Гликемический индекс творога
Содержание:
- Содержание сахара в фруктах
- Чем опасен высокий гликемический индекс?
- Арбуз и диета
- Чем отличается гликемическая нагрузка от гликемического индекса?
- Полезные вещества
- Видео по теме
- Что такое гликемический индекс?
- Средний гликемический индекс
- Комментарий эксперта
- Распространенные заблуждения
- Арахис: вред и польза при сахарном диабете
- Диета с низким гликемическим индексом
- Фрукты с высоким гликемическим индексом
- Таблица пищевой ценности и гликемического индекса орехов и сухофруктов на 100 гр. продукта
- Как снизить сахар в крови быстро лекарствами?
- Гликемический индекс.
Содержание сахара в фруктах
Пациентам с диагнозом сахарный диабет разрешено есть любые фрукты, чей гликемический индекс не превышает 60. В редких случаях можно полакомится фруктом с ги около 70. Все фруктовые культуры с высоким гликемическим индексом категорически запрещены при нарушении усвоения глюкозы.
Данный показатель очень важен при диабете, так как помогает определить в каких фруктах содержится больше всего сахара и с какой скоростью он усваивается организмом. Учитывать гликемический индекс продуктов следует при любом типе болезни, как инсулинозависимом, так и инсулиннезависимом диабете.
Важно помнить, что фруктовые соки тоже содержат много сахара и обладают даже более высоким гликемическим индексом, поскольку в отличие от свежих фруктов не имеют в своем составе клетчатку. Они оказывают огромную нагрузку на поджелудочную железу и могут вызвать серьезное повышение сахара в крови. Кроме того, содержание сахара в фруктах увеличивается после термической обработки, даже без добавления сахара
Тот же самый процесс наблюдается при сушке плодов, поэтому больше всего сахара содержится в сухофруктах. В особенности это касается фиников и изюма
Кроме того, содержание сахара в фруктах увеличивается после термической обработки, даже без добавления сахара. Тот же самый процесс наблюдается при сушке плодов, поэтому больше всего сахара содержится в сухофруктах. В особенности это касается фиников и изюма.
Количество сахара во фруктах измеряется в такой величине, как хлебные единицы. Так 1 хе составляет 12 г углеводов. Этот показатель не так распространен среди диабетиков, как гликемический индекс, но именно он помогает отличить растения богатые сахаром от плодов с низким содержанием угливодов.
Наименьшее количество сахара, как правило, содержится во фруктах с кислым вкусом и большим количеством клетчатки. Но из этого правила бывают исключения. Так несколько видов сладких фруктов отличаются невысоким гликемическим индексом и поэтому не запрещены при диабете.
Узнать в каких фруктах меньше всего содержится сахар поможет таблица гликемических индексов. Такая таблица для диабетиков позволит правильно составить лечебное меню, исключив из него все фрукты с высоким содержанием сахара.
Фрукты и ягоды с минимальным, средним и максимальным гликемическим уровнем:
- Авокадо – 15;
- Лимон – 29;
- Брусника – 29;
- Клюква – 29;
- Облепиха – 30;
- Клубника – 32;
- Вишня – 32;
- Черешня – 32;
- Алыча – 35;
- Ежевика – 36
- Малина – 36;
- Голубика – 36;
- Помело – 42;
- Мандарины – 43;
- Грейпфрут – 43;
- Смородина черная – 43;
- Смородина красная – 44;
- Сливы – 47;
- Гранат – 50;
- Персики – 50;
- Груши – 50;
- Нектарин – 50;
- Киви – 50;
- Папайя – 50;
- Апельсины – 50;
- Инжир – 52;
- Яблоки – 55;
- Земляника – 57;
- Дыня – 57;
- Крыжовник – 57;
- Личи – 57;
- Черника – 61;
- Абрикосы – 63;
- Виноград – 66;
- Хурма – 72;
- Арбуз – 75;
- Манго – 80;
- Бананы – 82;
- Ананасы – 94;
- Финики свежие – 102.
Гликемический индекс сухофруктов:
- Чернослив – 25;
- Курага – 30;
- Изюм – 65;
- Финики – 146.
Как видно содержание сахара в ягодах и фруктах довольно велико, что и объясняет их высокий гликемический индекс. По этой причине чрезмерное употребление любых видов фруктов может повлиять на уровень сахара в крови и вызвать приступ гипергликемии.
Чтобы избежать ухудшение состояния диабетику следует кушать в умеренных количествах фрукты с низким гликемическим индексом и с низким содержанием сахара. Перечень таких фруктов не слишком большой, но они безусловно есть и их полезные свойства крайне необходимы для организма, ослабленного диабетом.
Чем опасен высокий гликемический индекс?
Продукты с высоким ГИ имеют ряд преимуществ:
- быстро насыщают, наполняют энергией (хотя и ненадолго), поднимают настроение;
- перевариваются при минимальных энергозатратах;
- вкусные, нравятся практически всем;
- большая энергетическая плотность (калорийность); в некоторых ситуациях — это преимущество.
С другой стороны, недостатки достаточно серьёзны и тоже требуют внимания.
В ответ на резкое увеличение сахара в крови после употребления чего-то из этой категории также резко подскакивает и инсулин и быстро снижает уровень сахара.
При медленном и плавном увеличении сахара в крови-инсулин также поднимается медленно.
При регулярном употреблении продуктов с высоким гликемическим индексом, инсулин постоянно то резко подскакивает, то резко снижается. В результате может появиться резистентность к инсулину. Это ситуация, при которой клетки и ткани становятся нечувствительны к инсулину, а его уровень всё растёт и растёт.
Самое страшное, инсулин способствует росту тканей, причём не только хороших. Если у вас есть предрасположенность к онкологии, то теперь она может развиться.
Таким образом, продукты с высоким ГИ способны вызывать:
- Быстрый набор лишнего веса.
- Сахарный диабет.
- Артериальную гипертонию.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Метаболический синдром.
- Рак молочных желёз.
- Рак кишечника.
- Остеопороз.
- Гормональные нарушения.
Продукты с низким гликемическим индексом — наоборот, являются профилактикой этих и других заболеваний. Причём в этом случае дело не только в низком гликемическом индексе, но и в пищевых волокнах, которые содержатся во фруктах, овощах и необработанных зёрнах.
Раньше считали, что если есть одновременно продукты с высоким и низким гликемическим индексом, например, гречку и белый хлеб, то скорость всасывания быстрых углеводов должна хоть немного, но уменьшаться. Однако, новые исследования показали, что это не так. При употреблении продуктов с высоким ГИ даже в разных сочетаниях с низкогликемическими, также провоцируется резкий подъём глюкозы в крови.
Арбуз и диета
У диетологов принято разделять все продукты на группы согласно индекса:
- Продукты с низким ГИ – ниже 55 единиц. К нему, соответственно, относятся продукты: фрукты и фруктовые соки, зелень и овощи, почти все бобовые. Из орехов – арахис.
- Продукты со средним ГИ – от 56 до 69 единиц. Сюда относятся: цельнозерновой и ржаной хлеб, лаваш, молодая картошка, яйца, мед.
- Продукты с высоким ГИ – выше 70 единиц. Вся сдоба, бананы, газировка, арбуз, жареная пища.
За эталон подсчета индекса взяли глюкозу, условно приняв ее за 100 единиц. Все остальные продукты сравнивают с ней и рассчитываются относительно нее.
Чем отличается гликемическая нагрузка от гликемического индекса?
Глюкоза – это чистый источник энергии. И уже на этапе пережевывания, в ротовой полости начинается растворение тех продуктов, которые могут превратиться в глюкозу. На поступление глюкозы вырабатывается инсулин. Он схватывает глюкозу и переносит её в клетки печени и в клетки мышц, где глюкоза запасается в виде гликогена. Он может накапливаться в любых клетках, но в этих он запасается больше всего. Запасы гликогена ограничены, в печени они составляют до 10 % массы всего органа, а в мышцах — до 2%.
Проще говоря: гликемический индекс – это скорость расщепления сладкого, а гликемическая нагрузка – это количество углеводов, которое вы съели или выпили.
Почему гликемическую нагрузку нельзя игнорировать?
Во-первых, это важные показатели для людей, живущих с диабетом. И всех тех, кто хочет избежать этих проблем. Кстати, у меня есть вебинар на тему диабета.
Во-вторых, чем больше продуктов с высоким гликемическим индексом и высокой гликемической нагрузкой мы будем потреблять, тем больше будет повышаться инсулин. Этот гормон запасает, запасает и ещё раз запасает жировую ткань.
В-третьих, из-за постоянной чрезмерной выработки инсулина клетки могут утратить чувствительность к нему. Накапливаемая и не усваиваемая глюкоза будет токсичной для клеток. Такое состояние называется инсулинорезистентностью и ведет к сахарному диабету.
В полной гликемической таблице отражены три показателя:
- гликемический индекс;
- гликемическая нагрузка;
- процент содержания углеводов.
Если сравнивать два продукта с равными гликемическими индексами, то предпочтение необходимо отдавать тому, у которого будет ниже гликемическая нагрузка. Поскольку в нем будет меньшее содержание углеводов.
Например, продукты с одинаковым ГИ 50 будут иметь совершенно разную ГН:
- Сладкий картофель баттат – 7,3;
- Киви – 2,0;
- Спагетти – 29,7.
Ещё раз. Чем меньше гликемическая нагрузка, тем меньший процент чистой глюкозы будет усвоен организмом, и как следствие, тем лучше будет работать пищеварительная система.
Полезные вещества
Известно второе название данного продукта – земляной орех. На самом деле он таковым вовсе не является, поскольку относится к представителям бобовых культур, разрешенных при диабете 2 типа.
Земляной орех
В состав арахиса входят:
- жиры (до 50%);
- кислоты (линолевая, стеариновая, олеиновая).
Перечисленные кислоты не опасны для пациента, так как не содержат холестерина. Но арахис, гликемический индекс которого составляет всего 15 единиц – вовсе не безобидный орешек, без меры его есть нельзя.
В состав земляного ореха входит немало полезных веществ. Среди них:
- витамины группы В, С, Е;
- аминокислоты;
- алколоиды;
- селен;
- натрий;
- кальций;
- калий;
- фосфор.
Чрезвычайное значение при эндокринных заболеваниях имеет витамин С. Обменные процессы у таких пациентов нарушены. Необходимое количество витамина С укрепляет иммунную систему, повышая уровень сопротивления организма к инфекциям, бактериям.
Селен – антиоксидант, замедляющий процессы старения. Он избавляет организм от вредных веществ. Аминокислоты укрепляют нервную систему. В результате их действия возрастает физическая активность человека, исчезает повышенная тревожность, нормализуется сон.
Алкалоиды нормализуют артериальное давление, снижают ощущения боли, действуют как успокоительное, что чрезвычайно важно при разбалансированной работе нервной системы. Получить их можно лишь из растительных продуктов, к которым относятся бобовые, в данном случае – арахис
Получить их можно лишь из растительных продуктов, к которым относятся бобовые, в данном случае – арахис.
Арахис и сахарный диабет 2 типа вещи более чем совместимые, если у пациента не имеется противопоказанийк его употреблению.
Видео по теме
А можно ли есть арбуз при сахарном диабете 2 типа? Как сочетаются арбуз и сахарный диабет 2 типа, можно узнать из видеоролика:
Арбуз в ограниченных количествах и с осторожностью нужно употреблять особам, страдающим болезнями селезенки и диабетом. Культура может спровоцировать у них обострение основного заболевания или резкое ухудшение общего состояния, существенно снижающего качество жизни больного человека
Ягода строго запрещена новорожденным детям, а также грудничкам первого года жизни и молодым мамочкам, которые вскармливают своего младенца грудным молоком.
Что такое гликемический индекс?
Гликемический индекс (ГИ) — это измерение, при котором продукты, содержащие углеводы, ранжируются в зависимости от того, насколько они влияют на уровень сахара в крови. ранжирует продукты от 1-100.
Фонд гликемического индекса (GIF) классифицирует ГИ продуктов на низкий, средний или высокий:
- низкий ГИ 55 или меньше
- средний ГИ 56–69
- высокий ГИ 70 и выше
Американская диабетическая ассоциация предоставила список общих продуктов и их ГИ. Они отмечают, что в некоторых источниках в качестве ориентира используется белый хлеб вместо чистой глюкозы.
Гликемическая нагрузка (ГН) — еще одно измерение, которое, по мнению некоторых экспертов, дает более реалистичную картину того, как продукты влияют на уровень сахара в крови. ГН учитывает количество углеводов в порции пищи, а также ее ГИ.
Гликемический индекс можно использовать, чтобы выбирать здоровую пищу и отслеживать, сколько сахара и углеводов вы употребляете. Такой подход может помочь управлять своим весом или заболеванием, например диабетом.
Средний гликемический индекс
Колеблется в пределах 65-40 баллов:
Наименование | ГИ |
Спелые бананы
Гороховый суп Дыня Отварной картофель Консервированные горох и кукуруза Ржаной и цельнозерновой хлеб Изюм и сухофрукты Вермишель Свекла Песочное печенье Апельсиновый сок |
65 |
Мороженное
Пицца на тонком тесте Абрикосы Майонез Напитки с добавлением молока и какао Нешлифованный рис Перловка Лазанья Овсянка |
60 |
Горчица и кетчуп
Виноградный и манговый сок Спагетти Роллы Шоколадный крем Овсяное печенье Пирожки Бурый рис Томатный суп Сладкий йогурт |
55 |
Выпечка на гречневой муке
Необработанная гречневая крупа Яблочный сок Батат Щербет Киви Шоколадные драже Ячневая каша Макароны из твердых сортов пшеницы |
50 |
Ананас
Кокос Мюсли Виноград Томатная паста Грейпфрут Хлеб с отрубями |
45 |
Белая фасоль
Горошек Соленая арахисовая паста Яблочный сок Рыбные палочки Тыквенный хлеб Кукурузная каша Фасолевые супы |
40 |
Комментарий эксперта
Ольга Гуськова, диетолог и эндокринолог сети клиник «Семейная»
Кому стоит следить за ГИ?
Людям с диабетом, в том числе беременным женщинам с гестационным сахарным диабетом (ГСД), стоит учитывать ГИ при планировании рациона.
У пациентов с сахарным диабетом 2 типа, которым приходится пить таблетированные препараты, от употребления продуктов с высоким ГИ и ГН может сильно подняться уровень сахара в крови. Если это происходит слишком часто, состояние больного ухудшается, развиваются осложнения.
Для пациентов с диабетом на инсулинотерапии бывает очень трудно подобрать дозу инсулина «короткого действия» и время укола (то же самое касается пациентов на инсулиновой помпе). Поэтому если частое употребление продуктов с высоким ГИ отрицательно влияет на уровень сахара, лучше минимизировать их долю в рационе.
Женщинам с ГСД рекомендуется строить свою диету в основном из продуктов с низким ГИ. Беременность не время для экспериментов. Главный метод лечения гестационного диабета — диетотерапия.
Сахарный диабет 2 типа развивается из-за неправильного образа жизни, ожирения и генетической предрасположенности. Набор веса происходит от любых продуктов, если рацион гиперкалорийный, а не только от углеводов. Американская диабетологическая ассоциация (ADA) не дает однозначного ответа на вопрос о влиянии ГИ продуктов на риск развития диабета. Диета с их содержанием не может стать адекватным способом контроля за течением болезни.
Для здоровых людей продукты с высоким ГИ незаменимы в ситуациях, когда нужно быстро восстановить энергию. К примеру, именно ими питаются бегуны во время и сразу после марафонов. Поэтому полностью отказываться от такой пищи не стоит.
Можно ли похудеть, отказавшись от продуктов с высоким ГИ?
Питание для коррекции массы тела подразумевает снижение потребления калорий. Причем не только за счет углеводов. Если человек потребляет большое количество жиров, а углеводов в рационе мало, он тоже может набирать вес.
Чтобы нормализовать вес, нужно питаться рационально и разнообразно и при этом заниматься спортом.
В целом соблюдение режима рационального питания подразумевает ограничение (но не полное исключение) сахара и продуктов с добавленным сахаром (мед, соки, сиропы, йогурты с добавками, шоколад, печенье, творожные сырки и т.д.), достаточное потребление овощей и цельнозерновых продуктов.
Стоит помнить, что и во фруктах есть простые сахара, из которых они усваиваются зачастую быстрее, чем из сладостей. Съедая по нескольку яблок и бананов в день, легко выйти за границы нормы употребления калорий. И, конечно же, если человек ежедневно ест много кондитерских изделий, у него вряд ли получится похудеть, не отказываясь от этой привычки.
Чем может быть опасно следование правилам диеты с низким ГИ?
Полный отказ от добавленных сахаров и вообще от любимых продуктов с высоким ГИ может привести к появлению или усугублению расстройства пищевого поведения (РПП). При нем ограничения в еде увеличивают уровень стресса и приводят к «заеданию», в результате вес только растет.
К сожалению, сегодня все еще существует обывательское деление продуктов на «хорошие» и «плохие». И углеводы не исключение: многие и вовсе пытаются исключить их из рациона. Однако доказано, что соблюдение низкоуглеводной и тем более безуглеводной диеты повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний.
Во всем важна умеренность и гармония, в ограничениях в том числе.
С какими другими способами контроля за питанием имеет смысл комбинировать ГИ?
Для коррекции веса стоит сделать главным компонентом диеты цельнозерновые продукты и овощи. Также рекомендуется не забывать о продуктах, содержащих белок, поскольку при его недостатке вместе с жировой тканью будет теряться и мышечная (особенно при низкой физической активности), что также влечет риски.
Как и всякий «контроль», любая система питания не должна давать обратного эффекта. Если соблюдение диеты с низким ГИ для человека комфортно — пожалуйста. Но в большинстве случаев дело не в самом ГИ. Ведь, как известно, эффект любой диеты основан на снижении количества потребляемых калорий.
Распространенные заблуждения
Часто люди, которые желают сбросить свой вес прибегают к различным диетам. Высокий уровень популярности есть у фруктовых монодиет с одним доминирующим продуктом, который следует есть на протяжении всего времени, и часто, в неограниченных количествах.
Диеты могут быть:
1. банановыми,
2. персиковыми,
3. ананасовыми,
4. яблочными,
5. арбузными.
Прежде чем выбрать для себя монодиету, недостаточно ознакомиться только с калорийностью потребляемых продуктов.
Не всегда гликемический индекс продукта аналогичен калорийности. В некоторых случаях у них совершенно противоположные значения. Например, можно вспомнить арбуз, у которого калорийность достаточно низкая, лишь 40 ккал на 100 г, однако гликемический индекс соответствует 75 (при максимуме в 100).
Несмотря на свою невысокую калорийность, арбуз нельзя отнести к продуктам с пониженным ГИ. Это означает, что употребление его в больших объемах приведет к резкому выбросу инсулина и скачку глюкозы в крови. Таким образом, появятся жировые отложения, от которых будет трудно избавиться.
Однако, стоит отметить, что в арбузе содержится менее 5% углеводов, что спасает продукт от занесения его в список нежелательных.
Арахис: вред и польза при сахарном диабете
К любому, даже самому ценному продукту, включаемому в рацион больного, следует подходить с двух сторон, рассматривая его положительное и отрицательное воздействие на организм.
Только тогда проблема – можно ли есть арахис при сахарном диабете 2 типа – разрешается сама собой, в зависимости от индивидуальных особенностей человека.
Итак, в арахисе содержатся пищевые волокна, необходимые для правильного функционирования кишечника. Это – замечательная среда для жизни и размножения лакто-, бифидобактерий. При диабете вырабатывается большое количество свободных радикалов, полифенолы (антиоксиданты) из земляного ореха помогают им покинуть организм.
В арахисе содержится триптофан, сырье для гормона радости, повышающее настроение. Витамины группы В, холин способствуют улучшению обмена веществ, делают сетчатку глаз более устойчивой к ультрафиолетовому облучению. Витамины С, Е укрепляют иммунитет, нормализуют деятельность половой сферы, жировой обмен.
Никотиновая кислота дает возможность периферическим сосудам нормально функционировать, ее наличие является профилактикой болезни Альцгеймера, диареи, дерматита.
Калий и магний позволяет нормализовать давление, отвечает за правильную работу сердца.
Все эти положительные свойства земляного ореха особенно нужны диабетикам инсулиннезависимого типа. Но есть и отрицательные характеристики. В арахисе содержится малое количество эруковой кислоты, которую еще называют Омега-9.
Если употреблять орешки в большом количестве, замедляется наступление половой зрелости, нарушается работа печени, сердца. Омега-9 медленно выводится из организма. По этой причине злоупотреблять орешками не следует.
Таким образом, вопрос о том, можно ли арахис при диабете 2 типа, решается просто – при отсутствии противопоказаний, соблюдении меры, продукт считается незаменимым.
Диета с низким гликемическим индексом
Стоит помнить, что рассматриваемый показатель никак не связан с калорийностью и о ней не следует забывать при составлении недельного меню.
Полная таблица — список углеводов и перечень продуктов с низким индексом
Продукт | ГИ |
клюква (свежая или замороженная) | 47 |
грейпфрутовый сок (без сахара) | 45 |
консервированный зеленый горошек | 45 |
коричневый рис басмати | 45 |
кокос | 45 |
виноград | 45 |
апельсиновый фреш | 45 |
тост из цельнозернового хлеба | 45 |
цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) | 43 |
греча | 40 |
сушеные фиги | 40 |
макароны, сваренные «аль денте» | 40 |
морковный сок (без сахара) | 40 |
курага | 40 |
чернослив | 40 |
дикий (черный) рис | 35 |
нут | 35 |
свежее яблоко | 35 |
мясо с бобами | 35 |
дижонская горчица | 35 |
сушеные томаты | 34 |
свежий зеленый горошек | 35 |
китайская лапша и вермишель | 35 |
кунжут | 35 |
апельсин | 35 |
свежая слива | 35 |
свежая айва | 35 |
соевый соус (без сахара) | 35 |
обезжиренный натуральный йогурт | 35 |
мороженное на фруктозе | 35 |
фасоль | 34 |
нектарин | 34 |
гранат | 34 |
персик | 34 |
компот (без сахара) | 34 |
томатный сок | 33 |
дрожжи | 31 |
соевое молоко | 30 |
абрикос | 30 |
коричневая чечевица | 30 |
грейпфрут | 30 |
зеленая фасоль | 30 |
чеснок | 30 |
свежая морковь | 30 |
свежая свекла | 30 |
джем (без сахара) | 30 |
груша свежая | 30 |
томат (свежий) | 30 |
творог обезжиренный | 30 |
желтая чечевица | 30 |
черника, брусника, голубика | 30 |
горький шоколад (более 70% какао) | 30 |
миндальное молоко | 30 |
молоко (любой жирности) | 30 |
маракуйя | 30 |
мандарин свежий | 30 |
ежевика | 20 |
вишня | 25 |
зеленая чечевица | 25 |
золотистая фасоль | 25 |
малина свежая | 25 |
красная смородина | 25 |
соевая мука | 25 |
клубника, земляника | 25 |
тыквенные семечки | 25 |
крыжовник | 25 |
арахисовая паста (без сахара) | 20 |
артишок | 20 |
баклажан | 20 |
соевый йогурт | 20 |
миндаль | 15 |
брокколи | 15 |
капуста кочанная | 15 |
кешью | 15 |
сельдерей | 15 |
отруби | 15 |
брюссельская капуста | 15 |
цветная капуста | 15 |
перец чили | 15 |
огурец свежий | 15 |
фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех | 15 |
спаржа | 15 |
имбирь | 15 |
грибы | 15 |
кабачок | 15 |
репчатый лук | 15 |
песто | 15 |
лук-порей | 15 |
оливки | 15 |
арахис | 15 |
соленые и маринованные огурцы | 15 |
ревень | 15 |
тофу (соевый творог) | 15 |
соя | 15 |
шпинат | 15 |
авокадо | 10 |
листовой салат | 9 |
петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано | 5 |
Как вы видите — мясо, рыба, птица и яйца отсутствуют в таблицах, так как практически не содержат в себе углеводы. Фактически – это продукты с нулевым индексом.
Соответственно для похудения лучшим решением будет совмещать белковую пищу и продукты с маленьким и пониженным индексом. Такой подход успешно используется во многих белковых диетах, доказал свою действенность и безвредность, подтверждением чего есть многочисленные позитивные отзывы.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Как подобрать диету для похудения правильно, чтобы убрать жир не набрав его снова
Как снизить гликемический индекс продуктов и возможно ли это? Есть несколько способов для понижения ГИ:
в пище должно быть как можно больше клетчатки, тогда её суммарный ГИ будет ниже;
обращать внимание на способ приготовления еды, например, пюре из картофеля имеет идекс выше, чем отварная картошка;
еще один способ — сочетать белки с углеводами, так как вторые повышают усвоение первых.
Эта диета, в отличие от метода Монтиньяка, рассчитана лишь на похудение. Система более жесткая, и с ее помощью вес можно сбросить быстрее. Состоит из трех этапов:
- Похудение. Не дольше двух недель. Употребляются продукты с очень низким ГИ в умеренном количестве (не допускать перееданий).
- Стабилизация веса. Продолжительность определяется самостоятельно. Употребляются продукты всего списка с низким ГИ. Следите за калорийностью.
- Закрепление результатов. Нельзя пропускать этот этап. Основа рациона – продукты с низким и средним ГИ, иногда с высоким.
Меню свободное, варьируется в зависимости от ваших вкусовых предпочтений (придерживаясь этапа похудения и нужного уровня ГИ). Для примера, меню может быть таким:
- Завтрак – каша, салат из фруктов или овощей.
- Первый перекус – кефир или йогурт.
- Обед – нежирное мясо или рыба, овощи.
- Второй перекус – фруктовый салат.
- Ужин – творог или омлет с овощами.
Фрукты с высоким гликемическим индексом
Высокий ГИ означается, что такие фрукты лучше кушать в первой половине дня, в небольшом количестве и не сочетать с другими углеводистыми продуктами. При этом постностью отказываться от продуктов нежелательно. Ведь кроме глюкозы в них много полезных витаминов и веществ, регулирующих уровень сахар в крови и помогающих контролировать диабет.
Киви (о пользе при диабете) | 50ГИ |
Манго | 55ГИ |
Хурма | 55ГИ |
Бананы | 60ГИ |
Дыня | 60ГИ |
Изюм | 65ГИ |
Ананасы | 66ГИ |
Арбуз (почему он опасен) | 72ГИ |
Финики | 146ГИ |
Следите за гликемическим индексом фруктов, особенно летом, когда столько соблазна.
Старайтесь питаться сезонными продуктами. Такие высокогликемические фрукты, как финики, можно использовать как средство резкого повышения сахара в крови при гипогликемии.
Так что необходимо просто разделить фрукты на те, что можно есть каждый день, и те, что иногда и по случаю.
Таблица с показателями гликемических индексов овощей будет позже. Смотрите в разделе ГИ.
Таблица пищевой ценности и гликемического индекса орехов и сухофруктов на 100 гр. продукта
Название | Белки | Жиры | Углеводы | Калории | Гликемический индекс (ГИ) |
Абрикосовые косточки | 24 | 45.6 | 2.9 | 518 | 10 |
Апельсиновые цукаты | 2 | 1 | 70 | 297 | 65 |
Арахис | 26.2 | 45.1 | 10 | 550.7 | 20 |
Арахис жареный | 26 | 53 | 13.5 | 635 | 25 |
Арахис сушеный | 29.3 | 50.1 | 10.7 | 610.9 | 25 |
Арбузные семечки | 28.3 | 47.4 | 15.3 | 601 | 15 |
Бананы сушеные | 1.5 | 0.4 | 21 | 93.6 | 70 |
Бразильский орех | 14.4 | 66.3 | 4.9 | 673.9 | 25 |
Буковый орех | 6.2 | 50 | 33.4 | 608.4 | 25 |
Вяленая вишня | 1.5 | 73 | 298 | 30 | |
Грецкий орех | 16.1 | 60.7 | 11 | 654.7 | 15 |
Жмых кедрового ореха | 31 | 20 | 32 | 432 | 15 |
Изюм | 3 | 0.5 | 66 | 280.5 | 65 |
Изюм кишмиш | 2.3 | 71.2 | 294 | 60 | |
Каштан свежий | 2.2 | 0.5 | 35 | 153.3 | 54 |
Каштан мягчайший (китайский) | 4.3 | 1.1 | 49.1 | 223.5 | 55 |
Каштан жареный | 3.2 | 2.1 | 47.9 | 223.3 | 58 |
Каштаны консервированные | 3.4 | 2.2 | 50 | 233.4 | 54 |
Кедровые орехи | 23.8 | 60 | 20.4 | 716.8 | 15 |
Кешью | 18.4 | 48.4 | 22.6 | 599.6 | 15 |
Кешью жареный | 18.4 | 48.6 | 22.5 | 601 | 15 |
Кокосовый орех | 3.3 | 33.5 | 6.2 | 339.5 | 10 |
Клюква вяленая | 0.1 | 1.4 | 76.7 | 319.8 | 25 |
Клюква сушеная | 0.1 | 1.4 | 76.7 | 319.8 | 25 |
Курага | 5.2 | 0.3 | 50 | 223.5 | 35 |
Миндаль горький | 18.5 | 53.8 | 13 | 610.2 | 15 |
Миндаль сладкий | 18.5 | 53.8 | 13 | 610.2 | 10 |
Орех пили | 10.9 | 79.5 | 4 | 775.1 | 15 |
Орех пинии | 11.6 | 61 | 19.3 | 672.6 | 20 |
Орех кола | 8 | 0.1 | 5.2 | 53.7 | 15 |
Орех кукуи | 8 | 75.8 | 5.2 | 735 | 20 |
Орех лещина | 13 | 62.7 | 9.2 | 653.1 | 15 |
Орех макадамия | 7.8 | 75.8 | 5.2 | 734.2 | 10 |
Орех пекан | 9.2 | 72 | 4.3 | 702 | 25 |
Орех чилим | 12 | 3.4 | 55.4 | 300.2 | 15 |
Орехи желуди | 6.2 | 24 | 40.9 | 404.4 | 25 |
Плоды дерева ши (карите) | |||||
Семена льна | 18.3 | 42.2 | 1.6 | 459.4 | 35 |
Семечки подсолнечника | 20.7 | 53 | 10.5 | 601.8 | 35 |
Сейшельский орех коко-де-мер | 3.3 | 33.5 | 6.2 | 339.5 | 15 |
Сушеная дыня | 0.7 | 0.1 | 82.1 | 332.1 | 75 |
Сушеное манго | 1.5 | 0.8 | 81.6 | 339.6 | 60 |
Сушеные груши | 2.3 | 0.5 | 62.5 | 263.7 | 82 |
Сушеный барбарис | 38 | 152 | 25 | ||
Сушеный боярышник | 38 | 152 | 30 | ||
Сушеный инжир | 3 | 0.9 | 58 | 252.1 | 35 |
Сушеный кумкват | 1.9 | 0.9 | 9.4 | 53.3 | |
Сушеный шиповник | 3.4 | 1.5 | 48.3 | 220.3 | 25 |
Сушеные яблоки | 2.2 | 0.1 | 60 | 249.7 | 35 |
Тыквенные семечки | 24.5 | 45.9 | 4.7 | 529.9 | 20 |
Урюк | 5 | 0.5 | 53 | 236.5 | 55 |
Фруктовые чипсы в сахаре | 3.2 | 78 | 324.8 | 70 | |
Фисташки | 20 | 50 | 7 | 558 | 15 |
Финики | 2.5 | 50 | 7 | 558 | 15 |
Финик сушеный | 2.4 | 74.7 | 308.4 | 146 | |
Фундук | 15 | 61.4 | 9.5 | 650.6 | 15 |
Цукаты | 3 | 54.4 | 229.6 | 75 | |
Цукаты папайя | 0.2 | 81.6 | 327.2 | 75 | |
Цукаты из арбузных корок | 2.6 | 50 | 210.4 | 60 | |
Цукаты из ананаса | 1.7 | 2.2 | 18 | 98.6 | 75 |
Цукаты из груш | 91.5 | 366 | 75 | ||
Цукаты из дыни | 0.6 | 0.6 | 52 | 215.8 | 75 |
Цукаты из имбиря | 3 | 0.5 | 54.5 | 234.5 | 70 |
Чернослив | 2.3 | 0.6 | 57.6 | 245 | 29 |
Чуфа (земляной миндаль) | 18.7 | 53.7 | 13 | 610.1 | 20 |
Таблица пищевой ценности и гликемического индекса орехов и сухофруктов
Для наиболее точного подсчета калорийности питания пользуйтесь следующими таблицами: пищевая ценность мяса и мясных продуктов, круп и каш и др.
Как снизить сахар в крови быстро лекарствами?
При инсулинозависимом диабете лечение предусматривает назначение инсулина и диеты. Других вариантов снижения сахар нет.
Снижение сахара при неинсулинозависимом диабете и при других патологиях, сопровождающихся гипергликемией, уместно назначение сахароснижающих препаратов. Данные лекарства разделены на 3 группы:
- Секретагоги ― стимулируют синтез инсулина, снижают глюкозу, но истощают поджелудочную железу. Группа включает производные сульфонилмочевины ― Гимеперид, Глибенкламид. А также метилглиниды ― Натеглинид, Репаглинид.
- Сенситайзеры ― повышают чувствительность к инсулину. К их числу принадлежит две категории лекарств: бигуаниды (Метформин) и тиазолидоны (Пиоглитазон).
- Ингибиторы альфа-глюкозида ― препятствуют усвоению углеводов, нормализуют работу ЖКТ. Популярностью пользуется Акаробаза.
Гликемический индекс.
Гликемический индекс продуктов — это показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови. Гликемический индекс является отражением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу, у которой гликемический индекс равен 100.
Когда вы съедаете продукт с высоким гликемическим индексом, резко повышается уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать гормон инсулин.
Он выполняет две основные функции в организме человека. Во-первых, снижает уровень сахара в крови, распределяя его по различным тканям тела для краткосрочного использования или для откладывания про запас в виде жира.
Во-вторых, он не даёт жировым накоплениям снова преобразоваться в глюкозу, которую ваш организм немедленно сожжёт подобно топливу.