Шампиньон лесной

Содержание:

Интересные факты

Шампиньоны никогда не выделяют влаги при надавливании на них. Этот вид грибов является одним из наиболее упругих. Такие крепыши способны пробиться даже сквозь толстый слой асфальтового покрытия тротуара и бетон. Ножка гриба, а точнее её мякоть, способна меняться в цвете от простого соприкосновения с воздухом.

Покупая искусственно выращенные грибы данного вида, следуем также обратить внимание на то, как выглядит шампиньон. Шляпка покупного гриба не должна быть раскрытой, а пластинки должны иметь только светлый оттенок, в противоположном случае, грибы, которые вы приобретаете, являются старыми

Перезревшие грибы теряют большую часть своих вкусовых качеств, к тому же, польза таких грибов практически сводится на нет. Лучше всего, если перекрытие, находящееся между шляпкой и ножкой остаётся сохранным. Магазинные грибы должны иметь ровный оттенок, без пятен и вкраплений. Их кожа не должна иметь трещин и рытвин.

Шампиньон лесной

Шампиньон лесной (Agaricus silvaticus) развивает тему чешуйчатой шляпки, начатую шампиньоном двуспоровым. Она у него прямо-таки вся плотно покрыта буро-коричневыми чешуйками, так, что молодые шляпки-шарики смотрятся мохнато-коричневыми. В это время покрывало у них ещё не разорвалось и пластинки под ним очень светлые, кремовые.

С раскрытием шляпки чешуйки расходятся, между ними просвечивает белая мякоть. Она у благушки (другое название лесного шампиньона) довольно тонкая и  во взрослом состоянии часто трескается. Размером может быть как у двукольцевого, только намного тоньше. При надломе и надавливании мякоть краснеет, а потом приобретает коричневатый оттенок.

Пластинки, как и других шампиньонов, с возрастом розовеют, потом цвет становится более насыщенным с шоколадными тонами, и, наконец, коричневеют.

Ножка выше кольца гладкая, ниже – чешуйчатая. В молодом возрасте сплошная, с возрастом она становится полой.

Лесной шампиньон тяготеет к хвойным и даже преимущественно к ёлкам. Может встречаться и в смешанных лесах. Ещё у него необъяснимая тяга к муравейникам, возле них или даже непосредственно на них он встречается часто. Вероятнее всего, он при созревании спор выделяет какие-то вещества, которые нравятся муравьям, и они затаскивают споры в муравейники. Кстати, на муравейниках у него конкуренция с очень похожим и вполне съедобным шампиньоном августовским (Agaricus augustus).

Распространён тоже по всей лесной зоне, но вот плодоносит позже, с июля и до конца осени. Растёт как одиночно, так и  кучками, иногда и «ведьмиными кругами», но редко.

Вкус у него заметно менее выражен, чем у полевого и обыкновенного, выросшего на воле. То есть вполне способен заменить магазинные шампиньоны во всех блюдах.

Шампиньон лесной (Agaricus silvaticus). gribnik.info

Где растут шампиньоны

Шампиньоны растут на богатых перегноем почвах, на коре отмерших деревьев и на муравейниках. В зависимости от типа основного субстрата их классифицируют на виды, которые встречаются только в лесах (A. silvaticus, A. silvicola), растущие на открытых местностях (A. bisporus, A. bitorquis, A. subperonatus), произрастающие в траве (A. campester, A. augustus и др.), встречающиеся в лесах и на открытых местностях в зарослях травы (A. arvensis, A. comtulus и др.), пустынные виды (A. bernardii, A. tabularis).

— Реклама —

Наиболее распространены шампиньоны в степях и лесостепях Евразии, а также в прериях, пампасах, на лугах Австралии и Африки.

Съедобность шампиньонов

Очень малое количество видов шампиньонов является токсичным или несъедобным, например, шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus) или шампиньон пёстрый (Agaricus meleagris). Все остальные виды используются в пищу. Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus) культивируется в промышленных масштабах.

Свежие шампиньоны часто применяются даже в сыром виде, а при термической обработке они являются продуктом быстрого приготовления. Молодые грибы очищают и промывают холодной водой, нарезают тонкими пластинками. Сырые шампиньоны добавляют в салаты и холодные закуски. Также шампиньоны подают в вареном, жареном, тушеном, запеченном виде, их готовят на гриле. На основе этих грибов готовят множество блюд: первые блюда, жюльены, овощные рагу, омлеты, пироги и блинчики, грибные паштеты, соусы, пиццу.

В чем выращивать шампиньон

Домашние грибы шампиньоны чаще всего выращивают в смеси из соломы и навоза. Можно купить в специализированном магазине готовую смесь или сделать самостоятельно.

Для изготовления понадобится: солома, которая должна быть хорошо высушенной и без плесени и конный или коровий навоз.

Солому необходимо хорошо смочить водой. Сначала формируется слой из соломы, затем — навоз, желательно сделать 3-4 слоя. Дать смеси постоять неделю, затем добавить немного гипса и хорошо перемешать.

Через 3-4 дня желательно добавить суперфосфат, немного подпитать водой и хорошо перемешать. Дать настояться 3-4 недели и можно использовать для выращивания шампиньонов.

Съедобные виды шампиньонов

Виды шампиньонов поражают своим многообразием – их более 60! Они разделяются на искусственно культивируемые и дикие шампиньоны.

В природе наиболее распространены шампиньоны:

  • обыкновенный (луговой);
  • полевой (тротуарный);
  • лесной;
  • кривой;
  • паровой;
  • гриб Бернарда;
  • мелкочешуйчатый (Бенеша).

Его еще называют «пецерица».

Размер шляпки в среднем около 10 см. Форма шляпки – шаровидная. У зрелого гриба – полушаровидная. У старого – распростерто-выпуклая. Цвет «шапочки» – белый или буроватый.

Ножка – ровная, гладкая, у основания утолщенная. Кольцо прикрыто шляпкой.

Мякоть на срезе практически не меняет цвет или же слегка розовеет.

Спороносный слой – розовый. У старого гриба может становится практически черным.

Как выглядят грибы шампиньоны обыкновенные: фото и описание

Категория: съедобный.

Шляпка шампиньона обыкновенного (Agaricus campestris) (диаметр 6-16 см): белая или светло-бурая, имеет форму полушария, которая со временем меняется на практически распростертую. На ощупь бархатистая, реже может быть с мелкими чешуйками.

Как видно на фото этого вида шампиньонов, ножка гриба (высота 4-11 см) одного цвета со шляпкой, прямая и ровная, расширяется ближе к основанию. В средней части имеет заметное широкое белое кольцо.

Пластинки: меняют цвет с беловатого до розоватого, а затем и светло-коричневого.

Мякоть: белая, но заметно розовеет на месте надлома и при взаимодействии с воздухом.

По своему описанию шампиньон обыкновенный трудно спутать с какими-либо другими видами, двойники у этого гриба отсутствуют.

Когда растет: с конца мая и до середины октября в странах Евразии с умеренным климатом.

Где можно найти: на удобренных почвах парков и огородов или на кладбищах. Пробиваясь через асфальт и другие твердые покрытия, этот вид грибов шампиньонов может развивать упорное давление в семь атмосфер.

Употребление в пищу: съедобные грибы шампиньоны обыкновенные применяются в кулинарии практически в любом виде, кроме соления и маринования.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде настойки, которая обладает сильным бактерицидным действием. Это средство считалось очень действенным во время эпидемий брюшного тифа.

Другие названия: шампиньон настоящий, печерица (в Украине и Беларуси).

Лесной житель

Лесной шампиньон – ещё один представитель лесного населения. Произрастает в лесах России, а также на территории других стран с похожим климатом.

Как выглядят лесные шампиньоны? Шляпка гриба почти идентична шляпке шампиньона, описанного в предыдущем разделе, только пластинки гриба являются однотонными без крапинок. Ножка довольно толстая, невысокая (до семи сантиметров высотой), цилиндрической формы, на изломе, мякоть при контакте с кислородом чуть краснеет.

Если вы всё ещё сомневаетесь, как выглядят лесные шампиньоны, фото, представленное ниже, поможет в этом разобраться.

Описание лакомства и фото

Наверняка каждый взрослый человек знает, как выглядит шампиньон, и, хотя бы однажды в жизни сталкивался с ним. Поскольку мы говорим о дикой разновидности гриба, представляем вашему вниманию подробное описание плодов, пригодных для употребления в пищу:

  • Шляпка молодого представителя семейства напоминает яйцо неправильной формы (как колокольчик). Поверхность усыпана мелкими бурыми чешуйками. Максимальный диаметр среднестатистического гриба – от 7 до 16 сантиметров
  • Окрас светло-коричневый, внутри скрывается мясистая белая ткань.
  • По мере старения «головы» грибов постепенно выравниваются и начинают напоминать симметричное блюдо.
  • Если повредить плодовое тело, место «травмы» быстро краснеет, после чего – темнеет.
  • Ножка хрупкая, цилиндрическая, тонкая. У взрослых экземпляров становится пустой внутри. Высота 5 – 9 сантиметров, как редкое исключение встречается и огромный лесной шампиньон – его высота может достигать 20 сантиметров, а диаметр шляпки – 25.
  • «Опора» молодого гриба обозначена кольцом из тонкой материи, так называемой юбочкой. По мере старения юбочка рвется и исчезает.
  • Внутренняя сторона плодового тела усыпана светло-красными пластинами, со временем пластинки темнеют.

Характеристики шампиньонов

Полевой шампиньон похож на своих «собратьев» из отряда шампиньоновые, но плодовое тело его крупнее. Среди съедобных экземпляров наибольшее сходство имеет с шампиньоном кривой. А среди ядовитых «двойников» близок к шампиньону желтокожему.

Пищевые качества

Гриб на 90% состоит из воды. 10% приходится на витамины, клетчатку, углеводы, белок. Так, в полевом шампиньоне содержится 4 г белков, 1 г жиров, 0,1 г углеводов. Белок гриба – легкоусвояемый и его больше, чем в мясе! Наибольшее сосредоточение витаминов – в шляпке.

Гриб – питательный, нежирный и частный продукт во многих диетах.

Калорийность шампиньонов

Имеет минимальные значения. Это всего 27 ккал на 100 г продукта!

Чтобы понять, каких «усилий» стоит сжечь 27 ккал, можно привести такие расчеты:

  • ходьба – 7 мин.;
  • велосипед – 4 мин.;
  • бег трусцой – 3 мин.;
  • плаванье – 2 мин

Шляпка

Зонтичной формы, чешуйчатая. К старости грибной «зонтик» выглядит поникшим. Размеры достигают 20 см. Шляпка – белоснежная. Если коснуться ее – медленно желтеет. Нижние пластинки меняют свой цвет: сначала они белые, затем – розовые и, наконец, – коричневые.

Ножка

Высокая, с характерным кольцом – остатками грибного «покрывала». Книзу расширяется. У молодого гриба ножка легко отделяется от шляпки. Внизу имеется хлопьевидный налет.

Где и когда искать шампиньон обыкновенный?

Гриб шампиньон растет в дикой природе практически все лето и половину осени. Первые грибочки появляются уже в конце мая или начале июня, и плодоношение может продолжаться до середины октября, если осень будет теплой. Как правило, шампиньоны растут среди сочной зелени, предпочитают плодородную и влажную почву со слабокислой реакцией.

Нередко можно встретить этот гриб в городских парках, на газонах и стадионах. Если же шампиньон произрастает в лесу, то обязательно предпочитает травянистые, хорошо освещаемые солнцем полянки. Шампиньон обыкновенный практически не встречается в одном экземпляре – растет большими группами, часто образуя крупные «ведьмины круги».

Лесные шампиньоны

Ученые-микологи едины во мнении — лесные шампиньоны значительно превосходят своих искусственно выращенных собратьев по вкусовым качествам и набору незаменимых аминокислот. А огромная армия любителей грибной охоты подтвердит это авторитетное мнение одним очень простым, но чрезвычайно эффективным доказательством. Положите рядом шампиньоны, собранные в лесу, и шампиньоны, купленные в магазине

Первое, на что вы, несомненно, обратите внимание — непередаваемый приятный запах, тончайший грибной аромат лесных и практически полное отсутствие запаха у их магазинных собратьев

Своё название эти грибы получили от французского слова «champignon», которое переводится как «гриб». У нас лесные шампиньоны издревле называли гриб-благуша или колпак.

Выращивание мицелия шампиньонов в домашних условиях для новичков. Мицелий шампиньонов

50 фото грибов «синеножка», ? названия, описания, как отличить Культивация любых грибов начинается с посева мицелия, от качества которого будет зависеть объем урожая. Вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях вы сможете, руководствуясь советами из этой статьи. Вы узнаете, как выглядит мицелий шампиньонов, как его правильно выращивать, размножать и высевать в субстрат.

Также вы научитесь правильно готовить грунт для шампиньонов в домашних условиях из соломы, навоза и других органических компонентов.

Как вырастить мицелий шампиньонов своими руками

Начинающих грибоводов интересует, как сделать мицелий шампиньонов в домашних условиях. Грибницу можно купить, но тогда вы не будете уверены, что ее создали в стерильных условиях, поэтому мицелий лучше выращивать своими руками.

Следует знать, что для этого нужно соблюдать стерильность и использовать специальное оборудование. Также необходимо подготовить несколько отдельных помещений, где мицелий будет готовиться, высеваться и созревать.

Этапы культивирования

Технология выращивания мицелия шампиньонов включает несколько этапов. Чаще всего для этой цели используют кусочки зрелых плодовых тел (рисунок 1).

Выращивание мицелия шампиньонов в домашних условиях проводится так:

  1. Часть плодового тела захватывают пинцетом и помещают в пробирку с питательной средой (овсяным или морковным агаром);
  2. Пробирку закупоривают ватой или марлей и на две недели помещают в термостат. В приборе поддерживают постоянную температуру на уровне +24 градуса, которая способствует развитию мицелия;
  3. За этот период в пробирке образуется маточная культура, которую пересаживают в чашки Петри и хранят до момента посева при температуре +2 градуса.

Рисунок 1. Этапы культивации мицелия шампиньонов

В дальнейшем для посева мицелия используют стерильные банки, наполненные отварным зерном. Мицелий аккуратно раскладывают по поверхности зерна и снова помещают в термостат и выдерживают при температуре +24 градуса до полного зарастания зерна грибницей. В дальнейшем процедуру размножения повторяют при необходимости.

Как выглядит мицелий для шампиньонов

Мицелий шампиньонов, выращенный своими руками или купленный в специализированных магазинах, выглядит примерно одинаково.

Это белый пушистый налет, который практически полностью покрывает поверхность питательного субстрата. На мицелии хорошо просматриваются небольшие белые нити – части грибницы, которые распространяются по компосту и обеспечивают высокий урожай.

Размножение мицелия шампиньонов в домашних условиях

Размножить мицелий шампиньонов проще всего с маточной культуры. Это небольшая часть грибницы из пробирки или чашки Петри, которую размножаю в банках.

Для размножения мицелия стеклянные банки стерилизуют и на 2/3 наполняют отварным зерном (пшеницей или овсом). Такая питательная среда лучше всего подходит для разрастания грибницы.

Маточный мицелий аккуратно перекладывают в банки пинцетом, укупоривают горлышко марлей или ватой, и помещают емкости в термостат. Разрастание мицелия происходит при температуре +24 градуса. Она должна быть стабильной, а за емкостями нужно все время наблюдать, чтобы пересадить грибницу, когда она полностью покроет поверхность грибов.

Где взять мицелий шампиньонов

Как получить мицелий шампиньонов в домашних условиях – вопрос, интересующий многих начинающих грибоводов. Но на самом деле этот процесс требует знаний, опыта и специального оборудования. Кроме того, нужно соблюдать стерильные условия, чтобы в грибницу не попали возбудители болезней или личинки вредителей.

Если вы только начинаете выращивать грибы, лучше купить уже готовый мицелий у проверенного продавца. Так вы гарантированно получите качественную и стерильную грибницу, которую можно самостоятельно размножить.

Как правильно пересадить мицелий шампиньонов

Инокуляцию (внесение грибницы) проводят только при снижении температуры субстрата после пастеризации до 24-25 градусов. После этого начинается активное размножение микроорганизмов, и температура немного повышается. Это нормально, но если показатель будет выше 30 градусов, споры могут погибнуть.

Материал для выращивания шампиньонов можно раскладывать по ящикам, полиэтиленовым мешками и стеллажам. Также изготавливают грядки с помощью форм из досок.

Если до инокуляции грибница хранилась в холодильнике, ее разогревают в течение суток в теплом, но не горячем помещении. После этого его размельчают и помещают в питательную смесь. Слишком большое количество спор приведет к сильному повышению температуры, и грибница погибнет. Однако, если внести слишком мало, на свободном пространстве начнут развиваться болезнетворные плесени.

Когда вырастают?

Шампиньоны можно найти всё лето и осень. Начинают расти в мае. Некоторые виды, например, шампиньон полевой можно обнаружить даже в конце октября, когда уже начинаются заморозки. Особенности грибов в том, что они прорастают каждые две недели, поэтому недостатка в урожае нет.

Важно! Нужно быть внимательными, чтобы не перепутать с бледной поганкой!

Сколько растут после дождя?

Дождь даёт хорошее увлажнение для грибницы. У представителей этого вида вегетативное тело находится у поверхности земли, не опускаясь ниже 10–15 см, что даёт отличную возможность быстро увлажнить нити грибницы. Уже через несколько дней грибницы пополнятся новыми грибами. Но нужно не забывать, о том что грибы любят продолжительные умеренные дожди. После ливня или легко моросящего дождя нельзя ожидать быстрого роста грибов.

Когда можно собирать?

Начинать искать грибы после дождя можно спустя 3–5 дней. Но жизнедеятельность гриба недолгая, поэтому грибы на 13–15-й день после дождя лучше не собирать, поскольку плодовое тело уже наполнилось токсинами.

Ядовитые грибы, похожие на шампиньоны

Гораздо большую потенциальную опасность представляют смертельно ядовитые грибы, которые в молодом возрасте внешне очень похожи на шампиньоны. Речь идёт о бледной поганке, мухоморе белом и мухоморе вонючем.

  • Цвет пластинок с нижней стороны шляпки у шампиньонов с возрастом темнеет и становится темным. У бледной поганки и мухоморов пластинки до конца жизни остаются снежно-белыми.
  • Мякоть ядовитых двойников шампиньонов на изломе остаётся белой и не меняет своего цвета. У шампиньонов мякоть на срезе или на изломе очень быстро краснеет или желтеет.
  • Cамый яркий признак: все без исключения съедобные шампиньоны имеют ярко выраженный, приятный грибной аромат с нотками аниса, миндаля или мускатного ореха.
  • Мухомор белый или мухомор вонючий (само название говорит за себя) обладают крайне неприятным запахом с резкими нотами фенола, йода или хлорки.
  • Бледная поганка не имеет никакого запаха.

Можно ли есть сырые шампиньоны?

Гурманы находят вкус сырых шампиньонов более насыщенным и приятным, в отличие от тех, что прошли термическую обработку или были высушены.

Есть их сырыми можно, но при одном условии – грибы должны быть свежими и выращенными в хороших условиях.

Шампиньоны, даже собранные в относительно чистых зонах, все равно могут содержать определенное число токсинов. Что уж говорить про вредные микроорганизмы, которые наверняка поселились в лесной вкуснятине. Термическая обработка разлагает вредные вещества и уничтожает патогенные организмы в грибах.

Если же шампиньоны выращены самостоятельно или в других максимально благоприятных условиях, то употребление их сырыми не принесет вреда.

Эти грибы идеально подойдут в качестве ингредиента для разных салатов. Наиболее полно вкус шампиньонов раскрывается в сочетании с лимонным соком.

Если быть невнимательным в лесу, то можно легко спутать вкусный и полезный шампиньон с его ложными видами. Многие из них токсичны и даже после длительной обработки вызовут проблемы с желудком. Но самое печальное случится тогда, когда неопытный человек спутает поганку с шампиньоном.

Видео: как отличить шампиньон в лесу?

В этом ролике грибник Елена Барханова покажет, как она собирает съедобные шампиньоны в лесах, по каким признакам отличает их от ядовитых двойников:

Особенности ухода

Следует знать, что есть две стадии развития грибов:

  • 1 стадия. На протяжении первого месяца сразу после посадки запрещен любой полив. Но, в тоже время, нужна высокая воздушная влажность, составляющая около 97%. Для создания парникового эффекта можно воспользоваться пленкой на основе полиэтилена или аналогов. При попадании воды грибница может начать гнить и весь урожай пропадет. Следует выдерживать температуру, наиболее подходящую для роста и развития шампиньона, равную, примерно, +26°C. Отмечено, что при температуре выше +35°C грибница начинает погибать.
  • 2 стадия. Период плодоношения начинается при появлении видимой грибницы, в это время нужно выложить покровную землю. После укладки ее немного поливают, следя за тем, чтобы излишняя влага не проникала слишком глубоко. Воздушную температуру при этом снижают до +16°C, а влажность до 75–80%. Необходимо оборудовать естественную вентиляцию, нужную для нормального роста шампиньонов. В то же время, наличие сильного ветра отрицательно влияет на рост грибов.

Да, конечно, на первый взгляд выращивание шампиньонов дело очень хлопотное, но, приобретая опыт, с каждым разом Вы будете снимать все больше и больше урожая. При должном упорстве, каждый может развить свое маленькое хозяйство в масштабный и серьезный бизнес.

Консервирование и засолка

Многие любят консервацию и занимаются солением. Первый способ полезен тем, что температура стерилизации убивает вредную микрофлору.

Узнайте подробнее о технологии выращивания шампиньонов в теплице.

Важные действия:

  • хорошее промывание в несколько этапов;
  • варка (со специями особенно вкусно) в воде с добавлением уксуса в течение получаса;
  • подготовка и стерилизация банок;
  • заполнение грибами и рассолом ёмкостей и закатывание (или плотное закупоривание).

Таким простым способом из 1 кг изначального продукта выходят 3 пол-литровые банки консервированных грибов. Хранятся изделия в тёмном прохладном помещении, похожем на погреб, температура должна быть около 8 градусов. В таком месте или в холодильнике консервация сберегается до 2 лет. Если крышка вздулась — продукт испорчен. Уксусная кислота контактирует с крышкой — это уменьшает срок хранения из-за окисления металла.

Опасность от гриба

Шампиньоны противопоказаны следующим категориям людей:

  • с хроническими заболеваниями почек, печени, желудка;
  • онкологическим больным – большое содержание фолиевой кислоты может способствовать размножению плохих клеток;
  • детям дошкольного возраста.

Кроме этого, в старых грибах могут присутствовать алкалоиды, которые вызывают расстройство пищеварения и кровообращения. Потому рекомендуется собирать только молодые грибы – с еще не раскрывшимися шляпками или не имеющими коричневых пластинок на обороте шляпки.

Не секрет, что в многочисленном роду этих грибов имеются и ядовитые «двойники». Хоть «лесной деликатес» известен давно, отравления случаются не редко.Перепутать ядовитый гриб с тем, который употребляется в пищу, очень легко.

Шампиньоны

Название «шампиньон» произошло от французского слова, обозначающего вообще гриб. В Белоруссии и на Украине шампиньон чаще называют печерицей, в Польше — печарком. Эти грибы обильно растут после дождей на пастбищах, в лугах, в садах и на полях.

Шампиньоны принадлежат к самым вкусным, ароматным и питательным грибам, хотя незаслуженно отнесены к 3-й категории. Ряд исследователей, учитывая высокое содержание в этих грибах фосфора, приравнивают их к рыбным продуктам. Шампиньоны употребляют в пищу в свежем, соленом, маринованном и сушеном виде. Они прекрасно сочетаются с мясом и овощами. В кулинарии насчитывают более 200 блюд, которые можно готовить из шампиньонов. Искусственно эти грибы выращивают во многих странах, используя ферментированный конский навоз и птичий помет. Урожай достигает 100–150 кг с одного квадратного метра субстрата.

Шампиньоны обладают лечебными свойствами. Сок, добытый из них, является активным бактерицидным веществом. Известно, что при эпидемиях брюшного тифа люди, систематически питавшиеся шампиньонами, как правило, не заболевали этой болезнью. Отмечено, что наиболее активные антибактериальные препараты получают из молодых шампиньонов с нераспустившейся шляпкой. В Индии получен лекарственный препарат из этих грибов, который успешно применяется при лечении тифозных больных.

Шампиньон полевой

Встречается часто на всей территории нашей страны на перегнойной почве, перепревшем навозе, на мусоре, выгонах, в огородах, растет группами с мая по октябрь.

Шляпка диаметром до 20 см, у молодого гриба коническая или округло-колокольчатая с завернутым краем, позднее плоская, белая, если прикоснуться к ней — желтеет, шелковистая или чешуйчатая, сухая.

Шампиньон лесной

Большинство шампиньонов растет вне леса, однако шампиньон лесной — типично лесной вид. Встречается он лишь в хвойных лесах, главным образом в ельниках на богатых азотом почвах, растет около муравьиных куч, а иногда непосредственно на них, плодоносит довольно обильно в августе—сентябре. Гриб очень вкусный.

Шампиньон обыкновенный

Встречается часто и обильно по всей территории СССР, растет в лугах, огородах, на выгонах, в садах, возле домов на влажной почве группами в мае — ноябре. Шляпка молодого гриба коническая, позже плоско-выпуклая с загнутым вниз краем, сухая, гладкая или чешуйчатая, белая или серо-буроватая. От ложного шампиньона (несъедобного) этот гриб отличается тем, что на изломе мякоть цвет не меняет, а у ложного она желтеет и пахнет карболкой. От бледной поганки (ядовитого гриба) шампиньон обыкновенный отличается розоватыми пластинками и отсутствием мешковидной пленки у основания ножки, а также тем, что он не растет в лесу.

Виды съедобных шампиньонов

Разновидность шампиньонов насчитывает примерно 200 видов! Каждый из них имеет некоторые визуальные и вкусовые отличия.

Шляпка – белая. Мякоть на изломе краснеет.

Места произрастания – трава, удобренная почва.

Шампиньон кривой agaricus abruptibulbus

Шляпка – кремовая. Под механическим воздействием проявляются лимонные пятна.

Места произрастания – хвойники, особенно любит кучковаться возле сосен.

Шампиньон августовский agaricus augustus

В народе его называют шампиньон-колосовик.

Шляпка – большая, бледно-желтая, оранжевая, темно-коричневая.

Места произрастания – еловые леса. Встречается редко, но, если посчастливиться найти, — скорее всего это будет целый «отряд».

Шампиньон бернара agaricus bernardii

Шляпка очень мясистая, сероватого цвета, с чешуйчатым узором. При надавливании – розовеет.

Места произрастания – Приморские районы, т.к. очень любит соленую почву. По этой же причине селится вдоль обочины, т.к. зимой дороги посыпают солью.

Шампиньон двуспоровый agaricus bisporus

Он же шампиньон королевский, садовый. Разводят этот вид чаще других.

Существует 3 разновидности двуспорового шампиньона: кремовая (окультуренные экземпляры), белая и коричневая (дикие грибы).

Места произрастания – унавоженные почвы.

Шампиньон двукольцевой или тротуарный agaricus bitorquis

Шляпка – грязновато-белая.

Если все шампиньоны между собой похожи, то двукольцовой можно узнать сразу – настолько он «коренастый».

Места произрастания – чаще возле человеческого жилья.

Шампиньон темноволокнистый agaricus fuscofibrillo sus

Шляпка – коричневая, покрыта более темными волоконцами.

Места произрастания – широколиственные, смешанные леса. Встречается редко.

Шампиньон темно-красный agaricus haemorrhoidarius

Шляпка – бурая с крупными красноватыми чешуйками.

Места произрастания – лесной умеренный пояс. Найти его можно под опавшей листвой.

Шампиньон лесной agaricus silvaticus

В народе прижились и другие его названия – благушка, колпак.

Шляпка – серая, ржаво-коричневая, лиловая, с чешуйками. При надавливании – краснеет.

Места произрастания – ельники. Предпочитает перегнойные почвы. Часто растет возле муравейников.

Шампиньон крупноспоровый agaricus macrosporus

Шляпка достигает 25 см в поперечнике, белого цвета. При созревании легко трескается.

Места произрастания – преимущественно луга. Любит теплый климат.

Шампиньон порфировый agaricus porphyrizon

Шляпка – маленькая, 3-5 см. Окрас – светлый «штриховатый», красновато-лиловые чешуйки.

Места произрастания – лиственный и хвойный опад.

Шампиньон изящный agaricus comtulus

Шляпка – желтая с розоватым оттенком. Размер ее всего 3-3,5 см. Отсюда, видимо, название – изящный.

Места произрастания – травяной покров, возле огородов.

Шампиньон перелесковый agaricus silvicola

Шляпка – кремовых оттенков, может встретиться и серый экземпляр.

Места произрастания – часто образовывает микоризы с елью и буком.

Употребление сырых шампиньонов

Ответ на вопрос «можно ли есть шампиньоны сырыми» — однозначно положительный. Главное, чтобы они были хорошо вымыты. Этот вид грибов используется не только в рецептах, предполагающих тепловую обработку продуктов, но и в свежих нарезках овощей.

Любители отмечают особо приятный вкус шампиньонов в сочетании с лимонным соком.

Рецепты со свежими шампиньонами рекомендованы даже диабетикам, т.к. в составе их нет сахара и жиров. Также грибы благоприятно влияют на кожу.

Получается, употребляя сырые шампиньоны, можно не только баловать себя вкусовыми ощущениями, но и улучшить состояние своего здоровья.

Следует знать, как приготовить сырые шампиньоны. Главное правило – выбирать только мелкие экземпляры. Это гарантия того, что гриб молодой. Возрастные шампиньоны, имеющие крупный размер и потемнения, не следует есть сырыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector