Удивительная брюссельская капуста: фото, полезные свойства, нюансы выращивания и многое другое

Уход

Эффективным методом увеличения урожайности станет создание резервного материала для посадки. Его высаживают на те места, где растения по какой-то причине погибли. Перед высадкой удаляют непригодное растение, проводят рыхление и полив грунта.

Важным моментом, касающимся агротехнических мероприятий, является междурядная прополка. Она помогает избавиться от сорняков, кроме того, рыхлая земля обеспечивает хороший воздухообмен, который положительно влияет на рост культуры.

В течение летних месяцев понадобится порядка 6 рыхлений. Первые работы нужны участку вскоре после посадки капусты, поскольку после нее, как правило, грунт сильно уплотняется. Невыполнение рыхления негативно скажется на росте рассады, что приведет к замедленному развитию.

Что касается полива, то частота орошения зависит от региона высаживания и климатических условий. В среднем, за лето число поливов может составлять от двух до пяти.

Чтобы активизировать рост кочанов, некоторые огородники предпочитают удалять верхнюю почку у растения. Этот метод эффективен для позднеспелых сортов. Обычно вершкование проводится в сентябре, примерно за месяц до планируемой даты сбора урожая.

В результате удаления верхней все полезные вещества в растении концентрируются в боковых почках, за счет чего овощи увеличиваются в размерах и быстрее достигают технической спелости. В более поздние сроки вместе с верхней почкой убирается верхняя часть стебля.

Подкормка

Некоторые огородники перед высадкой рассады вносят удобрения прямо в лунки. В таком случае подкормку растения спустя две недели после высадки делать не стоит.

Максимальную эффективность имеет удобрение в период формирования кочанов. Лучше всего отзываются растения в этой фазе на калийные составы. Если грунт имеет хороший состав, можно остановиться на использовании азотсодержащих препаратов.

Что касается дерново-подзолистых грунтов, которые примечательны средним уровнем плодородности, для брюссельской капусты стоит выполнять подпитку по следующей схеме: 2-3 грамма азота, 1,5-2 грамма фосфора, 2-3 грамма калия. Данные указаны на 1 м2 площади огорода.

Первичное удобрение вводится на некотором удалении от культур – около 10 сантиметров. Вторая подкормка состоит из следующего витаминного комплекса: 2,5-3 грамма азота, порядка 2 грамм фосфора и 3 грамма калия. Эти вещества размещаются в междурядьях, углубляясь в почву на 10 сантиметров.

Капуста положительно отзывается на сбалансированные минеральные комплексы. Неплохие отзывы имеют «Кемира» и азофоска. Ручной вариант внесения удобрений нуждается в оперативном заделывании веществ в землю, поэтому работы следует совмещать с рыхлением грунта между рядами культур.

Довольно эффективен следующий вариант удобрения брюссельской капусты: из коровяка готовят жидкий состав в соотношении 1: 10. После чего в нее вводят еще жидкость в пропорции 1: 3 и птичий помет в 1: 10. Для каждого растения понадобится около 1,5 литров такого питательного состава.

Подобное удобрение может спровоцировать ожог листвы, поэтому после удобрения культуры необходимо омыть зеленую массу растений чистой водой.

Обработка от болезней и вредителей

Капуста представляет собой излюбленное лакомство для различных насекомых и паразитов, но больше всего страдает культура от набегов капустной мухи. Каждый огородник, заботящийся о своем урожае, должен бороться с этим вредителем. Чтобы избавиться от мухи, проводится подсыпка суперфосфата в междурядье. Его смешивают с инсектицидом. Таким образом выполняется сразу два обязательных агротехнических мероприятия – дополнительное удобрение культуры и борьба с насекомым, кроме того, подобная подпитка почвы исключает риск ожогов растения.

Что касается профилактической обработки от вредителей, для капусты лучше использовать специальные биопрепараты, которыми опрыскиваются растения. Такие средства хорошо избавляют культуру от не менее опасного насекомого – тли. Ее также можно уничтожить при использовании золы, которую распыляют на растение.

Среди распространенных врагов капусты нужно выделить медведку, которая уничтожает культуру под землей. Борьбу с таким вредителем проводят только микробиологическими составами. Гусениц истребляют инсектицидами.

Дачнику-удачи

дачникам про дом сад огород

  • Главная
  • Карта сайта
  • О школе Твой старт
  • Обо мне
  • О сайте
    • Друзья сайта
    • Реклама на сайте

Выращивание брюссельской капусты

Выращивание брюссельской капусты должно быть интересно нашим дачникам. Ведь замороженные кочанчики продаются во всех магазинах, но попробуйте найти их в свежем виде.

В советское время мы знали белокочанную капусту, гораздо реже встречалась цветная капуста, совсем уж экзотикой была кольраби, не существовало декоративной капусты.

С брюссельской капустой капустой советские люди познакомились в 80-х годах прошлого века по польским замороженным суповым наборам. Кочанчики произвели фурор. К тому же оказалось, что придают блюду неповторимый вкус, аромат. Великолепны в супах, могут использоваться как приправа к мясным, рыбным блюдам, для жарки, запекания, если их немного не доварить. Короче, везде они хороши.

Позже мы узнали, что она является чемпионом по содержанию витаминов и белка среди капустных (любимая советским общепитом белокочанная является, соответственно аутсайдером). Что касается белка, то отвар из кочанчиков по питательности приближается к куриному бульону.

Вырастить такую королеву супов не составит труда. Агротехника брюссельской капусты походит на агротехнику поздних сортов белокочанной. Только окучивать ее не надо, да за три-четыре недели до уборки следует обломить верхушечную почку.

Если высевать семена прямо на грядку, лучший срок — коней апреля. Если выращивать через рассаду, посев 1-20 апреля, высадка рассады 1-10 июня.

Солнышка требуется много, поэтому схема посадки 70х50-70 см. Конечно же, требует много воды, но временный недостаток влаги выдерживает лучше других капустных, так как у нее мощная корневая система. Почва должна быть плодородной, но под нее нельзя вносить свежий навоз — могут не завязаться кочанчики.

Убирать урожай можно в начале ноября, выкапывая все растение вместе с корнями

Брюссельская капуста наиболее устойчива к заморозкам — взрослые растения переносят до -6…8 градусов, что немаловажно для средней полосы. При уборке следует обломать листья, но не выламывать кочанчики, тогда они долго будут оставаться плотными, сочными

Без стеблей же быстро завянут.

Для хранения растения хорошо прикопать в подвале при температуре 0…1 градус.

Как видите, выращивание брюссельской капусты не представляет большой сложности, выделив небольшую грядочку вы будете иметь источник ценного растительного белка и витаминов.

https://youtube.com/watch?v=4x4yhZLS4ScVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Капуста брюссельская: выращивание, посадка и уход. (https://youtube.com/watch?v=4x4yhZLS4Sc)

Брокколи

Брокколи – ближайшая родственница цветной капусты, менее требовательна к составу почвы и температурному режиму. Однако для нее важен правильный полив и своевременный сбор урожая: переспевшая капуста для употребления непригодна.

Самые распространенные сорта следующие:

Название сорта или гибрида Описание и характеристики Плюсы Минусы
Тонус Раннеспелый сорт с периодом созревания до 90 дней, в течение которых на растениях формируются небольшие головки весом до 300г, состоящие из соцветий светло-зеленой окраски · плодоношение до самых заморозков; · после сбора урожая на месте срезов начинают развиваться новые побеги, благодаря чему за сезон удается собрать 3 урожая Тщательный уход
Гном Среднеспелый гибрид, головки которого, состоящие из соцветий темно-зеленой окраски с легким сизым налетом, могут достигать веса в 500г · тонкий вкус; · стабильно высокая урожайность: с одного растения удается получить за лето несколько вилков Требовательность к качеству почвы
Маратон F1 Позднеспелый гибрид, устойчивый к холоду, редко болеет и не подвержен нападениям насекомых-вредителей · хорошая урожайность Маратона; · деликатесные вкусовые качества и универсальность в использовании Не переносит жары

Как правильно выращивать брюссельскую капусту?

В первую очередь необходимо выбрать на огороде место для растений. При этом нужно учитывать следующие факторы: брюссельская капуста, фото которой можно увидеть выше, любит открытые участки земли, обладающие достаточным содержанием гумуса и влаги. Категорически не подходят кислые грунты! Лучше всего данный овощ растет на том месте, где в прошлом году были помидоры, огурцы, свекла, горох, лук, картошка. От того, какой участок вы выбираете, зависит, как растет брюссельская капуста в дальнейшем. Этот овощ обладает неплохой морозостойкостью и не любит сильную жару. Наилучшая температура для полноценного роста — от пятнадцати до девятнадцати градусов тепла.

Брюссельская капуста — выращивание

Многим огородникам наверняка будет интересно вырастить на своем приусадебном участке брюссельскую капусту. Ведь в магазинах она продается лишь в замороженном виде. Она является самой молодой овощной культурой из семейства капустные. Если иные сорта капусты имеют форму кочана, то брюссельская капуста представлена в виде длинного стебля с пушистой верхушкой. По всей длине стебель усеян небольшими кочанчиками диаметром не более четырех сантиметров.

Брюссельская капуста: посадка, выращивание и уход

Поскольку брюссельскую капусту сажают с помощью рассады, ее нужно заранее вырастить. В конце марта — начале апреля начинают высевать семена. Для их выращивания подойдет застекленный балкон или обогреваемая теплица, чтобы обеспечить оптимальный температурный уровень (ночью – 6-8 градусов, днем – 18-20 градусов). Пока семена еще не проросли, температура окружающей среды должна быть 2-3 градуса. Уже на 3-4 день можно увидеть первые небольшие росточки.

Для посева семян можно использовать специальные торфоперегнойные горшочки или кубики. Если вы сажаете семена в ящик, то расстояние между рядками должно быть не менее 6 см, между семенами – не менее 3 см. При этом их заделывают на глубину не более одного сантиметра.

Рассаду необходимо регулярно поливать, подкармливать минеральными удобрениями (мочевина, суперфосфат)

Также важно регулярно проветривать помещение, где располагается рассада

Через сорок пять дней после посадки семян растения пикируют.

Как правильно выращивать брюссельскую капусту?

Наилучшим образом капуста будет расти в суглинистой, слабокислой почве, которая должна быть хорошо обогащена органикой. В кислой почве она развиваться не будет.

Перед тем, как вырастить брюссельскую капусту, необходимо подготовить землю. Обычно это делают осенью. В месте предполагаемого посева капусты почву усиленно рыхлят, перекапывают, вносят органические и минеральные удобрения: суперфосфат, калийное удобрение, навоз или торфокомпост. Весной повторно рыхлят почву и удобряют мочевиной. После этого необходимо землю увлажняют. И только после этого можно приступать к формированию грядок.

Если же вы не успели внести удобрения осенью, то можно сделать это весной, когда нужно будет выкапывать лунки. В открытый грунт рассаду брюссельской капусты сажают в начале мая. Используют следующую схему посадки: три-пять листьев на участке 60 на 60 см.

Поскольку у брюссельской капусты длительный вегетационный период (160 дней), то в междурядье можно посадить другие овощи, например, огурцы или помидоры.

Один раз в неделю растение подкармливают удобрением с содержанием азота и фосфора в равных пропорциях.

Брюссельская капуста нуждается в регулярном поливе, желательно колодезной водой.

Так как у капусты высокие побеги, то несколько раз ее необходимо будет окучить. Также для обеспечения доступа воздуха к корням

Собирать урожай можно уже в октябре и вплоть до глубокой осени. Для этого начинают выламывать нижние самые крупные кочанчики, в то время как верхние остаются еще дозревать.

В начале ноября окончательно собирают весь оставшийся урожай. Как только заморозки станут постоянными, необходимо срубить растение у корневой шейки, удалить листья и верхушечную почку. Подросшие и еще не собранные кочанчики следует срывать вместе со стеблем, поскольку так они способны дольше храниться (вплоть до четырех месяцев).

Брюссельская капуста является неприхотливым растением. Поэтому уход за ней не доставит хлопот. Ее по силу вырастить даже начинающему огороднику.

Заболевания, вредители

Хотя этот вид капустной культуры и отличается неприхотливостью и устойчивостью, но все-таки плохо переносит пренебрежительное к себе отношение. Из-за недостаточного ухода возникает угроза развития заболеваний. Также на любом этапе развития культуру могут поражать и летающие вредные насекомые. Поэтому нужно регулярно осматривать растения.

Основные признаки поражения брюссельской капусты болезнями или вредителями:

  1. Фузариоз. Грибковое заболевание в основном поражает лиственную и стеблевую часть растения. У капусты контрастно меняется окрас. Зеленые сорта приобретают золотистость, бордовые становятся серо-бурого цвета. Растение вянет.
  2. Мучнистая роса. Капустные листья покрываются тонковатым белым налетом. Обычно это происходит из-за избытка влажности воздуха.
  3. Вирусная или бактериальная инфекция. Чаще всего болезнь поражает слабое взрослое растение или молодую рассаду. На ботве видны сосудистые узоры с включением пятнышек черного и желтого цвета.
  4. Капустная кила. Из всех болезней это самая опасная. Она поражает многие виды растений, относящихся к семейству крестоцветных. При этом происходит деформация корневой системы, вследствие чего культура начинает сохнуть. Рост и созревание кочанов прекращается.
  5. Совка. Личинки капустной, огородной или озимой бабочки обожают мякоть стеблей. Иногда они могут насквозь его прогрызать изнутри.
  6. Медведка. Личинки или имаго этого насекомого в поверхностном слое грунта роют многочисленные ходы. При продвижении они попутно поедают молодые корешки растения.
  7. Тля. Капустные листья могут быть облеплены мелкими мошками. Со стороны эти островки серо-зеленого цвета напоминают плесень.
  8. Капустная муха. Для растения опасны именно личинки этого насекомого. Взрослая особь откладывает яйца под кустами брюссельской капусты. В ходе своего развития личинки начинают питаться зеленой ботвой.
  9. Блохи (земляные). Если заметили много мельчайших крохотных дырочек, превращающих листву в решето, значит, завелись земляные блохи. Насекомые атакуют только молодые растения, грубую кожуру взрослой капусты прыгучим насекомым уже не одолеть.
  10. Капустница. Если перевернуть листок, то под низом можно увидеть яйца, отложенные группами. Это потомство бабочки-капустницы. Когда личинки вылупятся, они перемещаются на листву и поедают ее.

Если проводить профилактические меры по предупреждению образования заболеваний и атак вредоносных насекомых, то брюссельскую капусту можно спасти.

Предупредительные меры:

  1. Перед посадочными работами обязательно нужно обеззараживать семена.
  2. Следить за кислотно-щелочной нормой почвенного состава. Патогенная флора быстрее развивается в кислой среде.
  3. После поливов и дождей рыхлить грунт. Своевременно удалять с огородного участка сорную растительность.
  4. Учитывать при посадке соседствующие культуры.
  5. Осенью после сбора урожая перепахивать грунт.

При обнаружении рекомендуется применять нетоксичные средства:

  • Нафталин, Протеус, древесная зола — уничтожают бабочек и личинок.
  • Травяными настоями из чабреца, ромашки, пепла растение обрабатывают от тли.
  • Отвар полыни, порошковая борная кислота спасет от нашествия земляных блох.
  • Фундазол, Триходермин, пищевая сода — от грибковых болезней.
  • Медведтокс, керосиновая или мыльная вода, масло поможет изгнать с огорода медведку.

Поврежденные болезнью или вредителями листья, следует удалять. Если весь куст поражен, тогда его выкорчевывают полностью. Если брюссельская капуста была поражена килой или вирусными заболеваниями, то на этом участке не рекомендуется высаживать крестоцветные культуры в течение нескольких лет.

для Урала и Сибири

Брюссельская капуста – самый полезный и вкусный сортотип капусты. Это двухлетнее растение относится к семейству перекрёстноопыляющихся. Среди других видов капусты брюссельская выделяется своим уникальным внешним видом. Этот вид капусты выведен бельгийскими селекционерами из листовой капусты.

Брюссельская капуста содержит ценные органические соединения – углеводы, жиры, клетчатку, ферменты, каротин, а также различные витамины. В пищу миниатюрные кочанчики употребляют в свежем, тушёном, жареном, вареном или запечённом виде. Брюссельскую капусту, для зимнего хранения, маринуют, замораживают и даже сушат.

СТАТЬЯ В ТЕМУ: Выращивание капусты в открытом грунте

Брюссельская капуста содержит кальций, калий, фосфор, сахара, белки, жиры, клетчатку, 12 аминокислот, витамины (С, А, В, РР), фолиевую кислоту, холин, фитонцидные вещества. По содержанию белка эта капуста не уступает молоку и мясу, а по витамина С в ней гораздо больше, чем в других видах капусты.

Столь ценный овощ особенно полезен людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, а также перенесшим хирургическое вмешательство, так как стимулирует процесс заживления ран. Сок брюссельской капусты восстанавливает функции поджелудочной железы. Он полезен людям, соблюдающим строгую диету и при диабете. Отвар из кочанчиков брюссельской капусты не уступает по питательности и вкусу куриному бульону.

  • Ранние сорта брюссельской капусты
  • Среднеспелые сорта брюссельской капусты
  • Сорта цветной капусты
Ранние сорта брюссельской капусты — https://fas.st/ZCr3Q» target=»_blank»>

Брюссельская капуста в первый год выращивания дает высокий крепкий стебель высотой от 30 до 75 см с длинночерешковыми листьями. В пазухах стебля образуются кочанчики величиной, приблизительно, с грецкий орех. Таких кочанчиков может быть от 20 до 100 штук на одном стебле. Именно ради них и культивируют эту капусту. На второй год маточное растение может цвести и завязывать семена.

Урожайность брюссельской капусты достаточно высокая. За время вегетационного периода с 1 кв.м. можно собрать до 17 кг урожая. В среднем, за один сбор набирается около 5 кг изящных плодов.

Среди особых свойств брюссельской капусты стоит отметить ее устойчивость к холодам. Полностью растения убирают поздней осенью. Но, в условиях Урала и Сибири, брюссельскую капусту выращивают через рассаду, которую получают в теплицах, парниках или домашних условиях.

В холодных регионах России почва прогревается позже, поэтому молодые растения высаживают в грунт в начале июня, а сбор урожая производят с начала осени. Для выращивания брюссельской капусты отводят хорошо освещенное место, поскольку, из-за недостатка света, кочанчики плохо формируются и набирают массу.

На Урале и в Сибири лучше всего выращивать ранние сорта брюссельской капусты — короткий период вегетации позволит собрать урожай до наступления заморозков. Для раннеспелых сортов обозначены сроки созревания от 85 до 120 дней.

Широко известный американский сорт, появившийся в конце 1890 годов. Период созревания — 85–100 дней. Высота растения — до 80 см, образует 30–60 плодов зелёного цвета весом 10–20 г каждый. Хорошо переносит заморозки. Собирают до 1,2 кг с одного квадратного метра. Имеет отличный вкус. Устойчив к грибковым заболеваниям.
Среднеранний сорт из Германии, известен с 1995 г. Высота куста — 40–60 см. Кочанчики зелёного цвета весом 12–20 г, до 50 штук на одном кусте. Урожайность — 1,1–1,7 кг/м2. При понижении температуры не теряет вкуса. Богат витамином С и фолиевой кислотой. Во время заморозки не меняет свойств и структуры.
Сорт отечественной селекции 2011 года. Вегетативный период — 112–122 дня. Среднерослый куст вырастает до 60 см. На нём образуется 20–40 головок зелёного цвета, диаметром 2–4 см и массой 8–10 г. Морозоустойчивая культура, выдерживает кратковременные морозы до –10°С. Урожайность — 1,8–2,3 кг/м2.
Один из лучших ранних сортов. Создан в Голландии. Вырастает до 50 см и выше. Цвет кочанчиков зелёно-жёлтый, масса каждого до 20 грамм. Максимальный урожай с метра площади – 2,5 кг. Можно высаживать в Сибири, на Урале. В России выращивается с 1994 года. Гибрид подходит для свежего употребления и быстрой заморозки.
Среднеранний сорт брюссельской капусты, вызревают до 55 среднего размера кочанчиков округлой формы и зелёного цвета. Масса одного кочанчика — 15–18 г. Вкус характеризуется как отличный. Урожайность средняя. Сорт морозоустойчивый.

Холодоустойчивые сорта

Белокочанная капуста славится своей устойчивостью к холоду, высокие урожаи этой культуры можно получить в самых северных регионах. Хорошо укорененные, мощные взрослые розетки поздних сортов способны переносить сильное понижение температуры и даже заморозки, «отходя» от корня в погожие дни. Молодые, плохо укорененные сеянцы более подвержены негативному влиянию низких температур, поэтому для успешного получения раннего урожая стоит выбирать самые устойчивые к холодам сорта и гибриды.

Казачок F1

Капуста белокочанная сорт Казачок F1

Скороспелый гибрид поспевает через 95–100 дней, пригоден к высадке в самые ранние сроки. Вилки округло-сплюснутые, небольшие, выровненные, весом 1,2–1,7 кг. Плотность умеренная, поверхность светло-зеленая с легким налетом, на разрезе кочаны кремово-белые. Листья нежные, эластичные, сочные, отменного вкуса. Растения устойчивы к заболеванию черной ножкой, после укоренения рассады легко переносят заморозки, отличаются стойкостью к растрескиванию и хорошими урожаями, которые в среднем составляют до 50 кг с 10 кв. м.

Июньская

Капуста белокочанная сорт Июньская

Популярный раннеспелый сорт отличает устойчивость к ночным холодам и небольшим заморозкам. Поспевают первые вилки за 90–100 дней, они круглой формы, светло-зеленые, при разрезании – кремово-белые, средней плотности, весом до 2,7 кг. Растения переносят заморозки до -5°C, устойчивы к грибковым болезням, при слишком высоком увлажнении почвы могут растрескиваться. Июньская капуста щедра и постоянна, при хорошем уходе можно собрать до 60 кг с 10 кв. м, поспевает урожай одновременно.

Соло F1

Капуста белокочанная сорт Соло F1

Отличный урожайный гибрид для получения ультраранней продукции начинают собирать на 85–94 день. Розетки приземистые, на низкой кочерыге. Кочаны округлые, немного вытянутые, высотой до 23 см, светло-зеленого цвета беловатые на срезе, одномерные, весом 1,3–1,5 кг. Плотность умеренная, вкус превосходный. Урожаи хорошие, стабильные – 29–37 кг с 10 кв. м.

Посадки устойчивы к холоду и, будучи прикрыты сразу после посадки легким агроволокном, укоренившись, способны переносить значительное ночное понижение температуры. Преимущества – одновременное созревание, аккуратные выровненные кочаны, отличная транспортабельность и холодостойкость.

Пожалуй, сложно найти другой такой овощ, который был бы настолько урожаен, неприхотлив, полезен, обладал такой превосходной сохранностью и универсальностью в использовании, как капуста. А благодаря селекционному разнообразию всегда можно подобрать несколько лучших сортов и обеспечить своею семью капустой со своего огорода на весь год.

Подробнее о сортах белокочанной капусты вы можете узнать из видео.

Литература

  • Вехов В. Н. Культурные растения СССР. / Отв. Ред. Т. А. Работнов. — М., «Мысль», 1978. — С. 106.
  • Джохадзе Т. И., Кравец Л. А. Капуста краснокочанная, савойская, брюссельская, брокколи. — Л., 1983.
  • Капуста / Сост. И. Путырский, В. Прохоров, П. Родионов. — Ростов-на-Дону, Феникс. 2004. — ISBN 5-222-04417-3
  • Мамонов Е. В. Сортовой каталог овощных культур России. — М., Изд-во Астрель; Изд-во АСТ, 2003. — С. 43—45. -ISBN 5-17-018483-2
  • Сад и огород. Энциклопедический словарь. — М., Большая российская энциклопедия, 2001. — C. 473—476. — ISBN 5-85270-224-2
  • Собичевский В. Т. Брюссельская капуста // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Описание

Белокочанная капуста относится к категории овощей. Представляет из себя двухлетнее растение. В первый год у нее образуется кочан, который далее либо употребляется в пищу, либо используется для каких-либо других целей. Во второй год формируются в процессе цветения семена. Листья мясистые и очень сочные, плотно прилегают друг к другу, образуя в совокупности своеобразную листовую почку. 

Открылся людям такой овощной продукт, как капуста, еще очень давно (около 4 тыс. лет назад). Изначально ее именовали дикой горчицей. Древние селекционеры сразу отметили ее превосходные вкусовые качества, утверждая, что капуста “превосходит все остальные овощи”. Благодаря тому, что она достаточно непривередлива в отношении ухода и выращивания, сорт начал быстро распространятся. Сначала в Древней Греции и Риме, а затем по всей Европе и Азии. Сегодня по выращиванию капусты первое место занимает Китай, а второе и третье — Индия и Россия. Самым распространенным блюдом считается салат из капусты с уксусом.

Крупнейшие производители капусты

  1. Китай

33,3 тонны в год

  1. Индия

8,8 т

  1. Россия 

3,6 т

  1. Республика Корея 

2,5 т

  1. Украина 

1,7 т

  1. Индонезия

1,5 т

  1. Япония 

1,4 т

  1. Польша

1,1 т

Виды и сорта

Виды огородной капусты главным образом распределяются по скорости созревания. Выделяют следующие: 

  • Ранней спелости (созревает в срок от 50 и до 60 дней).

  • Среднеранние (готовы к сбору через 75 дней).

  • Средней спелости (можно собирать урожай по окончанию 80-90 дней после посадки).

  • Среднепоздние (созревают приблизительно через 110 дней).

  • Поздней спелости (сбор начинается 170-180 дней).

Каждый вид подходит для своего времени употребления. Так, например, ранние сорта очень сочные и нежные. Они используются для летнего употребления. Среднеранние вилки можно заквашивать (но они в таком виде не подлежат длительному хранению). Сорта средней спелости подходят для свежего употребления осенью и зимой. В квашеном виде могут сохраняться до 3 месяцев. 

Ранние сорта этого овоща не используются для маринования или заквашивания. 

Лучше всего хранится поздняя и среднепоздняя капуста. 

Насчитывается большое количество сортов белокочанной капусты. В России наибольшее распространение получили следующие: 

  • Грибовский 147.

  • Золотой гектар.

  • Судья 146

  • Московская поздняя и ряд других.

Познакомиться с другими интересными сортами вы можете в следующем видео:

От самой природы

Что же дает нашему организму маленькая капуста? Как называется режим питания, при котором ее рекомендуют употреблять в пищу ежедневно? Давайте разбираться с этими примечательными фактами. Весной и осенью многие из нас вспоминают про витаминные комплексы, которые важны для поддержания иммунитета. Что мы делаем потом? Правильно, идем в аптеку. И совершенно напрасно, потому как такой продукт, как брюссельская капуста, содержит в себе почти все известные витамины, минералы и аминокислоты. Причем это именно те натуральные соединения, которые не вызывают передозировки, легко усваиваются и идут только на пользу, в отличие от химических, аптечных.

Как выбрать сорт правильно?

При выборе сортов капусты с красивым названием «брюссельская» важно учитывать три главных характеристики:

  1. Позднеспелость культуры. Самые скороспелая капуста не вызревают ранее 130 дней. Чем ближе к востоку страны зона выращивания, тем больше причин высадить раннеспелые сорта.
  2. Урожайность. Если самый распространённый сорт «Геркулес» формирует в среднем до 40 кочанчиков, то новые гибриды могут похвастаться количественным увеличением урожая вполовину и большим размером плодов.
  3. Состав полезных веществ. Российские сорта идут без изменения качественного состава капусты. Гибриды зарубежной селекции выводят с повышенным содержанием белка, каротина и минеральных солей.

По способу получения семян различаются:

  • Сорта. Хорошо передают признаки по наследству. Кочешки крупные, быстро раскрываются. Высокие вкусовые качества. Дольше период сбора урожая.
  • Гибриды. Лучше всего сохраняют выведенные качества в первом поколении, которое обозначается F1. Плодов больше, стебли ниже. Кочанчики располагаются по всей высоте стебля, доходят до степени готовности почти одновременно и остаются плотными несколько недель.

Также брюссельская капуста может быть светлой и красной. Высокое содержание антоцианов окрашивает её листочки в сочные цвета красных оттенков.

Посев, выращивание и пикировка

Когда сажать брюссельскую капусту на рассаду? Посев должен начинаться в середине марта-начале апреля. Данная культура относится к теплолюбивым, поэтому высаживать в открытый грунт нужно не раньше, чем земля прогреется до +10 градусов, а температура воздуха будет составлять не менее +16 градусов днем и +9 – ночью.

Как вырастить рассаду брюссельской капусты? Это можно сделать как в открытом грунте, так и в теплице, но желательно обогреваемой. Влажность воздуха должна быть в пределах 65-75 %, полив – регулярный. Нельзя допускать, чтобы грунт был переувлажнен, так как это может спровоцировать загнивание несформировавшейся корневой системы и развитие грибковых заболеваний.

Сеять семена нужно после предварительной подготовки:

  1. Она заключается в прогревании посадочного материала в теплой воде в течение 10-20 минут.
  2. Затем его помещают в холодную воду на несколько минут.
  3. После этого семена нужно разложить на марлю, смоченную в жидком стимуляторе роста, и оставить на всю ночь.
  4. Утром их промывают в чистой воде и на 24 часа помещают в холод.
  5. После проделанных процедур посадочный материал просушивается и можно сеять брюссельскую капусту.

Посадка на рассаду должна проводиться согласно лунному календарю, так как это поможет получить качественный урожай. Чтобы прорастание было недолгим, нужно правильно производить заделку семян – на глубину не более 10-15 мм в разные горшочки. Почву рекомендуется предварительно подготовить, удобрить либо приобрести специальный грунт для рассады, в состав которого входят все необходимые микроэлементы для роста и развития растения.

Состав грунта:

  • дерновая земля;
  • песок;
  • торф;
  • древесная зола.

Для дезинфекции почвы подойдет раствор марганцовки.

Каждая семечка должна высаживаться на определенном расстоянии – 30-40 мм. Если дома посевы накрыть пленкой, то первые всходы будут уже через 3-5 дней, после чего материал удаляется. Это необходимо для того, чтобы ростки привыкли к температуре окружающей среды, закалились и не погибли после высадки в открытый грунт на даче. На огороде эта культура постоянно нуждается в поливе и рыхлении земли

Делать это нужно с осторожностью, чтобы не повредить корневую систему и исключить развитие черной ножки

Пикировка должна проводиться в фазе развития семядольных листьев. Перед этим процессом почва поливается перманганатом калия, после чего каждое растение в отдельности извлекается из емкости, обязательно с комом земли, и помещается в отдельный горшочек. При необходимости можно осуществить укорочение центрального корня.

Когда у культуры появится второй или третий настоящий листок, то требуется провести подкормку:

  • суперфосфатом;
  • сернокислым калием;
  • аммиачной селитрой.

Все компоненты смешиваются в соотношении 40 г/10 г/20г. Данное количество потребуется на 10 л очищенной воды. Спустя 14 дней процедура повторяется, только увеличивается доза элементов – 60 г/20 г/30 г на 10 л жидкости. После каждой подкормки проводится полив отстоянной водой. Удобрять культуру нужно постоянно, особенно в период формирования кочанов.

Сажать рассаду на огород нужно после закаливания на балконе, с каждым разом увеличивая ее пребывание на свежем воздухе. Признак, что растение готово к пересадке – свободное нахождение на улице в течение суток.

Стоит уделить внимание поливу до и во время формирования кочанов. Сначала на 1 м2 потребуется не менее 36 л, а потом – 39-43 л

После увлажнения землю рыхлят, проводят удаление сорных растений. В период повышенной влажности воздуха полив уменьшается, чтобы исключить застой жидкости.

Что касается посева и посадки брюссельской капусты в Сибири, то технология такая же, а вот сроки корректируются в соответствии с климатическими условиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector