Красная черемуха

Описание растения

Высота черёмухи этого типа в дикой природе достигает 17 м, а садовые типы растут до 12 м. Окружность самого ствола остаётся в пределах 40 см.

Кора растения бывает всевозможных цветов – от золотого до красного. Она гладкая, сверкающая и слегка отслаивается на стволе аккуратными пленками.

Листья у этого вида круглой формы, зазубренные и заострены на самом конце, а длина до 10 см, поперечник в пределах 5 см. Молоденькие побеги, как правило, опущены вниз. Колер листьев изменяется от яркого зелёного до изумрудного к самому концу цветения.

Цветение данной черёмухи наступает весной. Соцветия похожи на кисти длиной 7 см. Зацветает маленькими белоснежными цветочками, с лепесточками, без аромата. Растение — отличный медонос, вследствие этого цветение сопряжено прилетом пчёл.

Почти все садоводы, которые выращивают данную черёмуху на садовом участке, содержат личные ульи.

Плоды зреют к середине летнего сезона. Ягоды вида Маака отличаются яйцевидной формой, величиной до 1 см в поперечнике. Расцветка ягод насыщенно фиолетовая, на вкус она горькая. Ягоды черёмухи — любимое угощение птиц, а также белок, иногда медведей.

Родиной описываемого растения считается Далёкий Восток. Но её возможно повстречать и в среднем ареале России, благодаря семечкам черёмухи, разносимыми птицами, . Для садовых, либо декоративных высадок, черёмуха типа Маака обширно распространена во многих областях центральной части РФ.

Вредители и болезни черемухи

Черемуха подвержена таким болезням, как пятнистости листьев (краснуха, кониотириоз, церкоспороз), мучнистая роса, цитоспороз, гниль древесины, кармашки цветков и плодов. Из вредителей на ней могут поселиться тли, растительноядные клопы, минирующая моль, непарный шелкопряд, боярышница, горностаевая черемуховая моль и жуки-долгоносики.

Цитоспороз

Цитоспороз повреждает ветви и ствол растения, что приводит к усыханию. У пораженного растения на поверхности ствола можно обнаружить пикниды грибка (маленькие бугорки белого цвета). В сырой дождливый день из таких пикнид наблюдается выделение нитей светло-красного окраса. Как только будут замечены первые признаки такой болезни, зараженные стебли нужно вырезать и уничтожить, вместе с облетевшей листвой и плодами. В весеннее время до того, как раскроется листва, необходимо произвести обработку черемухи  бордоской смесью (1%) либо хлорокисью меди. В марте большие ветви и ствол надо промыть железным купоросом. В осеннее время поверхность ствола необходимо побелить, используя для этого известь.

Гнили древесины

Гниль древесины начинает развиваться из-за гриба-трутовика. Растение заражается через ранки, находящиеся на коре черемухи. Во время того как древесина гниет, наблюдается изменение ее физических и химических свойств, а также структуры. Если своевременно обнаружить место проникновения гриба и произвести его зачистку до здоровой древесины, а также произвести замазывание его глиной, смешанной с фунгицидом, то это может спасти растение. Если же болезнь запущена, то черемуху уже не спасти.

Кармашки цветков и плодов

Самая опасная грибковая болезнь, которым может заболеть черемуха, является кармашки цветков и плодов. В процессе развития заболевания наблюдается деформация плодов, в них не вырастают семена, а на их поверхности появляется налет, который состоит из сумок грибка-возбудителя. Зараженные цветки чаще всего погибают, при этом завязь не формируется, также наблюдается угнетение всего дерева. Оборвите все пораженные плоды либо цветки. Перед тем как дерево зацветет, его следует опрыскать раствором медного купороса (1%), железного купороса (3%) либо бордоской смеси (1%).

Мучнистая роса

Если на стеблях и листве появился паутинистый налет белого окраса, то значит, что экземпляр заражен мучнистой росой. Данный налет спустя какое-то время становится менее заметным, однако на нем появляются плодовые тела грибка темного окраса, которые хорошо видны. В весеннее время наблюдается возобновление заболевания.

Полистигмоз

Полистигмоз, либо краснуха, либо красная пятнистость листвы ― это грибковое заболевание. У пораженного экземпляра на поверхности листвы образуются пятнышки насыщенно-красного цвета, которые отчетливо видны на зеленом фоне. Зараженное растение и поверхность приствольного круга до того, как раскроются почки, необходимо опрыскать раствором Нитрафена либо медного купороса, при этом его концентрация должна быть 3%. Когда растение отцветет, его обрабатывают бордоской жидкостью (1%). Если черемуха поражена очень сильно, то следует в третий раз опрыскать ее фунгицидным препаратом спустя 15–20 дней после того, как она отцветет.

Церкоспороз

Если на поверхности листовых пластин появились маленькие некрозы, имеющие неправильную форму, то это значит, что дерево поражено церкоспорозом. На лицевой поверхности листовой пластины они имеют белесый окрас, а на изнаночной ― бурый. Со временем они сливаются, а также наблюдается разрушение и высыпание пораженной ткани. Чтобы избавиться от такого заболевания, дерево необходимо обработать препаратом Топаз, который надо использовать в соответствии с инструкцией.

Кониотириоз

Кониотириоз повреждает кору веток, листву и плоды. На пораженных частях растения наблюдается появление сливающихся либо одиночных некрозов неправильно-округлой формы коричневого либо желтого цвета, имеющие темно-оранжевое окаймление. В центральной части данных некрозов появляются точки пикнид черного цвета. Чтобы вылечить черемуху ее необходимо обработать фунгицидом.

За сезон проводят 2 профилактические обработки от вредных насекомых: в начале весны, до раскрытия листвы, а также по окончанию цветения. Опрыскивают растение раствором Карбофоса (на 1 ведро воды 60 грамм), при этом на один экземпляр должно расходоваться около 2 литров такого средства.

Вредители на черемухе

Watch this video on YouTube

Распространенные болезни

Все виды черемухи устойчивы к всевозможным вредителям. Однако это не является гарантией того, что дерево не заболеет. Наиболее распространенные болезни, которые поражают черемуху — это грибковые болезни. Они могут поражать все части растения: плоды, листья, ветви и даже кору ствола.

Заболевания плодов

Заболевания ягод могут проявляться в виде различных изменений их формы. Пораженная грибком мякоть завязи начинает разрастаться, в то время как косточка практически не растет. После подобного заболевания ягоды (так называемые костянки) становятся большими и вздутыми, приобретая бурый оттенок. Внутри их находятся пустоты, именуемые кармашками. Такие инфекции снижают урожайность и нарушают эстетический вид дерева.

Чтобы избежать инфицирования, необходимо избавиться от зараженных плодов, а дерево обработать специальными веществами, которые содержат в своем составе медь. Такую обработку стоит проводить также весной, перед непосредственным распусканием почек.

Болезни листьев и веток

Несмотря на то что Маака является стойкой ко многим негативным факторам окружающей среды, все же она подвержена воздействию некоторых заболеваний. Среди них наиболее распространенными являются:

  1. Ржавчина листьев. Чаще всего это заболевание поражает парковые и лесные деревья, однако не застрахованы от него и садовые деревья. Вид вредоносного грибка, который может вызвать подобную болезнь, обитает в шишках елей. Оттуда он без труда перекочевывает прямиком на веточки и листья. Как правило, в начале лета на листьях и ветвях появляются коричневатого и фиолетового оттенка пятнышки. Это приводит к тому, что дерево теряет свои декоративные свойства. Методы борьбы: обработка черемухи купоросом, обнаружение зараженной ели и удаление с нее шишек.
  2. Пятнистость или клястероспориозы. Это заболевание подразделяется на различные виды, среди которых дырчатая пятнистость, бурая пятнистость, а также оранжевая и фиолетовая. Рассмотрим подробнее первый вид, или дырчатую пятнистость. Она характеризуется тем, что в первой половине лета листья покрываются коричневыми пятнами с малиновой окантовкой. Со временем эти пятнышки выпадают, и создается впечатление, будто листья поедены насекомыми.

Черемуха Маака имеет очень много достоинств, которые присущи лишь этому виду дерева. Приняв однажды решение высадить у себя на участке это замечательное дерево, садовод не пожалеет о своем выборе, а черемуха будет радовать его своим цветением и плодоношением на протяжении многих лет.

Размножение черемухи черенками, корневой порослью и отводками

Каждый садовод имеет возможность получить саженцы для последующей высадки в почву, поскольку черемуха хорошо поддается размножению.

Существует несколько способов этого процесса:

  1. Из корневой поросли: используя такой метод, необходимо отрезать порослевые побеги в весенний период от маточного куста. С наступлением осени нужно определить, какие из них являются наиболее оживленными и сильными. Именно их необходимо выкопать и переместить на место постоянного произрастания.
  2. Из черенков: оптимальным сроком нарезания черенков считается период, когда побеги прекращают расти. Черенки по длине не должны превышать 15 см. С них нужно удалить листву, кроме 1-2 листков на самом верху. Нарезку рекомендуется проводить ранним утром, когда будет пасмурная погода, но без дождя. Далее, чтобы выполнить размножение черемухи обыкновенной черенками, последние нужно на сутки замочить в воде, можно добавить в жидкость регулятор роста. Следующим утром их необходимо высадить под пленку – в мини-теплицу с поливной установкой «туман». Грунт должен быть питательным. В его состав следует включить торф, перегной, речной песок. Глубина посадки черенков – около 3 см. Допустим и полив вручную. Для этого понадобится лейка, у которой ячеи – маленького диаметра. Поливать черенки нужно до 9 раз в солнечный и до 4 раз – в пасмурный день. В последних числах сентября производится пересадка черенков в открытый грунт для доращивания. Им потребуется прополка от сорняков, полив, внесение азотных удобрений. Через год – на следующий осенний сезон – будут готовы саженцы, которые можно сажать на постоянное место.
  3. Из отводок: весной необходимо сделать нужное количество маленьких лунок, глубина которых должна варьироваться в диапазоне от 10 до 12 см. Эти лунки нужно выкопать так, чтобы они радиально расходились по сторонам от черемухи. В каждую из них нужно вложить побег и пришпилить кольями из дерева или металла. В процессе роста побегов вертикального типа необходимо проводить окучивание их на 1/3, используя питательный грунт (две-три процедуры в течение одного лета). С наступлением осени побеги следует отрезать от материнского кустарника. Если корневища сформировались у побегов сильные, допустима высадка на место постоянного произрастания. В противном случае, как и черенки, их нужно высадить на доращивание до следующей осени.

Описание красной черемухи

Черемуха виргинская, или красная (Padus Virginiana), – дерево из рода Слива, является частью многочисленного семейства Розовые. В естественных условиях оно отличается большими габаритами – высота 12-15 м, диаметр раскидистой кроны – 7-8 м. В «неволе» дерево редко вырастает выше 5-7 м.

Побеги достаточно мощные, кора темно-бурая. Листья плотные на ощупь, но не кожистые, овальные или слегка удлиненные, с вырезанным мелкими зубчиками краем и заостряющимся кончиком. Лицевая сторона насыщенно-зеленого цвета, изнанка намного светлее. Осенью листовые пластины меняют оттенок на тускло-красный.

Цветет черемуха красная очень обильно. Бутоны мелкие, белоснежные, собраны в плотные «кисти» по 15-30 штук. Длина соцветий достигает 15 см. Издали дерево кажется покрытым белой пеной, листьев практически не видно. В зависимости от погоды весной бутоны раскрываются во второй половине мая или в начале июня. Аромат у цветов очень тонкий, едва уловимый. Длится бутонизация 12-14 дней.

В конце августа или в первых числах сентября вызревают плоды – округлые костянки. Цвет кожицы может быть и ярко-алым, и темно-красным.

Вкус у ягод черемухи красной – кисло-сладкий, менее терпкий, чем у обычной черемухи
Важно! Если урожай красной черемухи не собрать, плоды не осыпаются. Оставшиеся на ветках ягоды будут украшать дерево всю зиму.. К основным достоинствам культуры садоводы относят:

К основным достоинствам культуры садоводы относят:

  • нетребовательность в уходе;
  • теневыносливость;
  • жаро- и засухоустойчивость;
  • декоративность;
  • относительно неплохую урожайность, ежегодное плодоношение;
  • широкий спектр применения ягод в кулинарии.

Основной минус дерева для российских садоводов – низкая холодоустойчивость, если сравнивать черемуху черную и красную. Последнюю можно выращивать только в теплых южных регионах, на Кавказе. Однако выведенные селекционерами гибриды успешно зимуют не только в средней полосе России, но и на Урале, в Сибири.

Еще один недостаток дерева – быстрые темпы роста. На родине черемуху красную даже называют «душащей вишней» (choke cherry). Если не удалять регулярно прикорневую поросль, она бесконтрольно «расползается» по участку, уничтожая высаженные рядом культуры. Причем в первые 2-3 года она развивается сравнительно медленно, быстрый рост характерен только для взрослых деревьев.

Где растет дерево

Официальное название черемуха виргинская получила, исходя из ареала обитания. Это дерево очень распространено в Северной Америке, в Европе встречается редко. Однако в европейских садах ее с середины XVIII века активно используют в ландшафтном дизайне. Первые экземпляры были вывезены из штата Виргиния.

Описание черемухи обыкновенной и ее фото

Как известно, среди животных волк считается санитаром леса, а вот среди растений, это почетное место занимает черемуха. Определенные части дерева с большим успехом используются в народной медицине.

Ягоды и листва растения обладают достаточно сильным ароматом, который наделен фитонцидными качествами. Он способствует уничтожению различных вредоносных насекомых и микроорганизмов, которые вызывают болезни.

Черемуху можно отнести как к деревьям, так и к крупным кустарникам. Средняя ее высота около 7 метров. Но встречаются деревья достигающие и 17 — 18 метров. Ствол растения зачастую искривлен и имеет форму дуги направленной к земле. Диаметр ствола не велик и достигает максимум полу метра. Стволовая кора темно-коричневая, слегка потресканная, имеет рыжие и бордовые пятна.

Молодая имеет более светлый и свежий зеленый оттенок, а старая — потускневший зеленый. По форме напоминает яйцо, только не много большего размера от 5 до 25 см в длину, при этом ширина составляет не менее 6 см.

Древесину с ее рассеянно-сосудистой структурой довольно часто используют для производства поделок необходимых в быту. Вещицы такого рода пользуются спросом и имеет определенную ценность, так как древесина из которой они сделаны славится своей особой вязкостью и упругостью.

Особенный интерес для человека представляют плоды растения, созревание которых припадает примерно на конец августа — середину сентября. Собранные, правильно высушенные, а затем измельченные плоды используют в процессе выпекания пирогов или пирожков, а также добавляют в дрожжевое тесто для выпечки хлебо-булочных изделий.

Еще ягоды являются незаменимым компонентом при варке киселей и компотов. Из них получаются отличные домашние настойки, вина, наливки. Также их применение довольно часто упоминается в рецептах народной медицины.

Плоды черемухи округлой формы, структура у них мясистая. По цвету, в основном черные, но в зависимости от сортовой принадлежности могут быть красными. Их диаметр равен, примерно, 1 см. По вкусу плоды достаточно сладкие и вяжущие, но имеют слегка заметные горьковатый оттенок.

Польза плодов черемухи

Современная медицина признает полностью созревшие ягоды сырьем для создания лекарственных препаратов направленных на лечения различных расстройств желудочно-кишечного тракта.

Народная медицина также активно использует плоды для лечения желудка и устранения диареи. Но, кроме этого, можно найти рецепты для борьбы с другими болезнями и с использованием не только ягод, но и других не менее полезных для человеческого организма частей обыкновенной черемухи.

Подробнее о черемухе обыкновенной и ее полезных свойствах можно узнать при просмотре виде:

Болезни и вредители дерева

Данный вид плодово-ягодных растений имеет достаточно высокий иммунитет к заболеваниям различного рода и вредителям в том числе. Но, не будет лишним ознакомиться с теми, которые могут появиться и навредить и самому дереву и ее плодам.

Мучнистая роса

Это заболевание грибкового происхождения известно всем огородникам. Выражается оно в образовании белесого цвета на поверхности листьев. Самый правильный способ борьбы с ней — это сбор и уничтожение всех опавших и поврежденных листьев.

Не лишним будет и проведение опрыскивания больного дерева бордоской смесью. Опрыскивание необходимо провести несколько раз.

Красная пятнистость

Проявляется исключительно на листьях, пятнами красного цвета различной формы и размеров. Без своевременного устранения может привести к раннему опаданию всей листвы, что весьма пагубно скажется на состоянии всего дерева в целом.

Лечение проводится по аналогии с борьбой против мучнистой росы.

Касаемо вредителей мешающих активному росту и плодоношению дерева, то в основном это насекомые, питающиеся древесными соками, активно поедающие лиственную часть, большая разновидность клещей и короеды.

Для их истребления понадобится обработка карбофосом, проведение которым должно состояться минимум дважды. В случаях, когда поражение дерева насекомыми достаточно сильное, обработку можно проводить и большее количество раз.

Черемуха «Маака»: плюсы и минусы

Из достоинств данного вида черемухи:

  • неприхотлива к почве,
  • не требует регулярного полива,
  • простота ухода за деревьями, не требует особых удобрений,
  • благодаря химическому составу выделяемых листвой элементов эффективно отпугивает клещей, комков, и еще ряд неприятных насекомых.

Красивое растение, излюбленное ландшафтными дизайнерами, идеально подходит для оформления сада, городских улиц хорошо растет и в затенённых и густо освещаемых местах

Есть и ряд недостатков: деревьям, из-за своей пышности, требуется достаточно свободного пространства, потому промежутки между деревьями нужно оставлять около пять-шесть метров. Плоды черемухи хоть и съедобные, обладают множеством полезных качеств, их едят только в обработанном виде.

Запах черемухи дурманящий в прямом смысле этого слова. Долгое вдыхание запаха цветущей черемухи вызывает сильные головные боли. Весной, когда черемуха цветет, вокруг деревьев собирается множество ос, пчел и шмелей.

Виды и популярные сорта черемухи

В природе существует примерно 20 видов черемухи. Однако, в нашей территориальной зоне встречается всего четыре.

Такую популярность она получила благодаря своей высокой степени морозоустойчивости, неприхотливости в уходе, быстрому росту и богатому урожаю.

Благодаря селекционерам появился сорт Нежность, который пользуется особым спросом практически у всех огородников из-за особенного вкуса плодов. Отличительной чертой растения являются ярко красные цветы относительно не большого размера, цветение которых происходит в объединенных кистях достаточно большого размера.

Высота Нежности едва ли достигает 4 метров. Диаметр кроны около 4 метров. Крона имеет форму пирамиды. Ветви расположены необычно, для данного вида растения, густо. Аромат появляющийся во время цветения удивительно приятный.

Плоды Нежности среднего размера, но очень сладкие. Представителям данного сорта необходим хорошо увлажненный грунт. Их посадку желательно производить в затененных местах.

Помимо сортов высаживаемых для получения съедобного урожая, селекционеры вывели декоративные сорта, которые принято использовать исключительно для декорирования приусадебного участка.

Черемуха: общая информация и основные разновидности

Черемуха является плодово-декоративной культурой, принадлежащей к семейству розоцветных. Чаще всего является листопадным деревом, но иногда представляет собой кустарник. Растет она на приусадебных участках, вдоль речных берегов или во влажных лесах.

С приходом весны начинается буйное цветение черемухи, и воздух наполняется душистым приятным ароматом. На территории России произрастает около 20 разновидностей этого дерева. Чуть позже мы рассмотрим основные из них. Кора черемухи темно-серого цвета, имеет чечевички, листья продолговатой формы с острыми краями и бурыми железками. Цветение черемухи происходит в конце весны — начале лета, цветки собраны в массивные длинные кисти, богатые нектаром (именно поэтому черемуха считается отличным медоносом).

Красная черемуха

Рассмотрим самые популярные в наших краях виды черемухи:

Виргинская или красная черемуха – это кустовой вид, достигающий 4-5 м в высоту, иногда вырастает в дерево высотой до 6-7 м. Цветки у Виргинской черемухи вырастают до 15 см. Плоды ярко-красного цвета, обладают довольно приятным кисло-сладким вкусом без терпкости, долго не осыпаются. Виргинская черемуха – позднеспелое дерево, дающее плоды к концу лета (к середине августа). Если куст довольно развитый и за ним осуществляется должный уход, то он может дать 6-8 кг урожая, причем урожай черемуха дает регулярный. Растет Виргинская черемуха быстро, каждый год прибавляя в росте не менее полуметра, а первый урожай дает на четвертый год своей жизни. Этот вид черемухи не особо привередлив к условиям произрастания и ухода, главное, что необходимо для полноценного роста дерева, – достаточно хорошо освещенное место с рыхлой почвой (вид почвы принципиального значения не имеет).

Черемуха черная

Черемуха обыкновенная (черная) или кистевая родом из Евразийского региона и произрастает преимущественно там. Чаще всего такая черемуха вырастает в дерево (реже в куст) высотой до 15-17 м. Имеет листья насыщенного зеленого цвета с голубым оттенком, которые в осеннюю пору окрашиваются в пурпурный, карминовый или желтый цвета. В отличие от Виргинской, Обыкновенная черемуха цветет несколько раньше – приблизительно в конце апреля. Плодоносит она массивными черными плодами, которые практически не обладают ароматом, отличаются сладким вкусом и при этом довольно сильным вяжущим эффектом.

Описание черёмухи виргинской

Это развесистое широкое дерево рода Слив завезено из Северной Америки. У себя на родине может вырастать до 15 м в высоту, а в садовых условиях обычно достигает 5–7 метров. Растёт быстро, даёт урожай уже на четвёртый год после посадки порослью. Растение – близкий родственник таким садовым деревьям, как слива и вишня.

Древесная кора серого цвета с фиолетовым оттенком. Ярко-зелёные листья овальной формы к осени становятся красноватыми, а молодые побеги имеют тёмно-бурый цвет. Белые мелкие цветы собраны в удлинённые кисти. Дерево цветёт после появления листьев – в конце мая или начале июня, поэтому не подвергается губительному воздействию весенних заморозков. Красивое обильное цветение, которое продолжается в течение двух недель, не сопровождается резким характерным запахом, присущим деревьям черёмухи обыкновенной.

Круглые плоды начинают созревать в августе и имеют красный цвет яркого или тёмного оттенка. Плоды не осыпаются, и если их не собирать, дерево может быть украшено ими в зимний период практически до весны.

Сорта красной черёмухи

Популярными в нашей стране являются следующие сорта:

  • Черёмуха виргинская Шуберт – высокое декоративное растение с красивой кроной. Листья могут быть зелёными или красными с фиолетовым оттенком. Съедобные созревшие плоды тёмно-красного почти чёрного цвета. Этот сорт отличается устойчивостью к садовым вредителям.
  • Черёмуха виргинская Канада Ред отличается конической формой кроны. Листья приобретают красноватый оттенок уже в начале лета. Чёрные блестящие плоды обладают вяжущим вкусом. Этот сорт характеризуется устойчивостью к заморозкам.

Использование в народной медицине

Черемуха издревле использовалась в разных странах как лекарственное средство. Например, североамериканские племена индейцев применяли ее для лечения органов дыхания. Кору растения использовали для улучшения аппетита, как вяжущее средство, для ускорения циркуляции крови, а также как седативное лекарство. Настойки черемухи в народной медицине применяли для лечения лихорадки, кашля, простуды, а отварами из корней дерева промывали язвы, раны, места ожогов. Ягоды и кора черемухи в фитотерапии известны благодаря способности снимать боли в животе, уменьшать кровотечения, в том числе после родов. Отвары из разных частей черемухи полезны при обильных и болезненных менструациях, заболеваниях печени и глаз.

Народная и традиционная медицина прибегает к препаратам на основе черемухи для достижения седативного и тонизирующего эффекта, при болезнях желудка, поджелудочной железы, кишечника, а также при болях в сердце.

Польза ягод

Настойка из ягод черемухи обладает выраженными антисептическими свойствами, что делает ее полезной для лечения ангины, стоматита, кариеса. Польза ягод этой культуры также ощутима и при лечении воспалительных процессов, в том числе и в органах женской репродуктивной системы. А спринцевания отваром полезны при половых инфекциях.

Также известна польза ягод для пищеварительной системы. Отвар из плодов, богат аскорбиновой кислотой, некоторыми минералами и органическими кислотами, является эффективным лекарством против поноса, кишечных инфекций и расстройства желудка. Также некоторые травники советуют пить сладкий компот из ягод черемухи в качестве успокоительного средства и как стимулятор мужской потенции. Кроме того, ягоды черемухи обладают болеутоляющими свойствами. И эта способность сделала их народным лекарством от зубной боли. Достаточно приложить к зубу несколько ягод, чтобы снять боль.

Издревле народные целители советовали принимать свежий сок ягод черемухи с медом (чайная ложка на полстакана сока) для укрепления иммунитета и нормализации метаболизма. Несладким отваром из ягод лечили инфекции в желудочно-кишечном тракте, цингу.

Польза листьев и коры

Все знают, что к месту ушиба надо прикладывать подорожник. Но немногим известно, что листья черемухи обладают аналогичным эффектом – они снимают боль и уменьшают отек. Листья черемухи также могут быть использованы для лечения респираторных заболеваний, при некоторых нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Эта часть черемухи содержит богатые запасы флавоноидов, которые оказывают благотворное влияние на капилляры, а следовательно, и на всю систему кровообращения. Зелень этого дерева подходит для приготовления настоев и отваров.

Отвар из коры обладает мощным мочегонным эффектом, что делает его полезным при разных нарушениях работы мочевой системы, при нефритах. Но чрезмерное увлечение отварами или настоями из коры черемухи может спровоцировать понос и болезненные ощущения в пищеварительных органах.

Кора черемухи обладает болеутоляющими, мочегонными, жаропонижающими и седативными свойствами. Настои из нее используют для лечения простудных заболеваний и лихорадки. Кроме того, отвары из черемухи наши предки использовали как средство против педикулеза.

Цвет черемухи: опасные и полезные свойства

Белые цветы черемухи, как ни странно, одновременно могут нести собой и пользу, и вред. Цветущая черемуха является источником некоторых эфирных масел, которые действуют на человека как успокоительные препараты. Но вместе с тем, в период цветения черемуха выделяет амигдалин, который в воздухе расщепляется на мелкие частицы, в том числе синильную кислоту, которая в больших порциях может вызвать серьезное отравление. Также следует помнить, что большое количество фитонцидов, содержащихся в цветках, могут спровоцировать головокружения или аллергию на аромат черемухи.

Кроме того, целебный отвар из ароматных цветков в древние времена применяли как одно из наиболее эффективных средств для промывания и заживления ран и язв. Этим средством лечили конъюнктивиты и, говорят, даже останавливали развитие гангрены.

А еще цветы черемухи полезны для нормализации обмена веществ. Для улучшения метаболизма советуют приготовить средство из сухих цветков. Для этого 1 столовую ложку высушенных цветков надо залить стаканом кипятка и настоять полчаса. После этого процедить и принимать трижды в день перед едой по столовой ложке.

Общая характеристика

Черемуха виргинская от лат. Prunus virginiana — дерево или многоствольный куст, относящийся к роду Слив и к семейству Розовые. Родиной его считается Северная Америка. Растение достаточно высокое — до 10 — 15 метров. Родственницами ее являются вишня, слива, персик и прочие. На западе садоводы называют ее удушающей вишней — Chokecherry.

  • Само название дано в честь американского штата Вирджиния, но выращивают черемуху благополучно и в России: как на юге, так и на севере, предпочитает умеренный климат. Хотя и считается высокорослым деревом, но в культуре все же вырастает немногим более 7 — 8 метров.
  • Виргинская черемуха меньше устойчива к морозам, чем обыкновенная. Сам вид зацветает немного позже — на 14 — 20 дней. Дерево способно образовывать многочисленную корневую поросль, поэтому рекомендуется для участков с чересчур рыхлой почвой.
  • Выведены несколько сортов, которые отличаются по внешним признакам и имеют очень декоративный вид: с розовым цветением, сорта с красными листьями насыщенного оттенка. Есть также разновидности самоплодные и самобесплодные.
  • Кора дерева имеет сероватый оттенок, реже с темно — фиолетовыми переливами.

Ботаническое описание

Это декоративное растение выделяется широкой и развесистой кроной

Достигая в высоту около 7 м, в период цветение представляет собой захватывающее зрелище, привлекая всеобщее внимание

  1. Веточки молодые имеют темный красновато — бурый оттенок. Почки такого же цвета, по форме — яйцевидные, овальные и конические, длина их от 3 мм до 5 мм.
  2. Листья имеют плотную структуру, глянцевую блестящую поверхность. Длина их — 3 — 10 см. Форма листовых пластин овальная с зазубренными краями. С внешней стороны оттенок насыщенный зеленый, внутренняя сторона немного светлее. В осенний период листики приобретают бордовый оттенок.
  3. Период цветения приходится на вторую половину мая, в северных регионах на первую декаду июня. Цветы чистого белого цвета, собираются в крупные пушистые кисти от 15 до 30 штук. Цветение появляется только после первых молодых зеленых листочков и продолжается около 14 дней. Цветки черемухи виргинской по форме двупалые и аромата не имеют.
  4. Плоды черемухи виргинской можно употреблять в пищу. Они представлены в виде костянки темно — красного цвета (иногда практически черного) диаметром около одного сантиметра. На вкус сладковатые с кислинкой и не такие терпкие, как у обыкновенной черемухи. Плоды немного крупнее, чем у обыкновенных сортов черемухи и созревают немного позднее — в конце августа или в начале сентября. Могут оставаться на ветвях до следующей весны, прекрасно держаться на ветках и отлично переносят зимний период.
  5. Урожайность тоже выше, потому что цветение не боится и довольно устойчиво к остаточным заморозкам весной. Ягоды очень полезны и содержат много полезных веществ: органические кислоты, танины, сахара, а в косточках много масла. Употребляют костянку как в свежем виде, так и в подсушенном. Она годится для компотов и напитков, а также из плодов делается черемуховая мука. Умелые хозяйки добавляют ягоды черемухи даже в пироги.
  6. Нельзя употреблять в пищу плоды подпорченные и недозревшие, так как в них содержатся токсины. Не рекомендуют употреблять плоды черемухи детям и женщинам в период лактации и беременности.

В первое время черемуха виргинская растет не очень быстро, но потом набирает обороты и активность роста и развития увеличивается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector