Применение фенхеля
Содержание:
- Применение фенхеля в народной медицине
- Лечебные и полезные свойства фенхеля для организма женщин и мужчин
- Приправа фенхель: противопоказания для женщин и мужчин
- Популярные рецепты чая с фенхелем
- Фенхель в народной медицине
- Сферы применения растения
- Общие сведения о растении
- Химический состав и пищевая ценность фенхеля
- Как правильно использовать фенхель
- Фенхель. Приготовление/Руководство.
- Блюда с фенхелем. Фенхель в кухне народов мира
Применение фенхеля в народной медицине
А теперь расскажем о наиболее популярных рецептах с аптечным укропом, которые помогают при самых разных заболеваниях не хуже покупных лекарств.
1. «Укропная водичка» Чтобы избавить своих малышей от беспокоящих газиков и болезненных спазмов желудка, необходимо приготовить следующее средство. Залейте 5 г семян фенхеля 200 мл кипятка и дайте такому средству настояться полчаса под крышкой. Готовое средство объемом 90 мл следует разделить на равные части и давать малышу в 6 приемов в течение дня. При этом поить младенца следует исключительно теплым настоем (36-37°C). А кроме избавления от проблем с желудком такой напиток будет полезен костной системе малыша.
Дополнение. Фенхель входит в состав препарата для новорожденных Плантекс и средства Витаон (бальзам Караваева).
2. Фенхелевый отвар В случае кашля, сопровождающего простудные заболевания, возьмите горсть сухих семян растения и превратите их в муку при помощи кофемолки. Две чайные ложки такой муки залейте 400 мл горячей воды. Поставив средство на огонь, доведите его до кипения и держите на маленьком огне 40 минут. Получившемуся отвару следует дать остыть, после чего останется лишь процедить его и можно принимать по 50 мл трижды в день до полного выздоровления.
Дополнение. При пародонтозе и стоматите таким средством полезно полоскать ротовую полость несколько раз в день, а в случае появления гнойничков на коже, отваром нужно протирать пораженную кожу. Повторять процедуру следует 4-5 раз в день до исчезновения проблемы.
3. Чай из фенхеля Чтобы укрепить защитные силы организма, фенхель следует заваривать как чай. Для этого сушеную листву растения нужно заливать кипятком из расчета 1 ст.л. фенхеля на 150 мл горячей кипяченой воды. Принимайте такой чаек раз в день на протяжении месяца, и вы обязательно заметите положительные изменения в своем организме. При желании спустя месяц лечение можно повторить.
Дополнение. Такой чай отлично поможет успокоить нервную систему и наладить сон. Только принимать его с этой целью следует за тридцать минут до сна.
Однако это далеко не все свойства рассматриваемого чая. Он будет полезен кормящим мамам, у которых имеются проблемы с выработкой грудного молока. Более того, таким чаем можно протирать глаза в случае конъюнктивита, а также просто умывать им лицо каждое утро, проводя своеобразную омолаживающую терапию кожи лица. Если же мыть фенхелевым чаем голову и ополаскивать волосы, корни волос заметно укрепятся и прекратят массово выпадать, а сами волосы обретут природный блеск и здоровее сияние.
4. Настойка фенхеля Для очищения сосудов необходимо приготовить настойку из фенхеля. Для этой цели берутся измельченные семена растения в количестве 3 ст.л., по 1 ст.л. измельченных цветков зверобоя, листвы сельдерея, плодов европейского борщевика, ягод кизила и ягодной листвы (смородины, земляники или малины). Все ингредиенты смешиваются и загружаются в стеклянную бутыль, а сверху заливаются 2 л белого натурального вина. Закупорив такую смесь, ее оставляют настаиваться на месяц, в темном сухом месте. Готовое средство процеживают и принимают по 2 ст.л. в день на протяжении 1-2 месяцев.
5. Эфирное масло фенхеля Если вы хотите продезинфицировать помещение или желаете провести сеанс ароматерапии, просто приобретите в аптеке эфирное масло фенхеля. Добавив несколько капель в аромалампу, вы сможете наслаждаться парами этого замечательного масла, получая желанное успокоение. Проводить такие процедуры лучше перед сном.
Кроме того, масло фенхеля можно принимать внутрь. Добавив 3-4 капли масла на стакан воды и подсластив такое средство ложкой меда, вы получите отличное лекарство от проблем с пищеварением. Если же добавить 10–15 капель масла на стакан воды, у вас получится средство для ингаляций или компрессов. Смешайте фенхелевое масло с оливковым или миндальным маслом и можете использовать такую смесь для массажа. Но и это еще не все. Если добавить несколько капель такого средства в кремы для кожи, можно получить мощное омолаживающее средство, которое предотвратит появление ранних морщин.
Лечебные и полезные свойства фенхеля для организма женщин и мужчин
Благодаря своему богатому составу, фенхель может оказывать:
- Мочегонное;
- Дезинфицирующее;
- Спазмолитическое действие.
Семена и эфирное масло фенхеля применяется для приготовления противокашлевых и успокоительных препаратов. Из фенхеля делают всем известную укропную воду, которая помогает устранить метеоризм. Особенно она полезна для младенцев.
При различных психических расстройствах, а также при бессоннице и воспалительных процессах бактериального характера на коже рекомендуется посещать баню и использовать веники, созданные из стеблей и листьев фенхеля обыкновенного. Если же такой способ лечения не подходит, можно употреблять препараты, в которых используется настой из семян и веточек этого растения.
Полезных свойств фенхеля настолько много, что обо всех их подробно описать просто невозможно. Поэтому, выделим в список несколько моментов:
- Используется при синдроме раздраженного кишечника;
- Улучшает пищеварение, стимулируя циркуляцию крови в органах ЖКТ;
- Применяется для лечения простудных заболеваний;
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- Наличие большого количества витамина С укрепляет иммунитет;
- Снижает риск образования катаракты, вытяжки из семени применяют для борьбы с глаукомой;
- Отвары фенхеля помогают лечить конъюнктивит;
- Антиоксиданты, находящиеся в составе, снижают воспаление в суставах;
- Оказывает обеззараживающее действие при воспалении десен;
- Чтобы снизить температуру корень заливают кипятком, дают настояться 30 минут и добавляют мед;
- Фенхель имеет низкий гликемический индекс, поэтому рекомендован диабетикам;
- Улучшает запах изо рта.
Польза для женского здоровья
А чем полезен фенхель конкретно для женщин? В первую очередь хочется отметить, что семена данного растения являются прекрасным средством для подавления чувства голода
Особенно это важно тем, кто следит за своей фигурой и придерживается определенной диеты. Разжевывание плодов этого растения поможет не только устранить голод, но и вывести лишнюю жидкость и устранить отеки
Кроме того, фенхель известен способностью нормализовать менструальный цикл, и стимулировать выработку грудного молока во время лактации. В фенхеле содержаться фитоэстрогены, которые похожи на женские половые гормоны. Поэтому регулярное его употребление поможет справиться с болью во время менструации.
Польза для мужского здоровья
Для мужчин фенхель также полезен. Известно, что он является афродизиаком и повышает потенцию. Для того чтобы почувствовать результат, готовят специальную спиртовую настойку. Вот какие ингредиенты нужны для нее:
- 2 л сухого вина;
- 100 г семян фенхеля;
- 100 г листьев сельдерея;
- 50 г листьев малины, смородины, земляники, цветков зверобоя, плодов кизила и борщевика европейского.
Все ингредиенты нужно измельчить и растолочь. После залить вином, поместить в герметичную стеклянную емкость и дать настоятся в темном месте в течение 30 дней. При этом настойку нужно каждый день взбалтывать. После истечения месяца средство процеживается и принимается по 50 мл после приема пищи три раза в сутки.
Вред фенхеля для здоровья человека
Хотя фенхель имеет столько положительных характеристик, все же, он может причинить вред, если употреблять его в неограниченных количествах. Передозировка фенхеля может вызвать:
- Головокружение;
- Тошноту;
- Диарею;
- Аллергию.
Кроме того, хотя это растение может оказать пользу эпилептикам и кормящим грудью, перед его употреблением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Если вы не знаете, как ваш организм отреагирует на данный продукт, лучше начинать вводить его в рацион питания в небольших количествах. Если наблюдаются отрицательные симптомы, от фенхеля лучше отказаться.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Приправа фенхель: противопоказания для женщин и мужчин
Фенхель — это приправа, которая, несомненно, несёт пользу человеческому организму. Однако при ряде обстоятельств от употребления в пищу или применения в медицинских он может нанести вред.
Фенхель противопоказан:
При индивидуальной непереносимости продукта.
При пищевой аллергии в остром периоде, в период компенсации — с осторожностью и под контролем врача.
При нарушении сердечного ритма и некоторых заболеваниях сердца и сосудов.
При острой диарее.
При выраженной артериальной гипотензии.
Любые хронические и острые заболевания требуют внимательного отношения к формированию рациона. Перед включением фенхеля в рацион или применением продукта с целью получения терапевтического эффекта важна консультация специалиста.
Фенхель: применение в кулинарии
Так много сказано об использовании этой приправы в медицинских целях, что стоит уделить внимание применению специи в кулинарии. Оказывается, далеко не все знают, для чего и в какие блюда добавлять фенхель
А, между прочим, эта приправа, которую можно использовать в совершенно разных направлениях кулинарных свершений.
Фенхель добавляют во вторые блюда, салаты, маринады, заправки и супы. Пикантную ноту он придаёт согревающим и прохладительным напиткам. Интересна эта специя в сочетании с фруктами, сухофруктами. Не лишний этот компонент в некоторых видах выпечки. Эту специю добавляют в варенья, чатни, мармелад, пастилу и джемы, а салатные заправки и соусы заиграют новыми красками. Словом, нет предела фантазии в направлении применения фенхеля в кулинарных целях. И, как правило, результат радует свежей, пряной нотой и едва уловимой перечной горчинкой. Фенхель оригинально сочетается как со сладкими продуктами, так и с основной повседневной пищей. В каждом виде блюд эта приправа раскрывается по-своему, оттеняя вкусовые и ароматические особенности сочетания.
Интересно, что древние греки считали фенхель магическим растением и верили, что оно оберегает от злых духов. Вот такая многогранная приправа — фенхель. Если нет противопоказаний, приятного аппетита и будьте здоровы!
Популярные рецепты чая с фенхелем
Завариваем иван-чай с фенхелем
Чаи, приготовленные на основе кипрея, хороши тем, что любая добавленная в него лечебная трава усиливает свои свойства. Возьмем, к примеру, фенхель.
Для того, чтобы правильно и вкусно заварить фенхелевый иван-чай придерживайтесь следующих правил:
Вкус у такого копорского чая приятный, не ярко выраженный, с тонким ароматом аниса. Добавив к нему мед или ягодное варенье вы сможете насладиться чаепитием, успокоиться и зарядиться энергией.
В Индии, где готовится пряная, острая еда, блюда с фенхелем подают в последнюю очередь, потому что подметили его одно важное свойство – он освежает дыхание. В европейской кухне его добавляют в супы, вторые блюда и особо хорош он в сочетании с рыбой
Вообще с этим чудо-растением связано и немало легенд, одна из них гласит о том, что именно в стебле фенхеля Прометей принес огонь людям.
Кому нельзя пить травяной чай с фенхелем
Для того чтобы сделать правильные выводы и понять подходит вам иван-чай с такой добавкой или нет почитайте отзывы о нем.
Обладая множеством полезных свойств травяной чай имеет ряд предостережений:
- Его ни в коем случае нельзя пить при застоях в кишечнике.
- Если в процессе приема вы почувствуете тошноту, головокружение, неприятные ощущения, то значит у вас индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав чая.
- Безмерное и необдуманное употребление копорского чая с фенхелем может привести к расстройству желудка и вызвать аллергию.
- Не рекомендуется этот вид чая людям болеющим эпилепсией и людям с нарушением сердечного ритма.
Узнать о полезных свойствах фенхеля больше? Легко. Просто посмотрите это 5-минутное видео:
Фенхель в народной медицине
В восточной медицине семена и плоды растения используются как стимулирующее средство, а из корней готовят натуральные слабительные препараты. Сухие семена показаны при глазных заболеваниях, несварении и метеоризме, почечных болезнях, гриппе и бронхите. Рецепты на основе ароматной травы обладают антибактериальными свойствами, а на основе плодов изготавливают природное успокоительное средство, которое мягко воздействует на центральную нервную систему.
Фенхель всходит в состав спазмолитических растительных препаратов, не его основе готовят желчегонные и ветрогонные натуральные смеси.
Масло
Спектр активности фенхеля обеспечен наличием в плодах эфирного масла.
Масло помогает:
- вывести шлаки;
- нормализовать работу ЖКТ;
- устранить запоры;
- снизить вздутие живота;
- активизировать выработку организмом эстрогена;
- облегчить протекание ПМС;
- успокоить нервную систему и снять перенапряжение.
Масло растения получают методом перегона измельченных плодов. Получаемая жидкость имеет прозрачный чуть желтоватый оттенок с ярким запахом, напоминающим аромат аниса. Вкус раскрывается постепенно, меняясь от горького привкуса с камфорным послевкусием до сладости. В медицине масло фенхеля используют внутрь, как натуральное отхаркивающее средство и назначают его при метеоризме.
Дозу назначаются индивидуально – от 5 до 10 капель. Масло имеет антисептическое действие.
Отвар
Отвар назначают в случае заболеваний верхних дыхательных путей или как ветрогонное средство при метеоризме.
Отвар фенхеля
Для отвара требуется 10-15 г высушенных плодов растения. Сырье необходимо замочить в эмалированной посуде, добавив стакан кипятка. Тару накрывают крышкой, оставляют на водяной бане на 10 минут. После дают получившемуся отвару остыть и настояться в течение часа. После того как отвар остынет, его необходимо процедить и довести объем до 200 мл теплой прокипяченной водой.
Отвар принимают внутрь по три раза в сутки по одной трети стакана за один раз. Детям от 3-х лет отар из фенхеля можно пить три раза в день по одной столовой ложке. Малышам младше 3-х лет назначают по одной чайной ложке три раза в день.
Отваром можно промывать глаза при конъюнктивите. Косметологи рекомендуют использовать отвар семян для ухода за проблемной кожей, чтобы снизить количество высыпаний.
Чай
Чай из фенхеля богат калием, напито приятно пить в жаркую погоду – он быстро охлаждает и придает силы.
Чай с фенхелем
Чай из семян фенхеля, польза и вред которого обусловлен эфирным маслом, и разнообразием витаминов, стоит применять с осторожностью. Для начала рекомендовано пить по половине чашки в день, чтобы убедиться в отсутствии гиперчувствительности к компонентам, входящим в состав травы
Чай из этого растения приходит на помощь родителям. Его дают грудничкам с первого месяца жизни, чтобы нормализовать работу кишечника у малышей и справиться с коликами.
Для чая вам потребуется:
- 1/4 чайной ложки сухих семян фенхеля;
- стакан кипяченой воды;
- мед по вкусу.
Семена измельчить в кофемолке или в ступе, залить кипятком и накрыть, дав напитку настояться и остыть. Перед употреблением можно добавить натуральный мед.
Чай из семян ароматной травы поможет и при похудении, он способен приглушить «нервный аппетит», снизить чувство голода и отладить работу пищеварительной системы.
Настой
Настой на основе высушенной травы имеет отхаркивающее действие и полезен при бронхиальной астме. Кроме этого, его используют как жаропонижающее и диуретическое средство.
Высушенный фенхель заваривают от астмы
Настой является мягким мочегонным средством и может быть использован в сочетании с другими травами при отеках и инфекциях мочевыводящих путей̆.
Рецепт настоя из фенхеля:
чайную ложку плодов заваривают в 250 мл воды, оставляют в теплом помещении на 15 минут, фильтруют.
Пить по 150 мл 3 раза в сутки.
Больше информации и народных рецептов с фенхелем, вы узнаете из данного видео:
Сферы применения растения
Различные части растения нашли применение в косметологии и парфюмерии, медицине, кулинарии. Плоды фенхеля входят в состав маринадов, сладких напитков, чайных сборов, выпечки.
Применение фенхеля в медицине
В лечебных целях применяют все части растения, а также эфирное масло. На основе плодов, корней и листьев изготавливают отвары и настои. Чай из фенхеля полезен младенцам в качестве успокоительного средства, а также при болях и вздутии живота.
Напиток от сухого кашля
В целях профилактики и лечения бронхита, сопровождающегося сухим кашлем, применяют средство на основе семян растения. Для приготовления потребуются:
- Молоко — 1 ст.
- Сливочное масло — 20 г.
- Семена фенхеля — 3 г.
Готовим поэтапно:
- Молоко переливаем в кастрюлю подходящего объема, подогреваем, засыпаем семена.
- Доводим до кипения, после чего огонь убавляем и томим в течение 10 минут.
- В массу добавляем масло, перемешиваем.
Напиток можно перелить в стеклянную тару и накрыть полотенцем, дав ему настояться. Выпивают лекарство перед сном. Для профилактики процедуру повторяют 2-3 дня.
От запоров и коликов у новорожденных
Чай из фенхеля полезен грудничкам в качестве средства для устранения болей в животике, в том числе связанных с сильным газообразованием и затрудненном опорожнении кишечника.
Купить готовый состав можно в аптеке. В домашних условиях сделать его можно самому, используя такие составляющие, как:
- Очищенная вода — 1 ст.
- Семена фенхеля — 1 ч. л. без горки
Готовим так:
- Воду доводим до кипения и слегка остужаем.
- Завариваем плоды фенхеля и оставляем настояться в течение 15 минут под закрытой крышкой.
- Процеживаем настой через марлю.
Учитывая особенности организма новорожденных, первый раз состав дают по 1 чайной ложке, наблюдая за реакцией. Затем дозировку постепенно увеличивают.
Для чего используют в косметологии
В индустрии красоты применяется эфирное масло растения, которое содержит ряд полезных веществ, продлевающих молодость кожи. В составе домашней и покупной косметики компонент:
- улучшает состояние кожи;
- возвращает здоровый румянец;
- способствует снижению воспалительных процессов;
- повышает эластичность и упругость кожного покрова, благодаря активации синтеза коллагена.
Продукт можно использовать в качестве самостоятельного средства, а также добавив его в любую основу, в том числе кремы, лосьоны для тела, шампунь.
Маска для лица от «Крем Бюро»
Маска с фенхелем от морщин
Для стимуляции выработки коллагена и предотвращения раннего старения применяют маску из таких компонентов:
- Айва — 1 шт.
- Яичный желток — 1 шт.
- Творог — 1 ч. л.
- Эфирное масло фенхеля — 3 капли.
Смесь делаем так:
- Очищаем айву. Разминаем плод в пюреобразную массу.
- В массу вмешивает творог, разминаем вилкой.
- Добавляем остальные компоненты и тщательно перемешиваем.
Смесь наносим на чистую кожу и оставляем на 15 минут. Смываем теплой водой без мыла.
Как использовать в кулинарии
Хрустящая мякоть фенхеля поддается термальной обработке или употребляется в свежем виде. Стебель отваривают для овощных рагу, мясных блюд и супов. Листья используют для маринадов и салатов, а семена — в качестве ароматической пряности.
Рецепт кисло-сладкой курицы с фенхелем
Сочная сладковатая курятина с фенхелем содержит 325 калорий в 100 г блюда. Для приготовления 4 порций потребуются:
- Куриное филе — 700 г.
- Куриный бульон — 2 ст.
- Стебель фенхеля — 2 шт.
- Сок лимона — 2 ст. л.
- Молотый кумин — ½ ч. л.
- Оливки без косточек — 60 г.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Кинза — 70 г.
- Паприка — ½ ч. л.
- Морская соль — ½ ч. л.
Этапы приготовления:
- Филе рубим небольшими порционными кусочками. Обваливаем в смеси из специй: паприки, кумина и перца.
- Слегка обжариваем курятину в оливковом масле, перекладываем в тарелку.
- Фенхель нарезаем кусочками, обжариваем в масле, оставшемся после подрумянивания филе. Пассеруем около 5 минут.
- В сковороду перекладываем филе, лимонный сок и бульон. Доводим до бурления и тушим 15 минут.
- Оливки разрезаем на 4 части и добавляем в сковороду. Тушим 5 минут.
Перед готовностью блюда добавляем кинзу, солим по вкусу.
Общие сведения о растении
Фенхель – многолетнее зеленное растение семейства Зонтичные, по внешнему виду напоминающее укроп. Но если растение укропа состоит только из тонких стеблей, то у фенхеля внизу он утолщен и образует что-то вроде головки. Его высота составляет до 2 м, корень у фенхеля толстый (1 см в диаметре), стержневой, в форме веретена. Листочки мелкие, похожи на укропные, с голубоватым налетом, семена размещаются в соцветии в форме зонтика. Плоды фенхеля мелкие, яйцевидно-продолговатые, с 5 выраженными ребрами.
В культуру введены два подвида фенхеля – аптечный, который дает зелень и семена, применяемые для изготовления лекарственных средств и фенхель овощной с мясистой луковицей, именно его чаще всего и используют в кулинарии. Вкус у фенхеля и запах зелени и семян сладковато-пряный, похож одновременно на укропный и анисовый.
Химический состав и пищевая ценность фенхеля
Целебное растение отличается присутствием полезных веществ в значительных концентрациях. Состав включает:
- кверцетины;
- антиоксиданты;
- флавоны;
- рутин;
- флавоноиды;
- аскорбиновую кислоту;
- витамины, относящиеся к группе В;
- токоферол;
- эфирные масла;
- пищевые волокна.
В пищу можно употреблять в сухом и свежем виде:
- зелень;
- корни;
- семена.
Корни, листья и семена богаты:
- витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и ретинолом;
- натрием, фосфором, магнием, железом, кальцием, селеном и другими минералами.
Энергетическая ценность составляет 30 ккал (в 100 г). Среди питательных веществ называют:
- жиры (0.2 г);
- углеводы (7.4 г);
- белки (1.24 г).
Важно! Низкокалорийный продукт подходит для употребления при соблюдении диеты. В медицинских целях в составе лекарственных средств также используют плоды фенхеля, которые содержат:
В медицинских целях в составе лекарственных средств также используют плоды фенхеля, которые содержат:
- олеиновую и петрозелиновую кислоты;
- эфирные масла;
- белки;
- антенол.
Как правильно использовать фенхель
Овощ можно применять в различных сферах: для приготовления пищи, как ингредиент для косметологических и лекарственных средств.
Для похудения
Тем, кто желает снизить вес или поддерживать его на нормальном уровне, пригодится чай из фенхеля. Для усиления эффекта его смешивают с мятными листьями в соотношении 1 к 1, пьют по 1 ст. трижды в сутки. Можно применять и луковицу растения – желательно свежей, в составе салатов. Рецепт такого блюда для похудения: 1 луковица, ½ плода авокадо, 1 ч. л. сока лимона, 1 ст. л. оливкового масла и специи по вкусу.
В кулинарии
Луковицу фенхеля добавляют в супы, салаты, зелень – во вторые блюда, к овощам и рыбе, мясу, даже в печенье. Существует рецепт оригинального варенья:
- 1 кг яблок, слив, айвы или алычи;
- 2 ст. измельченных луковиц;
- 1 кг сахара;
- 3 л воды.
Последовательность приготовления варенья: фрукты помыть, нарезать небольшого размера кусочками, луковицы измельчить, приготовить сироп и залить им овощи. Варить 5-10 мин, после добавить фрукты и варить до их готовности.
Сырые семена растения можно применять для устранения чувства голода, для этого их можно пожевать немного (не более 5-7 г в день). Таким образом можно убрать и неприятный запах изо рта, эфирное масло из семян обладает освежающим эффектом.
Луковицы можно есть сырыми, тушеными, вареными, запеченными, мариновать, добавлять в консервированные продукты, в домашние хлебобулочные изделия. Они хорошо сочетаются с морковью, луком, перцем, свеклой, базиликом и другими пряными травами и специями.
В косметологии
В косметологии применяется масло фенхеля. Оно входит в состав домашних средств для кожи и волос. Действие этих средств следующее: они разглаживают морщины, корректируют контуры лица, убирают мешки под глазами, высыпания, активизируют выработку коллагена. Если добавлять масло в домашние маски для волос, это сделает их шелковистыми, мягкими, укрепит корни, устранит перхоть. Масло в сочетании с оливковым или миндальным можно использовать для массажа.
В народной медицине
На основе семян и травы растения можно приготовить следующие препараты:
- Настой от запоров: на 1 л прокипяченной воды взять 10 капель эфирного масла. Употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день.
- От газообразования: 2 ч. л. цветков и семян залить 1 ст. кипятка, после 10 мин настаивания процедить. Пить 1 или 2 для по 50 мл 2 раза в день.
- От паразитов. Готовят отвар из 2 ст. л. семян и 1 ст. воды. Кипятят 10 мин. Употребляют по 0,5 ст. 3 раза в день перед тем, как принять пищу. Курс лечения – 3-4 дня. Это же средство используется для выведения камней и песка (при крупных камнях неэффективно).
- От кашля. Рецепт приготовления: 1 ст. горячего молока, 10 капель эфирного масла (для детей 3 капли). Лекарство можно применять при простуде, бронхите и прочих респираторных болезнях. Если приготовить настой на воде, то им можно полоскать горло. Масло используют и в аромалампах.
- От подагры. Взять по 1 ч. л. корня одуванчика, петрушки, травы фенхеля, мяты и коры крушины. 1 ст. л. смеси залить кипящей водой, настоять 6 ч., затем закипятить. Пить по 0,5 ст. 2-3 раза в день не менее 2 недель.
Препараты из фенхеля для сохранения свежести хранить в холодильнике, но лучше все-таки готовить их в небольшом объеме, чтобы они всегда были свежими.
Фенхель. Приготовление/Руководство.
Описание растения:
Растение фенхель, полезные свойства которого используются не только в народной, но и в официальной медицине, представляет собой многолетнее растение высотой до 2-х метров. Относится к семейству зонтичных и, благодаря внешнему сходству с укропом, получил название – аптечный укроп. Для приготовления лекарственных форм используются плоды, которые собирают путем прочесывания соцветия – такой способ сбора позволяет получить только созревшие, а значит и самые качественные плоды.
Фенхель полезные свойства:
В плодах содержаться следующие активные вещества: троясанетол и фенхон, обладающие замечательными свойствами:
— диуретическое;
— спазмолитическое;
— седативное;
— желчегонное.
Мягкость воздействия и практически полное отсутствие токсического действия позволяют применять фенхель для новорожденных, дозировка для которых определяется врачом. При следующих заболевания показано назначение отваров из плодов фенхеля и эфирного масла из них же:
1. Кишечные колики у детей.
2. Метеоризм.
3. Синдром раздраженного кишечника.
4. Снижение аппетита и внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы и печени.
5. Пневмония и бронхит – как отхаркивающее средство.
Фенхель как употреблять:
Существует несколько форм лекарственных препаратов с этим растением:
Эфирное масло плодов – его крайне трудно приготовить в кустарных условиях, но в аптеках продается официнальный препарат. Масло можно использовать посредством аромалампы или делать с ним компрессы – марлю пропитывают маслом фенхеля (в качестве базы можно использовать растительное масло) и накладывают на грудную клетку на 4-6 часов. Это очень полезно при бронхите и пневмонии – облегчается кашель, ускоряется отхождение мокроты
Настой. Методика приготовления следующая: 10 грамм плодов на стакан (200 мл) воды – нагреть на водяной бане, кипятить 20 минут, далее — сцедить, остудить и довести отвар теплой водой до исходного объема. Взрослым принимать по 30-40 мл, детям 7-12 лет по 15-20 мл, 3-6 – по 10-15 мл, до 3-х лет – по 5-7 мл. Настой полезен при метеоризме, спазмах в животе.
Фенхель: как употреблять новорожденным детям
Можно приготовить «укропную воду», для этого 1 часть эфирного масла разводят на 1000 частей воды (30 капель на литр). Когда используется фенхель для новорожденных дозировка определяется клинической картиной: при выраженных коликах препарат принимается немедленно, для профилактики нужно ребенку давать по половинке чайной ложечки не более 3 раза в сутки.
Имеет фенхель полезные свойства, но в ряде случаев для его использования есть противопоказания:
— гиперчувствительность и аллергические реакции на препарат;
— тяжелая патология печени – печеночная недостаточность и желтуха, так как может усилиться нарушение работы печени;
— беременность на всех сроках.
Решив применять в домашних условиях фенхель, как употреблять его лучше узнать у врача, так как любое лекарство может нанести вред здоровью, а врач – это специалист, который получил специальное образование и знает много нюансов использования того или иного фитопрепарата у взрослых и детей.
Принять участие в обсуждении данной темы на форуме.Поделиться с друзьями:
Блюда с фенхелем. Фенхель в кухне народов мира
Бланшированные и охлажденные стебли фенхеля в средиземноморской кухне часто играют роль гарнира.
Макушки цветущего фенхеля используются в домашнем консервировании. Они способствуют улучшению аромата маринадов, применяемых для засолки помидоров, огурцов, кабачков, баклажанов, патиссонов и других овощей.
Зеленые семена фенхеля добавляют в рыбные блюда, например, консервированную сельдь, в свинину по-итальянски, сосиски и иногда в блюда из телятины. Их используют при замачивании сушеных фиг, при выпекании хлеба и печенья. Размолотые семена фенхеля применяют для посыпания мяса, которое будет жариться на вертеле.
Сырой нарезанный фенхель можно смешать с цитрусовыми – в результате получится легкий полезный салат. Также хорош фенхель с яблоками и орехами. Жареный фенхель может использоваться в качестве овощной добавки к различным рецептам пиццы, супа с фрикадельками, запеченной рыбы. Фенхель тушится на оливковом масле, немного посоленный, в течение 15-20 минут при температуре 200 С.
В разном виде фенхель используют при приготовлении сладких блюд и десертов.