Применение фенхеля

Содержание:

Применение фенхеля в народной медицине

А теперь расскажем о наиболее популярных рецептах с аптечным укропом, которые помогают при самых разных заболеваниях не хуже покупных лекарств.

1. «Укропная водичка» Чтобы избавить своих малышей от беспокоящих газиков и болезненных спазмов желудка, необходимо приготовить следующее средство. Залейте 5 г семян фенхеля 200 мл кипятка и дайте такому средству настояться полчаса под крышкой. Готовое средство объемом 90 мл следует разделить на равные части и давать малышу в 6 приемов в течение дня. При этом поить младенца следует исключительно теплым настоем (36-37°C). А кроме избавления от проблем с желудком такой напиток будет полезен костной системе малыша.

Дополнение. Фенхель входит в состав препарата для новорожденных Плантекс и средства Витаон (бальзам Караваева).

2. Фенхелевый отвар В случае кашля, сопровождающего простудные заболевания, возьмите горсть сухих семян растения и превратите их в муку при помощи кофемолки. Две чайные ложки такой муки залейте 400 мл горячей воды. Поставив средство на огонь, доведите его до кипения и держите на маленьком огне 40 минут. Получившемуся отвару следует дать остыть, после чего останется лишь процедить его и можно принимать по 50 мл трижды в день до полного выздоровления.

Дополнение. При пародонтозе и стоматите таким средством полезно полоскать ротовую полость несколько раз в день, а в случае появления гнойничков на коже, отваром нужно протирать пораженную кожу. Повторять процедуру следует 4-5 раз в день до исчезновения проблемы.

3. Чай из фенхеля Чтобы укрепить защитные силы организма, фенхель следует заваривать как чай. Для этого сушеную листву растения нужно заливать кипятком из расчета 1 ст.л. фенхеля на 150 мл горячей кипяченой воды. Принимайте такой чаек раз в день на протяжении месяца, и вы обязательно заметите положительные изменения в своем организме. При желании спустя месяц лечение можно повторить.

Дополнение. Такой чай отлично поможет успокоить нервную систему и наладить сон. Только принимать его с этой целью следует за тридцать минут до сна.

Однако это далеко не все свойства рассматриваемого чая. Он будет полезен кормящим мамам, у которых имеются проблемы с выработкой грудного молока. Более того, таким чаем можно протирать глаза в случае конъюнктивита, а также просто умывать им лицо каждое утро, проводя своеобразную омолаживающую терапию кожи лица. Если же мыть фенхелевым чаем голову и ополаскивать волосы, корни волос заметно укрепятся и прекратят массово выпадать, а сами волосы обретут природный блеск и здоровее сияние.

4. Настойка фенхеля Для очищения сосудов необходимо приготовить настойку из фенхеля. Для этой цели берутся измельченные семена растения в количестве 3 ст.л., по 1 ст.л. измельченных цветков зверобоя, листвы сельдерея, плодов европейского борщевика, ягод кизила и ягодной листвы (смородины, земляники или малины). Все ингредиенты смешиваются и загружаются в стеклянную бутыль, а сверху заливаются 2 л белого натурального вина. Закупорив такую смесь, ее оставляют настаиваться на месяц, в темном сухом месте. Готовое средство процеживают и принимают по 2 ст.л. в день на протяжении 1-2 месяцев.

5. Эфирное масло фенхеля Если вы хотите продезинфицировать помещение или желаете провести сеанс ароматерапии, просто приобретите в аптеке эфирное масло фенхеля. Добавив несколько капель в аромалампу, вы сможете наслаждаться парами этого замечательного масла, получая желанное успокоение. Проводить такие процедуры лучше перед сном.

Кроме того, масло фенхеля можно принимать внутрь. Добавив 3-4 капли масла на стакан воды и подсластив такое средство ложкой меда, вы получите отличное лекарство от проблем с пищеварением. Если же добавить 10–15 капель масла на стакан воды, у вас получится средство для ингаляций или компрессов. Смешайте фенхелевое масло с оливковым или миндальным маслом и можете использовать такую смесь для массажа. Но и это еще не все. Если добавить несколько капель такого средства в кремы для кожи, можно получить мощное омолаживающее средство, которое предотвратит появление ранних морщин.

Лечебные и полезные свойства фенхеля для организма женщин и мужчин

Благодаря своему богатому составу, фенхель может оказывать:

  • Мочегонное;
  • Дезинфицирующее;
  • Спазмолитическое действие.

Семена и эфирное масло фенхеля применяется для приготовления противокашлевых и успокоительных препаратов. Из фенхеля делают всем известную укропную воду, которая помогает устранить метеоризм. Особенно она полезна для младенцев.

При различных психических расстройствах, а также при бессоннице и воспалительных процессах бактериального характера на коже рекомендуется посещать баню и использовать веники, созданные из стеблей и листьев фенхеля обыкновенного. Если же такой способ лечения не подходит, можно употреблять препараты, в которых используется настой из семян и веточек этого растения.

Полезных свойств фенхеля настолько много, что обо всех их подробно описать просто невозможно. Поэтому, выделим в список несколько моментов:

  • Используется при синдроме раздраженного кишечника;
  • Улучшает пищеварение, стимулируя циркуляцию крови в органах ЖКТ;
  • Применяется для лечения простудных заболеваний;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Наличие большого количества витамина С укрепляет иммунитет;
  • Снижает риск образования катаракты, вытяжки из семени применяют для борьбы с глаукомой;
  • Отвары фенхеля помогают лечить конъюнктивит;
  • Антиоксиданты, находящиеся в составе, снижают воспаление в суставах;
  • Оказывает обеззараживающее действие при воспалении десен;
  • Чтобы снизить температуру корень заливают кипятком, дают настояться 30 минут и добавляют мед;
  • Фенхель имеет низкий гликемический индекс, поэтому рекомендован диабетикам;
  • Улучшает запах изо рта.

Польза для женского здоровья

А чем полезен фенхель конкретно для женщин? В первую очередь хочется отметить, что семена данного растения являются прекрасным средством для подавления чувства голода

Особенно это важно тем, кто следит за своей фигурой и придерживается определенной диеты. Разжевывание плодов этого растения поможет не только устранить голод, но и вывести лишнюю жидкость и устранить отеки

Кроме того, фенхель известен способностью нормализовать менструальный цикл, и стимулировать выработку грудного молока во время лактации. В фенхеле содержаться фитоэстрогены, которые похожи на женские половые гормоны. Поэтому регулярное его употребление поможет справиться с болью во время менструации.

Польза для мужского здоровья

Для мужчин фенхель также полезен. Известно, что он является афродизиаком и повышает потенцию. Для того чтобы почувствовать результат, готовят специальную спиртовую настойку. Вот какие ингредиенты нужны для нее:

  • 2 л сухого вина;
  • 100 г семян фенхеля;
  • 100 г листьев сельдерея;
  • 50 г листьев малины, смородины, земляники, цветков зверобоя, плодов кизила и борщевика европейского.

Все ингредиенты нужно измельчить и растолочь. После залить вином, поместить в герметичную стеклянную емкость и дать настоятся в темном месте в течение 30 дней. При этом настойку нужно каждый день взбалтывать. После истечения месяца средство процеживается и принимается по 50 мл после приема пищи три раза в сутки.

Вред фенхеля для здоровья человека

Хотя фенхель имеет столько положительных характеристик, все же, он может причинить вред, если употреблять его в неограниченных количествах. Передозировка фенхеля может вызвать:

  • Головокружение;
  • Тошноту;
  • Диарею;
  • Аллергию.

Кроме того, хотя это растение может оказать пользу эпилептикам и кормящим грудью, перед его употреблением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Если вы не знаете, как ваш организм отреагирует на данный продукт, лучше начинать вводить его в рацион питания в небольших количествах. Если наблюдаются отрицательные симптомы, от фенхеля лучше отказаться.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Приправа фенхель: противопоказания для женщин и мужчин

Фенхель — это приправа, которая, несомненно, несёт пользу человеческому организму. Однако при ряде обстоятельств от употребления в пищу или применения в медицинских он может нанести вред.

Фенхель противопоказан:

При индивидуальной непереносимости продукта.
При пищевой аллергии в остром периоде, в период компенсации — с осторожностью и под контролем врача.
При нарушении сердечного ритма и некоторых заболеваниях сердца и сосудов.
При острой диарее.
При выраженной артериальной гипотензии.

Любые хронические и острые заболевания требуют внимательного отношения к формированию рациона. Перед включением фенхеля в рацион или применением продукта с целью получения терапевтического эффекта важна консультация специалиста.

Фенхель: применение в кулинарии

Так много сказано об использовании этой приправы в медицинских целях, что стоит уделить внимание применению специи в кулинарии. Оказывается, далеко не все знают, для чего и в какие блюда добавлять фенхель

А, между прочим, эта приправа, которую можно использовать в совершенно разных направлениях кулинарных свершений.

Фенхель добавляют во вторые блюда, салаты, маринады, заправки и супы. Пикантную ноту он придаёт согревающим и прохладительным напиткам. Интересна эта специя в сочетании с фруктами, сухофруктами. Не лишний этот компонент в некоторых видах выпечки. Эту специю добавляют в варенья, чатни, мармелад, пастилу и джемы, а салатные заправки и соусы заиграют новыми красками. Словом, нет предела фантазии в направлении применения фенхеля в кулинарных целях. И, как правило, результат радует свежей, пряной нотой и едва уловимой перечной горчинкой. Фенхель оригинально сочетается как со сладкими продуктами, так и с основной повседневной пищей. В каждом виде блюд эта приправа раскрывается по-своему, оттеняя вкусовые и ароматические особенности сочетания.

Интересно, что древние греки считали фенхель магическим растением и верили, что оно оберегает от злых духов. Вот такая многогранная приправа — фенхель. Если нет противопоказаний, приятного аппетита и будьте здоровы!

Популярные рецепты чая с фенхелем

Завариваем иван-чай с фенхелем

Чаи, приготовленные на основе кипрея, хороши тем, что любая добавленная в него лечебная трава усиливает свои свойства. Возьмем, к примеру, фенхель.

Для того, чтобы правильно и вкусно заварить фенхелевый иван-чай придерживайтесь следующих правил:

Вкус у такого копорского чая приятный, не ярко выраженный, с тонким ароматом аниса. Добавив к нему мед или ягодное варенье вы сможете насладиться чаепитием, успокоиться и зарядиться энергией.

В Индии, где готовится пряная, острая еда, блюда с фенхелем подают в последнюю очередь, потому что подметили его одно важное свойство – он освежает дыхание. В европейской кухне его добавляют в супы, вторые блюда и особо хорош он в сочетании с рыбой

Вообще с этим чудо-растением связано и немало легенд, одна из них гласит о том, что именно в стебле фенхеля Прометей принес огонь людям.

Кому нельзя пить травяной чай с фенхелем

Для того чтобы сделать правильные выводы и понять подходит вам иван-чай с такой добавкой или нет почитайте отзывы о нем.

Обладая множеством полезных свойств травяной чай имеет ряд предостережений:

  • Его ни в коем случае нельзя пить при застоях в кишечнике.
  • Если в процессе приема вы почувствуете тошноту, головокружение, неприятные ощущения, то значит у вас индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав чая.
  • Безмерное и необдуманное употребление копорского чая с фенхелем может привести к расстройству желудка и вызвать аллергию.
  • Не рекомендуется этот вид чая людям болеющим эпилепсией и людям с нарушением сердечного ритма.

Узнать о полезных свойствах фенхеля больше? Легко. Просто посмотрите это 5-минутное видео:

Фенхель в народной медицине

В восточной медицине семена и плоды растения используются как стимулирующее средство, а из корней готовят натуральные слабительные препараты. Сухие семена показаны при глазных заболеваниях, несварении и метеоризме, почечных болезнях, гриппе и бронхите. Рецепты на основе ароматной травы обладают антибактериальными свойствами, а на основе плодов изготавливают природное успокоительное средство, которое мягко воздействует на центральную нервную систему.

Фенхель всходит в состав спазмолитических растительных препаратов, не его основе готовят желчегонные и ветрогонные натуральные смеси.

Масло

Спектр активности фенхеля обеспечен наличием в плодах эфирного масла.

Масло помогает:

  • вывести шлаки;
  • нормализовать работу ЖКТ;
  • устранить запоры;
  • снизить вздутие живота;
  • активизировать выработку организмом эстрогена;
  • облегчить протекание ПМС;
  • успокоить нервную систему и снять перенапряжение.

Масло растения получают методом перегона измельченных плодов. Получаемая жидкость имеет прозрачный чуть желтоватый оттенок с ярким запахом, напоминающим аромат аниса. Вкус раскрывается постепенно, меняясь от горького привкуса с камфорным послевкусием до сладости. В медицине масло фенхеля используют внутрь, как натуральное отхаркивающее средство и назначают его при метеоризме.

Дозу назначаются индивидуально – от 5 до 10 капель. Масло имеет антисептическое действие.

Отвар

Отвар назначают в случае заболеваний верхних дыхательных путей или как ветрогонное средство при метеоризме.

Отвар фенхеля

Для отвара требуется 10-15 г высушенных плодов растения. Сырье необходимо замочить в эмалированной посуде, добавив стакан кипятка. Тару накрывают крышкой, оставляют на водяной бане на 10 минут. После дают получившемуся отвару остыть и настояться в течение часа. После того как отвар остынет, его необходимо процедить и довести объем до 200 мл теплой прокипяченной водой.

Отвар принимают внутрь по три раза в сутки по одной трети стакана за один раз. Детям от 3-х лет отар из фенхеля можно пить три раза в день по одной столовой ложке. Малышам младше 3-х лет назначают по одной чайной ложке три раза в день.

Отваром можно промывать глаза при конъюнктивите. Косметологи рекомендуют использовать отвар семян для ухода за проблемной кожей, чтобы снизить количество высыпаний.

Чай

Чай из фенхеля богат калием, напито приятно пить в жаркую погоду – он быстро охлаждает и придает силы.

Чай с фенхелем

Чай из семян фенхеля, польза и вред которого обусловлен эфирным маслом, и разнообразием витаминов, стоит применять с осторожностью. Для начала рекомендовано пить по половине чашки в день, чтобы убедиться в отсутствии гиперчувствительности к компонентам, входящим в состав травы

Чай из этого растения приходит на помощь родителям. Его дают грудничкам с первого месяца жизни, чтобы нормализовать работу кишечника у малышей и справиться с коликами.

Для чая вам потребуется:

  • 1/4 чайной ложки сухих семян фенхеля;
  • стакан кипяченой воды;
  • мед по вкусу.

Семена измельчить в кофемолке или в ступе, залить кипятком и накрыть, дав напитку настояться и остыть. Перед употреблением можно добавить натуральный мед.

Чай из семян ароматной травы поможет и при похудении, он способен приглушить «нервный аппетит», снизить чувство голода и отладить работу пищеварительной системы.

Настой

Настой на основе высушенной травы имеет отхаркивающее действие и полезен при бронхиальной астме. Кроме этого, его используют как жаропонижающее и диуретическое средство.

Высушенный фенхель заваривают от астмы

Настой является мягким мочегонным средством и может быть использован в сочетании с другими травами при отеках и инфекциях мочевыводящих путей̆.

Рецепт настоя из фенхеля:

чайную ложку плодов заваривают в 250 мл воды, оставляют в теплом помещении на 15 минут, фильтруют.

Пить по 150 мл 3 раза в сутки.

Больше информации и народных рецептов с фенхелем, вы узнаете из данного видео:

Сферы применения растения

Различные части растения нашли применение в косметологии и парфюмерии, медицине, кулинарии. Плоды фенхеля входят в состав маринадов, сладких напитков, чайных сборов, выпечки.

Применение фенхеля в медицине

В лечебных целях применяют все части растения, а также эфирное масло. На основе плодов, корней и листьев изготавливают отвары и настои. Чай из фенхеля полезен младенцам в качестве успокоительного средства, а также при болях и вздутии живота.

Напиток от сухого кашля

В целях профилактики и лечения бронхита, сопровождающегося сухим кашлем, применяют средство на основе семян растения. Для приготовления потребуются:

  • Молоко — 1 ст.
  • Сливочное масло — 20 г.
  • Семена фенхеля — 3 г.

Готовим поэтапно:

  1. Молоко переливаем в кастрюлю подходящего объема, подогреваем, засыпаем семена.
  2. Доводим до кипения, после чего огонь убавляем и томим в течение 10 минут.
  3. В массу добавляем масло, перемешиваем.

Напиток можно перелить в стеклянную тару и накрыть полотенцем, дав ему настояться. Выпивают лекарство перед сном. Для профилактики процедуру повторяют 2-3 дня.

От запоров и коликов у новорожденных

Чай из фенхеля полезен грудничкам в качестве средства для устранения болей в животике, в том числе связанных с сильным газообразованием и затрудненном опорожнении кишечника.

Купить готовый состав можно в аптеке. В домашних условиях сделать его можно самому, используя такие составляющие, как:

  • Очищенная вода — 1 ст.
  • Семена фенхеля — 1 ч. л. без горки

Готовим так:

  1. Воду доводим до кипения и слегка остужаем.
  2. Завариваем плоды фенхеля и оставляем настояться в течение 15 минут под закрытой крышкой.
  3. Процеживаем настой через марлю.

Учитывая особенности организма новорожденных, первый раз состав дают по 1 чайной ложке, наблюдая за реакцией. Затем дозировку постепенно увеличивают.

Для чего используют в косметологии

В индустрии красоты применяется эфирное масло растения, которое содержит ряд полезных веществ, продлевающих молодость кожи. В составе домашней и покупной косметики компонент:

  • улучшает состояние кожи;
  • возвращает здоровый румянец;
  • способствует снижению воспалительных процессов;
  • повышает эластичность и упругость кожного покрова, благодаря активации синтеза коллагена.

Продукт можно использовать в качестве самостоятельного средства, а также добавив его в любую основу, в том числе кремы, лосьоны для тела, шампунь.

Маска для лица от «Крем Бюро»

Маска с фенхелем от морщин

Для стимуляции выработки коллагена и предотвращения раннего старения применяют маску из таких компонентов:

  • Айва — 1 шт.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Творог — 1 ч. л.
  • Эфирное масло фенхеля — 3 капли.

Смесь делаем так:

  1. Очищаем айву. Разминаем плод в пюреобразную массу.
  2. В массу вмешивает творог, разминаем вилкой.
  3. Добавляем остальные компоненты и тщательно перемешиваем.

Смесь наносим на чистую кожу и оставляем на 15 минут. Смываем теплой водой без мыла.

Как использовать в кулинарии

Хрустящая мякоть фенхеля поддается термальной обработке или употребляется в свежем виде. Стебель отваривают для овощных рагу, мясных блюд и супов. Листья используют для маринадов и салатов, а семена — в качестве ароматической пряности.

Рецепт кисло-сладкой курицы с фенхелем

Сочная сладковатая курятина с фенхелем содержит 325 калорий в 100 г блюда. Для приготовления 4 порций потребуются:

  • Куриное филе — 700 г.
  • Куриный бульон — 2 ст.
  • Стебель фенхеля — 2 шт.
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Молотый кумин — ½ ч. л.
  • Оливки без косточек — 60 г.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Кинза — 70 г.
  • Паприка — ½ ч. л.
  • Морская соль — ½ ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Филе рубим небольшими порционными кусочками. Обваливаем в смеси из специй: паприки, кумина и перца.
  2. Слегка обжариваем курятину в оливковом масле, перекладываем в тарелку.
  3. Фенхель нарезаем кусочками, обжариваем в масле, оставшемся после подрумянивания филе. Пассеруем около 5 минут.
  4. В сковороду перекладываем филе, лимонный сок и бульон. Доводим до бурления и тушим 15 минут.
  5. Оливки разрезаем на 4 части и добавляем в сковороду. Тушим 5 минут.

Перед готовностью блюда добавляем кинзу, солим по вкусу.

Общие сведения о растении

Фенхель – многолетнее зеленное растение семейства Зонтичные, по внешнему виду напоминающее укроп. Но если растение укропа состоит только из тонких стеблей, то у фенхеля внизу он утолщен и образует что-то вроде головки. Его высота составляет до 2 м, корень у фенхеля толстый (1 см в диаметре), стержневой, в форме веретена. Листочки мелкие, похожи на укропные, с голубоватым налетом, семена размещаются в соцветии в форме зонтика. Плоды фенхеля мелкие, яйцевидно-продолговатые, с 5 выраженными ребрами.

В культуру введены два подвида фенхеля – аптечный, который дает зелень и семена, применяемые для изготовления лекарственных средств и фенхель овощной с мясистой луковицей, именно его чаще всего и используют в кулинарии. Вкус у фенхеля и запах зелени и семян сладковато-пряный, похож одновременно на укропный и анисовый.

Химический состав и пищевая ценность фенхеля

Целебное растение отличается присутствием полезных веществ в значительных концентрациях. Состав включает:

  • кверцетины;
  • антиоксиданты;
  • флавоны;
  • рутин;
  • флавоноиды;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины, относящиеся к группе В;
  • токоферол;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна.

В пищу можно употреблять в сухом и свежем виде:

  • зелень;
  • корни;
  • семена.

Корни, листья и семена богаты:

  • витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и ретинолом;
  • натрием, фосфором, магнием, железом, кальцием, селеном и другими минералами.

Энергетическая ценность составляет 30 ккал (в 100 г). Среди питательных веществ называют:

  • жиры (0.2 г);
  • углеводы (7.4 г);
  • белки (1.24 г).

Важно! Низкокалорийный продукт подходит для употребления при соблюдении диеты. В медицинских целях в составе лекарственных средств также используют плоды фенхеля, которые содержат:

В медицинских целях в составе лекарственных средств также используют плоды фенхеля, которые содержат:

  • олеиновую и петрозелиновую кислоты;
  • эфирные масла;
  • белки;
  • антенол.

Как правильно использовать фенхель

Овощ можно применять в различных сферах: для приготовления пищи, как ингредиент для косметологических и лекарственных средств.

Для похудения

Тем, кто желает снизить вес или поддерживать его на нормальном уровне, пригодится чай из фенхеля. Для усиления эффекта его смешивают с мятными листьями в соотношении 1 к 1, пьют по 1 ст. трижды в сутки. Можно применять и луковицу растения – желательно свежей, в составе салатов. Рецепт такого блюда для похудения: 1 луковица, ½ плода авокадо, 1 ч. л. сока лимона, 1 ст. л. оливкового масла и специи по вкусу.

В кулинарии

Луковицу фенхеля добавляют в супы, салаты, зелень – во вторые блюда, к овощам и рыбе, мясу, даже в печенье. Существует рецепт оригинального варенья:

  • 1 кг яблок, слив, айвы или алычи;
  • 2 ст. измельченных луковиц;
  • 1 кг сахара;
  • 3 л воды.

Последовательность приготовления варенья: фрукты помыть, нарезать небольшого размера кусочками, луковицы измельчить, приготовить сироп и залить им овощи. Варить 5-10 мин, после добавить фрукты и варить до их готовности.

Сырые семена растения можно применять для устранения чувства голода, для этого их можно пожевать немного (не более 5-7 г в день). Таким образом можно убрать и неприятный запах изо рта, эфирное масло из семян обладает освежающим эффектом.

Луковицы можно есть сырыми, тушеными, вареными, запеченными, мариновать, добавлять в консервированные продукты, в домашние хлебобулочные изделия. Они хорошо сочетаются с морковью, луком, перцем, свеклой, базиликом и другими пряными травами и специями.

В косметологии

В косметологии применяется масло фенхеля. Оно входит в состав домашних средств для кожи и волос. Действие этих средств следующее: они разглаживают морщины, корректируют контуры лица, убирают мешки под глазами, высыпания, активизируют выработку коллагена. Если добавлять масло в домашние маски для волос, это сделает их шелковистыми, мягкими, укрепит корни, устранит перхоть. Масло в сочетании с оливковым или миндальным можно использовать для массажа.

В народной медицине

На основе семян и травы растения можно приготовить следующие препараты:

  1. Настой от запоров: на 1 л прокипяченной воды взять 10 капель эфирного масла. Употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день.
  2. От газообразования: 2 ч. л. цветков и семян залить 1 ст. кипятка, после 10 мин настаивания процедить. Пить 1 или 2 для по 50 мл 2 раза в день.
  3. От паразитов. Готовят отвар из 2 ст. л. семян и 1 ст. воды. Кипятят 10 мин. Употребляют по 0,5 ст. 3 раза в день перед тем, как принять пищу. Курс лечения – 3-4 дня. Это же средство используется для выведения камней и песка (при крупных камнях неэффективно).
  4. От кашля. Рецепт приготовления: 1 ст. горячего молока, 10 капель эфирного масла (для детей 3 капли). Лекарство можно применять при простуде, бронхите и прочих респираторных болезнях. Если приготовить настой на воде, то им можно полоскать горло. Масло используют и в аромалампах.
  5. От подагры. Взять по 1 ч. л. корня одуванчика, петрушки, травы фенхеля, мяты и коры крушины. 1 ст. л. смеси залить кипящей водой, настоять 6 ч., затем закипятить. Пить по 0,5 ст. 2-3 раза в день не менее 2 недель.

Препараты из фенхеля для сохранения свежести хранить в холодильнике, но лучше все-таки готовить их в небольшом объеме, чтобы они всегда были свежими.

Фенхель. Приготовление/Руководство.

Описание растения:

       Растение фенхель, полезные свойства которого используются не только в народной, но и в официальной медицине, представляет собой многолетнее растение высотой до 2-х метров. Относится к семейству зонтичных и, благодаря внешнему сходству с укропом, получил название – аптечный укроп. Для приготовления лекарственных форм используются плоды, которые собирают путем прочесывания соцветия – такой способ сбора позволяет получить только созревшие, а значит и самые качественные плоды.

       Фенхель полезные свойства:

       В плодах содержаться следующие активные вещества: троясанетол и фенхон, обладающие замечательными свойствами:

       — диуретическое;

       — спазмолитическое;

       — седативное;

       — желчегонное.

       Мягкость воздействия и практически полное отсутствие токсического действия позволяют применять фенхель для новорожденных, дозировка для которых определяется врачом. При следующих заболевания показано назначение отваров из плодов фенхеля и эфирного масла из них же:

       1. Кишечные колики у детей.

       2. Метеоризм.

       3. Синдром раздраженного кишечника.

       4. Снижение аппетита и внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы и печени.

       5. Пневмония и бронхит – как отхаркивающее средство.

       Фенхель как употреблять:

       Существует несколько форм лекарственных препаратов с этим растением:

       Эфирное масло плодов – его крайне трудно приготовить в кустарных условиях, но в аптеках продается официнальный препарат. Масло можно использовать посредством аромалампы или делать с ним компрессы – марлю пропитывают маслом фенхеля (в качестве базы можно использовать растительное масло) и накладывают на грудную клетку на 4-6 часов. Это очень полезно при бронхите и пневмонии – облегчается кашель, ускоряется отхождение мокроты

       Настой. Методика приготовления следующая: 10 грамм плодов на стакан (200 мл) воды – нагреть на водяной бане, кипятить 20 минут, далее — сцедить, остудить и довести отвар теплой водой до исходного объема. Взрослым принимать по 30-40 мл, детям 7-12 лет по 15-20 мл, 3-6 – по 10-15 мл, до 3-х лет – по 5-7 мл. Настой полезен при метеоризме, спазмах в животе.

       Фенхель: как употреблять новорожденным детям

       Можно приготовить «укропную воду», для этого 1 часть эфирного масла разводят на 1000 частей воды (30 капель на литр). Когда используется фенхель для новорожденных дозировка определяется клинической картиной: при выраженных коликах препарат принимается немедленно, для профилактики нужно ребенку давать по половинке чайной ложечки не более 3 раза в сутки.

       Имеет фенхель полезные свойства, но в ряде случаев для его использования есть противопоказания:

       — гиперчувствительность и аллергические реакции на препарат;

       — тяжелая патология печени – печеночная недостаточность и желтуха, так как может усилиться нарушение работы печени;

       — беременность на всех сроках.

       Решив применять в домашних условиях фенхель, как употреблять его лучше узнать у врача, так как любое лекарство может нанести вред здоровью, а врач – это специалист, который получил специальное образование и знает много нюансов использования того или иного фитопрепарата у взрослых и детей.

Принять участие в обсуждении данной темы на форуме.Поделиться с друзьями:

Блюда с фенхелем. Фенхель в кухне народов мира

Бланшированные и охлажденные стебли фенхеля в средиземноморской кухне часто играют роль гарнира.

Макушки цветущего фенхеля используются в домашнем консервировании. Они способствуют улучшению аромата маринадов, применяемых для засолки помидоров, огурцов, кабачков, баклажанов, патиссонов и других овощей.

Зеленые семена фенхеля добавляют в рыбные блюда, например, консервированную сельдь, в свинину по-итальянски, сосиски и иногда в блюда из телятины. Их используют при замачивании сушеных фиг, при выпекании хлеба и печенья. Размолотые семена фенхеля применяют для посыпания мяса, которое будет жариться на вертеле.

Сырой нарезанный фенхель можно смешать с цитрусовыми – в результате получится легкий полезный салат. Также хорош фенхель с яблоками и орехами. Жареный фенхель может использоваться в качестве овощной добавки к различным рецептам пиццы, супа с фрикадельками, запеченной рыбы. Фенхель тушится на оливковом масле, немного посоленный, в течение 15-20 минут при температуре 200 С.

В разном виде фенхель используют при приготовлении сладких блюд и десертов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector