Рецепты из чечевицы

Содержание:

Суп-пюре с гренками

Суп-пюре из чечевицы – сытное, вкусное, полезное блюдо. Для его приготовления кулинары используют красную культуру, которая хорошо разваривается и придает нужную текстуру.

Ингредиенты:

• 200 г чечевицы;
• 400 мл куриного бульона;
• красная луковица;
• морковь;
• ст. ложка томатной пасты;
• зубчик чеснока;
• гренки;
• долька лимона;
• перец, соль, тмин.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю выкладываем зерна чечевицы, измельченный лук, чеснок, томатную пасту, перец, щепотку тмина, заливаем все куриным бульоном. Ставим на огонь и варим до тех пор, пока бобы и овощи полностью не разварятся.
2. Как только ингредиенты станут мягкими, снимаем кастрюлю с огня, добавляем соль, лимонный сок и с помощью блендера взбиваем до консистенции пюре.
3. Суп из чечевицы подаем с гренками и листиками мяты.

Watch this video on YouTube

Правила обращения с этим продуктом

Польза чечевицы очевидна. Но, чтобы готовить из нее по-настоящему полезные и вкусные блюда, вы должны знать следующие тонкости и правила:

зелено-коричневые и коричневые зерна — более жесткие, их следует варить чуть дольше, нежели красные;
желтые, светло-зеленые и красные зерна могут при варке раствориться полностью, за их состоянием важно внимательно следить;
многие хозяйки замачивают эту крупу, но делать это необязательно;
а вот промыть ее, дабы избавить от мусоринок, не помешает;
класть крупу следует только в кипящую воду, а доваривать – на минимальном огне, так в ней сохранится максимум полезных веществ;
в процессе готовки на воде может появляться много пенки, ее желательно убирать;
в зависимости от сорта время варки составляет от 10 до 30 минут;
солят этот продукт исключительно в конце.

Как правильно выбрать чечевицу

Оценить запах чечевицы при покупке вам вряд ли удастся, так как продукт всегда тщательно расфасован в пластиковую тару. Но внешние свойства бобов должны в точности соответствовать следующим условиям:

  • Упаковка не может быть повреждена или быть негерметичной (заклеена, завязана).
  • Бобы, при разминании их пальцами через тару, должны создавать ощущение сухих, «звонких», не слипаться.
  • Чечевица должна быть чистой, без пятен, плесени, грязевой примеси или присутствия в пакете посторонней крупы.

Придя домой и распаковав пакет, вдохните аромат бобов – они должны источать слабый ореховый запах. Другие ароматы, а также горечь запаха недопустимы.

Карри из черной чечевицы и нута

Чечевичное карри – самое популярное блюдо в Шри-Ланке. Карри из черных бобов получается сытным, полезным и потрясающе вкусным. Особенно впечатляет вкус бобов, которые отваривают в кокосовом молоке вместе с приправами.

Кокосовое молоко можно приготовить самому или приобрести уже готовый продукт. Но вкус домашнего и покупного – это две огромных разницы. Приготовить кокосовое молоко достаточно просто. Для этого понадобится один кокос и вода. Кокос очистить от скорлупы, мякоть натереть на мелкой терке, залить ее водой и отжимать руками несколько минут. Как только вода станет белого цвета, процеживаем молоко через сито.

Ингредиенты:

• 200 г чечевицы (черной);
• 200 г нута;
• луковица;
• 50 г имбиря;
• 2 дольки чеснока;
• 2 помидора;
• 300 мл кокосового молока;
• по 2 ч. ложки тмина, кориандра;
• ч. ложки куркумы;
• 1 ч. ложка карри.

Способ приготовления:

1. Чечевицу и нут предварительно замочить на 2 часа. Набухшие бобы отвариваем в течение часа.
2. В кастрюлю наливаем растительное, если есть, то кокосовое масло. Обжариваем в нем нарезанный лук.
3. Как только лук подрумянится, добавляем измельченный чеснок и имбирь. Готовим еще несколько минут, кладем семена кориандра и тмина. Ждем пару минут, чтобы все приправы раскрыли свой аромат. Теперь можно добавить мелко нарезанные томаты и тушить 5 минут.
4. Соединяем готовые бобы с овощами, добавляем куркуму и карри порошок, наливаем стакан воды и готовим 20 минут. По истечению времени добавляем кокосовое молоко, доводим до кипения и выключаем огонь.
5. Блюдо можно подавать с зеленью и рисом.

Особенности приготовления блюд из чечевицы

1. Существует около десяти сортов чечевицы, которые отличаются цветом, формой и способом приготовления

Поэтому важно знать какой сорт подходит для приготовления определенного блюда.
 черная, зеленая и коричневая подходят для приготовления каш;
 оранжевая, желтая и красная – хороший вариант для супов и рагу.
2. Время обработки также зависит от сорта

Французская чечевица разваривается быстро, немного больше времени потребуется для красной и коричневой, дольше всех варится зеленая.
3. Перед приготовлением зерна перебрать и промыть. Замачивать их не обязательно, как и не стоит добавлять соль в воду, которая будет только препятствовать быстрому их развариванию.
4. Пропорции: для салатов 1:1, для каш и рагу количество воды можно увеличить вдвое.
5. Использование таких специй, как кориандр, черный перец, куркума, сушеный и свежий имбирь поможет организму легко усвоить бобовую культуру.

Салат из чечевицы со свеклой постный

Разнообразить повседневное меню можно приготовив постный салат со свеклой. Это блюдо будет полезно тем, кто следит за своим питанием и стремиться поддержать фигуру в отличной форме.

Ингредиенты:

  • Большая свекла,
  • ½ стакана чечевицы,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Зеленый лук,
  • Соль,
  • Кориандр – 1 ч. л.,
  • Грецкие орехи – 100 г,
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.
  • Шпинат или руккола по желанию.

Приготовление:

Отвариваем чечевицу и свеклу до готовности.

Нарезаем лук, рубим грецкие орехи.

Измельчаем чеснок, смешиваем его с кориандром, солью и добавляем в растительное масло.

Нарезаем свеклу брусками или кубиками и кладем в миску.

К свекле добавляем чечевицу и смесь масла со специями.

На тарелку выкладываем шпинат или рукколу. Поверх зелени – порцию салата.

Все посыпаем нарезанными перьями лука и грецкими орехами.

Салат из чечевицы с курицей: рецепт

Чечевичный салат имеет одно большое преимущество – он может быть холодным или теплым. Зависит это от того, какими ингредиентами вы его дополните. Чечевица прекрасно сочетается с мясом и овощами.

Вам потребуется:

  • Куриное мясо (красное) – 300-400 г. (можно использовать и филе).
  • Яйцо перепелиное – 8-10 шт. (можно заменить на куриные яйца, 2-3 шт).
  • Горошек консервированный зеленый – 100-150 г. (по вкусу).
  • Чечевица зеленая – 100 г. (можно заменить на красную).
  • Майонез высокой жирности – несколько ст.л.
  • Соевый соус – несколько ст.л.
  • Специи по вкусу
  • Чеснок – 1- зубка
  • Несколько перьев зеленого лука для украшения

Готовка:

  • Мясо следует нарезать на кусочки и прожарить в растительном масле с добавлением давленого чеснока, дайте мясу остыть.
  • Чечевицу отварите до мягкости, но не разваривайте в пюре.
  • В салатник высыпьте горошек, чечевицу, куриное мясо мелко порубите ножом, ссыпьте к бобовым.
  • Заправьте салат соевым соусом и майонезом, тщательно перемешайте.
  • Если используете куриные яйца, нарежьте их дольками. Перепелиные вареные яйца режутся пополам и выкладываются желтком вверх на поверхности салата. Украсить салат можно зеленым луком.

Теплый салат с курицей и чечевицей

Чечевица и практичные рецепты приготовления

Дальше я предлагаю вам проверить чечевицу «в деле» — то есть приготовить из нее несколько вкусных, оригинальных и полезных блюд!

Котлетки

Они легко усваиваются, очень сытны, по вкусу сильно напоминают мясные. Чтобы их приготовить, отварите почти до готовности красную чечевицу. Обжарьте слегка измельченную луковицу с 2 дольками чеснока. Смешайте измельченную чечевицу (можно просто растолочь, как картофель), лук и чеснок.

Добавьте соль и специи по вкусу – перчик черный или красный, куркуму, карри, что нравится. Сформируйте из фарша небольшие котлетки, обваляйте каждую в муке и обжарьте на растительном масле. Подавать можно с любым гарниром и любимым соусом.

Мясо с чечевицей и с овощами в мультиварке

 Блюдо это готовится просто и вкусно. Далее – рецепт пошагово:

  1. В режиме «жарка» обжарьте кусочки говядины (400 грамм), и 1 измельченную луковицу.
  2. Через 15 минут добавьте 250 грамм шампиньонов кусочками, 1 морковь, 1 перец болгарский полосками.
  3. Через 10 минут влейте 2 ложки томатного соуса.
  4. Добавьте 2 гвоздички, по щепотке красного и черного перца.
  5. Добавьте 2 стакана промытой красной чечевицы и 2 стакана горячей воды.
  6. Поставьте режим «варка риса» и ждите сигнала о готовности.

Чечевичный салат

Он полезный и сытный, подойдет для похудения, незаменим для мужчин и женщин, которые заботятся о своем здоровье. Чтобы его приготовить, смешайте 5 столовых ложек готовой чечевица (такой, которая сохраняет форму) с кусочками огурцов и помидоров (по 2 овоща), и кубиками сыра «фета». Добавьте половинку измельченной луковицы, 2 зубчика чеснока, ложку лимонного сока и 2 ложки оливкового масла. Посолите и поперчите на свой вкус.

Суп пюре чечевичный

Чтобы его приготовить, обжарьте на 1 ложке оливкового масла измельченные лук и морковь. Затем добавьте к овощам 1 столовую ложку свежего рубленного розмарина и 1 ложку рубленного чеснока, немного паприки и молотого черного перца. Спустя 3 минуты добавьте по ложке соевого соуса и томатной пасты. Туда же надо заложить полтора стакана промытой зеленой чечевицы.

Затем  залейте ее 2 стаканами бульона (мясного либо овощного) и 4 стаканами горячей воды. Дайте закипеть, затем варите час на минимальном огне. Пюрируйте суп, когда он слегка остынет. Затем смешайте чайную ложку оливкового масла и измельченного чеснока, 2 ложки зеленого розмарина и петрушки. Заправьте этой пастой суп, при подаче.

Чечевичные конфеты

И напоследок – совсем необычный рецепт, это пряные чечевичные конфеты, вкусные и невероятно полезные. Сначала отварите до готовности 150 грамм чечевицы зеленого цвета. 200 грамм фиников замочите в воде на час. На сковородке обжарьте слегка 50 грамм измельченных грецких орехов и 20 грамм семечек подсолнечника.

Очищенные от косточек финики измельчите в блендере вместе с чечевицей. Смешайте массу с семечками и орешками. Сформируйте из нее аккуратные шарики, обваляйте их в какао, и отправьте на 1 час в холодильник. Все, вкусные и полезные конфеты без сахара готовы, зовите всех на чай!

Чечевица, ее польза, советы и рецепты приготовления на видео:

Сладкие парочки…

Рецепт  чечевицы с болгарским перцем

Единственное, что можно было бы поменять в рецепте такого вкусного блюда, так это отварить чечевицу отдельно. А потом соединить с перцем,  помидорами и луком и варить 5 минут. Так можно было бы сохранить максимум витаминов в таком полезном блюде.

С морковью

Рецепты салатов с добавлением чечевицы сегодня можно встретить на любой вкус. Чаще всего попадаются варианты с добавлением разнообразных овощей. Например, отлично вписывается в обсуждаемую закуску морковь. Если выбрать еще и легкую масляную заправку, то в итоге получится малокалорийное диетическое угощение.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • морковь и чечевицу – по 100 г;
  • лук белый – 60-70 г;
  • лук зеленый – 30-35 г;
  • уксус яблочный – 1 ч. л. (для маринования) + 1 ч. л. для соуса;
  • масло подсолнечное, перец молотый, соль и сахар – по вкусу.

Из ингредиентов для такой закуски особенно важно правильно подобрать яблочный уксус. Это должен быть натуральный фруктовый продукт

Не подойдет обычный столовый с яблочным ароматизатором и красителем.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать нужно с подготовки главного питательного ингредиента будущей закуски – с чечевицы. Предварительно продукт можно не замачивать. Достаточно будет тщательно перебрать его, удалить все плохие зерна и отправить в кастрюлю с холодной водой. Жидкости должно быть приблизительно в 2 раза больше, чем крупы.

  2. После закипания чечевицу требуется варить на умеренном огне приблизительно 35-40 мин. В итоге она должна стать мягкой, но при этом не разварится и не превратится в кашу.
  3. Уже полностью сваренную чечевицу необходимо откинуть на сито и дать полностью стечь воде. Затем – остудить продукт перед добавлением в салат.
  4. Лук следует избавить от шелухи, после чего – порезать тонкими полукольцами. Чем меньше получатся кусочки, тем менее будет ощущаться овощ в уже готовом угощении.
  5. На следующем этапе порезанный лук понадобится отправить в глубокую, но небольшую емкость. После – присыпать его солью и сахаром (достаточно будет по 1 щепотке), залить указанным в рецепте количеством яблочного уксуса.
  6. После перемешивания необходимо оставить лук мариноваться при комнатной температуре приблизительно на четверть часа.
  7. В это время нужно промыть, просушить и мелко порубить острым ножом перья зеленого лука.
  8. Далее можно заняться морковью. Ее следует промыть, почистить, после чего – сварить или запечь до мягкости. На этот процесс уйдет около 20 мин. Если принято решение готовить продукт в духовке, его понадобится предварительно завернуть в фольгу.
  9. Когда уже запеченная до мягкости морковь остынет, ее потребуется порезать кружочками или их половинками.
  10. Остается отправить во вместительную салатницу все подготовленные выше продукты: и чечевицу, и овощи, и зелень. Маринованный лук сначала понадобится слегка отжать.

В самом конце следует посолить и поперчить угощение, заправить его смесью из подсолнечного масла и яблочного уксуса. В состав заправки также хорошо впишется и сок цитрусов, мед, горчица. Любой из этих ингредиентов можно выбирать по вкусу или сочетать между собой.

Карри из чечевицы – рецепт индийской кухни

Чечевица на гарнир может готовиться и очень необычным образом, например, по популярному рецепту индийской кухни с многочисленными специями. Для такого блюда используется оригинальный ингредиент – кокосовое молоко (180 мл), а, кроме него: 170 г красной чечевицы, по щепотке карри, куркумы, перца и корицы, половинка красной луковицы, 3 зубка чеснока, соль.

  1. Чечевица хорошенько промывается холодной проточной водой.
  2. В кастрюлю отправляется мелко нарезанные лук, чеснок и морковь, а также все специи.
  3. К овощам добавляется чечевица, и ингредиенты заливаются половиной кокосового молока (если жидкости оказалось мало, она разбавляется обычной водой). Вместе компоненты варятся до мягкости бобовых на очень медленном огне.
  4. Осталось посолить угощение, вылить в него оставшееся молоко и варить еще пару минут.

Watch this video on YouTube

Подается необычное блюдо с коричневым рисом или жаренной стручковой фасолью. В идеале карри должно быть очень острым, но можно регулировать количество чеснока и перца по своему вкусу.

Каша с луком и морковью

Мало кто знает, что готовить чечевицу можно в виде каши. Добавление овощей сделает ее еще более вкусной и сытной. Для такого блюда будет использоваться: 2 ст. красной чечевичной крупы, 3 мелких белых луковицы, небольшая морковка, соль, масло.

  1. Овощи крупно нарезаются и отправляются в кастрюлю, смазанную маслом. В ней они готовятся до мягкости.
  2. Когда указанные продукты дойдут до требуемой кондиции, к ним можно добавить соль и тщательно промытую ледяной водой чечевицу красного цвета. При желании используются также любые ароматные травы.
  3. В кастрюлю заливается вода (в 2 раза больше, чем бобовых), она накрывается крышкой и оставляется на огне средней мощности. Нельзя забывать о регулярном помешивании блюда.
  4. Через 12-15 минут после закипания массы огонь выключается, и угощение оставляется доходить еще на некоторое время.

В последнюю очередь кашу можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Полезные советы по приготовлению

Для приготовления любого блюда есть некоторые советы, воспользовавшись которыми, можно довести рецепт до совершенства. И салат с чечевицей — не исключение! При его приготовлении учитывайте следующие рекомендации:

  1. Промывать чечевицу следует в ледяной воде.
  2. Когда вы варите чечевицу, лучше всего добавлять в воду лавровый лист, тогда продукт станет намного насыщеннее и вкуснее.
  3. С чечевицей отлично сочетается карри, поэтому его можно добавлять в салат с любыми ингредиентами.
  4. Зажарку лучше всего готовить на сильном огне.
  5. Салат можно использовать как основной гарнир.
  6. Если вы сварили слишком много чечевицы, то из оставшейся можно сделать котлеты.
  7. Каждые пять минут перемешивайте чечевицу, пока она варится. Воду предварительно лучше посолить.
  8. Салат также можно заправлять лимонным соком. Он очень хорошо сочетается с чечевицей.
  9. Если вы выбрали заправку лимоном, то его можно смешать с соевым соусом.
  10. Все овощи перед приготовлением нужно тщательно промыть в холодной воде. Лук даже можно оставить в воде на несколько минут. Тогда у вас не будет никакого дискомфорта во время его нарезки.
  11. Не стоит добавлять очень много специй, поскольку они разжигают аппетит.

Постный чечевичный суп без мяса

Красная чечевица отлично подходит для приготовления сытного супа, оно хорошо и быстро разваривается. Даже без мяса у вас получится великолепный, полезный и питательный суп на обед.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 100 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Масло постное – 4 ст.л.
  • Чеснок сушеный – 0,5 ч.л.
  • Соус соевый – 1 ст.л.
  • Сок лимонный – 0,5 ст.л.
  • Петрушка – 2 ветки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чечевицу промойте проточной водой, переложите ее в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. Варите 20 минут после кипения.
  2. Картофель почистите, помойте и нарежьте его кубиками. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Морковь очистите и натрите на терке. Стебель сельдерея нарежьте кубиками.
  3. Разогрейте постное масло на сковороде и обжарьте сначала лук до прозрачности, затем добавьте морковь и сельдерей, продолжайте жарить еще 5 минут.
  4. В другой сковороде обжарьте картофель до образования румяной корочки. Обжаренные овощи добавьте в кастрюлю к чечевице.
  5. Суп доведите до кипения, добавьте сушеный чеснок, соевый соус и лимонный сок. После поперчите и посолите, продолжайте готовить суп еще 20 минут.
  6. В конце добавьте рубленую зелень и подавайте чечевичный суп на стол.

Приятного аппетита!

Рецепт 1: Тушеная чечевица с овощами

Простой рецепт из чечевицы с овощами. Блюдо можно использовать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Готовится на плите в глубокой сковороде или в казанке. Весь процесс в среднем занимает около 50 минут.

Требуемые ингредиенты

•    стакан чечевицы;

•    одна репчатая луковица;

•    одна морковка;

•    один сладкий перчик;

•    3 крупных помидоров или 2-3 ложки пасты;

•    соль, перец;

•    масло для жарки;

•    2 зубчика чеснока.

Способ приготовления

1.    Чечевицу промываем, отвариваем почти до готовности в большом количестве воды (около получаса). Она должна стать достаточно мягкой, но при этом не развариться. Затем нужно слить отвар.

2.     Очистить лук, морковь, перец. Все порезать мелкими кубиками, морковь можно просто натереть. Обжарить на сковороде лук, добавить морковь и перец.

3.    С помидоров снять кожицу, измельчить и отправить к овощам. Можно просто разрезать плоды пополам и натереть на крупной терке, оставляя шкурку. Если используется томатная паста, то предварительно разбавить ее 100 мл воды.

4.    Чечевицу высыпать к овощам с томатом, добавить очищенный и измельченный чеснок, посолить, поперчить и потушить под крышкой на небольшом огне 10 минут.

Чечевично-картофельная запеканка с мясом

Такая запеканка подойдет и для праздничного стола. А для ее приготовления будут использоваться самые простые доступные продукты (1 чашка – 350 мл): по полчашки воды, молока, картофельного отвара и зеленой чечевицы, 800 г картофеля, 550 г мясного фарша, 3 ст.л. топленого масла, морковка, 70 г твердого сыра, по щепотке пажитника, карри и асафетиды. Специи можно менять на любые другие по своему вкусу.

  1. Чечевица замачивается в холодной воде на 10-12 часов.
  2. Картофель варится до готовности в подсоленной воде, а его отвар далее используется в блюде.
  3. Из картошки готовится густое пюре с добавлением масла, половины молока и такого же количества отвара.
  4. Готовая чечевица также превращается в пюре.
  5. Специи обжариваются на жире вместе с мелко нарезанной морковкой и фаршем. Через 3-4 минуты на сковороду выкладывается и чечевичная масса. После добавления воды компоненты тушатся 7-8 минут.
  6. В форму, смазанную любым жиром, укладывается половина пюре.
  7. Сверху – масса из сковороды, на которую выливается оставшийся отвар и молоко.
  8. Далее выкладывается вторая часть картофельного пюре, и поверхность будущей запеканки тщательно разравнивается.
  9. Готовится блюдо в хорошо разогретой духовке 35 минут.

Очень вкусно подавать запеканку со сметанно-чесночным соусом.

Тушеная чечевица с овощами в мультиварке: рецепт

Вам потребуется:

  • Чечевица красная – 1 стакан
  • Чечевица зеленая – 1 стакан
  • Перец сладкий – 2 шт. (разных цветов)
  • Луковица – 1 шт. (крупная)
  • Морковка – 1 шт. (крупная)
  • Чеснок – 1 маленькая головка
  • Помидор – 1 шт. (можно заменить на томатную пасту).
  • Баклажан – 1 шт. (маленький или средний)
  • Специи по вкусу, лавровый листик

Готовка:

  • В чашу мультиварки налейте небольшое количество масла и разогрейте его.
  • Мелко нарубите лук и натрите морковку, ссыпьте в чашу и прожарьте 10 минут.
  • Спустя 10 минут добавьте баклажан и перец, нарезанные кубиками. Жарьте 10-15 минут под закрытой крышкой.
  • Добавьте два вида чечевицы, замоченной предварительно на 30-40 минут в холодной воде.
  • Добавьте воду в таком количестве, чтобы она слегка покрывала слой чечевицы. Массу перемешайте и тушите 20 минут в режиме «Жарка».
  • Спустя это время хорошо перемешайте массу и оставьте в режиме «Тушение» еще на 5 минут. Потом выключите мультиварку и пусть блюдо настоится.

Тушеная в мультиварке чечевица с овощами и специями

Чечевица с курицей в мультиварке: рецепт

Вам потребуется:

  • Чечевица красная – 1 стакан
  • Чечевица зеленая – 1 стакан
  • Мясо курицы (любая часть, желательно без костей) – 300-400 г. (можно заменить на индейку).
  • Луковица – 1 шт. (маленькая)
  • Морковка – 1 шт. (средняя)
  • Чеснок – несколько зубков по вкусу
  • Перец сладкий – 1 шт. (любого цвета)
  • Специи и лавровый листик
  • Свежая зелень – для декора блюда

Готовка:

  • В чашу мультиварки налейте масло и расколите его
  • Мелко натрите морковь и нашинкуйте лук, отправьте овощи в масло и жарьте их 5-7 минут до золотого цвета.
  • Добавьте перец кусочками или соломкой, обжарьте 1-2 минуты.
  • Добавьте специи, лавровый листик, чеснок целыми зубками.
  • Мясо курицы нарежьте мелкими кубиками или кусочками, отправьте в масло и под закрытой крышкой прожарьте 15-20 минут.
  • Налейте немного воды и отправьте чечевицу в чашу блендера.
  • Томите чечевицу с мясом в режиме «Тушение» 20-30 минут, затем перемешайте массу и добавьте воды. Продолжайте тушить еще 10-15 минут.
  • Закройте крышку, выключите мультиварку и дайте блюду настояться 10-15 минут перед употреблением. Посыпьте зеленью перед подачей.

Чечевица с курицей в мультиварке

Салат с тунцом и чечевицей

Тунец содержит в себе много белка, питательных веществ и витаминов. Кроме того, эта промысловая рыба – рекордсмен по содержанию железа и ценных аминокислот. Тунец и чечевица прекрасно гармонируют с помидорами, луком и зеленью.

Ингредиенты:

  • Луковица,
  • Тунец – 1 баночка,
  • Чечевица – 100 г,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Зелень петрушки,
  • Сахар – 1 ч.л.,
  • Соль и черный перец по вкусу,
  • Оливковое масло – 3 ст. л.,
  • Лимонный сок – 1 ст. л.,
  • Горчица – 1 ч. л.,
  • Оливки, помидоры черри, огурец для украшения.

Приготовление:

Чечевицу промываем. Отвариваем в течение 10 минут. Следим, чтобы бобы не разварились.

После выкладываем ее на сито и даем остыть.

Мелко нарезанный лук слегка сбрызгиваем лимонным соком, солим, добавляем сахар и оставляем мариноваться.

Тунец выкладываем в большой салатник и добавляем к нему промаринованный лук.

Добавляем нарезанную зелень петрушки.

Помидоры нарезаем некрупными кубиками и отправляем в салат.

Всыпаем остывшую чечевицу, вливаем оливковое масло и сок лимона.

Кладем горчицу, специи, соль и аккуратно перемешиваем салатик.

При желании украшаем салат и подаем к столу.

Салат с чечевицей и грибами: рецепт

Чечевица не только питательна и полезна, но и очень вкусна. Из вареной, жареной, замоченной и даже пророщенной чечевицы можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд. Более того, чечевица имеет маленький запас калорий и высокую пищевую ценность. Она помогает наладить работу кишечника и сбросить лишние килограммы. Именно поэтому зерна чечевицы должны как можно чаще присутствовать на повседневных и праздничных столах современных людей.

Салат с грибами и чечевицей, потребуется:

  • Вешенка или шампиньоны – 300 г. (можно заменить на любые лесные грибы).
  • Зеленая или красная чечевица – 100-150 г. (по предпочтениям).
  • Картофель – 2 шт. (среднего или крупного размера)
  • Морковь – 1 шт. (крупная)
  • Майонез – несколько ст.л. (домашний или магазинный высокой жирности).
  • Лук – 1 шт. (крупная)
  • Свежая зелень и специи по вкусу

Готовка:

  • Отварите картофель в кожуре и морковь, оставьте остывать.
  • Грибы нарубите крупными кубиками и обжарьте в масле с луком.
  • Чечевицу отварите в подсоленной воде до мягкости, но не до разваривания.
  • В салатник нарежьте кубиками картофель и морковь, добавьте жареные грибы с луком и вареную чечевицу.
  • Все тщательно перемешайте, заправив майонезом и приправив специями.
  • Перед подачей салат обильно посыпьте свежей зеленью.

Салат из грибов и чечевицы

Салат с пророщенной чечевицей

Необычность этого салата в пророщенной чечевице, которую мало кто пробовал. А зря, по вкусовым качествам она ничуть не хуже обычной зрелой чечевицы, а вот пользы в ней в разы больше. Приготовив это блюдо однажды, всю прелесть вкуса проросшей чечевицы наверняка оценишь по достоинству.

Ингредиенты:

  • 100 г чечевицы,
  • Средний огурец,
  • Болгарский сладкий перец,
  • Зелень укропа,
  • Перья зеленого лука,
  • Соль,
  • Свежемолотый черный перец,
  • Оливковое масло,
  • Горсточка сырых очищенных семян подсолнечника.

Приготовление:

Промываем 100 г чечевицы и оставляем ее в воде на 12 часов.

Сливаем жидкость. Накрываем влажную чечевицу крышкой, чтобы был доступ воздуха, и оставляем ее прорастать при комнатной температуре.

Огурчик и сладкий перец режем соломкой, а помидоры — кубиками.

Зелень измельчаем.

Все ингредиенты смешиваем.

Добавляем семечки, солим и перчим.

Заправляем салатик небольшим количеством масла.

Немного интересных фактов

Люди ели и ценили чечевицу еще с древнейших времен. И она была в числе первых продуктов, который люди стали осознанно выращивать, готовить и есть. Даже в Ветхом Завете есть упоминания о нем!

Крупа бывает разных цветов – красная, черная, зеленая, коричневая, желтая. И в любом виде она – бесценный источник белка, витаминов и микроэлементов. Ею можно смело заменять мясо, ведь ее растительный белок отлично усваивается.

Еще в ней есть триптофан, полезный для нервной системы. И витамины В группы, крайне полезные для органов ЖКТ, сердца, щитовидки, репродуктивных органов и для всего организма. Изофлавоны этого бобового даже замедляют рост клеток рака. Подробнее чем полезна чечевица можно прочитать тут.

Самый простой рецепт

Самый простой вариант обсуждаемого угощения практически не требует дополнительных ингредиентов. Нужно лишь позаботиться о вкусной оригинальной заправке. В нее добавляется сразу винный уксус, лимонный сок и масло оливы.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • чечевицу – 180-200 г;
  • зеленый лук (перья) – 4-5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар и винный уксус – по 1 ст. л.;
  • масло оливы – 3-3,5 ст. л.;
  • соль.

Из такого количества продуктов получится примерно 3 порции салата.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Для начала нужно заняться бобовыми – тщательно промыть чечевицу, после чего – залить ее водой, довести до закипания и оставить вариться приблизительно на полчаса на малом огне.
  2. Уже готовый продукт требуется откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
  3. Промытые и обсушенные перья зеленого лука следует очень мелко порубить. В нем можно использовать в том числе и белую часть.
  4. С промытого со щеткой и обсушенного лимона сначала стоит мелкой теркой снять всю цедру. После – выдавить примерно 3 ст. л. сока и проследить, чтобы в нем не осталось даже мелких частичек косточек.
  5. В отдельную большую и удобную для смешивания посуду нужно отправить лук, чечевицу, лимонную цедру и сок.
  6. Далее – добавить к ним оставшиеся по рецепту ингредиенты. Количество соли, сахара и перца можно регулировать по своему вкусу.

Остается тщательно перемешать все компоненты угощения и дать ему настояться прямо на кухонном столе. После можно подавать блюдо.

Что можно добавить?

По желанию в угощение допускается добавлять и другую зелень. Например, укроп и петрушку. Вкусно дополнят его и овощи – кружочки свежих огурцов или дольки черри.

Как подавать блюдо на стол

Когда салат настоится, нужно его еще раз перемешать, разложить по порционным тарелкам и подать к столу. Кстати, можно использовать блюдо как холодный гарнир к котлетам, отбивным, шашлыкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector