Фасоль: польза, советы по приготовлению, рецепт

Содержание:

Немного о вреде

Черная фасоль, несомненно, в большей степени обладает полезными свойствами, однако есть у нее и отрицательные стороны. Этот продукт может нанести вред тем людям, которые имеют противопоказания к его применению.

Не следует принимать плоды этого растения в следующих случаях:

• при наличии некоторых заболеваний желудка (колит, гастрит и язва);

• подагре;

• метеоризме;

• аллергических реакциях на фасоль;

• индивидуальной непереносимости культур бобовых.

Следует отметить, что фасоль противопоказана и при тяжелой, и при легкой формах газообразования, так как она способствует сильному скоплению газов в ЖКТ, а это может еще больше усугубить проблему. В любом случае перед ее употреблением необходимо консультироваться у специалистов-диетологов.

Как готовить и есть красную фасоль с пользой

Диетологи рекомендуют употреблять еженедельно порядка 600-800 г бобовых (в приготовленном виде), а уж какая доля из этого придется на фасоль красную — дело вкуса.

Она вкусна в первых блюдах, как гарнир, в составе блюд вторых и как начинка для птицы, на весь мир знамениты такие кушанья с ней, как лобио (грузинская кухня) и чили кон карне (мексиканская и техасская кухня).

Энергетическая ценность 100 г красной фасоли в сыром виде равняется порядка 328 ккал, в приготовленном — 92 ккал.

В любом блюде, а также в виде консервированном (и в кушаньях с этой заготовкой) красная фасоль сохраняет до 75-85% полезных веществ.

Усвояемость фасоли повышает ее сочетание с такими ингредиентами, как:

• рис;

• томаты, кабачки, морковь, лук, тыква;

• кисломолочные продукты (сметана, творог);

• печень (говяжья, куриная, утиная);

• сыры;

• креветки, осьминог.

А с некоторыми другими, чтобы не было от красной фасоли вреда в виде затруднения усвоения, ее смешивать не рекомендуется:

• картофель и батат;

• свежеиспеченный хлеб;

• жирное мясо (в особенности — свинина).

Готовя из нее что угодно, полезно знать о том, что если нужно сохранить форму бобов, то солят фасоль (допустим, при варке супа) в начале приготовления, а если она должна получится разваренной (для пюре, рагу) — в конце (поспособствует этому и частое помешивание).

В большинстве рецептов фасоль предварительно отваривают почти до готовности, а до этого — еще замачивают в холодной воде на протяжении нескольких часов, но можно найти способы и без этого (например, когда фасоль подвергается многоступенчатой варке).

Консервированная готова к отправке в блюдо и поеданию с момента открытия банки.

Принесенную из магазина фасоль следует пересыпать в емкость для хранения (стекло, пластик, керамика), герметично закрыть и поставить вне доступности для влаги, сильных запахов и солнечных лучей. Так, продукт сохранит вкусовые и полезные качества весь срок годности. Фасолевые кушанья хранятся под крышкой в холодильнике до 3 суток.

Полезные свойства бобовых

В бобовых содержится множество полезных веществ, благотворно действующих на все системы органов.

Бобы показаны при диабете, поскольку всасывание углеводов из них происходит без участия инсулина.

Антиоксиданты, незаменимые для профилактики сердечно – сосудистых и даже онкологических заболеваний. Также они обладают свойством замедлять старение.

Витамины A и B приносят пользу нервной системе и необходимы для здоровых волос.

Стимуляция пищеварительных процессов происходит за счет поступления добротной порции клетчатки.

Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые приносят пользу многим системам организма, но поступают только извне.

Бобовые продукты улучшают память и работоспособность.

Многочисленные минералы: калий, магний, фосфор, железо – отвечают за работу сердца, состояние костных тканей организма и участвуют в процессе дыхания.

Содержание растительных волокон влияет на снижение уровня холестерина в крови.

Вред бобовых культур сводится к минимуму при правильном приготовлении и умеренном употреблении. Так что споры и разногласия о пользе и вреде бобовых для здоровья человека во многом надуманны. Просто, как и любой другой продукт, бобовые культуры обладают специфическими свойствами.

Распространёнными неприятными свойствами бобовых являются такие последствия, как вздутие живота, газообразование, метеоризм. Чтобы избежать вреда, надо постепенно вводить зернобобовые в рацион, наблюдая за самочувствием.

Бобы противопоказаны лицам с подагрой, язвенными заболеваниями желудка и кишечника, дисбактериозом

Осторожность в потреблении продукта нужно соблюдать любому, кому диагностировано заболевание пищеварительного тракта

Перед потреблением в пищу бобовые продукты важно хорошенько проварить, поскольку такие семена нередко содержат токсичные вещества, разрушающиеся, впрочем, при термической обработке. Являются тяжёлой пищей, особенно для пожилых людей, организм которых не всегда на 100% выполняет свои функции

Являются тяжёлой пищей, особенно для пожилых людей, организм которых не всегда на 100% выполняет свои функции.

Бобовые долго усваиваются, поэтому для хорошего самочувствия не следует их употреблять перед сном.

Бобовые выделяются среди других продуктов тем, что содержат большое количество растительного белка – около 25% на 100 г. Без них сложно составить полноценное, полезное питание. Не всегда же получать необходимый организму белок с помощью мясных продуктов! Для вегетарианцев поэтому бобы незаменимы.

Помимо белков, бобы содержат сложные углеводы, которые полезнее «быстрых», а также малое количество жиров.

В зернобобовых содержится множество полезных веществ, благотворно действующих на все системы органов.

  1. Многочисленные минералы – калий, магний, фосфор, железо – отвечают за работу сердца, состояние костных тканей организма, участвуют в процессе дыхания и др.
  2. Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые приносят пользу многим системам организма, но поступают только извне.
  3. Антиоксиданты, незаменимые для профилактики сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. Также они обладают свойством замедлять старение.
  4. Витамины A и B приносят пользу нервной системе и необходимы для здоровых волос.
  5. Для женщин польза бобовых велика за счёт содержания фолиевой кислоты, которая необходима для репродуктивного здоровья женщин.
  6. Клетчатка, основное свойство которой – улучшение работы кишечника.

Одна из самых питательных круп. Она гипоаллергенна, так что блюда из гороха не принесут вреда тем, кто страдает пищевой аллергией.

Свойства и химический состав фасоли

Содержание витаминов группы В и аскорбиновой кислоты в фасоли способствует легкому усваиванию белков человеческим организмом. Витамин РР регулирует белковый обмен, способствуя нормальному функционированию нервной и сердечно-сосудистой систем. В составе овощной культуры также есть никотиновая кислота.

Калорийность и пищевая ценность бобов играет важную роль среди людей, которые решились бороться с лишним весом. Фасоль помогает контролировать массу тела людям, желающим всегда держать показатели в норме. В зависимости от сорта семена культуры имеют от 290 до 305 ккал в 100 г. Стручковый вид овоща не менее полезен для организма, чем лущильный. Имеет большое количество клетчатки, а в 100 г продукта содержится 32 ккал.

Еще одно свойство фасоли — высокое содержание белка. Этот факт является прямым показанием к употреблению овоща современным людям. Чем полезна культура помимо перечисленных достоинств? Семена и створки насыщены важными веществами, необходимыми для полноценного функционирования человеческого организма.

Вред фасоли:

Касательно возможного вреда фасоли, нужно знать, что проявить себя он может в случае недостаточной термической обработки этого продукта. Таким образом, нельзя употреблять ее в пищу  в сыром виде в связи с содержанием в ней ядовитых веществ. Термическая обработка фасоли должна быть не меньше полутора часов с достаточным количеством воды.

Она может вызывать повышенное газообразование. Во избежание этого ее рекомендуется вымачивать перед приготовлением несколько часов в холодной воде.

Фасоль не рекомендуют употреблять при:

  • гастрите и язвенных поражениях слизистой пищеварительных органов;
  • колите, холецистите, панкреатите;
  • подагре и нефрите (из-за содержания пуринов).

В каком виде фасоль полезнее

Зерна фасоли при соблюдении некоторых условий могут храниться несколько лет, но стручки обладают довольно коротким сроком хранения. Многих дачников, которые заготавливают бобовые на зиму, и беспокоятся о здоровом питании — волнует вопрос: сохраняет ли спаржа свою пользу при заморозке?

Свежая и замороженная стручковая фасоль, какая полезнее

В процессе охлаждения продукт сохраняет в себе все пищевые волокна и микроэлементы, а самое главное — аминокислоту аргинин. Для заморозки в промышленных масштабах используют систему частичного обезвоживания продуктов в вакууме, поэтому мороженая спаржа содержит в 2 раза больше белка на единицу массы в сравнении со свежей.

Как лучше приготовить фасоль, чтобы сохранить пользу

Процесс приготовления зерновой спаржи в первую очередь заключается в вымачивании и тщательном вываривании. Далее любая термальная обработка (жарка, тушение, запекание) не приведет к разрушению полезных веществ.

Польза сырой и вареной фасоли

Не стоит сравнивать пользу сырого и вареного продукта, поскольку в первом варианте он является токсичным и не применяется в кулинарии.

Фасоль консервированная — польза и вред домашней и магазинной заготовки

Несомненным преимуществом консервированного продукта является то, что в процессе приготовления сохраняется более 70% полезных веществ и витаминов. Необходимо лишь слить воду и промыть зерна перед заготовкой в маринаде или соусе на зиму.

Единственный минус промышленного продукта — в процессе консервации часто используют животный жир. Людям, страдающим ожирением, стоит воздержаться от применения покупной консервации и использовать домашнюю.

Рецепты народной медицины на основе стручковой фасоли

Народной медициной признается лечебная польза зеленой фасоли в стручках. Она рекомендуется тем, у кого больна печень или желчный пузырь, а также а полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Настои и отвары применяются при гипертонии, сердечной слабости, ревматизме. Кроме стручковых плодов, съедобны и створки фасоли, польза которых также важна в домашней терапии.

Лечение панкреатита

При всех достоинствах стручковой фасоли, при панкреатите польза не просто отсутствует, а существует опасность нанесения вреда в стадии обострения болезни. Этот продукт способствует выработке большого количества желудочного сока, что приводит к нагрузке на поджелудочную железу. В результате усиливаются боли и воспалительные процессы. Не стоит рисковать и при хронической форме заболевания. При панкреатите пользу могут принести сухие створки фасоли. Готовится отвар, от которого улучшается общее состояние, снимается воспаление. Особенно полезен он для больных, страдающих панкреатитом и диабетом одновременно.

Способ приготовления:

  1. Измельчить 50 г сухих створок.
  2. Засыпать их в термос.
  3. Залить кипятком – половиной литра.
  4. Настаивать 10 ч.

Перед употреблением взболтать. О дозе стоит посоветоваться с лечащим врачом.

При сахарном диабете

Польза стручковой фасоли при диабете признается и народной, и официальной медициной как дополнение в комплексном лечении. Можно приготовить настойку или сок. После ее применения сахар в крови может понизиться на 40% уже через 10 часов. Сок способствует выделению инсулина, а сахар перерабатывается в гликоген. Чтобы приготовить концентрированный раствор, нужно:

  1. 3 стакана створок измельчить.
  2. Залить тремя стаканами воды.
  3. Кипятить четверть часа на медленном огне.
  4. Процедить.

Принимать по половине стакана 4 раза в день за 30 минут до еды (после консультации с лечащим врачом).

От отеков и камней в почках

Растение имеет не только мочегонный эффект, но и вместе с жидкостью выводит песок из почек. С этой целью применяется настой.

Состав:

  • вода – 1 л;
  • створки фасоли – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчить створки.
  2. Поместить их в термос.
  3. Залить холодной водой.
  4. Настаивать 12 часов.
  5. Профильтровать.

Принимать по 200 мл трижды в сутки перед едой. Кроме мочегонного свойства, настой способствует очищению крови.

Мочегонный чай помогает при отеках сердечного происхождения.

Способ приготовления:

  1. Измельчить 1 ст. л. створок.
  2. Залить 250 мл воды.
  3. Довести до кипения и варить 5 мин.
  4. Настоять 15 мин.
  5. Процедить.
  6. Принимать в 3 приема за сутки.

Перед применением консультация с доктором обязательна.

От болезней сердечно-сосудистой системы

Польза стручковой фасоли для организма в целом заключается в борьбе со свободными радикалами. Фолиевая кислота вместе с входящими в состав стручковой фасоли магнием и калием способны предотвратить инфаркты. Задачи кроветворения решает железо, в больших количествах содержащееся в овоще. Прием настоя створок помогает в нормализации работы кровеносной системы. Чтобы его приготовить, нужно 1 ст. л. сухих створок залить стаканом кипятка. Настоять 30 мин и принимать по трети стакана до еды. Перед применением нужно проконсультироваться с врачом.

Сок для лечения бурсита и мастопатии

Использование стручковой фасоли помогает бороться с бурситом. Борьба будет наиболее эффективной, если лечение начато на первой стадии. При покраснении, начинающемся воспалении поможет прием сока по 100 мл дважды в день. Продолжительность курса – 14 дней. Улучшение происходит постепенно.

Врачи рекомендуют при мастопатии ввести в рацион стручки или их сок. Возможен прием сока в смеси с другими (морковным, свекольным), смешанными в равных частях. Достаточно 400 мл коктейля в день на протяжении месяца.

Как хранить консервированную фасоль

В основном бобовую культуру консервируют и продают в жестяных банках, которые герметично закрыты и не пропускают внутрь кислород. Но после открытия воздух начинает взаимодействовать с металлом, что приводит к окислению и продукт портится.

Компании-производители используют для консервирования банки с лакированной внутренней поверхностью, благодаря которой процесс окисления замедляется. В них фасоль можно хранить не более суток в холодильнике. Чтобы ее плоды сохранились на несколько дней дольше, их стоит переложить в стеклянную, пластиковую или фарфоровую емкость, которую нужно закрыть крышкой. Так срок хранения можно увеличить до 3 суток.

Народные средства

Поскольку полезные свойства красных бобов известны всем, неудивительно, что ее активно применяют в качестве альтернативного лечения некоторых заболеваний. Вот небольшой список патологических процессов, при которых может помочь красная фасоль:

  • ревматизм;
  • гипертония;
  • камни в почках;
  • патологии желчного пузыря;
  • ожоги и порезы.

Для облегчения состояния при ревматизме готовят фасолевый бульон на паровой бане. Перед употреблением средство процеживают и применяют перед каждым приемом пищи.

Не менее успешно красная фасоль используется в косметологии. Чаще всего ее применяют для приготовления масок для лица. Вареный продукт протирается через сито, после чего в него добавляется сок лимона и оливковое масло. Средство наносят на лицо, избегая участков вокруг глаз. Через 15 минут маску смывают теплой водой. Регулярное применение такого средства заметно разгладит морщины и сделает кожу подтянутой.

Калорийность и полезный состав

Пользу и вред стручковой фасоли определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г. Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред стручковой фасоли.

Название Количество Единица измерения Суточная норма
Вода 90,32 г
Калорийность 31 кКал 2%
Белки 1,83 г 4%
Жиры 0,22 г 0%
Углеводы: 6,97 г 2%
пищевые волокна 2,7 г 14%
сахароза 0,36 г
глюкоза (декстроза) 1,51 г
фруктоза 1,39 г
крахмал 0,88 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1,03 мг 6%
Калий, К 211 мг 6%
Кальций, Са 37 мг 4%
Магний, Mg 25 мг 6%
Марганец, Mn 0,216 мг 11%
Медь, Cu 0,069 мг 3%
Натрия, Na 6 мг 0%
Селен, Se 0,6 мкг 1%
Фосфор, P 38 мг 4%
Фтор, F 19 мкг
Цинк, Zn 0,24 мг 2%
Витамины
А 690 МЕ 14%
бета-каротин 379 мкг
альфа-каротин 69 мкг
лютеин + зеаксантин 640 мкг
В1 (тиамин) 0,082 мг 6%
В2 (рибофлавин) 0,104 мг 6%
В3 (ниацин) 0,734 мг 4%
В5 (пантотеновая кислота) 0,225 мг 1%
В6 (пиридоксин) 0,141 мг 4%
В9 (фолиевая кислота) 33 мкг 9%
В4 (холин) 15,3 мг
С 12,2 мг 27%
Е (альфа-токоферол) 0,41 мг 2%
К (филлохинон) 43 мкг 18%
Жирные кислоты
насыщенные 0,05 г 0%
мононенасыщенные 0,01 г
полиненасыщенные 0,113 г
Аминокислоты
Аланин 0,084 г
Аргинин 0,073 г
Аспарагиновая кислота 0,255 г
Бетаин 0,1 мг
Валин 0,09 г
Гистидин 0,034 г
Глицин 0,065 г
Глютаминовая кислота 0,187 г
Изолейцин 0,066 г
Лейцин 0,112 г
Лизин 0,088 г
Метионин 0,022 г
Пролин 0,068 г
Серин 0,099 г
Тирозин 0,042 г
Треонин 0,079 г
Триптофан 0,019 г
Фенилаланин 0,067 г
Цистин 0,018 г

Польза фасоли – в высоком содержании витамина А (ретиноидов). Витамин А поддерживает иммунитет, остроту зрения.

Высокое содержание витамина С также укрепляет иммунитет. Антиоксидант, участвует в производстве коллагеновых волокон, способствует усвоению негемового железа из растительных продуктов.

Стручковая фасоль богата марганцем. Элемент укрепляет артерии, участвует в формировании соединительной ткани, процессах роста, репродуктивной функции, интеллектуальной деятельности.

Входящий в состав магний успокаивает, устраняет спазм гладкой мускулатуры, нормализует сердечный ритм. Оказывает мочегонное, сосудорасширяющее действие. Участвует в формировании костной ткани, зубной эмали, углеводном и белковом обменах.

Калий важен нервной системе, сердцу, сосудам, процессам обмена. Увеличивает устойчивость сердечной мышцы (миокарда) к нехватке кислорода, что снижает риск инсульта, спазма коронарных сосудов. Оказывает мочегонное действие, снижает отечность.

Польза стручковой фасоли – во входящем в состав железе, которое восстанавливает уровень гемоглобина, снабжение тканей кислородом, устраняет упадок сил.

Красная фасоль при грудном вскармливании

В период кормления грудью бобы способны помочь как организму мамы в восстановлении благодаря ценному белковому составу, так и организму ребенка в получении витаминно-минерального комплекса, которым богато растение.

Для усиления лактации рекомендуют употребление супа-пюре из фасоли.

Необходимыми полезными свойствами красной фасоли в период кормления грудью будут укрепление костной ткани, мышц, нормализация водного обмена, насыщение организма кислородом, укрепление иммунитета.

Польза супа из фасоли будет незаменима благодаря его легкости, низкой калорийности (60 ккал на 100 г) и при этом – питательности и легкой усвояемости.

Для его приготовления потребуются:

  • 200 г фасоли;
  • 3 л воды;
  • 5 картофелин;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • соли – по вкусу.

Бобы промывают, замачивают в большом количестве воды до 10 часов, и раз в 3 часа меняют воду. Разбухшую фасоль, нашинкованные овощи закладывают в кипящую воду, варят до готовности около 1 часа. Остывший суп взбивают блендером и по желанию еще проваривают до 10 мин.

В каком виде употреблять

Изящные стручки фасоли употребляют в качестве самостоятельной пищи, добавляют в супы, салаты, гуляш и используются в качестве дополнения к мясу и рыбе. Кстати, замороженная фасоль сохраняет практически все витамины и минералы.

Мы предлагаем вашему вниманию полезные и питательные блюда, которые можно приготовить из бобовых. Эти рецепты также подходят для похудения.

Вареные зеленые бобы

  • Вымойте свежие стручки и замочите их в холодной воде на 1-2 часа — тогда они будут более мягкими и сочными после приготовления.
  • Вскипятить воду, посолите ее и залейте фасоль. Варить 3-4 минуты (замороженные 5-6 минут).
  • Откиньте фасоль в дуршлаг.
  • Растительное масло и специи можно добавлять в приготовленные зеленые бобы по мере необходимости.
  • Продукт особенно хорошо сочетается со свежей зеленью (укропом, петрушкой, кориандром), куркумой, гвоздикой, грецкими орехами. Кроме того, эти добавки предотвращают вздутие живота.

Стручковая фасоль с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • зеленые стручки — 200 г;
  • сельдерей;
  • свежие грибы — 300 г;
  • небольшая луковица;
  • помидоры — 2 шт;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • бальзамический уксус — 1 столовая ложка. л.;
  • черный перец;
  • базилик;
  • оливковое масло.

Нарезать сельдерей и помидоры кубиками. Измельчить чеснок и лук. Затем порезать грибы и бобы на средние кусочки. Время приготовления фасоли — 3-4 минуты, откидываем их на дуршлаг и заливаем холодной водой.

Быстро обжарить сельдерей на сильном огне в оливковом масле. Добавить лук, чеснок, грибы, убавить огонь и варить 10 минут. Затем добавить помидоры, зеленую фасоль, базилик в сковороду и залить бальзамическим уксусом. Перемешать все ингредиенты. Варить 5 минут. В конце приготовления посолить в кастрюле.

Теплый салат с яйцом и зеленой фасолью

Салат содержит следующие продукты:

  • зеленую фасоль — 400 г;
  • куриные яйца — 3 шт .;
  • оливки — 5 шт .;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • натуральный йогурт без сахара.

Обжариваем фасоль 3-4 минуты, заливаем холодной водой. Затем отвариваем яйца и нарезаем их. Добавляем чеснок молотый, нарезаем оливки кольцами. Смешиваем все ингредиенты и заправляем йогуртом.

Польза для здоровья человека

Фасоль давно используется в народной медицине и способна оказать помощь практически в любой ситуации.

Польза фасоли для мужчин

Очень важны блюда из фасоли для представителей сильного пола, особенно для тех мужчин, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Достаточное поступление белка способствует предотвращению усталости, улучшает самочувствие.

Помогает фасоль спортсменам нарастить мышечную массу. Она является проверенным способом профилактики аденомы простаты

А еще она положительно сказывается на состоянии печени, что особенно важно для мужчины, употребляющего алкоголь, а также имеющего вредные привычки, такие как, например, курение

Факт.Регулярное присутствие фасоли в рационе поддерживает в норме эректильную функцию даже в пожилом возрасте. Кроме того, бобы помогают избавиться от лишнего жира, в том числе и на внутренних органах, предотвратить сахарный диабет и другие болезни, присущие сильной половине человечества.

Польза фасоли для женщин

Незаменима фасоль для прекрасного пола. Любые сорта положительно сказываются на состоянии фигуры, придают активность и бодрость, повышают иммунитет, очищают организм от шлаков, используются для похудения, нормализуют работу гормональной системы.

Кроме того, фасоль замедляет процессы старения, что не могут не оценить дамы и признают даже врачи.

А еще из фасоли делают крема и скрабы для кожи любого типа, маски способствующие укреплению корней волос.

Факт.В фасоли много витамина Е, который важен для здоровья женщины, помогает забеременеть, выносить и родить здорового малыша.

При беременности и грудном вскармливании

Благодаря целебным способностям бобовых рекомендуется использовать их находящимся в «интересном положении». Фасоль для беременных надежно защищает будущую маму от токсикоза и анемии, а вынашиваемый плод от возможных патологии развития

Но вводить фасоль в рацион женщинам нужно с осторожностью, так как она может стать причиной метеоризма и вздутия. В этом вред фасоли

Особенно важны для беременных витамины группы B, которые воздействуют на формирование нервной системы малыша, фолиевая кислота, которая отвечает нормальное формирование плода, а также другие микроэлементы, которые повышают иммунитет, улучшают общее состояние здоровья.

Факт.Фасоль содержит серу, которая делает кожу беременной упругой и эластичной, предотвращает формирование растяжек, защищает суставы от повреждений, а тело от отеков.

Для детей

Когда говорят бобовые вредны для детей, подразумевается обычная белая, красная и черная фасоль. Полезные свойства и противопоказания ее особо не изучаются в питании малышей. Известно только, что обычные бобы разрешены для постоянного присутствия в рационе с 3 лет, а начинать давать пробовать зернышки разного способа приготовления можно значительно раньше, наблюдая за реакцией организма на этот продукт.

А вот зеленая стручковая фасоль рекомендуется для введения в детское меню с 5-6 месяцев. Благодаря спарже улучшается работа желудочно-кишечного тракта, отлично очищается кишечник, особенно если речь идет о каких-то гнилостных процессах в нем, нормализуется умственное развитие, стабилизируется работа нервной системы, нормализуется сон и стимулируется работа иммунной системы.

Но для таких положительных результатов нужно правильно приготовить зеленую фасоль для ребенка. Для этого стручки промыть, очистить от хвостиков, отварить до готовности в кипящей воде (примерно 25-30 минут), перетереть в кашицу. Недельная доза 1-2 чайные ложки в составе пюре с другими овощными, мясными и рыбными компонентами.

Важно.Если после употребления фасоли у ребенка появляется боль в животе, отмечается вздутие, покраснение на коже, введение прикорма следует немедленно прекратить. Следующую попытку сделать не ранее чем через 3 недели.

Польза для здоровья человека

Если говорить о пользе фасоли для организма, то надо остановиться на ее положительном воздействии на мужской, женский и детский организм.

Для мужчин

Этот овощ – источник белка, углеводов. Употребление овоща полезно для наращивания мышечной массы, вследствие этого к фасоли нужно присмотреться тем, кто работает физически, спортсменам. Польза фасоли для мужчин проявляется еще и в том, что в ней содержится много углеводов, из-за чего она способствует восстановлению после нагрузок.

Для женщин

Женщинам употреблять ее также выгодно. Белок, витамины и минеральные элементы полезны как мужскому, так и женскому организму. Для женщин овощ представляет интерес содержащимся в нем токоферолом, витамином С, которые поддерживают молодость тканей, здоровье репродуктивных органов.

При беременности и грудном вскармливании

Беременным и кормящим женщинам фасоль не противопоказана, наоборот, ее употребление в период вынашивания способствует правильному развитию плода, защищает женщину от анемии и токсикоза, а после рождения ребенка – насыщает молоко белком и микроэлементами. Но есть ее матерям рекомендуется только после того как ребенку исполнится 4 месяца.

Для детей

Из-за повышенного содержания белка, овощ может плохо восприниматься детской пищеварительной системой, поэтому и вводить его в рацион малышей надо только с 2 лет и сначала в составе блюд, а не отдельно. Блюда из одной фасоли можно давать, начиная с 3 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector