Чем кормить бройлеров в домашних условиях: выкладываем по порядку

Правильно содержание

Куры Кобб 500 отличаются неприхотливостью, и чаще их разводят ради получения мяса.

Условия для жизни

Для содержания породы подходит напольный метод. Птицы могут находиться в клетках, выгул не предусматривается. Для такого содержания можно использовать пол из сетки с мелкой ячейкой. Подстилка составляется из опилок и соломы, которые смешивают с известкой.

Клеточный способ разведения подходит для бройлеров еще и тем, что снижение подвижности ускоряет набор веса. Содержание птиц в клетках позволяет увеличить поголовье содержащейся птицы.

Если кур планируют разводить только в теплый сезон, то можно обойтись простым курятником, в котором не предусмотрено отопление и даже уличное освещение. Температурный режим при этом играет большую роль. Необходим доступ в помещение свежего воздуха, но избегание сквозняков.

Курятник должен содержать нужное число насестов, чтобы обеспечить всех проживающих птиц. Кормушки и емкости для воды располагаются в самом помещении. Если планируется выгул, то поилки нужно разместить и на улице.

Для содержания бройлеров Кобб 500 можно использовать клетки или закрытые курятники.

В курятнике нужно поддерживать чистоту. Уборка проводится регулярно. Не реже раза в месяц нужно менять подстилку. Для поддержания здоровья птиц необходимо, чтобы они были чистыми, не загрязняли перья. Весь мусор нужно убирать из курятника. Птицы любят принимать песочные ванны, для этого в помещении находится тазики песком.

Рекомендуется содержать кур при температуре 25-30⁰С. Нужно контролировать световой режим. На протяжении 2 недель освещение поддерживается 24 часа в сутки. После можно сокращать его на 1 час в день. Но общая продолжительность периода, когда работает освещение, не должна быть меньше 16 часов. Обеспечивать высокую яркость необязательно.

Рацион кормления

Куры Кобб 500 способны обходиться простой пищей, не требуя внесения в меню редкостных добавок. Затраты на комбикорм не должны быть высоки. Для стабильного набора веса нужно подобрать для выращиваемых птиц уравновешенный рацион, который содержал бы все необходимые питательные вещества и микроэлементы.

В пищевые смеси можно добавлять премиксы, которые увеличивают питательность корма и снабжают организм кур витаминами. Подобрать нужную марку премикса лучше с помощью ветеринара.

Примерный рацион кормления бройлеров.

Схема питания зависит от возраста кур. Количество кормлений у новорожденных цыплят доходит до 8 раз в сутки. На 2 неделе жизни происходит переход на 6-разовое питание. Затем количество кормежек уменьшают до 4.

Важно обеспечить курам постоянный доступ к воде. Поилки можно подключать к водопроводу или сделать их большого объема

При этом их конструкция должна быть безопасной, чтобы птицы не могли утонуть или устроить сырость в курятнике.

Обработка птичника

Поддержание чистоты в курятнике – важная часть выращивания бройлеров. Перед тем, как запустить в помещение новую партию кур, нужно избавиться от старой подстилки, остатков помета.

Не помешает побелить помещение с помощью извести. Хозяева практикуют обработку сернистым газом. Использовать нужно средства, которые безопасны для птиц и человека. Дезинфекция является средством профилактики, помогая уничтожать патогенные грибки и предотвращать появление и распространение инфекций.

Разведение дома

Получение цыплят традиционным способом затруднено, поэтому животноводы приобретают яйца или живых цыплят. Покупка птенцов позволяет избежать затрат на приобретение инкубационного оборудования. Но стоимость цыпленка может в несколько раз превышать цену на яйца.

Вывод бройлеров в инкубаторе в домашних условиях.

При соблюдении рекомендаций процент вылупляемости и выживания птенцов у породы Кобб 500 будет высоким – до 99%. Модель инкубатора с функцией автоматического переворота приводит к экономии времени. В бытовые инкубаторы можно разместить до 500 яиц.

Режим инкубации поддерживается на уровне 37-38 градусов. Вылупляются цыплята в инкубаторе по истечении 3 недель.

Выращивание цыплят

В первые сутки после рождения цыплят содержат в обогреваемом ящике. Температура должна достигать 30-32⁰С, которую постепенно понижают в следующие дни. На второй неделе птенцов можно перемещать для содержания в клетки. Питанием птенцов может служить готовая смесь, которая состоит из:

  • измельченных злаков;
  • рыбной муки;
  • поваренной соли;
  • подсолнечного жмыха;
  • набора витаминов.

Если кормление осуществляется натуральными кормами, то цыплятам предлагают в первый день сваренное яйцо. На следующий день в рацион вводят творог и траву. После этого основу питания может составить кукурузная мука.

Организация бизнеса на бройлерах

Рассматриваете выращивание цыплят бройлеров как бизнес? Расчеты и советы опытных птицеводов свидетельствуют, что это становится хорошим источником дохода. Откорм бройлерных кур можно рассматривать в качестве семейного бизнеса. Однако, до закупки цыплят следует составить бизнес-план и позаботиться о рынке сбыта бройлерного мяса.

Продать домашнее мясо бройлера можно через специализированные магазины, работающие в интернете и в реальности и предлагающие экологически чистые продукты. Подобное сотрудничество выгодно всем: птицевод получит постоянный канал оптовых продаж, магазин получит свой процент от реализации продукции, а конечный потребитель – вкуснейшее, экологически чистое куриное мясо.

Важно, чтобы цыплята имели свободный доступ к пище и воде, но при этом не следует допускать их чрезмерной активности

Способы выращивания бройлеров

Владельцы подсобных хозяйств, как правило, выпускают птицу на свободный выгул, позволяя ей клевать все, что лежит на земле. Но в отличие от разведения фазанов в домашних условиях, подробное руководство по содержанию бройлеров указывает на необходимость ограничения их передвижений: так птенцы быстрее набирают вес и не рискуют простудиться из-за ослабленного иммунитета. Поэтому для кроссов используют интенсивные способы содержания в строго контролируемых условиях:

  • На подстилке. Материалом для неё служат сухие опилки или солома, насыпанные слоем 15–20 см. Этот способ выращивания бройлеров в домашних условиях для начинающих позволяет уменьшить начальные вложения и добиться плотности посадки 12–15 голов/м². Однако помещение используется неэффективно;
  • На сетчатом полу. Под мелкоячеистой сеткой находятся бетонные полы, на которые и попадают продукты жизнедеятельности. Это упрощает удаление отходов и позволяет повысить плотность посадки до 20 голов/м². Данный способ часто используется для разведения в домашних условиях индюков, гусей и другой крупной птицы;
  • В клетках. Благодаря применению многоярусных клеток для выращивания бройлеров в домашних условиях можно уменьшить площадь цеха и сократить расходы на его обслуживание — птица размещается с плотностью 15–30 голов/м². Но тесная посадка увеличивает опасность распространения инфекций.

Выращивание бройлеров в домашних условиях с 1 дня на мясо

Уже с первых 14 дней жизни цыплят определяется их будущая продуктивность

Поэтому в этот период особенно важно обеспечить для них хорошие условия содержания, правильное питание и уход

При выращивании цыплят бройлеров необходимо равномерно распределить их по птичнику. Если они содержатся в брудерах (специальные коробки), их нельзя ставить друг на друга. Делать это нужно в одну линию.

Для однородности стада и дальнейшей плодовитости необходимо максимально точно совершать дебикирование самцов, то есть срезать только кончик клюва, который имеет оранжевый цвет. Это обеспечит безопасность курочек, а также в целом облегчит процесс спаривания. Если у бройлерных цыплят клювы все равно длинные или деформированные к месяцу жизни, процедуру нужно повторить.

Петушки должны активно набирать вес до 16 недель. Это станет решающим фактором для их будущих размеров. После 18-ти недельного возраста нужно кормить птиц так, чтобы они поддерживали живой вес, у них нормально развивались семенники. При их неправильном формировании у самцов будет плохая репродуктивная функция.

Подготовка

Подготовительный этап очень важен для всего процесса инкубации. Первый шаг – это выбор яиц для инкубирования. Яйца должны быть свежими, возрастом не больше 5-6 дней. Идеальный вариант – 1-2 дня. Использовать экземпляры, хранившиеся дольше недели, нецелесообразно – падает процент вылупляемости цыплят, увеличивается время инкубации, да и цыплята могут оказаться слабыми и болезненными. При покупке исходного материала уточните условия хранения яиц, не подвергались ли они температурным скачкам – резкий перегрев или охлаждение вредят зародышу.

Внимательно осмотрите яйца на предмет внешних повреждений. Любые трещинки, наросты или иные неровности на скорлупе – повод для отбраковки. Старайтесь подобрать идентичные по размеру и объему экземпляры, придерживаясь «золотой середины» – массы примерно в 55-60 г и средних габаритов. Слишком маленькие яйца – риск получения на выходе нежизнеспособного или болезненного потомства. Чересчур крупные часто бывают неоплодотворенными (2 желтка).

Также обратите внимание на форму яиц – она должна быть классической (слегка суженный с одного конца овал). Любые отклонения (форма груши, вытянутость или чрезмерная округлость и др.) неприемлемы, это первый признак бесплодности

Любые отклонения (форма груши, вытянутость или чрезмерная округлость и др.) неприемлемы, это первый признак бесплодности.

Следующая процедура необязательна, но крайне желательна – это проверка яиц на оплодотворенность. Естественно, для этого вам понадобятся специальные инструменты, например, овоскопическая лампа. Ее можно собрать самостоятельно или приобрести в магазине.

Рассмотрим признаки удачно оплодотворенного яйца (при просвечивании лампой).

  • Присутствие в середине желтка четко видимого темного пятна маленького размера (буквально 2-3 мм).
  • Равномерная толщина скорлупы.
  • Хорошо видна небольшая воздушная камера (около 1,5 см в диаметре), расположенная ближе к затупленному концу яйца. Нечеткость изображения и другое местоположение свидетельствуют о залежалости яиц, а, следовательно, и о непригодности для инкубирования.
  • Желток должен быть один и располагаться в центре либо же он слегка смещен в затупленную часть яйца, при этом его границы должны быть нечеткими, размытыми.
  • При попытке быстрого вращения движение желтка должно быть медленным.
  • Кроме зародыша, в яйце не должно быть никаких темных пятен: сгустков крови, паразитов и так далее.

Затем следует осторожно очистить поверхность скорлупы от различных загрязнений – они закупоривают поры, тем самым лишая зародыш притока кислорода. Для этого можно использовать крепкий раствор марганцовокислого калия температурой 25-35 градусов

В емкость с раствором марганцовки аккуратно опустите яйца и оставьте на 4-5 минут. Такая обработка позволит вам также дезинфицировать яйца, помимо очистки от грязи и сора. Конечно, для промывки можно обойтись и просто теплой водой.

После этой процедуры аккуратно разложите яйца на ткани (не вытирайте) и дайте обсохнуть. Затем их можно загружать в инкубатор. Укладывать бройлерные яйца нужно горизонтально или под наклоном до 45 градусов. Выбор такого положения обусловлен размерами и массой яиц, ведь вертикальное положение неизбежно приведет к опусканию эмбриона на дно и его последующему деформированию и прилипанию к внутренней поверхности скорлупы.

Болезни цыплят

Домашние куры подвержены множеству опасных заболеваний. Поэтому необходимо заранее позаботиться о здоровье цыплят и поговорить с ветеринаром о проведении своевременной вакцинации. Наиболее часто цыплята страдают от следующих инфекционных болезней:

  1. Сальмонеллез. Инфекция разносится насекомыми, грызунами, мучными червями. Также заражение может произойти из-за нарушения температурного режима в курятнике, застоявшейся воды или несвежей пищи, антисанитарии. К симптомам относится ослабленность, апатия, выделения из глаз и клюва, обильный понос. При отсутствии лечения цыпленок в 90% случаев умирает. При обнаружении больной особи необходимо сразу изолировать ее от поголовья. После чего − пролечить антибиотиками (Тетрациклином, Ампициллином, Энрофлоксацином).
  2. Микоплазмоз. Заболевание передается воздушно-капельным путем, через корм и воду, от курицы к вылупившимся цыплятам. Микоплазмоз проявляется в виде затрудненного дыхания, хрипов, воспаления слизистых оболочек, снижения массы тела. Цыплята бройлеры чаще подвержены заболеванию вследствие тесных условий содержания. Поэтому для профилактики требуется регулярно чистить и дезинфицировать птичник или клетки. Лечится болезнь растворами антибиотиков (Стрептомицина, Левомицитина, Окситетрациклина).
  3. Пастереллез. Заболеванию больше подвержены птенцы, чем взрослые особи. Пастереллез быстро распространяется − за 2-3 дня заболевает около 80% поголовья. Поэтому при выявлении больной курицы ее немедленно забивают, а птичник − тщательно дезинфицируют. Болезнь переносится воздушно-капельным путем, через укусы клещей и других кровососущих насекомых, через зараженные корм и воду. Среди симптомов: посинение гребешка и сережек, отказ от пищи, хрипы во время дыхания, понос с кровью. Для лечения используют антибиотики.
  4. Колибактериоз. Болезнь развивается после попадания кишечной палочки в организм птицы вместе с пищей и питьем, а также пометом зараженных сородичей. Заболевание приводит к гниению и постепенному отмиранию внутренних органов. Характерная симптоматика: синюшный клюв, отказ от пищи, сильная жажда, понос серо-зеленого цвета с вкраплениями крови. Иногда курица слепнет. При протекании заболевания в острой форме птица быстро протекает. Хроническая форма лечится антибиотиком Левофлоксацином.
  5. Кокцидиоз. Болезнь приводит к поражению органов ЖКТ вплоть до полной утраты функций. Заражение происходит при содержании в антисанитарных условиях. Симптомы: желтый или зеленоватый понос, вялость, отсутствие аппетита, снижение веса. При отсутствии немедленного лечения птица гибнет. Для профилактики патологии в поилки и кормушки добавляют препараты Кокцидиовит и Байкокс.

Также у цыплят до 2-недельного возраста нередко наблюдается диспепсия − расстройство функций организма на фоне употребления несвежей пищи. Поэтому корм в кормушках требуется постоянно менять на свежий. Если птенец все же заболел, можно поправить его здоровье раствором глюкозы и аскорбиновой кислоты. Также помогут витаминно-минеральные комплексы.

Кормление цыплят-бройлеров

Гастрономические хитрости.

Существует несколько подходов к кормлению бройлеров:

  • Использование кормовой базы ЛПХ;
  • дача только покупных комбикормов;
  • сочетание выше указанных вариантов кормления.

Бройлеры быстрее набирают массу и реже болеют при многокомпонентном рационе. И в комбикорма, и в домашние кормовые смеси полезно добавлять премиксы – источники витаминов и минералов. При отсутствии покупных добавок птице предоставляется свободный доступ к кормушкам с измельченными ракушками, гравием, мелом.

Но обязательный корм в начале откорма – вареные яйца и творог. Начиная с конца первой недели молодняк приучают к влажным мешанкам, включающим зеленые корма, и к дробленому зерну.

8-дневных бройлеров начинают кормить стартовым комбикормом. Так же дают мешанки следующего состава: молоко + сухари (кусочки хлеба). Вероятно, птицеводы дополняют рацион пищевыми отходами.

Начиная с 14-дневного возраста птицу кормят цельным зерном, вареным картофелем, бобовыми культурами и пророщенным зерном.

В 30-дневном возрасте начинается откорм, предполагающий использование финишных кормов. В это время бройлерам полезна вареная кукуруза, крапива. Также птица хорошо отзывается на дачу люцерны, одуванчика и свекольной ботвы.

Какой должен быть вес у бройлеров: таблица по дням, неделям и месяцам, нормы прироста у цыплят

Зачастую домашнюю птицу фермеры разводят для получения мяса. Для этого приобретают птенцов мясных пород, которые при правильном питании могут за короткий период, а это, как правило, летние месяцы, набрать хороший вес от 1,600 кг до 3 кг.

Среди фермеров особенно ценятся бройлерные породы, их нужно кормить только до 3 месяцев и получить при этом более двух килограммов чистого мяса.

Для понятия всего этого процесса, как набирается вес бройлеров по дням — таблица станет лучшим нашим помощником.

Для взвешивания маленьких курочек можно использовать электронные взвешивающие приборы как с чашей, так и без нее, механические пружинные весы и безмен.

Для того чтобы взвесить бройлера с помощью пружинных весов или безмена можно использовать обыкновенную хозяйственную сумку, но птица будет вырываться и точность взвешивания может пострадать.

Можно в этой же сумке проделать два отверстия, куда будут просовываться лапы курочки, таким образом она зафиксируется и будет спокойно висеть. Для взвешивания цыплят можно пошить небольшой марлевый мешок с плотным дном и ручками. В него сажают птенца и поднимают безмен вверх.

Для определения массы птицы с помощью электронных взвешивающих приборов отлично подойдет коробка с крышкой. Только ее необходимо предварительно взвесить пустую. Но можно попробовать определить массу и так, без дополнительных приспособлений. Птенцы этой породы, да и взрослые куры имеют спокойный характер и могут спокойно постоять несколько минут.

В птицеводстве для точного взвешивания необходимо придерживаться некоторых правил. Узнавать вес цыпленка можно в любом возрасте, делая это ежедневно или же каждые 10 дней.

Контрольные замеры надо делать только в одно и то же время суток до еды — таким образом можно достигнуть точности взвешивания. Для правильного контролирования веса бройлеров существует таблица стандартов, в которой расписаны граммы на все дни и месяцы.

Благодаря этим цифрам можно понять, правильно ли кормятся куры и имеют ли они все условия для набора массы.

Вес бройлеров

Бройлерные породы кур обладают отменным аппетитом и при необходимых условиях и надлежащем питании масса такого цыпленка за 21 день увеличивается в 20 раз.

Усовершенствование рациона пернатых позволило уже сократить период кормления, уменьшив его с 63 дней до 37. Практически за 40 дней достигается увеличение массы грудных мышц, на сегодня эта величина равна 320 г.

Благодаря таким успехам уменьшаются затраты на корма, а следовательно, себестоимость 1 кг грудного филе значительно понижается.

При вылуплении

Цыплята бройлерных пород при вылуплении являются рекордсменами по своей массе. Вес одного новорожденного в среднем достигает 40 г, но бывают и крупней особи, и могут весить 42-44 г. Если сравнивать птенцов курочки яичной породы и бройлера, то цыплята последних разительно отличаются от первых своей мощностью и большими лапками.

В 10 дней

По истечении 10 дней цыпленок должны иметь вот такой вес: 200–250 г. Следует сразу отметить, что масса курочки и петушка бройлера будут отличаться

Самки будут весить на 20-30 г меньше, но это неважно, кушать они все равно будут наравне с петухами и набирать массу дальше

Еще через 10 дней цыпленок в среднем добавит еще около 500 грамм и будет весить 800 г. Фермеры от птицеводства отлично понимают, что такой ускоренный набор массы сказывается на здоровье скелета птицы, поэтому загоны, где содержатся куры, оборудуют так, чтобы они не могли долго прогуливаться в поисках еды. Кормушки располагаются возле них, и птенцы практически могут быть постоянно около еды.

Интересный факт — птицеводы Великого Новгорода смогли всего за 21 день откормить курицу до массы более 2 кг, когда в таблице можно увидеть, что по стандартам в этом возрасте птенцы должны весить до 900 г. И такие рекорды не редкость.

В месяц

В месяц масса птенца должна быть равной 1500-1600 г. По сути, уже такой цыпленок отлично подойдет для забоя, но при правильном рационе через 2-3 месяца курица может весить 3 кг. Дальше содержать бройлеров нет смысла, так как массу их уже не изменить сильно, а кушать они будут все больше и больше, и держать их не рентабельно.

Таблица прироста веса по дням

В птицеводстве имеется удобная таблица, где все весовые показатели расписаны по дням, от самого рождения цыпленка и до 50 дня их жизни. Благодаря ей можно узнать, сколько должен весить бройлер в определенном возрасте.

 «Взвешивание цыплят с помощью механических весов»

В данном видео предложен один из вариантов определения массы пернатых, причем взяты птенцы разных пород, но одного возраста. На этом примере отлично видно, что бройлерная порода за месяц разительно отличается по этому показателю от других пород.

 Загрузка …

  • Mykhailo
  • Распечатать

Правила выбора при покупке

Чтобы получить хороший результат на завершающем этапе выращивания бройлеров, следует правильно подойти к выбору птенцов. К полученной выше информации по строению и цвету пород бройлеров стоит добавить дополнительную.

Прежде всего, нужно подумать о месте покупки молодняка – здесь возможно выбрать один из нескольких вариантов:

  • Самым распространенным является рынок. Среди его преимуществ в некоторых случаях – близость к дому или даче. Но это не только первая, но и единственная выгода, поскольку, покупая на рынке цыплят, нельзя получить гарантий, что они привиты, имеют качественные характеристики и т.д. Также здесь никто не расскажет правду об условиях содержания птицы, выставленной к реализации, поэтому сразу после приобретения может начаться падеж. Совершать покупку с рук следует только в крайних случаях, тем более что есть несколько более выгодных вариантов.
  • Отправляясь на птицефабрику, можно не волноваться о породе птенцов, поскольку гарантированно продадут именно заявленную. Но здесь достаточно сложно получить здоровых птиц. Не редким остается явление продажи бракованных кур, которые точно не выживут на фабрике. Но, делая закупку здесь, можно существенно сэкономить, поскольку стоимость будет даже ниже рыночной.
  • Одним из самых надежных вариантов приобретения крепких здоровых птенцов является покупка на инкубаторной станции. Здесь сделаны все необходимые прививки и процедуры. Условия максимально подобраны для комфортного пребывания цыплят. Минус варианта – ограниченное число партий, которые достаточно часто уже забронированы.

Не только выращивание, но и выбор цыплят требует особых навыков. Если последние два варианта безопасны относительно выбора породы, то отправляясь на рынок, нужно быть внимательным, чтобы не купить вместо бройлера дворовую несушку

Описание основных характеристик уже было сделано выше, но остается еще несколько важных факторов, на которые нужно обратить внимание:

  • Важным фактором является активность птенчиков – чтобы ее проверить, достаточно немного толкнуть коробку, в которой они находятся.
  • Они должны быть устойчивы на ногах.
  • Не менее важным условием является отсутствие обвислости, залысин и прочих дефектов.
  • Оперение только чистое, никаких следов экскрементов или крови.
  • Клюв и лапы серого оттенка.
  • В целом птенцы должны оставлять хорошее впечатление при первичном осмотре.

Конечно, никто не может гарантировать честность продавца на рынке, но стоит спросить о наличии прививок. При осуществлении закупки на станции или ферме их покажут обязательно. Последний совет касается цены: не стоит рассчитывать на приобретение цыплят бройлеров мясных пород за слишком дешевую цену. Такие предложения таят подводные камни, поскольку обычно цена достаточно высока.

Как кормить бройлерных цыплят

Чтобы быстро набрать вес, цыплята должны получать корм высокого качества и в большом количестве. Если цыплята недополучают корм, они отстают в росте, слабеют и могут погибнуть.

Суточным цыплятам дают из пипетки в клюв препарат Тривит по одной капле. Прием витаминов повторяют через 2 дня.

Первые 10 дней птенцов кормят 7-8 раз в сутки через 2 часа. Цыплятам необходимо давать отварные яйца, молоко и творог. Через неделю в рацион включают дробленую пшеницу и кукурузу.

Через 10 дней переводят бройлеров на корм из витаминно-зерновой смеси. В ней должны присутствовать:

  • 50% кукурузной крупы;
  • 25% дробленой пшеницы;
  • 10% ячменной муки;
  • 5% овсяных хлопьев;
  • 10% крапивы, предварительно измельченной и ошпаренной кипятком.

Через 2 недели в корм добавляют тертую морковь и вареное мясо. Устанавливают так же кормушки с мелом, гравием, костной мукой и ракушкой.

Важно уделять внимание питью. Сырую воду давать не рекомендуется. Для птицы полезны будут отвары ромашки и шиповника

Они благотворно воздействуют на пищеварение

Для птицы полезны будут отвары ромашки и шиповника. Они благотворно воздействуют на пищеварение.

Пьют цыплята много, каждому птенцу нужно жидкости 40 г в сутки. Недостаток влаги приводит к заболеваниям.

Через 20 дней птенцов кормят так же как взрослых кур, но следят, чтобы кормушки были всегда полными. Дают свежие влажные мешанки и много зелени.

Кормление

А тем временем народ активно выращивает бройлеров на комбикорме, и для себя, и на продажу. В начале прошлого года я тоже решил завести бройлеров и кормить их комбикормом. Меня интересовала экономическая целесообразность, и я решил делать замеры, чтобы найти доступный и дешевый способ выращивания мяса. Раньше от этого варианта отпугивало то, что стоимость комбикорма была в 3-4 раза выше стоимости пшеницы и кукурузы. Интересовало меня это не из скупости или бедности, а из интереса, насколько можно получить независимость от денежных знаков и их владельцев.

Существует много разных производителей комбикормов, как правило, комбикорм содержит основную часть — различное зерно, бобовые, костная/кровяная/рыбная мука, мел, ракушка, макуха, жмых, шрот, отруби, соль, кормовой фосфат, а также премикс, который содержит различные добавки — витамины, минералы, антиоксиданты, сорбенты токсинов, ферменты (энзимы), аминокислоты, антибиотики, пробиотики. Антибиотики не обязательно входят в состав комбикорма, на этикетке обычно не пишут, что такой-то элемент является антибиотиком, просто дают его название (кокцидиостатик, бацитрацин, гризин). Гормоны роста не входят в состав комбикорма.

У нас на базаре продают комбикорм насыпом, ведрами, он стоит в 1,5 раза дешевле, чем комбикорм в фирменных пакетах, но я его не беру, т.к. неизвестно, что это за комбикорм и какой его состав.

По идее, птица, живущая на воле, имеет возможность добывать разнообразный корм и ее питание полноценно. Наши первые бройлеры, которых мы кормили комбикормом только первый месяц, а потом давали им зерновую смесь, имели большой выгул (1 га) с большим разнообразием трав и насекомых, но росли значительно медленнее, чем бройлеры питающиеся комбикормом.

Кроме того, в составе комбикорма, присутствует антибиотик, защищающих цыплят от возможных инфекций. Конечно, подобие комбикорма можно изготовить самостоятельно, закупив все необходимые компоненты, но: 1) это очень хлопотно; 2) гранулировать его в домашних условиях нереально, а готовый 100% комбикорм очень удобен в применении.

Существует 3 вида комбикорма для разного возраста бройлеров. У разных производителей они называются по-разному:

  • 1-й — для цыплят с 0 (1) по 10 (14,18) день («старт»).
  • 2-й — для цыплят с 11 (15,19) до 30 (35,37) день («гровер», «рост», «откорм»).
  • 3-й — для цыплят с 31 (36,38) дня («финиш»). Стартовый комбикорм немного дороже остального.

Стоит ли нанимать персонал?

Здесь все зависит от масштабов вашей деятельности и поставленных целей. Если нужно в короткие сроки достичь больших объемов производства, то без помощников не обойтись. На них можно будет переложить уход за птицами, их кормление и другие текущие работы. Если вы оснащаете свой курятник различным оборудованием, то стоит включить в штат техника-ремонтника. В то же время, решая кадровые вопросы, необходимо просчитывать, выгодно ли будет нанимать работников или весь доход будет уходить только на зарплаты.

На первых порах настоятельно рекомендуется выполнять максимум работы самостоятельно. Это поможет изнутри понять всю специфику данной деятельности, понять, что и как должно делаться. В дальнейшем это понадобится для эффективного контроля работы нанятого персонала.

Условия содержания бройлеров

В отличие от прочих видов птицеводства — таких, как разведение и содержание цесарки, индюков или гусей, выращивание бройлеров требует постоянного контроля всех параметров среды, в которой находится поголовье

На что обратить внимание:

  • Цыплята любят тепло. Температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже 18–22°С при влажности 65–75%. Но жара выше 27°С тоже снижает скорость набора веса: птица становится вялой и плохо ест;
  • Благодаря хорошему аппетиту куры производят большое количество помёта, который выделяет опасный аммиак. Потому при выращивании бройлеров в домашних условиях уход должен включать ежедневную очистку клеток;
  • Цыплята сильно нагревают воздух в помещении и активно поглощают кислород. При клеточном содержании естественной вентиляции недостаточно: необходимо подавать в птичник не менее 2–2,5 м³ свежего воздуха на килограмм живого веса в час;
  • При недостатке света куры плохо едят, а при избытке — становятся возбужденными и агрессивными. В первые дни жизни для птенцов рекомендуется освещённость 30–35 люкс. С трёхнедельного возраста её постепенно снижают до 10 люкс;
  • Оставлять в кормушках вчерашний корм нельзя: лотки каждое утро следует очищать. Вода для питья должна быть отстоянной и тёплой — в пределах 20–25°С. Поилки также необходимо мыть хотя бы раз в три дня;
  • После забоя каждой партии цыплят птичник нужно обработать: заменить подстилку (если она есть), вымыть и продезинфицировать клетки, побелить стены известью, окурить помещение серной шашкой от паразитов;
  • Главное условие успешного разведения бройлеров в домашних условиях для начинающих — соблюдение правильной плотности посадки птицы. Оптимальным считается показатель 40 кг живого веса на квадратный метр в конце выращивания.

Характеристика

Порода кур бройлер Ross 308 имеет особые описания, ее представители внешне слишком отличаются от других пород. У этих птиц овальное массивное тело, сильно выпяченный грудной отдел и хорошо развита мускулатура. Ноги широко расставленные, сильные с яркой окраской, бедра четко выделяются. Главной особенностью бройлеров Ross 308 считается белоснежное оперение без присутствия вкрапливания других оттенков. Если на перьях замечаются цветные вкрапления, то это свидетельствует о не чистокровности породы.

Кроме этого, выводя данную породу бройлеров, селекционеры много потрудились над тем, чтобы кожа птиц имела ровный тон кожи. Это придает тушкам товарного и привлекательного вида. Кожа также отличается повышенной эластичностью, она не деформируется и не сползает при заморозке. Голова кур маленькая, на ней присутствует аккуратный гребень листовидной формы. Что же касается сережек, то они у бройлеров слабо развиты и выделяются на общем фоне ярко-красным окрасом. Хотя в крови кур имеется кровь бойцовских пород, они обладают миролюбивым характером и не участвуют в драках на птичьем дворе, но при необходимости могут постоять за себя. Поскольку бройлеры данного вида предпочитают вести малоподвижный образ жизни, их можно содержать даже в небольших клетках, что отлично подходит для выращивания на дачах.

Кормление и уход

В первые дни молодняк кормят также как цыплят яичных пород. В их рацион входят пшено, вареные яйца, овсяная крупа, мелкодробленая пшеница, ячмень, овес. Зерновой корм должен составлять 60-65% от всего питания.

С 3-го дня добавляют в мешанки свежую измельченную зелень. Ее можно заменить травяной мукой или пророщенным зерном (лучше ячменем). Травяную муку скармливают не более 5 г на голову в сутки. Содержащаяся в ней клетчатка плохо усваивается организмом птенцов.

С 20-дневного возраста 20% зерна можно заменить вареным картофелем делая влажную мешанку. В корм цыплятам обязательно добавляются минеральные вещества: мел, костная мука, ракушка. В измельченном виде их вводят в мешанку по 2-3 гр на голову в сутки с 5-дневного возраста.

Кормят птиц вволю и часто. С первой недели жизни — 8 раз в день, со второй — 6, с третьей — 4 и с месячного возраста 2 раза (утром и вечером). С 5-ой недели предпочтителен крупный корм. У цыплят всегда должна быть теплая чистая вода, но слишком теплую (более 30°С) они не пьют.

Во второй месяц откармливания цыплята менее требовательны к составу корма. В это время в рацион вводят сочные корма, травяную муку и травы, а количество белковых кормов соответственно снижают.

Степень откорма и готовность птицы к забою определяют по жировым отложениям под крыльями и на груди. При раздувании перьев через кожу должен просматриваться жир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector