14 очень вкусных блюд из кабачков

Содержание:

Тефтели

Тефтели, приготовленные с добавлением кабачка получаются довольно сытными и нежными на вкус. Необходимые ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 1 крупный кабачок;
  • 1 луковица;
  • 50 г хлеба (желательно вчерашнего);
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1,5 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. горчицы;
  • соль и перец по вкусу.

Для тефтелей понадобится только кабачковая мякоть, поэтому срежьте кожуру и с помощью ложки удалите семена. Крупно натрите кабачок, слегка присолите, перемешайте и оставьте на 15-20 минут, чтобы мякоть дала сок.

В это время разломайте хлеб на несколько крупных кусков и залейте небольшим количеством воды – он должен набухнуть и стать мягким. Луковицу и чеснок очистите от шелухи и измельчите, чеснок можно пропустить через пресс. Куриное филе превратите в фарш, перекрутив через мясорубку вместе с хлебом.

Добавьте в миску яйцо, горчицу, масло, посолите, поперчите. Перемешайте заготовку руками. Если она получилась слишком жидкой, ситуацию можно исправить с помощью панировочных сухарей (пары ложек будет достаточно). Уберите полученный фарш в холодильник на полчаса, предварительно накрыв пленкой или крышкой.

Обваляйте их в панировочных сухарях и разложите на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте тефтели при температуре 180-200 градусов примерно 40-60 минут. Если нет возможности сделать тефтели в духовке, их можно поджарить на сковороде – они получатся более сочными и ароматными. Подавайте блюдо со сметанным соусом и зеленью.

Салат «Трансформер»

Легкий кабачковый салат можно использовать для зажарки, в качестве гарнира к основным блюдам или заготовить на зиму. Потребуются:

  • 3 крупных кабачка;
  • 2-3 головки репчатого лука;
  • 2 больших морковки;
  • 3-4 ст. л. томатной пасты.

Овощи очистить. Кабачки порезать небольшими ломтиками, морковь натереть, а лук измельчить. Сложите овощи в глубокую сковороду либо кастрюлю и поставьте на медленный огонь.

Добавьте томатную пасту и оставьте салат тушиться еще 15-20 минут (овощи не должны получиться слишком мягкими). По желанию в блюдо можно добавить соль и пряности. Готовый салат можно законсервировать.

Кабачки, фаршированные творогом

Вкус пряный и одновременно нежный, а по текстуре кабачки получаются очень сочными.

Ингредиенты

  • 2 небольших кабачка;
  • 200 г творога;
  • 1 пучок укропа и петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Кабачки очистите от кожуры и разрежьте вдоль. Ложкой или ножом извлеките мякоть, чтобы получились «лодочки».

В отдельной миске смешайте творог, рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок, яйцо, соль и перец. Начините смесью кабачки.

Выложите фаршированные кабачки на противень, застеленный пергаментом. Каждый посыпьте тёртым сыром.

Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40 минут.

Кабачки, фаршированные творогом

Вкус пряный и одновременно нежный, а по текстуре кабачки получаются очень сочными.

Ингредиенты

  • 2 небольших кабачка;
  • 200 г творога;
  • 1 пучок укропа и петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Кабачки очистите от кожуры и разрежьте вдоль. Ложкой или ножом извлеките мякоть, чтобы получились «лодочки».

В отдельной миске смешайте творог, рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок, яйцо, соль и перец. Начините смесью кабачки.

Выложите фаршированные кабачки на противень, застеленный пергаментом. Каждый посыпьте тёртым сыром.

Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40 минут.

Маринованные кабачки

Лёгкая остро-сладкая закуска. Подолгу хранится в холодильнике и отлично уходит на пикниках.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • ½ чайной ложки красного перца хлопьями;
  • 2 столовые ложки 9-процентного уксуса;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Молодые кабачки промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Удобно это делать овощечисткой. Засыпьте овощ солью и оставьте на 20–30 минут.

Приготовьте маринад: смешайте измельчённый чеснок, укроп, перцы, столовый уксус, оливковое масло и мёд. Если последний кристаллизовался, растопите его на водяной бане или в микроволновке.

Слейте с кабачков выделившийся сок, поместите в маринад и уберите в холодильник на 2–3 часа, а лучше на ночь.

Лодочки из кабачков, запечённые с овощами

Лодочки из кабачков, фаршированные овощами и запечённые в духовке – прекрасный вариант лёгкого, вкусного и полезного ужина. Несмотря на то, что блюдо постное и диетическое, получается очень сытно! Кабачки для рецепта лучше брать молодые, с тоненькой кожицей. Для аромата не лишним будет добавить к овощам любимые специи или пряные травки.

Ингредиенты на 2 порции:

  • молодые кабачки 2 шт.;
  • лук небольшой 1 шт.;
  • морковь небольшая 1 шт.;
  • болгарский перец 1 шт.;
  • помидор 1 шт.;
  • цветная капуста (или брокколи) 100 грамм;
  • чеснок 2 зубчика;
  • соль, чёрный перец, специи по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания;
  • свежая зелень для подачи.

Приготовление:

  1. Кабачки разрезать пополам и с помощью чайной ложки извлечь мякоть и семена, сформировав красивые лодочки. Если кабачки не молодые, опустить лодочки в кипяток на 2-3 минуты, затем откинуть на дуршлаг и обсушить.
  2. Лук мелко нарезать.
  3. Морковь нарезать кубиком.
  4. Болгарский перец нарезать кубиком.
  5. Цветную капусту (или брокколи) разобрать на мелкие соцветия.
  6. Помидор обдать кипятком и снять кожицу. Мякоть нарезать кубиком.
  7. На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности.
  8. Добавить морковь, болгарский перец, цветную капусту и обжарить в течение 2-3 минут.
  9. Добавить к овощам раздавленный через пресс чеснок и помидоры, перемешать и тушить под крышкой 5-7 минут.
  10. Посолить, поперчить, по желанию добавить любимые специи и тушить овощи, пока жидкость не испариться.
  11. Нафаршировать лодочки из кабачков овощной смесью и выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
  12. Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
  13. Когда лодочки из кабачков станут мягкими, а овощи подрумянятся, блюдо готово.
  14. Достать лодочки из духовки и посыпать свежей зеленью.
  15. Подавать в горячем или остывшем виде.

Приятного аппетита!

Кабачковый суп со свежими грибами и овощами

Время активного роста грибов как раз совпадает со временем, когда на грядках поспевают кабачки. Поэтому было бы правильно соединить эти два вкусных и любимых ингредиента.

Нам понадобится:

  • кабачки — 300 гр
  • свежие грибы (любые) — 250 — 300 гр
  • картофель — 3 — 4 шт
  • морковь — 1 шт
  • корень петрушки — 1 шт
  • помидор — 1 шт (небольшой)
  • лук — 1 шт (маленький), или 0,5 шт
  • зеленый лук — 2 стебля
  • сливочное масло — 2 — 3 ст. ложки
  • лавровый перец — 1 шт
  • черный молотый перец, соль — по вкусу
  • сметана — для подачи

Приготовление:

1. Лук порезать очень мелкими кубиками и обжарить на половине сливочного масла до мягкости или золотистого цвета. Стараться даже больше не обжаривать его, а тушить.

2. Морковь и корень петрушки натереть на крупной терке, или терке для корейской моркови. Можно также порезать его очень тонкой соломкой. Это позволит сократить время приготовления.

3. Добавить коренья в сковороду к луку и тушить все вместе до мягкости.

4. Положить в сковородку измельченный зеленый лук и тушить еще 2 минуты.

5. У грибов ножки отделить от шляпок и порезать их небольшими кубиками. Шляпки порезать ломтиками.

Грибы можно использовать, как лесные, так и магазинные. Особенно вкусным и красивым получается суп из белых грибов и маслят. Подходят также подберезовики и подосиновики, но с последними бульон получится темным, хотя вкус будет на высоте.

А из магазинных прекрасно подойдут всеми любимые шампиньоны.

6. Заранее вскипятить  2 литра воды, и поместить в нее порезанные шляпки. Варить 25 — 30 минут, постоянно снимая пену. Вместе с ней снимаем остатки лесного сора, если таковой остался после мытья грибов.

Ножки обжарить на отдельной сковородке на остатках масла.

7. Как только время выйдет, добавить в грибной отвар порезанные кубиками или некрупными брусочками картофель, пассерованные грибы и коренья с луком. Варить еще 15 — 20 минут до полной готовности содержимого.

После закипания посолить бульон по вкусу.

8. Тем временем порезать кубиками или некрупными брусочками кабачок. С помидора снять кожицу, ошпарив его кипятком.

9. Добавить овощи в бульон и варить еще 5 минут, выложив в него лавровый лист и черный молотый перец по вкусу.

10. Готовый суп выключить и дать постоять и отдохнуть 10 минут. После чего разлить по тарелкам и подать, сдобрив сметаной.

Кушать с удовольствием!

Что приготовить из кабачков необычного

Данный раздел я посвящаю
более трудоёмким рецептам и кулинарным изыскам из кабачков. Что? Сложно, долго,
страшно?)))) Однако не спешите с выводами! Ведь любой рецепт – это инструкция.
А имея под рукой работающую инструкцию, отношение к процессу готовки уже более
лёгкое и, значит, всё непременно получится.

Итак, что же приготовить
из кабачков такого необычного? Начнём с кабачковой пиццы)

6. Кабачковая пицца

Этот рецепт мне полюбился
сразу же, как только я попробовала впервые кабачковую пиццу. Рецепт кабачков с
сыром, который выше, можно назвать бета-версией пиццы. Однако по составу они
всё же отличаются.

  • 1 кабачок;
  • 2 яйца;
  • 200-250 гр. муки;
  • чайная ложка соды;
  • пару помидорок;
  •  250 гр. твёрдого сыра;
  • соль/перец – как всегда, по вкусу.
Как приготовить кабачковую пиццу

Сначала сделайте основу-
тесто. Натрите кабачок на крупной тёрке, посолите и дайте 15 минут постоять и
выделить сок. Его слейте. Добавьте яйца, муку, соду, перец. В общем, первая
часть рецепта очень напоминает оладьи из кабачка. Только тесто должно быть
менее жидким.

Форму со стенками лучше
застелить пергаментом для выпечки. Выложите на неё кабачковое тесто. Сверху –
колечки из помидор (ах, да! Нарежьте их). Можно добавить базилик или свежую
рубленную зелень.

Сыр либо порежьте очень тоненько, либо натрите на крупной тёрке. Посыпьте содержимое формы. Выпекайте кабачковую пиццу в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов до готовности (а это около 40 минут).

7. Кабачковые рулеты

Хотите интересных вкусов
от привычных продуктов? Тогда попробуйте приготовить рулеты из кабачков.
Вариаций существует немало, благодаря нейтральному вкусу самого кабачка.

В данном блоге есть готовая пошаговая инструкция рулетиков с курицей вот здесь. Однако предлагаю попробовать разные начинки: творог с зеленью, например, или рыбный фарш, или много-много сыра и, например, шпината, как в рецепте простых булочек-рулетиков…

Ингредиенты:

  • 2-3 кабачка;
  • растительное масло;
  • мука;
  • соль, перец;
  • начинка;
  • сметана – 100 гр. (по желанию);
  • сыр твёрдый – 200 гр.
Как приготовить рулеты из кабачков

Кабачки нарежьте вдоль на
тонкие пластины по 3 мм толщиной. Обваляйте их в подсоленной муке и обжарьте в
небольшом количестве растительного масла. Нам надо размягчить кабачки.

Выложите в каждый готовый лепесток начинку и скатайте рулеты. Сложите в форму для выпечки. По желанию смажьте сметаной или приготовьте сметанно-мучной раствор для большей влажности. Сверху посыпьте сыром. Запеките в духовке до готовности (примерно 20- 25 минут). Кабачковые рулеты готовы. А у вас в копилке ещё плюс одно вкусное блюдо из кабачка.

8. Кабачковый торт —
высший пилотаж

Теперь о самом изысканном
блюде из нашего героя сегодняшней статьи. Да-да! Именно кабачковый торт. Это
нечто невероятное, вкусное и запоминающееся. Не бойтесь, решайтесь приготовить
из кабачка торт!

Кабачки, тушенные с помидорами и перцем

Это самостоятельное блюдо и гарнир одновременно. При этом тушёные кабачки одинаково вкусны как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 пучок укропа и петрушки.

Приготовление

Помойте все овощи. Почистите лук, чеснок и морковь, при необходимости снимите кожуру с кабачков. Из перца извлеките семена.

Смажьте сковороду подсолнечным маслом. Когда оно разогреется, отправьте жариться измельчённый лук и пропущенный через пресс чеснок. Через пару минут добавьте к ним нарезанные дольками помидоры и томатную пасту. Ещё через несколько минут — соломку из перца и моркови, а затем — нарезанные кубиками или соломкой кабачки.

Овощи нужно постоянно перемешивать. Если они выделяют недостаточно жидкости и начинают пригорать, добавьте немного воды. После закладки кабачков посолите, поперчите и накройте сковороду крышкой.

Тушите на медленном огне 5–7 минут. За пару минут до готовности добавьте рубленую зелень.

Хрустящие кабачки в духовке

Luda Easy Cook

Рассказываем, как сделать ароматную хрустящую корочку!

Тебе понадобится: 450 г кабачков, 30 г пармезана, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. оливкового масла, по 1 ч.л. сушеного чеснока, базилика и паприки, 0,5 ч.л. орегано, щепотка хлопьев чили, соль.

Приготовление:1. Нарежь кабачки кружочками, как для жарки на сковороде. Просоли, перемешай, оставь на 10 минут и слей лишний сок. Разложи их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу.

2. Застели противень пергаментом и слегка смажь оливковым маслом.

3. Высыпь в пакет муку и все специи, перемешай, добавь кабачки и перемешай снова. Разложи их на противень.

4. Сверху присыпь кабачки тертым пармезаном и отправь в духовку на 12-15 минут при 210 градусах. Чтобы они были более хрустящими, включи еще режим гриль на пару минут.

Заготовки из кабачка

И отдельно хочу остановиться на заготовках из кабачка. Безусловно, существует огромное количество рецептов домашних салатиков, икорок, да и просто отдельно законсервированных кабачков. Я же рассказываю о том, что сама на себе проверила и могу смело рекомендовать.

9. Икра из кабачков

Как в магазине, только
лучше. Если сравнивать то, что иной раз попадается в магазинных банках, то
домашняя кабачковая икра, безусловно, выигрывает. Но многие боятся готовить из
кабачков икру именно как консерву на зиму, зная о капризном нраве этого овоща.

Спешу Вас успокоить. Я сама уже не первый год закатываю эту вкусность на зиму. Хотя бы несколько баночек. Все страхи «лечатся» правильной технологией, о которой я уже рассказывала на страницах блога Домовёнок-Арт. Заходите за подробной инструкцией вот сюда: кабачковая икра на зиму.

10. Варенье из кабачков

Бдыщ! Удивлены? А постоянные читатели моего блога уже в курсе о существовании такого варенья. Я использовала его для приготовления шоколадного пирога из тыквы (прям какое-то зазеркалье )

Прелесть в том, что готовится варенье из кабачков очень просто, долго и прекрасно стоит в кладовке при комнатной температуре, и на вкус… Очень здоровское! Кто не в теме, чаще всего не угадывает, из чего оно было сварено У него очень красивый янтарный вид.

Ингредиенты:

  • очищенные кабачки – 2 кг;
  • сахар – 1,6 кг;
  • апельсин или лимон – 1-2 шт.
Как приготовить варенье
из кабачков

Итак, под очищенными
кабачками подразумеваются те, из которых вынуты косточки и, если они старые, то
и кожура.

Кабачки нарежьте мелкими
кубиками. Далее необходимо переместить их в казан, засыпать сахаром. Можете
дать им постоять так минут 20-30, я же обычно сразу начинаю варить, и в
процессе варки сахар растворяется.

Проварите 10 минут, дайте
остыть. Затем снова проварите и остудите. А перед третьей варкой нарежьте
апельсин (лучше парочку) кубиками и добавьте в массу. Проварите, закрутите в
чистые банки, подержите в перевёрнутом виде под одеялом. Варенье из кабачков
готово!

Итак, друзья! Сегодня получилась просто гигантская статья с приличным выбором блюд. Выбирайте! А мне, в свою очередь, очень увлекательно было отвечать на вопрос, что приготовить из кабачков!  И отвечать не просто от балды, переписав чужие рецепты с чужих сайтов, а поделиться именно своим опытом. Надеюсь, Вы это почувствовали

Буду рада видеть Вас в
гостях ещё! Обещала же подробней рассказать про пиццу. И не только. Так что до
встречи! Всех благ! И вкусных кулинарных экспериментов.

С уважением и любовью, Елена.

Рецепты от Домовёнка

Название рецепта
Что приготовить из кабачков. Десять вкусных и простых рецептов

Имя автора

Опубликовано
2019-06-06

Рейтинг
3.5 Based on 14 Review(s)

Брауни из кабачка с какао и яблочным пюре

Мега шоколадный брауни с добавлением кабачка, который совсем не ощущается, а только придает влажность и воздушность нежнейшей текстуре этого шоколадного десерта. Рецепт можно смело назвать диетическим, ведь в нем нет заведомо вредных ингредиентов.

КБЖУ на 100 г: 183/5/6/27.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 250 г.
  • Яблочное пюре – 100 г.
  • Сахар кокосовый – 55 г.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Мука кукурузная – 50 г.
  • Мука пшеничная ц/з – 80 г.
  • Какао-порошок – 30 г.
  • Разрыхлитель – 10 г.
  • Шоколад горький – 75 г.
  • Молоко – 40 г.

Приготовление:

  1. Кабачок или цукини натираем на самой мелкой терке.
  2. Готовим тесто для брауни. В удобной миске соединяем яблочное пюре без сахара, яйцо, кокосовый сахар или любой подсластитель. Слегка взбиваем венчиком.
  3. Далее просеиваем сухие ингредиенты: два вида муки, какао, разрыхлитель. Сюда же добавляем протертый кабачок. Замешиваем тесто.
  4. Квадратную форму застилаем бумагой для выпечки, чтобы не смазывать ее маслом. Выкладываем кабачковое тесто, поверхность разравниваем лопаткой.
  5. Выпекаем брауни в разогретой до 180 градусов духовке 35–40 минут. Вынимаем брауни из формы и остужаем на решетке до комнатной температуры.
  6. Горький шоколад ломаем на маленькие кусочки, заливаем горячим молоком. Перемешиваем до максимальной гладкости. Покрываем шоколадным кремом поверхность брауни.

Сочные и ароматные кабачки в духовке в яичном кляре

Сытное блюдо, идеально подходящее под жаркий летний вечер. Нежные кабачки в кляре отлично сочетаются с сочными помидорами и плавленым сыром и точно понравятся всей семье.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций – 5.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 700 гр.
  • Яйцо – 7 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Майонез – 200 гр.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Вымытые и обсушенные кабачки нарезаем тонкими кружочками.
  2. Приступаем к кляру. Для этого смешиваем яйца с перцем и солью и взбиваем их венчиком.
  3. Добавляем муку и тщательно перемешиваем.
  4. Окунаем кружочки кабачка в кляр.
  5. Обжариваем кабачки на небольшом количестве растительного масла с обеих сторон.
  6. Нарезаем помидоры полукольцами.
  7. Смазываем противень маслом и выкладываем на него кабачки. Сверху смазываем их майонезом и посыпаем измельченной зеленью.
  8. Выкладываем поверх майонеза слой помидоров.
  9. Сверху посыпаем тертым сыром. Таким образом собираем несколько слоев.
  10. Выпекаем блюдо в течение 25 минут при 180 градусах. Перед подачей нарезаем на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Кабачки, тушенные с помидорами и перцем

Это самостоятельное блюдо и гарнир одновременно. При этом тушёные кабачки одинаково вкусны как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 пучок укропа и петрушки.

Приготовление

Помойте все овощи. Почистите лук, чеснок и морковь, при необходимости снимите кожуру с кабачков. Из перца извлеките семена.

Смажьте сковороду подсолнечным маслом. Когда оно разогреется, отправьте жариться измельчённый лук и пропущенный через пресс чеснок. Через пару минут добавьте к ним нарезанные дольками помидоры и томатную пасту. Ещё через несколько минут — соломку из перца и моркови, а затем — нарезанные кубиками или соломкой кабачки.

Овощи нужно постоянно перемешивать. Если они выделяют недостаточно жидкости и начинают пригорать, добавьте немного воды. После закладки кабачков посолите, поперчите и накройте сковороду крышкой.

Тушите на медленном огне 5–7 минут. За пару минут до готовности добавьте рубленую зелень.

Кабачковая запеканка

Что нужно:

  • крупный кабачок — 1 шт.;
  • томат — 2 шт. среднего размера;
  • твёрдый сыр — 100 г;
  • мука — 5 ст. л.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • свежая зелень — 1 маленький пучок;
  • чеснок — 1 зубец;
  • соль, молотый перец (или другие специи) – немного.

Рецепт:

  1. Кабачок крупно натереть, посолить, оставить на несколько минут, после чего отжать образовавшийся сок.
  2. Сыр измельчить на тёрке с крупными отверстиями.
  3. Томат нашинковать тонкими колечками.
  4. В отдельную ёмкость выложить кабачок, добавить яйцо, раздавленный прессом чеснок, мелко рубленную зелень, специи. Всё хорошо перемешать.
  5. Всыпать муку, снова размешать так, чтобы масса была максимально однородной.
  6. Выложить кабачковую смесь в форму для запекания, разложить сверху кружочки томатов, присыпать всё это сыром.
  7. Готовить в духовом шкафу при 180 градусах около 50 минут. Рекомендуется накрыть блюдо фольгой, тогда оно не подгорит сверху и пропечётся более равномерно.

Рулетики из кабачков с сыром и помидорами

Этот рецепт для любителей холодных летних закусок. Рулетики из кабачков — очень легкое в приготовлении блюдо, они дополнят любой праздничный стол, пикник, семейный обед или ужин. Вместо кабачков можно использовать молоденькие цукини. Подобную закуску можно приготовить и из молодых баклажанов.

Из 1 кабачка получается 5-9 язычков в зависимости от толщины нарезки. Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок;
  • 1 небольшой помидор;
  • 60 г творога или сливочного сыра;
  • 1 маленький зубчик чеснока;
  • 1 ст.л. майонеза или сметаны;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • немного растительного масла для жарки;
  • зелень для украшения.

Кабачки, запечённые со сметаной и зеленью

Нежное за счёт сметаны и ароматное благодаря зелени блюдо. Подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.

Ингредиенты

  • 5 небольших кабачков;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 2 пучка петрушки;
  • 2 пучка базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г сметаны жирностью 20%;
  • 3 яйца;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Помойте кабачки и порежьте их кружками толщиной около сантиметра. Идеально, если овощ молодой. Если нет, срежьте кожуру. Посыпьте кабачки солью с перцем и оставьте на 10–15 минут.

В это время промойте и покрошите зелень. Чеснок пропустите через пресс. Всё это смешайте со сметаной и яйцами. Должна получиться однородная сливочно-яичная масса.

Обжарьте кабачки на подсолнечном масле по 1–2 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки. Затем выложите кабачки сначала на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира, а затем в смазанную сливочным маслом форму для запекания.

Залейте кабачки сметаной с зеленью и отправьте на 20–30 минут в разогретую до 180 °С духовку.

Фриттата

Итальянский омлет можно приготовить из чего угодно. В том числе из кабачков.

Ингредиенты

  • 1 средний кабачок;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок зелени;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 4 яйца;
  • ½ стакана молока.

Приготовление

Очищенный от кожуры и семян кабачок нарежьте тонкой соломкой. Так же поступите с перцем. Лук нарежьте мелкими кубиками. Зелень порубите.

Обжарьте на оливковом масле лук. Когда он станет мягким, добавьте к нему кабачки, посолите и поперчите. Накройте сковороду крышкой и жарьте ещё 2–3 минуты.

В это время взбейте яйца с молоком. Добавьте к ним зелень и перец. Получившейся смесью залейте кабачки.

Можно дожарить омлет на медленном огне на сковороде, а можно отправить на 15–20 минут в духовку. Только в этом случае посуда должна быть огнеупорной.

Кабачковая икра

Измельчаем две головки репчатого лука, две моркови среднего размера натираем на терке. Овощи обжариваем на подсолнечном масле. С двух кабачков снимаем кожуру, вынимаем семена, натираем на терке и добавляем в сковороду к луку и моркови. Жарим овощи на протяжении пятнадцати минут на среднем огне, затем добавляем в блюдо одну ч. ложку паприки, два раздавленных зубика чеснока, соль и перец по вкусу. Огонь убавляем до минимального значения, накрываем крышкой и томим овощи тридцать минут, периодически помешивая. Обычно выделяемой кабачками жидкости хватает для тушения, но если блюдо получается сухим, то необходимо добавить немного кипяченой воды. Готовую овощную икру можно употреблять горячей или холодной, в качестве самостоятельной закуски или гарнира к основному блюду.

Кабачки с помидором и сыром в духовке

Этот рецепт — упрощенная версия рататуя, без баклажанов и томатного соуса. связующим элементом выступает сыр, особый аромат придают прованские травы.

Ингредиенты:

  • 2 шт. цукини или кабачка;
  • 5-6 шт. помидор;
  • 80 г сыра «пармезан»;
  • 1 шт. репчатая луковица;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • 1-2 щепотки молотого черного перца;
  • 0,5-1 ч. л. сухих итальянских трав.

Рецепт запеченных кабачков с помидорами

1. Нарезаем кабачки кружочками 4-5 мм толщиной. Для нарезки используем обычный или фигурный нож.

2. Выбираем помидоры небольшого размера, чтобы в разрезе они были по диаметру, как кабачки. Нарезаем кружочками.

3. Лук нарезаем полукольцами. В сковороду наливаем оливковое или любое другое растительное масло. Разогреваем его и обжариваем лук до легкой румяности.

4. Подготавливаем глубокую форму для запекания. Смазываем ее оливковым маслом, выкладываем обжаренный лук.

5. Укладываем красиво, чередуя друг с другом, колечки помидор и кабачков. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом, немного подсаливаем, перчим и посыпаем прованскими травами.

6. Натираем «пармезан» на средней терке. Посыпаем овощи сверху. Этот сыр вполне можно заменить на любой другой твердый сыр. Разогреваем духовку до 190-200 градусов. Форму плотно накрываем фольгой, чтобы овощи лучше пропеклись. Желательно, чтобы фольга не прикасалась к сыру, иначе он прилипнет. Отправляем форму в духовой шкаф и запекаем 20-30 минут до мягкости. Сыр должен расплавиться, а овощи стать мягкими и слегка зарумяниться. За 5 минут до конца запекания снимаем фольгу и ставим блюдо подрумяниться.

Кабачки в духовке с помидорами и сыром готовы. Приятного Вам аппетита!

Вот и все рецепты кабачков. Надеюсь, Вы нашли для себя что-то новенькое и интересное. Спасибо за просмотр, заходите чаще!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector