Правда о брюссельской капусте: чем полезна, как приготовить и где найти

Содержание:

Сорта

Все сорта разделяют на раннеспелую, среднеспелую и позднеспелую брюссельскую капусту. Среди них выделяются самые популярные и лучшие для выращивания в том или ином регионе. Наиболее распространенными сортами ранней спелости являются «долмик F», «розелла», «изабелла», «лонг-айленд», «руднеф», «франклин F1», «оливер F1», «эксплорер F1», «фрегата F1». Детальнее о некоторых из них:

  • «Долмик F» — это гибрид, появившийся в Голландии. Растение вырастает до 50 сантиметров в высоту и приносит желто-зеленые плоды весом 20 граммов каждый. Овощи употребляются свежими, их также можно замораживать. «Долмик F» подходит для выращивания в Сибири и на Урале.
  • «Лонг-Айленд» впервые культивировали в США. Кусты невысокие, полукарликовые, плоды оранжевого цвета. Спустя 85 дней после посадки можно собирать урожай. На кустах вырастает до 100 небольших кочанов. Даже после заморозков овощи сохраняют прекрасный вкус и комплекс полезных веществ. Сорт отлично подходит для консервации. Выращивать в Сибири можно.
  • «Розеллу» вывели в Германии. Сорт среднеранний: урожай собирается спустя 160 дней после посева семян. С одного куста можно собрать до 60 кочанчиков, каждый из которых в среднем весит 13 граммов. Плоды формируются дружно. Сорт популярен в диетическом питании.
  • «Франклин F1» созревает 128 дней. Листья растения темно-зеленые, кочанчиков на кусте до 70 штук, они округлой формы, небольшие, средней плотности. Сорт устойчив к холоду, не поддается фузариозному увяданию. С одного квадратного метра можно собрать более трех килограммов. Плоды вкусные, без горечи.

Наиболее популярными сортами средней спелости являются «гранат», «веселая , «касио». У каждого из них свои особенности:

  • «Гранат» является гибридом, приносящим урожай спустя 120 дней после посадки рассады. Сорт устойчив к заморозкам: температура 7 градусов ниже нуля негативно не влияет на растение. Куст вырастает в высоту 60-70 сантиметров, с него собирают 30-40 небольших кочанчиков. Овощи округлой формы и темно-бордового цвета.
  • «Веселая компания» приносит зелено-фиолетовые плоды, использующиеся для диетического питания. Каждый овощ весит 10-12 граммов. Сорт можно выращивать в Сибири и на Урале, поскольку он устойчив к холодам. Созревает 130 дней. С квадратного метра можно собрать 2 килограмма плодов.
  • «Бриллиант» высаживают рассадой и собирают урожай спустя 120-130 дней после этого. Плоды темно-зеленого цвета, каждый диаметром 3 сантиметра. Овощ имеет приятный вкус. Сорт гибридный, а потому устойчив к болезням и нападению паразитов.
  • «Касио» появился в Чехии. С одного куста можно собрать 70 плодов темно-зеленого цвета, диаметром 2-3 сантиметра и весом 11 граммов. Растение может вырасти более метра в высоту, но в этом случае необходимо убирать его верхушку. На вкус плоды приятные.

Российские садоводы-огородники отдают предпочтение брюссельской капусте поздней спелости. Самыми лучшими считаются:

  • «Геркулес 1342» созревает 120-160 дней в зависимости от погодных условий и ухода. Куст вырастает 60 см. С каждого можно собрать 50-70 маленьких кочанчиков овальной формы диаметром до 5 сантиметров и весом 14 граммов. Растения этого сорта нуждаются в свете и влаге, холода им не страшны. Вкус у овощей отличный, поэтому капусту сорта «геркулес 1342» можно есть в сыром виде, замораживать и консервировать.
  • «Командор» приносит плоды диаметром 3-4 сантиметра и весом 8-14 граммов. Высаживается рассадой, а урожай собирается спустя 110-120 дней после этого. Кусты невысокие, с каждого можно снять 40 плодов. Каждый квадратный метр приносит 2 килограмма капусты. Сорт используется в диетическом питании, плоды вкусные, их можно заморозить или приготовить блюдо из овоща в сыром виде.
  • «Грюнигер» — сорт, который созревает 170 дней. Плоды необычного цвета — зелено-оранжевого. На вкус они отличные, их можно варить, тушить, жарить и подвергать другой термической обработке. Один куст приносит 80 плодов, каждый весит 15-18 граммов, а их диаметр равен 4 сантиметрам. Сорт устойчив к холодам, при понижении температуры овощи становятся только вкуснее.

Популярность перечисленных сортов целиком оправдана. Они самые урожайные и простые в уходе. Сорта хорошо растут при температуре около 18 градусов выше нуля, а также нормально переносят похолодание.

Капуста в кулинарных традициях

Сколько сегодня существует интересных салатов из капусты, потрясающих блюд — и сытных, и полезных, и питательных! Наверное, их не счесть, если собирать рецепты во всех странах мира. Уважительное отношение к продукту закладывалось тысячелетиями. Однако не всегда его радостно ставили на стол.

В то время, как в Элладе велись большими темпами посадки белокочанной капусты, ею не брезговали ни богатые, ни знаменитые, жители же Древнего Рима были куда более переборчивыми. Например, настоящий гурман Лукулл во всеуслышание заявлял о том, что ни в одном приличном доме кушанье из кочанов просто-напросто не поставят на стол. Конечно, в те же времена простые люди охотно хрустели капустными листьями. Причем обычные крестьяне нередко тем и довольствовались: рубили головку, добавляли соль и тмин, а другую пищу почти не видели.

Кстати, если Лукулл брезговал даже самыми интересными блюдами из капусты, другая великая личность — Гораций, поэт Золотого века римской литературы — ценил ее вкусовые качества. До нашего времени сохранились свидетельства о том, что он просто обожал такой овощ. Больше всего Гораций любил отобедать капустой со свининой пожирнее.

ТОП-4 факта о капусте в кухнях разных стран:

  1. Хотя в каждом государстве есть свои способы приготовления блюд из кочанов, есть и нечто, объединяющее жителей едва ли не всех цивилизованных держав. Да-да, мы о квашеной капусте. Подумать только, в честь нее, по сути, проводят всенародные торжества не только в разных странах — на нескольких континентах. Ведь подобные фестивали, где щедро народ угощают именно квашеной капустой, проходят в ноябре в России — в Чебоксарах и Великом Устюге. В этом же месяце организовывают нечто подобное в Корее. Правда, там предпочитают собственный аналог — пекинскую капусту кимчхи. В октябре проходят фестивали, посвященные квашеной капусте в Швейцарии, в американском Огайо, во Франции, в разных населенных пунктах Германии — речь идет о нашумевшем на весь мир Октоберфесте.
  2. Пусть даже любовь к квашеной капусте объединяет страны и континенты, делают ее совершенно по-разному. Можно сказать, что у каждого народа есть свои секреты. Например, если в России в ходе подготовки белокочанной капусты к засолке ее принято мять руками, в Польше — топчут ногами. Да-да, как гениальный Челентано в фильме «Укрощение строптивого» топтал виноград.
  3. По-настоящему интересен тот факт о белокочанной капусте, что из нее люди научились даже делать … вино. До этого додумались изобретательные японцы. Правда, к экспериментам их подтолкнула сама жизнь. В префектуре Яманаси город Нарусава выращивает отличные урожаи белокочанной капусты. Но в один год жители были просто шокированы объемами запасов овоща. Вот и решено было попробовать пустить головки на вино. Результат японцев порадовал! Получается темно-желтый напиток с сильным запахом алкоголя, в то время как его содержится всего около 13%. Уникальность вина в том, что он взял лучшее из вкусовых свойств сока белокочанной капусты. То есть дегустатор выделяет капустные ноты, но они умеренные, так что напиток очень даже приятный.

Между прочим, легендарные щи из капусты — это только в понимании наших современников исключительно суп. А ведь до ХХ века таким словом называли… напиток. По сути, это не что иное, как разновидность кваса. И только ближе к нашей эпохе появилось сытное интересное блюдо из капусты белокочанной под таким же названием.

Капуста, которая капустой не является

Очень часто мы называем капустой такие растения, которые никакого отношения не имеют к одноимённому семейству. Среди них следует назвать салат айсберг и морскую капусту.

Салат Айсберг

Айсберг — кочанный салат. Его светло-зелёные, слегка зазубренные по внешнему краю листья свёрнуты в небольшие по размеру, округлые, но неплотные кочанчики, напоминающие белокочанную капусту. Родиной этого растения является Калифорния.

Салат Айсберг не требует специальных условий для произрастания и легко выращивается на приусадебном участке, даче или подоконнике

По вкусу Айсберг похож на листовой салат, но из-за своей сочности он имеет приятный хруст, который не свойственен салатным культурам. Айсберг рекомендуют включать в меню не только взрослых, но и детей. Он способен снять симптомы переутомления, оказать положительное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, улучшить состояние зрения и кожных покровов.

Хрустящий кочан салата Айсберг имеет не очень плотную структуру

Морская капуста

Морская капуста к капусте не имеет никакого отношения. Это морская водоросль — ламинария. С незапамятных времён она используется в питании тех людей, которые живут рядом с морем. Ламинария распространена в Белом, Карском, Охотском и Японском морях. В местах с постоянным течением водоросли образуют густые заросли вдоль берегов. Её пластинки имеют бурую окраску, а длина варьируется от нескольких сантиметров до 20 м.

Большие подводные «водорослевые леса» из ламинарии образуются обычно на глубине 4—10 м

Существует огромное количество разновидностей ламинарии, но в пищу используют только 2 вида: сахаристую и японскую. Они имеют приятный вкус и мягкую консистенцию. Другие виды также используются человеком, но в качестве технического сырья и в медицинских целях.

В состав морской капусты входят белки, аминокислоты, целый ряд необходимых человеческому организму витаминов. Особую ценность представляет содержание рекордной концентрации йода в биодоступной форме. Богатый состав делает морскую капусту и полезной пищей, и доступным лекарством. Использовать морскую капусту можно в любом виде: сушёную, замороженную, свежую или вяленую.

Обладая множеством полезных свойств, мощным зарядом витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, ламинария должна присутствовать в нашем рационе в разумных количествах

Цветная капуста

Как можно понять из названия, у этого овоща в пищу идут плотные цветочки, организованные в компактного вида соцветия. Традиционные сорта имеют белоснежно-белую окраску соцветий, но на рынке встречаются сорта с фиолетовыми и ярко-оранжевыми головками. Первые содержат большое количество антоциана, вторые — каротина.

В умеренном климате, то есть на большей части территории России, все сорта этой капусты выращивают рассадой. По моему опыту, существует четыре значимых отличий в агротехнике цветной капусты от обычной белокочанной:

Она требует в 1,5 раза больше удобрений (как для засыпки в посадочные лунки, так и для сезонных подкормок).
В период завязывания головок необходимо провести 1-2 внекорневых подкормок раствором комплексного удобрения с микроэлементами.
Когда размер соцветий достигнет небольшого яблока, листья над ними подвязывают

Этот приём предупреждает пожелтение головок на солнце.
Критически важно не упустить оптимальный момент уборки урожая. Перезревшие соцветия быстро рассыпаются и становятся неаппетитно рыхлыми.

Цветная капуста славится своими непревзойдёнными диетическими качествами. Отваренные либо припущенные на пару соцветия даже дают в качестве первого прикорма маленьким детишкам. Хороша капуста и в заморозке: только не забудьте предварительно разделить её на порции и бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 минут. Как ещё можно заготовить цветную капусту на зиму, можно почитать тут.

Брюссельская капуста, полезные свойства + рецепт приготовления

Всем привет!

Брюссельская капуста обязана своим появлением на свет бельгийским фермерам, которые вывели ее из дикорастущей листовой родственницы, известной жителям Средиземноморья еще в античные века. Постепенно она стала набирать популярность, сначала в Европе, потом пересекла Атлантику и, наконец, распространилась по всему миру.

А вот в России климат для брюссельской капусты слишком суров, поэтому ее выращивание очень трудоемко и нецелесообразно. Однако её все равно знают и любят за вкусовые качества, необычный внешний вид и огромную пользу для нашего здоровья. В российских супермаркетах брюссельскую капусту чаще всего можно увидеть в замороженном виде, а иногда и свежую, но крайне редко, это очень нежный овощ, который в свежем виде быстро портится, и просто снять с неё плохие листы как с обычной белокочанной капусты не получится.

Полезные свойства.

Как и все её сородичи, брюссельская капуста очень богата витамином С, причем, среди капуст других видов она лидирует с огромным отрывом, а по количеству калия и фолиевой кислоты с ней может потягаться только брокколи. Также в ней содержится много белка, витамины групп B и P, клетчатка, железо, кальций и йод.

Перечень заболеваний, при которых рекомендуется брюссельская капуста, впечатляет: это заболевания сердца, анемия, болезни пищеварительной системы, сахарный диабет, аллергия и даже такие серьезные заболевания легких, как туберкулез или бронхиальная астма. Брюссельская капуста настоятельно рекомендуется беременным женщинам, ее витаминный состав не идет ни в какое сравнение с синтезированными витаминными комплексами. Наличие железа делает ее ценным компонентом диеты для послеоперационного восстановления, а высокое содержание йода поможет людям с заболеваниями щитовидной железы.

Длительное хранение.

К сожалению, как уже говорилось выше, свежая брюссельская капуста хранится недолго. Кочанчики начинают темнеть, между листьями внутри начинают развиваться гнилостные процессы. Но выход есть, и он очень прост – этот овощ прекрасно переносит заморозку, совершенно не теряя своих полезных свойств. Учитывая маленький размер кочанов, они замораживаются целиком и могут компактно разместиться даже в небольшой морозильной камере.

Применение в кулинарии.

Брюссельскую капусту можно использовать в качестве заправки легких супов, компонента сложных овощных гарниров, салатов, а также в качестве самостоятельного блюда. Единственный нюанс – ее не надо резать. Ведь в противном случае эти маленькие кочанчики лишатся своего шарма. Ведь не даром, старались бельгийские селекционеры, чтобы еда была не только вкусной и полезной, но и красивой.

Гарнир из брюссельской капусты.

В кипящую воду положить кочанчики брюссельской капусты, довести до кипения, подсолить воду и проварить 5-7 минут.

Незамедлительно вынуть из воды, можно воспользоваться дуршлаком.

Такая отварная капуста отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам.

Источник

Чем полезна брюссельская капуста

Общая польза

По количеству витамина C эти маленькие кочаны превосходят обычную белокочанную капусту в несколько раз. По концентрации этого витамина овощ этот можно смело приравнять к смородине. К числу ее преимуществ можно отнести следующие свойства:

  1. Укрепление иммунитета, стимуляция выработки антител (за счет комбинации аскорбиновой кислоты и витамина B5).
  2. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Укрепление стенок сосудов.
  4. Предупреждение развития рака (за эту функцию отвечают глюкозинолаты, которые также придают брюссельской капусте характерную горчинку).
  5. Ускоренное заживление ран.
  6. Приостановление процессов старения.
  7. Поддержание зрения (антиоксиданты предотвращают катаракту).
  8. Предотвращение повреждения нейронов и профилактика болезни Альцгеймера (за это отвечает витамин K).
  9. Увеличение объема легких, минимизация риска вирусных и респираторных заболеваний.
  10. Стимулирование оттока желчи.
  11. Нормализация стула и устранение запоров.
  12. Благотворное воздействие на работу поджелудочной железы.

Поскольку брюссельская капуста зреет достаточно долго (при условии прямого высаживания в грунт ей потребуется до 150 дней), то она считается прекрасным источником витаминов именно в осенне-зимний период.

Советуем почитать:

чем полезна капуста брокколи Читать

Для женщин

Кроме всех вышеуказанных свойств, брюссельская капуста крайне важна для женского организма, поскольку стабилизирует состояние нервной системы, укрепляет волосы и ногти, помогает в борьбе с болезнями кожи. Поскольку это диетический продукт, то его можно кушать женщинам, стремящимся похудеть.

Для мужчин

Одно из уникальных свойств кочанов брюссельской капусты именно для мужчин заключается в препятствовании отложений холестерина на стенках артерий. Но для достижения наилучшего эффекта полезнее всего кушать такую капусту без магазинных соусов и майонеза. Органическое соединение аминокислот и глюкозы не допускает разрушения кровяных сосудов и обладает противовоспалительным эффектом. Американская академия кардиологов рекомендует употреблять брюссельскую капусту всем мужчинам, входящим в группу риска сердечных заболеваний.

Ученые также доказали, что брюссельская капуста положительно влияет на количество сперматозоидов, повышает их подвижность и живучесть. Поэтому ее нужно добавить в рацион семейной пары, планирующей беременность.

При беременности

Диетологи настоятельно рекомендуют добавить этот сорт капусты в ежедневный рацион будущих мам из-за большого содержания в ней фолиевой кислоты. Она отвечает за правильное формирование и развитие нервной системы ребенка, сводит к минимуму риски внутриутробных пороков. Витамин C, выступающий в роли антиоксиданта, помогает женщинам в положении прекрасно выглядеть. Клетчатка является натуральным слабительным.

При грудном вскармливании

Рацион кормящей мамы обязательно должен состоять из полезных овощей. И брюссельская капуста – не исключение. Но разрешено ее употребление только в тушеном или отварном виде (от жареных блюд или сырого овоща лучше отказаться). Молодым мамам брюссельская капуста важна именно в качестве натурального витаминно-минерального комплекса с высокой степенью усвоения. Но начать ее кушать желательно не раньше, чем ребенку исполнится 1 месяц. Брюссельская капуста ускорит восстановление женского организма после родов и будет стимулировать выработку молока.

Видео:

какие овощи можно есть во время грудного вскармливания Развернуть

Для детей

Уникальность брюссельской капусты заключается в легкоусвояемом железе, которое предотвращает развитие анемии. Это обусловлено присутствием в продукте витамина C, который также укрепляет детский иммунитет и помогает в борьбе с сезонными заболеваниями.

Многие врачи рекомендуют использовать именно этот вид капусты в качестве первого прикорма. Это связано с тем, что он редко провоцирует появление аллергической реакции, при этом несет колоссальную пользу здоровью малыша. Но начинать нужно с 1–2 ложек отварных головок, перетертых в пюре.

При похудении

В брюссельской капусте отмечено большое количество белка при полном отсутствии жиров. Это делает ее отличной заменой классическим гарнирам. При переходе на правильное питание и желании избавиться от лишних килограммов, такую капусту лучше кушать в салате или отварном виде.

Сортовое разнообразие

Селекционеры вывели большое количество разновидностей брюссельской капусты. Все сорта можно разделить по группам на основании следующих характеристик:

  • Срок созревания. Товарная спелость кочанов наступает не раньше чем через 120 дней с момента посадки. Такой срок вегетации у среднеранних сортов. Сбор урожая среднепоздних и поздних разновидностей происходит через 160-180 дней.
  • Урожайность сорта. На показатель влияет расположение кочанов на стебле (плотно примыкающие друг к другу, с расстоянием до 2 мм между кочанами или редкое). Количество урожая также зависит от величины вилков и высоты стебля.
  • Биохимический состав кочанов. Современные сорта отличаются повышенным содержанием белка, витаминов, минералов и других полезных веществ.

Внешний вид капустных вилков может отличаться по цвету. Листья бывают светло-зеленого, зеленого, красного и фиолетового окраса. На оттенок влияет процент содержания антоцианов.

Гибридные сорта брюссельской капусты обладают генетической защитой от грибковых и бактериальных болезней, имеют устойчивый иммунитет от вредителей.

К наиболее популярным сортам миниатюрной капусты относятся:

  • Долмик F Раннеспелый гибрид выведен голландскими селекционерами. Высота куста достигает 50 см. Округлые кочаны имеют желто-зеленый окрас и массу 1,7-2 г. Максимальная товарная урожайность сорта составляет 2,5 кг/м2. Используется для употребления в свежем виде и для замораживания. Подходит для выращивания на территории Сибири и Урала.
  • Боксер F Сорт капусты родом из Голландии. Среднеспелый, сбор урожая начинается через 140 дней после посадки. Устойчив к низким температурам, способен переносить кратковременные заморозки. Урожайность достигает 1,6 кг/м2. Кочаны круглые, плотные, среднего размера. Для гибрида характерны высокое содержание антоцианов и хорошие вкусовые качества.
  • Розелла. Среднеспелый сорт немецкой селекции. На стебле формируется до 50 кочанов массой 10-13 г. Основная отличительная черта – одновременное созревание всех вилков. Подходит для консервации и заморозки. Вкусовые качества средние, товарная урожайность 1,5 кг/м2.
  • Франклин F Ранний сорт брюссельской капусты. На одном кусте через 130 дней созревает около 70 кочанов круглой формы средней плотности. Урожай составляет 2,5 – 3 кг/м2. Гибрид устойчив к бактериальным болезням, переносит низкие температуры. Ценится садоводами за вкусовые качества и стабильный урожай.
  • Завитка. Чешские специалисты вывели поздний, морозоустойчивый сорт капусты. Созревание овоща занимает 180 дней. Стебель высокий, до 90 см в высоту. На кусте формируется 30-35 кочанов массой 10-15 г. Отличается высокой урожайностью и прекрасным вкусом. Подходит для замораживания, консервирования и употребления в свежем виде. Сорт является морозоустойчивым и требовательным к влаге.

Брюссельская капуста при правильном потреблении оказывает целебное воздействие на организм человека, способствует избавлению от лишнего веса и подходит для диетического питания. Прежде чем включить овощ в рацион, необходимо ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не нанести вред здоровью.

Как хранить?

В домашних условиях можно хранить как покупную, так и выращенную на огороде брюссельскую капусту. Главное – придерживаться правильных условий и сроков хранения, чтобы обеспечить длительную пригодность продукта в пищу.

Условия

Что касается хранения капусты, собранной с огорода, то ее можно оставить в погребе либо подвале. Для этого овощи следует либо сложить в ящики, либо прикопать в песок, либо подвесить под потолок.

Если планируется хранение в деревянных ящиках, плоды необходимо осторожно срезать со стебля, чтобы не деформировать кочаны. Последние мыть не стоит, так как на поверхности верхних листьев находится тоненький восковой налет, который защищает плоды от порчи

В емкость их желательно складывать плотно друг к другу, чтобы меньше испарялась влага. Сверху кочаны нужно накрыть либо бумагой (понадобится несколько слоев), либо картоном. Плотно накрывать тару нежелательно, иначе овощи начнут гнить.

Также можно подвесить под потолок за корни стебель с кочанами. Если в помещении воздух не очень влажный, стебель с овощами нужно обернуть целлофановым пакетом, но не слишком плотно. Между плодами и пакетом должен быть небольшой зазор. Если внутри целлофана начал скапливаться конденсат, пакет необходимо снять и сменить на новый, иначе овощи будут гнить.

Обычную покупную капусту можно хранить в холодильном отсеке. При этом овощи обязательно нужно положить в пакеты из пластика, в которых необходимо проделать несколько дырочек для доступа воздуха. Если этого не сделать, внутри упаковки появится конденсат, и капуста начнет портиться.

Перед тем, как убрать продукты в холодильник, овощи необходимо перебрать, убрав испорченные плоды. Такие поврежденные кочаны не могут долго храниться. К тому же от них могут начать портиться хорошие кочаны, которые находятся рядом.

Срок

В погребе, а также в подвале при соблюдении всех условий брюссельская капуста может храниться от 2 до 3 месяцев.

В холодильнике срок годности овощей составляет примерно пару месяцев, если температурный режим не превышает +10 градусов. Если температура ниже +5 градусов, срок хранения увеличивается до 3,5 месяцев.

Можно ли заморозить?

Прежде чем поместить кочаны брюссельской капусты в морозильную камеру, овощи следует предварительно обработать:

  • перебрать плоды, избавившись от гнилых и испорченных кочанов;
  • отправить заготовки в солевой раствор на четверть часа, чтобы убрать насекомых, которые могут находиться внутри капусты;
  • промыть плоды под проточной холодной водой;
  • залить кочаны крутым кипятком и оставить на 5 минут;
  • остудить в ледяной водичке;
  • тщательно просушить.

Обработанные кочаны распределить по герметичным пластиковым пакетам. Дырочки в упаковке можно не делать. В один пакет нужно положить столько плодов, сколько потребуется на одно блюдо.

Вред и противопоказания

Наряду с пользой брюссельская капуста может причинить вред организму. Овощ противопоказано употреблять при:

  • болезни Крона;
  • вздутии живота и раздраженном кишечнике;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальной непереносимости (в основном появляется изжога);
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • подагре;
  • энтероколите.

Также не рекомендуется кушать капусту тем, кто принимает таблетки, разжижающие кровь. Это связано с тем, что овощ способствует увеличению свертываемости крови. Употребление и лекарств, и капусты может пагубно отразиться на состоянии здоровья.

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте: посадка и уход

Брюссельская капуста — это подвид белокочанной капусты. Двухлетнее растение устойчиво к морозам и неприхотливо, что позволяет выращивать его в климатических условиях России. За счет долгого созревания (от 4 до 6 месяцев) посев осуществляется рассадным способом. Вырастить этот сорт семенами так же возможно, если учитывать особенности данного овоща.

Как вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте?

Чтобы получить качественный урожай, нужны знания про особенности выращивания брюссельской капусты в открытом грунте:

  1. Температура ночью не должна опускаться ниже 5 °С, а днем подниматься выше 18 °С. Создать оптимальные условия возможно в застекленных либо закрытых помещениях, влажность в которых не превышает 70%.
  2. Хороший урожай получится если до этого на грядках росли бобовые культуры, огурцы, лук, морковь либо зерновые.
  3. Не рекомендуется около пяти лет сажать брюссельскую капусту после дайкона и любых разновидностей капусты, помидоров, редьки, свеклы, редиса.
  4. Грунт должен быть суглинистый.

Выбор места и подготовка грунта

После холодов его необходимо удобрить перегноем либо компостом. Количество удобрения рассчитывается в зависимости от размера участка — на каждый квадратный метр одно ведро.

Весной снова все перекапывается и производится посев капусты в грунт. Почва должна быть суглинистой и содержать органические вещества.

Подготовка семян брюссельской капусты

Посев капусты брюссельской в открытый грунт семенами осуществляется после их подготовки. Семена перед посадкой необходимо прогреть в воде, температура которой составляет 50 °С. Держать их 15 минут, после чего на минуту опустить в воду для охлаждения.

Обработав их в воде, 12 часов нужно подержать в специальном растворе из микроэлементов. Когда все процедуры сделаны, семена промываются в проточной воде и помещаются на 24 часа в самый низ холодильника. Последним пунктом их подготовки является просушивание. Семена не должны прилипать к коже рук.

Выращивание рассады

Поливать необходимо каждые два дня (плохо если почва сухая или слишком мокрая). При соблюдении данных условий ростки начнут появляться через 70-80 часов. За семь дней до посадки брюссельской капусты в открытый грунт производится закаливание (перемещение рассады в условия, схожие с уличными).

Посадка капусты в грунт

Оптимальный срок высадки рассады — середина мая. На ней должна быть земля, в которой она росла. Между экземплярами расстояние 70 см с каждой стороны.

Лунки подготавливают так:

  1. Добавляется смесь мела и перегноя;
  2. Наливается специальная суспензия от капустной тли.

Садится растение до семядольных листов, после чего поливается водой (не более литра). При этом корни должны быть прижаты к земле. Через два часа после посадки почва около стебля присыпается сухой землей.

Уход за брюссельской капустой в открытом грунте

Ухаживать за этим сортом просто. Окучивание делать не рекомендуется, иначе возможно загнивание корней. За месяц до сбора урожая проводится декапитация (прищипывание стебля и обрезание розеточных листьев). Эта процедура необходима для получения объема.

Подкормка проводится дважды. Впервые минеральные удобрения добавляются спустя 7 дней после посева. Вторично подкормка производится после появления кочанчиков. Для нее берется раствор нитрофоски.

Далее уход подразумевает только регулярную прополку и рыхление.

Сбор и хранение урожая

Уборку урожая необходимо завершить до того момента, пока температура не упадет до 10 °С.

Срезание кочанов начинается снизу. При таком сборе верхние еще наберутся плотности и объема. После среза листовую розетку требуется удалить. Если соблюсти все правила по сбору, то срок хранения урожая составит до трех месяцев.

В холодильнике, завернутые в полиэтилен, они хранятся не более 1,5 месяца. Если нужно более затяжное хранение, то тогда стоит капусту заморозить.

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте под силу любому садоводу, даже начинающему.

ВИДЕО: характеристики брюссельской капусты

Узнать о свойствах и преимуществах брюссельской капусты перед прочими сортами можно из видео:

https://youtube.com/watch?v=4x4yhZLS4ScVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Капуста брюссельская: выращивание, посадка и уход. (https://youtube.com/watch?v=4x4yhZLS4Sc)

Вкуснейший супчик

Первые блюда с этим овощем являются безусловным фаворитом. Это просто, быстро, вкусно и питательно. Приготовление не отнимет больше 30 минут времени. На небольшую кастрюльку потребуется 300 г картофеля и 100 г моркови, репчатый лук и 200 г брюссельской капусты, зелень и сметана.

Первым в кастрюлю отправляется картофель. Его нужно предварительно нарезать соломкой и промыть. Морковь и лук слегка пассируют на сковороде, после чего добавляют в кипящий бульон. Последней кидают капусту. Теперь добавляется соль и специи, дают покипеть 5 минут и выключают. Не старайтесь разварить кочанчики. Капуста должна быть достаточно твердой и хрустящей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector