Домашний майонез с горчицей

Содержание:

Рецепт домашнего майонеза блендером за 1 минуту с яйцом

Этот майонез готовится одну минуту. Взбивается быстро, результат получается отличный: густой, вкусный Провансаль, при этом без консервантов, загустителей и прочей нечисти. Единственный минус — такой соус хранится недолго, около 2 дней. Так что, когда будете заправлять им салаты, старайтесь их съесть вовремя. И еще одно замечание — эта заправка подходит для холодных блюд. При нагревании она расслоится.

Ингредиенты (берите охлажденные яйца и охладите масло):

  • свежее куриное яйцо — 1 шт.
  • рафинированное растительное масло — 200 мл
  • соль — 0,5 ч.л.
  • горчица — 1 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление:

1.Чтобы майонез получился 100%, нужно, чтобы масло и яйца были одной температуры. Так что поставьте заранее масло в холодильник охладиться. Масло можете брать любое растительное: подсолнечное, кукурузное, оливковое. Только масло должно быть рафинированное, чтобы в нем не было запаха.

2.Все продукты закладываются в чашу блендера или в банку сразу. Не нужно ничего постепенно вливать и переживать, что майонез не получится. Он получится обязательно, если все сделать правильно.

3.Сначала вбейте в чашу одно целое охлажденное яйцо. Здесь важный нюанс, чтобы желток остался целым и не растекся. Так что аккуратно разбивайте яйцо.

4.К яйцу сразу положите горчицу, соль, сахар, охлажденное масло и лимонный сок. Лимонный сок можно заменить обычным столовым уксусом или натуральным фруктовым уксусом.

5.Майонез нужно взбивать погружным блендером, если хотите сделать венчиком или миксером, то воспользуйтесь другим рецептом. Но сразу скажу, именно погружной блендер идеальный вариант для взбивания данного продукта. С его помощью это делается за 1 минуту и всегда получается. Если делать миксером, то время взбивания увеличится и масло нужно будет вливать тонкой струйкой частями. И, судя по комментариям в интернете, у многих не получается приготовить заправку венчиком.

6.Насадкой погружного блендера нужно накрыть желток. Сама насадка должна быть прижата ко дну чаши. Начинайте взбивать первые 10 секунд, не отрывая насадку от дна. Из-под нее начнет появляться белая эмульсия.

7.Теперь движениями вверх-вниз начинайте взбивать массу. Растительное масло будет понемногу смешиваться с желтом, и на Ваших глазах будет получаться настоящий майонез.

8.Взбивайте 1 минуту до полного загустения. Попробуйте, что получилось. При необходимости добавьте соль, сахар, кислоту или горчицу по вкусу.

9.Вот и весь рецепт. Очень простой, быстрый и действительно рабочий. Используйте домашний майонез для заправки различных салатов.

Быстрый майонез «Провансаль» в блендере с яйцом

Майонез делайте в таком количестве, как указано в рецепте. Если Вам нужно больше майонеза, сделайте его еще раз. За один раз используйте одно яйцо, так Вы получаете гарантию, что все получится. Яйца для майонеза нужно брать максимально свежие. Горчицу можете купить готовую. Но если хотите получить самый натуральный продукт, сделайте горчицу сами из порошка.

Кислоту можно класть любую — лимонный сок, уксус (столовый или фруктовый). Масло берите только рафинированное, чтобы оно было без запаха. Если масло будет нерафинированное, в майонезе будет чувствоваться вкус масла, что не очень приятно. Соль, сахар, горчицу, кислоту сначала положите немного. Потом попробуйте на вкус и добавьте тот ингредиент, которого Вам не хватает. Таким образом получается вкусный майонез «Провансаль», но натуральный.

Ингредиенты (200-220 гр. майонеза):

  • рафинированное растительное масло — 180-200 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • горчица — 0,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Способ приготовления майонеза блендером.

1. В узкую чашу блендера (можно взять банку) разбейте яйцо. Важный нюанс — желток должен быть целым, не поплывшим.

2. К желтку налейте растительное масло, положите горчицу, соль, сахар, лимонный сок или уксус. В этом рецепте все ингредиенты добавляются сразу, не нужно никаких постепенных вливаний. Единственное, после приготовления Вы можете добавить по своему вкусу кислоты или соли с сахаром и опять взбить.

3. Теперь возьмите погружной блендер и накройте им желток. Прижмите блендер ко дну чаши.

4. Включите блендер на максимальную скорость и взбивайте первые 10 секунд, не отрывая насадку от дна чаши.

5. Желток начнет эмульгировать с маслом, из отверстий в насадке начнет появляться белый майонез!

6. Затем, после 10 секунд держания насадки возле дна, начинайте взбивать майонез движениями вверх-вниз, как обычно. Масло будет смешиваться небольшими порциями с желтком и будет получаться настоящий майонез.

7. Взбивайте 1-1,5 минуты до получения однородной массы. Попробуйте и при необходимости доведите до вкуса и еще раз все смешайте. Вот и все! Быстро и без хлопот получается настоящий домашний майонез, густой и вкусный.

Сделайте майонез по этому рецепту и у Вас все получится.

4 рецепта домашнего майонеза

1. Домашний майонез с горчицей и лимонным соком

Фото: jules / Flickr

Ингредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером. В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.

Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.

  • 2 сырых яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление с помощью блендера

Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.

Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.

Кадр: @Ольга Матвей / YouTube

Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.

Приготовление с помощью миксера

Разбейте яйца, аккуратно отделите желтки от белков и выложите их в широкую ёмкость. Добавьте к желткам соль, сахар и горчицу и взбейте смесь миксером на низкой скорости.

Продолжая взбивать, постепенно, по чуть-чуть вливайте масло. Когда смесь загустеет, увеличьте скорость миксера и тонкой струйкой влейте остатки масла. Затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.

Кадр: @NiceLifeWithMe / YouTube

2. Домашний майонез с уксусом без горчицы

Фото: MaraZe / Shutterstock

Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.

  • 2 сырых яичных желтка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки уксуса 9%;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление

Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный, тогда майонез будет понежнее.

Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.

3. Домашний майонез без яиц

Фото: Africa Studio / Shutterstock

Соус, приготовленный по этому невероятно простому рецепту, получается довольно густым и обладает нежным сливочным вкусом.

  • 150 мл молока любой жирности;
  • 300 мл растительного масла;
  • 2–3 чайные ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

В высокую узкую ёмкость влейте молоко и масло. Взбейте смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. У вас должна получиться густая масса. Добавьте горчицу, лимонный сок и соль и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

4. Домашний майонез со сметаной и варёными желтками

Фото: Antonova Ganna / Shutterstock

Этот нестандартный, но очень вкусный соус — отличный вариант для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.

Приготовление

Добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной консистенции. Введите сметану и соль и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Ингредиенты для приготовления майонеза с яблочным уксусом

  1. Яйцо куриное большого размера 1 штука
  2. Масло оливковое 200–250 миллилитров
  3. Уксус яблочный 1 столовая ложка
  4. Лимон маленького размера 1 штука
  5. Горчица готовая 1 чайная ложка
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Соль по вкусу
  8. Сахар 1/2 чайной ложки

1 подготавливаем лимон.

Для приготовления майонеза нам нужен не сам лимон, а только его сок. Поэтому для начала промываем цитрус под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем компонент на две части. Теперь с помощью соковыжималки выдавливаем сок из каждой половинки и пока что оставляем в покое

Внимание: для соуса нам понадобится 2 столовые ложки.

2 подготавливаем банку с крышкой.

Тщательно промываем стеклянную банку с металлической крышкой под проточной водой, воспользовавшись кухонной губкой и моющим средством для посуды. Затем с помощью бумажных полотенец хорошо вытираем тару, чтобы в ней не оставалось лишней жидкости, и на время оставляем в стороне.

3 готовим майонез с яблочным уксусом.

С помощью ножа разбиваем скорлупу яйца, а желток с белком выливаем в глубокую чашу для блендера

Внимание: для приготовления майонеза выбираем именно глубокую емкость, чтобы в процессе взбивания не расплескивать жидкие ингредиенты во все стороны. Воспользовавшись миксером, перемешиваем яйцо на высокой скорости до тех пор, пока на поверхности массы не появится густая пена.Затем начинаем добавлять в чашу по столовой ложке оливкового масла, параллельно взбивая все подручным инвентарем

После второй порции жидкого ингредиента майонез начнет светлеть и густеть на глазах. Так и должно быть! Поэтому продолжаем выливать в него оливковое масло, но уже тоненькой струйкой. Внимание: все это время не перестаем взбивать массу на высокой скорости. На этом этапе приготовления соус станет довольно густым, маслянистым, но все еще безвкусным, так как в нем пока что нет приправ.Итак, первым делом выливаем в чашу яблочный уксус. Затем сразу же все взбиваем венчиком до однородности. Следующим добавляем свежевыжатый лимонный сок. Внимание: не забываем после каждого раза все перемешивать подручным инвентарем. Высыпаем в майонез немного сахара и соли. Кстати, именно первый ингредиент придаст блюду пикантность и нежную сладость, тем самым уменьшая кислоту и балансируя вкус. Черный молотый перец добавляем по желанию. Я обычно его использую в редких случаях, когда готовлю майонез для мясных блюд. А так, кто любит еле заметную остроту, тогда советую добавить буквально щепотку. Вновь все взбиваем венчиком и в конце добавляем жидкую горчицу. Вот теперь можно увидеть красивый пышный соус с приятным желтоватым цветом и незабываемым ароматом

Важно: по желанию можно попробовать майонез на вкус и по необходимости добавить специи и другие ингредиенты, указанные в рецепте.Затем переливаем майонез в стеклянную банку, плотно закрываем крышкой и ставим в холодильник на 30–40 минут, чтобы блюдо успело охладиться.

4 подаем майонез с яблочным уксусом.

Уже через 40 минут майонез будет готов к применению. Поэтому достаем его из холодильника и переливаем в глубокую пиалу. А вот подавать к столу этот ароматный соус можно вместе со всевозможными блюдами. Например, это может быть жареная картошка, теплые и холодные салаты и многое другое. Также майонезом можно смазывать мясо, которое нужно для приготовления отправить в духовку. Мои дети, например, любят намазывать этот соус на хлеб и просто наслаждаться им вместе с чаем. Я, в свою очередь, даю им такую возможность, ведь я на сто процентов знаю, что в домашнем майонезе нет никаких добавок и красителей, что делает его натуральным и безвредным.Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту

– такой майонез хранится не больше 3–4 суток в холодильнике;

– даже после приготовления, когда соус постоит в холодильнике, можно будет добавить в него специи, уксус и горчицу, вновь все тщательно перемешать и подавать к обеденному столу;

– если вы любите блюда поострее, тогда в майонез можно добавить ядреную горчицу или же молотый острый перец на кончике ножа.

20 правил приготовления классического домашнего майонеза

Getty Images

Приготовление майонеза заключается в том, чтобы превратить яйца и масло в эмульсию. Если этого не произойдет, вы просто получите жидкую массу. Вот, что необходимо для получения эмульсии.

1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Постарайтесь не использовать яйца прямо из холодильника. Заранее достаньте яйца, по крайне мере, за 30 минут до приготовления.

2. Вы можете согреть яйца, поместив их в стакан и наполнив стакан теплой водой. Оставьте на 5 минут, и их можно использовать.

3. Взбейте яйца с кислотой. Можно использовать уксус, а можно лимонный сок. Кислота начинает расщеплять белки в яйцах, и они лучше превращаются в эмульсию.

4. Используйте нейтральное масло (подсолнечное, обычное оливковое, или смешанное масло). При использовании оливкового масла лучше не использовать масло холодного отжима, так как у него слишком сильный вкус. Нерафинированное масло содержит моноглицериды, из-за чего майонез легко расслаивается.

5. В целом для соуса нужно соотношение 1 желтка или яйца на ½ — 1 стакана масла и 1 столовая ложка уксуса или лимонного сока.

6. Если вы используете уксус вместо лимонного сока убедитесь в том, что он хорошего качества, предпочтительно винный уксус. Он придает более тонкий вкус майонезу.

7. Добавляйте масло очень медленно. Когда вы только начинаете взбивать, добавьте по капле или очень тонкой струйкой. Как только майонез начинает густеть, можете вливать масло немного быстрее.

8. Если майонез слишком густой и вы хотите, чтобы он был более жидким, можно взбивать, добавив немного воды или лимонного сока в конце, а также использовать сливки, топленое молоко или горячую воду.

9. Чтобы майонез был гуще, добавьте дополнительный желток или больше масла.

Getty Images

10. Для более густого майонеза можно использовать только желтки яиц, вместо целых.

11. Если майонез свернулся, взбейте один желток отдельно и добавляйте по капле к майонезу, постоянно взбивая, пока текстура не станет гладкой. Или сбрызнете 1 столовой ложкой горячей воды. Добавляйте только такое количество, чтобы заново превратить его в эмульсию.

12. Не рекомендуется замораживать домашний майонез, так как он расслоится. Однако некоторые утверждают, что можно вновь превратить замороженный майонез в эмульсию с помощью блендера.

13. Предварительно замороженные яичные желтки будут гуще свежих, после того, как оттают.

14. Можете сделать основу майонеза, взбив 1 столовую ложку лимонного сока на один желток и заморозить на ночь.

15. Не добавляйте много соли, достаточно одной-двух щепоток. Когда вы добавляете соль, старайтесь делать это после того, как желтки охладились, чтобы они не свернулись.

16. Всегда используйте свежевыжатый лимонный сок. Лимонный сок в бутылках может придать майонезу странный вкус.

17. Вы можете добавлять любые приправы и травы, чтобы разнообразить вкус майонеза. Оставьте их в холодильнике на час, чтобы все вкусы объединились.

18. Попробуйте добавить чеснок, лук, порошок перца чили, карри, хрен, цедру цитрусовых, фруктовое пюре, песто, сушеные помидоры, анчоусы или сыр дор блю.

19. Чтобе уменьшить количество калорий в блюде, например, салате, попробуйте добавлять половину майонеза и половину простого йогурта.

20. Домашний майонез хранится столько, сколько хранились бы яйца, который вы используете. Проверенное правило: накрытый майонез будет хранится в холодильнике до недели или чуть дольше в зависимости от свежести яиц.

Что надо обязательно знать, чтобы майонез получился с первого раза?

Почему майонез получается жидким или не получается вообще? Как его правильно приготовить, чтобы он был вкусным, красивым и нежным? Месишь его месишь, а в итоге выбрасываешь потом все продукты в помойку!

Такие же вопросы возникали и у меня, когда после очередной попытки взять высоту под названием «домашний майонез» я терпела разгромное поражение. И все из-за того, что я просто не знала некоторые нюансы, без которых просто не обойтись, если хочешь приготовить этот соус дома.

Итак, что необходимо знать каждой хозяйке, которая хочет научиться виртуозно готовить майонез в домашних условиях.

Посуда для взбивания майонеза. Емкость, в которой взбивается майонез должна быть высокой. Ее диаметр должен быть практически таким же, как и сам блендер или немного шире.

Если вы будите взбивать соус в широкой и низкой посуде, то у вас вряд ли что-то получиться. Он просто размажется по стенкам, и вы его не сможете хорошо промешать.

Какое масло лучше использовать для приготовления майонеза? На мой взгляд, лучше использовать рафинированное подсолнечное масло, а не оливковое. Оливковое все-таки дает горчинку и есть большая вероятность, что и соус в итоге будет горчить.

Как правильно взбивать масло с желтком? Это самый важный момент, от которого будет зависеть весь результат. После того, как вы налили масло и положили яйцо, аккуратно опускаем блендер. Накрываем им желток так, чтобы он полностью был под его металлической шапочкой.

Упираем его в самое дно и включаем. Первые 10-15 секунд блендер НЕ ТРОГАЕМ И НЕ ДВИГАЕМ ЕГО ДО ПОЯВЛЕНИЯ ЭМУЛЬСИИ!!! Не надо его поднимать и опускать, он должен стоять на одном месте, пока масса не станет однородной. Только после того, как соус станет белым и немного загустеет блендер можно будет приподнимать вверх и опускать до самого дна.

Первые 10-15 секунд взбиваем на самых больших оборотах и на самой большой скорости. Если вы будите взбивать медленно, то соус получится жидким, как вода.

Молоко, яйца, масло обязательно должны быть комнатной температуры. Холодные продукты очень тяжело будет смешать. Если яйца только из холодильника, а масло комнатной температуры, дайте им постоять, чтобы их температура сравнялась. Либо заранее вынимайте все продукты из холодильника, чтобы они набрали одинаковую температуру.

Когда нет лимона – майонез с горчицей и уксусом

Оригинальный и сбалансированный вкус домашний майонез приобретает за счет добавления лимона. Но как быть, если цитруса в наличии не оказалось? Следующий рецепт расскажет, что нужно сделать, чтобы получить вкусный соус без лимона.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Подсолнечное – 150 мл;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Мускатный орех – ¼ ч. л.;
  • Острая горчица – 1 ч. л.;
  • Зерновая дижонская – 1 ч. л.;
  • Укус 6% ароматический – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разбиваем в емкость яйцо. Выливаем оливковое и рафинированное подсолнечное масло, всыпаем сахар, соль, мускатный орех.
  2. Сюда же добавляем зерновую горчицу и обычную острую. После чего вливаем немного уксуса с ароматом малины. Опускаем в чашу погружной блендер на самое дно и начинаем взбивать.
  3. Когда образуется сгусток эмульсии белого цвета, начинаем опускать и поднимать блендер, чтобы взбить смесь до однородного состояния по всей высоте.
  4. Готовый майонез перекладываем в стеклянную банку и отправляем в холодильник. Спустя полчаса его можно использовать для заправки салатов или приготовления бутербродов.

Соус Провансаль образца 1864 года

Делать будем соус Провансаль по рецепту Люсьена Оливье, образца 1864 года.

В его рецепте о сахаре и соли с перцем не сказано ничего, говорится только о масле, желтках и горчице. Я позволил себе внести три этих ингредиента, но в количестве, столь незначительном, что мсье Оливье вряд ли на меня обиделся бы.

Нам понадобится:

  • 400 мл. оливкового масла первого холодного отжима
  • 2 свежайших яичных желтка (общий вес 52 гр.)
  • 5 гр. сахарной пудры
  • 3 гр. мелкой поваренной соли
  • 15 гр. домашней столовой горчицы
  • 25 мл. хорошего белого винного уксуса

Общий вес сырья — 500 гр.

Массовая доля масла — 400 гр.

Процент жирности — 80% (классическая жирность для соуса майонез во Франции и Германии, если % жирности будет меньше — это уже салатный майонез)

Для начала

  1. Подготовим ровно 400 мл масла, как у старика Оливье в рецепте.
  2. Отмерим соль, сахарную пудру и горчицу.
  3. Тщательно вымоем яичную скорлупу с моющим средством, вытрем насухо, аккуратно разобьем и отделим желтки от белков. Желтки отправим в глубокую миску, в которой будем готовить майонез, а белки используем в другом блюде.
  4. Разорвем тонкую пленку смешаем желтки до однородности.
  5. Добавим сахарную пудру, соль, горчицу, щепотку черного перца и тщательно разотрём, до полного растворения.
  6. Начнем добавлять масло. Сначала по капле. На фото мерная ложка объемом 1 мл.
  7. Тщательно размешиваем смесь, круговыми движениями в одном направлении, прижимая кончик венчика ко дну миски. Не взбиваем снизу-вверх, а мешаем, до полной гомогенизации масла в желтках.
  8. Смотрите, как увеличился объем смеси! А ведь мы добавили всего 1 грамм, к 75 граммам желтковой смеси!
  9. Вот такая картина получается, при вмешивании 5 мл. масла!
  10. А вот, добавлено уже 25 мл. масла. Я на самом деле 25 раз вливал по 1 мл! Не разыгрываю!
  11. А вот так смесь выглядит, когда влито уже 100 мл масла. Да, уже влито. Очень тонкой струйкой, частями, каждый раз тщательно размешивая смесь, до полного растворения в ней масла. Смесь полностью однородна по консистенции.
  12. На финальной стадии, когда добавлено уже 400 мл масла, смесь становится слегка желейной, кремовой. По консистенции напоминает вареную сгущёнку.
  13. Видите, смесь практически потеряла текучесть, и сейчас самое время остановиться, чтобы, не дай бог, не перебить майонез. Иначе он распадется на фракции желтка и масло. И 300 рублей — псу под хвост!
  14. Самое время влить в майонез винный уксус. Смесь тут же станет более жидкой и слегка побелеет, так как кислоты в 25 мл уксуса — всего 6%. Остальное — вода.
  15. Остаётся только переложить майонез Провансаль в чистую сухую банку. Именно переложить, так как перелить не получится — очень густой.

Эпилог

Что я могу сказать про майонез, приготовленный по этому рецепту? Вкуснее майонеза я ещё не пробовал. Себестоимость 450 мл. этого чуда, составила около 350 рублей. Консистенция и вкусовые качества — умопомрачительны!

Буду ли я еще когда — нибудь делать такой майонез? Скорее всего, если и буду, то очень и очень не часто. К такому майонезу и стол нужен особый, а я человек простой, даже очень простой.

Несомненно, этот майонез станет украшением правильного салата Оливье, что из рябчиков, омаров, раковых шеек, каперсов, оливок и т.п.

Для обычного, повседневного стола, можно сделать прекрасный майонез из растительного масла, с помощью миксера с гитарообразными насадками или механического венчика. Оба этих приспособления, если совершать круговые движения, будут смешивать, но не взбивать, и конечно же сэкономят время приготовления.

Но попробовать стоит, хотя бы для того, чтобы понять, какой он — Майонез Провансаль с большой буквы!

Кулинарных успехов вам, друзья!

Традиционный вариант

Данный рецепт очень простой и требует для реализации немного времени. Чтобы соус правильно получился, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Список продуктов:

  • Одно свежее яйцо;
  • Масло подсолнечное – 200 мл;
  • Сахар – 2 чайные ложечки (не полные);
  • Горчица – 2 маленькие ложечки;
  • Свежевыжатый сок от половины лимона;
  • Соль и перец – по щепоточке.

Поэтапная схема готовки:

  1. Вбейте яйцо в стакан для блендера или в круглую мисочку с высокими бортиками. Сюда же подбавьте сахар и соль, горчицу, затем приперчите и выдавите сок из лимончика;
  2. Хорошенько смешайте все составляющие погружным блендером. Не прекращая процесс взбивания и не отрывая прибор от дна емкости, понемногу и не спеша подлейте маслице (также можно использовать смесь подсолнечного и оливкового). Это очень важный момент, ведь если вылить все масло сразу, готовое изделие будет расслаиваться. Чем больше количество данного компонента, тем гуще получится соус;
  3. Взбивайте домашний майонез в блендере до того, как масса приобретет густую однородную консистенцию. На это уйдет буквально несколько минут;
  4. После завершения процесса продукт желательно на некоторое время отправить в холодильник. После этого его можно включать в состав любимых яств.

Майонезная заправка, сделанная дома, лучше подходит для блюд, запекаемых в духовке (например, для всеми любимого мяса по-французски), чем ее магазинный аналог. При термообработке она будет меньше расслаиваться и сохранит свою однородность.

Рецепт растительного майонеза без яиц и молока

Такой соус будет по вкусу тем, кто соблюдает пост или придерживается растительного питания. Соевое молоко в рецепте можно заменить миндальным или кокосовым, но помните, что от этого зависит вкус готового продукта. Соевое молоко не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому советую использовать именно его.

Ингредиенты:

  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 100 мл соевого молока;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить этот майонез, нужно руководствоваться таким правилом: растительного масла всегда должно быть вдвое больше, чем соевого молока.
  2. В высокую чашу отправляем все ингредиенты, кроме лимонного сока. Его добавим чуть позже, так как лимон действует как загуститель.
  3. Взбиваем эту смесь погружным блендером в течение 30 секунд. При этом блендер опускаем до дна и не поднимаем, пока смесь не начнет густеть.
  4. Теперь добавляем свежевыжатый лимонный сок, снова все перебиваем.
  5. Майонез готов, осталось переложить его в банку и убрать в холодное место. Он получается густой, нежный, а готовится без особых усилий.

Особенности приготовления майонеза

Мастерство кулинара можно оценить по тому, насколько вкусные и ароматные соусы он может приготовить. Это справедливо, если речь идет о соусе, технология приготовления которого отличается высокой степенью сложности, но не к майонезу. Домашний майонез в состоянии приготовить даже начинающий кулинар, ему лишь нужно найти рецепт и воспользоваться советами опытных поваров.

  • Для домашнего майонеза лучше брать домашние яйца, в свежести и качестве которых вы уверены на все сто процентов. В противном случае существует риск заражения сальмонеллезом, ведь для приготовления майонеза используют сырые яйца, точнее их желтки. К тому же в яйцах домашних кур или несушек, выращиваемых в фермерских хозяйствах, обычно бывают яркие желтки, благодаря которым майонез приобретает аппетитный кремовый оттенок. Дополнительным преимуществом таких яиц является более высокое содержание в них витаминов и микроэлементов.
  • Если вам приходится использовать для приготовления майонеза магазинные яйца, то необходимо их тщательно вымыть, это сведет риск заражения к минимуму, так как сальмонелла может находиться в курином помете, а значит, и на скорлупе, но не в желтке. Приятный же оттенок майонезу при желании можно придать с помощью куркумы, но добавлять ее нужно совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа, иначе цвет получится чересчур насыщенным.
  • Лучше всего, если продукты, которые необходимо взбивать для приготовления соуса, будут одной температуры. Емкость для взбивания тоже должна быть такой же температуры, в идеале – комнатной. Поэтому все продукты, входящие в состав соуса, необходимо достать из холодильника заранее.
  • Для того чтобы получить однородный соус, продукты, входящие в его состав, смешивают не все сразу, а постепенно: сначала взбивают желтки. Затем к ним добавляют лимонный сок или уксус, соль и перец. Масло вводят последним и небольшими порциями. Если, несмотря на соблюдения нужной последовательности, соус расслаивается, попробуйте увеличить количество яиц. Для этого вновь взбейте желтки, а затем порциями введите в них, взбивая, соус, получившийся вначале.
  • Получить однородный соус будет проще, если работать качественным венчиком большого размера. Допустимо и использование кухонной техники. Если вы пользуетесь миксером, сначала взбивайте продукты на малых оборотах. Увеличить их нужно лишь на этапе введения масла.
  • Не используйте для майонеза масло с ярко выраженным запахом. Лучше взять оливковое, но допустимо применение подсолнечного масла, лишь бы оно было рафинированным и дезодорированным.

Единственный недостаток, которым обладает домашний майонез провансаль по сравнению с покупным, – это непродолжительный срок хранения. Если вы использовали много яиц, употребить соус нужно в течение суток. При использовании незначительного количества яиц срок хранения домашнего майонеза в холодильнике можно увеличить до двух суток. По этой причине заготавливать майонез впрок не стоит – делайте столько, сколько успеете съесть. Если в рецепте указано слишком большое количество ингредиентов, их можно уменьшить, но обязательно сохраняя пропорции.

Домашний майонез миксером на желтках за 5 минут — самый вкусный рецепт

Приготовить майонез в домашних условиях легко, просто и быстро, продукты для приготовления найдутся у каждого на кухне. Главное этот продукт будет натуральным и более полезным чем магазинный. Также можно регулировать жирность соуса и придавать различные ароматы и вкусы, добавляя любимые приправы.

Предлагаю начать с классического рецепта, а Вы вооружайтесь миксером и повторяйте строго по рецепту, прислушиваясь к советам и всё у Вас обязательно получится!

Ингредиенты:

  • Желтки — 3 шт.
  • Соль — 1 ч. лож.
  • Сахар — 1 ч. лож.
  • Горчица — 1 ч. лож
  • Уксус — 1 ст. лож.
  • Растительное масло без запаха  — 300 мл.
  • Вода — 1-3 ст. лож. воды

Пошаговый процесс приготовления: 

1. Отделить желтки от белков. Белки в хозяйстве всегда пригодятся. В желтки добавляем 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахара и начинаем взбивать миксером. Взбиваем 1-2 минуты на небольшой скорости.

2. Затем кладём к желткам чайную ложку горчицы. Горчицу используем уже готовую из банки, можно заменить на дижонскую в зернах, тоже будет вкусно. Также знаю, что можно использовать вместо горчицы — васаби, но сама ещё не пробовала готовить в такой интерпретации.

3.  Взбиваем не останавливаясь, одновременно вливая растительное масло тонкой струйкой. Масло желательно, чтобы было без запаха. Как только масса загустеет (а это происходит достаточно быстро) можно вливать уже более толстой струёй, прибавив скорость миксера.

На этом этапе самое главное получить эмульсию из желтков и растительного масла.

4. Майонез начнёт постепенно густеть (становится плотнее), поэтому при взбивании увеличивайте скорость в несколько этапов.

5. Чтобы соус был с кислинкой добавляем столовую ложку уксуса 9%. Перемешиваем миксером.

6. Теперь добавляем воду (несколько ложек), чтобы добиться нужной консистенции, делая соус чуть более жидким. Взбиваем миксером от силы пол минуты.

Вот и всё! Домашний соус готов, а на всё про всё ушло не больше 5 минут и натуральный продукт собственного производства можно применять в приготовлении блюд.

Классический рецепт на желтках в стационарном миксере или блендере

Это классический рецепт майонеза для приготовление в стационарном миксере или блендере. Так как чаша миксера довольно велика, чтобы соус хорошо взбился, необходимо именно такое количество продуктов. Если вам не нужно столько майонеза, уменьшайте их пропорционально.

Продукты:

  • 4 яйца (желтки)
  • 320-400 мл рафинированного растительного масла
  • 2 щепотки соли
  • 3 щепотки сахара
  • 1,5 стол. ложки горчицы
  • 30 мл белого винного уксуса

Приготовление:

Яйца куриные хорошо помыть, обсушить и отделить желтки от белков. Использовать будем только желтки, а из белков вы можете сделать заварной белковый крем или запечь безе

Желтки отправляем в чашу стационарного миксера или блендера, добавляем к ним

1,5 столовых ложки горчицы, 2 щепотки соли, 3 щепотки сахара и взбиваем 1-2 минуты

Горчица в майонезе выступает стабилизатором эмульсии, чтобы она не расслоилась, именно поэтому желтки взбиваем с ней хорошо.

При взбивании сначала появляются в смеси больше пузырьки воздуха. А затем их становится меньше, а мелких больше.

Отсутствие больших пузырьков воздуха на получившейся смеси — знак, что можно вливать масло.

Один желток сможет забрать в себя только 80-100 мл растительного масла, из этого соотношения подготавливаем растительное масло для соуса.

Включаем снова машину и вливаем его тонкой струйкой.

И взбиваем

Добавляем немного винного белого уксуса и снова перемешиваем.

При добавлении кислоты майонез станет более светлым. Это нормально.

Еще раз попробуем его, если необходимо добавить соль и сахара по вкусу, сделайте это на этом этапе и перемешайте.

Готово!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector