Как ухаживать за смородиной

Содержание:

Борьба с вредителями

Ягодная культура восприимчива к заболеваниям и плохо противостоит нашествию садовых вредителей

Поэтому важное место в уходе за чёрной смородиной занимает профилактика заболеваний и появления насекомых

Опасность для кустарника представляют:

  1. Смородиновый клещ. Насекомое и его личинки живут и зимуют в зачатках побега и питаются соками растения, ослабляя его. Если вовремя не обнаружить и не уничтожить клеща, то куст может погибнуть. Бороться с насекомым нужно опрыскиванием акарицидами (препараты Клещевит, Фитоверм) до начала цветения весной и осенью (после сбора ягод смородины). Поражённые почки – раздутые и увеличенные в размерах – обрывают и сжигают.
  2. Бабочка-стеклянница. Её личинки вгрызаются во внутренность побегов и съедают середину. Поражённое растение замедляется в развитии и цветении. Химических препаратов для борьбы с вредителем нет, поэтому больные побеги просто удаляют ранней весной, а весь куст для профилактики обрабатывают настоем полыни.

Смородина подвержена таким заболеваниям цветущих растений:

  • бокальчатая ржавчина;
  • белая пятнистость;
  • мучнистая роса;
  • антракноз.

Бороться с болезнями нужно опрыскиванием раствором медного купороса, обработкой фунгицидами и удалением поражённых частей растения.

Уход за кустами чёрной смородины – увлекательное занятие, которое не требует больших усилий. Зная правила полива, подкормки и обрезки растения, можно каждый сезон получать хороший урожай ягод. Правильная подготовка к зимовке и защита от вредителей и болезней сделают плодоношение кустарника длительным и обильным.

Внесение удобрений

Уход за смородиной весной заключается во внесении минеральных подкормок. Азотное удобрение вносят, как только почки начнут набухать. 1 ст. ложку мочевины растворяют в 10 л воды. По радиусу кроны вырывают в грунте канаву 15-20 см и выливают туда питательный раствор. Азот необходим смородиновым кустам для наращивания зеленой массы, способствующей органическому питанию растений.

Повторить подкормку нужно после цветения для формирования крупных гроздей. Старые смородиновые кусты полезно подкормить весной органическими удобрениями: 5 кг перегноя или компоста под куст. Подкормку слегка перемешивают с грунтом приствольного круга. При поливе полезные вещества будут растворяться и впитываться корнями.

Удобрение для смородины

Внекорневая подкормка

Чтобы насытить растение микроэлементами, весной проводят внекорневую подкормку кустов. Благодаря этому ягоды станут крупнее и слаще. Опрыскивают растения в пасмурную погоду. Подкормку проводят до цветения культуры и после образования завязей. Для приготовления комплексного удобрения нужно растворить в 10 л воды такие компоненты:

  • борная кислота – 2 г;
  • медный купорос – 2 г;
  • сернокислый цинк – 2 г;
  • марганец – 5 г.

Выращивание смородины. Уход, подкормки

После посадки смородины уход начинается сразу.

• Первоначально произведите обрезку кустов наполовину или на одну треть. Это восстановит баланс корней и даст хороший урожай в первый же год.

• Обеспечивайте достаточное количество влаги. Полив необходимо осуществлять всю весну и половину лета, не допуская пересыхания почвы. По общему правилу рекомендуется поливать кусты вечером, чтобы корни за ночь напитались влагой. После того, как ягоды начинают окрашиваться в свои цвета, полив прекращают. Это необходимо для того, чтобы ягоды не стали трескаться от избытка влаги в клеточном соке.

• Кусты смородины нуждаются в постоянном уходе и обновлении, чтобы обеспечить большие урожаи. Старые ветви будут приносить плоды, но количество и качество будет снижаться пропорционально возрасту. По этой причине новые кусты сажают глубоко, чтобы обеспечить формирование энергичных молодых ветвей ежегодно. Каждый год удаляйте около одной трети старейших стеблей (на них кора очень темного цвета или корешки очень слабые или низкие). Обрезку производят до уровня земли или до сильного нового побега. На четвертый год удаляют старую древесину у основания, оставляя от 7 до 10 здоровых побегов.

• Лучшими предшественниками для выращивания смородины являются сидеральные культуры (растения, которые выращиваются для повышения плодородия земли) или зерновые культуры. Если вы посадите ее после ягодных кустарников, то уставшая почва и гниющие растительные остатки не дадут расти и развиваться новому кусту. На склонной местности расположите смородину в средней или нижней части склона.

Подкормка смородины начинается еще до посадки. Ямку, подготовленную под посадку, необходимо удобрить перепревшим навозом, перегноем или компостом. Желательно также добавить суперфосфат, сернокислый калий, аммиачную селитру. Если почва кислая, то рекомендуется добавить золу и известь. Такую ямку необходимо оставить примерно на две недели, чтобы почва осела. Непосредственно перед посадкой смешайте плодородную почву с подкормкой для того, чтобы не подвергать корни концентрированной дозе удобрений.

Первые два года при уходе этой подкормки будет достаточно. На третий год, кроме ежегодной весенней подкормки азотным удобрением (мочевиной), осенью вносятся органические удобрения, 40-50 г суперфосфата и 10-20 г — сернокислого калия. Начиная с четвертого года, ветки смородины стареют быстрее. Мочевину теперь рекомендуют вносить следующим образом: 75% от общего количества весной, а 25% — после цветения. Таким образом, азотными удобрениями подкормку осуществляют ежегодно, применение органических, фосфорных и калийных удобрений зависит от состава почвы.

Смородина. Уборка

Ягоды смородины убираются при полном созревании, когда ягоды приобретут характерную для сорта окраску и мягкую консистенцию их потребляют в свежем виде, а также готовят из них соки, джемы, варенья, вино

Важно не допускать их перезревания, т.к. при этом у некоторых сортов ухудшается внешний вид и вкус, снижается содержание витаминов и сахаров

Ягоды смородины могут сохраняться без существенных потерь в прохладном помещении в течение 2-х суток, а в холодильнике гораздо дольше (при температуре близкой к 0˚С до 7-10 дней).

КАЛЕНДАРЬ РАБОТ ПО УХОДУ ЗА СМОРОДИНОЙ ЧЕРНОЙ

Март – обрезка кустов в период оттепелей или при температуре не выше -5° С. Вырезают сухие, больные, надломанные и загущающие крону ветви. Срезанные ветви удаляют с участка и сжигают.

В период спящих почек проводят искореняющее опрыскивание кустов медным купоросом, 98%  (100 г на 10 л воды) против зимующих стадий возбудителей болезней.

По ледяной корке вносят азотные удобрения.

В конце месяца нарезают одревесневшие черенки для размножения смородины. Хранят их до посадки в снегу. Если черенки уже заготовлены, проверяют их состояние. При пробуждении почек, их прорастании черенки помещают на ледник или закапывают в еще не растаявший снег с северной стороны постройки. Снег накрывают опилками, соломой, рогожками, чтобы предохранить его от преждевременного таяния.

Смородина, на заметку: В период набухания почек хорошо заметны кусты, поврежденные почковым клещом. Все зараженные почки (увеличенные округлой формы) и ветви вырезают и сжигают. Если куст сильно заражен его следует выкопать и сжечь.

Вырезают также побеги пораженные американской мучнистой росой. Они отличаются наличием бело-серых пятен на верхушках однолетних побегов.

Апрель –  в период раздвижения почечных чешуй смородины против молодых гусениц моли кусты опыливают табачной пылью смешанной с золой или гашеной известью (1:1).

Проводят рыхление почвы в междурядьях на глубину 8-10 см и в прикустовой зоне на глубину 4-6 см.

Если осенью не были внесены фосфорно-калийные удобрения, их вносят весной и при подсыхании верхнего слоя почвы заделывают при рыхлении.

С началом роста кустов вносят азотные удобрения, сочетая этот прием с одновременной обработкой почвы и поливами. Почву под кустами мульчируют торфом.

Апрель – месяц посадки  и пересадки кустов смородины черной. С посадкой нужно управиться до распускания почек.

Высаживают одревесневшие черенки. После посадки их поливают и мульчируют почву торфом, чтобы сохранить влагу. Возле черенков, высаженных осенью,  рано весной обжимают почву и слегка их окучивают почвой после зимнего выпирания.

Приступают к вегетативному размножению смородины вертикальными и горизонтальными отводками.

В период бутонизации перед цветением проводят защитные мероприятия против вредителей и болезней.

Май – продолжают уход за почвой под кустами и в междурядьях.

Для борьбы с кратковременными заморозками проводят дождевание или дымление.

В период цветения хорошо заметны кусты смородины черной пораженные реверсией, которые выкапывают и сжигают.

Июнь – месяц активного роста смородины черной. В этот период ее подкормливают азотными удобрениями и поливают. Дополнительно к основному удобрению кусты подкармливают микроэлементами некорневым путем.

Вместо азотных удобрений для подкормки можно использовать слабый раствор коровяка (1:10).

Для борьбы с гусеницами вредителей применяют настои и отвары инсектицидных растений или биологические препараты.

Проводят подкормку, полив и окучивание отводков смородины.

Июль –   месяц плодоношения смородины черной. Ягоды убирают в стадии полной зрелости, когда их окраска становится черной.

В июле начинается формирование плодовых почек – основы урожая следующего года. В этот период растения не должны ощущать недостаток питания и влаги.

После сбора урожая против вредителей и болезней кусты следует опрыснуть инсектицидами и фунгицидами.

Август – после сбора ягод кусты подкармливают фосфорно-калийными удобрениями,  рыхлят почву под кустами и в междурядьях и удаляют.

Сентябрь – проводят предварительную подготовку почвы под посадку смородины черной.

Во второй декаде сентября начинают размножение смородины черной одревесневшими черенками.

В конце сентября отделяют от маточного куста отводки смородины и выкапывают однолетние саженцы.

Октябрь – посадка смородины на постоянное место в сад.

Ноябрь-декабрь – обрезка растений для формирования куста.

Сорта смородины с фото и описанием

Многочисленные сорта смородины разделяют не только по окрасу плодов, но также и по времени их созревания на: раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые.

Раннеспелые сорта

  1. Жемчужина. Плоды сладкие черные и очень большие, весят около 6 грамм.
  2. Венера. Кустарник высокорослый. Плоды черные сладко-кислого вкуса весят около 5,5 грамм.
  3. Черный бумер. Кустарник компактный, сильнорослый. Плоды черные сладкие весят около 7 грамм.
  4. Джонкер Ван Тетс. Плоды красные очень большие, имеют сладко-кислый вкус.
  5. Уральская белая. На раскидистом кустарнике находятся большие белые плоды. На вкус они сладкие.

Среднеранние сорта

  1. Башкирский великан. Данный сорт устойчив к вредителям и заболеваниям. Очень большие черные плоды обладают сладко-кислым вкусом.
  2. Белорусская сладкая. Очень большие черные плоды имеют сладкий вкус.
  3. Умка. Кустарник прямостоячий, сильнорослый. Плоды сладкие большие белого окраса.

Среднеспелые сорта

  1. Санюта. Сильнорослый кустарник достаточно компактный. Сладко-кислые плоды черного цвета весят около 5,5 грамм.
  2. Осиповская сладкая. Этот сильнорослый кустарник является слабораскидистым. Сладкие большие плоды имеют красный окрас.
  3. Императорская желтая. Кустарник среднераскидистый, среднерослый. Плоды желтые, однако это сорт белой смородины, отличающийся высокой урожайностью. Плоды маленькие сладко-кислые.
  4. Версальская белая. Белые ягоды могут быть большими и средней величины. Вкус сладко-кислый.

Среднепоздние сорта

  1. Юбилейная Копаня. На компактном, сильнорослом кустарнике находятся черные плоды сладко-кислого вкуса.
  2. Ролан. Сорт отличается устойчивостью к морозам и грибковым заболеваниям. Плоды красные сладко-кислые.

Позднеспелые сорта

  1. Лентяй. На сильнорослом компактном кустарнике вырастают очень большие черные плоды сладкого вкуса.
  2. Валентиновка. Красные кислые плоды имеют очень большую величину. Они прекрасно подходят для приготовления желе.

На сегодняшний день среди садоводов все популярнее становится золотистая смородина. Этот кустарник является декоративным: душистые цветки окрашены в различные оттенки желтого, при этом в осеннее время листва сменяет свой окрас на пестрый и очень насыщенный. В зависимости от сорта плоды могут быть окрашены в оранжевый, красный, желтый, бурый, розовый либо иссиня-черный цвет. Но у такой смородины вкусовые качества плодов несколько ниже, чем у черной, белой и красной.

122.Лучшие сорта СМОРОДИНЫ для замены старых кустов

Watch this video on YouTube

Подготовка к зиме

После сбора урожая посадки смородины готовят к зимовке: убирают и сжигают опавшие листья, удаляют засохшие и больные побеги, обеззараживают почву мыльным раствором или слабой марганцовкой.

Осенью грунт под смородиной перекапывают на глубину половины штыка лопаты – этот шаг позволяет на 90–95% уничтожить личинки устроившихся зимовать вредителей. Прикорневое пространство лучше прорыхлить, а грунт за диаметром кроны растения рекомендуют перекапывать аккуратно, чтобы не зацепить поверхностные тонкие корешки.

Смородина – морозоустойчивое растение, но если в регионе зимой среднесуточная температура опускается ниже -22 градусов, куст лучше укутывать. Для этого побеги пригибают к земле и фиксируют грузом (кирпичом, куском шифера, деревянным бруском).

Не рекомендуется все ветки заваливать на одну сторону – они могут поломаться. Однонаправленные стебли связывают бечёвкой и наклоняют по направлению естественного роста.

Каждую веточку оборачивают утеплителем – нетканым полотном. К растению должен беспрепятственно проникать воздух, поэтому для утепления использовать полиэтилен не рекомендуется.

Многие садоводы просто прикапывают побеги грунтом слоем в 8–10 см. Такой метод подходит для регионов с умеренным климатом, где земля не сильно промерзает вглубь.

Болезни и вредители: профилактика и лечение

При правильном уходе смородина болеет редко, встречаются такие болезни: махровость, антракноз, серая гниль, мучнистая роса. Из паразитов опасны для нее почковый и паутинный клещ, плодовый пилильщик, стеклянница, огневка.

Чтобы уберечь растение от заболеваний применяют профилактические меры. Весной до пробуждения почек кусты поливают горячей водой температурой плюс 80 град. по Цельсию, из расчета 3 л на 1 растение для обработки от вредителей и болезней. Также проводят своевременную санитарную обрезку кустов, чтобы не допустить загущения и регулярно вскапывают почву для уничтожения вредителей.

Также, до весеннего набухания почек обрабатывают смородину и почву под ней каждые 10 дней. Для этого применяют 1% раствор бордосской жидкости, 2% раствором Нитрафена или Карбофоса. Этими препаратами пользуются и при обнаружении признаков болезней или паразитов, в таком случае уход за черной смородиной летом включает опрыскивание за 3 недели до сбора ягод. Это поможет защитить культуру от септориоза, бурой пятнистости, стеклянницы и тли.

Во время цветения и появления первых листочков необходима дополнительная обработка фунгицидами: Алирин-Б, Гамаир, Прогноз, Топаз, Гликоладин — от ржавчины и антракноза.

О том как избавиться от почкового клеща на смородине, вы можете прочитать в нашей статье.

Как сажать смородину осенью

У правильной посадки есть много нюансов, поэтому она требует качественной подготовки. Для нормального плодоношения необходимо подготовить саженцы, выбрать место и сделать посадочную яму.

Выбор и подготовка саженцев

Если саженцы будут качественными, то они хорошо приживутся и начнут давать хороший урожай. Нужно не только выбрать здоровый посадочный материал, но и подготовить его к посадке.

Во время выбора нужно обращать внимание на такие моменты:

  1. Корневая система должна иметь здоровые отростки, среди которых есть 3-5 одревесневших скелетных корней. Их длина — около 20 см.
  2. У саженца должно быть 2-3 здоровых надземных побегов длиной 30-40 см.
  3. На них нет никаких признаков заболеваний и повреждений.
  4. На стебле есть живые почки.

Если посадочный материал уже куплен, но посадку пришлось отложить на определенный срок, то его нужно хранить, обернув корневую систему мокрой тряпкой. Сверху ее обматывают полиэтиленовой пленкой. Это не позволит корням засохнуть.

Особенности посадки

Смородина довольно неприхотлива — посадить ее нетрудно, ухаживать тоже. Известно, что на многих дачных участках она растет сама по себе и при этом дает очень неплохой урожай. Но все-таки лучше уберечь кустарник от неблагоприятных условий и дать ей все, что необходимо. Как и всегда, мероприятия по посадке культуры начинаются с выбора наиболее удачного места.

Подходящее место

Прежде всего, участок для смородины должен быть хорошо освещен, чтобы затенение присутствовало не более половины светового дня. Если рельеф участка неравномерный, то можно сажать кустарник на южных склонах с учетом преобладающих ветров. Хорошо, если будет ветрозащита, особенно для тех сортов, что склонны сбрасывать ягоды по мере их созревания.

Культура растет на разных типах почв, хотя больше предпочитает суглинистые. Главное, чтобы участок был плодородный с кислотностью ближе к нейтральной. Не должно быть заболоченности, но хорошее увлажнение необходимо. Черную смородину можно высадить в саду среди молодых деревьев. Куст будет расти вместе с соседями и при этом получит идеальное рассеянное освещение.

В дикой природе черную смородину можно встретить в поймах рек, в ущельях среди диких плодовых кустарников. Она прекрасно растет в горной местности.

Время для посадки

Лучшим временем для посадки плодовых кустарников является осень, примерно конец сентября, середина октября. Почва еще держит тепло, а до морозов достаточно времени, чтобы укорениться и подготовиться к зиме.

Весенние посадки также допустимы, но менее предпочтительны. Время выбрать сложнее, так как нужно успеть посадить куст после окончания морозов, но до начала сезонной вегетации. В этом случае на помощь придут саженцы, растущие в контейнерах. Тогда процесс укоренения пройдет быстрее и без стресса для растения.

Вегетация смородины начинается при температуре 3-6°С. Лучшая температура для роста – 18-20°С.

Подготовка почвы

Место, где будет расти черная смородина, начинают готовить за три-четыре недели до высадки кустарников. Для этого удаляют все сорняки вместе с корнями и при необходимости участок разравнивают

Особое внимание уделяют росту пырея, смородина его очень не любит

Грунт перекапывают на 30 см, предварительно разбросав 5-8 кг/м2 органического удобрения (готовый перегной или компост), 3-4 ст.л. фосфорного и 1,5-2 ст.л. калийного удобрения. Обычно берут фосфат или суперфосфат, сернокислый калий или золу (40 г/м2). Главное – отсутствие хлора.

Если земля на участке истощенная, количество удобрений в полтора раза увеличивают, для плодородной, наоборот, в половину раза уменьшают. Кислые почвы (Ph ниже 5,5) необходимо известковать, внося 400-500 г/м2 извести во время осенних работ. Подобная подготовка почвенного грунта необходима как для осенней, так и для весенней высадки саженец черной смородины.

Процесс высадки

Сажают культуру в заранее выкопанную яму глубиной 40-50 см и примерно такого же диаметра. Яму наполняют на 2/3 плодородной почвой, выливают пол ведра воды и помещают в нее саженец вертикально или под углом в 45° — такую работу лучше выполнять с помощником. Нужно следить, чтобы заглубление саженца было на 5-7 см выше его корневой шейки.

мульчируют

Технология посадки сохраняется и для весенних работ с единственным исключением: все ветви у саженца обрезают, оставляя на каждом побеге по 2-3 хорошо развитых почки.

Как ухаживать за смородиной осенью?

  1. Одно из правил, как оптимально ухаживать за смородиной — своевременно обрезать кусты. Часто эту процедуру делают осенью. В первый год срезают однолетние ветви. Также удаляют поломанные и больные побеги. Их состояние определяют по внешнему виду.
  2. Осенью прореживают кусты. Для этого обрезают прикорневые побеги. В идеале расстояние между ними должно быть 10-15 см. При обрезке нужно удалять побеги максимально близко к земле, чтобы не образовались пеньки-обрубки. Перед зимой ветви лучше подвязать, чтобы они не сломались под слоем снега. Можно накрыть смородину плёнкой или специальным укрывным материалом.

Выращивание смородины. Выбор посадочного материала

Смородина относится к разряду многолетних кустарников. Их высота достигает 1,5 метра. Куст может расти до 20 лет. Цветение обычно начинается в конце мая, а плоды созревают в июле.

Светолюбивое растение, любит своевременный уход и умеренный полив. Необходимым условием выращивания смородины является то, что ее надо регулярно обрезать и прореживать.

Считается высокоурожайной и морозостойкой культурой

При выборе посадочного материала обязательно надо обращать внимание на корневую систему, которая должна быть: жизненной, не подсушенной, разветвленной, размером – 20–25 см. На разрезе она должна быть белой

Прямая и гладкая кора ствола также говорит о ее здоровье. Бурый или потемневший окрас корня смородины свидетельствует о его заболевании, пересыхании или о том, что он перемерз. Чем лучше развита корневая система, тем лучше приживаются саженцы.

Рекомендуется приобретать двухлетний материал для посадки.

Традиционно смородина для выращивания делится на такие виды:

Виды смородины

• Белая. Является видом красной смородины и отличается от нее только по цвету и вкусу. Ее плоды менее кислые. (Версальская, Баяна, Беляна, Белая Потапенко и др.)

• Красная. Кусты более компактные, а ягоды снимаются целыми кистями. Плоды сочные и кислые на вкус (Варшевича, Голландская, Красный крест, Натали, Мармеладница).

• Черная. (Аргазинская, Валовая, Сластена, Гулливер, Сибилла). Имеет сильный и необычный аромат. Отличается высоким содержанием витамина С. Черная смородина созрела, когда плод имеет глубокий, фиолетово-черный цвет.

При выборе сорта смородины отдавайте предпочтение тем, которые выведены специально для вашей местности. Создайте им все необходимые условия: уход, полив, подкормку. Также имеет значение, для какой цели она вам нужна. Если наслаждаться вкусом и ароматом, то для этого подойдет крупная десертная малоурожайная (Белая смородина Баяна, Натали красная, Богатая черная). А если ваша цель – вырастить смородину на продажу или накормить всех вареньем, то есть промышленная смородина. На ней мельче ягод, вкус не настолько изысканный, но урожайность высокая (Белая смородина Версальская, Мармеладница красная, Загадка черная).

Также сорта различаются по срокам созревания и делятся на виды:

• ранняя (Белая смородина Беляна, Джонкер ван тетс красный, Селеченская черная);

• средняя (Белая смородина Алмазная, Газель красная, Богатая черная);

• поздняя (Белая смородина Баяна, Орловская звезда красная, Деликатес черная).

Рекомендуется на участке иметь все виды сортов, создавать им необходимые благоприятные условия, чтобы наслаждаться смородиной весь сезон.

Снятие укрытия

Период, когда только сошел снег, но кусты еще спят, – тот самый интервал, во время которого можно оказать помощь ослабленной смородине. Облегчить ее восстановление после стрессового периода и подготовку к вегетативному сезону. Преимущество смородины в ее неприхотливости, но даже она нуждается в заботе и внимании. Ею довольно часто заполняют невыгодные для грядок пространства, отводят места вдоль заборов, в неудобных зонах, а она все равно радует владельцев витаминной вкусной ягодой. Надо пересмотреть к ней отношение, проявить заботу, предотвратить вырождение, дать возможность полноценного развития.

Как только установится дневная температура на отметке +5 градусов, можно снимать после зимы защитное укрытие. Затягивать с этим нельзя, поскольку ветки могут начать преть. Убирают остатки снега, очищают поверхность земли от прошлогодних растительных остатков, проводят визуальный осмотр

Особое внимание следует уделить почкам — вздутые говорят о том, что в них зимует самка почкового клеща

Способы посадки смородины

Садоводы пользуются тремя основными способами посадки: веерным, шпалерным, классическим (одиночная посадка в яму).

Веерный способ

Для саженцев делают не лунки, а траншею. Ее ширина должна быть около 40 см, а длина зависит от количества саженцев и размеров участка. Кусты размещают в 1 м друг от друга. Побеги расправляют по невысокой шпалере в форме веера. Такой способ посадки позволяет растениям лучше развиваться. Обычно кусты, посаженные веерным методом, почти в 2 раза больше других растений. Урожайность тоже возрастает, но такой способ требует дополнительных усилий по подвязыванию побегов.

Вертикальная посадка под шпалеру

От прошлого способа данный отличается методом создания траншеи. Ее выкапывают на глубину в 20 см. Ширина должна быть примерно 15 см. После этого в траншею засыпают удобрения, а остатки свободного места засыпаются землей.

Грядку накрывают плотной пленкой (темным агроволокном), в которой делают крестообразные разрезы шириной в 30 см. Через них производится посадка саженцев или черенков на глубину в 7 см. Далее по мере роста ветви смородины подвязывают к шпалере.

Классический способ

Этот способ рекомендуют использовать при малом количестве посадочного материала, а также тогда, когда нет возможности сделать шпалеры.

Готовятся лунки и наполняются питательным субстратом. Саженцы высаживают под углом в 45 градусов к поверхности земли. Урожайность в ближайшие 3 года будет увеличиваться.

Кулинарные достоинства белой смородины

  1. Ягоды не содержат веществ, вызывающих аллергическую реакцию, поэтому их рекомендуется кушать детям, беременным, кормящим.
  2. Плоды используют для приготовления различных блюд, напитков.
  3. Листья добавляют в маринады для придания особенного вкуса.
  4. Ягоды консервируют вместе с помидорами, огурцами без добавления уксуса.
  5. Из веточек заваривают вкусный, ароматный чай, который к ому же лекарственный.
  6. Из белой смородины варят варенье, джем, желе, мармелад, кисель.
  7. Готовят вино, ликер, компот.
  8. Добавляют в мясные, рыбные блюда. Ягода заглушает запах рыбы, дает кислинку маринаду, размягчает мясо.

Размножение

Смородину размножают черенками, отводками или делением. В домашних условиях чаще всего используются черенки, из которых получатся кусты со всеми свойствами материнского растения.

Посадить черенок можно осенью или весной, например, в ходе обрезки взрослого куста. Только весной нужно, чтобы грунт оттаял хотя бы на 20 см, а участок желательно подготовить с осени.

Черенки срезайте с вызревших побегов, толщиной не менее 6-7 мм, длиной 15-20 см. Веточку сверху обрежьте прямо, в 1 см над почкой, а снизу — наискось.

Побеги можно прикопать в ямки или в траншею. Нижние кончики перед посадкой рекомендуется обмакнуть или припудрить любым стимулятором роста. Вкапывайте их наклонно, под углом. Глубина посадки – 3-5 см, шаг в ряду между отростками – до 20 см, над поверхностью должны остаться две почки. После посадки замульчируйте участок перегноем.

Спустя год из черенков сформируются полноценные саженцы, которые нужно пересадить на постоянное место.

Как правильно посадить?

Технология, применяемая для посадки садовой ягоды, сложностью не отличается. Первым делом яма заполняется дренажем, удобрениями и грунтом, необходимым для формирования дна. Далее углубление заливается где-то 10 литрами воды. По правилам, саженец погружается в лунку под углом в 45 градусов, что позволит ему более активно развиваться. Корневая шейка должна разместиться где-то на 5-6 сантиметров ниже уровня земли.

Корневые отростки аккуратно засыпаются землей и уплотняются. Рядом с ними нельзя оставлять пустоты, так как это негативно сказывается на укоренении растения. Вокруг смородинового кустика возводится земляной бортик с отступом в 15-20 сантиметров от центра. Ямка обильно орошается и мульчируется соломой, щепками, хвоей или агроволокном. Следует подчеркнуть, что способы проведения процедуры осенью и весной могут слегка отличаться. Так, при весенней посадке перекопка и подкормка грунта осуществляются предшествующей осенью. Во втором же случае ямы подготавливаются за пару-тройку недель до непосредственной высадки.

Как правильно ухаживать за смородиной?

  • Для начала следует правильно посадить кусты. Смородину размножают черенками. Их высаживают в светлых или слегка затемнённых местах. Яма под посадку выкапывают глубиной 40 см. Ширина — около 50 см. Перед посадкой в неё выливают полведра воды. Куст погружают в яму, присыпают землей, проливают таким же количеством воды. Сверху выкладывают навоз. Между черенками должна быть дистанция -1,5 м. Сажать смородину лучше осенью. Оптимально — в сентябре и октябре.
  • Смородина любит влагу. Именно поэтому её необходимо хорошо поливать. Но верхний слой не должен быть переувлажненным. Именно поэтому правильный уход за смородиной подразумевает рыхление почвы.
  • Удобряют кусты либо при посадке, либо спустя 3 года. Для этого вносят на 1 кв. м земли 30 гр. аммиачной селитры. Можно использовать и мочевину из расчёта 20 гр. на 1 кв. м. Удобряют смородину ранней весной при рыхлении почвы.

Полив

Смородина любит умеренный полив, но не терпит застоя влаги. Понять, сколько воды понадобится для полива кустарника просто: достаточно взрыхлить грунт и определить, на какой глубине почва влажная.

Если верхний слой в 20 см ощутимо сухой, то под каждый куст выливают 35–40 литров воды. На 15 см просохшая земля требует 20 литров жидкости, а при 5 см сухого грунта полив откладывают.

Лучший способ увлажнить почву под кустарниками – использовать метод дождевания. Вопреки распространённому мнению, обычный полив из шланга может растению навредить – холодная вода губительна для корней. Смородину поливают только тёплой и отстоянной 2–3 дня жидкостью.

Увлажнять почву под кустарниками рекомендуют вечером, после захода солнца. Если полить смородину днём, то корни могут получить ожог.

Усиленный полив растению необходим в периоды:

  • активного роста стеблей;
  • формирования соцветий;
  • созревания урожая;
  • после сбора ягод смородины;
  • отсутствия дождей;
  • в регионах с засушливым климатом.

Важно не реже 1 раза в неделю рыхлить почву под кустарниками – так верхний слой грунта насыщается кислородом. Мульчируют прикорневую зону в посадке со смородиной скошенной травой, корой, опилками или хвойным опадом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector