Дикая ежевика: полезные свойства круглый год. имеет ли лечебная ягода ежевика противопоказания к применению

Свойства культуры

Описывая растение, отдельно следует остановиться на его применении. Стоит ли вообще тратить силы на выращивание данного представителя флоры? Чем полезна ежевика садовая? После знакомства с ее химическим составом многие приходят к выводу, что она обязательно должна быть в коллекции садовых растений, выращиваемых в саду или на дачном участке.

Прежде всего, ягода – это целый витаминно-минеральный комплекс. Ее состав включает целый ряд витаминов и минеральных веществ, а также клетчатку. Кроме этого, присутствуют органические кислоты, глюкоза и фруктоза. Изобилие полезных веществ объясняет лечебные свойства ежевики.


С давних времен ее применяют не только для питания, но и как лекарственное снадобье. Она малокалорийна. Это свойство позволяет включать данный продукт в диеты для похудения. Она будет полезна при нарушениях обмена веществ, для очищения организма и повышения иммунитета. В лекарственных целях используют не только плоды. Листья растения пригодны для приготовления отваров, которые послужат хорошим антисептическим и жаропонижающим средством.

Выращивание на приусадебном участке

Ежевика на шпалере

  • В период появления плодов культурная ежевика достаточно требовательна к наличию в земле влаги. При ее недостатке ягод мало, они сухие, а нередко и осыпаются, не созрев.
  • В то же время, растение не переносит и переувлажнения. Особенно противопоказан ежевике застой воды.
  • Для взрослого куста достаточно длительное пребывание на переувлажненной почве губительным может и не стать. Но вот отводки почти наверняка погибнут, так как их корни выпревают.
  • Растение достаточно устойчиво к засухе. Это объясняется более глубоким, чем у малины, залеганием корней.
  • Корневая система может уходить на глубину более полутора метров.
  • Необходимо учитывать, что ежевика любит солнце. Она может развиваться и в небольшой тени, но от этого сильно страдают как урожайность, так и сахаристость ягод.

При высадке кустов необходимо обеспечить хороший дренаж почвы и обилие солнца. В остальном кусты ежевики не слишком прихотливы. Но и не стоит забывать о небольших, но чрезвычайно цепких шипах. Размещают ежевику так, чтобы ее было удобно собирать.

Ягоды ежевики хороши в любом абсолютно виде. Из нее варят варенье, перетирают с сахаром. Из сушеных ягод зимой получится изумительный чай. А свежая ежевика, пожалуй, не хуже даже малины.

Барбарис: описание, виды и сорта, посадка в открытом грунте, уход, особенности для разных климатических условий включая Сибирь (65 Фото & Видео) +Отзывы

Секреты ухода

Ягодник неприхотлив. Ухаживать за ежевикой в домашних условиях просто, а урожай получается отменным и по количеству, и по качеству.

Полив

В идеале земля под кустами ежевики должна оставаться немного увлажнённой, но не залитой. В противном случае велик риск развития серой гнили. В случае культивирования этого ягодника лучше придерживаться правила: меньше, но чаще. Воду для орошения ежевики используют отстоянную, нехолодную.

Внимание!
При масштабном выращивании используют капельную систему полива, при которой вода поступает под кусты дозированно.

Прополка и рыхление

Корням ягодника требуется свободный доступ воздуха. Последнее может обеспечить только рыхлая структура почвы. Чтобы поддерживать необходимый уровень аэрации, землю систематически рыхлят. Проводят процедуру после полива ежевики или осадков. Сильно глубоко тяпку не зарывают. Одновременно удаляют сорняки. Ещё один важный момент агротехники — мульчирование. Оно помогает на дольше сохранить рыхлость грунта и предотвратить быстрое испарение влаги.

Подкормка

Если при посадке удобрения были использованы, чем подкормить ежевику, нужно задумываться только на второй год. Ягодник хорошо откликается на фосфор и калий, которые нормализуют обменные процессы, продлевают плодоношение, повышая вкусовые и товарные качества ягод. Весной подкормка ежевики предусматривает внесение мочевины как азотсодержащего средства. Макроэлемент стимулирует рост побегов.

В дальнейшем его исключают из состава, чтобы не навредить плодообразованию. Летом нужно подкармливать кусты суперфосфатом в комплексе с калийными препаратами. Аналогичную смесь используют и при подготовке ягодника к зиме с целью повышения морозостойкости, укрепления иммунитета.

Обрезка

В первый год роста лучше удалить все плодовые почки. Так растение сохранит силы для будущего урожая, нормально адаптируется к окружающей среде. Поскольку ежевика вступает в фазу активного плодоношения уже на второй год, долго ждать вкусных ягод не придётся.

С приходом весны, до начала сокодвижения, обрезке подлежат сухие и сломанные после зимовки стебли, а также подмороженные верхушки побегов до первой здоровой почки. У зрелых кустов, кроме подмерзших и сломанных веток, в это время удаляют все слабые побеги, оставив на экземпляре только 4-10 крепких стеблей. Боковые ответвления укорачивают до 20-40 см таким образом, чтобы на них оставалось по 8-12 почек.

Схема обрезки ежевики

Подготовка к зиме

Не только весной за ежевикой требуется уход. Осенью необходимо подготовить растение к зимовке. Для этого проводят осмотр экземпляров и при необходимости укорачивают стебли. Сверху организовывают укрытие из плёнки и мульчи. Ежевика не склонна запревать под укрытием как малина, поэтому «защитить» растение можно пораньше.

Защита от вредителей и болезней

У культуры отличный иммунитет. Она легко противостоит многочисленным вредоносным организмам. Но при неблагоприятных условиях её тоже атакуют вредители и поражают инфекции. Среди болезней чаще всего на побегах ежевики отмечают ржавчину. Её основная форма проявления, по которой проще распознать заболевание, — тёмно-оранжевые пятнышки на листовых пластинах. При наличии таких признаков пораженные части кустарника срезают и обязательно сжигают, чтобы предупредить дальнейшее распространение болезни. Здоровую крону обрабатывают чесночным раствором или бордоской смесью.

Главное вредоносное насекомое — ежевичный галловый клещ. В большинстве случаев он заселяет побеги ещё до ухода растения в зиму. На кустах он прекрасно перезимовывает, перемещается в цветочные почки, а затем вредит и ягодам. Чтобы устранить такого вредителя, в конце сезона внимательно осматривают ветви и побеги. Если есть признаки жизнедеятельности клеща, заселённые побеги срезают и сжигают. После снятия урожая обрабатывают посадки ядохимикатом «Карбофос». Весной опрыскивание с использованием пестицида проводят в профилактических целях, чтобы исключить заражение новыми клещами.

Поздние сорта

Эти сорта завершают ягодный сезон в садах. Они дают урожай в августе и плодоносят до сентября, а некоторые — до заморозков.

Блэк Сатин

Старинная бесшипная ежевика. Ее выращивают многие садоводы. Отличительные особенности:

  • урожайность зависит от агротехники (при соблюдении правил — до 25 кг с куста);
  • массы ягод до 5 г;
  • вкус зависит от количества солнечных и теплых дней;
  • побеги полустелющиеся (до 5,5 м);
  • можно выращивать без опоры, пригибая растения к земле;
  • морозостойкость до -22 градусов.

Блэк Сатин характеризуется неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям.

Дойл

Самая урожайная из бесшипных ежевик. Характеристика растения:

  • побеги прямостоячие, слегка наклоненные к земле;
  • длина побега до 4 м;
  • максимальная масса плодов — 8 г;
  • растянутое плодоношение (до 2 месяцев);
  • вкус плодов кисло-сладкий;
  • мякоть плотная, ароматная;
  • отличная транспортабельность без потери товарности;
  • кусты засухоустойчивы;
  • морозостойкость до -15;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Ценность сорта — урожайность. С одного куста садоводы собирают до 50 кг плодов.

Навахо

Замечательно легко укореняющаяся и простая в уходе ежевика. Отличительные особенности:

  • стабильное плодоношение;
  • растянутое плодоношение (урожай собирают месяц);
  • приятный вкус (сладко-кислый);
  • морозостойкость до -20 градусов;
  • транспортабельность без потери товарности;
  • побеги прямостоячие высотой до 1,5 м;
  • при выращивании возможно обойтись без опоры.

Ценность Навахо: ежевика устойчива к основным болезням.

Орегон Торнлесс

Куст имеет стелющиеся побеги. Они вырастают до 4-5 м. Растение имеет стебель, свободный от колючек. Плоды средние (до 5 г). Вкус десертный, кисло-сладкий. При соблюдении правил ухода дает урожай с одного растения 12 кг. Ягоды транспортабельны. Орегон растет на любых почвах, но максимальный урожай получается при соблюдении правил агротехники.

Техас

Продукт мичуринской селекции. Характеристика растения:

  • длинные (до 5 м) стелющиеся побеги;
  • молодые побеги пушистые, затем — колючие;
  • отсутствие корневой поросли;
  • простое укоренение верхушек;
  • масса плодов 11 г;
  • цвет плодов малиново-фиолетовый, с восковым налетом;
  • вкус кисло-сладкий.

Техас можно выращивать без опоры.

Торнфри

Это прямостоячая форма ежевики. Ее побеги вырастают более 4 м, слегка сгибаются к земле. Для сохранения урожая рекомендуется подвязка к опоре. Характеристика растения:

  • отсутствие шипов;
  • крупные кисти (более 30 штук ягод);
  • мякоть плотная, сочная;
  • отличная транспортабельность без потери товарности;
  • стабильное плодоношение.

Эта ежевика — отличная промышленная форма. Но в северных регионах требует укрытия на зиму.

Трипл Краун

Отличный сорт с растянутым плодоношением. Его характеристики:

  • побеги прямостоячие, слегка наклоненные;
  • длина до 4 м;
  • куст сильнорослый;
  • облиственность значительная;
  • урожайность до 13 кг с растения;
  • ягоды приятные, сладко-кислые;
  • мякоть плотная, ароматная;
  • отличная приживаемость растения.

Ягоды не осыпаются по мере их созревания. Но при сильной жаре высыхают на кисти.

Честер

Сорт с розовыми цветами создан американскими селекционерами для промышленного использования. Отличительные особенности:

  • бесшипная форма;
  • обилие кистей с плодами;
  • побеги полустелющиеся (до 4-5 м);
  • кусты перегружают себя плодами: требуется опора.

Газда

Польские селекционеры создали сорт с малым количеством шипов. Масса ягод до 5 г. Вкус плодов сладкий с кислинкой. Сорт отличается высокой транспортабельностью и товарностью. Растение радует урожайностью: при соблюдении правил выращивания дает 20 кг с растения. Газда рекомендуется для фермерских хозяйств и дачных участков.

Чародейка

Чародейку создали российские селекционеры. Характеристика растения:

  • засухоустойчивость отличная;
  • нетребовательность к уходу;
  • масса ягод до 7 г;
  • вкус кисло-сладкий;
  • морозостойкость до -30;
  • устойчивость к основным заболеваниям и вредителям.

Растение дает урожайность до 15 кг десертных плодов с куста.

Торнлесс Логан

Представитель группы Торнлесс. Это стелющаяся форма с длинными побегами (до 5 м). Характеризуется обильными кистями (до 6 плодов в каждой). Вкус ягод приятный, кисло-сладкий. Масса плодов до 4 г. Сорт легко перевозить на дальние расстояния: ягоды не теряют товарности.

Лаутон

Это типичная куманика с прямостоячими побегами. Их длина около 3 м. Отличительные особенности:

  • большое количество шипов;
  • ягода некрупная (до 4 г);
  • растянутое плодоношение (1,5-2 месяца);
  • морозостойкость до -21.

Описание шелковицы

Шелковица относится к семейству тутовых растений. Представляет собой дерево высотой 10-15 м. Имеет разветвленную крону и мощную корневую систему.  Культура неприхотливая, легко приживается на любом типе почвы.

Область распространения – теплые субтропические страны Евразии, Африки и Америки. Хорошо растет на юге России и Украины, а также странах Северного Кавказа. Продолжительность жизни составляет около 200 лет, но есть сведения о деревьях возрастом 300-350 лет. Урожайность с одного дерева составляет до 200 кг.

Плоды высоко ценятся за приятный вкус и большое количество полезных веществ. Представляют собой соплодия костянок черного или белого цвета. Форма продолговатая, плодоножка легко отделяется от мякоти. Ягоды легко мнутся, поэтому их транспортировка затруднительна.

В зависимости от окраски выделяют следующие виды шелковицы:

  1. Белая. Является основным источником питания для тутового шелкопряда. Широко используется в медицине в качестве противовоспалительного, болеутоляющего и кровоостанавливающего средства. Содержит большое количество природных антиоксидантов. Имеет сладковато-приторный вкус.
  2. Черная. Считается наиболее ценной из-за большого количества полезных веществ. Ягоды шелковицы обладают хорошим эффектом в процессе похудения. Плоды используют для укрепления иммунитета, лечения заболеваний пищеварительного тракта. Обладают приятным сладким вкусом, часто используются для приготовления джемов, для производства вина.
  3. Красная. Она часто используется как декоративное растение. Из всех видов– наиболее морозостойкая. Плоды обладают кисло-сладким вкусом, их часто используют для приготовления различных сладостей. В медицине ягоды используют для усиления иммунитета, а также для поддержки нервной системы в период стрессов и эмоциональных перегрузок.

Кроме того, существуют виды  с несъедобными плодами. Такие сорта выращиваются для производства ценной древесины, из которой изготавливают музыкальные инструменты. Шелковичный тутовник, напоминающий по виду плакучую иву, часто используются в качестве элементов декоративного ландшафта.

Ежевичное лечение: рецепты от разных недугов

Исследователи утверждают, что черная ягода позволяет регулироваться деятельность кишечника: перезревшие плоды выступают в роли легкого слабительного, а недозрелые – закрепляющего средства.

Ежевика способна принести облегчение болей в суставах при ревматизме, устранить воспаление органов мочеполовой системы. Противовоспалительный настой не составит труда приготовить на собственной кухне:

  • Берут 4 ст. л. измельченного ягодного сырья, заливают 0,5 л кипящей воды. Лучше запаривать в термосе.
  • Пьют в теплом виде небольшими порциями в течение дня.

Укрепление иммунитета и лечение анемии

Настойка ежевичных ягод на водке для укрепления иммунитета:

  • 2 стакана плодов залить 1 л водки, добавить 3 ст. л. сахара. Настаивать 1 месяц в темном прохладном месте.
  • Процедить напиток. Принимать за завтраком по 1 ст. л. до нормализации иммунных процессов.

Целебный напиток

Так как в ягодном составе содержится железо, аскорбиновая и фолиевая кислоты, то он помогает нормализовать гемоглобин и забыть про анемию. Лечат недуг, принимая дважды в сутки ежевичный сок по 50 мл.

Польза ежевики для женского здоровья

Ежевичный сбор – настоящая находка для женщин, так как позволяет одновременно бороться с недугами и с косметологическими проблемами. Варианты использования:

  1. За счет низкой калорийности, содержания витамина С и положительного влияния на обмен веществ продукт помогает со временем сбросить лишний вес. Диетологи утверждают, если съедать 0,3-0,5 кг в день и выполнять физические нагрузки, то за месяц можно без всяких диет похудеть на 2 кг. Если заменять ужин ежевичным десертом, то удастся расстаться с 5 кг.
  2. Ежевика уменьшает болевой синдром, снижает кровотечение во время менструаций.
  3. Особенно полезна ягода для женщин среднего возраста в период менопаузы.
  4. Ежевика замедляет старение клеток кожи, применяется в качестве косметического средства. Помогает вернуть коже здоровый вид, снять раздражение, избавиться от высыпаний.
  5. Продукт можно употреблять во время беременности и кормления грудью. Начинать нужно с одной-двух ягод, чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции. Однако при заболеваниях выделительной системы, кишечника и желудка от продукта лучше отказаться.

Рецепт для женщин при климаксе:

  1. Смешивают цветки и плоды боярышника, пустырник, листья ясменника в пропорции 1:1:2:2.
  2. На 1 ст. л. ложку смеси трав берут столько же толченых ягодок ежевики и 1 стакан кипящей воды.
  3. Заливают сырье кипятком, настаивают в течение часа.
  4. Пьют трижды в сутки по 100 мл.

Ежевика как косметическое средство применяется для оздоровления кожи. Маска для свежего цвета лица:

  • Размять 1 ст. л. сбора, смешать с таким же количеством меда и сметаны.
  • Нанести на очищенное лицо, смыть через 15 минут.

Другие маски для лица:

  1. Освежающая: ягодное пюре + сливки в пропорции 1:1.
  2. Для жирной кожи: 2 ст. л. ягодного пюре + 0,5 ч. л. меда, 3 капли лимонного сока.
  3. Для сухой кожи: 2 ст. л. ежевичного пюре, 1 взбитый яичный желток.
  4. От морщин: смешать банановое и ежевичное пюре в равных частях.

Посадка и уход за ежевикой

Не менее важную роль играет и правильная посадка ежевики. Как уже говорилось выше, для этого выбирают солнечный и защищенный от ветра участок. Желательно, чтобы грунтовые воды на выбранной грядке не находились близко к поверхности, так как это может спровоцировать застой влаги у корней и их гниение.

Желательно, чтобы почва на выбранном участке была нейтральной или имела слабокислую реакцию. На известковых грунтах ежевика приживается и плодоносит плохо.

Выбрав участок на посадки, необходимо подготовить нужное количество лунок. Глубина посадочной ямы должна составлять примерно 50 см. Далее лунку необходимо заполнить органическими удобрениями (перепревшим навозом или компостом), добавляя к нему немного калийных удобрений (не более 50 граммов на куст) и 150 граммов суперфосфата. Затем в лунку помещают саженец, размещая его так, чтобы корневая шейка находилась на 2-3 см ниже уровня почвы. Корни присыпают грунтом, почву вокруг ствола уплотняют, поливают и присыпают слоем мульчи (рисунок 5).

Рисунок 5. Правильная посадка кустарника

Как правило, правильно посаженная ежевика может успешно развиваться и плодоносить на одном участке более 10 лет. После этого кустарник нужно пересадить на новое место с более плодородным грунтом.

Весенний уход за ежевикой

Основной весенний уход за ежевикой сводится к восстановлению здоровья кустарника после зимовки и обеспечению растения всеми необходимыми питательными веществами для будущего плодоношения.

В первую очередь весной нужно снять укрытие с кустарника и осмотреть его ветки. Если вы заметили побеги с признаками механических повреждений, подморожения или болезней, сразу же удалите их. Такие поврежденные ветки нельзя оставлять на кустарнике не только потому, что они могут стать причиной распространения заболевания, но и потому, что кустарник будет тратить силы на восстановление поврежденных тканей, а плодоношение при этом снизится.

Кроме того, важную роль играет и весенняя подкормка, так как от обеспечения кустарника питательными веществами будет зависеть его урожайность в текущем сезоне. Лучше всего внести под каждый куст немного аммиачной селитры и замульчировать растения пятисантиметровым слоем навоза или компоста. Растворяясь, эти вещества будут поступать к корням, подпитывая растение необходимыми полезными веществами.

Как ухаживать за ежевикой осенью

Осенний уход сводится к подготовке растения к зимовке. В первую очередь нужно провести обрезку кустарника. Побеги, с которых вы собрали урожай в текущем году, следует срезать под корень, так как в следующем сезоне они не принесут плодов.

Кроме того, осенью проводят подзимний полив и подкормку минеральными удобрениями, которые будут обеспечивать растение питательными веществами во время зимовки. Также желательно замульчировать приствольный круг соломой, сухими листьями или опилками.

Но основное внимание требуется при подготовке культуры к зимовке. Дело в том, что кустарники не отличаются высокой зимостойкостью, и без укрытия даже взрослые растения могут быть повреждены морозом

Чтобы этого не произошло, ветки растения пригибают к земле и фиксируют на поверхности с помощью крюков из проволоки или арматуры. Далее кустарник нужно прикрыть органическим укрывным материалом, к примеру, сухими листьями или еловыми ветками. Также можно использовать для этой цели мешковину или агроволокно, но категорически запрещено использовать для укрытия пленку, так как под ней ветки и корни могут начать преть.

Подкормка

В первые два-три года после высадки ежевика не нуждается в подкормке, если удобрения вносились непосредственно при посадке по технологии, описанной выше. Если удобрения не вносились в посадочные лунки, подкормку проводят ежегодно.

Взрослым кустарникам для стимуляции наращивания зеленой массы, успешного цветения и плодоношения также требуются регулярные подкормки. Для этого под каждый кустарник можно вносить мочевину или аммиачную селитру в гранулах, но после этого растения нужно обязательно полить. Кроме того, для подкормки ежевики можно применять органические удобрения, мульчируя приствольный круг перепревшим навозом или компостом.

Уход

Если почва под посадками замульчирована, уход за ежевикой значительно облегчается, так как полоть, поливать и рыхлить приходится гораздо реже. Да и подкармливать тоже, ведь постепенно разлагаясь, органическая мульча питает растения.

Поливать регулярно в течение первых полутора месяцев нужно только саженцы, посаженные в текущем году. Взрослые плодоносящие растения нуждаются в поливе только в период активного роста и плодоношения.

Поливать ежевику лучше теплой отстоявшейся водой

Подвязывание

Гибкие побеги ежевики, сильно поникающие в период плодоношения, нуждаются в опорах, поэтому сразу после посадки необходимо установить шпалеры.

Для чего:

  • В начале и конце каждого ряда, а также через каждые 2,5-3 метра вкапывают в землю столбы, высота которых над поверхностью земли должна быть не менее 2 метров.
  • Между столбами натягивают прочный жгут или оцинкованную проволоку в несколько рядов. Их должно быть минимум три: на высоте 50-70 см, 120 см и 180 см.

Организация подвязки на шпалеры

  • Привязывают к верхним рядам проволоки только двухлетние побеги, собирающиеся плодоносить в этом году.
  • А молодые однолетки просто направляют по шпалерам в стороны, причем делают это периодически по мере их роста и появления новых стеблей.

Схема подвязки

Осенью центральные отплодоносившие ветки обрезают, их место в следующем сезоне займут молодые побеги.

Подкормка

Если вы хотите получить хороший урожай и крупные ягоды, важно поддерживать плодородие почвы на участке. Кроме того, её необходимо постоянно пропалывать и рыхлить вилами вокруг кустов на глубину 6-8 см

Необходимые удобрения:

  • В начале вегетационного периода вносят азотные удобрения: органику из расчета 4 кг/м2 и мочевину или аммиачную селитру по 20 г/м2.
  • Ежегодно в период плодоношения ежевику подкармливают калийными удобрениями, не содержащими хлор – 40 г/м2.

Сернокислый калий

Фосфорные удобрения в количестве 50 г/м2 вносят один раз в три года. Но если почва под кустами замульчирована навозом, делать этого не нужно вообще.

Обрезка и формирование кустов

Обрезают ежевику в течение всего сезона, иначе она образует густые колючие заросли.

Весной, до пробуждения почек, обрезают сломанные и засохшие за зиму стебли, а также слабые побеги. На кусте должно остаться не менее 4 и не более 10 крепких и здоровых веток, боковые ответвления которых укорачивают, оставляя на каждом по 8-12 почек. Замерзшие верхушки побегов срезают до первой живой почки.

Первую обрезку делают ранней весной, пока не проснулись почки

  • В мае на несколько сантиметров укорачивают все верхушки, чтобы стимулировать рост боковых побегов.
  • В июле верхушки боковых побегов, достигших длины 50 см и более, укорачивают на 8-10 см. Причем оставляют только 6-8 из них, самые крепкие, а остальные обрезают полностью.

Летняя обрезка

  • В течение лета периодически вырезают все летние корневые побеги, оставляя только выросшие весной, так как именно они дадут урожай в следующем сезоне.
  • Осенью эти весенние побеги подрезают до высоты 1,7-2 метра, а все двухлетние отплодоносившие ветки и слабые побеги вырезают под корень.

Вырезание старых веток

Кроме обрезки в первый год после посадки прямостоячих сортов проводят их пинцировку. В текущем году они не дадут ягод, но чтобы увеличить их урожайность в следующем, побеги высотой 1-1,2 метра укорачивают на 8-10 см. Немного подрезают и боковые побеги, достигшие полуметровой длины.

Подготовка к зиме

После осенней обрезки почву под кустами ежевики и сами кусты сначала опрыскивают медным купоросом, чтобы избавиться от возбудителей болезней, а затем Актелликом – от вредителей. После чего мульчируют.

В регионах с холодными зимами плохо переносящую морозы ежевику нужно укрывать. Но перед этим необходимо сгрести и сжечь осыпавшуюся с кустов листву. Для укрытия на зиму ветки аккуратно снимают с опор, укладывают на землю и засыпают сухими листьями кукурузы, соломой или сеном.

Сверху расстилают рубероид или полиэтиленовую пленку и прижимают её по периметру. Ежевика под таким укрытием прекрасно себя чувствует, не выпревает.

С прямостоячими побегами проделать все это невозможно, так как они могут сломаться. Поэтому их пригибают постепенно, ещё в августе привязывая к верхушкам веток груз.

Если полностью пригнуть ветки не удалось, над ними устанавливают дуги для пленочного укрытия

Дополнительные советы и рекомендации по уходу для начинающих

На самом деле, выращивание сорта ежевики Натчез не отличается сложностью. Но есть небольшие секреты, о которых расскажут опытные садоводы:

  1. Наличии мульчи в приствольном круге – обязательное условие. Она помогает сохранить влажность после полива на длительное время. Торф использовать не всегда хорошо, так как материал способствует подкислению грунта.
  2. Полив лучше использовать капельный. Он эффективный и экономичный. А также поможет предотвратить спекание ягод.
  3. Зимой грызуны сильно повреждают ствол и ветки ежевики. Поэтому укрытие из мешковины может не спасти. Дополнительно накройте шифером или другим плотным материалом.

Ежевика в медицине

Ягоды используются в медицине: укрепляют организм благодаря богатому содержанию полезных минералов, витаминов. Ежевичные листья идут на приготовление целебных отваров. Применяются для примочек в терапии язв, как диуретики. Польза свежих листиков – затягивание пораженных зон эпидермиса.

При сахарном диабете

Диабетикам можно потреблять ягоды в сыром виде, а также готовить соки, десерты. Полезный продукт, что быстро усваивается, отличается небольшим количеством калорий, невысоким ГИ. Ежевика не провоцирует ожирение у страдающих диабетом. Растительные сахара ягоды не нагружают сверх меры поджелудочную железу, стабилизируют уровень глюкозы в крови, моче.

При подагре

Богатую на оксалаты и фруктозу ежевику целесообразно ограничивать при потреблении, чтобы не осложнять болезнь. Польза антиоксидантов в плодах – защита от подагрических приступов, снижение величины мочевой кислоты. Самочувствие обуславливает потребление ежевики при подагре.

Где и как растет?

Встретить ежевику можно в лесу везде в районах умеренного и теплого климата. В нашей стране ее обнаруживают и в окрестностях Архангельска, и на Северном Кавказе. Произрастает она и в Северной Америке. Там ежевику даже выращивают в промышленных масштабах.

Особенно широко встречается ежевика в средней полосе. Там ее можно увидеть на влажных заливных лугах. А также этот вид любит расти около ручьев и рек. Еще ежевичные кусты одними из первых вырастают на вырубках. Опушки леса не являются исключением.

Растение может переносить довольно сильное затенение. Однако при хорошем освещении оно развивается гораздо лучше. Требовательность к грунту невысока. В природе лесная ежевика может вырасти на сухой и влажной, на кислой и умеренно щелочной земле.

Часто ее можно увидеть:

  • в оврагах посреди леса;

  • в речных поймах;

  • рядом с болотами (хотя на самих болотистых участках она не растет).

Стебли, как и у малины, развиваются по двухлетнему циклу. В первый сезон они набирают массу и одревесневают. Второй сезон сопровождается формированием ягод, а завершается — засыханием и отмиранием ветвей. Цветение и плодообразование не разделены хоть сколько-то четко. Потому выглядят кусты в разгар летнего сезона очень красиво и живописно.

В культурной посадке лесная ежевика используется чаще всего для:

  • формирования живой изгороди;

  • создания бордюров;

  • альпинариев.

Как хранить ежевику

Свежая ежевика может храниться в холодильнике до 4 дней. Немытые плоды должны храниться в лотках или контейнерах, куда их помещают в один слой. На дно емкости кладут салфетку, чтобы она впитывала в себя лишнюю влагу, покрывающую плоды. При температуре не выше 0°С ежевика хранится 1 неделю.

Плоды взбивают с сахаром и хранят в стеклянных банках до 3 недель при температуре 0°С. При этом в ней сохранится вкус и витамины. Ягоды можно замораживать, так они сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества в течение года.

Сушка ежевики

Сушеные ягоды можно хранить до 2 лет, важно правильно их подготовить:

  • Хорошо поспевшие плоды переберите и аккуратно промойте в проточной воде;
  • Переложите ежевику на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вода;
  • Оборвите с каждой ягоды хвостики, следите чтобы ежевика не лопалась;
  • Разложите на бумажные салфетки и оставьте полностью просохнуть;
  • Подвяльте плоды на солнце в течение 3 дней, выложив в один слой на противни и прикрыв марлей от насекомых;
  • Пересыпьте ягоды на чистые плоские противни и досушите в духовке при температуре 70 градусов, через час сбавьте до 45-50. Дверца духового шкафа все время должна быть приоткрыта.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector