Фарш мясной
Содержание:
- Супер «ленивые» пельмени с мясным фаршем
- Выпечка с начинкой из фарша
- Ленивые голубцы
- Что приготовить из гречки и фарша
- Что приготовить из фарша и макарон?
- Что делать из фарша и картофеля?
- Что можно приготовить из фарша на горячее — лучшие рецепты
- Аппетитная мусака в духовке
- Колобки с фаршем и яйцом
- Гуляш по-канадски
- Ленивые пельмени
- Ленивые беляши с фаршем
- Классическая запеканка рисовая с фаршем в мультиварке
- Рецепт приготовления
- Что приготовить вкусного из говяжьего фарша
- Как приготовить упрощенную лазанью
- Что приготовить из картошки и фарша
- Мексиканская Энчилада
- Бризоль с мясом
- Каннеллони с индюшиным фаршем в соусе Бешамель
Супер «ленивые» пельмени с мясным фаршем
Домашние пельмени не идут ни в какое сравнение с магазинными. Но мало у кого есть время, чтобы лепить их. Предлагаем приготовить «супер ленивый» вариант этого блюда.
- 200 гр. мясного фарша;
- 3 яйца;
- 110 мл воды;
- 200 гр. муки;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 0,5 чайной ложки соли + соль для варки;
- черный молотый перец по вкусу;
- 2-3 лавровых листа;
- для подачи – масло сливочное, сметана, свежая зелень.
Разбиваем в миску яйца, взбиваем с добавлением соли. Вливаем воду и растительное масло, размешиваем. Добавляем просеянную муку и перемешиваем. Получается тесто, которое по густоте можно сравнить с тестом для выпечки оладий. В тесто добавляем фарш, перчим по вкусу. Перемешиваем.
Кипятим воду, солим, добавляем лавровый лист. Набираем приготовленную массу чайной ложечкой и опускаем тесто с мясом в кипяток.
Когда вода закипит, убавим огонь и провариваем наши «пельмени» минут 7-8. Достаем шумовкой. Выкладываем на тарелки, поливаем растопленным сливочным маслом и посыпаем рубленой зеленью. Отдельно подаем сметану.
Выпечка с начинкой из фарша
Обычно, когда домохозяйка начинает задумываться, что можно приготовить из фарша и теста, на память приходят беляши, чебуреки, разнообразные пирожки. Но это все-таки повседневная пища. А что приготовить из фарша на ужин, если ожидаются гости? Один из самых выгодных вариантов – слоеный сырный пирог с мясом.
Тесто для него можно сделать самостоятельно, но гораздо проще купить готовое. Итак, вам понадобится:
- 300-400 грамм фарша (любого, хотя лучше брать дорогие сорта – говядину, свинину и т. д.);
- полкило слоеного теста;
- 200 грамм твердого сыра;
- и 100 г мягкого, например, брынзы;
- 1 большая луковица;
- яйца (1 крупное или 2 мелких);
- и, конечно, ваши любимые приправы.
Тесто нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно успело разморозиться.
Нашинкуйте лук не очень крупными кубиками и пассеруйте на сковороде. Когда он приобретет медовый оттенок, выложите туда же фарш и еще немного обжарьте.
Потрите оба вида сыра. Дождитесь, пока фарш немного остынет. И смешайте его с сыром.
Теперь осталось начинить пирог. Тонко раскатайте тесто. Один лист поместите в смазанный маслом противень так, чтобы образовалась своеобразная «чаша». В нее выложите фарш и прикройте поверх еще одним слоем теста. Тщательно соедините края, сделайте 1-2 небольших прокола, чтобы обеспечить доступ воздуха. Взбейте в отдельной миске яйца с несколькими ложками постного масла и обмажьте этой смесью пирог. Благодаря ей верхушка будет красивой, румяной.
Духовой шкаф нужно раскалить до 180 градусов, не больше. На запекание требуется 40 минут.
Почти любую выпечку можно приготовить с использованием фарша быстро и вкусно. Рецептов блюд из теста (пирогов, чебуреков, кулебяк и т. д.) море. Но все они имеют общий принцип: мясная начинка помещается внутрь текста и запекается в духовом шкафу.
Ленивые голубцы
Когда не хочется заниматься капустными листами, все можно сделать быстрее и проще!
Тебе понадобится:
500 г фарша, 400 г капусты, 1 луковица, 2 моркови, 0,5 стакана риса, 1 яйцо, 3 ст.л. томатной пасты, 3 ст. л сметаны, чеснок, специи.
Приготовление:
- Мелко нашинкуй капусту и залей кипятком, отвари рис, нарежь морковь с луком и чесноком, и слегка обжарь их. Смешай все ингредиенты с фаршем, яйцом и специями, налепи тефтели и сложи в форму для запекания.
- Залей соусом из томатной пасты и сметаны, который можно довести водой до консистенции. Час запекай блюдо при 180 градусах, чтобы оно хорошо протушилось.
Что приготовить из гречки и фарша
Еще одно быстрое повседневное блюдо. Чтобы приготовить его по-особенному вкусно есть один секретный прием. Этим мы сегодня и займемся.
Что нам потребуется:
- гречка – 1 стакан;
- свиной или говяжий фарш – 350гр;
- 1 луковица;
- томатная паста – 1ч.л.;
- зелень укропа – 1 пучок;
- соль.
Как приготовить гречку с фаршем
- В сковороде на масле обжариваем мелко нарезанный лук с фаршем до готовности. В процессе солим и добавляем томат.
- В другой сковороде без масла прокаливаем в течение 10 минут гречневую крупу. Перемешивая время от времени.
- Перекладываем крупу к фаршу, перемешиваем и заливаем 2 стаканами кипятка. Прикрываем крышку и готовим на умеренном огне в течение часа или до полного исчезновения жидкости.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Что приготовить из фарша и макарон?
Макароны с фаршем и молочно-сырным соусом
Список составляющих:
- 0.5 кг фарша
- по 200 г сыра твердых сортов и макарон
- луковица
- сладкий перец
- пол-литра молока
- пару зубков чеснока
- масло подсолнечное 50 мл
- специи
- сушеный базилик
Сочные макарошки
Как приготовить макароны с фаршем:
- На растительном масле обжарить филейный фарш. С помощью лопатки размять комочки.
- Луковицу мелко нашинковать, чесночные дольки измельчить.
- Добавить заготовки к фаршу, приправить специями и обжарить 3-5 минут.
- Сыр натереть мелкой стружкой, сладкий перец измельчить тонкой соломкой.
- Присоединяем овощи к мясу и обжариваем еще пару минут.
- Подливаем молоко и специи, перемешиваем, доводим до кипения.
- Добавляем к мясу макароны и под закрытой крышкой готовим четверть часа на маленьком огне.
- Присоединяем тертый сыр, перемешиваем и рассыпаем макароны с фаршем по тарелкам. Присыпаем рубленным базиликом и укропом.
Макароны с мясным фаршем и грибами
Список составляющих:
- 0,5 кг макаронных изделий “перо”
- 300 г фарша
- 200 г шампиньонов
- головка лука
- растительный жир
- специи
Перышки
Как приготовить макароны с мясным фаршем:
- В кипящей подсоленной воде варим 5 минут макароны твердых сортов. Снимаем с плиты и держим под закрытой крышкой еще 5 минут. Сливаем жидкость через дуршлаг.
- Очищенные грибы измельчаем кубиками.
- На сковороде с растительным жиром пассируем мелко нарезанный лук, присоединяем грибы и обжариваем до золотистого цвета.
- В отдельном сотейнике обжариваем фарш до полуготовности. Присоединяем грибы с луком. Приправляем, тушим до готовности фарша.
- Заготовку из фарша и грибов смешиваем с макаронами. Подаем макароны с фаршем на тарелке с соусом.
Что делать из фарша и картофеля?
Запеканка из фарша и картофеля
Список составляющих:
- 300 г мясного фарша
- 0.5 кг картофеля
- 1 помидор
- головка лука
- 150 г твердого сыра
- 1 яйцо
- 100 г сметаны
- 100 г майонеза
- специи по вкусу
- растительный жир
Как приготовить запеканку из фарша и картофеля:
- Мясную заготовку смешать с яйцом и специями.
- Очищенные клубни картофеля нарезаем слайсами.
- Форму для запекания смазываем растительным жиром и выкладываем слой картофеля.
- Сметану смешиваем с 50 мл воды, приправляем специями и замешиваем соус. Поливаем заготовкой первый слой запеканки.
- Вторым слоем выкладываем четверть кольца лука.
- Третьим слоем выкладываем фарш и укрываем его кольцами помидора.
- Майонезом рисуем сеточку сверху запеканки и посыпаем сырной стружкой.
- Форму с запеканкой из фарша укрываем фольгой и отправляем готовиться на 20-30 минут. Затем снимаем фольгу и зарумяниваем еще 10 минут. Готовность блюда проверяем по мягкости картофеля.
Картошка с фаршем и овощами
Список составляющих:
- 1 кг картофеля
- 700 г ассорти фарша
- 3 крупных моркови
- 4-5 крупных средних томатов
- пару зубчиков чеснока
- специи по вкусу
- прованские травы
- паприка
- растительное масло
- 5 веточек укропа
Сытненько
Как приготовить картофель с фаршем и овощами:
- Все овощи очистить и нарезать кольцами. Картофель присолить.
- Фарш солим, добавляем паприку и черный перец. Подливаем полстакана воды, вымешиваем.
- Влажными руками формируем мясные шарики и выкладываем на плоское блюдо.
- На картофельный слайс выкладываем кружочек фарша, придавливаем его сверху колечком лука. К луку присоединяем колечко моркови и помидора.
- Выкладываем заготовки в форму для запекания по принципу гармошки, повторяя последовательность ингредиентов – картофель, фарш, лук, морковь, помидор.
- В тарелке с углублением готовим соус – смешиваем оливковое масло, прованские травы, чесночное пюре.
- Поливаем соусом форму с заготовками. Укрываем фольгой и отправляем выпекаться в духовку на час. Затем снимаем фольгу и зарумяниваем блюдо еще четверть часа.
- Картофель с фаршем и овощами выкладываем кольцами.
Что можно приготовить из фарша на горячее — лучшие рецепты
Рецепты допускают эксперименты, поэтому вы смело можете добавлять дополнительные ингредиенты, например, в начинку мясных гнездышек.
Также популярностью у гостей всегда пользуется лазанья с фаршем.
Гнезда
Начинку для гнезд можно выбрать на свое усмотрение.
Мясные гнезда допустимо нафаршировать любой начинкой — я
выбрала перец, горошек, пюре и сыр. Но можно взять, например, грибы или другие
овощи.
Способ приготовления:
- 600 г мясного фарша соединить с измельченной
луковицей, 3 ст. ложками панировочных сухарей, яйцом, солью, черным перцем.
Вымешать массу. - Сформировать гнезда — слепить котлетки, сделав
внутри углубления. Выложить изделия на противень с растительным маслом. - 150 г замороженного горошка обдать кипятком.
Третью часть болгарского перца измельчить кубиками. Крупно потереть 100 г сыра.
Соединить ингредиенты и перемешать. - Нафаршировать гнезда начинкой.
- Из 3 вареных картофелин сделать пюре с
применением сливок и сливочного масла. Аккуратно выложить его поверх гнезд. - Печь блюдо в разогретой до 180-200 градусов
духовке 40-50 минут.
Котлеты по-киевски из куриного фарша
Котлетки по-киевски можно приготовить не только из цельного мяса, но и из фарша.
Обычно блюдо готовят из куриного филе, но мы поэкспериментируем и приготовим его из фарша.
В результате получаются нежные и сочные котлетки с вытекающим соком.
Способ приготовления:
- 400 г куриного фарша соединить с измельченной луковицей, солью, перцем. На пищевой пленке из мясной массы сформировать круглые лепешки.
- На каждый кружок выложить по кубику сливочного масла. Добавить измельченную зелень (укроп, петрушку), чеснок. Масло лучше использовать замороженное, его легче резать.
- Сформировать продолговатые овальные котлеты, убрать их в холодильник.
- В это время можно приготовить панировку. Мелко натереть 70 г сыра, отдельно взбить пару яиц и подготовить панировочные сухари.
- Каждую котлету обмакнуть в яичную массу, затем в сыр и сухари. Жарить в большом количестве растительного масла 5-6 минут с каждой стороны.
Подавать со свежими овощами, украсив зеленью.
Рекомендую почитать и другие рецепты котлет по-киевски.
Рулет с мясом и сыром
Тесто сохраняет сочность рулета.
Способ приготовления:
- Первоначально приготовим основу для рулета — корж. Для этого у 6 яиц отделить белки и желтки.
- Белки с щепоткой соли взбить до устойчивых пиков (минуту на малой скорости, затем на высокой).
- Желтки растереть со щепоткой соли. Ввести 6 ст. ложек растительного масла, 4 ст. ложки молока, 6 ст. ложки муки, смесь перцев. Вымешать массу.
- Аккуратно ввести белки в желтковую смесь. Тесто распределить в форме и выпечь корж (12 минут при 200 градусах).
- Подготовить начинку — 500 г фарша соединить с измельченной луковицей, специями. Оставить на 15-20 минут.
- Распределить мясную массу на испеченном корже, отступив от края. Свернуть рулет.
- Печь 40 минут при 200 градусах. За 5 минут до завершения готовки обсыпать по желанию тертым сыром.
Подавать блюдо допустимо и в горячем, и в холодном виде.
Мясной торт с беконом
Бекон придает пикантность вкусу.
Способ приготовления:
- Мясной фарш (говяжий+свиной) соединить с измельченной и обжаренной луковицей, 2 яйцами, 4 ст. ложками панировочных сухарей, 2-3 дольками давленого чеснока, солью, перцем, 2 ч. ложками горчицы. Вымешать массу. Добавить кусочки сыра фета (100 г).
- Форму выложить ломтиками бекона. Распределить поверх фарш. Концы бекона завернуть на мясную массу.
- Выпекать блюдо 50 минут при 180 градусах. Затем перевренуть торт и готовить еще 20 минут до румяной окраски бекона.
Еловые шишки из фарша и слоеного теста
Блюдо украсит новогодний стол.
Способ приготовления:
- В 270 г куриного фарша ввести мякоть ломтика батона, размоченную в молоке, соль, черный перец, измельченную дольку чеснока. Вымешать массу и сформировать 8 котлет.
- Лист слоеного теста нарезать на квадраты с диагональю около 13 см.
- Выложить по диагонали куриный фарш, защипать края.
- Перевернуть изделие швом низ, выполнить ножом чешуйки шишки.
- Выложить заготовки на противень, застеленный бумагой для запекания. Смазать изделия яичным желтком.
- Выпекать шишки 25 минут при температуре 190 градусов.
Украсить блюдо перед подачей можно веточками укропа.
Аппетитная мусака в духовке
Греки знают толк во вкусной еде. Именно они изобрели такое сытное блюдо из фарша и овощей, как мусака. Это национальное кушанье легко можно приготовить дома. Как правило, все ингредиенты для него всегда есть в холодильнике. Возьмите:
- 1 баклажан;
- крупную луковицу (можно 2, если любите, чтобы лука было побольше);
- цукини или просто молодой (то есть мягкий, без крупных семян) кабачок;
- полкило картофеля;
- несколько крупных помидоров;
- грамм 500–600 фарша;
- 200-300 грамм любого твердого сыра;
- и несколько зубчиков чеснока.
О пропорциях можете не волноваться: если у вас 200 грамм мяса, два кабачка и всего одна луковица, приготовить вкусное блюдо из фарша и овощей все равно не составит труда.
Для заправки мусаки понадобится соус бешамель. Для его приготовления нужно:
- 2 яйца;
- 100 грамм (или 4 столовых ложки) муки;
- полпачки сливочного масла;
- стакан или чуть больше молока;
- и 50 грамм сыра, который нужно будет потереть на мелкой терке.
Соль, перец и другие специи добавляются и в мусаку, и в соус по вкусу.
Процесс приготовления этого национального блюда несложен, хотя и занимает некоторое время.
Лук и чеснок порежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле. Лучше всего подходит, конечно, оливковое. Но если его нет, можно воспользоваться обычным подсолнечным, греки на вас не обидятся. Когда лук подрумянится, в сковороду выложите фарш и хорошо прожарьте все вместе. Подсолите, добавьте ложку томата.
Пока начинка готовится, нарежьте овощи. Кабачки и баклажаны – полосками, толщиной в полсантиметра. Картофель – тонкими, в 1-2 мм, лепестками. Помидоры кольцами, толщиной чем меньше, тем лучше.
Баклажаны перед обжаркой нужно будет засыпать солью и оставить на 20 минут, чтобы дать стечь горькому соку.
Все овощи пожарьте отдельно с большим количеством масла. Если не любите жирное, можно выложить их на салфетку и немного обсушить.
Осталось собрать мусаку. Все продукты нужно выложить в несколько слоев:
- Картофельные «чипсы» (их обязательно нужно посолить и поперчить).
- Тертый сыр.
- Половина фарша.
- Посыпанные приправами жареные баклажаны.
- Снова сыр.
- Кабачки.
- Далее снова идет сыр (как вы поняли, им пересыпается каждый значимый слой).
- Вторая половина фарша.
- Помидорные колечки.
- И последним слоем – остаток тертого сыра.
Теперь нужно приготовить соус и залить им блюдо. Делается бешамель просто: в растопленное масло вмешивается мука, туда же тонкой струйкой добавляется молоко. Отдельно взбиваются яйца и соединяются с молочно-мучным раствором.
Готовится мусака 15 минут в духовке, разогретой до 180 (не больше!) градусов. Это оригинальное блюдо из фарша идеально подойдет не только для обычного ужина, но и для торжественного застолья.
Колобки с фаршем и яйцом
Что приготовить из фарша на второе, чтобы было и вкусно, и необычно, и никаких экзотических продуктов покупать не потребовалось? Ответ: фаршированные яйцом мясные колобки. Для этого аппетитного блюда потребуется:
- фарш (лучше смешанный, свино-говяжий) – 600 грамм;
- 8 крупных яиц;
- пара больших луковиц;
- несколько зубчиков чеснока;
- горчица;
- и пучок свежей петрушки.
Измельчите лук, чеснок и зелень, сложите все в отдельные миски. Лук пассеруйте в большом количестве масла 1-2 минуты. Потом добавьте туда же половину зелени и весь чеснок. Обжаривать все вместе нужно еще минут 5. Не забывайте помешивать! Выложите жареную смесь в фарш и тщательно перемешайте.
Отдельно нужно будет приготовить панировку: взбить в широкой миске 2 сырых яйца с горчицей. В еще одну тарелку насыпьте панировочные сухари.
Тем временем отварите вкрутую яйца. Почистите их заверните каждое в слой фарша. Получатся симпатичные колобки размером чуть больше кулака. Каждый шарик сначала со всех сторон обмакните во взбитое яйцо, потом покатайте в тарелке с сухарями. И так несколько раз.
Теперь осталось обжарить колобки в масле на сильном огне, а потом запечь в течение 8-10 минут в духовке. Изумление гостей, которые попробуют эти симпатичные мясные шарики, вас порадует!
Гуляш по-канадски
Гуляш можно приготовить даже из фарша. Это блюдо отлично сочетается с любым гарниром.
- 300 гр. фарша, лучше говяжьего;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 1 стакан томатного сока или разведенной томатной пасты;
- 1 стакан консервированного горошка;
- 1 морковь;
- соль, жгучий красный перец;
- 1 зубчик чеснока;
- растительное масло для жарки.
На растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук. Когда лук станет полупрозрачным, добавим нарезанную мелкими кубиками морковь и небольшие квадратики болгарского перца. Затем кладем мясной фарш и обжариваем до полной готовности мяса. Затем добавляем зеленый горошек и вливаем томатный сок. Приправляем солью и острым перцем. Тушим минут 10.
В самом конце тушения добавляем измельченный чеснок. Выключаем нагрев и оставляем гуляш постоять под крышкой минут 5.
Ленивые пельмени
Эти пельмени можно отнести, пожалуй, к самым «ленивым». Никакого замеса теста, никакой лепки. Раз — и «ленивый» вариант пельменей уже на тарелке. Такой вариант пельменей я встретила на просторах интернета под названием «кубанские». Не могу с уверенностью сказать, что название правдиво. Возможно такие пельмени и вправду готовят на Кубани, но чаще всего в кубанской кухне под названием «ленивые пельмени» скрываются штрумбы.
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 200 г
- Яйца — 3 шт.
- Вода — 110 мл
- Мука пшеничная — 200 г
- Соль — ½ ч. л. в тесто + для варки
- Перец молотый черный — по вкусу
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Масло сливочное
- Сметана
- Зелень свежая
Приготовление:
- Подготавливаем продукты для ленивых пельменей.
- Яйца разбиваем в чашку, вливаем воду, добавляем соль и хорошенько взбалтываем венчиком или обычной вилкой.
- Затем вводим муку и качественно перемешиваем. Получаем густоватое тесто.
- В это тесто выкладываем фарш. Перчим по вкусу.
- И снова хорошенько перемешиваем. Масса должна получиться достаточно густой.
- В кастрюлю набираем примерно 2 литра воды. Присаливаем, бросаем лавровые листы и доводим жидкость до кипения.
- Набирая мясное тесто чайной ложкой, опускаем в кипящую воду. Будущие пельмени сразу опускаются вниз, поэтому стараемся периодически перемешивать, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.
- Провариваем «ленивые» пельмени на тихом кипении порядка 8-10 минут от момента всплывания на поверхность. Готовые пельмени достаем шумовкой, давая возможность стечь всей лишней жидкости.
- Выкладываем ленивые пельмени порциями на тарелки и сразу же подаем. Чтобы пельмени не слиплись, можно их смазать сливочным маслом.
- В качестве дополнения поливаем «ленивые» пельмени сметаной и посыпаем зеленью. Как видите, все быстро, просто и вкусно.
Приятного аппетита!
Ленивые беляши с фаршем
Многие из нас любят беляши, но не каждый готов возиться с тестом, а покупать в лотках опасно, поэтому не всегда приходиться баловать себя таким вкусным пирожком с мясом. Но сегодня есть и такие рецепты, которые позволят быстро и вкусно пожарить беляши, их так и называют – ленивыми.
Ингредиенты:
- 385 мл кефира;
- 325 г фарша;
- лук репчатый;
- по 0,5 ч. ложки соли, соды и сахара;
- 325 г муки.
Приготовление:
- В кисломолочный напиток высыпаем все сыпучие ингредиенты кроме муки, размешиваем и оставляем на 5 минут.
- Как только на поверхности напитка пузырьки осядут, вводим муку и замешиваем тесто как на оладьи.
- Затем прямо в тесто выкладываем фарш вместе с мелко покрошенным луком, перемешиваем.
- На сковороду с горячим маслом выкладываем ложкой беляши и обжариваем с двух сторон до румяности.
Классическая запеканка рисовая с фаршем в мультиварке
Ингредиенты :
- Фарш – 500 гр.
- Лук репчатый – 2 штуки
- Рис – 4 мульти-стакана (рекомендуем брать длиннозёрный)
- Нежирная сметана – 200 граммов
- Яйца сырые – 3 шт.
- Кинза – 30 граммов
- Масло подсолнечное – 1 ст. ложка
- Соль, перец – на ваш вкус
- Сливочное масло – 30 граммов.
Как приготовить:
- Первым делом необходимо приготовить рис. Как уже можно догадаться, легче это делать в мультиварке. Засыпать, залить водой, посолить и включить необходимую программу.
- Когда рис будет готов, его следует переложить в глубокую миску. Теперь он должен остыть.
- Репчатый лук нужно почистить, после чего измельчить в блендере. Кинзу промыть под проточной водой.
- В другой миске перемешать яйца и сметану. Посолить и поперчить их.
- Затем смесью из сметаны и яиц следует залить остывший рис, опять всё тщательно размешать до однородности.
- Лук выложить в кастрюльку мультиварки и обжарить на масле. Режим использовать «Жарка», крышку не закрывать.
- Затем к жарящемуся луку следует положить фарш. Продолжать жарить. Когда будет наполовину готово, посолить. Можно добавить немного перца, на ваш вкус. Готовые фарш и лук переместить в тарелку.
- После этого на дно чаши выложить половину рисовой массы. Наверх – фарш. Выровнять.
- Теперь посыпать кинзой. Последним слоем будет вторая часть риса, на которую сверху поместить кусочки сливочного масла.
- Крышку закрыть и на 40 минут поставить мультиварку в режим «Выпечка». Перед подачей можно украсить зеленью.
Рецепт приготовления
Мясной фарш в домашних условиях удобнее всего делать с помощью блендера или мясорубки. Однако их отсутствие – не повод отказываться от любимого блюда или покупать готовый продукт в магазине. Например, фарш для отбивных котлет и многих других кушаний можно сделать, просто мелко порубив мясо. Кстати, в этом случае он остается более сочным. Зато блендер позволяет сделать его мягкой, пюреобразной консистенции.
Если вы готовите фарш вручную, то вам потребуется:
- Тяжелая деревянная доска, на которой вы будете рубить мясо (она не должна сдвигаться при каждом ударе).
- Острый нож, а лучше два. Лучше всего подойдут поварские, для мяса, хотя требование к ним одно — они должны быть достаточно тяжелыми.
- Полотенце, которое вы постелите под доску, чтобы она не гремела.
Рубленый фарш обязательно нужно отбить, иначе он будет слишком рыхлым. Возьмите его в руки и несколько раз с силой бросьте обратно в миску. Или еще проще – сложите в пакет и пройдитесь по нему кухонным молотком.
В фарш, вне зависимости от того, каким способом он готовится, добавляют дополнительные ингредиенты:
- Белый хлеб, размоченный в молоке (делает вкус более нежным).
- Яйца для прочности.
- Тертые сырые овощи – кабачки, картофель, тыква. Они делают фарш сочнее.
- Сало или масло для мягкости.
Это касается как домашнего, так и покупного фарша. Хотя, конечно, можно обойтись только мясом и теми ингредиентами, что необходимы для самого блюда.
Что приготовить вкусного из говяжьего фарша
Далеко не всегда купленный в магазине готовый говяжий фарш окажется удовлетворительного качества. Часто недобросовестные производители добавляют в него то, чего там быть не должно. Что касается законов, то в России, к сожалению, не действует такой контроль качества, как, скажем, в США. Где специально для говяжьего фарша имеются свои каноны. В рецепты блюд из говяжьего фарша входят любимые там гамбургеры. И в фарше для них жира не должно быть совсем, хотя в состав самого бутерброда он входить может. Во Франции допускается до 20 процентов жира, в Германии — до 15-ти. В российских магазинах можно наткнуться на фарш, в котором мяса может быть едва ли половина, все остальное приходится на субпродукты и жиры.
Чаще всего «НАЗВАНИЕ_КАТЕГОРИИ» встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|---|
41 | 1.4 | 10.4 | |||
157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 | ||
68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 | ||
23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 | ||
734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Именно по этой причине многие хозяйки предпочитают сами крутить фарш из говядины. Благо, что делается это легко при наличии обычной ручной мясорубки. Приготовить из говяжьего фарша можно много вкусных и сытных блюд: котлеты, пельмени, тефтели, фрикадельки, рулеты, пироги, голубцы.
Сам по себе его используют реже, чем с добавлением свиного фарша, но все-таки используют. Например, в восточной, азиатской кухнях, которые не признают свинину.
Говяжий фарш может быть слегка суховатым на вкус. Происходит это из-за особых свойств самого мяса.
Чтобы сделать говяжий фарш сочным, нужно добавить к нему что-то из этого:
- свиной фарш
- мякоть белого хлеба, вымоченного в молоке
- жареный в масле лук
- сырой измельченный лук
- взбитый вилкой яичный белок
- немного жирных сливок
Также фарш можно хорошенько отбить, просто поднимая его повыше и с силой ударяя им о поверхность стола. Если проделать так раз двадцать, даже жестковатое мясо размягчится.
Если фарш получился жидковатым, можно вмешать в него горсть панировочных сухарей или подсушенный и размятый вилкой вареный картофель.
Калорийность говяжьего фарша составляет 254 ккал на 100 граммов. На белки и жиры приходится 17,2 и 20 граммов соответственно. Фарш из мяса говядины содержит витамины А, В, К, Е. Как и само мясо, он является отличным источником белков животного происхождения. Будучи более постным, по сравнению со свиным, говяжий фарш (точнее, еда из него) рекомендован для людей, страдающих малокровием и лишним весом.
Как приготовить упрощенную лазанью
Ингредиенты:
- Паста – 8 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Фарш мясной – 400 г
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Молоко – 250 мл
- Сыр полутвердый – 300 г
- Томаты в собственном соку – 450 г
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сахар – 0.5 ч.л.
- Соль – по вкусу и специи
Приготовление:
Подготовить все ингредиенты, необходимые для приготовления лазаньи.
Лук очистить и мелко нарезать. В большую кастрюлю налить воду, посолить и поставить на максимальный огонь для закипания.
На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжаривать его на среднем огне до румяной корочки.
Добавить в сковороду с обжаренным луком мясной фарш. Тщательно измельчить фарш лопаткой на мелкие кусочки и обжаривать его на среднем огне 5 минут до однородного цвета.
Резаные томаты добавить в сковороду к фаршу. Добавить сахар, чтобы нейтрализовать кислоту томатов. Поперчить, посолить, перемешать, накрыть крышкой, довести до кипения и томить на умеренном огне ещё 5 минут.
Приготовить сырный соус: в сотейник насыпать муку и на сильном огне, постоянно перемешивая, слегка обжарить ее до легкого кремового оттенка.
Аккуратно влить молоко, постоянно помешивая. Если образовались комочки, от них можно избавиться с помощью блендера, аккуратно измельчив всю массу. Довести соус до кипения и варить его 3-4 минуты, пока не загустеет.
Сыр натереть на мелкой терке.
В готовый соус добавить половину указанного количества сыра и перемешивать до тех пор, пока сыр не растворится. Посолить и поперчить соус по вкусу. Желательно посолить соус после добавления сыра, т.к. сыр придаст соусу некую пикантность и может быть солоноватым. Также вместо сырного соуса можно приготовить традиционный соус Бешамель по рецепту.
Пласты теста для лазаньи опустить в кипяток и варить их до состояния “на зубок” по времени, указанному на упаковке.
Собрать лазанью: середину листа теста для лазаньи смазать сырным соусом. Сверху крест-накрест положить второй лист теста.
В середину полученного креста выложить мясную начинку, присыпать ее сыром.
Накрыть мясную начинку сначала одним листом теста, затем другим, смазав их между собой сырным соусом.
Полученный “конвертик” сверху еще раз обильно смазать сырным соусом и посыпать сыром.
Аналогичным образом свернуть остальные порции лазаньи. Аккуратно уложить их в форму для запекания рядом друг с другом. На дно формы налить воду так, чтоб она покрывала дно лазаньи примерно на 1,5-2 см. Выпекать лазанью в разогретой до 180° духовке в течение 45-50 минут до румяной корочки.
Готовую лазанью украсить зеленью и подавать к столу.
Что приготовить из картошки и фарша
В каком виде картофель может быть? Целым, кусочками и пюре. Как мы будем готовить? На плите и в духовке. Это будет быстро, вкусно и очень аппетитно.
Картошка с фаршем, жаренная на сковороде
Для этого блюда подходит абсолютно любой мясной фарш: говяжий, свиной, куриный, индейки. Проще блюда не придумаешь! Для вкуса и интересного цвета рекомендую добавить специи. Подойдут: карри, паприка, смесь перцев или любая смесь для мяса или фарша.
Ингредиенты на 2-3 порции:
- фарш – 250гр;
- картофель – 3-5 клубней;
- луковица – 1 головка;
- растительное масло – 2ст.л.;
- карри – 0,5ч.л.;
- соль – 0,5ч.л.
Как пожарить картошку с фаршем на сковороде
- Клубни картофеля моем, чистим и нарезаем кусочками среднего размера.
- С луковицы снимаем шелуху и нарезаем мелкими кубиками.
- В сковороду наливаем масло, нагреваем. Кладем сначала лук, обжариваем, пока не станет золотистым, затем добавляем картофель.
- Помешивая обжариваем его слегка со всех сторон.
- Затем добавляем фарш. Перемешиваем, солим, кладем специи. Убавляем огонь до умеренного. Прикрываем крышку и готовим до мягкости картошки. Периодически перемешиваем, чтобы не пригорело.
При подаче можно посыпать рубленой зеленью.
Целый картофель, с начинкой из фарша, запеченный в духовке
Лучше брать молодую картошку одинаковой правильной овальной формы. Тогда не понадобится чистить ее от кожуры, форма клубней позволит им выглядеть аккуратно, а размер – приготовиться одновременно. Мясо возможно любой.
Что нам надо на 1 порцию:
- картофель – 1шт;
- фарш – 1-2ст.л.;
- соль и перец – по вкусу;
- подсолнечное масло – для жарки;
- сыр для корочки.
Как запечь картошку с фаршем целиков в духовке
- Каждую картофелину очень хорошо промываем со щеткой, чтобы убрать все возможные загрязнения. Затем обсушиваем бумажными полотенцами и каждую заворачиваем отдельно в фольгу.
- Раскладываем на противне и запекаем в нагретой до 180°С духовке в течение 40 минут.
- Тем временем обжариваем в масле фарш на сковороде до готовности. В процессе солим и перчим.
- Когда картошка будет готова, вынимаем, аккуратно разворачиваем. Даем немного остыть. Затем срезаем кожуру с верхней поверхности, вынимаем ложкой немного картошки изнутри клубня, а образовавшееся пространство заполняем фаршем.
- Сверху посыпаем тертым сыром и возвращаем в духовку. Держим там, пока сыр не расплавится и не образует корочку.
«Пирог пастуха» из картофельного пюре и фарша в духовке
Блюдо английской кухни. Традиционно готовится из баранины, но подходит и говядина, как в прочем и любое другое мясо. Удобно готовить, когда есть остатки картофельного пюре. Тогда процесс пойдет очень быстро. Сделать этот «пирог» можно по-простому, не добавляя в начинку кроме лука и мяса больше ничего другого, но если хочется получить по-настоящему вкусное блюдо, достойное праздничного семейного обеда, то стоит потрудиться.
Список ингредиентов на 5-6 порций:
- картофель – 700-800гр;
- молоко – 70мл;
- сливочное масло – 50гр;
- фарш – 300гр;
- лук – 100гр;
- стебель сельдерея – 1шт;
- морковь – 1шт;
- томатная паста – 1ст.л.;
- красное сухое вино – 50мл;
- соль – 1,5ч.л.;
- перец – 0,5ч.л.;
- яйцо – 1шт;
- сметана – 1ст.л.
Как приготовить «Пирог пастуха» из картофеля и фарша
- Картофель моем, чистим и разрезаем на 2-4 части. Варим до готовности в посоленной воде.
- Затем воду сливаем. Подогреваем молоко. Разминаем толкушкой с добавлением молока и сливочного масла. Пока отставляем в сторону.
- Подготавливаем овощи: сельдерей и лук нарезаем мелкими кубиками. Морковь трем на крупной терке.
- В сковороде на масле обжариваем лук. Кладем к нему морковь и сельдерей. Пассеруем овощи вместе в течение 5 минут. Затем кладем фарш. Жарим несколько минут, пока он не посветлеет. Солим, перчим, кладем томат и наливаем вино. Убавляем нагрев, прикрываем крышку и тушим около 10 минут.
- В глубокую форму для запекания на дно выкладываем сначала начинку из овощей и фарша, затем покрываем ее слоем пюре.
- Яйцо слегка взбиваем со сметаной и смазываем пирог сверху этой смесью.
- Запекаем в духовке при температуре 190°С 20 минут или до зарумянивания верха «пирога».
Мексиканская Энчилада
Фото: Мексиканская Энчилада
Что понадобится:
- Томатная паста — 100-150 мл.
- Банка консервированной кукурузы
- Фарш — 500 гр.
- Чеснок
- Луковица — 1 шт.
- Тертый сыр
- Красный перец — 1 шт.
- Лаваш
Как готовить:
Режем, обжариваем лук и чеснок до золотистой корочки. Добавляем фарш и болгарский перец. Все вместе немного обжариваем, посыпаем солью и специями. Затем кладем половину томатной пасты и тушим до готовности. В самом конце высыпаем кукурузу.
Лаваш нарезаем на прямоугольники (по 10-15 см). Выкладываем в каждый немного начинки и тертого сыра, сворачиваем в рулетики.
Томатной пастой смазать форму. В ряд выкладываем готовые рулетики. Сверху промазываем их остатком томатной пасты и посыпаем сыром. Запекаем 10-15 минут при 180°С. Быстрое, вкусное и оригинальное блюдо готово!
Бризоль с мясом
Это блюдо из фарша является отличным завтраком: оно сытное, вкусное, а его приготовление отнимает совсем немного времени. Возьмите немного фарша (100-200 грамм, смотря на сколько порций вы готовите еду). Сделайте из него небольшие шарики и расплющите каждый в плоский блин. Взбейте яйцо (миксер не нужен, достаточно просто размешать его вилкой). Подсолите, добавьте, если есть желание, любимые специи. Вылейте его в блюдечко или плоскую тарелку.
Теперь главная задача – аккуратно выложить лепешку из фарша поверх взбитого яйца
И аккуратно, с максимальной осторожностью, переместить все на разогретую сковороду. Не забудьте добавить немного постного масла!
Если у вас есть маленькая, на одну порцию, сковорода, то проблем и вовсе нет: просто вылейте на нее яйцо и выложите поверх фарш.
Обжарьте «омлет» на огне средней мощности несколько минут, переверните и повторите процесс со второй стороной. Собственно, на этом приготовление бризоля с фаршем закончено. Его нужно выложить на тарелку, смазать майонезом (горчицей, кетчупом – чем больше любите). И можно начинать завтрак.
Каннеллони с индюшиным фаршем в соусе Бешамель
Фото: Каннеллони с индюшиным фаршем в соусе Бешамель
Что взять:
- Каннеллони — 16 шт.
- Творожный сыр — 200 гр.
- Индюшиный фарш (можно заменить куриным) — 500 гр.
- Зеленый лук
Для соуса:
- Слив. масло — 20-30 гр.
- Молоко — 0,4 мл.
- Мука — 2 ст.л.
- Мускатный орех
Приготовление пошагово:
В фарш добавить смесь трав, соль и перец.
Лук порезать и перемешать с творожным сыром. Наполнить каннеллони можно с помощью кондитерского шприца, либо в ручную. В середину каждой трубочки помещаем творожный сыр, а по краям заполняем фаршем. Наполненные трубочки перекладываем в форму.
Приступаем к соусу. На сковороде топим масло, затем добавляем к нему муку. Тщательно все перемешиваем, чтобы не было комков. Затем вливаем подогретое молоко, также постоянно помешивая. Ставим на медленный огонь и варим до загустения. В конце добавляем мускатный орех.
Каннеллони заливаем готовым соусом и ставим в духовку на 40 минут при 180°С.
Перед подачей украшаем зеленью.