Формирование винограда

Содержание:

Особенности выбора формировки для винограда с первого года

Выращивание винограда в южных районах и в средней полосе может существенно отличатся. На Юге виноград не требует укрытия и разрастается на шпалерах с формированием куста винограда первого года в штамбы на высоту до 2 м и распределением боковых побегов по горизонтальным линиям.

В центральных районах и средней полосе виноградным кустам необходимо укрытие на зиму, иначе они могут погибнуть. Селекционеры занимаются выведением морозостойких сортов, но это лишь повышает урожайность в условиях не слишком жаркой погоды. Без укрытия почки покрываются льдом и вымерзают. Поэтому садоводы стараются сформировать куст так, чтобы его не сложно было изолировать в холодную пору года, исключив промерзание.

Когда проводить формировку лозы

Обрезку виноградной лозы выполняют в течение всего года, кроме зимы. Когда делать формировку? Сроки этого процесса определены во многом регионом, условиями выращивания в местах, где расположен виноградник. Второй момент – цели обрезки.

Осеннее формирование винограда – схема самая простая. Этот сезон идеален для проведения работ там, где используется укрывное разведение лозы. Преимущество осеннего формирования винограда в том, что оно позволяет лучше подготовить растения к зиме. Осенью чаще обрезаем длинную ветку.

Конкретные сроки индивидуальны, но схема такова:

  • Первыми подвергают формовке сорта, которые устойчивы к зимним холодам, а за ними – все остальные.
  • Все действия обязательно должны быть проведены как минимум за неделю до первых заморозков, поэтому нужно следить за долгосрочным прогнозом погоды в вашем регионе. После обрезки нужно время на то, чтобы зажили раны на ветках.
  • Если температура будет хотя бы минус три, то лоза тут же станет хрупкой и будет попросту ломаться, а не обрезаться.

Обрезка винограда летом имеет особенность: ее выполняют при помощи панцировки, временами пользуются пасынкованием, и редко, но все же пользуются выламывание тех побегов лозы винограда, которые уже не нужны. Так называемая зеленая обрезка чаще всего имеет одну цель – санитарную. Таким образом, формировка куста способствует улучшению вентиляции, а также лучшему проникновению солнечного света к побегам и к гроздьям винограда. Проводятся мероприятия формовки винограда в июне, июле и даже августе.

Весенняя формирование – наиболее рекомендуемый способ сделать лозу выносливой и добиться от нее отличного урожая. Рекомендована такая обрезка там, где зимы затяжные и отличаются низкими температурами, поэтому в первую очередь удаляют те ветви, которые оказались обмороженными.

Формировку куста винограда весной начинают, как только весна отвоевала свои права и на улице стало тепло (ночью без заморозков)

Важно провести все действия до начала движения соков, в ином случае не затянутся совсем или плохо затянутся раны после обрезки. Еще один минус неправильной весенней обрезки – стекающий сок, который увлажняет глазки

Что такое формирование виноградного растения

Жизненный период виноградного куста условно делят на три стадии:

  • роста, набора вегетативной мощи (длится 5-6 лет);
  • активного плодоношения (25-50 лет);
  • ослабление роста, снижение репродуктивной деятельности.

Плодоношение и старение зависят не только от климатических условий местности, питания, ухода, но и обрезки кустов. На лиановидных растениях побеги появляются в самых неожиданных местах, и для увеличения количества гроздей требуется формировать куст.

Формировка – это обрезка побегов винограда по определенным схемам, где учитывается сорт, особенности куста, другие факторы.

  • не имеющие особого значения пасынки;
  • больные и деформированные побеги;
  • лишние почки.

Благодаря процедуре, происходит перераспределение питания, обеспечение нужными элементами главных плодоносящих лоз.

Особенности роста культуры

При выборе схемы учитывают общие особенности культуры:

  1. У винограда отсутствуют плодовые ветви. Каждая веточка при определенных условиях может дать урожай, и результат зависит от обрезки.
  2. Различают побеги первого года (летние), двулетние (обычно на нем формируются грозди основного урожая), многолетние.
  3. Лоза может быть штамбового и бесштамбового типа. Первый распространен в южных районах, характеризуется поднятыми вверх рукавами (плодоносящими лозами). Второй тип – куст растет с рукавами веерного типа, для опор используют колья (чаша) или шпалеры.
  4. Штамб – многолетняя часть, плечо.
  5. Рукав – многолетний побег, располагающийся на плече.
  6. Стрелки или плодоносящие лозы – двулетние ветки.

Расположение плеч или кордонов – различное, зависящее от климата региона. Общее одно – располагаются горизонтально к поверхности земли, при этом высота рукава и плеча бывает высокой, средней, низкой.

Виноградное формирование на беседках

Виноградный куст, формирующийся на беседке или в форме аллеи, очень распространен не только в промышленных насаждениях, но и на дачах. Так виноград дает хороший урожай при правильном уходе.

Виноград на беседке, становится защитой от ветра, жгучего солнца. Для данной формировки применяют мощные столовые сорта с крупными ягодами.

Правила формирования куста на беседке такие:

  1. Каждый куст занимают выделенную площадь в беседке.
  2. Если беседка многоярусная, выводят каждый куст на определенный один ярус, чтобы избежать неравномерности в росте.
  3. Обрезка длинная с формированием плодового звена.

Watch this video on YouTube

Формировка винограда кордон второй год

Второй год состоит в выращивании рукавов из прошлогоднего плеча. Стоит заметить, что почки на лозе расположены сверху и снизу. Так вот из верхних глазков выращивают будущие рукава, а нижние считаются почками замещения, т.е. в случае чего, из такой почки можно восстановить плечо.

Итак, выбираем верхние почки и обеспечиваем им пространство для развития, удаляя лишние точки роста на промежутках в 30-80 см. Такой большой разбег по причине того, что для каждого сорта винограда требуется разная длина плеча, чем оно длиннее, тем больше расстояние между рукавами. В итоге должно получиться около 4-5 побегов (рукавов), в зависимости от длины плеча. Как уже было сказано, если не хватает – продлеваем.

к оглавлению

Высокоштамбовый двуплечий витой кордон с витым штамбом

При данном методе формировка куста обычно завершается к 4му году.

Садить нужно годовалыми привитые саженцы, с хорошими корнями. Схема посадки: Кусты высаживайте через полтора – два метра (слабые и среднерослые), сильнорослые – 200-250 см, ряды делайте через 3 — 3,5 метров.

Время высадки

с марта по апрель или ноябрь, вегетирующие саженцы высаживаю с середины мая до июня в подготовленные ямы. I год. Выращивают пару побегов, каждый из которых имеет 2 глазка. Осенью обрезка не производится.

II год. Весна: при обрезке оставляют два сучка с двумя почками. После распускания куста оставляют 2 нормальных побега, остальное обламывают. Формируют их вертикально, относительно шпалеры.

III год. Весна, до начала активного развития зелени, побеги срезают на уровне 125-150 см от земли и переплетают в один извитый ствол.

Когда почки распустились нужно вырезать все отростки снизу, оставив только четыре верхние. Осенью. Визуально делим расстояние между кустами пополам и обрезаем лозы немного больше половины этой отметки. Переплетаем их парами между собой в форме косы. Тем самым создать два плеча кордона. Располагаем параллельно земле, в противоположные стороны от витого ствола.

Если кусты расположение через 2,0 м, то нагрузка на каждый витой рукав 25 — 30 почек, соответственно на куст – 50 — 60 почек.

IV год. В течение этого периода плодовые ветви свободно свисают. Отростки на стволе удаляются. Каждый следующий сезон куст обрезается на сучок с 2 почками.

Преимущества данной формировки

Древесина накапливается ускоренно за счет витого штамба и витых плеч; Формировка выполняется простая; Оптимально сбалансирован по нагрузке; Начинает рано плодоносить, высокая продуктивность.

Виноград на участке

Без обрезки она быстро идёт в рост

После посадки лозы на солнечном, защищённом от ветров месте уже на следующий год приступают к её обрезке для правильного формирования куста. О том, когда лучше обрезать виноград, много спорят. Одни говорят, что это лучше делать весной, другие предпочитают осеннюю обрезку. Допустимо и то и другое. Всё зависит от климата местности. Виноград в Подмосковье обрезают когда удобно, но если процедуру проводят осенью, то лозу необходимо укрыть на зиму, иначе весной придётся обрезать её снова из-за подмерзания почек.

https://youtube.com/watch?v=swzCuVc-uaQ

Весенний уход за лозой

Ранней весной, как только сойдёт снег, начинается уход за виноградом. Укрытие снимают, если ночью больше нет сильных заморозков, а среднесуточная температура достигает +5 ˚С. При затяжных холодах это делают постепенно: сначала прорезают вентиляционные отверстия, а когда угроза подмерзания минует — открывают полностью.

Первый весенний полив винограда имеет одну из двух конкретных целей:

  1. Пробудить лозу от спячки и ускорить начало сокодвижения. Для этого используют тёплую воду.
  2. Задержать начало пробуждения. Это делается, если существует опасность возвратных заморозков.

Второй влагозарядный полив проводят перед цветением, примерно за 20 дней до его начала. Это ускорит созревание ягод и сделает их крупнее. Во время цветения обильный полив может спровоцировать опадение цветков.

Воду заливают в лунки, проделанные вокруг стволов, или в траншею между ними. Более эффективен полив в дренажные отверстия, чтобы влага доходила до глубоких корней. Для этого вокруг кустов на расстоянии примерно 80 см буром проделываются отверстия глубиной до 1 м. Достаточно 4 таких отверстий.

Можно соорудить систему полива: на небольшой возвышенности установить бочку с водой, шлангом и четырьмя патрубками, вставленными в дренажные отверстия. Почву рыхлят дважды: после снятия укрытия и перед цветением. Это улучшает водопроницаемость и аэрацию почвы. При перекопке вносят необходимые удобрения:

  • коровий или конский навоз;

  • компост;
  • куриный или голубиный помёт;
  • готовые комплексные удобрения.

После рыхления почву обязательно мульчируют. Жидкие растворы можно залить в дренажные отверстия, твёрдые разбрасываются вокруг кустов и заделываются в почву.

Обрезка винограда весной

В Подмосковье обрезка винограда весной практически ничем не отличается от аналогичной в южных районах. После снятия укрытия лозу осматривают и удаляют все сломанные и отмершие части. После этого приступают к формированию куста.

Преимущества правильной весенней обрезки:

Урожайность увеличивается на 60—80%

Питательные вещества не уходят на поддержку роста лишних веток.
Лозе придаётся удобная для ухода форма.
Повышается устойчивость к холоду, что очень важно для Подмосковья.
Улучшается освещённость, что ускоряет созревание ягод и улучшает их вкус.
Хорошая вентиляция предупреждает появление различных заболеваний.
Облегчается сбор урожая, так как куст становится более компактным.

Чтобы весенняя обрезка была удачной, начинать её нужно в ранние сроки, до начала сокодвижения. Если сделать это позже, то виноград «выплачет» все соки и может погибнуть. Как минимум, он ослабнет и даст совсем небольшой урожай.

При обрезке необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Все манипуляции производятся только острым инструментом. Секатор затачивают так, чтобы он резал лист бумаги. Срезы на ветках должны быть под прямым углом, ровными и гладкими.
  2. Все испорченные, поломанные и подмороженные ветки удаляются.
  3. На побегах оставляют от 10 до 12 глазков.
  4. Для замещения оставляют необрезанными 2—3 побега ближе к штамбу.

В Подмосковье, где виноград нужно укрывать на зиму, лучше не использовать штамбовую обрезку — формирование деревца. Гораздо практичнее обрезка «под куст». Такая форма более удобна для пригибания к земле.

Последовательность бесштамбовой обрезки:

  1. Первый год. Все побеги укорачивают, оставляя по два глазка. Если лоза только одна, то оставляют 4 почки.

  2. Второй год. Оставляют только сильные побеги, которые укорачивают также — на два глазка.
  3. Третий год. Сучок замещения — нижнюю лозу — укорачивают, оставляя 2 глазка. На плодовой стрелке оставляют от 7 до 14 глазков. Это будет правильно сформированный рукав.

В дальнейшем обрезка будет заключаться в оставлении плодоносящих побегов с 10—14 глазками и 2—3 сучков замещения.

Сроки обрезки винограда

Обрезку и формирование куста начинают с первого года после посадки саженцев винограда. Основная обрезка проводится осенью после окончания вегетации и листопада.Подрезка весной, еще до начала  сокодвижения «плача», проводят нормирующую дообрезку лоз,  вырезая все лишние «перегружающие» ветви. В период распускания почек (в конце мая) обломкой нижних распустившихся глазков формируют рукава длиной 30-50 см, оставляют выше по 4-5 распустившиеся почки, а оставшуюся часть после этого обрезают. Обломка лишков – операция обязательная, ею регулируют нагрузку растения

Важно провести обломку своевременно, когда на рост удаляемых побегов затрачено еще мало питательных веществ. После «зеленой» обломки на трех-четырехлетнем плодоносящем винограднике должно остаться не более 12-15 побегов, что будет соответствовать мощности корневой системы.В июле важным приемом является удаление пасынков

Пасынкование проводят дважды через 10-15 дней, причем, пазухи не удаляют полностью, а прищипывают их над вторым или третьим листом. Оставленные части пасынков (пеньки) препятствуют росту новых и способствуют лучшему питанию растущих плодоносящих побегов, наливу гроздей. ______________________________________________

Фото: Схема сформированного куста винограда

Виды формирования виноградника

Для того, чтобы ваш виноградник эффективно рос и развивался, планирование формирования куста винограда в первый год и в последующие сезоны нужно произвести еще до посадки саженцев. Хотя непосредственно само формирование винограда будет производиться, начиная со второго года и на протяжении каждого последующего сезона.

Прежде всего вам необходимо выяснить морозостойкость выбранных сортов. От этого зависит необходимость в укрывании кустов на зиму. Для этого понадобятся гибкие наклонные рукава, способные пригнуться. Такая аграрная технология поможет осенью провести обрезку, а весной убирать лишние побеги. Если выбранный сорт способен переносить зимний климат вашего региона, ограничений в формировании куста винограда по высоте у вас не будет.

Формирование куста винограда разными способами

В основном используют четыре способа формирования. Они достаточно сильно различаются. Формирование можно осуществлять:

  1. Веером. Этот способ формирует куст, который состоит только из рукавов. Как правило, по разным сторонам располагаются 6-7 веточек. Этот способ формирования увеличивает урожай на 20-25 %. Минусом является то, что занимаемое виноградом пространство придётся увеличить. Таким способом можно увеличивать период, когда растение будет давать плоды. Благодаря такому формированию, виноград будет иметь много микроэлементов. Они будут находиться в запасе. А также высоким иммунитетом.
  2. Штамбом. Такой способ формирования немного сложнее предыдущего. Он требует больше усилий и свободного пространства. Но он будет давать больше плодов. При таком формировании в стволе растения будут накапливаться полезные элементы. Растение будет лучше развиваться. А также плодоносить. Ветви при таком способе растут на уровне в 200 сантиметров. Поэтому подвязывать их не нужно. Такая форма реже всех подвергается различным заболеваниям, вредителям. А также вирусам. И с каждым разом растение будет становиться красивее. А также выносливее.
  3. Рукавами. Виноград, который был сформирован этим способом, занимает мало пространства. Рукавом называют ветку, приносящую много плодоносящих лоз. То есть получается, что эта ветка очень просто формируется. Но если ей не будет хватать необходимых веществ, она станет истощённой. Формы, которые формируются по рукавам, существуют около 6-9 лет. А также небольшим минусом является то, что рукава надо будет обрезать постоянно. Потому что они разрастаются достаточно быстро.
  4. Кордоном. Кордон и штамб очень похожи между собой. Только кордон ведётся по параллели к грунту. Хоть эти способы и похожи, но кордон намного требовательнее к уходу. Потому что при формировании таким способом растение болеет чаще. Зато растение хорошо переносит зимовку. А также заморозки. Следовательно, не требует особых укрытий. Это формирование также имеет свои недостатки. Они заключаются в том, что виноград будет давать не особо большой урожай. А также он будет занимать много места.
    Кордон может иметь либо одну либо две стороны. Для второго потребуется ещё больше места.

Примечание: Существует способ, который называется высокоштамбовым. Он состоит из двух видов. Такой способ является идеальным вариантом, чтобы покрывать огромные территории. Такой тип формирования относится к самым урожайным формам. Каждый может принести около 10-30 килограмм плодов.

Если выбираете тип формирования, отталкивайтесь от имеющихся погодных условий. При тёплом зимнем периоде надо пользоваться штамбом. При маленькой территории пользоваться рукавами. На большой территории можно пользоваться веером или кордоном.

Безштамбовая формировка виноградного куста

     Очень важно с первого года роста винограда и до начала плодоношения, выполнять все процессы формирования без штамбового куста ежегодно. Так, для формирования без штамбового куста винограда, нужно пройти следующие этапы:

  1. В первый год, если выросло два побега, то они обрезаются на 2 глазка каждый. Если вырос только один побег, то он обрезается на 4 глазка. Верхние побеги вырезаются полностью. Из четырех глазков к осени должно вырасти четыре сильных побеги, толщиной в средней части 7-8 миллиметров. За другие два года будет сформирован 4-х рукавный куст винограда.
  2. Весной второго года нужно каждый из 4-х побегов обрезать, оставив лишь по 2 глазка. К осени на кусте вырастут новые побеги, их не нужно обрезать. На зиму их нужно хорошо утеплить.
  3. Весной третьего года у вас уже есть 4 рукава на каждом из них начинаем формировать плодовые звенья и сучки замещения. Для этого на каждом рукаве остается лишь два самых развитых побега, все остальные срезаются полностью. Нижний побег, который ближе к земле срезается так, чтобы осталось только 2 почки, это будет сучок замещения. Другой побег, находящийся выше, обрезается так, чтобы осталось 7-15 почек, это будет плодовая лоза. Таким образом, должно получиться 4 рукава, на каждом из них по плодовой лозе и сучке замещения. Главное, чтобы сучок замещения всегда был ближе к земле. На осень третьего года на лозе плодоношения уже будет первый урожай, а на сучке замещения вырастут 2 сильные побеги, из которых в дальнейшем будет формироваться новый сучок замещения и лоза плодоношения.
  4. Осенью третьего года полностью обрезается плодовая лоза, а из двух новых побегов, которые выросли на сучке замещения, формируются новая плодовая лоза и сучок замещения.
  5. Таким образом, виноград нужно обрезать ежегодно, чтобы всегда был сучок замещения и лоза плодоношения, на каждом из рукавов куста. Если на сучке замещения вырастет 3-4 побеги, то ничего страшного, оставить нужно только 2, а остальные срезать. Избыточные побеги дают возможность выбрать хорошо развитые и удобно размещены побеги.

     Безштамбове формирования кустов винограда, характерно для винограда, который укрывается на зиму. При этом всегда нужно помнить, что в первые 3-4 года виноград желательно обрезать весной. Третий год ветку плодоношения, которая срезается до сучка замещения можно убрать весной, а главную обрезку провести весной. Таким образом, виноград будет лучше зимовать.

Рекомендации

Если виноград будет выращиваться возле стены, то поддерживающая система для лоз должна иметь промежуток между проводами 25-30 см. Для виноградников в открытом грунте необходимо вбить 2 м колья на 60 см в землю на расстоянии 3-3,5 м друг от друга. Проволока должна быть на расстоянии 30 см.

Существует несколько методов формирования кустов

Система Гайо

После посадки срезают главный ствол до 2 сильных почек над привоем или уровнем земли. Сначала выращивают 1 сильный побег вертикально, удаляя другие. Осенью обрезают базовый стебель, и оставляют 2 сильные почки от уровня земли для одинарного Гайо или 3 глазка – двойного. Во второй год формируют 2 или 3 ответвления, растущие из выбранных почек:

  1. Для двойного Гайо привязывают 1 ветвь влево, а другую – вправо вдоль самого нижнего провода.
  2. Для одинарного – только в одну из сторон. Побеги укорачивают до 60-90 см, а оставшиеся центральные отрезают в обратном направлении до 2 или 3 бутонов.

На третий год формируют 2 или 3 побега вертикально вверх по центральному стволу. Следует подвернуть вертикальные плодоносящие стебли через вторую проволоку и срезать их по направлению обратно до 3 листьев над верхним проводом.

Виноград. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии v-ogorode.ru

В сентябре удалить горизонтальные рукава, которые плодоносят летом. Далее повторить действия, как и в предыдущий год.

Кордонная система

После посадки срезают основной стебель на 2/3 и обрезают любые боковые побеги до 1 бутона.

Год первый:

  1. В вегетационный период (когда главный росток достигает 3 м или верхней части поддерживающей конструкции) отрезают соседние ветки до 5 листьев. Необходимо привязать главный стебель и боковые прутья к опорным проводам.
  2. В сентябре обрезать главный стебель на 2/3 и удалить боковые ветки до 1 крепкого бутона.

Пусть 2 боковых ростка производят гроздь винограда. Осенью уменьшают основную ветвь наполовину. Срезают боковые побеги до 2,5 см или 2 сильных почек.

Уход за виноградом. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии v-ogorode.ru

В январе третьего года отвязать базовую стрелу на 1/3 ее длины над землей, дать верхним 2/3 наклониться и почти коснуться земли. В вегетационный период, как только почки на отростках начинают расти, привязать главную лозу обратно к опоре. Выщипать растущие кончики цветущих ветвей, позволяя развиваться только 1 цветочному кластеру на каждой боковой ветви, и привязать каждый цветущий побег к проволоке. Убрать нецветущие побочные пруты до пятого листа.

В декабре следует срезать боковые ветви до 1-2 пышных бутонов с главного стебля. Если имеется сильная лоза, которая должна покрыть большое пространство, ее можно использовать как двойной или множественный кордон. Нужно позволить вновь посаженной лозе вырастить 2 сильных вертикальных побега от своего основания, удаляя любые слабые или лишние. Положить 2 выбранных побега горизонтально в каждую сторону на самом нижнем опорном проводе.

Побочные ветви будут расти из горизонтальных плеч. Выбрать вертикальные боковые отростки, чтобы сформировать несколько стержней или кордонов, которые будут составлять структуру. Каждый прут или кордон обрезается в соответствии с инструкциями выше.

Дополнительные рекомендации для начинающих

Начинающим виноградарям вряд ли известны некоторые тонкости, которые могут сыграть важную роль.

Несколько полезных рекомендаций:

  1. Первая обрезка проводится в первый год посадки.
  2. Все инструменты обязательно обеззараживаются.
  3. Если была допущена ошибка в сроках и лоза начала сочиться, нужно обработать срез препаратом «Искусственная кора».
  4. После обрезки сразу же обновите опоры для лозы, чтобы не тратить на это время, когда начнётся активный уход за культурой.
  5. Плодовые стрелки рекомендуется подвязывать в горизонтальном направлении.
  6. Выломку бесперспективных побегов начинают в голове куста.
  7. Четырёхрукавную модель обрезки можно провести ступенчато: по 2 рукава на год.
  8. На веере из 2 рукавов проще распределить нагрузку гроздями, что рекомендуется новичкам.

Итак, преимущества веерного метода формирования винограда очевидны: куст не загущён, открыт освещению, лучше и больше плодоносит. Приложив совсем немного усилий, можно значительно улучшить ожидаемый урожай.

Формирование куста винограда

Рис. 8. Рукавно-веерная схема формирования куста.

Рис. 9. Короткорукавная (кордонная) схема.

  1. При формировании куста по рукавно-веерной схеме осенняя обрезка облегчает укладку и укрытие лоз на зиму.
  2. В связи с поздним прогреванием почвы, а затем повышенной интенсивностью соковыделения ранней весной и быстрым ростом побегов необходимо избежать обильного сокоистечения из обрезанных лоз, так как при этом происходит обезвоживание кончиков лозы. Весной в местах порезов, поломок и обрезки капает сок – пасока. Явление это и называется «плачем». При этом теряется не только вода, но и питательные вещества, необходимые растению. В начале вегетации виноградный куст может потерять во время «плача» до 3–15 л пасоки. Причем сильнее «плачут» самые сильные из них. Поэтому и рекомендуется обрезку делать только осенью, оставляя не запасные лозы, а запасные глазки (3–4) на каждую лозу, с обязательной обломкой лишних побегов летом, когда «плача» не бывает.
  3.  Значительно экономится такое дорогое и короткое весеннее время. Упрощается весеннее раскладывание побегов лозы на первый ярус шпалеры после снятия и освобождения куста от зимнего укрытия, так как поднятие весной необрезанной лозы вызовет достаточно большие проблемы из-за обилия лишних и длинных ростков.
  • климатические условия местности;
  • тип почвы и применяемую агротехнику;
  • местоположение участка и его ориентацию;
  •  морозоустойчивость и зимостойкость выращиваемых сортов;
  • тип формирования кустов;
  • возраст кустов винограда и др. факторы.

Хочется заметить, что обрезка виноградных кустов является одним из основных агротехнических приемов культуры винограда, достаточно сильно влияющих на рост и урожайность кустов, и заключается в полном или частичном удалении с куста некоторых его частей – многолетней древесины, однолетних побегов, а в отдельных случаях и зеленых побегов.

  • обрезку кустов винограда независимо от их формы начинают с удаления всех ненужных (поврежденных), сухих и слабых побегов, старый рукав с недоразвитыми, невызревшими побегами целиком выпиливают;
  • многолетние части куста и однолетние побеги диаметром не более 2–3 см необходимо срезать или укорачивать секатором, более толстые – специальной садовой ножовкой;
  • во всех случаях необходимо стремиться, чтобы раны были как можно меньшего диаметра, так как возле каждой раны отмирают прилегающие ткани, что нарушает функциональную деятельность отдельных частей, а иногда и всего куста;
  • срез на однолетней лозе должен находиться на 1–2 см выше глазка;
  • не следует при обрезке оставлять пеньки, так как у их основания начнут развиваться побеги из угловых глазков.

Ни в коем случае, ссылаясь на занятость и другие причины, не переносить эту операцию на более поздние сроки.
Порядок формирования куста по рукавно-веерной схеме:

Обрезание ростков  саженца  на две почки

Рис. 10. Обрезка саженцев первого года.

Рис. 11. Формирование рукавов первого порядка.

Рис. 12. Формирование рукавов второго порядка.

1,2 – место обрезки; 3 – пенек.

Рис. 13. Удаление одревесневшего пенька.

Рис. 14. Формирование рукава третьего порядка.

Рис. 15. Формирование куста с образованием плодовых звеньев.

Рис. 16. Куст с сформированными плодовыми парами.

Рис. 17. Плодовая пара.

Рис. 18. Осенняя обрезка плодовой пары и отплодоносившей лозы.

коротко-рукавной (кордонной) схеме Рассмотрим подробнее короткорукавную (кордонную) схему формирования:

Рис. 19. Формирование рукавов кордона.

Рис. 20. Плодоносящий куст кордона (осень).

Рис. 21. Виноградный куст после удаления отплодоносившей лозы.

Рис. 22. Обрезка после сбора урожая.

Рис. 23. Кордонный куст с четырьмя рукавами первого порядка.

Особенности обрезки винограда осенью и весной

Формирующую обрезку можно делать и весной, и осенью, когда на лозе нет листьев, то есть до распускания почек или после листопада. Выбор сезона для этого мероприятия делают с учётом непредсказуемости зимы. Никто не знает точно, какой она будет, как переживёт её виноград. Поэтому есть две очень полезные рекомендации:

  1. Финальную, корректирующую обрезку делайте весной, когда уже видно состояние лоз: насколько они подмёрзли, повреждены мышами или сохранились полностью.
  2. Основную обрезку делайте осенью, но с небольшим запасом. Например, хотите формировать в 2 рукава, оставьте для этого 3–4 побега, нужно обрезать на 5–7 почек, оставьте 8–10. Лишние побеги весной обрежете, а почки удалите или укоротите лозы до нужной.

Важное правило: нельзя обрезать во время сокодвижения, когда уже распускаются и растут листья. Лозы сильно «плачут» и могут высохнуть целиком

Плач виноградной лозы из-за выполненной невовремя обрезки

Ещё несколько полезных советов от профессиональных виноградарей:

Побеги обрезайте от основной ветви не на кольцо, как у дерева, а на пенёк высотой 1.5–2 см.
Если вы укорачиваете побег на 2–3 почки, то ягод на нём не будет. Дело в том, что первые 3–4 почки от основной ветки или штамба закладываются ещё в июне, когда недостаточно тепла для образования цветочных почек.
Оставляйте для плодоношения побег, растущий дальше (выше) от основания куста, а сучок замещения должен располагаться всегда ниже плодоносной стрелки. Куст винограда отдаёт все силы дальним почкам. Если у вас сучок замещения расположен выше плодовой стрелки, то все соки пойдут на его развитие

Вырастут мощные волчки, а плодовая стрелка будет хилой и неурожайной.
Неважно, куда направлен сучок замещения: вверх, вниз или вбок. Однако ежегодно старайтесь делать обрезку на сучок так, чтобы он «смотрел» в ту же сторону, что и прошлогодний, например, только вниз или только вверх

Считается, если каждый год делать срезы с разных сторон рукава, то может нарушиться сокодвижение. Питание побегов и гроздей будет слабым, что скажется на урожайности.

Классификация

В зависимости от конечной цели данной процедуры ухода за растением ее подразделяют на 3 вида.

  • Санитарная (ее выполняют для оздоровления куста). Удаляют плохие, сломанные, поврежденные или с признаками заболевания ветви. Оставляют при этом хорошие молодые побеги. При данной обработке не следует жалеть и оставлять полуживые части растения. Это со временем приведет к вырождению куста. В основном процедуру проводят осенью, перед зимовкой растений. Либо же при первых признаках заболевания, чтобы обезопасить весь куст.
  • Регулирующая (требуется для повышения плодоношения, распределения правильной нагрузки на куст). У всех сортов нагрузка будет разной, это зависит от многих факторов. Обычно процедура выполняется весной, когда видно, сколько глазков зарождается на кусте.
  • Формовочная (нужна для придания правильной формы винограду). Формировку производят несколько раз в год по мере роста растения.

Формирование куста винограда: как правильно формировать виноградную лозу — схемы

Выращивание винограда на садовом участке считается увлекательным, но сложным занятием. Для того чтобы вырастить здоровую и плодоносную лозу нужно знать и выполнять многие приёмы агротехники. Одним из важнейших условий получения хорошего урожая является правильное формирование виноградного куста. Виноград относится к виду древовидных лиан, поэтому рост и развитие всех частей растения нужно грамотно контролировать. Существует несколько традиционных схем формирования виноградного куста, многие из которых, были разработаны ещё в 18-19 веках французскими виноградарями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector