Витамины в свекле

Свекла. Противопоказания

Чтобы продукт принес пользу для здоровья, а лечение было эффективным, следует принимать во внимание полезные и вредные свойства свеклы. Специалисты по рациональному питанию считают, что человек в год должен употреблять до 3 кг

свеклы. Есть рекомендации и по суточным нормам потребления. В корнеплодах содержится некоторое количество щавелевой кислоты, поэтому максимальное количество овоща в сутки не должно превышать 500 гр. Суточная норма составляет около 150 гр.

Свекла в больших количествах противопоказана при:

  • остеопорозе,
  • гастрите с повышенной кислотностью,
  • поносе,
  • моче- и почечнокаменной болезни (камни с оксалатовой основой).

Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.

В.В. Решетняк. Травник.

А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине

С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.

Л.Г. Дудченко., В.В. Кривенко. Пищевые растения-целители.

Дагмар Ланска. Из леса и огорода от весны до зимы.

Лавренова Г.В., Лавренов В.К. Энциклопедия лекарственных растений.

Как выбрать и хранить свекольную ботву

Чтобы блюдо, приготовленное из зелени свеклы, оказалось не только вкусным, но и полезным, необходимо научиться правильно выбирать этот продукт. При покупке свекольной ботвы следует учитывать несколько факторов.

Прежде всего, это свежесть листьев. Они должны быть упругими, а черешки — плотными и сочными. Что касается цвета, то, как мы уже указывали выше, цветовая гамма свекольной ботвы варьируется в зависимости от сорта. Однако в любом случае окраска свежих листьев должна быть яркой, привлекательной. Чем бледнее зелень, тем выше вероятность того, что она не первой свежести.

Свекольную ботву на рынках могут продавать как в «оригинальном» виде, вместе с корнеплодом, так и отдельно. Как правило, многие продавцы стараются отрезать листья от корнеплода, чтобы они не тянули из него соки. Тем не менее, именно если вы приобретаете ботву в «оригинальном» виде, то есть вместе с самим корнеплодом, у вас больше шансов купить по-настоящему свежий продукт.

Если вы купили свеклу с зеленью, дома аккуратно отрежьте листья вместе с черенками на расстоянии около полутора сантиметров от клубня. Тщательно осмотрите их, уберите все увядшие, желтые или поврежденные. В том случае, если на черенках заметите остатки песка или земли, уберите их с помощью влажной тряпки или щетки.

Хранить листья свеклы следует в пакете или контейнере с крышкой, в отделении для овощей или на нижней полке холодильника. Увы, продукт это скоропортящийся, поэтому «проживет» от всего лишь три-четыре дня.

Однако ботву можно заморозить. Для этого предварительно тщательно ее, обсушите, используя бумажные полотенца, нарежьте листья вместе с черешками, после чего сложите в пакет, закройте его, чтобы избежать контакта с воздухом, и поместите в морозильную камеру. Так свекольная зелень сохранит свои полезные свойства в течение нескольких месяцев.

Кулинария из свеклы

Известно много сортов свеклы.
В пищу идут корневая часть и молодая ботва свеклы — прикорневые листья с черешками.
Из свеклы приготовляют различные блюда, употребляют в сушеном, соленом, маринованном и консервированном виде.
Корнеплоды свеклы используют для приготовления первых блюд, (борща), вторых блюд, салатов, винегрета, приправ, маринадов; молодые листья и черешки — для борщей и супов; в некоторых странах в салате предпочитают свеклу с белыми кольцами.
Молодую свеклу‚ благодаря ее нежному вкусу‚ чаще используют в пищу в сыром виде.
Натертую свеклу следует полить лимонным соком и перемешать, чтобы сохранился красивый красный цвет; варят в зависимости от рецепта целиком или нарезанную кусочками.Рецепт 1. Крупную свеклу очистить и нарезать на мелкой терке, на крупной натереть яблоко, мелко нарезать репчатый лук, все перемешать, приправить тмином, натертым на мелкой терке хреном, нарубленной зеленью, лимонным соком, растительным маслом и подать на листьях салата.Рецепт 2. Крупную свеклу мелко натереть на терке, смешать с натертым на крупной терке яблоком, вишневым соком, натертой апельсиновой цедрой и приправить сахаром или медом.Свекольник. Свеклу очищают, нарезают маленькими кубиками, добавляют немного лимонной кислоты и варят 30 мин, затем отвар процеживают и охлаждают, вареную свеклу кладут в кастрюлю, добавляют нарезанные кубиками вареный картофель и огурец, рубленые яйца, измельченный зеленый лук, тертый хрен, соль, сахар и горчицу, заливают свекольным отваром, заправляют сметаной и размешивают; при подаче посыпают нарезанной зеленью укропа: 500 г свеклы, 3 штуки картофеля, 1 свежий огурец, 40 г зеленого лука, 30 г хрена, 2 вареных яйца, сахар, лимонная кислота, соль, горчица, 3 столовые ложки сметаны, зелень укропа.Ботвинья по-русски. Молодые свекольные листья слегка отварить целиком, отжать, мелко нарубить и развести квасом, добавить тертый хрен, мелко нарезанный зеленый лук, зелень укропа, свежий или малосольный огурец, мелко нарубленную печеную свеклу и охладить: 1 корнеплод свеклы, 40 г листьев свеклы, 1 свежий или малосольный огурец, 1 столовую ложку тертого хрена, зеленый лук, зелень укропа, 0,5 л кваса, соль.
Чтобы при очистке свеклы и других овощей на руках не оставались их красящие вещества, смочите перед обработкой руки уксусом и дождитесь их высыхания.
Свеклу варят неочищенной, перед варкой корень отрезать нельзя — ее варят вместе с кожурой и корнем, иначе весь сочный, красивый цвет она отдает отвару, а сама будет к тому же невкусной.
Не рекомендуется варить свеклу в подсоленной воде — ее вкус ухудшается, а она приобретает черный цвет.

Другие свойства свеклы

Все части свеклы используют для корма животным.
Сорта свеклы с повышенным содержанием сахара используют в сахарной промышленности для получения сахара, более грубые сорта имеют кормовое значение.
Из побочного продукта сахарного производства — патоки (мелассы) — вырабатывают этанол, глицерин, лимонную кислоту.

Польза и вред корнеплода для здоровья

Сырого

Красные корнеплоды не только можно употреблять без обработки, но и полезно. Именно в сыром виде свекла используется как эффективное средство от запора, обладает мочегонным действием и избавляет от отёков. Сырой овощ эффективен при дерматитах и кожных высыпаниях, так как выводит токсины и шлаки.

Важно! От употребления корнеплода в сыром виде стоит воздержаться тем, кто страдает остеопорозом, сахарным диабетом, гастритом и мочекаменной болезнью. Свёкла тормозит усвоение кальция, а значит при повышенной хрупкости костей, переломах также не следует злоупотреблять этим овощем

Грызть овощ – не самый удобный способ употребления. А вот натёртая на тёрке свекла и заправленная маслом, сметаной, горчицей и т.д. – это отличный витаминный салат. В сыром виде красный овощ идеально сочетается с яблоком и морковью.

Еще больше информации о пользе сырой свеклы можно прочитать в этом материале.

Вареного

Сырая и варёная свёкла одинаково полезна для организма. Даже после обработки корнеплод сохраняет все ценные элементы. С целью похудения лучше всего употреблять не сырой продукт, а обработанный.

Чем полезен вареный овощ? Блюда из варёной свёклы улучшают физическое состояние женщин до и во время менструаций, нормализуют работу кишечника. Лёгкий слабительный эффект поможет нормализовать стул.

Не рекомендуется употреблять варёную свеклу при поносе, людям с гастритами и повышенной кислотностью желудка.

Более подробно о полезных и вредных свойствах вареной свеклы, а также о химическом составе и калорийности продукта можно узнать в этом материале, а тут подробнее о том, какая свекла полезнее — варенная или сырая.

Свежевыжатого свекольного сока

Рассмотрим, чем полезен для женского организма свежевыжатый свекольный сок. Рекомендованная суточная доза сока – не более 600 мл. Пить постепенно, не выпивая залпом. Главное не злоупотреблять. В больших количествах он может вызвать тошноту, головные боли или расстройство желудка.

Максимальную пользу организму принесёт свекольный, но разбавленный с соком других овощей и фруктов. Пить свежевыжатый продукт лучше до еды, мелкими глотками. Не стоит совмещать употребление свекольного сока и дрожжевого теста.

Благодаря полезным свойствам свекольный сок эффективно использовать при простуде. Полезен он и при онкологических заболеваниях.

Внимание! Свежий восстанавливает здоровую микрофлору кишечника, выводит токсины, улучшает цвет лица и состояние кожи. Также свежевыжатый сок корнеплода используют в косметологии – он осветляет веснушки и пигментные пятна, придает блеск и силу волосам, борется с перхотью

Подробнее о пользе и вреде свеклы можно узнать тут.

Белки и аминокислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание белков

1,5 г

3%

Содержание незаменимых аминокислот

0,46 г

2,2%

Содержание заменимых аминокислот

0,89

1,6%

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Валин

0,05

3%

Гистидин

0,01

1%

Изолейцин

0,06

4%

Лейцин

0,07

2%

Лизин

0,09

3%

Метионин

0,02

1%

Треонин

0,05

3%

Триптофан

0,01

3%

Фенилаланин

0,1

4%

Заменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Аланин

0,04

0,8%

Аргинин

0,07

1,1%

Аспарагиновая кислота

0,33

2,7%

Глицин

0,04

1,1%

Глутаминовая кислота

0,27

2%

Пролин

0,05

1,1%

Серин

0,06

0,7%

Тирозин

0,05

1,7%

Цистин

0,02

1,1%

Интересные факты о свекле

Ее упоминал в своих трудах древнегреческий философ и целитель Гиппократ как лекарственное средство от разных заболеваний. Полезные свойства со временем сделали корнеплод символом благополучия. Поэтому неслучайно древние греки при встрече важных гостей использовали свеклу для украшения столов.

А в Древней Персии ее считали символом сплетен, раздора и ссор. Связано такое поверье было с цветом овощного сока, напоминающего темную кровь. Как утверждал Дельфийский оракул, корнеплод обладает самой мощной мистической силой, поэтому ценился он так же, как серебро.

Овощ издавна применяли на Руси. Впервые он упомянут в начале XI в., а в XIV в. уже был окультурен. Свеклу в запеченном виде подавали гостям к чаю.

Во время военных походов ее брали с собой, считалось, что отвар придает воину силу и смелость. В XVIII в. в Германии была выведена сахарная свекла. После этого в России начали строить заводы, производящие сахар, а фермеры засевали свои поля этим корнеплодом.

Немного позже были обнаружены лечебные свойства. Ботву начали использовать для избавления от лишнего веса и оздоровления печени. Красная свекла была разделена на пищевую и кормовую. Овощ для кормления скота начали выращивать в Германии. На Балканах во время вспышки чумы корнеплод добавляли в блюда как профилактическое средство.

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 27

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться.

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

Полезные свойства свеклы

Свекольная ботва. Здесь, листья имеют в своем составе инвертазу, которая расщепляет глюкозу, фруктозу и сахарозу. Заметим, что в плодах такого фермента нет. Поэтому, свекольная ботва будет очень полезна для больных с диагнозом сахарного диабета. При сахарном диабете, для переработки сахарозы требуется много инсулина. И листья свеклы здесь будут кстати. Информация для сравнения: в плодах сахара содержится 6.76 граммов, а в листьях 0.5 граммов.

Кроме этого, ботва свеклы содержит в своем составе большее количество витаминов таких, как C, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин), A, E, K. Кстати, минералов в листьях на порядок больше. Значит, ботва полезней корнеплодов. И поэтому, листья свеклы в салате не помешают.

Полезные свойства свеклы в соке. Свекла в своем составе содержит много полезных веществ, которые имеются в достаточном количестве для лечебно — профилактического воздействия на организм. А сок свеклы, содержит все, что есть в корнеплодах. Свекольному соку присущи свойства спазмолитические, диуретические и противосклеротические. Положительно влияет на ЖКТ, выводит холестерин, благоприятно влияет на обменные процессы и сердечно — сосудистую систему организма, улучшает зрение. Целесообразно применять при таких болезнях, как  колит, атеросклероз, тиреотоксикоз, аритмия, гипертония, заболевание печени, атония кишечника, хронические запоры.

Свекла в кулинарии

  1. Традиционно, свекла применяется для приготовления борща, винегрета, свекольника, селедки под шубой. Ее варят, тушат, запекают, маринуют, фаршируют. 
  2. Свекла прекрасно сочетается практически с любыми продуктам. Например, свекла по-корейски с чесноком, уксусом и специями. Свекла по — царски с солеными огурцами. Классика, свекла, чернослив, орехи.
  3. Далее, хочется отметить, что в ход идут не только корнеплоды, но и листья. Например, ботвинья, которая готовится с квасом с отварными листьями свеклы и щавелем.
  4. Свеклу не варят в соленой воде, иначе она будет невкусной и менее полезной. Под конец варки можно добавить кусочек сахара.
  5. В очищенном виде свекла на воздухе теряет много витамина C.
  6. Приготовленная в духовке свекла  в разы полезней вареной. Ее также, можно использовать в салатах.
  7. При варке, свеклы наливаем воды с расчетом, не более 1 сантиметра выше свеклы.
  8. Для винегрета, сначала с маслом перемешиваем свеклу, а потом добавляем другие компоненты. При этом другие овощи сохраняются в естественном виде.
  9. Известно, что свекла варится долго. Но если ее приготовить в микроволновке в пакете для запекания, то для этого нужно всего 10 минут (на большой мощности).
  10. Борщ ярко красного цвета получается, если вареную свеклу натереть на терке, добавить лимонной кислоты, сахару и даем постоять. Затем, опускаем свеклу в борщ и доводим до кипения. Или вариант, просто ложи свеклу в борщ и все.
  11. В вареной свекле содержатся антиоксиданты, которые защищают организм человека. Где с помощью их омолаживаются клетки в организме.
  12. Бетацианин. Благодаря, именно, этому веществу, свекла имеет свой фирменный цвет. Также пигмент, не дает развиваться раковым клеткам в организме человека.

Калорийность и химический состав

Химический состав надземной части растения сочетает в себе комплекс витаминов, а также внушительный перечень микро- и макроэлементов.

Так, ботва свеклы может считаться отличным источником витамина С (6 мг на 100 г продукта). Этот мощный антиоксидант обладает свойством повышать резистентность организма к вирусам и бактериям, делая его более устойчивым перед различными заболеваниями. Кроме того, витамин С участвует в производстве коллагена, который помогает поддерживать в здоровом состоянии кожу и волосы, а также отвечает за эластичность кровеносных сосудов.

Также ботва свеклы включает витамин К (400 мкг). Он отвечает за свертываемость крови, а также «сотрудничает» с кальцием и увеличивает прочность костной ткани, помогая предотвратить развитие такого серьезного заболевания, как остеопороз. Помимо того витамин К препятствует возникновению и развитию болезни Альцгеймера, поскольку не дает разрушаться нейронам головного мозга. При этом в 100 г надземной части свеклы содержание этого витамина более чем в три раза превышает рекомендуемую суточную норму.

Присутствующий в химическом составе продукта витамин А (21 мкг) эффективно борется со свободными радикалами, используется для профилактики заболеваний сердца, необходим для поддержания нормального состояния слизистой полости рта.

Кроме того, свекольные листья включают в себя весь комплекс витаминов В (В6 — 0,2 мг; В1 — 0,05 мг; В3 — 0,7 мг; В2 — 0,04 мг; В9 —18,6 мг), которые влияют на процесс обмена веществ в клетках организма, способствуют нормальной деятельности нервной системы, помогают переносить эмоциональные и интеллектуальные нагрузки, поддерживают кожу и мышцы в здоровом состоянии.

Помимо этого, в химическом составе свекольной ботвы присутствуют ценнейшие макро- и микроэлементы.

Калий (239 мг) — важнейший компонент, который помогает регулировать баланс жидкости в организме, что является важным фактором для контроля частоты сердечных сокращений и показателей кровяного давления. Также он способствует уменьшению отеков и улучшает снабжение головного мозга кислородом.

Хлор (45 мг) является веществом, которое стимулирует процесс пищеварения, нормализует формулу крови, регулируя показатель эритроцитов, помогает вывести из организма избыток жидкости.

Натрий (20 мг) участвует в регулировании водно-солевого обмена, участвует в процессе выработки желудочного сока, оказывает сосудорасширяющее действие и помогает активизировать ферменты нескольких желез внутренней секреции.

Сера (15 мг) принимает участие в процессе синтеза коллагена, отвечающего за состояние нашей кожи и волос, замедляет процессы старения, а также обладает антигистаминными свойствами. Также без нее невозможен синтез гемоглобина — основной составляющей формулы крови.

Фосфор (34 мг) — компонент, который принимает активное участие в энергетическом обмене, помогает укрепить костную и зубную ткани, повышает когнитивные способности.

Помимо этого в химическом составе листьев свеклы присутствуют: 814 мкг алюминия, 134 мкг меди, 100 мкг бора, 2 мкг йода, 15 мкг фтора, 15 мг кальция, 10 мг магния, 0,5 мг железа, 0,3 мг цинка, 0,22 мг марганца.

Наконец, клетчатка, входящая в состав зелени свеклы, работает как натуральный скраб для кишечника. Пищевые волокна связывают и естественным путем выводят из организма токсины и отравляющие вещества.

Что касается калорийности листьев свеклы, то в 100 г этого продукта лишь 21,1 ккал. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: белки отсутствуют, углеводов — 4,2 г, а жиров — 2,1 г.

Полезные овощные фреши

Миксы свежевыжатых соков буряка и других овощей и фруктов :

  1. Свекольно-морковно-яблочный – самая полезная комбинация. Фреши смешиваются в соотношении 1:1:1. Употребление витаминного напитка поможет избежать инфаркта, язвы желудка, рака легких, гипертонии, отклонений в работе поджелудочной железы. Для его приготовления очистите ингредиенты от кожуры, нарежьте их и пюрируйте в блендере, оставьте настояться на два часа. Рекомендуемый курс лечения – три месяца.
  2. Свекольно-апельсиново-морковный. Соотношение ингредиентов равняется 0,5:2:1 соответственно. Такое сочетание раскрывает полезные свойства и вкусовые качества каждого из продуктов. Входящий в состав апельсина витамин С способствует усвоению железа, сосредоточенного в мякоти свеклы. А морковь является естественным источником бета-каротина – природного антиоксиданта. Все ингредиенты очистить от кожуры, взбить блендером, добавить 50 мл воды. Фреш рекомендуется пить в перерывах между приемами пищи.
  3. Свекольно-клюквенный с медом. Такая комбинация очищает почки и печень, снимает спазмы сосудов, снижает давление, слабит, оказывает успокоительный эффект. Соотношение соков клюквы и свеклы равняется 1:2. Для усиления положительного влияния на организм, в витаминный состав добавьте 15 мл меда. Перед приемом сок разведите с 50 мл воды.
  4. Свекольно-кефирный. Представляет собой жиросжигающий напиток, который содержит минимум калорий и максимум полезных веществ. Кисломолочно-овощной коктейль снижает аппетит, обладает мочегонным и слабительным действием, очищает печень, кишечник, улучшает обменные процессы. Соотношение сырой свеклы и биокефира 1% составляет 1:1. При желании в напиток можно добавить 100 мл минеральной воды.

Фреши рекомендуется принимать по 150–200 мл несколько раз в день. Курс лечения зависит от этиологии заболевания и варьируется от 30 до 120 дней.

Полезные комбинации свежевыжатых соков :

  1. Для уменьшения похмельного синдрома, восстановления сил после болезни: апельсин + морковь + свекла + яблоко.
  2. Для похудения: грейпфрут + огурец + слива + свекла + морковь + сельдерей.
  3. Для повышения гемоглобина, устранения анемии: морковь + свекла
  4. Для улучшения работоспособности: шпинат + яблоко + укроп + свекла + морковь.
  5. Для улучшения переваривания пищи: морковь + яблоко + свекла + имбирь.
  6. Для устранения изжоги: морковь + сельдерей + огурец + свекла + капуста + банан.
  7. Для очищения печени: ананас + лайм + свекла + морковь.
  8. Для размягчения камней: редька + свекла.
  9. Для чистки желчного пузыря: сельдерей + морковь + черешня + свекла + огурец + редька.
  10. Для улучшения работы печени: редька + морковь + свекла.
  11. Для восстановления сил онкобольным: свекла + картофель + яблоко + морковь.

Помните: из-за высокой концентрации полезных веществ свежевыжатые соки обладают сильнейшим действием. Поэтому их следует принимать дозированно, не больше 200 мл за один прием, иначе вместо положительного эффекта можно нанести вред здоровью, получив обострение хронических заболеваний пищеварительной и выделительной систем.

Полезные свойства свёклы для организма человека

Она не только имеет пищевую ценность, но и является лекарственным сырьём. Жители Средиземноморья знали об этом еще четыре тысячи лет назад. Тогда ее не подвергали термической обработке, а ели сырой. Первые дикорастущие растения известны с 4 века да н.э., а культурные формы появились к началу нашей эры.

Салат из сырой свеклы — вкусная и полезная закуска

При длительной варке свойства свёклы почти не изменяются. В ней сохраняются основные активные компоненты, которые благоприятно влияют на самочувствие. Чтобы не разрушать аскорбинку, рекомендуется готовить при закрытой крышке. Для сохранности цвета воду подкисляют лимонным соком или яблочным уксусом.

От чего помогает свёкла?

Она обогащает рацион ценными элементами, предупреждает авитаминоз, укрепляет защитные силы. Питательные компоненты вводят в меню для улучшения:

  • зрения,
  • функции щитовидной железы,
  • иммунитета,
  • работы желудочно-кишечного тракта,
  • состояния сердца и сосудов.

Свёкла помогает похудеть, сбросить лишний вес, улучшить фигуру. Она необходима при тиреотоксикозе, спастических колитах, атеросклерозе. Регулярное употребление укрепляет сердечную мышцу, снижает риск гипертонии и новообразований.

Исследование, проведенное в 2000 году в США, показало, что пектиновые волокна одновременно увеличивают ЛПВП и уменьшают ЛПНП в крови.

Свёкла для женщин

Румяная красотка просто необходима беременным и кормящим. Это ценный источник магния, который защищает от преждевременных сокращений матки. Аппетитный овощ поднимает настроение, снижает предрасположенность к депрессиям и меланхолии.

Наличие фолатов способствует правильному формированию плода. Клетчатка избавляет от запоров и выводит токсины. Свежие закуски поддерживают в норме артериальное давление, которое часто повышается в третьем триместре.

Такая пища необходима женщинам в любом возрасте. Она поднимает гемоглобин, защищает от депрессий. Здоровое питание нормализуют гормональный фон, помогают похудеть, снижает болевой синдром во время месячных.

Минералы и другие активные элементы незаменимы при климаксе и ПМС. Они улучшают самочувствие, снимают отеки, препятствует развитию анемии

Ценнейший компонент бетаин тормозит жировое перерождение печени, ускоряет регенерацию клеток важного органа

Свёкла: польза и вред для здоровья мужчин

Считается, что свекольные закуски действуют как афродизиак. Кроме того, природные антиоксиданты защищают клетки, предупреждают развитие онкологии и выводят токсины, полученные во время курения.

Вкусная пища восстанавливает силы после физических нагрузок или тяжелых трудовых будней. Она уменьшает жировые отложения в области талии, улучшает усвоение белков, насыщает клетки минералами.

Свекла для мужчин

Многие знают, что практически у каждого четвертого мужчины после 50-ти лет начинается развитие такого неприятного заболевания как аденома простаты. Польза свеклы в данной ситуации заключается в том, что она содержит много бета-каротина, который не допускает образование доброкачественной опухоли, поэтому становится отличным профилактическим средством против аденомы простаты.


Помимо этого, она способна останавливать рост уже имеющихся злокачественных образований. Ее советуют включать в рацион питания каждого человека, ведь она содержит массу полезных компонентом, включая цинк и фосфор.

На сегодня свойства свеклы бесценны, так как она очищает кишечник и выводит скопление вредных отходов процесса пищеварения, что очень важно для полноценной жизни. Каловые массы при застоях содержат огромное количество токсичных компонентов, которые негативно влияют на работу всего организма, ослабляют иммунную систему, отравляют кровь, а также попадают в предстательную железу мужчин, так как она находится в непосредственной близости от кишечника

Доказано, что свекла для мужчин просто необходима, так как помогает при половом бессилии и отсутствии эрекции. Ее польза неоценима для мужчин среднего и молодого возраста. Корнеплод помогает сохранить мужскую силу, дарит молодость организму, насыщает его витаминами и полезными веществами. А еще этот овощ устраняет последствия длительного пьянства и курения.

Виды и сорта

Выбирая семена, обратите внимание на вид и сорт корнеплода, которые определяют его вкус, структуру, форму, размеры и скорость созревания. Существует несколько разновидностей свеклы :

Существует несколько разновидностей свеклы :

1. Столовая. Это холодоустойчивое светолюбивое растение, которое содержит 16 % сахаров, 3 % белка, 1,4 % клетчатки, 1,3 % витаминов и минералов, 0,5 % органических кислот. В пищу употребляют листья и увесистый одиночный корнеплод, который отличается сладковатым вкусом. Зрелый овощ имеет сочную, упругую мякоть без ворсинок и жестких прожилок. Его добавляют в винегреты, свекольники, борщи. Это самая известная разновидность буряка. Распространенные сорта столовой свеклы: «альбина веродуна», «валента», «мадам ружетт F1».

2. Кормовая. Ярким представителем данного вида считается «эккендорфская желтая». Корнеплоды кормовой свеклы имеют цилиндрическую, удлиненно-овальную, коническую, округлую формы, не сильно развиты. К отличительным чертам этой разновидности относят высокое содержание клетчатки и внушительные размеры. В обиходе человека овощ выращивают исключительно для откорма скота. Самым урожайным сортом считается «арнимкривенская». Корнеплод имеет цилиндрическую конфигурацию и на ¾ возвышается над грунтом. Кормовая свекла улучшает качество приплода у сельскохозяйственных животных, повышает надои у коров. Среди других популярных сортов отмечают «северную оранжевую», «первенец», «титан», «тимирязевскую односемянную».

  1. Сахарная. Это белая свекла, которая в первую очередь выращивается для получения сахара, содержание которого достигает до 23 %. Представителями вида являются «детройт», «богема», «бона», «ларка». Это плодовитые сорта, которые могут долго храниться. Из семян вырастают корнеплоды массой до 600 г. С одного гектара можно собрать 600 ц урожая.
  1. Листовая (мангольд). По внешнему виду такая свекла напоминает шпинат. Листья этого корнеплода – природные источники каротина и органических кислот. К популярным сортам можно отнести pink passion, lucullus, rhubarb chard. В кулинарии используют сочные черенки и молодые листья, пока они не загрубели. Мангольд – целебное растение, которое полезно употреблять при почечно-каменной болезни, ожирении, диабете, гипертонии, анемии.

Самыми урожайными сортами свеклы являются «подзимняя А-474», «бордо 237», «цилиндра». С одного квадратного метра участка можно собрать до 8 кг корнеплодов. Буряк вырастает до 7 см в ширину и 20 см в глубину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector