ямы на холмике из плодородной почвы, когда корни будут расправлены, котлован засыпают той же самой землесмесью. Поверхность почвы около растеньица надо немного утрамбовать, затем его хорошо поливают. После того как жидкость полностью впитается в почву, поверхность прикорневого круга надо засыпать слоем мульчи (торфом, перегноем либо древесной корой).

Сорта азимины

Сортов азимины на сегодняшний день существует около шести десятков. Практически все они были выведены в таких странах как Канада и США, что, впрочем, совсем неудивительно, ведь именно Северная Америка является исторической родиной этого экзотического для нас растения. Таким образом, практически все разновидности, которые на данный момент выращиваются на территории России, имеют североамериканское происхождение.

Самые распространенные сорта азимины:

  • Дейвиз – плоды этого сорта довольно высокого качества; они обладают приятного желтого цвета мякотью и сладким вкусом.
  • Мартин – отличительная особенность данного сорта заключается в его высокой холодостойкости.
  • Оверлиз – данный сорт обладает характеристиками подобными сорту Дейвиз.

В рассадниках также можно встретить пау пау таких сортов:

  • Грин ривер;
  • Золото Ребекки;
  • Митчел;
  • Тейлор и многие другие.

Однако не стоит думать, что отечественным селекционерам банановое дерево вовсе не интересно. Это не так! Существуют несколько сортов, выведенные на постсоветском пространстве. Одним из них, например, является азимина десертная. Само растение среднерослое, плоды его среднеспелые, в весе достигающие до 270 граммов. Желтого цвета мякоть фрукта занимает до 95%. Она обладает очень приятным мягким вкусом.

Еще один отечественный сорт пау пау называется «Сочинская 11». Растение это сильнорослое, плоды же его раннеспелые. По размеру фрукты этого сорта крупные, в весе они могут достигать 350 граммов. Мякоть плодов окрашена в желто-оранжевый цвет. Вкус же у нее чрезвычайно приятный.

Статьи на тему «Азимина»

Бананы молодильные. Выращивание
в разделе Плодовые деревья

Низкорослые деревья дополнительно опыляют вручную или развешивают приманки для насекомых, привлекая их внимание во время цветения. Плодоносит азимина на прошлогодних приростах.Первое время саженцу нужны частые увлажнения

Во время засухи 1-2 раза в неделю. Осенью прекращают поливы, растение уходит в покой. Мульчирование приствольного круга торфом или опилками уменьшает испарение. Поверхностное рыхление грунта на глубину 1 см, удаление сорняков, задерживает влагу внутри… Читать далее»

+2

26 апреля 2019 года 90

Бананы молодильные. Размножение
в разделе Плодовые деревья

Достать саженцы азимины в настоящее время не проблема. Ценовой промежуток колеблется от 750 до 4000 рублей за дерево. Большинство питомников находятся в южных районах. В условиях Средней полосы такие растения будут тяжело акклиматизироваться. Дешевле и надежнее вырастить собственный посадочный материал из семечка. Сеянцы хорошо приспосабливаются к новым условиям обитания, зимостойкость повышается.Обработка семян перед посевом проводится двумя способами:• стратификацией;… Читать далее»

+2

22 апреля 2019 года 245
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector