Чеснок на зиму

Заготовки из чеснока на зиму

8 чесночных головок почистите, разделите на зубчики, чтобы их не повредить. Количество ингредиентов рассчитаны на 2 баночки. В каждую из них положите по четыре перчинки, гвоздике, лавровому листочку. Все это залейте чесноком, прикройте плотными крышками, оставьте на одну ночь. На следующие сутки слейте жидкость. В каждую емкость добавьте пару ложек уксуса, залейте охлажденным маринадом из ? литра воды, по 25 соли и сахарного песка, стерилизуйте 5 минут. После стерилизации переверните емкости, подождите до остывания, уберите в погреб.

Заготовьте и помидоры с чесноком на зиму. Пряный, пикантный вкус просто покорит вас.

Заготовки из чеснока: рецепты

Соленый вариант закуски.

Сварите маринад: в 100 мл воды разведите 3 ч.ложки сахарного песка, чайную ложку соли, хмели-сунели. Добавьте 120 уксусной кислоты, прокипятите, охладите. Пока заливка охлаждается, промойте 520 г чесночка, на несколько минут поместите его в подсоленный кипяток. Залейте водичкой из чайника. Отбросьте чесночок на дуршлаг, облейте прохладной водичкой, сложите в банку. Также добавьте по вкусу приправу, влейте маринад, храните в погребе либо холодильнике под крышкой.

Очистите 3 чесночные головки от верхней шелухи. Точно также поступите с 5 штучками фиолетового чесночка. Последний оставьте в целом виде, а простой – разберите на зубцы, не очищая их. Очищенные зубцы выложите в кастрюльку, добавьте пару веточек розмарина, тимьяна, посолите, положите специи. В таком виде они будут храниться намного дольше. Посудину поставьте на огонь, проварите содержимое 45 минут. Время от времени чеснок переворачивайте. Выключите плиту, как только содержимое остынет, разложите чесночок по чистыми емкостям, залейте маслом, закрутите крышечками, отправьте на хранение в холодильник.

Заготовки из чеснока рецепты.

Маринованные чесночные зубчики.

520 г чесночных зубчиков аккуратно почистите от шелухи, не повреждая при этом головки. Мариноваться они будут в целом виде. На дно сухой баночки сложите ? ч. ложки гвоздики и такое же количество черного перца горошком, плотно утрамбуйте чесночные зубцы. Влейте кипящую воду, закрутите, оставьте на ночь. На следующий день жидкость слейте, снова залейте кипятком. Теперь можно переходить к приготовлению заливки. В отдельной посудине закипятите водичку, добавьте по 4 ст. ложки соли и сахара, долейте столовую ложечку уксуса. Оставшуюся воду из чеснока слейте, залейте в последний раз. Закатайте, храните до остывания, предварительно перевернув.

Вам понравятся и заготовки на зиму из свеклы. Она понравится всем поклонникам этого овоща.

В кастрюлю влейте 1 литр воды, поставьте на плиту. Как только она закипит, добавьте 1.5 ст. л. соли, помешайте, дайте полностью раствориться, охладите. Чесночные головки очистите от шелухи, уложите в баночки. Кроме этого, в каждую емкость положите по кусочку перца, душистый перчик, несколько листиков хрена. Влейте охлажденный рассол, уберите на три недели в прохладное место. Все это время необходимо следить за количеством рассола. При необходимости доливайте воды.

Капуста с чесночком.

2,5 кг капусты очистите от верхних листочков, вырежьте кочерыжку, покрошите крупными кусочками. 220 г морковки потрите, выдавите очищенную чесночную головку. В кастрюлю большого размера выложите слоями капусту, морковку, чесночок, чайную ложку тмина и столовую ложку перца. В мисочке смешайте соль, воду, сахарок, вскипятите, добавьте уксус. Овощи залейте маринадом, поставьте под пресс. Спустя 2 дня капусточку можно подать к столу.

Рецепт заготовки по-корейски.

Хорошенько вымойте 1 кг чесночка. Разделите его на отдельные зубцы. Очищать их при этом не нужно. Дайте слегка просохнуть. Переложите зубчики в стеклянную банку, влейте чашку уксусной кислоты. Добавьте небольшое количество воды. Банку закройте крышкой, оставьте на неделю в прохладном месте. Спустя 7 дней выньте чесночок. Чашку соевого соуса перелейте в кастрюльку, прокипятите 10 минут при минимальном огне. Как только он охладиться, разлейте его по стеклянным емкостям. Он должен занимать 1/3 часть общего объема, переложите чесночные зубцы. В конце закатайте емкости крышками, отправьте в погреб, на балкон либо холодильник.

Возьмите 1 кг чесночка, измельчите его с помощью кухонного комбайна. Переложите на блюдо, добавьте 1.5 стакана соли, хорошенько размешайте, расфасуйте по небольшим баночкам, завинтите винтовыми крышечками. Хранить пасту необходимо в холодильнике.

Конечно, это далеко не все варианты и способы заготовки чеснока на зиму. Однако они являются самыми распространенными и любимыми среди опытных хозяек. Готовьте и наслаждайтесь ними!

Как вырастить чеснок на собственном огороде? Начало нашей работы

Сразу скажу читателям, что у нас имелся определенный опыт в выращивании чеснока, поэтому азы ухода за данной культурой были хорошо известны. Конечно, мы обращались к дополнительным источникам литературы и интернету, общались с опытными огородниками, черпая каждый раз что-то новое и пополняя багаж знаний в этом деле.

Подготовка почвы и посадка чеснока

К вопросу выращивания данной культуры в больших объемах отнеслись очень серьезно. Первым делом определились с местом на огороде. Из 30 соток общей площади земельного участка исключительно под данную культуру мы выделили 10 соток. Остальную часть огорода решено было засадить помидорами, огурцами, болгарским перцем, морковью, для того чтобы земля не пустовала, да и не исключая возможность продажи этих овощей в консервированном виде.

Перед посадкой произвели копку земли с последующим крошением почвы. Далее нужно было удобрить почву перепревшими органическими удобрениями, что мы и сделали.

Посадка чеснока была произведена в конце сентября. Из закупленных 250 кг практически все было израсходовано. Что касается дальнейшего ухода, до до конца марта посадки не нуждались в нем. Единственным моментом был частичный укрыв в сильные морозы в местах отсутствия достаточного количества снежного покрова.

Прополка, полив и удаление стрелок

Трудиться на огороде мы начали весной, когда начался активный рост чеснока. Большим плюсом было то, что в обработке от насекомых и прочих вредителей чеснок не нуждался. Несколько раз в неделю мы производили прополку грядок, при хороших погодных условиях полив практически не осуществляли (за исключением засушливых и жарких периодов).

Стрелки чеснока.

Когда чеснок достиг определенной фазы своего роста, на нем появились стрелки. Упускать этот момент было нельзя, ведь растение все свои силы направляет на семена и может произойти задержка развития головок

Поэтому мы произвели их вытягивание из стебля (обращаю внимание читателей: именно вытягивали, т.к. при простой обрезке стрелки продолжают расти)

Собранные стрелки мы тоже задействовали в нашем огородном бизнесе и сразу же произвели засолку в бочке небольшими пучками по 20 шт.

Сбор, сушка и переработка урожая

Так мы трудились до наступления июля. С приходом середины лета подошла пора сбора чеснока. Здесь пришлось изрядно потрудиться, ведь  дело это не простое, к тому же год выдался урожайным. За два дня удалось полностью выкопать чеснок из земли, а после этого следовал этап 7 – 10 дневной сушки под навесом, ведь нельзя в этом процессе допускать попадания солнечных лучей или влаги.

Сушка чеснока.

Из всего полученного урожая 250 кг было отобрано в качестве семенного материала на следующую посадку. Остальное мы начали засаливать в бочках, предварительно произведя очистку головок от корневой мочки и шелухи. Вся работа осуществлялась вручную (процесс очень кропотливый и долгий), очищенные головки промывали в воде, после чего засолили используя рассол в 3 деревянных бочках.

В таком состоянии чесноку нужно было просаливался не менее 2 месяцев в погребе до наступления холодов. После завершения этих работ жена принялась за сбор оставшегося урожая и его мариновку с целью дальнейшей продажи.

Подготовка стеклянной посуды и крышек: мойка и стерилизация

Подготовительный этап этого рецепта как бы к самому процессу маринования не относится, но по своей сути он не менее важный. Главная цель этого этапа — правильный подбор и обработка тары, в которой будет храниться зимняя заготовка.

Подготовленные к маринованию зубчики лучше сразу расфасовывать в банки меньшего объёма, такие как 100, 250, 500-граммовые. При открытии банок с маринадами рекомендуется их употреблять в течение двух суток, в противном случае при взаимодействии с воздухом начинается развитие вредной микробной и бактериальной среды, а маринованный чеснок ещё и при взаимодействии с воздухом меняет свой молочный цвет и начинает темнеть и синеть. Так что подбирается стеклянная тара в виде банок маленького объёма и тщательно моется моющими средствами для посуды в домашних условиях. Желательно предварительно замочить стеклянные банки в горячей воде или обработать их в посудомоечной машине очень горячей водой.

Чисто вымытые стеклянные банки необходимо простерилизовать, и сделать это можно тремя путями. Самый простой — это прогрев в микроволновой печи или в разогретом духовом шкафу (банки ставятся в холодный шкаф). В целом самый трудоёмкий — это прогрев на пару.

Крышки металлические в микроволновой печи стерилизовать нельзя! Желательно крышки и уплотнительные резинки прокипятить в течение 10 минут.

Технология выращивания чеснока

 Сначала предприниматель должен определиться с типом культур для посадки: озимый или яровой чеснок. Рассмотрим особенности.

 Вид чеснока

Время посадки

Преимущества

Недостатки

Яровой

Апрель, начало мая.

Длительные сроки хранения.

Маленький размер луковиц и зубчиков, урожайность низкая.

Озимый

Конец сентября, начало октября.

Крупный размер луковиц и зубчиков. Высокая урожайность.

Небольшой срок хранения, риск вымерзания.

Подбираем лучший сорт

Начинающего агрария может смутить огромное разнообразие сортов чеснока, которые по сельскохозяйственным методам делятся на две большие группы:

  • Яровые — для посадки весной. От появления саженцев до сбора урожая ярового чеснока проходит 80-150 дней. Эта группа характеризуется меньшими луковицами, чем озимый чеснок, с зубцами среднего и малого размера. Урожай сохраняется до весны, а может и больше года.
  • Озимые — для посадки поздней осенью. Чеснок этой группы считается более продуктивным и ранним: от всходов до сбора луковиц 85-120 дней. Головка озимого чеснока крупная, с широкими зубчиками, урожайность 7-19 кг / 10 м².

Название

Сорт

Срок созревания Формирование головки, стрелки

Вес головки

Сколько зубков

Урожайность

Башкирский 85

Озимый морозостойкий

Раннеспелый (формирует головку, через 85-88 дней собирают)

65 г

4-6

8 кг/10 м2

Сочинский 56

Яровой

Раннеспелый (формирует головку, через 85-90 дней собирают)

50 г

30

0,9-1,0 кг/м2

Подмосковный

Озимый

Среднеспелый (формирует стрелку, через 95-110 дней собирают)

60 г

5-7

1,9 кг/м2

Абрек

Яровой

Среднеспелый (формирует стрелку, через 85-90 дней собирают)

30 г

15

0,7-0,9 кг/м2

Любаша

Озимый

Среднеспелый (формирует стрелку, через 87-100 дней собирают)

90-120 г

4-7

2,6-2,8 кг/м2

Викторио

Яровой

Среднеспелый (формирует головку, через 87-90 дней собирают)

40 г

15

1 кг/м2

Добрыня

Озимый

Позднеспелый (формирует стрелку, через 125-130 дней собирают)

60 г

4-6

2,3-2,6 кг/м2

Высадка

После определения сорта чеснока, необходимо подобрать место для посадки. Высадка культуры производится на плоскую поверхность, хорошо освещенную солнцем, с дренажом, и не затопленную осенью и весной. Перед посадкой в почву следует вносить органические удобрения и полностью разрыхлить землю.

Уход за чесноком

В отличие от лука, чеснок не требует кропотливого ухода

При выращивании чеснока важно вовремя подкармливать и поливать, а также удалять сорняки. Озимый чеснок поливают раз в неделю

Частота полива весеннего чеснока зависит от высыхания почвы. Кормят чеснок 3 раза в сезон: когда он активно растет, во время формирования его головки и непосредственно перед его созреванием.

Уход за чесноком

Сбор урожая

Собирают урожай либо в июле для зимнего чеснока, либо в конце августа, когда уже выбран весенний чеснок. После сбора урожая чеснок должен быть обрезан, промыт и высушен.

Наиболее благоприятные условия для сбора чеснока, сухие и достаточно теплые дни. В дождливую погоду его лучше не собирать, особенно если вы его хотите долго хранить. Также, желательно, чеснок собирать в первой половине дня, чтобы он успел просохнуть.

Советы по повышению урожайности

Семя должно быть хорошего качества. Лучше выращивать чеснок пару лет и заранее подготовиться к хорошему урожаю. В первый сезон вырастают детки с одним зубком, которые в следующем году будут давать большие и тяжелые головки.

Учитываем состав почвы. Большинство фермеров выбирают плодородный чернозем, но следует помнить, что состав почвы значительно меняется с годами. Овощ нормально чувствует себя на песчаных и суглинистых почвах, но не переносит повышенной кислотности. Тогда необходимо удобрить золой.

Обогащаем землю кислородом. Необходимо регулярно рыхлить, пропалывать от сорняков.

С чего начать?

Перед посадкой нужно знать, как подготовить посадочный материал и участок для его высаживания. Поскольку эта культура хорошо переносит холод, её можно сажать под зиму и ранней весной

При осенней посадке важно соблюдать рекомендованные сроки

Соблюдение сроков

Задача подзимнего высаживания чеснока – укоренение зубков без последующего прорастания. Ранний срок высадки приведёт к появлению нескольких настоящих листьев и потребуется окучивание землёй для защиты от холода, а также раннее весеннее открытие шейки ростка.

Если посадить зубки поздно, чеснок не успеет укорениться и часть материала не перенесёт сильных морозов, следовательно, урожай будет низким.

Выбранная дата посева должна предшествовать холодам на 3–4 недели. В каждом регионе этот срок будет разным, также это зависит от погоды в конкретном году. Чаще дата приходится на период с середины сентября до конца октября. Температура грунта в это время около +15 °С.

Знаете ли вы? В Италии, Китае и Корее суточное потребление чеснока составляет 8–12 зубков.

Весенняя посадка проводится как можно раньше

Важно провести её до высыхания земли и обеспечить начало роста при невысокой температуре. Не стоит запаздывать с посадкой, это может снизить урожай и уменьшить его качество

Отбор посевного материала

Чеснок следует просушить в месте с низким процентом влажности. Необходимо отобрать головки:

  • крупные со здоровыми зубками;
  • без повреждения донышка;
  • в которых зубки примыкают друг к другу и не рассыпаются.

За сутки до посадки головку разбирают на зубки. Это позволяет сохранить в посевном материале влагу. Раздел должен быть аккуратным, чтобы избежать повреждения оболочек.

Видео: Подготовка чеснока к посадке

Вопрос о том, нужно ли чистить зубки перед посадкой, постоянно возникает у начинающих огородников. Счищать оболочку нельзя, ведь она даёт дополнительную защиту будущему ростку. Необходимо отбраковать зубки с такими характеристиками:

  • мягкие и рыхлые;
  • с повреждённой или мятой оболочкой;
  • с пятнами плесени или гнили;
  • слишком мелкие.

Нужно обратить внимание на количество зубков в головке. Если она содержит всего 3–4 зубка, пусть даже и больших, такой чеснок уже вырождается и не должен использоваться для посадки

Выбор места на участке

Грядка для чеснока должна быть ровной и полностью освещённой. Ровный рельеф не задержит талую воду. В случае малейшего затопления зубки могут вымокнуть и сгнить, а весной такая грядка будет долго просыхать.

Важно! Недостаточная освещённость приведёт к измельчению урожая и ухудшению вкуса. Лучший состав почвы – нейтральный

Земля должна быть рыхлой и структурированной, хорошо пропускать влагу. Если почва на грядке торфяная, необходимо добавить суглинистый грунт и песок

Лучший состав почвы – нейтральный. Земля должна быть рыхлой и структурированной, хорошо пропускать влагу. Если почва на грядке торфяная, необходимо добавить суглинистый грунт и песок.

Для хорошего урожая нужно учитывать принципы севооборота. Смена растений на грядке позволяет избежать многих родственных болезней и восстанавливает плодородие земли.

В современном земледелии используется метод высаживания основных культур после роста сидератов, которые затем становятся зелёным удобрением почвы. При такой посадке рекомендуется использовать смесь гороха, овса и белой горчицы.

На традиционных грядках предшественниками чеснока могут быть:

  • огурцы, кабачки и баклажаны;
  • болгарский перец и тыквы;
  • зерновые и ягодные растения.

Нельзя сажать чеснок после лука, а также повторно высаживать зубки на то же самое место второй год подряд

Также избегают посадки после томатов и картофеля, которые могут передать грибковый фузариоз.Важно! Вернуть чеснок на ту же грядку можно только через 3 года

Подготовка грунта

Грядку нужно освободить уже к началу августа. За 2–3 недели до высадки проводят перекопку и вносят раствор сульфата меди из расчёта 1 ст. ложка на ведро воды. Для 1 метра квадратного потребуется 1 литр раствора. Использовать для улучшения почвы навоз в свежем виде не рекомендуется, поскольку может привести к болезням. После подкормки и вскапывания земля должна постоять 2 недели, чтобы осесть и «не затянуть» посаженные зубки слишком глубоко.

Видео: Подготовка грядки для посадки чеснока

Если посевной материал не может состоять полностью из одинаковых зубков, их делят на 2–3 группы по размерам. На такое же число разделяют участок и высаживают отдельно крупные зубки, отдельно – маленькие. Это обеспечит одновременную всхожесть и равномерную освещённость растений.

Замороженные стрелки чеснока

Для приготовления различных блюд зимой не обязательно покупать в магазине свежую зелень, достаточно заморозить её летом или осенью. Это очень удобный и не требующий много времени способ заготовок. Кроме этого зелень в этом случае не подвергается тепловой обработке и сохраняет максимум полезных веществ.

Последовательность обработки:

  • стрелки чеснока помыть, просушить полотняной салфеткой или полотенцем;
  • нарезать любой формой, можно произвольно;
  • положить в полиэтиленовый пакет или контейнер для заморозки, выдержать 9-10 часов в холодильнике;
  • поместить для дальнейшей заморозки и хранения в морозильную камеру.

Можно также сделать порционные замороженные кубики из стрелок чеснока. Преимущество этого способа – вы в любой момент можете достать именно столько замороженного продукта, сколько вам нужно в данный момент. Для этого нужно промыть и обсушить стрелки, затем измельчить их в блендере или с помощью комбайна в однородную массу. Далее разложить чесночное пюре в контейнеры для заморозки льда и отправить замораживаться.

Проблемы и трудности в зарабатывании денег таким способом. Советы новичкам

Занимаясь несколько лет выращиванием чеснока в больших объемах, могу сказать, что по большому счету в этом деле нет никаких сверх-трудностей, ведь культура эта не требует особо  бережного ухода, не подвержена заболеваниям. В случае даже самых плохих погодных условий эта культура не погибнет на грядке, разве что незначительно уменьшится урожайность. Однако в этом труде есть определенные проблемы, не упомянуть которые было бы неправильно:

  • выбор наиболее подходящего времени для посадки согласно природным условиям;
  • ежегодные поиски нового места для выращивания данной культуры;
  • вероятность гибели некоторого процента саженцев при отсутствии должного количества снежного покрова в сочетании с сильными морозами;
  • большие объемы посадок тяжелы в физическом плане;
  • долгая и нудная процедура по очистке перед засолом;
  • трудности в реализации товара.

Людям находящимся в самом начале пути могу дать несколько советов, отталкиваясь от своего опыта:

  • перед началом этого дела дать оценку своим знаниям, устранить пробелы путем чтения соответствующей литературы;
  • не экономить на семенах, а закупать только качественный семенной материал для получения хорошего урожая;
  • не скупиться на удобрениях;
  • не браться изначально за большие объемы посадки чеснока;
  • вовремя удалять стрелки из растения;
  • производить уборку урожая точно в срок;
  • не забывать ежегодно менять место для посадки чеснока;
  • заранее приспособить помещение для хранения бочек;
  • продумать рынок сбыта, кому вы будете продавать свой товар.

Отталкиваясь от семейного опыта по заработку с собственного огорода, могу сказать, что при наличии достаточного количества свободного времени, желания, стремления, трудолюбия и терпения можно зарабатывать хорошие деньги не покидая территории своего участка.

Думаю что такой способ подойдет не только пенсионерам, но и многим людям, находящимся в трудоспособном возрасте при наличии земельного участка для возделывания. К сожалению, молодое поколение зачастую игнорирует заработок на земле, ссылаясь на невыгодность и трудность всего процесса. На нашем примере могу сказать, что это не так, даже жалею, что мы не начали заниматься подобным бизнесом намного раньше. Придя к этому источнику заработка лет 10 назад, я бы не задумываясь уволился со своей работы.

В заключении своей статьи выражусь словами известной пословицы: “Трудовая денежка — мозольная”, поэтому никогда не ждите получения легких денег, а особенно в заработке на огороде. Вкладывайте свои старания в любимое дело и у вас непременно все получится!

Спасибо за внимание!

Чесночная паста на зиму

Рецепт первый

Вам понадобится:

  • чеснок – 250 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • раст. масло – 30 мл.;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Как готовить:

Очистите чесночок, поместите его в блендер, и хорошенько взбейте до получения пастообразной массы. Далее положите прямо в блендер остальные ингредиенты, и еще раз все перемешайте.

Готовую пасту переложите в чистую стеклянную баночку, сверху можно налить немного растительного масла. Хранить эту вкуснятину можно, как в холодильнике, так и в морозильной камере. Не волнуйтесь, паста не превратится в камень, ее будет очень легко доставать из баночки.

Рецепт второй

Вам понадобится:

  • чеснок – 250 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус яблочный – 1 ст. л.;
  • раст. масло – 30 мл;
  • укроп – 2 веточки.

Как готовить:

В принципе, приготовление аналогичное. Просто все измельчите в блендере до пастообразной массы, и готово!

Рецепт третий

Возьмите:

  • имбирь – 100 г;
  • чеснок – 150 г;
  • перчик чили – если хотите.

Как готовить:

Почистите чеснок и имбирь. Кстати, у уже чищеного имбиря нужно постараться выскоблить мякоть у кожуры, там она очень ароматная и жгучая. Порежьте имбирь и чеснок кусочками, и отправьте в блендер. Вы можете брать и другие пропорции компонентов на свой вкус. При желании можно добавить еще и пару перчиков, тогда закуска будет очень пикантной! Если вы боитесь угробить свой блендер, то имбирь можно в принципе перекрутить через мясорубку или попробовать натереть его на терке. Готовую пасту переложите в банку и уберите храниться в холодильник.

Чесночную пасту может использовать для изготовления соусов, первых и вторых блюд. А можно просто мазать ее на тосты и есть. Кстати, что касается последнего рецепта, то в такой закуске намного больше пользы. Все знают, что и чеснок, и имбирь являются афродизиаками, а значит, помимо того, что они ускоряют выздоровление при простуде, паста может повысить потенцию, избавить от бесплодия и фригидности.

Советы

Если у вас получилось слишком много пасты, не выкидывайте. Ее необязательно всю отправлять на хранение, можно, например, использовать ее для приготовления маринада к мясу, положить в суп, ну, или сразу же снять пробу, намазав пастой тост.

Вот еще, где можно использовать чесночную пасту:

  • кушать с мясными консервами;
  • с любыми полуфабрикатами: колбасами, сардельками, сосисками;
  • с любыми мясными деликатесами;
  • с пресервами или рыбными консервами;
  • использовать для изготовления соусов и подливок;
  • при изготовлении овощной консервации;
  • для изготовления чесночных багетов;
  • в качестве заправки салатов.

Мне безумно нравится чесночная паста. Не нужно каждый вечер доставать чеснок, чистить, резать. Можно достать баночку с ароматной закусочкой, и добавить пасту в блюдо. Рекомендую попробовать всем. Готовить просто, а получается полезное, вкусное, пикантное блюдо, которое можно добавить куда угодно! Кстати, не менее вкусной и полезной получается паста из побегов чеснока. Так что, стоит взять на заметку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector