Описание сортов кизила

Описание растения

Кизил — род кустарников и низкорослых деревьев из семейства Кизиловые. В природе культура широко распространена на юге и востоке Европы, на Кавказе, в Крыму, в Малой Азии, также встречается в Китае, Японии, Южной Африке, Америке.

В России кизил распространён в основном в Крыму, Причерноморье, на Кавказе

Срок продуктивной жизни растения растягивается на 150–250 лет. За это время кустарник кизила дорастает до 3 м в высоту, а дерево — до 5–8 м. Первого урожая можно ожидать через 10–12 лет после высадки саженца в грунт. До этого возраста побеги отличаются скоростью роста, прибавляя за сезон по 45–50 см, затем она резко падает, до 8–10 см в год. После первого плодоношения кизил приносит урожай регулярно, для начала можно рассчитывать на 12–15 кг ягод с куста.

Плодам кизила для вызревания требуется несколько месяцев

Кора на молодых ветвях зелёная с желтоватым отливом, по мере взросления оттенок меняется на серый, иногда с оливковым или красноватым подтоном. Побеги достаточно тонкие, никнущие. Листья в форме вытянутого овала, с резко заостряющимся кончиком, расположены друг против друга. Лицевая сторона лицевой пластины темнее изнанки, глянцево блестит.

На юге кизил цветёт в конце марта или в первой половине апреля. Бутоны распускаются раньше, чем листья. Мелкие ярко-жёлтые или кремово-белые цветки собраны в соцветия в форме зонтика или щитка диаметром 5–6 см. В зависимости от сорта цветение длится от 15–20 до 60–70 дней.

В зависимости от сорта цветение кизила длится от 15 до 70 дней

Плоды кизила (костянки) вызревают долго. Обычно урожай снимают в сентябре или в первой половине октября. У большинства природных разновидностей ягоды окрашены в насыщенно-алый или красно-оранжевый цвет. Изредка встречаются белые, жёлтые, розоватые, пурпурные, почти чёрные. Средняя длина овального или грушевидного плода — 2–4 см, вес — 3–6 г. Кисло-сладкая мякоть очень сочная, с освежающим вкусом, слегка терпкая и вяжущая.

Чаще всего плоды кизила красные, но бывают и иные оттенки

Ягоды отличаются универсальностью назначения. Помимо употребления в свежем виде кизил сушат, морозят, вялят, используют для приготовления соусов к мясным блюдам, домашних вин, наливок и ликёров, а также варенья и компотов.

Любые домашние заготовки из кизила получаются очень вкусными и ароматными

Кизил — неплохой медонос, но в то время, когда он цветёт, ещё достаточно холодно. Особенной активности насекомых-опылителей не наблюдается. Поэтому культура считается самобесплодной. Если кизил высаживается с расчётом на будущий урожай, желательно иметь не менее трёх его разновидностей с аналогичными сроками цветения.

Можно ли кизил детям и с какого возраста

Ввиду повышенного содержания кислот ягоды включаются в детский рацион с полутора лет. До 3 лет малыши должны получать по 5-7 ягод в сутки. Начинать следует с одной ягодки в день, внимательно наблюдая за состоянием крохи.

Ягоды активно борются с простудами и авитаминозами, усиливают сопротивляемость организма респираторным заболеваниям, за счет того, что продукт насыщен витамином С.

Противостоять дефициту железа у школьников можно, если регулярно давать горсточку свежих плодов. Сочные и кислые ягодки восполнят нехватку витаминов в осенне-весенний период, а также справятся с анемией и другими недугами.

У детей продукт устраняет диарею, если ее причина не в отравлении.

Размножение черенками

Размножить растение можно только молодыми черенками, которые следует взять с кустов не старше 5-6 лет. Одревесневшие ветки не подходят, поскольку плохо укореняются. Черенки длиной 10-15 см срезают с хорошо растущих стеблей. После их ставят в воду. Через некоторое время черенки необходимо укоренить в ящике с песком. Заготовки располагают под углом 45 градусов.

Коробку ставят в затененное место. Сверху ящик необходимо закрыть пленкой для создания парникового эффекта. Почву необходимо регулярно поливать. Первые корни черенки дадут через 15-20 дней. После этого молодые растения нужно закалять. В дальнейшем пленку убирают насовсем. На вторую осень саженцы можно будет пересадить в открытый грунт.

Живая изгородь из кизильника блестящего

Родина кизильника блестящего Восточная Сибирь. Может расти как небольшими, отдельными кустами, так и объединяясь в маленькие группы. Имеет густые листики, длина которых редко превышает 4 мм. Их окраска очень темная, а форма шарообразная. Кустарник декоративный, поэтому окраска листьев бархатная, шелковистая.

Во время цветения каждый кустик может похвастаться группами ярких цветов, которых насчитывается в соцветии 4-12 штук. Они необычно смотрятся розовым оттенком на темных листьях. Цветение начинается в мае, а оканчивается в июне.

Кизильник блестящий можно высаживать в разных вариантах:

  1. Создаются комбинации с другими видами растений. Можно сформировать необычную композицию, состоящую из кизильника блестящего со стелющимся и многоцветным. Одними этими цветами можно обойтись в создании полноценного и оригинального ландшафтного дизайна. 
  2. Часто этими цветами украшается приусадебный участок, красиво выглядит устланная ими входная дорожка. 
  3. Можно использовать как внутреннюю изгородь, разграничивая различные участки сада. 
  4. Необычно выглядят бордюры из кизильника блестящего. Часто из можно увидеть не только в частных садах, но и в парках, около подходов к общественным заведениям.

Кизильник считается относительно сложным для всхода растением. Часто используются его семена, хотя иногда применяют черенки, отводки или прививки. Когда происходит посадка семян, только около половины из них всходит, поэтому насаждения первоначально нужно формировать довольно густо.

Следует помнить, что не взошедшие семена сразу могут показаться из под земли на следующий год, поэтому не рекомендуется садить на место кустарника другие растения. В природе кизильник блестящий можно увидеть нечасто, так как для всхода семян и хорошего цветения требуется постоянный, правильный уход за растением.

Куст пересаживается по достижении 1-2 лет. На первый год можно увидеть подросшие саженцы до 25-30 см. Куститься растение будет через 2 года, а вот увидеть первые цветы можно только через 5-6 лет. Пересаживать кизильник блестящий рекомендуется только осенью, до наступления холодов. При необходимости пересаживают ранней весной.

Лучше всего высаживать его на плодородной почве, вдали от тени, желательно, чтобы на него попадало как можно больше солнца. Необходимо обеспечить кусту защиту от ветра, если он бывает сильным. Кизильник блестящий можно садить на участке, где грунтовые воды подступают близко к поверхности. Куст удобряется перегноем и специальными удобрениями. Желательно одновременно применять и органические, и минеральные удобрения.

Растение можно не поливать часто. Обязательный полив требуется только сразу после посадки кизильника блестящего и во время сильных засух. Сажать кусты можно на расстоянии 1,5 м друг от друга. Особенно большие виды нужно отсаживать до 2 м, а маленькие можно высаживать на 1 м. Углубление в почву при высадке нужно делать на 60 см.

Рекомендуется создание небольших дренажей возле кустов. В качестве дренажной подсыпки можно использовать стандартные материалы: гравий или битый кирпич.

Фото живых изгородей из кизильника блестящего и других видов.

Основные характеристики

Кизил обыкновенный (Cornus) является представителем семейства Кизиловых, к которым также относятся гетероптерис зонтичный, кизил головчатый, шведский и японский. Cornus – это многолетний листопадный многоствольный кустарник или небольшое дерево, возраст которого может достигать 200 лет.

Он издревле культивируется человеком и используется как сельскохозяйственное растение. Его описание встречается в текстах Древнего Рима. А доисторические находки в Швейцарии свидетельствуют о том, что его ягоды употреблялись в пищу человеком еще 5 тысяч лет назад.

В диком виде кизил обыкновенный широко распространен в лесах Кавказа. Он также хорошо растет в южной части Украины, в Молдавии, Румынии и в Средней Азии. Он активно культивируется человеком, поэтому сегодня его можно встретить как в средней полосе России, так и в северных регионах.

В естественной среде дерево может вырастать до 8 м, а кустарники – до 3-4 м. Крона растения густая, широкая, круглой или пирамидальной формы. Ветви раскидистые, распростертые с горизонтально торчащими концами. Кора старых веток – коричнево-серая, а молодых побегов – серо-зеленая.

Корневая система представлена, в большей степени, придаточными отростками без главного корня (мочковатая корневая система). Углубляется в грунт примерно на 40-50 см.

Листья простые, достигают в длину 3-8 см. Имеют овальную форму с несколькими парами жилок. На побеге располагаются супротивно. В весенне-летний период их окрас ярко-зеленый, к осени они становятся кирпично-красными. Листопад начинается в конце ноября – начале декабря.

Цветение кизила возникает в конце марта – начале апреля. При этом, в зависимости от региона, на улице еще сохраняется температура в пределах +5…+10С. Цветение предшествует появлению листвы. Цветы у растения имеют характерную ярко-желтую окраску и хорошо выделяются на фоне еще «спящих» серо-коричневых ветвей.

Цветки небольшого размера и собираются в зонтичные соцветия. Продолжительность периода цветения будет отличаться в различных регионах ив зависимости от погодных условий. Средние показатели – 7-14 дней.

Плоды-костянки созревают ближе к осени: в конце августа – начале сентября. Они могут иметь различную форму (круглую, овальную, грушевидную), но чаще всего плод напоминает маленькую кеглю или бутылку. Величина плодов колеблется в пределах 1-5 см. Их окрас варьируется в зависимости от сорта: от ярко-красного до бардового. Также встречается желтый цвет.

Косточка плода имеет вытянутую овальную форму и часто занимает половину плода. Ее размеры составляют до 1,5 см. Урожайность кизила достаточно высокая: растение в возрасте около 10 лет может приносить 20-30 кг ягод, в старше 20 лет – до 100 кг.

Плоды кизила сочные, вяжущие, с характерным специфическим вкусом и ароматом. Вкус ягод – кисло-сладкий. При этом более сладкая часть мякоти располагается ближе к кожуре, а кислая – у косточки. Специфичность фрукта выражается терпким вкусом, который не всем приходится по душе. Чем южнее произрастает дерево или кустарник, тем более сладкие у него плоды.

Ягоды довольно долго могут висеть на ветках и не портиться. Поэтому их сбор можно растянуть во времени. Также, они хорошо хранятся и могут дозревать вне родительского растения, не теряя своих вкусовых качеств.

Лучше всего кизил растет в теплом климате, однако он достаточно морозоустойчив. Он может стойко выдерживать понижение температуры зимой до 30 С. В более холодное время у него начнут обмораживаться ветви и корни. Если поражение будет незначительным, то весной он восстановится.

Что можно приготовить из кизила

Кизил очень богат витаминами, и существует много различных способов приготовить его. Наверное самый широко используемый способ приготовления это компот из кизила.

Компот из кизила. На три литра воды надо взять 300 — 350 грамм кизила, это приравнивается к двум граненым стаканам кизила свежих ягод. В одном стакане около 170 грамм. Довести до кипения и кипятить 2 — 3 минуты, добавив при этом около 200 грамм сахара. Дать настояться.

Сахар можете добавлять по своему вкусу. Ягоды отличаются, у одних они могут быть спелыми, а у других еще не совсем. Чем темнее ягода, тем слаще она является. Такой компот не только вкусный но и полезный.

Лаваш из кизила. Для приготовления лаваша нам понадобится один килограмм кизила. Нам необходимо перетереть кизил, так сказать освободить его от косточек, предварительно помыв кизил. Перетертую массу ставим на огонь и на слабом огне выпариваем всю лишнюю жидкость.

Когда масса стала похожа по консистенции на пластилин, тогда равномерно распределите тонким слоем по поверхности и оставьте  в теплом, хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания.

Так же лаваш можно высушить в духовке или в сушильном шкафу. Полученный лаваш можно использовать для еды, так же  можно прикладывать к ранам. Кизил способствует быстрейшему заживлению ран и фурункулов.

Косточки от кизила, которые остались, можно просушить, измельчить, просеять. Полученный порошок можно использовать для лечения геморроя.

Повидло из кизила. Для приготовления повидла нам понадобится один килограмм созревших ягод кизила. Хорошо помоем и зальем кизил одним стаканом воды. Ставим на плиту и добиваемся того, чтобы кизил разварился.

Ждем пока остынет и перетираем через сито полученную массу. Добавляем туда один килограмм сахара и провариваем наше повидло 15 минут. Закатываем в стерильные банки и наше повидло готово.

При приготовлении блюд из кизила не рекомендуется использовать посуду, которая может окисляться. Например алюминиевая посуда и железное ситечко.

Варенье из кизила с косточками. Для приготовления варенья мы как обычно возьмем рецепт из расчета на один килограмм ягод. Для того чтобы ягоды в варенье были целые, необходимо их бланшировать. Для этого опускаем ягоды на 5 минут в воду температура которой не должна превышать 80 градусов.

Так как ягоды у нас были мытые, то мы можем использовать эту воду с бланширования для приготовления сиропа. Необходимо сварить сироп из 0.5 литров воды и 1.2 килограмма сахара. В горячий сироп опускаем ягоды и доводим его до кипения. Кипятить его не надо, и ни в коем случае не мешать ложкой наше варенье.

Можно только круговыми движениями перемешать, как будто вы вареники с маслом мешаете.

Для того чтобы ягоды не развалились, мы оставляем наши ягоды пропитываться сахарным сиропом не менее чем на часов 6. В дальнейшем нужно еще раза 3 — 4 нагреть до  закипания и оставлять до полного остывания варенье из кизила. После этого горячим заливаем в банки и закатываем. Варенье из кизила с косточками готово.

Кофе из косточек кизила. Косточки которые остаются после приготовления различных джемов и отваров можно еще использовать и как бодрящий напиток. Для этого косточки хорошо промываем и сушим на сковороде. Если вы хотите чтобы напиток был темней, тогда поджарьте немного косточки.

Высушенные косточки измельчите на обычной кофемолке. Заваривать и пить как кофе. Но если вы хотите взбодрится, а делать такой напиток вам нет времени или просто неохота, то можно вполне обойтись и свежими ягодами.

Я например  заливаю кипятком 10 свежих ягод кизила, даю настояться 5 — 10 минут, добавляю ложку меда и выпиваю вместе с косточками. Такой настой избавил меня от сонливости почти на весь день. Я попробовал с 5 ягодами. С 5 свежими ягодами мне бодрости хватило на 2 — 3 часа.

Но эти пропорции были получены в эксперименте с моим организмом, на ваш возможно потребуются другое количество ягод. Но то что это действует — это факт! И как побочный эффект у меня нормализовалась работа желудка.

А если вас интересуют необычные напитки напоминающие кофе, то на блоге есть статья «Кофе из желудей«.

Размножение кизила

Размножение кизила семенами

Первое, что приходит на ум — это посев семян. Этот способ можно рассматривать как вариант размножения кизила, но только при размножении семенами признаки исходных форм могут не сохраниться. При размножении семенами косточки лучше сеять сразу после выделения семян, погружая их в рыхлую, питательную и влажную почву грядки на 2,5-3 см. Семена прорастают не сразу, придется ждать год, а иногда и два, прежде чем всходы появятся на поверхности почвы.

При уходе за сеянцами главное — бороться с сорняками, дать сеянцам окрепнуть. В июне их можно подкормить раствором нитроаммофоски (столовая ложка на ведро воды, норма на квадратный метр сеянцев). Сеянцы растут медленно, в первый год вытянутся на 5-6 см, во второй они подрастут на 11-13 см, и вот тогда их можно будет уже пересадить на постоянное место.

Размножение кизила черенками

Черенками кизил размножается куда лучше, тем более, что сохраняются все его сортовые признаки. Черенки (зеленые) нарезать нужно в самом начале июня, делить побеги на отрезки длиной 14-15 см и высаживать в теплицу, закрытую пленкой, в грунт, состоящий из трех частей речного песка, одной части торфа и части питательной почвы. Желателен и дренаж из керамзита в основании, толщиной в 2-3 см. Черенки приживаются нормально, выход укорененных черенков обычно составляет более 60%, а вот одревесневшие черенки не укореняются, с этим возиться даже и не стоит.

После выкопки из теплицы (в сентябре) при условии частого полива в течение сезона (6-7 раз в день) черенки с корнями нужно посадить на грядку доращивания на один год и только после этого их можно высаживать в открытый грунт.

Кизил обыкновенный, или Кизил мужской (Cornus mas). PetBirds

Размножение кизила прививкой

Не так часто, как зеленым черенкованием, размножают кизил прививкой, обычно для этого используют летнюю окулировку, то есть прививку почкой. Прививают культурные сорта кизила на сеянцы кизила возрастом два года. Прививку проводят в Т-образный зарез, после чего в него вставляют почку и изолируют полиэтиленовой пленкой. Примерно в октябре пленку снимают, если почка прижилась, то видно, что она живая и перепрививку на следующий год проводить не нужно.

Минус этого способа – большое количество дикой корневой поросли подвоя, которую нужно будет периодически обрезать.

Размножение кизила отводками

Это более простой способ, нежели окулировка, и довольно эффективный. В качестве отводков используют годичные побеги, которые легче всего пригнуть к земле. Чтобы побеги образовали корни, сперва нужно подготовить почву, перекопать ее, хорошо взрыхлить, после чего сделать в грунте небольшие канавки и уложить туда побеги, затем их нужно пришпилить к земле деревянными крючками и присыпать почвой, прищипнув макушку.

Обычно из почек вверх устремляются побеги, а в почве начинают развиваться корни. Как только побеги достигнут высоты дюжины сантиметров, их нужно наполовину присыпать почвой, чтобы образовалось еще больше корней, а недели через две повторить все снова.

Обычно осенью или весной следующего года отводки можно отделить от материнского растения, после доращивания это будут уже самостоятельные кустики кизила с сохранением всех родительских признаков.

Размножение кизила делением куста

Самый банальный способ размножения кизила – в конце октября выкопать куст, омыть его корни и разделить на несколько частей, имеющих надземную массу и корневую систему. Конечно, так поступают со взрослыми растениями кизила, возраст которых, как минимум, пять лет. Деленки можно сразу высаживать на постоянное место, но их желательно обеспечить влагой и сразу внести любое комплексное удобрение.

Полезные свойства ягод кизила для здоровья

О пользе кизила для организма человека известно уже несколько веков. Полезное воздействие ягод, препаратов из них на организм многопланово:

  • Нормализуют давление, тормозят развитие склероза.
  • Выводят токсины, поэтому используются при отравлениях или их риске.
  • Чай из коры или мякоти снимает воспаление (в том числе суставное), излечивает простуду.
  • Нормализуют жировой, водный, солевой обмен, что ускоряет похудение.
  • Повышают концентрацию гемоглобина, снижают сахар.
  • Восстанавливают функции печени, почек, укрепляют стенки сосудов, усиливают выработку секрета поджелудочной железой.
  • Лечат экземы, сыпь, другие кожные заболевания.
  • Устраняют несварение, изжогу, повышают кислотность желудка.

Их прописывают при ожирении, малокровии, анемичности, сахарном диабете.

Кизил при сахарном диабете

Кизил полезен при диабете либо предрасположенности к нему. Ягоды нейтрализуют влияние сахара, не поднимают в крови концентрацию глюкозы. Активируют работу поджелудочной железы, что облегчает пищеварение. Для страдающих диабетом полезным будет разбавленный свежий сок ягод:

  • Его выдавливают из свежих вымытых ягод, добавляют воду (примерно 1/7 часть объема).
  • Если кислотность не повышена, разбавлять водой напиток не обязательно.
  • Начальный курс лечения (10 дней): пить трижды в день за полчаса до еды по полстакана. После недельного перерыва можно продолжать.
  • Если организм реагирует спокойно, дозировку увеличивают вдвое.

Это народное средство, полезное для понижения в крови концентрации глюкозы. В случае диабета второго типа употребление компота, настоя, отвара свежих ягод просто необходимо.

Польза кизила для похудания

Свойства кизила полезны людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов. Все благодаря символичной калорийности ягод. Кроме того, они помогают желудочно-кишечному тракту перерабатывать другую пищу. Полезнее использовать отвар или компот. Напиток готовят так: 150 граммов ягод кипятят пару минут в 1,5 литрах воды. Без сахара (допустимо добавить чуть-чуть меда)

Осторожность требуется от людей пожилого возраста

Можно ли кизил при беременности и грудном вскармливании

Можно и необходимо. Ягоды насыщены полезными нутриентами, значение которых неоценимо:

  • Ягода поддерживает минерально-витаминный баланс, укрепляя иммунитет.
  • Насыщает кровь железом, предотвращая анемию и быструю утомляемость.
  • Нормализует пищеварение, предотвращая запоры – проблему большинства беременных женщин.
  • Способна затормозить или одолеть инфекцию, простуду, ОРЗ, высокую температуру.
  • Заменяет медикаментозные препараты, которые во время беременности или грудного вскармливания нежелательны.

Грудничкам с трехмесячного возраста можно давать кизиловый отвар. Ребенок окрепнет, будет переваривать пищу без колик или расстройств. Его кости будут расти быстрее, станут крепче. Главное не усердствовать. Начинать с пары ягод для себя и пары капель сока для ребенка, наблюдая за реакцией детского и своего организма.

Правила сбора и засушивания

Сбор сырья для засушивания начинают в начале осени, когда плоды созрели и накопили в себе максимум полезных веществ. Для сушки берут только цельные ягоды, поврежденные и перезревшие не подходят для заготовки.

Как правильно засушить кизил:

  1. Собранные плоды тщательно промывают и высушивают. Сбор помещают в сушилку и обрабатываются при температуре от 50 до 70 °C до готовности.
  2. Для естественной сушки плоды раскладывают на противень, застеленный бумагой, и отправляют в проветриваемое затененное место. Периодически перемешивают для равномерного просушивания. Кизил подсохнет примерно через 2 недели. Плоды, высушенные без термической обработки, полезнее.
  3. Сухие ягоды ссыпают в тканевый или бумажный мешок и отправляют на хранение в проветриваемое сухое темное место.

    Срок хранения 2,5-3 года

  4. Сушеный кизил хранят три года с момента заготовки.

Плоды сушат вместе с косточкой. На каждую ягоду приходится одна косточка. По ее наличию можно опознать подделку при покупке в супермаркете.

Это небольшие вытянутые плоды со сморщенной кожицей, напоминающие крупный изюм. Цвет у сушеного кизила красный, винный.

Кизил для лица и волос

Дубильные вещества и антиоксиданты оказывают регенеративное воздействие на структуру волосяных стержней и эпидермис.

Уход за волосами

Известный факт состоит в том, что регенерировать поврежденные волосяные стержни невозможно, а существующие высокоэффективные средства, представленные на рынке, способны лишь на короткий срок, создав невидимую пленку и выровняв чешуйки, придать прядям ухоженный внешний вид. Такие шампуни, маски, бальзамы содержат химические соединения, которые иногда являются продуктами переработки нефти или содержат вредные пенообразующие агенты – натрия лаурилсульфат – способны вызывать привыкание, а прекращение курса приводит к потере эффекта.

Придать волосам здоровый вид можно копеечными средствами из продуктов, которые всегда найдутся на кухне, а правильный подбор состава, с учетом типа локонов и проблемы, поможет избежать забивания пор эпидермиса головы. Домашние маски способны усилить рост волосяных стержней, увеличить густоту за счет пробуждения спящих фолликул.

Ниже приведен подробный рецепт маски для волос с кизилом. Не стоит ожидать эффекта от разового применения или выдерживать слишком долго – первый результат появится минимум через три недели, а иногда и три месяца. Не следует ежедневно наносить питательное средство – это вызовет привыкание и потерю действенности – достаточно одной процедуры в неделю и курса продолжительностью не дольше восьми недель с перерывом на две недели. Далее процедуры можно возобновить.

Маска для волос

Подходит к применению на всех типах прядей. Для приготовления потребуется:

  • пюре ягод/две столовые ложки;
  • глина белая/две столовые ложки;
  • масло семян льна/две столовые ложки.

Приготовление: Ягоды промойте под проточной водой, удалите косточки и разомните до пюреобразной консистенции, добавьте белую глину, перемешайте. Масло разогрейте на водяной бане до сорока градусов по Цельсию, добавьте к смеси ягод с глиной, перемешайте. Количество компонентов в зависимости от длины волосяных прядей можно корректировать.

Применение: Распределите по предварительно вымытым и подсушенным волосам, избегая корневой зоны. Накройте голову сначала полиэтиленовым пакетом, затем махровым полотенцем. Держите не менее пятнадцати минут. Смывайте с помощью воды и шампуня, не используйте для сушки фен.

Результат: Устранение ломкости, сечения, регенерация структуры волосяных стержней, регуляция выработки сала железами.

Кизил в уходе за лицом и телом

Уход за лицом

Первые признаки старения начинают появляться после двадцати семи лет, с этого времени эпидермис начинает терять влагу, так как в организме запускаются процессы старения. При своевременном и верном уходе можно сдвинуть появление морщин на пять-десять лет. Дорогие косметические процедуры, доступные в салонах, могут быть эффективны не всегда, ведь стоит учитывать механизм старения – если он коллагеновый, то гиалуроновая кислота в таком случае ничего не даст, и наоборот.

Составы, которые можно приготовить дома, обойдутся намного дешевле, а результат не уступит дорогому салонному уходу. Современная теория сохранения молодости основана на обновлении клеток дермы за счет снятия огрубевшего слоя, поэтому достаточно соблюдать рекомендации по регулярности и последовательности процедур:

  • один-два раза в неделю;
  • очищение, распаривание, глубокое очищение, питание, увлажнение.

Ежедневно дважды в сутки следует дерму очищать, тонизировать, увлажнять. Богатый витаминами и минералами кизил может служить неплохим способом сохранения молодости.

Маска для лица

Подходит для ухода за комбинированным, нормальным, жирным типами дермы, особенно средство эффективно на последнем. Для приготовления потребуется:

  • пюре ягод/две столовые ложки;
  • белок куриного яйца/одна штука;
  • крахмал/половина чайной ложки.

Приготовление: Ягоды промойте под проточной водой, удалите косточки и разомните до пюреобразной консистенции, добавьте взбитый до пышной пены белок и крахмал, перемешайте. Должна получиться не густая кашица.

Применение: Распределите по предварительно очищенной, распаренной, обработанной скрабом дерме лица. Держите не менее тридцати минут, снимите с помощью теплой воды.

Результат: Снятие сального блеска, сужение пор, питание.

Причины и симптомы аритмии (нарушение ритма сердца)

Аритмия (нарушение ритма сердца) появляется из-за неправильного прохождения электрических импульсов через ткань миокарда и это может быть вызвано несколькими причинами: нарушением непосредственно проводящей системы сердца (чаще всего речь идет о мерцательнойй, синусовой аритмии), нарушением целостности миокарда (сердечной мышцы) или же нарушениями вегетативной (нервной) регуляции сердечной деятельности. Неконтролируемое учащение сердцебиения может также быть следствием выброса стрессорных гормонов при панических атаках и любых телесных проявлениях тревоги, стресса. Также сердцебиение может возникать при неадекватной выработке стрессорных гормонов надпочечниками (подлежат проверке) и щитовидных гормонов.

Чаще всего аритмии проявляются следующими симптомами:

  • Быстрое сердцебиение.
  • Медленное сердцебиение.
  • Ощущение «провала» при нормальном сердцебиении, перебои.
  • Одышка
  • Боль и сдавление за грудиной.
  • Головокружение и предобморочные состояния.

При появлении любого из этих симптомов мы рекомендуем обратиться к врачу для индивидуального подбора лечения аритмии!

Наиболее частые причины аритмии:

  • Ишемическая болезнь сердца. При недостаточном кровообращении из-за сужения просвета сосуда, питающего ткань миокарда, обесточенная мышца не может нормально проводить электрические импульсы. Ишемическая болезнь сердца часто выступает причиной мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий), синусовой аритмии.
  • Ревматические заболевания. При ревматических заболеваниях часто поражаются клапаны сердца, что часто выступает причиной аритмии.
  • Тиреотоксикоз или гипотиреоз. Нарушения в функционировании щитовидной железы приводит к развитию аритмии практически в каждом случае. В этом случае аритмия проходит при грамотном лечении основного заболевания.
  • Врожденные особенности строения проводящих путей сердца, например, наличие дополнительного проводящего пучка.
  • Сахарный диабет косвенно является причиной аритмии в случаях снижения содержания количества сахара в крови (гипогликемии). Гипогликемия сама по себе возможна при длительном голодании или низкоуглеводной диете. Сахарный диабет часто выступают причиной нарушения работы миокарда и, как следствие, синусовой, мерцательной аритмии.
  • Нарушения в работе вегетативной нервной системы. Неврозы, длительный стресс, хроническое недосыпание во многих случаях выступает причиной аритмии. В таком случае чаще всего возникает дыхательная аритмия. Причиной дыхательной аритмии часто выступает хроническая интоксикация при использовании стимуляторов: никотин, кофеин и др. Физиологической (т.е. нормальной) дыхательная аритмия может быть только в подростковом возрасте, во время становления нервной системы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector