Душица

Содержание:

Применение в кулинарии

У душицы обыкновенной очень нежный вкус и мягкий запах. Благодаря этому приятному травянисто-пряному аромату траву широко используют в кулинарии. В древние времена траву применяли для ароматизации кваса, домашнего пива. А также её использовали при засолке огурцов, помидоров и грибов. Кроме приятного запаха, душица придаёт консервации способность долго сохраняться.

Во Франции душицу добавляют в грибные блюда, в Италии – в пиццу, в Испании – в салаты, блюда из мяса.

Душица обыкновенная – известное пряное растение. В качестве пряности используют надземную часть (траву) душицы. Листья и молодые побеги в свежем или сушёном виде используют при изготовлении колбас, мясных и овощных консервов. Верхушки цветущих побегов душицы заваривают вместо чая.

Когда собирать и как сушить душицу

Чтобы сырье сохранило полезные свойства без вреда, ее собирают, сушат по определенной схеме.

  1. Во время цветения, с июля по август, иногда с июня, собирают цветы, верхнюю часть стебля. У культивируемых растений теплым летом можно собрать 2 урожая: в июне и августе.
  2. Сбор дикого сырья должен быть в лесу, лугах, но не рядом с дорогами. В садах и огородах такое условие не всегда можно соблюсти.
  3. Срезанную душицу равномерно тонким слоем укладывают в хорошо проветриваемом помещении. Сушить на солнце или в духовке не рекомендуют, чтобы не потерялись полезные свойства и вкусовые качества. Вреда от неправильно высушенного сырья не будет, пользы растение тоже не принесет.
  4. Когда стебли станут хрупкими и начнут легко ломаться, растираться в пальцах – пора убирать на хранение.

После готовности сухой продукт хранят в холщовых мешках или бумажных пакетах, в темном месте, вдали от продуктов с сильным запахом. Допускается размолоть сырье и хранить в плотно закрытых стеклянных банках. В отличие от мяты или мелиссы, орегано вредно хранить в металлических банках, даже с плотными крышками.

Важно! Для заготовки берут здоровые побеги, не пораженные вредителями, без следов гнили, высыхания.

Некачественное сырье не будет храниться и испортит все лежащее рядом. Полезных свойств заготовка низкого качества не имеет.

Посадка душицы в открытый грунт

Лучшее место для посадки

От выбора места для выращивания душицы зависят её внешний вид и полезные свойства. Чем плодородней будет грунт, тем больше ценных веществ накопится в листве.

Такие растения следует высаживать на солнце. Растущая в тени душица вытягивается и имеет более слабый аромат. Состав грунта при этом почти не имеет значения, но для многолетних посадок лучше всего подойдёт плодородная и достаточно влажная почва. Слишком сухие или переувлажнённые уголки для посадки не подойдут. В таких условиях орегано может превратиться в обычный садовый сорняк или пропасть.

Подготовкой места для посадки следует заниматься ещё осенью — в это время в почву дополнительно вносят навоз или компост, либо селитру, а иногда — и суперфосфат.

Душицу нередко выбирают для создания садиков пряных трав на подоконнике. Вырастить такой кустик в горшке возможно, но и в этом случае цветения можно будет дождаться лишь на второй год жизни растения. Для домашней посадки используют горшки ёмкостью около 2-3 л, имеющие дренажные отверстия, а также любой универсальный грунт. На лето контейнеры или горшки с растениями можно переносить в сад, но перед заморозками их возвращают в дом. Основной недостаток комнатных экземпляров — более низкое содержание полезных веществ в сравнении с садовыми.

Как посадить душицу (орегано) продолжение.

Watch this video on YouTube

Посев в открытый грунт

Если душицу решили высевать напрямую на грядку, это делают лишь после того, как грунт хорошо прогреется, и угроза заморозков отступит — примерно в конце мая. Обычно прямой посев проводят при больших объёмах семян. Грядку для посева основательно перекапывают и очищают от сорняков, затем на ней делают ряды на расстоянии 45 см и густо высевают в них семена.

Приправа из орегано

Что касается приправы, наверняка не многие знают о таком использовании душицы. Хотя в лавках с приправами можно приобрести пакетик или баночку с молотой душицей.

Кроме сушеной, душицу можно применять и в свежем виде. Особенно это актуально для различных закусок и салатов. Так, например, привычный укроп заменяем несколькими листиками душицы и вам гарантирован необычный яркий вкус. Лучше всего, душица придает такие вкусовые нотки салатам из сыра и авокадо, огурцов и капусты или помидоров и кукурузы.

В сушеном виде орегано входит в состав многих блюд у разных народов мира. Ее добавляют в пироги, в разнообразные супы и соусы, в грибные и овощные блюда и, конечно же, в мясные блюда.

Кроме того, орегано может входить и в приправные смеси, например «Итальянские травы», «Прованские травы» и пр.

В качестве приправы орегано применялось очень и очень давно. Так, еще в древней Греции о ней слагались целые легенды. При добавлении же орегано в вино, оно становилось афродизиаком. Что касается других видов напитков, то кроме чая, на Руси из душицы делали еще и квас.

При варке супов, приправа подойдет в любой, кроме куриного бульона. Здесь она не даст тот свой вкус, да и сам куриный бульон приобретет не свойственные ему вкусовые качества. Но, так говорят кулинары.

А вот для мясных блюд приправа из орегано будет просто незаменима. Чаще всего при приготовлении мяса используют смесь из орегано, базилика и майорана. Во всех видах мяса: тушеном, жареном или варёном применение такой смеси придаст блюду яркий и пикантный вкус.

Вкусными выходят тефтели с орегано. Здесь все просто: делаем мясные тефтели. Во время их формирования добавляем орегано и жарим. Если вы к мясу готовите соусы или подливу, то не забудьте так же добавить туда орегано.

Достаточно широко орегано применяется и при выпечки пирогов с творогом и яйцом. Здесь приправа добавляется в начинку, перед тем, как ее поместить а пирог. А в Италии орегано является необходимым и главным компонентом пиццы.

Об использовании свежей зелени душицы в салатах уже упоминалось. Однако, если под рукой нет ее, подойдет и сухой порошок орегано. Предварительно его надо смешать с маслом для заправки салата.

Используется приправа во время консервации огурцов и помидоров. Хорошо сочетается душица с рыбой, с грибами. В европейских ресторанчиках ее используют при приготовлении шампиньонов.

Однако, не стоит забывать, что орегано совместима не со всеми видами специй. Это надо учитывать при приготовлении смесей из разных приправ.

Вот несколько видов специй, которые можно смело смешивать с орегано:
  • Тимьян
  • Белый и чёрный перец
  • Базилик
  • Семена горчицы
  • Укроп
  • Петрушка
  • Фенхель
  • Эстрагон
  • Сельдерей
  • Рейхан
  • Лавровый лист
  • Перец душистый горошек

Так, например, в средиземноморской кухне чаще всего орегано смешивают с базиликом. В целом, применение душицы довольно разнообразно. Но, как принято говорить, ниже приведу топ блюд, в которых использование душицы полезно и придает незабываемый вкус и аромат.

  • засолка овощей
  • паста, пицца
  • хлебобулочные изделия
  • соусы (особенно томатные)
  • маринование рыбы
  • запечённый картофель
  • супы на основе мяса
  • блюда из фасоли
  • яичница и омлет
  • домашняя колбаса
  • жареное и тушеное мясо

Несмотря на то, что сушеную душицу в качестве приправы можно найти в магазинах, если у вас имеется свой садовый участок или же вы выезжаете на природу и можете найти дикорастущее растение, то самый лучший вариант – это собрать сырье самостоятельно и заготовить.

Использование в народной медицине

Душица, которую еще называют материнкой, ладанкой, лесной мятой, имеет уникальный состав, благодаря которому растение обладает седативными, противовоспалительными, болеутоляющими, антисептическими, спазмолитическими свойствами.

Это растение широко применяется в лекарственных и косметических целях. Те, кто увлекается народной медициной, считают, что это растение способно исцелить от многих заболеваний.

Далее рассмотрим, от чего именно помогает, как применяется растение и как пить отвары и настои из него.

От зубной боли

  • Пожевать свежие листья.
  • Приложить к больному месту эфирное масло на ватном диске.
  • Полоскать спиртовой настойкой — десять грамм сухой травы залить стаканом граммами спирта, настоять неделю.

Для успокоения нервов

Внутрь следует принимать по одной столовой ложке после еды отвар, который готовится из шести чайных ложек сухого растения. Его заливают полулитром кипящей воды и дают настояться. Для наружного применения рекомендуются расслабляющие ванны с материнкой. В набранную ванну приятной температуры следует вылить заранее приготовленную смесь из ста граммов сухой травы и трёх литров кипятка.

При простуде

Измельченную свежую зелень залить двумя стаканами кипятка, настоять. Принимать за полчаса до еды.

От кашля поможет отвар травы на кипяченом молоке. Рекомендуется принимать три раза в день.

При бронхите

На пол литра растительного масла идет три столовые ложки измельченного сухого растения. Настаивать следует одну ночь, затем необходимо процедить. Употреблять три раза в день по несколько капелек.

Для желудка — рецепт приготовления настоя без спирта

Для приготовления снадобья две столовые ложки сухой травы следует залить стаканом воды, довести на водяной бане. Затем отвар настаивается и процеживается. Принимается за полчаса до еды.

При нарушении менструального цикла

Из-за специфического состава этой травы, она отлично стимулирует выведение кровавых сгустков, вызывая сокращение мускулатуры матки. Действие орегано очень мягкое, от него нет вмешательства в биохимию организма женщины.

Отвар из душицы, рекомендуемый при нарушениях менструального цикла, готовится из двух стаканов кипятка и тридцати грамм сухого растения.

Настаивается снадобье два-три часа. Принимать снадобье для восстановления менструального цикла необходимо три раза в день по две столовые ложки.

Как применяют в народной медицине?


В лечебных целях используются цветы и верхние листья растения, содержащие максимум полезных веществ. Отвар душицы применяется:

  • для лечения кашля, воспалений горла и слизистых ротовой полости;
  • при ОРВИ, гриппе, бронхитах и воспалении легких-в качестве отхаркивающего средства;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для снятия кишечных спазмов, выведения газов, стимуляции оттока желчи, улучшения работы поджелудочной железы;
  • для лечения кожных заболеваний, опрелостей, фурункулов,грибка, золотистого стафилококка;
  • при нервных расстройствах в качестве успокаивающего средства.

Отвары и настои душицы провоцируют месячные при задержке, однако ни в коем случае нельзя применять их без предварительной консультации с врачом и соответствующего обследования.

Особенности душицы

В народе пряное травянистое растение душица еще именуют ладанка, или материнка, или орегано. Высота данного многолетника может варьироваться от 0,3 до 0,7 м. У этого растения мощная корневая система, поэтому оно способно стремительно захватывать новые площади, быстро распространяясь по участку. Яйцеобразные маленькие листовые пластины имеют заостренную верхушку. Во время цветения куст могут украшать соцветия различных цветов, потому что на сегодняшний день имеется больше двух десятков декоративных разновидностей данного растения.

Лечебные свойства

Орегано относится к целебным растениям. У него выделяют следующие полезные свойства:

  1. Воздействуя на нервную систему, растение способствует улучшению сна и общего самочувствия, а еще оно устраняет головную боль.
  2. Улучшает работу органов пищеварения, а также способствует повышению аппетита.
  3. Оказывает положительное воздействие на дыхательную систему, при этом значительно улучшая самочувствие даже при бронхите.
  4. Способствует оздоравливанию женских органов: помогает при задержках менструации, улучшает самочувствия при менопаузе и ПМС.
  5. Избавляет от стоматита.
  6. Оздоравливает кожу: помогает при дерматитах у взрослых и при диатезе у детей.

Еще орегано нашло применение и в повседневной жизни человека. К примеру, его кладут в шкаф, чтобы отпугнуть моль. Также его используют в качестве пряности для различных блюд, например, для пиццы. А еще душицу добавляют в банки во время консервации овощей. А также из нее получается душистый и полезный чай. Это растение плюс ко всему является прекрасным медоносом, причем из него получается превосходный мед.

Первое цветение такого растения наблюдается на второй год роста, при этом повторяется оно каждый год. Когда цветы увянут, на их месте сформируются плоды, представляющие собой небольшие округлые орешки. Внутри каждого плода находится огромное количество невероятно мелких семян: в 0,1 грамме насчитывается около 1 тысячи семян.

Трава долголетия у вас в саду — Душица(Oríganum vulgáre) полезные свойства, применение

Watch this video on YouTube

Использование в косметологии

Душицу широко применяют не только в лекарственных и кулинарных отраслях, но и в косметологии.

Для волос

Отваром рекомендуется ополаскивать волосы после мытья. Инструкция приготовления: необходимо смешать кипяток ( один стакан ) и траву ( две столовые ложки ), прокипятить в течение пары минут, тщательно процедить. Настойки и масла душицы рекомендуется добавлять в маски для волос.

При зуде

На литр кипятка заваривается столовая ложка сухой травы. Полученным снадобьем следует протирать пораженные участки тела.

Для кожи — рецепт спиртовой настойки

Для приготовления спиртовой настойки понадобятся свежие мелко нарубленные листья растения ( одна столовая ложка ) и спирт ( сто мл ). После смешения ингредиентов поставить в темное место на неделю. Затем полученное снадобье необходимо тщательно сцедить и разбавить охлажденной кипяченой водой 1:1.

Для укрепления локонов

Для настоя потребуются:

  • сто грамм сухой травы;
  • двести пятьдесят грамм спирта.

Настаивается снадобье в течение двух недель, далее процеживается и применяется втираниями в кожу головы без смывания.

Отвар:

  • душица (две столовые ложки);
  • кипяток (двести пятьдесят мл).

Ингредиенты смешиваются, кипят в течение пятнадцати минут, настаиваются около часа. Затем смесь процеживается и наносится на волосы как ополаскивать.

От бородавок

Рекомендуется приобрести в аптеке органическое масло душицы. Его следует смешать с другим маслом ( например, оливковым ) или кремом. Полученным средством необходимо обрабатывать бородавку несколько раз в день.

От морщин

Маску против морщин можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется:

  • ромашка аптечная;
  • лист петрушки;
  • лист укропа;
  • цветы календулы;
  • розовые лепестки;
  • душица;
  • два стакана кипятка.

Смешать ингредиенты, настоять в течение часа. Затем процедить, слегка отжатую смесь плотным слоем наложить на лицо, сверху накрыть пропитанной отваром тканью, оставить на сорок минут.

Уход за душицей

В первый год выращивания душицы, пока растения ещё не считаются взрослымы, за ними нужно ухаживать более внимательно, не забывая о своевременных поливах, прополках и удобрении.

Полив

Душица не слишком требовательна к влаге, но совсем запускать грядку с ней не стоит — грунт не должен полностью пересыхать. Поливы проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы. Иногда кустикам может хватать осадков. Чтобы избежать застоя влаги в слишком дождливое лето, рядом с кустами делают углубления для отвода влаги. Для полива рекомендуется использовать лейку с мелкими дырочками.

И недостаток, и избыток влаги плохо сказывается на содержании эфирных масел в листве растения

Особенно важно следить за графиком полива в первые два года выращивания

Подкормки

Душицу начинают подкармливать с начала весны, при этом в подкормках будут нуждаться лишь взрослые кустики. Молодым растениям-первогодкам будет достаточно питательных веществ, внесённых в почву перед посадкой ещё с осени. Остальные кусты удобряют сразу после весеннего пробуждения, используя селитру или раствор коровяка. При необходимости эти же удобрения вносят и летом, сразу после сбора урожая. Питательные растворы органики помогут растению быстрее восстановиться и сформировать новую зелень.

Если душица растёт на клумбе как декоративный цветок, такие подкормки ей не потребуются. В противном случае куст будет более рыхлым, а его цветение ослабнет. При желании можно использовать удобрения для цветущих видов, содержащие калий и фосфор.

Рыхление и прополка

Почва под душицей должна оставаться рыхлой. Частые рыхления на небольшую (около 1,5 см) глубину помогают защитить растения от сорняков — молодая душица развивается довольно медленно и не может противостоять их обилию. Спустя пару лет выращивания кусты станут достаточно крупными и смогут сами заглушать сорняки. Чтобы сократить число поливов и прополок, можно замульчировать прикорневую область посадок слоем соломы. Если осенью оставить такую мульчу на грядке, она послужит дополнительной защитой от холодов в межсезонье.

Пересадка

Душица неприхотлива и может расти на одном месте около 20-25 лет. Но для регулярного сбора листвы кустики следует периодически пересаживать. Раз в 5 лет их переносят на новое место и делят. В противном случае побеги начинают деревенеть, вытягиваться, число листвы уменьшается и цветение становится более слабым. При этом грядка, на которой росло орегано, подойдёт для выращивания любой другой культуры. Воздействие кустиков на грунт очищает его от вредителей и бактерий.

Саму душицу рекомендуют высаживать на места, где росли корнеплоды — картофель или морковь, а также бобовые. Грядок из-под огурцов или кабачков, напротив, избегают.

Обрезка

Если на молодых кустиках начали появляться цветки, их следует оборвать — на цветение у душицы уходит много сил, а в первый год жизни кусты и без того считаются более слабыми. Если душицу выращивают именно ради листвы, соцветия можно срезать и у взрослых растений — так листья получат больше питания и станут крупнее.

Весной перезимовавшие растение стараются очистить от большей части прошлогодних побегов. Такие меры будут способствовать развитию свежей поросли с более мощными и густо облиственными стеблями.

Зимовка

Душица хорошо зимует под снегом и не нуждается в укрытии на зиму. Зачастую под рано установившимся покровом её листва остаётся зелёной до самой весны. Если же надземная часть подмёрзнет, весной из корней образуется свежая поросль.

Вегетативные способы размножения растения на участке

Орегано отличается хорошей приживаемостью. Поэтому помимо семенного метода существуют такие варианты размножения культуры:

Деление взрослого растения. Кустик извлекают из земли, формируют из него несколько частей. На каждой должно быть не менее сильных 4-5 почек. Для новых экземпляров выкапывают лунки величиной 0,3×0,5 м, поливают их и сажают растения.
Черенкование. Возьмите несколько отростков, проследив, чтобы каждый из них имел 3-5 междоузлий. Прикройте пленкой и содержите в мини-тепличке, пока черенок не станет развиваться.Душица хорошо размножается и семенами, и черенкованием, и делением куста

Размножение отводками. Наклоните стебель к земле и зафиксируйте его скобой. Присыпьте это место и увлажните

Обратите внимание: «макушка» стебля должна оказаться снаружи. Отводок укоренится в течение года

После этого можно отделить лопатой и запланировать пересадку нового кустика на постоянное место. Еще один вариант — на протяжении всей фазы вегетации просто прикапывать некоторые сильные побеги.

Имеющиеся противопоказания

Несмотря на широко разрекламированную безопасность народного лечения с использованием трав, душица обыкновенная имеет ряд противопоказаний, основными из которых являются:

  • индивидуальная непереносимость ингредиентов растения или аллергическая реакция на них;
  • наличие в растении женского полового гормона — тестостерона делает опасным его применение при беременности;
  • душица не рекомендована людям с гипертонией и низкой энергетикой кровеносных сосудов;
  • при повышенной кислотности желудочного сока прием любых препаратов на основе растения не рекомендован.

В заключение можно сказать, что трава душица обыкновенная, лечебные свойства, противопоказания и фото которой хорошо известны, должна использоваться только после консультаций с врачом.

Срезка и хранение орегано

Когда побеги душицы вырастут примерно на метр, можно приступать к их срезке. Оптимальный вариант срезки — в период, когда растения цветут и наиболее сильно пахнут. Этот период приходится обычно на промежуток времени с июля по сентябрь.

Срезку лучше всего проводить на высоте полуметра. После чего срезанные части нужно связать в пучки, и уже в таком виде их можно сушить. Замечено, что сухая трава душицы пахнет еще сильнее. Чтобы трава пролежала как можно дольше без потери своих сортовых качеств, необходимо ее хранить в местах, надежно защищенных от прямых солнечных лучей, обязательно удалив все листовые пластинки с побегов.

Используют высушенные веточки орегано обычно от полутора до трех лет, тут все зависит от помещения – чем оно суше, тем веточки хранятся, как правило, дольше и наоборот.

Душица обыкновенная, или Орегано (Origanum vulgare)

Противопоказания

Не все натуральные средства безопасны. Несмотря на все преимущества, у душицы тоже есть противопоказания. Побочные эффекты душицы могут обнаружиться в сочетании с некоторыми медикаментами.

  1. Как растение с сильным запахом, орегано может вызвать аллергию. Избегайте употребления, если у вас аллергия или индивидуальная непереносимость.
  2. Душица при беременности не рекомендуется из-за ее абортивного свойства, которое может вызвать сокращение матки.
  3. Не принимайте ее с разжижающими кровь средствами.
  4. Противопоказания душицы обыкновенной касаются и больных сахарным диабетом. Она несовместима с противодиабетическими препаратами из-за свойства снижать сахар в крови.
  5. При гипотонии лучше воздержаться от употребления этого растения, так как душица снижает давление.

Душица – лечебные свойства

Душица полезна в любом виде, у нас есть целая статья о пользе масла душицы, его лечебные свойства впечатляют!

Вот чем полезны свежие и сушеные листья:

Улучшает иммунитет Два самых важных компонента пряности – это тимол и розмариновая кислота. Эти вещества являются мощными антиоксидантами. Они помогают разрушать побочные продукты метаболизма клеток, вызывающие рак и другие опасные заболевания. Таким образом, включение пряности в рацион улучшает ваш иммунитет и повышает устойчивость перед “тихими убийцами”.

Помощь в пищеварении Листья содержат очень много клетчатки. К тому же клетчатка – важнейший элемент здоровой пищеварительной системы. Клетчатка помогает пищеварению и активизирует извлечение питательных веществ из пищи. Поэтому еда, которую вы едите, приносит вам больше пользы.

Борьба с бактериями Благодаря наличию карвакрола и тимола душица становится настоящей грозой бактерий. Этот тандем защищает организм от большинства бактерий. Вдобавок, специя известна, как стимулирующий агент, который увеличивает выработку белых кровяных телец и ускоряет метаболизм. Это приводит к ускоренному выздоровлению при большинстве заболеваний.

Листья и масло стимулируют метаболизм из-за высокого содержания витамина B. Таким образом запускается процесс омоложения, снижение веса становится более эффективным.

Улучшает здоровье сердца Высокое содержание омега-3 кислот укрепляет сердечную мышцу. Также, омега-3 помогает избежать воспалений в сердечно-сосудистой системе и держать под контролем уровень холестерина. Таким образом способствуя предотвращению атеросклероза, сердечных приступов и инсульта!

Заботится о здоровье костей Железо, марганец и кальций – основа здоровья ваших костей. В листьях содержится большое количество этих минералов. Обязательная добавка для профилактики остеопороза.

Детоксифицирует организм Марганец, кальций, железо и витамин К делают душицу отличным инструментом для детоксикации организма. Согласно исследованиям, так же стимулируются функции печени, что позволяет ускорить удаление токсинов.

Виды и сорта

Существует 55 видов душицы. Душицу разделяют на подвиды в соответствии с запахом:

  • Критская (Origanum creticum).
  • Сирийская, эзов (Origanum smyrneum).
  • Турецкая (Origanum onites).
  • Греческая (Origanum heracleoticum).
  • Майоран (Orīganum majorāna).

Для нашего климата российскими селекционерами были выведены сорта орегано:

  • Белая душица — компактный куст с белыми цветами.
  • Медовый аромат — небольшое растение с пурпурными соцветиями.
  • Фея — высокоурожайный сорт с темно-зелёной листвой.

Для выращивания на балконах и в открытом грунте подойдут сорта:

  • Variety – золотая листва и белоснежные цветы.
  • Gold Tip – розовые соцветия и мелкие листья с золотистыми кончиками.
  • Beauty Kent – декоративный сорт, цветы меняют цвет с белого на сиреневый.
  • Variegata – небольшой куст с листьями окантованными белой полосой.
  • Herrenhausen – фиолетовые цветы собраны в гроздья.

Среди орегано есть много декоративных разновидностей с чудесным ароматом, которые стоит посадить и на своём огороде или балконе.

Уход

При посеве семенами появляющиеся росточки очень мелкие, поэтому очень сложно обрабатывать от сорняков.

По мере необходимости растения поливают и рыхлят почву. Частого полива не требуется, он может принести вред и мешать развитию. Переизбыток влаги приводит к сокращению эфирных масел в траве.

В первый год ещё нераспустившиеся соцветия срезают. Впоследствии это придаст растению большую кустистость и густоту. Душица растение многолетнее. Разрастаясь, она будет требовать меньшего ухода за собой. Густые кусты будут забивать сорняки.

Душица разрастается достаточно быстро. Она может расти на одном месте более двадцати лет, но садоводы рекомендуют каждые три года делать пересадку. Для чего это нужно? Когда растение долго растёт на одном месте, стебли становятся очень длинными, деревенеют и листьев становится меньше, пропадает цветение. Пересадка делается разделением корневищ.

Что такое орегано?

Орегано – это трава с небольшими листьями, обладающими характерным сильным ароматном и теплым, слегка горьким вкусом, используется в кулинарии в качестве приправы для многих блюд. Эта популярная пряность обычно используется в итальянских блюдах.

Орегано используют свежим, сушеным или в виде масла. Он универсален и может быть включен в самые разнообразные блюда, особенно на основе томатов, например, пицца и спагетти-болоньез.

Общее описание

Растение орегано представляет собой небольшой кустарник, растущий до 75 см в высоту с сильно разветвленными стеблями, покрытыми небольшими серовато-зелеными овальными листьями и небольшими белыми или розовыми цветами.

Родина для него – Европа, но сейчас он растет во всем мире.

Ботанически орегано относится к семейству Яснотковые (Lamiaceae), к роду Душица и известен под научным названием как Origanum vulgare.

Часто можно услышать, как орегано называют «душица» – это одно и то же растение.

Существует много других видов орегано, выращиваемых по всей Европе. Различия в климате и составе почвы влияют в основном на состав эфирных масел.

Популярные разновидности орегано, их названия и фото

Сирийский

Растение с густо растущими овальными листьями, достигающее в высоту одного метра. Имеет маленькие, розовые или бледно-розовые цветки. Данный вид обладает необыкновенно приятным и сильным ароматом, поэтому его используют чаще остальных для изготовления пряных смесей и при готовке мясных блюд.

Масло сирийской душицы прекрасно снимает кожные воспаления и залечивает раны.

Турецкий

Самый теплолюбивый вид, привезенный впервые из Греции. У нее сильно опушен прицветник, а бутоны маленькие, молочного оттенка.

Греческий

Греческий орегано растет на Балканах и в Греции. Многолетнее растение с изумрудно-зелеными листьями, мелкими и покрытыми многочисленными жесткими волосками. Цветочки средних размеров, белые. Отличается чрезвычайно сильным ароматом и самым жгучим вкусом и всех существующих видов (избыток приправы в блюде ведет к даже к кратковременному онемению языка).

Нана

Один из самых распространенных в культивации сортов. Обладают особым, сильным и пряным ароматом, а также вкусом с горчинкой. Это карликовое и весьма изящное растение отлично подходит для украшения бордюров и миксбордеров: у него мелкие бледно-розовые цветочки и пестрая листва с опушкой на нижней стороне Используются для приготовления острых приправ.

Ауреум

Растение Ауреум достигает в высоту 25-30 см. Стебли четырехгранные, крепкие, прямые, покрыты крохотными мягкими щетинками. Пурпурно-розовые или лавандовые бутоны собраны в шишковидную метелку. Время цветения – июль-сентябрь. Листья супротивные, яйцевидной формы, мелкие, растут по всему стеблю за исключением верхней части.

Если сорт будет расти в тени, листва его будет окрашена в ярко-зеленый цвет, а если на солнце – с примесью золотистого оттенка. Выдерживает низкие температуры.

Ауреум Криспум

Отличается от сорта ауреум компактностью и причудливой морщинистой листвой с золотистыми бликами. Цветет пурпурно-розовым с июля. Аромат слабо выражен.

Албум

Данный сорт растет плотным кустом, экземпляры достигают в высоту 20-25 см. Листья яйцевидные, закругленные, зубчатые, черешковые. Оттенок может варьироваться от нежно-салатового до сочно-зеленого. Белоснежные бутоны собраны в щитковидные раскидистые метелки, которые расположены на прямых, ровных стеблях.

Желтолистная

Взрослое растение достигает в высоту всего 5-7 сантиметров, поэтому данный вид считается одним из самых маленьких. Листочки мелкие, вытянутые, супротивно расположенные, ярко-желтого цвета. Благодаря нежному освежающему вкусу и пряному аромату часто используется в кулинарии и при приготовлении чайных композиций.

Декоративная

Данный сорт был искусственно выведен для украшения садовых участков и в пищу не пригоден. У него крупные зеленые цветники с легким пурпурным оттенком, светло-зеленая листва. При содержании в прохладе и на свету у растения преобладают фиолетовые оттенки. Цветы небольшие, розовые с белым окаймлением по краям лепестков. Достигает в высоту 20-25 см. Устойчив к засухе и жаре.

Карамелька

Куст достигает в высоту 30-40 см. Листья супротивно расположенные, ярко-зеленые, зубчатые по краям, вогнутые. Нижняя сторона покрыта легким пушком, на верхней четко отслеживаются желтоватые прожилки. Цветки собраны в пышные метелки. Бутона имеют все оттенки розового. Этот вид может похвастаться отменными вкусовыми качествами и тонким ароматом карамели.

Белая

Компактный и изящный на вид сорт. Стебли тонкие, ветвистые. Листья редкие, эллиптические, цельнокрайние, с острыми кончиками. Нижняя часть светло-зеленая и опушена белыми тонкими щетинками, верхняя – более яркая и гладкая. Цветет обильно и пышно. Цветы крохотные, розовато-сиреневые, собраны в колоски в пазухах прицветников. Приятно пахнет.

Радуга

Лечебный сорт, медоносный и ароматный. Куст вырастает до полуметра в высоту. Велик процент антоциана, поэтому бутоны имеют насыщенный фиолетовый окрас. Засухоустойчив.

Выращивание и уход за душицей на даче

Любители клумб и цветников давно обзавелись этим многолетним растением. Её аромат, неприхотливость и длительное пребывание на одном месте, явные плюсы при выращивании душицы

Для материнки важно, чтобы было достаточное количество света, умеренное увлажнение. Застоя и переизбытка влаги она не любит

Больше никаких явных претензий у этого растения, к месту произрастания, нет. Основными действиями по уходу за душицей, являются:

  • прополка;
  • полив;
  • умеренное увлажнение.

Если душицу используют для заготовки сырья, для лекарственных или кулинарных целей, тогда её нужно срезать в сезон два-три раза. Рекомендуется после каждого среза вносить удобрения (органические или комплексные минеральные). В случае декоративного выращивания душицы, не нужно её сильно обрезать и вносить удобрения. На одном участке она может расти до 20 лет, но рекомендуется пересаживать кусты через каждые 5-7 лет. Такие манипуляции помогут омолодить растение и кусты душицы будут иметь более эстетический вид, а цветение более буйным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector