Самые известные виды дынь

Содержание:

оНЯЕБ ДШМХ

б яХАХПХ БШПЮЫХБЮЕРЯЪ Б РЕОКХЖЮУ, ЦДЕ ЯНУПЮМЪЕР БЯЕ ЯБНХ БЙСЯНБШЕ ЙЮВЕЯРБЮ. ю Б МЕЙНРНПШЕ ЦНДШ ВСДЕЯМН ПЮЯРЕР Х МЮ СКХЖЕ. мН БМЮВЮКЕ ЕИ РПЕАСЕРЯЪ БПЕЛЕММНЕ СЙПШРХЕ.

пЮЯРЕМХЕ СЯРНИВХБН Й ГЮОНГДЮКШЛ БЕЯЕММХЛ ЛНПНГЮЛ, КЕРМЕИ ГЮЯСУЕ Х ОЕПЕОЮДЮЛ БКЮФМНЯРХ, Б НРКХВХЕ НР АНКЭЬХМЯРБЮ АЮУВЕБШУ ЙСКЭРСП.

яПНЙ БШЯЮДЙХ ВЕПЕГ ПЮЯЯЮДС: ОНЯКЕДМХЕ ВХЯКЮ ЛЮЪ — МЮВЮКН ХЧМЪ, ЙНЦДЮ ОПНИДЕР СЦПНГЮ ГЮЛНПНГЙНБ.

яЕЛЕМЮ ДШМХ КСВЬЕ АПЮРЭ Я РП╦УКЕРМЕИ БШДЕПФЙНИ. нДМНКЕРМХЕ ЯЕЛЕМЮ ДШМХ ДЮДСР АНКЭЬНЕ ЙНКХВЕЯРБН ЛСФЯЙХУ ЖБЕРЙНБ, Х ГЮБЪГЕИ АСДЕР ЛЮКН.

оЕПЕД ОНЯЮДЙНИ ЯЕЛЕМЮ ЯКЕДСЕР ГЮЙЮКХРЭ. дКЪ ЩРНЦН ХУ МЕНАУНДХЛН ОНЛЕЯРХРЭ Б ОПНУКЮДМНЕ ЛЕЯРН МЮ 2 -3 ЯСРНЙ. яЕЛЕМЮ ДШМХ БГНИДСР АШЯРПЕЕ, ЕЯКХ ХУ ОЕПЕД ОНЯЮДЙНИ ГЮЛНВХРЭ Б БНДЕ.

б МЮЬЕЛ ПЕЦХНМЕ БШПЮЫХБЮЧР ЩРС ДШМЧ РЮЙ ФЕ, ЙЮЙ БШПЮЫХБЮЧР НЦСПЖШ. яЕЛЕМЮ МСФМН ОНЯЕЪРЭ ГЮ ЛЕЯЪЖ ДН БШЯЮФХБЮМХЪ Б ЦПСМР.бПЕЛЪ ОНЯЮДЙХ ЯЕЛЪМ – ОПХЛЕПМН ЙНМЕЖ ЛЮПРЮ. бШЯЕБЮЧР ХУ Б ОНДУНДЪЫСЧ ЕЛЙНЯРЭ, МЮ ЦКСАХМС ДН 3 ЯЛ. уНПНЬЮЪ БЯУНФЕЯРЭ — ОПХ РЕЛОЕПЮРСПЕ +25, Ю ОПХ ОНЪБКЕМХХ БЯУНДНБ РЕЛОЕПЮРСПМШИ ПЕФХЛ ОНМХФЮЕРЯЪ ДН 20-РХ ЦПЮДСЯНБ, ХМЮВЕ ПЮЯЯЮДЮ МЮВМЕР БШРЪЦХБЮРЭЯЪ.

оНДЙНПЛХРЭ ПЮЯЯЮДС МСФМН ДБЮФДШ ЙНЛОКЕЙЯМШЛХ СДНАПЕМХЪЛХ. мЮВХМЮРЭ ОНДЙНПЛЙС ОПХ ТНПЛХПНБЮМХХ ОЕПБНЦН КХЯРНВЙЮ, ЯКЕДСЧЫСЧ ОПНБНДХРЭ ЯОСЯРЪ ДБЕ МЕДЕКХ. мСФМН ОПХЫХОМСРЭ ОНАЕЦ МЮД РПЕРЭХЛ КХЯРНВЙНЛ ДКЪ ТНПЛХПНБЮМХЪ ДБСУ АНЙНБШУ ЯРЕАКЕИ. пЮЯРЕМХЕ Я 4-5 КХЯРНВЙЮЛХ ЛНФМН БШЯЮФХБЮРЭ Б РЕОКХЖС ХКХ ЦПСМР.

бШЯЮФХБЮРЭ Б КСМЙХ МЮ ПЮЯЯРНЪМХХ 70 МЮ 70 ЯЛ (МЮ СКХЖЕ) Х 50 МЮ 50 ЯЛ (Б РЕОКХЖЕ). нР ЦПХАЙНБШУ ГЮАНКЕБЮМХИ ЛНФМН ОНКХРЭ ПЮЯРЕМХЕ ЯКЮАШЛ ПЮЯРБНПНЛ ЛЮПЦЮМЖНБЙХ. йНПМЕБСЧ ЬЕИЙС ГЕЛКЕИ МЕ ОПХЯШОЮРЭ БН ХГАЕФЮМХЕ ГЮЦМХБЮМХЪ. гЮПЮМЕЕ НОПЕДЕКХРЕ ЛЕЯРН ОНЯЮДЙХ: МЕ МСФМН ОЕПЕЯЮФХБЮРЭ ДШМЧ Я ЛЕЯРЮ МЮ ЛЕЯРН. нМЮ АСДЕР АНКЕРЭ.

оН ХЯРЕВЕМХХ 30 ДМЕИ МЮ ПЮЯРЕМХХ МЕНАУНДХЛН СДЮКХРЭ УХКШЕ АЕГФХГМЕММШЕ ОНАЕЦХ, НЯРЮБХБ 2-4 ОКЕРХ. щРН ЯОНЯНАЯРБСЕР АНКЕЕ АШЯРПНЛС ГЮБЪГШБЮМХЧ ОКНДНБ.

Особенности выбора

Спелая дыня или арбуз – непременный атрибут приближения осени. Как выбрать дыню Канталупа, чтобы была зрелой и сочной. Раскроем несколько тонкостей, которые пригодятся, чтобы сделать правильный выбор:

  • Спелость выдает аромат – насыщенный и приятный. Если дыня без запаха или отдает свежей зеленью, то лучше выбрать другой плод.
  • Следующим критерием является звук. Необходимо слегка хлопнуть ладонью по плоду, у спелого звук будет глухим. Звонкий звук свидетельствует о незрелой дыне.
  • Следующий секрет заключен в правильной корке. Если немного надавить, она должна быть упругой. У переспелой дыни на поверхности останутся следы.

Обратите внимание, чтобы цвет оболочки дыни был равномерным, без пигментов и посторонних пятен. Хвостик должен быть слегка подсушен, носик – чуть мягкий

Трещины или другие видимые повреждения не допустимы.

Использование в кулинарии

Несмотря на небольшой размер дыни Канталупа, кулинары всего мира единогласно отмечают ее хороший вкус и отличный аромат. Именно это привело к ее широкому распространению в самых разных регионах, от Азии до Северной Америки. Канталупу отличает небольшой срок хранения, однако и за это время весь урожай вполне можно успеть переработать. А кулинарное применение ее очень широко.

Сушеная дыня Канталупа

В сушеной мускусной дыне Канталупа сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, которыми она так богата. В ее мякоти содержится рибофлавин, фолиевая кислота, ретинол, аскорбиновая и никотиновая кислоты – настоящая кладезь полезных веществ. Самостоятельно сделать сушеную дыню довольно сложно, однако ее легко можно приобрести в любом магазине, продающем сухофрукты.

На фото выше – сушеная мускатная дыня. Этот продукт сохраняет естественный яркий цвет, характерный дынный аромат и является прекрасным заменителем искусственных сладостей.

Вяленая дыня Канталупа

Как и сушеная, вяленая Канталупа довольно часто встречается в магазинах. Можно попытаться приготовить этот продукт самостоятельно, порезав мякоть спелого плода на мелкие кусочки и высушив их под солнцем. Употреблять их можно в качестве сахарозаменителя, а также использовать как начинку для пирогов. Кусочки вяленой дыни можно добавлять в компоты или йогурты.

Цукаты из дыни Канталупа

Цукаты из дыни Канталупа обладают ярко выраженным ароматом и отличным вкусом. Помимо ценных микроэлементов, в них содержится бета-каротин. Это единственный сорт дынь с наличием этого вещества в своем составе. Цукаты широко используются как заменитель сахара, поскольку содержат в своем составе сахарозу.

Как выбрать спелую дыню при покупке

Четыре основных способа выбора плодово-ягодной культуры:

  • Внешний вид плода. Целостность, отсутствие трещин или вмятин, под которыми может начаться гниение. Шкурка плода без налета (проверяется ногтем), равномерного цвета и текстуры. Зеленые пятна означают, что канталупу собрали незрелой.
  • Запах плода. Аромат качественной дыни – приятный, благоухающий. В нем явственно ощущается дыня, а еще немного груша, ваниль или ананас (зависит от восприятия и от разновидности фрукта). Некачественный фрукт чаще всего не имеет запаха.
  • Звук при ударе. Если легко стукнуть по поверхности дыни, то звук должен получиться глухой (в отличие от арбуза).
  • Хвостик фрукта. Он должен быть толстеньким, легко отрывающимся и полностью сухим.

Перечисленные способы при покупке обязательно нужно сочетать, не стоит ограничиваться одним признаком. Тогда купленная канталупа гарантированно будет вкусной и полезной.

Дыня канталупа: описание и характеристика

Дыня Канталупа, также известная как мускусная или тайская – это тыквенная овощная культура, относящаяся к семейству огурцовых. Выращивается в странах Европы и в США, на территории Российской Федерации распространена не так сильно.

Внешние признаки плодов данного сорта таковы:

  • стебли мощные и ветвистые, располагаются на земле;
  • листья по размерам крупнее большей части «собратьев», обладают жесткой пластиной и темно-зеленым цветом;
  • форма овальная, округлая или сплюснутая – зависит от условий посадки и выращивания, используемого сорта гибрида;
  • кожица или гладкая, или шершавая, или сегментированная с сеточкой;
  • цвет кожуры яркий желтый или оранжевый. Встречается и светло-зеленый оттенок, но редко;
  • мякоть по вкусовым качествам отдает сладким мускусным ароматом, насыщена соком, но в то же время остается нежной. Цвет – оранжевый или темно-желтый. Изредка – нежно-кремовый;
  • размер одного плода не превышает 30-35 сантиметров при средних 20-25 сантиметрах. Вес – от полкило до 1,8 килограмм;
  • сорт относится к среднеспелым, поэтому при весенней посадке урожай можно собрать к концу лет. Есть раннеспелые гибриды.

За счет неприхотливости в уходе и устойчивости к большинству возбудителей заболеваний или вредителей дыня Канталупа может выращиваться как в южных широтах, так и в климате средней полосы.

Самые сладкие и лучшие сорта

Существует нескольких наиболее востребованных сортов гибридов дыни, среди которых:

  • Шаранте. Выращена французскими селекционерами. Размер плодов не превышает 15 сантиметров в диаметре с весом от 600 грамм до 1,2 килограмм. Отличается сильным ароматом и приятным вкусом;
  • Желтая. Вес может достигать рекордных 1,5-1,8 килограмма. Мякоть по цвету оранжевая с оттенками зеленого, насыщенная соком и отдающая устойчивым ароматом. Форма плода – округлая, кожица имеет выраженный рельеф;
  • Белая. Раннеспелый сорт, созревает за 2 месяца. Плод округлый с гладкой кожурой. Вес может достигать 1,8, килограмм. Мякоть отличается преобладающим оттенком зеленого и выраженным сладким вкусом;
  • Касаба. Почти не имеет аромата. Цвет мякоти – белый, цвет кожуры – бледно-желтый. Позднеспелая – увидеть на прилавках магазинов можно ближе к октябрю.


Шаранте Есть и другие сорта дыни: Оксана, выращенная российскими селекционерами, или Галлия, выведенная израильскими учеными, Блонди, Ирокез и другие – все они схожи, но все же обладают отличительными признаками.

Health Benefits

Cantaloupe has many proven health benefits related to its antioxidant power, electrolytes, and water content.

Prevents Dehydration

Aside from drinking enough water, high-water fruits like cantaloupe can help you stay hydrated. Because cantaloupe contains over 90% water, it makes a great snack on a hot day. It’s also a good source of the electrolyte, potassium. The USDA’s 2020–2025 Dietary Guidelines indicate potassium as a dietary component of public health concern because studies have shown that people in the U.S. consume less than is recommended.

Low intakes in potassium are associated with health risks such as severe dehydration. The easiest way to figure out if you’re properly hydrated is by checking the color of your urine. It should be pale yellow. Dark yellow or amber-colored urine may indicate dehydration.

Supports Eye Health

Cantaloupe is a top food for eye health due to its beta carotene content. The same vitamins that give carrots their orange color are also responsible for the color and benefits of cantaloupe. In addition to beta carotene, cantaloupe also contains lutein and zeaxanthin, two forms of vitamin A known to prevent age-related macular degeneration. Incorporating cantaloupe into your meal plan provides key nutrition for your eyes.

May Help Reduce Cancer Risk

Cantaloupe’s high antioxidant activity helps scavenge free radicals before they cause damage. Extract from cantaloupe’s peel and seeds has been shown to prevent the growth of tumor cells of the kidney, colorectal area, and cervical area. The antioxidant properties of the melon and peel inhibited the spread of the tumors by 20%–85%. However, this study is preliminary and not conclusive. More research is needed, but it is promising for future efforts.

Helps Heal Sunburns

Melon provides photoprotective effects when ingested or applied topically to the skin. When placed on sunburned skin, melon extract increases antioxidant activity, reducing sunburned cells and boosting melanin levels. Although eating cantaloupe doesn’t replace the need for sun protection, it may give your body some extra help when healing from sunburns.

Lowers Blood Pressure

Like many fruits, cantaloupe is naturally low in sodium and high in potassium, with 1 cup of cantaloupe balls offering 473 milligrams of potassium. Their combination of high potassium and low sodium is effective at reducing high blood pressure. Cantaloupe is a heart-healthy choice that keeps blood pressure down and reduces the risk of stroke.

Рецепты дыни в желе на зиму

Основа рецепта для приготовления желе из дыни на зиму простая и она одна – дынная жидкость приобретает желейное состояние с помощью желатина. А остальное – фантазия кулинара. Поэтому рецептов, может быть, много.

Простой рецепт желе из дыни на зиму

Необходимые продукты:

  • дынная мякоть – 0,5 кг;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • вода – 2 ст.;
  • желатин – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ст. л.

Последовательность действий:

  1. Дыню порезать на кусочки, положить в кастрюлю для варки варенья.
  2. Добавить воду, сахар, лимонную кислоту, все перемешать.
  3. Когда содержимое кастрюли закипит, убавить огонь и проварить еще 5-7 минут.
  4. Отделить кусочки дыни от сиропа.
  5. В горячий сироп добавить набухший желатин, предварительно замоченный на 20-30 минут в 50 мл холодной воды, и размешать до его полного растворения.
  6. Соединить кусочки дыни с горячим сиропом.
  7. Разлить в подготовленные емкости и закатать крышками.

Такой десерт нельзя сравнивать с обычным вареньем или джемом к чаю. Это нежное, ароматное и не очень сладкое блюдо можно подать к любому праздничному столу и быть спокойным в том, что оно понравится всем.

С апельсиновым соком

Небольшое дополнение в виде апельсина кардинально меняет цвет и вкус дынного желе. Для приготовления понадобятся:

  • дыня – половина плода;
  • апельсин – 3 крупных;
  • вода – 1 ст.;
  • желатин – 10 г;
  • сахар – 4 ст. л.

Готовить следующим образом:

  1. В соковыжималке отжать сок из апельсинов.
  2. Соединить апельсиновый сок с водой и сахаром в посуде для варки, нагреть до кипения.
  3. Дыню порезать на кусочки, измельчить в блендере до состояния пюре, выложить в кипящий апельсиновый сок, проварить 3 минуты, снять с огня.
  4. Добавить набухший желатин (предварительное положить 10 г продукта в треть стакана воды) и размешать до его растворения.
  5. Сразу же разлить по стерилизованным банкам и закатать их.

С медом и ромом

Вариант десерта для взрослых к праздничной вечеринке. Нужны следующие продукты:

  • дынная мякоть – 700 г;
  • мед светлый – 125 г;
  • лимон – половина плода;
  • ром – 2 ст. л.;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • кардамон – 2 шт.;
  • вода – 2 ст.

Приготовление в следующем порядке:

  1. В кастрюле соединить воду с медом, размешать.
  2. Добавить ром, сок половины лимона, растолченный кардамон.
  3. Поставить на огонь.
  4. Дыню измельчить до пюре в блендере.
  5. Добавить в закипевшую смесь, в кастрюле и варить еще 3-4 минуты.
  6. Выключить огонь и добавить разбухший желатин. Размешать тщательно, горячим расфасовать в посуду для консервирования.

Кардамон в этом рецепте добавляют по желанию. Иногда в пюре превращают не всю дыню, а только часть. Другую часть режут кусочками и кладут в кипящий сироп вместе с дынным пюре. Тогда желе будет неоднородным, в нем находятся кусочки фрукта.

Возможные проблемы

Проблем с Канталупой обычно не возникает. Но иногда она может поражаться болезнями, вредителями и плохо плодоносить.

Болезни

Заболевания, их признаки и способы лечения:

  • Ложная мучнистая роса. Проявляется появлением на листьях жёлтых пятен. Устранить проблему поможет фунгицид, например, хлороталонил. Подвяжите дыни для предотвращения распространения болезни.
  • Микосфереллёзная гниль. Стебли ломаются, из разломов течёт жёлто-оранжевая жидкость. Урожай, скорее всего, не удастся собрать. После уборки поле обработайте фунгицидом. На следующий год, на этом месте высадите другую культуру.
  • Склероциальная южная гниль. Дыни гниют после дождя. Часто причиной становится тяжёлая почва. Уменьшите количество поливов, в междурядья насыпьте мульчи. Подробно о мульчировании почвы прочтите тут.

Вредители

Дыни могут поражаться следующими насекомыми-вредителями:

  • Нематоды. У корней появляются узлы, стебли выглядят набухшими. На следующий год на грядке, где росли дыни, высадите рожь.
  • Тля. Листья становятся липкими и увядают. Используйте инсектициды, например, Theodan. Можно обработать растения смесью эфирных масел или хозяйственным мылом.
  • Моль-минер. На пластинах листьев появляются прогрызенные дыры. На качество урожая это насекомое никак не повлияет, поэтому бороться с ним не нужно.
  • Паутинный клещ. Листья желтеют и покрываются паутиной. При слабой поражённости предпринимать никаких действий не нужно. Если поражение очень сильное, единственный способ борьбы заключается в избавлении от дынь.

Плохое плодоношение

Дыни плохо плодоносят по нескольким причинам:

  • Холодная почва. Если на время высадки почва плохо прогрелась, на дыне будут формироваться только мужские цветы. Следите за температурой грунта перед высадкой.
  • Отсутствуют опыляющие насекомые. Если в регионе мало опыляющих насекомых, или вы выращиваете дыни в условиях теплицы, опыляйте их вручную.

Если все мероприятия по уходу выполнены правильно, а дыни всё равно не плодоносят, попробуйте за 30 дней до высадки дынь, посеять на грядке рожь.

Дыня Канталупа: описание, особенности выращивания, вкусовые качества

Для посадки дынь специалисты рекомендуют подбирать участки, отдельные от остальных культур. Они должны отлично освещаться и прогреваться солнечным светом, не подвергаться воздействию холодных ветров. Лучше всего останавливать выбор на южных склонах.

Дыни высаживают двумя способами – в грунт либо рассадным методом. Второй вариант чаще всего используется в районах с холодным климатом. Почва перед посадкой должна прогреться до восемнадцати градусов тепла. Грунт должен быть легким, хорошо пропускать воду и воздух. В осенний сезон рекомендуется внести в грядку органику из расчета пять килограмм на квадратный метр.

Выполнив посев или высадив рассаду, грядки рекомендуется накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы создать защиту от насекомых. Но перед началом цветения ее следует обязательно снять. Поливать необходимо обильно, особенно в жаркую погоду.

Вода не должна застаиваться в междурядьях. Это может нанести вред стеблям и будущим плодам. Воду следует лить под стебель или возле него.

Дыня на кусте Чтобы растение получилось более ветвистым, его необходимо прищипывать. Это поможет кусту формировать боковые ответвления. Подкармливать необходимо во время активного роста, используя азотные составы. По завершению цветения и при появлении завязи дынь применяются фосфорные и калийные удобрения.

Чтобы стебли не вились по земле, их можно подвязывать. Опытные садоводы используют низкие решетки, только вот для образующихся плодов придется продумать поддержку.

Описание сорта дыни

Канталупа — ягода бахчевых пород. Другое ее название — Мускусная дыня. Также этот сорт называют Тайская дыня. Причина такого названия в том, что большое количество Канталупы выращивают именно в Таиланде. Считается среднеспелым плодом.

Описание

Канталупа — не самый известный сорт. Потому часто возникает вопрос: Мускусная дыня — что это такое? Это плод овальной либо слегка приплюснутой формы. Кожа гладкая или покрытая белой сетчаткой.

Плод весит в пределах от 0,5 до 1,5 кг. Размер дыни не больше 25 см. Мякоть оранжевого либо желтого цвета, на вкус сладкая и очень сочная. Имеет неповторимый мускусный аромат.

Дыня Канталупа является разновидностью Мускатного сорта.

Употребление плодов Канталупы, несомненно, принесет большую пользу для здоровья.

Обратите внимание! В плодах высокое содержание каротина. Дыня Канталупа имеет низкую калорийность, всего 53 Ккал, потому ее можно употреблять тем, кто борется с лишним весом

Дыня Канталупа имеет низкую калорийность, всего 53 Ккал, потому ее можно употреблять тем, кто борется с лишним весом.

В плодах содержится большее количество сахарозы, больше чем в арбузах, поэтому они небезопасны для больных сахарным диабетом. Ее полезно употреблять тем, кто страдает повышенным холестерином, высоким артериальным давлением. Сочная мякоть улучшает работу ЖКТ, помогает справляться со стрессами.

Специалисты советуют выбирать для посадки отдельное от других культур место. Оно должно быть хорошо освещенным и прогреваемым солнцем, без холодных сквозняков и ветров. Наиболее оптимальны в этом плане южные склоны участка. Тайская дыня (фото плодов представлено в статье) предпочитает легкие почвы, хорошо пропускающие влагу и воздух, окультуренные и с нейтральной реакцией среды.

Посадку дыни осуществляют прямо в грунт или рассадным способом, причем второй вариант предпочтителен для холодных регионов. Высадку осуществляют, как только почва хорошо прогреется ( 18° С).

Описание растения

Дыня Канталупа или Мускусная или Тайская относится к роду тыквенных, семейству огурцов.

Таблица основных характеристик сорта:

Селекция Вегетационный период, дней Вес плода, кг Диаметр плода, см Урожайность, кг/кв. м Лёжкость, класс
14 век, Армения 80 0,5-1,5 20-30 3-3,3 3

Канталупа имеет следующие отличительные внешние признаки:

  • Стебли стелятся по земле, ветвистые, мощные.
  • Лист – тёмно-зелёного цвета, крупный с резной, жёсткой пластиной.
  • Плоды могут быть округлые, овальные, слегка приплюснутые в зависимости от сортотипа и условий выращивания.
  • Кожа плода чаще шершавая, покрыта сетковидным рельефным узором, у некоторых видов может быть гладкая. Цвет от оранжевого, жёлтого до зелёного.
  • Отличительной чертой мякоти является выраженный мускусный аромат. Цвет может быть жёлтым или тёмно-оранжевым. У плодов с зелёной кожурой – кремовый.
  • Размер одного плода в окружности не превышает 30 см. Вес варьируется в пределах – от полкило до полутора.
  • Сроки вызревания плодов относят к среднеспелым, собирают урожай в конце лета. Некоторые гибридные сорта могут быть раннеспелыми.
  • Сорт не требователен к условиям роста и уходу, поэтому хорошо растёт как в южных регионах, так и районах средней полосы.

Увидеть сорт дыни «Канталупа» можно в представленном ниже видео:

Применение в кулинарии

Как правило, дыню употребляют в пищу в сыром виде. Однако плоды могут быть использованы и в кулинарии:

  • сушеная дыня. Выступает в качестве заменителя искусственных десертов. Сохраняет полезные витамины и микроэлементы: фолиевая кислота, ретинол, аскорбиновая кислота и т.п.;
  • вяленая. Используется как начинка для пирогов или сахарозаменитель. Можно добавлять в компоты и йогурты для улучшения вкуса. Есть на прилавках магазина, но также допускается сделать самостоятельно. Для этого нужно порезать плод на мелкие кусочки и поместить под открытым солнцем для высушивания;
  • цукаты из дыни. Отличаются вкусовыми характеристиками и большим количеством полезных микроэлементов, в том числе бета-каротина и сахарозы. В связи с этим используется как заменитель сахара;
  • овощные и фруктовые салаты. Дыня может быть применена в сочетании со множеством различных культур.

В дополнении из дыни делают варенье, различные десерты, выпечку и т.п.

Как применяется в народной медицине?

Содержание большого количества полезных веществ позволяет использовать канталупу не только для еды, но и для лечения некоторых заболеваний. Правильное употребление фрукта положительно сказывается на здоровье человека

Важно лишь выбрать верную дозировку и соблюдать умеренность

Бронхиальная астма

Бета-каротин, входящий в состав дыни, способствует снижению риска развития бронхиальной астмы. Витамин C, присутствующий во фрукте, помогает усилить иммунитет, быстрее справиться с болезнью, улучшить общее самочувствие и настроение.

Воспаление

Канталупа обладает противовоспалительным действием благодаря наличию холина, эффективно борется с воспалительными процессами на различных тканях организма. Холин помогает поддерживать структуру клеточных мембран, из-за чего и уменьшается воспаление. Кроме того, это вещество ускоряет процесс усвоения жирных кислот, способствует сокращению мышечной ткани, повышает деятельность головного мозга и нормализует сон.

Гипертония

Проблемы с повышенным давлением сопровождаются головными болями, слабостью. Содержание магния, калия, витаминов группы B и пищевых волокон благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, поддерживает здоровье сердечной мышцы.

Нарушение пищеварения

Пищевые волокна, входящие в состав продукта, положительно воздействуют на пищеварительную систему, нормализуют ее работу. Особенно полезно включить в рацион дыню людям, часто употребляющим нездоровую пищу – фастфуд, продукты быстрого приготовления и т.д.

Обезвоживание

Недостаток воды вызывает сухость слизистых и кожного покрова, слабость, головокружение. Канталупа содержит большое количество воды, необходимое для стабильного функционирования организма человека. Людям, проживающим в странах с жарким климатом, употребление дыни помогает справиться с жаждой.

Онкология

Специалисты считают, что канталупа помогает снизить риск развития онкологических образований. Дыня содержит бета-каротин и другие микроэлементы, препятствующие возникновению раковых опухолей. Исследования подтвердили, что регулярное, но умеренное употребление фрукта предотвращает такое заболевание, как рак кишечника.

Как выбрать плоды при покупке

Канталупа – одна из самых вкусных дынных разновидностей. Недозрелые плоды имеют водянистый вкус и ненасыщенный аромат.

Покупая эту дыню на рынках и в магазинах, стоит придерживаться трех правил, которые помогут проверить качество товара:

  1. Корка. На ней не должно быть темных пятен, вмятин и других повреждений. Основной оттенок у спелых плодов – грязно-белый, желтый или полосатый. На ощупь тыквины плотные и твердые.
  2. Плодоножка. Ее не должно быть на спелых плодах, так как в этом случае она легко отделяется.
  3. Аромат. Понюхав созревшую Канталупу, покупатель почувствует сладкий мускусный аромат. Сильнее всего запах выражен у плодоножки. Если аромата нет, но есть запах плесени, такие дыни покупать не стоит.

Где и как растет дыня канталупа

Родиной удивительной канталупы является территория Армении, откуда это растение в Европу было привезено католическими монахами. Своим названием дыня обязана имению Канталуппия, принадлежащему папе Римскому, где ее стали культивировать.

В настоящее время канталупу выращивают в разных странах, но преимущественно эта культура распространена в Таиланде. Однако, несмотря на происхождение из южных регионов, мускусная дынная разновидность неплохо адаптируется к влажному, достаточно прохладному сезону на европейских территориях.

Канталупу, несмотря на сладкий вкус, нельзя отнести к фруктам, которые растут на плодовых деревьях. Этот представитель вида дыни из рода огурцов выглядит так же, как все тыквенные культуры. Плоды, которые относятся к овощам, вызревают на травянистых однолетниках.

Кусты с крупной цельно-лопастной листвой светло-зеленого цвета формируются мощные с длинными плетями. Корни у этого растения поверхностные. Светло-желтые женские и мужские цветки появляются в третьей декаде июня. В августе-сентябре наступает созревание плодов.

Чтобы самостоятельно вырастить канталупу, подбирают солнечный участок, учитывая, что это растение предпочитает плодородный грунт с нейтральной кислотностью. Высаживают на подготовленные грядки рассаду, когда устанавливается теплая погода без ночных заморозков.

Предусматривают пленочное укрытие, если наблюдается резкая смена температуры в ночное время, а также при прохладной летней погоде. Основной уход предполагает своевременную прополку, рыхление поверхностной корки.

Если отсутствуют осадки, то требуется организовать полив отстоявшейся теплой водой. До цветения вносят азотные удобрения, затем в период формирования завязей потребуется минеральный комплекс, характеризующийся преобладанием фосфора и калия. Длинные плети прищипывают, когда образуется 5-7 лист. Оставляют на них от двух до четырех боковых отростков. Остальные побеги вырезают по мере отрастания.

Достоинства и недостатки культуры

В первую очередь следует сказать, что дыня канталупа является предком практически всех европейских сортов и близким родственником среднеазиатских. Культура обладает рядом положительных качеств и небольшими недостатками:

  • Характерная грубая сетчатая кожура препятствует растрескиванию плодов от избытка влаги.
  • Растение отлично приспособлено к влажному и прохладному лету.
  • Дыня канталупа зреет в 2-3 раза быстрее, нежели азиатские сорта.
  • Растение характеризуется высокой устойчивостью к такому заболеванию, как мучнистая роса – бич бахчевых культур в дождливое лето.
  • По величине канталупа уступает азиатским сородичам, менее ароматна, но все же обладает высокими вкусовыми характеристиками.
  • Долго не хранится, поэтому рекомендована к употреблению в пищу в первые 2-3 недели после сбора, через 1-1,5 месяца плоды теряют всякую привлекательность.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector