Дыня (cucumis melo). описание, виды и выращивание дыни. лечебные и другие полезные свойства дыни

Посев дыни

В Сибири выращивается в теплицах, где сохраняет все свои вкусовые качества. А в некоторые годы чудесно растет и на улице. Но вначале ей требуется временное укрытие.

Растение устойчиво к запоздалым весенним морозам, летней засухе и перепадам влажности, в отличие от большинства бахчевых культур.

Срок высадки через рассаду: последние числа мая — начало июня, когда пройдет угроза заморозков.

Семена дыни лучше брать с трёхлетней выдержкой. Однолетние семена дыни дадут большое количество мужских цветков, и завязей будет мало.

Перед посадкой семена следует закалить. Для этого их необходимо поместить в прохладное место на 2 -3 суток. Семена дыни взойдут быстрее, если их перед посадкой замочить в воде.

В нашем регионе выращивают эту дыню так же, как выращивают огурцы. Семена нужно посеять за месяц до высаживания в грунт.Время посадки семян – примерно конец марта. Высевают их в подходящую емкость, на глубину до 3 см.
Хорошая всхожесть — при температуре +25, а при появлении всходов температурный режим понижается до 20 градусов, иначе рассада начнет вытягиваться.

Подкормить рассаду нужно дважды, комплексными удобрениями. Начинать подкормку при формировании первого листочка, следующую проводить спустя две недели.
Нужно прищипнуть побег над третьим листочком для формирования двух боковых стеблей. Растение с 4-5 листочками можно высаживать в теплицу или грунт.

Высаживать в лунки на расстоянии 70 на 70 см (на улице) и 50 на 50 см (в теплице).
От грибковых заболеваний можно полить растение слабым раствором марганцовки.
Корневую шейку землей не присыпать во избежание загнивания.
Заранее определите место посадки: не нужно пересаживать дыню с места на место. Она будет болеть.

По истечении 30 дней на растении необходимо удалить хилые безжизненные побеги, оставив 2-4 плети. Это способствует более быстрому завязыванию плодов.

Лучшие сорта дынь

Сорт Ассоль F1

Среднеспелый сорт. Форма плодов круглая, окраска сегментированная, масса до 1 кг. Мякоть нежная, с сильным ароматом, сочная. Урожайность достигает 7 кг на кв.м. Устойчив к заболеваниям.

Сорт Золото скифов

Скороспелый сорт. Плоды овальной формы, массой до 1,5 кг, желтого цвета. Мякоть ароматная, сочная, сладкая. Сорт устойчив к мучнистой росе.

Сорт Ананас

Сорт среднеспелого срока созревания. Плоды овальной формы, золотисто-оранжевого цвета с сеточкой, массой до 3 кг. Мякоть ароматная, сочная, сладкая. Сорт отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Сорт Колхозница

Сорт среднеспелого срока созревания. Форма плодов шаровидная, гладкая, насыщенного желтого цвета, массой до 1 кг. Мякоть белого цвета, ароматная, сочная, сладкая. Сорт обладает хорошей лежкостью.

Сорт Таманская

Относится к раннеспелым сортам. Плод овальной формы, гладкий, с небольшой сеточкой, массой до 1,3 кг. Сорт урожайный. Мякоть нежная, сочная, с приятным вкусом. Отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Слабо поражается мучнистой росой.�

Сорт Золотистая

Дыня Золотистая относится к среднеранним сортам. Предназначена для выращивания, как в открытом грунте, так и в теплицах. Плоды желтого цвета, овальной формы, массой до 2 кг. Вкусовые качества высокие. Мякоть нежная, с сильным ароматом, сочная. Сорт универсального назначения – употребляется в свежем виде, и пригоден для переработки в варенья, цукаты, джемы и т.д. Сорт обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям.

Сорт Ранняя сладкая

Сорт среднераннего срока созревания. Пригоден для выращивания в теплицах и открытом грунте. Плоды круглой формы, желтого цвета, массой до 3 кг. Мякоть светлая, отличных вкусовых качеств, ароматная. Сорт устойчив к различным заболеваниям. Универсального назначения.

Сорт Ранняя любовь

Раннеспелый сорт для выращивания в теплицах и открытом грунте. Плоды круглой формы, окраска сегментированная. Масса плодов колеблется от 1,5 до 2 кг. Мякоть оранжевого цвета, сочная, средней сладости, ароматная. Сорт устойчив к заболеваниям. Универсального назначения.

Сорт Алина

Раннеспелый сорт. Плоды овальной формы, желтого цвета, не крупные, массой до 1 кг. Мякоть зеленовато-желтого цвета, с сильным ароматом, сладкая и сочная. Сорт устойчив к заболеваниям. Универсального назначения.

Сорт Шарлотта

Среднеранний сорт для теплиц и открытого грунта. Плоды овальной формы, массой до 2 кг. Мякоть оранжевого цвета, очень ароматная, нежная, сочная и сладкая. Кроме употребления в свежем виде, прекрасно подходит для кулинарной обработки.

Сорт Ирокез

Среднеранний сорт. Окраска плодов сегментированная, кожура покрыта густой грубой сеткой. Масса плодов до 2 кг. Мякоть оранжевого цвета, сочная, сладкая, ароматная. Может расти в неблагоприятных климатических условиях.

Сорта дыни

Сорта дыни

Благодаря работе селекционеров насчитывается несколько тысяч сортов дыни. Они представляют разнообразие вкусов, размеров, форм и цветов. Встречаются привычные сорта, а также экзотические – со вкусом и цветом других фруктов. Из-за теплолюбивости и прихотливости некоторых сортов дыню подбирают под климатические условия региона.
Очень распространенный сорт «Наши», эти дыни родом из юго-востока Азии. Плоды круглые или продолговатые, имеют тонкую, практически гладкую кожуру яркого желтого цвета. Кожура считается съедобной. Мякоть – твердая, сладкая, иногда присутствует терпкость во вкусе. В этих дынях содержится наименьшее количество витаминов и полезных веществ, по сравнению с другими сортами.

Для выращивания в открытом грунте на территории Украины и юге России приспособлен сорт «Галилей», выращивался специально для этих широт, поэтому там очень распространен в продаже и на грядках огородников. У растения небольшие плоды, весом до одного килограмма, круглой формы, покрыты яркой кожурой желтого цвета, на которой располагается характерная густая сетка. Мякоть мягкая, сладкая, источает аромат.

Дыня «Медовая» произрастает на средиземноморской территории, часто можно встретить этот сорт в супермаркетах нашей страны. Своим названием обязана сладкому вкусу мякоти. Плоды гладкие, без сетки, желтого цвета, имеют форму круга или овала.

Сорт «Блонди» отличается большим содержанием каротинов и сахаров. Дыня имеет шаровидную форму, немного приплюснута на полюсах. Кожура тонкая, бежево-зеленого цвета, разделена на сектора. Мякоть яркого оранжевого цвета, нежная и сладкая. Эти дыни относятся к среднеспелым.

Существует большое количество экзотических сортов дыни. Банановая дыня распространена в США, имеет продолговатую форму и вкус, похожий на плоды банана. Вьетнамская полосатая дыня характеризуется миниатюрным размером, полосатым окрасом и вкусом мякоти, похожим на ананас.

Watch this video on YouTube

Правильная агротехника — залог высокой урожайности

Для нормального развития растения потребуется влага. Поэтому в засушливые периоды следует поливать растения, один или два раза в неделю. При этом надо отслеживать состояние почвы и не допускать ее переувлажнения. Избыточная влага приведет к развитию гнилостных и грибковых заболеваний.

Подкормки производят 1 раз в декаду, причем для проведения первых используют минеральные комплексы содержащие азот смеси, к примеру: карбамид.

Из органических можно порекомендовать раствор коровяка или куриного помета. Во второй половине вегетации потребуется внесение калийно-фосфорных удобрений.

Чтобы активизировать рост боковых побегов, производят прищипывание центрального стебля после 5 листа. Если есть цель получить полноценные крупные плоды, то на кусте следует оставлять не более 5 завязей.

Прополки проводят по мере подсыхания грунта после дождя или полива, глубина прополки во время развития стебля — 15 см, в период созревания плодов — не больше 10 см.

Чтобы уменьшить риск гниения плодов площадь под дынями выстилают досками или соломой. В случае, если спелые дыни повреждаются птицами — потребуется установить пугало или современные приспособления для отпугивания пернатых любителей полакомиться сладеньким.

Болезни и вредители, как с ними бороться

Наиболее опасными заболеваниями для дыни Алтайской является фузариоз, медянки и мучнистая роса. Симптомы заболеваний проявляются пятнами на листиках. Поэтом периодические осмотры растений — обязательная процедура.

Снижает риск развития грибковых заболеваний:

  • обработка семян перед посадкой фунгицидами;
  • соблюдения правил севооборота.

Заметив болезнь в начальных стадиях можно прибегнуть к удалению пораженных листиков, если пострадало все растение — его удаляют полностью. Все инфицированные остатки растения уничтожают путем сжигания, производят это подальше от грядки.

В борьбе с вредными насекомыми используют или биологические или химические средства, предназначенные для уничтожения трипсов, тли, паутинного клеща.

Как правильно посадить

Успех выращивания этой бахчевой культуры зависит от созданных условий, соответствующих биологическим требованиям. Так, для получения хорошего урожая следует соблюдать технологию посева. Но перед этим следует правильно подобрать место на участке и время посадки.

Сроки

Оптимальным сроком посева предварительно прогретых семян является тот, при котором температура воздуха устанавливается на уровне +12 …+14°С, а ко времени прорастания почва должна прогреться до +14 …+16°С.

Очень важным периодом развития дыни является появление всходов и образование 2–3 листочков, когда растения особенно нуждаются в тепле. При нахождении семян в холодной земле увеличивается не только период прорастания, но и вероятность гибели всходов. При идеальных условиях семена дыни дают всходы через 8–9 дней.

Важно! При температуре воздуха ниже +15°С рыльца не вызреют, оплодотворение происходить не будет, бутоны опадут

Выбор места на участке

Место для выращивания должно быть солнечным, защищённым от ветра и довольно тёплым. Подготовку грунта под высев семян необходимо проводить в осенний период. Для этого землю нужно перекопать на штык лопаты вместе с перегноем, примерно 3,5 кг на 1 м²

Важно помнить, что если на участке почва глинистая, то желательно добавить в неё песок, из расчёта 0,5 ведра на 1 м²

Данную процедуру следует повторить весной, добавляя при этом в грунт удобрения на основе калия и фосфора. Необходимо чётко придерживаться инструкции по использованию калийных и фосфорных удобрений во избежание перекорма грунта. Перед внесением семян непосредственно в землю можно добавить азотные удобрения.

Самые высокие урожаи можно получить на почве, где росли многолетние травы, озимая пшеница, кормовая кукуруза. Дыню также можно высаживать после капусты и огурцов.

Важно! Не рекомендуется высаживать бахчу на одно и то же место два года подряд, поскольку это может привести к снижению урожайности и развитию заболеваний

Технология посева

Как правило, дыни высевают в открытый грунт по схеме 100×70 см. В каждую лунку помещают по 3–5 семян на глубину 4–6 см. Чем крупнее семена и более поздний срок посева, тем глубже их необходимо углублять в землю. Расстояние между саженцами должно составлять от 70 до 80 см. После посева лунку следует присыпать почвой.

Прищипывание рассады

Обрезку проводят, когда дыни представляют собой молодые ростки. Как правило, в данной фазе растение имеет не больше 5 листиков. Подросшие всходы представляют собой рассаду. Это наиболее подходящий период для прищипки бахчевых.

Прищипывание при вертикальном выращивании дыни в теплице

Образование одного стебля удобно для выращивания плодов бахчевой культуры в условиях теплицы. При этом обязательно удаляются все второстепенные побеги. Процедуру повторяют, когда центральный стебель в длину (высоту) достиг 2 метров. Обрезка побегов второго уровня проводится над 3-4 листиком, учитывая наличие завязи. Если ветки не покрыты завязью, их обрезают.

Если для выращивания дыни был выбран вертикальный метод, каждый плод подвешивают. Их необходимо закрепить, так как есть вероятность обрыва из-за большого веса.

Прищипнуть дыню правильно — это важно, но также, на этапе выращивания, следует уделить внимание опылению. Если на стебельках нет завязи, это может быть связано с отсутствием опыления. Когда они растут в закрытой почве, в теплицу попадает мало пчел, если они есть

Когда они растут в закрытой почве, в теплицу попадает мало пчел, если они есть

При этом в помещении повышен уровень влажности

Когда они растут в закрытой почве, в теплицу попадает мало пчел, если они есть. При этом в помещении повышен уровень влажности.

Прищипывание при горизонтальном выращивании дыни в расстил

Для формирования куста по данной методике отдают предпочтение открытой земле. Из-за необходимости большого участка почвы он не подходит для теплицы. Высокий уровень влажности может способствовать появлению заболеваний. Это неизбежно, так как плети полностью покрывают землю.

После первой прищипки рассады формируется 3 стебля. Для выращивания в расстил выбирают 2 побега, которые больше всего развиты. Повторная процедура делается после третьей пары листов. Последняя прищипка проводится на момент формирования завязей:

  1. Срезают тонкие плети, поскольку те лишены возможности плодоносить.
  2. Делают прищипку бахчевых.
  3. Для растения срез — это рана. Место прищипки обрабатывают углем и серой.

При выборе горизонтального формирования дыни учитывают площадь земельного участка. Между грядками с дынями должно быть свободное пространство.

Это интересно: Как прищипывать огурцы — делимся знаниями

«Золушка»

Срок созревания вида – ранний, всего через 61-73 дня со дня появления всходов можно собирать зрелый урожай. Растение с плетистым стеблем. Листья зеленого цвета, слаборассеченные, имеют средний размер.

Дыня овальной формы, снаружи желтого цвета, с гладкой кожурой, которая украшена плотным сетчатым рисунком. Вес плода 1,2 – 2,3 кг. Цвет мякоти нежно-кремовый, на вкус она сочная и хрустящая, имеет толщину 3,1 – 3,6 см.

Не рекомендуется перевозить плоды данного сорта. Можно хранить от 16 до 20 дней. Хорошо переносит низкие температуры и жару.

Высаживать рассаду нужно не раньше конца весны, чтобы предотвратить ее перерастание в горшке. Через 26-31 день отростки рекомендуется прикапывать. Эту процедуру проводят как в закрытом, так и в открытом грунте.

В открытый грунт растение высаживается на участке 145 x 110 см, а в теплице и под укрытием — 75 x 75 см. Пересаживают рассаду после появления на стебле третьего или четвертого листа. «Золушка» не нуждается в специальном уходе, достаточно соблюдать простые правила. Поливать растение нужно только теплый водой, не забывать подкармливать его удобрениями. Верхние части и ненужные отростки дыни необходимо своевременно удалять. В профилактических целях растение надо обрабатывать противогрибковым составом.

Скороспелые сорта

Дыня Золушка относится к рекордсменам по скороспелости, и начинает отдавать первые зрелые плоды уже через 60 дней после получения всходов, но это приводит к небольшому накоплению сахаров в мякоти – всего до 9 %. Сорт переносит как пониженные, так и повышенные температуры почвы и воздуха в течение довольно длительного времени без появления отрицательных признаков на растении. Формирует с желтой окраской и сплошной сеткой на коре овальные дыньки, масса которых может составлять до килограмма и выше. Хранятся они до месяца после сбора с грядки.

Несмотря на то, что французская дыня Карамель F1 созревает только лишь через 62-65 дней после появления всходов, это является лучшим показателем среди ананасных дынек. Обладает сильным дынным ароматом и красивыми овальными плодами желтого цвета со сплошной сеткой, масса которых достигает 1,5 кг и более. Вкусная сочная мякоть светло-кремового цвета накапливает до 9% сахаров. Растения переносят переувлажнение, что актуально дождливое лето. Имеет генетическую невосприимчивость к фузариозному увданию.

Представляем сорт Золотистая, дыня которой имеет разную окраску на одном растении. Первые плоды очень ценятся за привлекательность, так как обладают сеткой на коре, а на втором и последующих она отсутствует. Созревая на 70-й день после всходов, дает стабильный высокий урожай в различных условиях выращивания, в том числе и в теплице. Плоды оранжево-желтой окраски имеют округлую или овальную форму. Очень плотная кора позволяет перевозить на дальние расстояния и сохранять их до месяца без потери потребительских качеств. Сочная белая мякоть накапливает до 9% сахаров, обладая высокими вкусовыми качествами и приятным дынным ароматом. Растение не поражается основными вирусными и бактериальными инфекциями, и имеет генетическую невосприимчивость к мучнистой росе.

Дыня Оксана F1 одна из лучших с показателем скороспелости, первый урожай созревает уже на 59 день от появления первых всходов. Относится к ананасовому типу сортов. Имеет крупные эллипсовидные плоды с желтой окраской коры и гладкой поверхностью, масса которых достигает 4 кг и более. Светло-кремовая плотная мякоть отличается приятным вкусом и накапливает до 8% сахаров. Плотная кора защищает от механических повреждений, что позволяет перевозить урожай на дальние расстояния и хранить в течение одного месяца. Отличается генетической невосприимчивостью ко всем трем расам фузариозного увязания, нескольким расам мучнистой росы и некротической пятнистости плодов.

Подготовка участка

Углубляясь в вопрос, как правильно вырастить дыню, нельзя не рассказать о  том, как подготовить грядки. Огород должен располагаться на открытом, но не ветреном месте. Осенью землю перекапывают, удобряют перегноем из расчета 4 кг на 1 м2.

Весной грунт снова перекапывают, вносят калийно-фосфорные удобрения согласно дозировке, указанной на упаковке препарата. Непосредственно перед посадкой семян используют азотное удобрение для дыни.

Важно исключить переувлажнения участка, поскольку это провоцирует развитие грибковых болезней и гнили. Дыни любят рыхлый грунт, поэтому для суглинков понадобится речной песок

Его добавляют перед внесением подкормок.

История и характеристика сорта

Дыня Канталупа имеет интересную историю. Заслуги по ее выведению присваивают Италии. Хотя на самом деле была завезена туда из Средней Азии (а точнее Армении) в 15 веке. Мускатная дыня предназначалась в подарок Папе Римскому (ее преподнесли ему крестоносцы). Она настолько полюбилась населению, что итальянцы начали активно культивировать ее. Большая часть посадок сосредоточилась в провинции Канталуппия, где в то время находилась резиденция Папы. Отсюда пошло названием сорта. Сегодня мускусная дыня помимо Европы активно выращивается в Америке.

Селекция

Большая популярность сорта дыни Канталупа привела к тому, что селекционеры активно трудятся над выведением новых, усовершенствованных разновидностей бахчи. В России популярны сорта, приведенные в таблице.

Название сорта Особенности
Ирокез Наличие грубой сетки на кожуре, овальная форма плода, высокая устойчивость к болезням
Блонди Небольшие плоды (до 600 грамм) овальной, слегка приплюснутой в центре формы
Галлия Мякоть фисташкового цвета, высока засухоустойчивость и невосприимчивость к чрезмерной влажности
Оксана Ярко-желтая мякоть, вкус с легкой, приятной кислинкой
Шаранте Небольшой вес (0,6-1 кг), устойчивый приятный запах и пикантный привкус
Касаба Позднеспелый плод без выраженного запаха, мякоть белая, кожура бледно-желтого цвета

Страна происхождения дыни Канталупа – северная часть современной Турции (в древности – территория Армении). Поэтому селекционеры постарались адаптировать гибриды к более суровому климату. Для него подойдут Амброзия, Нale’s Best, Афина, Sarah’s Choice, Eden’s Gem, Золотое сердце, Honey Bun.

Внешнее описание

Тайская дыня (так часто называют канталупу) относится к семейству тыквенных, роду огурцов.

Отличительные внешние признаки растения:

  • стелящиеся по земле мощные стебли с крупными резными листьями;
  • круглые, овальные или чуть сплюснутые плоды (форма определяется условиями произрастания или сортом);
  • кожура с сетчатым рельефным рисунком (есть немного разновидностей с гладкой коркой);
  • цвет поверхности дыни канталупа – зеленый с сетчатыми светлыми полосками;
  • мякоть мускатной дыни – белая, желтая, апельсиновая, канталупа с зеленой кожурой, как правило, имеет кремовую сердцевину;
  • максимальный диаметр плода – 30 см, вес 0,5-1,5 кг.

Канталупа относится к среднеспелым сортам, что позволяет собрать урожай уже в конце лета. Есть и раннеспелые разновидности (Блонди).

Вкусовые качества

Главная изюминка дыни – выраженный, мускусный аромат со сладковатым шлейфом. Из-за отменных гастрономических свойств плод регулярно попадал на праздничные столы именитых итальянцев. Сочная мякоть и изысканный вкус дыни Канталупа наиболее полно проявляются при ее самостоятельном употреблении. Продукт плохо сочетается с другими блюдами (исключение составляют фрукты и ягоды).

Высокое содержание клетчатки затрудняет переваривание мякоти. Из-за этого существуют определенные нюансы употребления дыни Канталупа. Оптимальное время для такого десерта – первая половина дня (в идеале за 2 часа между основными приемами пищи).

Калорийность, польза и вред

Дыня Канталупа обладает невысокой калорийностью – 34-65 ккал (в зависимости от сорта) на 100 грамм мякоти. Плод содержит большое количество фруктозы (12 грамм), углеводов (13 грамм), дневную норму витамина А и 95% суточной потребности аскорбиновой кислоты. Полезные свойства дыни Канталупа не ограничиваются высоким содержанием клетчатки, улучшающей перистальтику кишечника. Мускусная бахча богата антиоксидантами, помогающими вывести накопленные шлаки и токсины.

В культуре присутствует много:

  • холина – улучшает память;
  • калия – снижает риск развития гипертонии;
  • бета-каротина – повышает иммунитет и помогает справиться со стрессом;
  • инозина – способствует выведению холестерина и жира, укрепляет волосяные луковицы;
  • зеаксантина – защищает сетчатку от ультрафиолета, снижает риск развития онкологии и патологий сердечно-сосудистой сферы;
  • кремния – укрепляет кости и суставы.

Несмотря на пользу, чрезмерное употребление мускусной бахчи наносит вред пищеварительной системе (провоцирует повышенное газообразование и диарею).

Сорта дыни для выращивания в Подмосковье

В Подмосковье долгая зима, почва полностью оттаивает в конце апреля, а возвратные заморозки отступают примерно в середине мая. Лето длиться около 3,5 месяцев, но в августе уже начинается ночное понижение температуры. Поэтому для посадки в этом регионе подходят дыни с ранним и средним сроком созревания.

Особой популярностью пользуются такие сорта:

  • Ананас F1. Среднеспелый, овальной формы плод, весом до 2,5 кг, плотной жёлто-оранжевой кожурой с сетчатым узором. Мякоть жёлтая, сочная и сладкая, чуть маслянистая, прекрасный аромат с нотками ананаса. Дыня отличается устойчивостью к антракнозу и вредителям, транспортабельная и прекрасно хранится;
  • Золотистая. Среднеранняя культура, устойчива к перепадам температур. Цвет кожуры соответствует названию, мякоть белая, ароматная, сладкая. Вес плода до 2 кг, при перевозках сохраняет товарный вид. Обладает иммунитетом против болезней;
  • Колхозница. Среднеспелая, шарообразная ягода средних размеров, весом до 1,3 кг. Кожура ярко-жёлтая с хаотичной светлой штриховкой. Мякоть сливочного цвета, плотной волокнистой структуры, хрустящая, сладкая. Транспортабельность прекрасная, но подвержена грибковым заболеваниям;

  • Лолита. Среднеранняя ягода круглой формы, насыщенного жёлтого цвета с вкраплениями пятен и полос. Вес дыни до 2 кг. Вкус бледно-жёлтой мякоти нежный, в меру сладкий. Устойчива к смене температур;
  • Нежная. Среднераннего срока созревания, округлой формы, плод поделен на продольные сегменты. Основной окрас жёлтый, линии раздела сегментов зеленоватые, в стадии полного созревания светлеют. Вес до 1,1 кг. Мелкозернистая, светло-салатовая мякоть сочная со сладким вкусом;
  • Ожен F1. Среднеспелая, высокоурожайная. Ценится за устойчивость к большинству грибковых болезней и высокие вкусовые качества. Вес ягоды в среднем 1 кг. Мякоть плотная, налитая соком и сладостью;
  • Принцесса Светлана. Средний срок созревания, форма плода округлая со слабовыраженными сегментами, кожура гладкая, белая. Высокоустойчива к антракнозу и мучнистой росе, перепадам температур. Мякоть светлая, сладко-сочная, плотно-хрустящая, с ярко выраженным ароматом;
  • Шарлота. Среднеранняя дыня, похожа на ярко-оранжевый мяч. Кожура тонкая с гладкой поверхностью, вес плода 1,7 кг. Мякоть отличается повышенным содержанием сладости и каротина, сильным дынным ароматом, цвет мякоти под стать кожуре. Сорт хорошо переносит длительные перевозки.

Соседство с другими культурами

Наш дачник не может допустить, чтобы место на участке пустовало, и это правильно. Если рядом с некоторыми растениями ничего сажать нельзя, то дыня не относится к их числу. Лучшими соседями для дыни считаются редька, фасоль, кукуруза, пряные травы. Нежелательные соседи — огурцы и картофель. Картофель выделяет вещества, вызывающие увядание дынных растений, а огурцы настолько родственны дыне, что могут в некоторых случаях переопыляться, чем портят качество урожая. И, конечно, рядом с дыней не должно быть никаких деревьев, поскольку затенение этой культуре противопоказано.

Часто возникает вопрос о совместных посадках дыни и арбуза. Оказывается, они прекрасно сосуществуют друг с другом, тем более условия выращивания у них практически одинаковы. Правда, надо учитывать, что обе культуры очень сильно разрастаются, поэтому при посадке надо оставлять значительные расстояния между ними.

Колхозница

Наиболее известный российский сорт, выращивается с 1939 года, в основном в Астраханской области и на Кавказе. Колхозница узнаваема по круглой шарообразной форме плода и яркой желтой окраске.

Дыня некрупная, вес до 2 -3 кг, устойчива к капризам погоды, ее можно выращивать и в Центральных регионах, на Урале, на Дальнем Востоке, но плод вырастает не крупный и культивируется, в основном, в теплицах.

Для созревания дыни достаточно 3 месяцев, рекомендована правильная агротехника, иначе вкус может измениться не в лучшую сторону.

Мякоть белая, сочная, с ароматом липового меда, кожица тонкая, но крепкая. Лежкость Колхозницы – не более 3 недель, подвержена грибковым заболеваниям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector