Трава чабрец описание где растет как собирать

Свойства тимьяна ползучего и применение травы в медицине

Препараты чабреца обладают антимикробным, фунгицидным, глистогонным, антисептическим, отхаркивающим, спазмолитическим и успокаивающим действием.

Настой травы широко применяют в народной медицине в качестве отхаркивающего, успокаивающего, обволакивающего и дезинфицирующего средства при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах, воспалении легких. Экстракт чабреца входит в состав препарата «Пертусин», назначаемого при воспалениях верхних и нижних дыхательных путей.

Свойства тимьяна ползучего эффективны при болезнях ЖКТ со снижением желудочной секреции, атонией или спазмами кишечника, метеоризмом. У больных исчезают боли в животе, улучшается пищеварение.

Местно чабрец широко употребляют для лечебных ванн, примочек, влажных повязок при различных кожных заболеваниях, а также в качестве обезболивающего средства при заболеваниях суставов, радикулитах, невритах, миозитах. Настой травы используют для ингаляций и полосканий при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, полости рта и хронических тонзиллитах. В зубоврачебной практике жидкий экстракт чабреца с глицерином применяют для обработки зубодесневых каналов.

В народе известна способность чабреца вызывать отвращение к алкоголю. Обычно при передозировке его препаратов возникает тошнота и рвота. Именно это свойство растения определило его применение для выработки эмоционально негативной реакции на алкоголь. С этой же целью чабрец принимают в смеси с полынью горькой. Препараты чабреца противопоказаны при беременности, сердечной недостаточности, болезнях печени и почек.

Лекарственные формы и способы применения травы тимьяна ползучего в медицине:

  • Настой травы. 15 г сырья залить 1 стаканом кипятка и кипятить на слабом огне 15 мин., настоять 30 мин., процедить. Выпить весь настой за один прием. Через 20-30 мин. обычно возникает тошнота и рвота. До наступления тошноты алкоголику дают нюхать водку, а при возникновении тошноты он должен прополоскать водкой рот и сделать несколько глотков. Обычно через 7-10 процедур (ежедневных или через день) появляется отвращение к спиртному.
  • Настой травы. 2 стол, ложки измельченного сырья залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
  • Чай из травы. 1 чайн. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, подсластить медом и пить как чай.
  • Настой чабреца с полынью горькой. Смешать 1 часть полыни горькой и 4 части чабреца, залить 15 г смеси одним стаканом кипятка в термосе, настоять в течение 2 часов, процедить, принимать по 1 стол, ложке 4—6 раз в день за полчаса до еды при алкоголизме.

Чабрец: противопоказания

Цветущий чабрец очень красив. Тимьян ползучий, или чабрец (лат. Thymus serpyllum L.), относится к семейству Яснотковых (лат. Lamiaceae). Тимьян ползучий (чабрец) – многолетний стелющийся полукустарничек с сильным приятным запахом

Кроме того, трава чабреца обладает и некоторыми спазмолитическими свойствами в связи с содержанием в ней флавоноидов, что имеет немаловажное значение в механизме отхаркивающего действия растения

В сушеном виде его можно купить в аптеке, но лучше прогуляться сосновым лесом или поляной и насобирать. Ванна с чабрецом успокаивающе влияет на нервную систему, помогает от разных повреждений кожи, нарушениях обмена веществ. Несоблюдение дозировок чабреца или его бессистемное, чрезмерное употребление, может сказаться на функции некоторых желез (печени, почек, щитовидки, желудка).

Поэтому при выраженных проблемах сердца будьте осмотрительны, контролируйте свое состояние, и советуйтесь с лечащим терапевтом. В кипяток кладут не более 1ст. ложки порошка. Они успокаивают, снижают утомление и рассеянность. В открытом грунте за проращиванием семян уследить трудно, так как семена и всходы очень мелкие, сорняки их заглушат.

Тимьян лимонный: описание сорта

Тимьян лимонный: фото

Тимьян характеризует себя как полукустарник из семейства яснотковых. Его существует больше 400 разновидностей, которые распространены во всех уголках нашей страны.

Это интересное и необыкновенное растение пришло к нам с южной стороны европейского континента. Сейчас на северо-западной части Средиземноморья можно встретить дикую форму этого растения. Второе название у тимьяна – чабрец. Тимьян применяли еще в далекие времена в древнем Риме и в древней Греции, чтобы поднять жизненную энергию и дух воина у солдат. А вот в Древней Руси тимьян применяли для защиты от злых сил и духов, а также это растение служило украшением икон Богородицы, именно из-за этого тимьян еще называли богородицина трава.

В наше время применение тимьяна лимонного —  зачастую для декорирования, для этого хорошо подходит сорт тимьяна моховидный низкорослый. Но больше всего для декора подойдет тимьян лимонный, который получил свое название благодаря аромату цитрусовых, истончающего им.

Этот вид характеризуется как естественный гибрид. Есть описание 16 века этого вида, состоящее из большого количества сортов. Вот они:

  • Спайси Орандж. Обладает вытянутыми листьями и цветками бледно-фиолетового окраса.
  • Сильвер Квин. Имеет маленькую листву серебристо-белого окраса, а также во время цветения обладает лилово-розовым окрасом.
  • Голден Кинг. У листвы есть каемка желтого оттенка.
  • Бертрам Андерсон. Листья у этого сорта золотистого оттенка.
  • Голд Эдж. Активно используется в кулинарии и наделён прекрасным ароматом.

Сбор, заготовка и хранение чабреца

Собирать тимьян принято в период его цветения — с конца июня и по начало августа.

Для сбора лекарственной травы важно выбрать экологически чистую область.
Побеги чабреца аккуратно срезают ножницами, а в пакет или корзину сырье укладывают так, чтобы листья и стебли не помялись.
Лучше всего собирать чабрец рано утром в сухую и теплую погоду.

Для длительного хранения чабрец принято засушивать. Проводят сушку традиционным способом — сначала траву перебирают, а потом раскладывают тонким слоем на ровной поверхности вдали от прямого солнца. Когда трава станет ломкой и сухой, ее можно будет убрать в стеклянную банку, бумажный или полотняный мешочек. В сухом и хорошо проветриваемом уголке квартиры тимьян может сохранять полезные свойства до 2 лет.

Совет! Сушить траву рекомендуется только естественным путем — при нагревании в сушилках или духовках в составе растения разрушаются эфирные масла и другие ценные компоненты.

Тимьян или чабрец: описание растения выращивание и применение

Тимьян или чабрец или богородская трава Как правильно? А правильно по-всякому, ведь под этими названиями «проходит» одно и то же растение, точнее, один род растений (Thymus) из семейства Яснотковые. Существует и множество других народных названий, связанных с удивительным свойством этого невысокого полукустарника выделять большое количество ароматных веществ. Тимьян считается одной из важнейших эфиромасличных культур. О выращивании тимьяна и его использовании в ландшафтном дизайне, кулинарии и медицине пойдет речь в этой статье.

Тимьян или чабрец— ароматный, полезный и декоративный.

Ботаническое описание и ареал тимьяна

Многолетник, имеющий деревянистые стебли, на которых располагаются травянистые ветви. Высота растения способно достигать 35 см. Величина и форма жестких листьев различается от вида: от округлой до линейно-продолговатой. Края листовых пластин обычно цельные, реже зазубренные. В летние месяцы появляются собранные в соцветия цветочки белого, розового или лилового оттенков. После завершения периода цветения появляются плоды – семенные коробочки.

Разница чабера и чабреца на фото

Сперва давайте взглянем на фото чабера и чабреца, чтобы понять чем они отличаются.

Веточки чабреца и чабера

Как видим, чабрец или тимьян, как его еще называют, низкорослое, ползущее по земле растение. Тимьян как бы стелется, захватывая все новые территории и чем то в своей агрессии схож (на фото ниже) с ковровым покрытием, душистым, с красивыми фиолетовыми цветочками.

Садовый ковер из тимьяна (чабреца)

Чабер тоже может разрастается ковром, но высоким. Само растение достигает в высоту 30-60 см, тимьян же не превышает 15-20 см.

Кустики чабера, перечной травы

Далее цветы чабреца фиолетовые, мелкие: от светлых до насыщенных оттенков. У чабера же палитра цветов шире: фиолетовый, лиловый, розовый, белый. Плюс они крупнее и по лепесткам усыпаны красными крапинками.

Чабер – это однолетнее растение, а чабрец – многолетнее. Листья чабера длинные и узкие, у чабреца они более короткие и овальные.

Посадка тимьяна в открытый грунт

В какое время сажать

Высадку рассады тимьяна в открытую почву следует проводить с середины и до конца мая. Подходящий для посадки участок должен быть хорошо освещенным. Его можно выращивать и на затененном участке, однако такие кустики плохо развиваются и сильно вытягиваются. Почва должна быть хорошо дренированной, питательной, легкой, щелочной либо нейтральной. Если выращивать на глинистой и влажной почве, то кустики могут запреть, в связи с этим может понадобиться организовать хороший дренаж.

Подготовкой участка под посадку следует заняться в осеннее время. Для начала с него надо удалить все растительные остатки, потом проводят его перекопку, при этом в грунт следует внести перепревший навоз либо компост, а также калийно-фосфорное удобрение. В весеннее время перед высадкой участок необходимо взрыхлить, а почву проливают раствором мочевины (на 1 литр воды 20 грамм). При высадке кустиков между ними следует соблюдать дистанцию от 20 до 25 сантиметров, при этом ширина междурядий должна быть от 0,4 до 0,5 м.

Рецепты

 
Говядина с тимьяном
 
500 г вареной говядины, 3 ст. л. растительного масла, 3 зубка чеснока, 2 ст. л. петрушки, 1 ч. л. сухого тимьяна, 8 помидоров, соль, черный перец, 4 ст. л. тертого сыра
 
Смазать противень растительным маслом, посыпать половиной нарезанного чеснока, петрушки и нарезанных помидоров. На эту зелень положить нарезанную говядину, посолить, поперчить и посыпать тимьяном, остатками петрушки и чеснока, обложить нарезанными помидорами, посолить и поперчить. Массу полить маслом, посыпать тертым сыром и запекать в духовке 20 мин. Можно полить 2 ложками белого вина или вместо части растительного масла использовать бекон.
 
Блюдам придает приятный вкус и содействует пищеварению. Желательно добавлять тимьян ко всем жирным блюдам — картофелю, жареному на сале, к яичнице, мясным начинкам и сытным супам. Тимьян является популярной пряностью, употребляемой с копченостями, свининой, бараниной, паштетами, грибами, творогом, дичью и сырами. В очень небольшом количестве он добавляется к жареной рыбе, печени, субпродуктам и телятине. Тимьян улучшает вкус супа из фасоли, чечевицы и гороха, соусов и картофельных салатов.

Похожие материалы

В саду своимируками…

Многолетние цветы… 

Уход за садом и огородом….

Декоративные растения для сада…

Если уж розы, то все по правилам.. 

Хлопотно ли с клематисами…

Популярные:

  • Котовник, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства, применение
  • Кресс-салат, описание, фото, выращивание, сорта, лечебные и гастрономические свойства, применение
  • Шалфей лекарственный, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение
  • Шандра обыкновенная, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение
  • Окопник лекарственный, описание, фото, выращивание, лекарственные и гастрономические свойства, применение

Следующие:

  • Чабер садовый, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение
  • Хрен деревенский, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение
  • Укроп пахучий, описание, фото, сорта, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение
  • Тысячелистник обыкновенный, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение
  • Тмин обыкновенный, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение

Предыдущие:

  • Сельдерей пахучий, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение
  • Рута душистая, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение
  • Ромашка аптечная, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение
  • Розмарин лекарственный, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение
  • Пустырник сердечный, описание, фото, выращивание, лекарственные свойства и гастрономические свойства, применение

Посадка тимьяна в открытом грунте

Чтобы вырастить растение в саду и получить пушистый ковер, не нужно много усилий. Культура служит настоящим украшением для бордюров, клумб и каменистых горок. Декоративные листья тимьяна очень красивы и способны дополнять общую картину невероятным ароматом. Он наполняет сад нежным запахом, придавая атмосфере загадочности.

Для полноценного развития культуры необходимо создать специальные условия. Если все делать правильно, тимьян будет радовать глаз обильным цветением и насыщать полезными веществами. Клумбы, отведенные для выращивания чабреца, должны находиться под прямыми солнечными лучами. Если света будет недостаточно, кустики растения утратят внешнюю привлекательность. В тени стебли вытягиваются и становятся тонкими, цветы культуры мельчают и отцветают раньше привычного срока.

Уход за тимьяном

Что касается дальнейшего ухода за растением, то тимьян не является слишком прихотливой культурой. Чтобы удобрить почву, потребуется немного компоста. Не будет лишним использовать роговую муку. К подкормкам данная культура не выказывает особых требований. После того как растения отцвели или же в весенний период, необходимо укоротить растение. Так тимьян приобретет декоративную форму, а посадки будут выглядеть плотнее. Укорачивание нужно производить до той части растения, которая имеет одревесневшую структуру. Как правило, это около двух третей от длины побега.

Что касается полива, то тимьян также не капризен. Однако если стоит длительная сухая и жаркая погода, то время от времени полив осуществлять нужно, так как растению нужны силы и энергия для красивого цветения. Тимьян обладает крепким иммунитетом, поэтому он редко подвергается нападкам различных вредных насекомых и заболеваний.

Чабрец в косметологии

Чабрец  используются при производстве составов для лечения и укрепления волос. Необходимо всего лишь во время мытья втирать в голову 3 капли эфирного масла чабреца, потом подержав некоторое время (15-20 минут), смыть. А еще можно применять маску для волос , которая состоит из нескольких капель лимонного сока и масла чабреца и репейного масла. Такие процедуры помогут вам восстановить структуру волос и придадут им блеск. Проводить их необходимо 1-2 раза в неделю.

От угревой сыпи вы сможете избавиться, если добавить несколько капель эфирного масла в лосьон или крем.

Лечебные свойства чабреца используют еще при массаже шеи, лица и тела. Необходимо капнуть пару капель в массажный крем, и дневная усталость сразу же уйдет, и наступит релаксация всего тела полностью.

Применяются  свойства чабреца еще в ароматерапии. Вдыхая пары данного растения, сразу же пройдет головная боль и утомляемость.

Трава чабреца также входит в состав многих эликсиров, например, для полосканий рта, чтобы удалить неприятный запах. Можно просто пожевать листочек чабреца и дурной запах тут же исчезнет.

Добавляют его еще в кремы и мази для ног, рук и лица.

Что понадобится для выращивания тимьяна из семян на подоконнике

Раз определились с сортом, то приступайте к посадке. Тут тоже есть нюансы и особенности. Как только разберетесь, проблемы уйдут на второй план.

Нет желания выращивать тимьян? Познакомьтесь с тем, как дома посадить и вырастить клубнику. Культура будет радовать плодоношением даже зимой.

О том, как собрать семена тимьяна, смотрите в видео ниже:

Выбор оптимального места в доме

Не всякое место в доме подойдет для выращивания тимьяна. Учитывайте следующие моменты:

  1. Растение любит солнце, так что подойдут окна с южной стороны. Можно поставить горшок и в полутень. Если же света будет недостаточно, тимьян будет не так быстро развиваться, а цветы и зелень станут блеклыми.
  2. Тимьян не любит сквозняки, учитывайте и этот фактор.
  3. Убедитесь, что рядом с растением не будет систем отопления . Иначе экземпляр засохнет.

Выбор и подготовка тары

Теперь перейдем к таре для посадки. Я выбрала пластиковые ячейки размером 6 на 6 см. Материал роли не имеет.

А вот дезинфекцию провести нужно. Советую раствор марганцовки. Берете кипяток, наливаете в емкость и засыпаете туда марганцовку так, чтобы получилась жидкость темно-розового цвета. Как только раствор готов, пролейте горячим ячейки. Потом просушите естественным путем и приступайте к посадке.

Познакомились, что нужно для тимьяна, тогда прочитайте и о том, как вырастить мандариновое дерево. Пусть красивый цитрус украшает ваш дом и радует яркими плодами.

Выбор почвы

Так как почва ограничивается горшком, для тимьяна нужна плодородная, чтобы ему хватало полезных элементов. Готовлю грунт сама. Смешиваю такие компоненты:

  • дерновая земля – 2 части;
  • торф – 2 части;
  • песок – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • дренаж.

В качестве дренажа используется кирпичная крошка, галька, щебень или что-то другое. Укладывается на дно емкости для посадки слоем 2-3 см. Вот и все, грунт готов.

Не хотите готовить, тогда купите грунт в магазине. Я советую такие торговые марки, как “3D Почвогрунт”, “KEVA BIOTERRA универсальный” и “Вермисил”. Из всех эти по составу нравятся больше всего.

Правильные пропорции грунта – успех для роста и развития тимьяна

Подготовка семян

А вот тут обрадую: предварительной подготовки семян не нужно. Они и так хорошо прорастают. Некоторые говорят, что проводят стратификацию. Подразумевается, что семена выдерживаются в прохладном месте 2-3 месяца. Но скажу честно, в этом нет смысла. Только время потратите. Тимьян и без того прекрасно взойдет. Если все-таки сомневаетесь, то смочите перед посевом в ватке (на 1-2 часа оставьте).

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

При выборе семян обратите внимание на дату производства. Чем материал свежее, тем лучше взойдет. Выращиваете ли вы тимьян из семян?

Выращиваете ли вы тимьян из семян?

ДаНет

Правила посева

Посев происходит в следующей последовательности:

  1. Наполните ячейки подготовленным грунтом. Увлажните его из пульверизатора.
  2. Пальцем сделайте небольшие углубления (не более 1 см).
  3. В каждую такую дырочку поместите по одной семечке. Если посадочного материала много, положите несколько для лучшего результата.
  4. Присыпьте землей.

На этом все. Теперь накройте сверху ячейки стеклом или пищевой пленкой и уберите в теплое место.

Уход за всходами

Проветривайте всходы: снимайте каждый день пленку на 10 минут. Затем увеличивайте время нахождения тимьяна без парничка на более длительный срок. Как только всходы окрепнут, и вовсе уберите.

Полив осуществляйте по мере высыхания земли. Подсохла – сразу увлажняйте. И лучше из пульверизатора, а не струйкой, чтобы семечки не вымыть из земли.

Используете ли вы для полива тимьяна пульверизатор?

ДаНет

Когда пересаживать всходы

Пересадка производится тогда, когда растения сформируются, окрепнут и им станет мало места в ячейке. На такой процесс уходит от 2 до 3 месяцев. В зависимости от сорта и особенностей ухода, длительность меняется в большую или меньшую сторону.

Чтобы было легче, ориентируйтесь на размер тимьяна: шапочка стала пышной, обильной и насыщенной – пора пересаживать.

Если ознакомились с правилами посадки тимьяна, посмотрите, как выращивать на подоконнике помидоры. Этот овощ заготавливается на зиму.

Готовый к пересадке экземпляр выглядит так

Использование в кулинарии

Хотя многие считают, что чабрец используется исключительно для того, чтобы заваривать ароматный чай, но на самом деле применение тимьяна в кулинарии этим вовсе не ограничивается. На самом деле это очень популярная приправа.

Так, свойство чабреца улучшать пищеварение дает основания для того, чтобы добавлять эту траву в жирные блюда из свинины и баранины. Также тимьян часто используют во время приготовления блюд и жирных сортов рыбы. В этом случае его хорошо сочетать с черным молотым перцем.

Чтобы придать аромат и пикантность жареной в панировке рыбе, чабрец смешивают с мукой в пропорции 1:2.

В странах Средиземноморья измельченным в порошок чабрецом часто посыпают сыры и блюда из овощей.

Обратите внимание, что в жидкие блюда тимьян добавляют за четверть часа до готовности, во вторые блюда — в процессе приготовления, а в салаты — непосредственно перед подачей на стол

Виды тимьяна

Тимьян растет на большой площади, поэтому имеет несколько видов. Большой спрос и активное применение растения в медицине, косметологии и кулинарии дало толчок к выведению большого числа сортов. Самые известные виды: тимьян обыкновенный, тимьян ползучий или чабрец, тимьян ранний, лимонный и другие.

Тимьян обыкновенный

Его еще называют лекарственным или лечебным. Растет на территории Средиземного моря, в северной части. Небольшая травка, высотой около пятнадцати сантиметров.

На верхушках стеблей распускаются бледные цветочки. Иногда фиолетовые, иногда белые. Внутренняя поверхность листа махровая, похожа на ворс.

Существует несколько десятков сортов:

  1. Альба. Этот сорт отличает белый цвет соцветий;
  2. Элфин. Крошечный кустарник, меньше сантиметра в высоту. Выглядит, как ковер, расстилающийся по земле. Один кустарник покрывает до 10 сантиметров почвы.
  3. Сплендис. Отличается ярко-красными цветами.
    Садоводы компонуют разные сорта на участке. Получается красивая, разноцветная клумба душистых цветов.

Чабрец (тимьян ползучий)

Иногда встречается название «чабер». Природная среда обитания – Западная Сибирь, Дальний Восток, Центральная полоса России, Европа. Растение известно с древних времен.

Ботаники начали выводить сорта, скрещивать культуру в средние века. Отличается ярким ароматом и пряным вкусом. В общем виде растет кустарником.

В высоту достигает двадцати сантиметров, нижняя часть кустарника похожа на ковер, покрыта короткими стеблями, которые напоминают волосы. Из них прорастают цветоносные побеги. Стебли покрыты мелкими ворсинками. На побегах растут аккуратные, овальные, жилистые листья ярко-зеленого окраса.

Длина листка – около десяти сантиметров. Расцветает чабрец в середине июля. В зависимости от сорта цветы могут иметь разный окрас. У дикого тимьяна цветы имеют лиловый окрас, у селективных сортов они могут быть белыми, красными, розовыми.

Существуют сорта, которые имеют пестрые листья. Правила агротехники, посадки, сбора такие же, как у обыкновенного тимьяна.

Лимонный вид

Культура появилась во Франции при естественном скрещивании обыкновенного и блошиного тимьяна. Юг Франции до сих пор единственное естественное место обитания культуры. Но селекционеры вывели достаточно сортов, которые обитают практически по всему миру.

Кустарники вырастают до тридцати сантиметров, покрываются ярко-розовыми цветами. Круглые листья имеют пеструю окраску. Главное правило ухода за растением – регулярная санитарная обрезка и укрытие куста на зиму.

Самые распространенные сорта:

  • Голден – листья имеют желтоватые пятна. Такие же пятна имеет сорт Бертрам Андерсон;
  • Silver queen. На краях листочков есть кромка белого окраса;
  • Golden king. Края листвы имеют золотистую кайму.
    Тимьян ранний. Имеет два подвида:
  • Псевдоланугинос покрывает землю ковром зеленого цвета с часто растущими пестрыми цветочками. Иногда цветы покрывают всю площадь. Тогда ковер выглядит пестрым, а листьев почти не видно.
  • Минор имеет маленькие ворсистые листики и мелкие лиловые цветы. Отличается медленным темпом роста. Часто становится украшением клумб и альпийских горок.

Японский вид растет в горных породах, на скалистых берегах Японии, Дальнего Востока. Встречается вблизи рек Китая, Кореи, Монголии.

Растет небольшими кустарниками. Из коротких стеблей растут овальные небольшие листики. Расцветает тимьян японский во второй половине лета. Соцветия мелкие, розового или бледно-лилового цвета.

Арктический тимьян

Из названия понятно, что растет этот вид на севере. В живой природе его можно встретить на севере Европы, России. Чаще растет на скалистых склонах, около рек и озер. Сами кустарники невысокие, а цветы имеют форму колокольчика.

Окрашены соцветия в темно-розовый цвет. Листочки продолговатые, мелкие. Растут в стороны, края слегка загнуты. Общий вид растения слегка болезненный. Цветет в конце лета, когда на севере наступает лето. Тимьян имеет яркий запах.

Блошиный тимьян

Его соцветия очень плотные, напоминают букет. Имеет маленькие, плотные, вытянутые листья. Цветение наблюдается в начале июня.

Лечебные свойства

Целебные свойства чабреца обусловлены его уникальным химическим составом. Это растение отличается высокой биологической активностью и способно помочь в решении множества проблем со здоровьем:

  1. Чабрец обладает отличными антисептическими свойствами, помогает справиться с воспалительными процессами, убивает микробы и расширяет бронхи, благодаря чему может считаться незаменимым лекарственным средством для борьбы с заболеваниями органов дыхания. Примечательно, что тимол, присутствующий в составе чабреца, эффективен даже против микрофлоры, устойчивой к действию антибиотиков.
  2. Настой из тимьяна применяется в качестве отхаркивающего средства, поскольку делает более интенсивной секрецию бронхиальных желез, разжижая мокроту. Также он может применяться для полоскания при стоматологических проблемах и заболеваниях горла благодаря обволакивающему действию и для ингаляций.
  3. Отвар из чабреца помогает справиться с дерматологическими проблемами. Он отлично лечит фурункулы, помогает при угревой сыпи, рекомендован для промывания гнойных ран и язв.
  4. Настой тимьяна часто прописывают гастроэнтерологи. Он рекомендован при гастрите, склонности к запорам и метеоризму. Чабрец способен нормализовать микрофлору кишечника, улучшает пищеварение и способствует повышению аппетита.
  5. Благодаря свойству снимать болевые ощущения, примочки с отваром чабреца рекомендованы при радикулите, неврите и ишиасе, а также невралгии и мигрени.
  6. Легкое успокаивающее действие чабреца превращает его в отличное средство для лечения проблем нервной системы. При депрессии, бессоннице, навязчивом беспокойстве можно обзавестись подушкой, наполненной травой чабреца. — быстрое засыпание и здоровый сон в этом случае гарантированы.
  7. Настой чабреца полезен представителям сильного пола — он помогает вернуть мужское здоровье.
  8. Чай с чабрецом рекомендован как средство, которое обладает укрепляющим действием, повышает резистентность организма.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector