Чечевица — польза и вред. как приготовить вкусные блюда из чечевицы по пошаговым рецептам с фото

Содержание:

Поговорим о пользе чечевицы для женщин

Еще в древние времена при возделывании чечевицы азиатскими народами учитывалось не только то, что она пищевая культура, но и то, что она прекрасное лекарственное растение. Упоминание о ней можно отыскать и в русских травниках. Народную медицину давно интересуют ее целебные свойства.

Именно в чечевице есть прекрасный комплект витаминов и минералов, благодаря которым поддерживается женское здоровье. Для начала будет достаточно вспомнить, что входит в состав этого продукта. Из-за содержания в нем изофлавонов (веществ, обладающих антиоксидантной активностью) регулярное употребление чечевицы способно:

— снизить риск развития рака груди в несколько раз;

— препятствовать росту миом (так называются доброкачественные опухоли матки).

Изофлавоны невозможно разрушить во время тепловой обработки, из чего следует, что все блюда, приготовленные из чечевицы, полностью сохраняют полезные свойства.

Благодаря клетчатке есть возможность снизить риск развития рака прямой кишки. Если женщины включат в свое меню чечевицу, они снизят выраженность ПМС и негативные проявления климакса.

Всего лишь одна порция чечевицы способна утолить суточную потребность взрослого человека в фолиевой кислоте на 90%. Для женщин это имеет большое значение: для будущих мам такой продукт просто незаменим. Чечевица замечательно усваивается кишечником. Очень редко могут возникнуть не очень приятные ощущения, возникающие после употребления бобовых культур.

Полезные свойства крупы для мужчин и женщин

Как представитель семейства бобовых, чечевица очень богата белком (24 г на 100 г продукта), жирными кислотами, комплексом водорастворимых витаминов.

Всего 100 г чечевичной каши на 52% обеспечит потребность организма в незаменимых аминокислотах, на 66% — в железе, даст солидное количество йода, марганца, селена, цинка, кальция и десятка других микроэлементов.

Издавна чечевичным бобам приписывали лекарственные свойства, ими лечили разные болезни — от туберкулеза до нервных расстройств.

Блюда из этого богатого белками вида бобовых — ценнейшая составляющая рациона любого вегетарианца, а из-за минимального содержания жиров чечевица — важный компонент спортивного питания для людей, желающих быстро нарастить мышечную массу.

Это удивительное растение не накапливает радионуклиды или нитраты. Пока не выведен ни один сорт генномодифицированной чечевицы, поэтому любые чечевичные блюда — наиболее экологичный, полезный продукт.

В лечебных целях чечевичные супы, каши показаны при:

  • анемии (из-за большого содержания железа);

сахарном диабете (благодаря способности уменьшать уровень сахара в крови);

запорах, проблемах ЖКТ;

проблемах с кроветворением;

нарушениях работы мочеполовой системы (в том числе при снижении половой функции у мужчин);

онкологии.

Блюда из чечевицы рекомендуется почаще есть беременным – в одной порции каши или супа будет содержаться около 90% суточной нормы такой дефицитной фолиевой кислоты.

Такая пища помогает справиться с предменструальным синдромом, проще пережить климакс и даже решить проблему бесплодия.

Входящие в состав продукта вещества помогают предупредить развитие рака груди.

Пророщенная чечевица: чем полезна и как проращивать

11 апреля 2017

Пророщенная чечевица очень полезна, так, давайте, узнаем как правильно проращивать бобовые. Диета, включающая пророщенные бобовые и чечевицу, не просто питательна – она является большим шагом к более здоровому образу жизни.

  • Как проращивать бобовые
  • Как проращивать чечевицу

Употребление бобовых и чечевицы обеспечивает получение из рациона значительного количества белков, витаминов A, C и B6, кальция, железа, магния, калия и других питательных веществ. Вот несколько способов проращивания бобовых и чечевицы в домашних условиях.

  • Пророщенные бобовые (гарбанзо, зеленый горошек, фасоль обыкновенная, коровий горох, турецкий горох) содержат углеводы.
  • Пророщенная чечевица (желтая, красно-оранжевая, коричневая, черная, белая и зеленая) содержит белки.

Как проращивать бобовые

  • Прежде всего, хорошо промойте бобы под холодной проточной водой 2-3 раза.
  • Возьмите большую чашку и положите в нее бобы. Залейте бобы теплой водой так, чтобы вода закрывала их минимум на 5 см. Оставьте замачиваться на ночь.
  • На следующий день пересыпьте бобы в другую чашку и накройте марлей. Завяжите концы марли, либо используйте аптечную резинку для закрепления ткани.
  • Промывайте бобы два раза в день, заливая их свежей водой, а затем полностью ее сцеживая.

Через 3-4 дня, вы увидите, чтобы бобы проросли в чашке. Когда длина побегов достигнет хотя бы 2,5 см, поставьте их на пару часов на солнце.

Не проросшие бобы следует выбросить.

Как проращивать чечевицу

Каждый вид чечевицы обладает своим отличительным вкусом, и в зависимости от ее размера время ее проращивания может разниться. Погрузите чечевицу в чистую, прохладную воду и оставьте на ночь (минимум на 8-12 часов). Возьмите только необходимое количество чечевицы, так как при проращивании ее объем увеличивается в четыре раза.

  • На следующее утро тщательно промойте чечевицу, чтобы удалить все токсины и кислоты. Сцедите всю воду и переложите чечевицу в другую большую чашку. Можно неплотно прикрыть чашку крышкой или чистой тканью. Поставьте чашку в слабо освещенное, но прохладное место.
  • Оставьте ее там дня на три, промывая под чистой водой дважды в день. Через 2 дня проверьте мягкость чечевицы, попробовав ее на вкус. Если нужна более мягкая чечевица, оставьте ее прорастать еще на день или два.
  • В последний день тщательно промойте чечевицу и уберите в холодильник, накрыв чистой тканью. Используйте в течение недели.

Распространенным способом проращивания бобовых является проращивание в стеклянной банке для консервирования, которую можно легко найти в ближайшем гастрономе.

Наиболее важный момент этого метода заключается в использовании емкости, в которую попадает достаточно свежего воздуха, а также марли или нейлоновой ткани для закрытия горлышка этой емкости. В гастрономе также можно найти специальные крышки, предназначенные для проращивания.

Если вы используете банку объемом около литра, насыпьте в нее бобовые в количестве двух столовых ложек.

Накройте сверху крышкой для проращивания или марлей и замачивайте в течение 8-12 часов, или оставьте на ночь. Оберните вокруг банки чистое полотенце, чтобы защитить ее от солнца.

Начиная со следующего утра, промывайте бобовые пару раз в день в чистой воде в течение 2-3 дней. Тщательно сцеживайте всю воду. Можно класть банку на бок, чтобы обеспечивать бобам достаточно места для распределения. Не убирайте с банки полотенце, так как она по-прежнему должна быть защищена от солнца. Через пару дней банка заполнится проростками бобовых.

Регулярно проверяйте, проросли бобовые или нет. Если проросли, выньте их из банки, снова промойте, и сразу же используйте. Также можно хранить проростки в холодильнике в течение примерно недели, если промывать их хотя бы раз в день.

Они очень чувствительны к морозу, поэтому не кладите их в морозильную камеру. Тщательное сцеживание воды обеспечит отсутствие любой плесени.

Считается, что при проращивании мелких бобовых или чечевицы, вместо крышки для проращивания лучше использовать тонкую ткани, чтобы закрывать банку или чашку.

пророщенная фасоль, пророщенная чечевица

Применение в кулинарии

Различают культуру мелкосеменную и крупносеменную или тарелочную. Последняя представлена семенами размером 5—9 мм различных оттенков зеленого. Все остальные разновидности (красная, черная, коричневая и другие) в основном относятся к мелкосеменной чечевице.

Коричневая чечевица имеет выраженный ореховый аромат и пряный привкус. Она подходит для приготовления супов. Ее можно добавлять в салат, запеканку, тушеное мясо. Эта разновидность плохо разваривается.

Желтая крупа имеет нейтральный вкус. Быстро разваривается, используется для похлебок, супов-пюре, паштетов, каш.

Зеленая крупа может иметь как ореховый, так и грибной аромат. Она хорошо сохраняет форму при варке, используется в салатах, в качестве гарнира для мясных и рыбных блюд.

Красная или оранжевая крупа имеет пикантный сладкий вкус и широко применяется в азиатской кухне.

Черная чечевица имеет резкий вкус. Ее необычный цвет при варке немного бледнеет. Разновидность хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой и пряностями, острым томатным соусом.

Крупу можно использовать для приготовления паштетов, котлет, тефтелей, медальонов. Из чечевицы изготавливают напиток, напоминающий кофе. Чечевичную муку используют для выпечки (хлеба, блинов, пирожков) и протеиновых коктейлей.

Как отварить чечевицу

Время приготовления бобовых зависит от сорта и цвета. Так, зеленые сорта варятся от 25 до 40 минут, коричневые — 30—35 минут, красные и оранжевые — не более 20—30 минут.

Зерна в результате варки увеличиваются в объеме в 3 раза. Красные сорта держат форму лучше. Чечевицу можно варить круглой или колотой. Колотую используют для приготовления супов. Варится она всего 10-15 минут.

Для того чтобы отварить чечевицу на гарнир, сначала ее придется перебрать и вымыть. В отличие от других бобовых, замачивают только зерна, предназначенные для супа, чтобы ускорить их приготовление и не переваривать другие овощи.

Заливают крупу холодной водой из расчета 1:2 и доводят до кипения. На этом этапе в кастрюлю можно добавить 1 ст. л. оливкового или другого растительного масла. Зерна должны слабо кипеть под приоткрытой крышкой необходимое время. Перед самым окончанием варки добавить соль по вкусу.

Можно сварить зерно и в мультиварке на режимах «Тушение», «Каша» или «Крупа».

Красные сорта можно приготовить в микроволновке. Для этого 0,5 ст. заливают горячей водой так, чтобы она покрыла зерна, солят по вкусу и ставят в СВЧ-печь на режим «Овощи» или просто на самый мощный режим на 7—10 минут.

Чечевица хорошо сочетается с розмарином, лавровым листом, шалфеем, перцем, соевым соусом.

Как хранить чечевицу

Семена чечевицы можно хранить достаточно долго. Со временем они высыхают, темнеют и становятся тверже. Тогда варить их приходится дольше, но на питательности это никак не отражается.

Оптимальный срок хранения — 10—12 месяцев. Зерна чечевицы бледнеют при хранении на свету, поэтому их лучше держать в темном месте или в непрозрачных емкостях, банках из темного стекла. Подойдет для зерен тканевый мешок или картонная коробка. В герметичных емкостях и полиэтиленовых пакетах, если бобовые на хранение попадают с влажностью выше 14%, возможно образование конденсата.

Хранят зерно в сухом прохладном помещении с хорошей вентиляцией. В сыром помещении бобовые покроются налетом, могут начать гнить, окисляться, приобретут неприятный запах. То же происходит и в хорошо отапливаемом помещении или вблизи источников тепла.

Вареные чечевичные зерна можно хранить в герметичном контейнере в холодильной камере в течение 5 дней. В морозильной камере отваренное зерно можно хранить 6 месяцев. При этом снизится питательность и изменится консистенция, вкусовые же качества останутся прежними.

Народные методы лечения с чечевицей

Существует масса рецептов в народной медицине, мы же предлагаем самые популярные из них.

  1. При ожогах – смешать в равных пропорциях сливочное масло и чечевичную муку, накладывать на больное место.
  2. Приступы раздражительности, повышенная утомляемость устраняются при потреблении отвара. Пол стакана сухой крупы варить в 700 граммах воды на протяжении 30 минут.
  3. Для ускорения заживления ран – смешать в равных долях желток, муку чечевицы и обрабатывать пораженный участок.
  4. При экземах и других заболеваниях кожи – залить чечевицу кипятком (горсть и 2 стакана воды), настаивать в течение 2 часов и измельчить через сито. Полученный раствор наносить на больной участок каждые 4 часа.
  5. Нутриенты и содержащийся в культуре ретинол являются профилактикой для развития возрастных проблем со зрением, также помогает улучшать состояние глаз при постоянных работах у компьютера.

Польза красной чечевицы

В чём же польза именно красной чечевицы? Вообще-то любая чечевица полезна, но красная очень богата питательными веществами, а жирами бедна – их в ней всего около 1%. Зато в ней много железа – оно необходимо для предотвращения анемии, есть также магний, фосфор, кальций, цинк, йод, калий и натрий; бета-каротин, витамины А, Е, С, К, группы В, и немало пищевых волокон, помогающих поддерживать здоровый вес – их более 30%.

Для женщин состав красной чечевицы особенно ценен: кроме того, что «чечевичный» рацион позволяет долго поддерживать чувство сытости и сохранять стройную фигуру, он помогает женскому организму всегда оставаться в тонусе.

Что такое чечевица и как она выглядит

Чечевица считается одной из древнейших культур, свидетельства о ее использовании встречаются начиная с бронзового века. Однолетнее растение в высоту может достичь 75 см, но чаще встречаются более компактные виды от 15 до 45 см. При этом прямостоячий травянистый стебель сильно ветвится. Листья сложные, парноперистые. При цветении растение преображается, покрываясь белыми, фиолетовыми или розовыми цветами, собранными в кокетливые кисточки. Запах привлекает насекомых, но поживиться им нечем, растение самоопыляемое. Период цветения приходится на июнь и июль. На кустике формируются завязи в форме стручка, в котором до 3 бобов.

Родиной растения называют Азию и Южную Европу. Промышленное выращивание культуры в больших объемах ведется в Турции, Индии, Канаде, Ираке.

С древних времен чечевицу ценили за питательность и быстрое чувство насыщения, малое время для готовки. Культура выращивалась в Древнем Египте и Риме, что подтверждают результаты раскопок. Из бобов делали муку и выпекали хлеб, готовили пюре, гарниры, супы. Целебные свойства помогали при анемии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Разновидности

Плоды чечевицы – это маленькие бобы, размер и форма которых варьируются в зависимости от разновидности. Ее употребляют в пищу во всем мире как богатый источник фосфора, кальция, железа, витаминов группы В. Существует множество видов этой культуры, но самыми вкусными считаются коричневая, зеленая и красная и чечевица .

Зеленые и коричневые бобы подходят для теплых салатов, запеканок; как правило, отлично сохраняют свою форму после варки.

Красная чечевица идеальна для приготовления пюре, в качестве добавки в супы и запеканки (как загущающий ингредиент), часто используется в индийской кухне.

Желтые бобы по своим качествам напоминают красный вид, используются для придания яркости зимним блюдам.

Несколько рецептов полезных блюд из чечевицы

Большинство блюд из этого вида бобовых довольно просты в приготовлении и не требуют никакой кулинарной подготовки. И тем не менее немногие хозяйки используют ее на своей кухне. А ведь она не только полезна, но и очень вкусна, и может понравится домочадцам.

Каша из чечевицы

Ингредиенты:

  • 2 стакана чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • перец, соль;
  • растительное масло.

Промыть чечевицу, залить ее водой – на одну часть бобов 2 части воды. Посолить, поперчить и поставить на достаточно сильный огонь.

Как только вода закипит, уменьшить огонь до минимального и варить кашу 20–30 минут. На растительном масле поджарить натертую морковь и лук.

Готовую кашу приправить сливочным маслом и посыпать сверху жареным луком и морковью.

Суп из чечевицы

Ингредиенты

  • коричневая чечевица – 0,400 кг;
  • куриный бульон – 2 л;
  • репчатый лук – 3 луковицы;
  • масло сливочное или растительное – 1 ст. л.;
  • томаты – 2 штуки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кумин, перец, соль – по вкусу.

Вначале нужно перебрать и помыть чечевицу и сварить бульон. Две из трех луковиц порезать на четвертинки, а третью – на мелкие кубики. Томаты очистить от кожицы и разрезать на четыре части. Порезать чеснок.

В кипящий бульон положить зерна чечевицы, четвертинки лука, томаты и чеснок. Суп варить на маленьком огне до мягкости чечевицы. Крышкой не закрывать!

Пока суп варится, подрумянить порезанный кубиками лук. Готовый суп можно протереть сквозь сито, но это необязательно. В конце варки посолить и поперчить. Подавая к столу, посыпать жареным луком.

Чечевичные котлеты

Ингредиенты

  • красная чечевица – 0,4 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • красный перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • тмин, соль.

Положить чечевицу в кастрюлю и добавить такое количество воды, чтобы она покрывала крупу. Сварить до готовности, потолочь, чтобы получилось пюре. Поджарить нарезанный лук, чеснок и перец, посыпав зажарку тмином, и добавить к пюре.

Пюре посолить и, когда остынет, сделать котлеты. Обжарить, обваляв каждую котлету в муке. К котлетам из чечевицы подойдет соус «Чили» или греческий йогурт.

Несмотря на довольно невзрачную «внешность» и простоту приготовления, чечевица – один из самых полезных продуктов. Это подтверждает и наука – многие ученые полагают, что по целебным и питательным свойствам чечевица значительно превосходит большинство растений.

В данном случае внешность очень обманчива, ведь не слишком привлекательные для глаз, блюда из чечевицы обладают удивительным вкусом. И те, кто попробовал супы или каши, приготовленные из чечевицы, на всю жизнь становятся почитателями этого замечательного «боба».

Польза и вред красной и зеленой чечевицы для организма женщин и мужчин

Как мы говорили, чечевица каждого вида полезна для здоровья всех людей, причем, любого возраста, но, если говорить отдельно о мужчинах и женщинах, то здесь есть некоторые нюансы.

Польза и вред красной и зеленой чечевицы для организма женщин давно изучены и заставляют обратить на них внимание. Женщинам полезно употреблять в пищу эту культуру по ряду причин:

Женщинам полезно употреблять в пищу эту культуру по ряду причин:

  • в состав чечевицы входит витамин В9, причем, в большом количестве, под воздействием которого происходит образование многих аминокислот, благодаря которым улучшается состояние кожи и волос, а также снижается риск заболевания раком молочной железы;
  • за счет того, что чечевица содержит изофлавоны, именуемые фитоэстрогенами, она способна значительно уменьшить практически все симптомы климакса, а именно, снизить количество приливов, улучшить обмен глюкозы, стабилизировать артериальное давление, нормализовать сердечный ритм и замедлить процессы старения;
  • благодаря альфа-аминокислоте триптофану, которая в организме способна перерабатываться в серотонин (гормон счастья), женщины легче переносят перепады настроения при ПМС, а болезненные ощущения во время месячных становятся гораздо меньше.

Польза и вред красной и зеленой чечевицы для организма мужчин также известна. Прежде всего, эта культура полезна тем представителям сильного пола, которые страдают половым бессилием. Если в сочетании с медикаментозным лечением употреблять в пищу блюда из чечевицы, то гораздо легче избавиться от заболеваний мочеполовой сферы, в частности, от простатита. К тому же, с помощью чечевицы можно значительно улучшить эрекцию. А поскольку плоды растения еще и являются источником протеина, то они способствуют быстрому увеличению мышечной массы.

Какие бывают виды чечевицы

На сегодняшний день культивировано порядка 10 разновидностей бобовой крупы чечевицы. Их объединяет схожесть вкуса, напоминающий вкус орешка, но отличия проявляются как во внешнем виде, так и в полезных качествах продукта.

  1. Красная чечевица – вкус отличается пикантностью, продукт популярен для приготовления супов пюре, каш благодаря своей разваристости. В продукте много железа, белков, что весьма полезно для больных анемией.
  2. Зеленая представляют собой недозревшую крупу, которая при термической обработке сохраняет свою форму и не разваривается. Продукт отлично подходит в качестве гарнира к рыбе и мясу и полезен при ангинах, пиелонефритах, гипертонической болезни, холецистите, язвенной болезни, холецистите и т.д.
  3. Черная – представляет собой самый мелкий вид чечевицы, называемый в кулинарии «белуга», так как продукт напоминает по форме икру белуги.
  4. Коричневая – обладает ярким, ореховым вкусом и применяется для выпечки запеканок, супов, пюре. Доктора рекомендуют при болезнях дыхательных путей, при туберкулезе, травмах.
  5. Французская – называемая в кулинарии Пюи – при варке сохраняет свою форму, цвет.

Состав и калорийность

Чечевица относится к диетическим продуктам питания. В ее 100 г содержится 25 г растительного белка, 14 г воды, 54 г углеродов и всего лишь 1 г жира. Эти цифры могут немного отличаться в зависимости от сорта.

Как известно, человек получает белок, употребляя в пищу мясо

Но вегетарианцам тоже важно поддерживать свой организм здоровым. На помощь придет чечевица

Она похожа по своему составу с мясом, да и овощной белок намного легче и быстрее усваивается организмом.

Всем, кто хочет иметь стройную и подтянутую фигуру, следует придерживаться составленной диеты. А ведь бывает, что организм не насыщается, от этого возникает чувство голода и настроение человека снижается. К тому же, это может привести к серьезным заболеваниям. Чечевица же поможет справиться с этим. Она хорошо насыщает и организм долго не испытывает чувство голода, а низкое содержание жиров позволяет употреблять ее без опаски за фигуру.

Многие думают, что бобовые очень сложно перевариваются желудком и опасаются употреблять их в пищу. Но это не так. В чечевице содержатся жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, растворимая клетчатка. Все это позволяет улучшить пищеварение и является профилактикой рака пищеварительных органов.

В ней содержится примерно 90% от суточного количества фолиевой кислоты, которая крайне важна беременным для полноценного развития ребенка.

В чечевице много витаминов, среди них А, РР, Е, В. Минералы и макроэлементы в ее составе – магний, калий, железо, молибден, они содержатся в максимальном количестве. Кроме них, в чечевице есть марганец, йод, медь, цинк.

Факт! Чечевица улучшает работу сердца, нервной системы и кроветворение.

Калорийность свежей чечевицы примерно 300 ккал на 100 г, но в процессе варки она снижается до 110 ккал. Эти цифры могут немного отличаться в зависимости от сорта.

Чечевица в кулинарии

Чтобы пищевые волокна в чечевице могли оказывать оптимальное влияние на чувство сытости и пищеварение, она должна хорошо набухать

Поэтому особенно важно много пить, если вы едите блюда из чечевицы

Проросшие семена чечевицы даже полезнее. Поэтому наслаждайтесь проросшей чечевицей как можно чаще, ведь процесс прорастания значительно увеличивает содержание в ней жизненно важных веществ. Чечевица становится особенно легкоусвояемой, а также внезапно появляются две отсутствующие аминокислоты, о которых упоминалось выше. Всего через несколько дней прорастания объем чечевицы увеличивается в несколько раз.

Для получения проростков следует использовать зеленую чечевицу. Подходит и черная разновидность. Семена необходимо промыть, залить водой и оставить примерно на два-три часа. Затем слейте жидкость и поставьте емкость с бобовыми в теплое место. Менее чем через сутки появятся ростки. Когда их высота достигнет примерно 1,5-2 см, такую чечевицу можно будет есть. Для получения более приятного вкуса ростки смешивают с медом или сухофруктами, их добавляют в салат, в суп или к любому другому блюду.

Чечевица усваивается лучше благодаря замачиванию

В сыром виде чечевица содержит не только много полезных питательных веществ, но также трудно перевариваемые вещества, которые могут вызывать проблемы с пищеварением. Замачивание чечевицы не только экономит время приготовления, но и делает ее более удобоваримой.

Кроме того, замачивание приводит к расщеплению антинутриентов, которые, как предполагается, ухудшают биодоступность важных минералов (например, железа или цинка). К антинутриентам относятся ингибиторы ферментов и фитиновая кислота.

Перед приготовлением чечевицу нужно хорошо промыть. Неочищенные варианты замачивают на ночь, а на следующий день помещают в свежую холодную воду и варят без соли, иначе они могут не размягчиться. Выжимка лимонного сока (после приготовления) усиливает тонкий аромат чечевицы.

Как правильно замачивать чечевицу

  • Смешайте одну часть чечевицы с тремя частями воды в фарфоровой, стеклянной или керамической миске. Не используйте пластиковые или металлические емкости, так как вещества из них могут растворяться в воде для замачивания.
  • Замочите чечевицу при комнатной температуре на 12-24 часа, например, на ночь. Чем теплее вода, тем короче время замачивания.
  • Для приготовления пищи можно использовать либо воду для замачивания, либо свежую воду. И то, и другое имеет свои преимущества и недостатки. Ведь вода, в которой замачивали чечевицу, содержит как растворенные питательные вещества, так и токсины. Чечевица станет более перевариваемой при использовании свежей воды, но содержание питательных веществ будет ниже. Попробуйте то, что лучше для вас.

Приготовление чечевицы

При замачивании чечевицы вам понадобится всего около 45 минут для ее дальнейшего приготовления. Вы также можете обойтись без замачивания, но тогда время готовки увеличивается примерно в два раза.

Мелкую чечевицу не нужно замачивать, и она требует меньше времени на приготовление, чем коричневая или зеленая чечевица. Например, черная чечевица и чечевица дю Пюи становится нежной уже через 20 минут приготовления.

Красная и желтая чечевица готовится даже быстрее, чем чечевица дю Пюи: достаточно 10–15 минут.

Лучше варить чечевицу под крышкой на среднем огне. При варке количество чечевицы увеличивается вдвое.

Готовую чечевицу подают с гарниром или в салате. Например, вы можете насладиться прекрасным вкусом и полезными свойствами чечевицы в рецепте с болгарским перцем, салатом латук и зеленью. Нужно просто измельчить и перемешать все ингредиенты, добавив по вкусу специи и соль. Можно использовать абсолютно любые травы, например, тимьян, мяту, розмарин, шалфей и пр. Прекрасно подойдут зеленый лук, руккола и шпинат. Получится очень вкусный и полезный салат, содержащий большое количество веществ, важных для организма. Это блюдо будет очень полезно, а после спортивной тренировки высокое содержание белка поможет восстановить мышечную ткань.

Что можно приготовить из чечевицы: рецепты

Из чечевицы традиционно готовят:

  • супы;
  • вторые блюда;
  • котлеты;
  • лепешки;
  • паштеты.

При этом используется как исходный, так и пророщенный вариант.

Пюре

Предпочтение при выборе отдается красному или желтому сорту, они быстрее и лучше развариваются. На 1 стакан бобов понадобится 400 мл кипятка. Варят 15 минут, в конце добавляют соль, специи, 1 ст. ложку растительного масла. Для получения однородной консистенции массу взбивают блендером.

Турецкий суп

Готовится быстро, при минимальном наборе ингредиентов получается восхитительное блюдо с тонким вкусом. Понадобится:

  • бульон – 1 л;
  • красная чечевица – 200 г;
  • грибы свежие – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • зелень.

Грибы отваривают 5 минут, обжаривают на масле с овощами. Когда лук приобрел золотистый цвет, добавляют чечевицу, заливают бульон, томят под крышкой 15 минут. Подают в горячем виде, посыпав свежей зеленью.

Постный плов

Поскольку бобы успешно заменяют мясо по содержанию белка, для диетического питания стоит взять на заметку очень простой и вкусный рецепт. Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • чечевица и томаты в собственном соку – по 150 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • соль, перец, зелень, чеснок, куркума.

Для плова берут неразварные сорта. Если смешать зеленые и черные бобы, добавив белоснежный рис, то получается роскошный микс, радующий не только вкусом, но и цветом. Сначала обжаривают овощи на масле, позже закладывают рис и чечевицу, сверху размещают томаты. Их слегка приминают вилкой. Массу заливают водой из расчета уровня на 2–3 см выше поверхности. Когда жидкость закипит, добавляют 2 зубчика чеснока, приправу, соль и томят под крышкой на медленном огне 20 минут, не размешивая.

После готовности кладут вторую половину чеснока, свежую мелко нарубленную зелень и оставляют настояться 10–15 минут для раскрытия аромата.

Салат с соленым огурцом

Можно готовить с вареными или пророщенными зернами. В составе:

  • чечевица – 250 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соленые огурцы мелкие – 6 шт.;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • чеснок, оливковое масло, свежая зелень для заправки.

Приготовление занимает несколько минут, польза и содержание витаминов огромное. Сначала смешивают зелень, масло, чеснок и соль, настаивают 15 минут. Тонкими ломтиками нарезают огурцы и помидоры, к ним выкладывают отварные, консервированные или пророщенные бобы. Массу заливают заправкой, тщательно, но аккуратно перемешивают, сразу подают на стол. Салат великолепно гармонирует с мясными блюдами.

Котлеты

Считая растительный белок почти равноценной заменой мясу, логично попытаться приготовить из продукта похожие блюда. Попытка обязательно увенчается успехом. Такие легкие и вкусные котлетки особенно рекомендуются представительницам прекрасной половины человечества. Они поддержат фигуру, подарят силы и эмоциональную уравновешенность, приведут к балансу разбушевавшиеся гормоны.

Ингредиенты:

  • чечевица – 1 стакан;
  • репчатый лук – 5 головок;
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи;
  • панировочные сухари.

Чечевицу замачивают на 10–12 часов, пропускают вместе с луком через мясорубку. По вкусу добавляют соль и специи. Формируют котлеты, обваливают в сухарях и жарят на раскаленном масле по 4–5 минут с каждой стороны. Чтобы вкус и аромат раскрылись полностью, готовое блюдо прогревают под крышкой еще несколько минут. Подают с зеленью.

Видео по теме: топ 3 блюда из чечевицы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector