Полезное лакомство для диабетиков и худеющих: овсяное печенье, его гликемический индекс и нюансы приготовления

Диета при диабете 2 типа

Главное правило диеты для людей, страдающих диабетом 2 типа, заключаются в снижении уровня калорий. Любой человек, который хоть раз сидел на низкокалорийной диете, знает, что соблюдать ее, значит фактически жить впроголодь, что, естественно, не каждому под силу. Хотя это и обеспечивает стабилизацию состояния больного диабетом и способствует похудению. Вместо низкокалорийной диеты сегодня все чаще пропагандируется более щадящая низкоуглеводная методика, которая делает похудение безопасным и сытным.

Диета для похудения при диабете 2 типа заключается в том, чтобы продолжать потреблять углеводы в меньшем количестве, заменить быстрые углеводы (сахар, сладости) на медленные (продукты, содержащие клетчатку). Кроме того, они должны поступать из разнообразной пищи, из разных каш, например, в малом количестве. Последние исследования утверждают, что 55% питательных веществ, которые должны поступать в организм – это углеводы. Без них наблюдаются скачки глюкозы, что чревато опасными последствиями при заболевании.

Основные правила питания

Если вы не хотите, чтобы диабет стал серьезной преградой к нормальному самочувствию и привычному образу жизни, нужно придерживаться рекомендаций врачей, не исключать физкультуру, правильно питаться. Для ответа на вопрос о том, как безопасно похудеть при диабете 2 типа, существуют следующие правила:

Нельзя садиться на голодные диеты с низкой суточной калорийностью всех продуктов. Организм диабетика ослаблен, защитные системы работаю хуже. Если уровень сахара резко упадет, можно упасть в обморок или даже впасть в кому.
Питаться нужно 5-6 раз в день

Выделите для этого одно и тоже время.
Нельзя пропускать завтраки.
Ужин должен проходить за 1-1,5 часа до отхода ко сну.
Важно соблюдать питьевой режим, который заключается в употреблении 30-40 мл воды на 1 кг массы тела. Из напитков полезен зеленый чай.
Нужно пить витамины, такие как хром, который восстанавливает взаимодействие клеток с инсулином, и цинк

Он повышает иммунитет.

Какие продукты запрещены

Болезнь требует от человека очень внимательно относиться к своему рациону питания. Похудение при диабете 2 типа предполагает исключение многих привычных блюд. К опасным относятся:

  • сахар и продукты, в которых его содержание очень велико;
  • белая мука и все, что из нее сделано (хлеб, макароны);
  • картофель;
  • виноград;
  • бананы;
  • крупы;
  • жирное мясо;
  • промышленные соки;
  • сладкая газированная вода.

Разрешенные продукты

Диабет 2 типа вовсе не приговор для полноценного питания. Лечение не запрещает питаться разнообразно и вкусно и при этом не беспокоиться, как похудеть при сахарном диабете. Скинуть вес позволят овощи и мясо. Употреблять можно следующие продукты, которые обеспечат контроль над углеводами и хороший результат в похудении:

  • капусту всех видов;
  • кабачки;
  • все виды лука;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • сладкий перец;
  • стручковую фасоль;
  • яблоки;
  • баклажаны;
  • фрукты;
  • дыни и арбузы;
  • кисломолочные продукты (кефир, нежирный творог);
  • яйца;
  • грибы;
  • мясо курицы, индейки, говядину;
  • морепродукты и рыбу.

Особенности подбора ингредиентов

Максимально просто и быстро можно будет побаловать себя, приготовив специальное белковое печенье. Для этого потребуется использовать свежий яичный белок, который тщательно взбивают до состояния максимально густой пены. Если хочется подсластить получившуюся массу, то можно будет сделать это при помощи сахарина. После чего белки выкладываются на сухой противень или на специальную пергаментную бумагу, которая может применяться и для приготовления овсяного печенья.

Сладость будет подготовлена именно в тот момент, когда она окажется подсохнувшей в духовке при средних температурных показателях. Каждому диабетику настоятельно рекомендуется запомнить, что при самостоятельном приготовлении печенья важным является соблюдение нескольких правил. Прежде всего, речь идет о том, что пшеничную муку высшего сорта лучше всего будет заменить ржаным наименованием, при этом именно грубого помола.

Далее очень важно, чтобы в составе печенья для диабетика не присутствовали куриные яйца. Даже в том случае, когда рецептура предполагает использование сливочного масла, вместо него допустимо применять маргарин с минимальным количеством жиров

Ну и, конечно же, сахар рекомендуется полностью исключить из перечня компонентов продукта, используя лишь подсластители для диабетиков 2 типа.

Что, если не сахар?

Вместо обычного пищевого сахара для приготовления печенья, можно использовать его заменители. Эти вещества из группы углеводов обладают сладким вкусом. В организме они медленно или практически совсем не превращаются в глюкозу.

Разнообразные сахарозаменители классифицируются на 3 основные группы:

  • сахароспирты (сорбит, ксилит) – энергетическая ценность 3,4–3,7 Ккал/г;
  • подсластители (аспартам, цикломат) – нулевая калорийность;
  • фруктоза – 4,0 Ккал/г.

Употребление сахароспиртовых и фруктозосодержащих веществ в количестве до 40 г (в течение дня, 2–3 порциями) пройдет бесследно для диабетика. Большее количество, помимо подъема глюкозы в крови, может спровоцировать неприятные побочные эффекты со стороны кишечника (вздутие живота, диарею). Фруктоза имеет низкий гликемический индекс равный 32, по сравнению с сахаром – 87. Чем выше показатель ГИ, тем меньше его разрешено использовать при заболевании сахарным диабетом. Таким образом, печенье на фруктозе незначительно поднимет уровень глюкозы крови. Диетологи отмечают, что знание этого факта ослабляет «бдительность» некоторых больных и позволяет им съесть разрешенного продукта больше положенной нормы.


Соленое печенье «Галетное» разрешено для диабетиков, нежная текстура лакомства придется им по вкусу

Подсластители во много раз слаще сахара, 1 таблетка соответствует 1 ч. л. песка. Из-за отсутствия калорий они идеально подходят для выпечки печенья диабетикам. Однако эти вещества негативно влияют на почки, печень и имеют ограничения по употреблению: Аспартам – не более 6 таблеток в день, сахарин – 3. Еще одно достоинство подсластителей, по сравнению с веществами из двух других групп сахарозаменителей – их более низкая цена.

Разница между типами диабета

При сахарном диабете существует некоторая разница в питании. При 1 типе диабета следует изучать состав на наличие рафинированного сахара, большое количество для этого типа может стать опасным. При худощавом телосложении пациента употреблять рафинад допустимо и диета будет менее жесткой, но все же лучше отдать предпочтение фруктозе и сахарозаменителям синтетическим или натуральным.

При 2 типе пациенты чаще страдают ожирением и здесь важно постоянно следить за тем, насколько резко поднимается или опускается уровень глюкозы. Поэтому важно трепетно следить за диетой и отдать предпочтение домашней выпечке, так вы будете уверены, что в составе печенья и других диетических изделий нет запрещенного ингредиента

Разница между типами диабета

При сахарном диабете существует некоторая разница в питании. При 1 типе диабета следует изучать состав на наличие рафинированного сахара, большое количество для этого типа может стать опасным. При худощавом телосложении пациента употреблять рафинад допустимо и диета будет менее жесткой, но все же лучше отдать предпочтение фруктозе и сахарозаменителям синтетическим или натуральным.

При 2 типе пациенты чаще страдают ожирением и здесь важно постоянно следить за тем, насколько резко поднимается или опускается уровень глюкозы. Поэтому важно трепетно следить за диетой и отдать предпочтение домашней выпечке, так вы будете уверены, что в составе печенья и других диетических изделий нет запрещенного ингредиента

Готовим в мультиварке

Для людей, любящих готовить в специальных аппаратах, есть альтернативный способ приготовления такого печенья. Для этого потребуется 100–150 г овсяных хлопьев, сахарозаменитель, 150 г овсяной или гречневой муки, 30 мл оливкового масла, 2 столовые ложки арахиса и специальный разрыхлитель.

Все ингредиенты подвергаются перемешиванию до получения однородной кремообразной консистенции, далее полученная заготовка оставляется на час для поднятия и набухания. Вторым этапом является смазывание мультиварки и добавление заготовки внутрь, после чего печенье выпекается 30–40 минут, на каждую сторону по 15–20 минут.

Как готовить мучные изделия диабетикам

Для приготовления выпечки из дрожжевого теста надо иметь базовый рецепт, на основе которого будут готовиться пироги, кексы, булочки для диабетиков. При этом выпечку можно разнообразить использованием различной начинки.

Базовый рецепт теста для диабетиков 1 и 2 типа: ржаная мука – 500 г, дрожжи – 30 г, вода – 2 стакана, подсолнечное масло – 2 ст. л., соль.

Приготовление: дрожжи размешать в небольшом количестве воды, после чего вылить их в оставшуюся воду, добавить остальные ингредиенты. Замесить упругое тесто, которое оставить подходить в теплом месте.

Когда тесто оставлено подходить, нужно сделать начинку. Начинка может быть как сладкой, так и нет. Приготовленное блюдо с несладкой начинкой будет лучшим выбором среди вторых блюд.

Диагноз «сахарный диабет» позволяет выпечку пирожков разнообразить приготовлением кексов для диабетиков. Выпечка при диабете может быть разнообразной, начиная от рецептов простых крендельков и заканчивая торжественными тортами.

Приготовленный по указанному ниже рецепту пирог для диабетиков станет незаменимым блюдом как в праздничные, так и в будние дни. Приготовление овсяного печенья порадует своей простотой и доступностью, а один из видов выпечки без сахара рассмотрен в рецепте яблочного пирога.

На фото в интернете можно посмотреть, как выглядит выпечка, подходящая для диабетиков 2 типа, и рецепты ее приготовления.

Ингредиенты: мука – 4 ст. л., яйцо – 1 шт., нежирный маргарин – 50-60 г, цедра лимона, изюм, сахарозаменитель.

Выпекать кекс нужно 30-40 минут

Ингредиенты: морковь – 4-5 средних штук, орехи – 1 ст., мука – 55-60 г, фруктоза – 150 г, ржаные измельченные сухари – 50 г, яйца – 4 шт., сода – 1 ч. л., корица, гвоздика, соль.

Приготовление: отделить желтки от белков, желтки взбить миксером с добавлением фруктозы, гвоздики и корицы. Муку соединить с перетертыми орехами, сухарями, содой, щепоткой соли и добавить во взбитую смесь.

Сюда же добавить натертую на средней терке очищенную морковь. Приготовленную смесь выложить в желтки и перемешать. В получившуюся массу добавить взбитые отдельно в крепкую пену белки. Все аккуратно перемешать и выложить в форму, смазанную подсолнечным маслом. Печь при температуре 180º С около 50 минут.

Если вы готовите сами, то готовый торт можно украсить орехами или другими продуктами на свой вкус. Сахарный диабет не помешает насладиться собственноручно приготовленным тортом.

Очищенные яблоки порезать на маленькие кусочки. В миске смешать сметану с маргарином. Соду погасить уксусом и добавить в миску, сюда же всыпать муку.

Готовое тесто выливают на смазанный маргарином или подсолнечным маслом противень, наверх кладут яблоки. Сверху пирог смазывают 1 стаканом взбитой нежирной сметаной с 1 яйцом, двумя столовыми ложками муки и стаканом фруктозы.

Ингредиенты: мука – 600 г, кефир – 200 г, маргарин – 200 г, сода – 0,5 чайной ложки, соль.

Начинка: свежие яблоки – 4-6 штуки, сливы 3-5 штук, корица, лимонная цедра.

Для начинки рулета следует мелко нарезать яблоки и сливы

Приготовление: в большой миске смешать кефир с содой, потом добавить все остальные ингредиенты. Готовое тесто поставить в холодное место на 1 час, обмотав его пищевой пленкой или накрыв полотенцем. В течение свободного часа сделать начинку: мелко нарезать очищенные яблоки и сливы, добавить корицу, лимонную цедру.

Охладившееся тесто раскатать толщиной в пол сантиметра, наверх положить начинку и скатать рулетиком. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и печь 50 минут.

Яблочный рулет, приготовленный со сладкими яблоками, станет любимым блюдом человека с диабетом, которому употребление сахара запрещено.

Потребуются: овсяные хлопья – 200 г, горячая вода – 200 мл, мед – 2 ст. л.

Таким образом, диагноз «сахарный диабет» – не повод отказываться от сдобы, надо научиться правильно ее готовить. Выпечка при сахарном диабете возможна, если ею не злоупотреблять и придерживаться принципов сбалансированного питания. Представленные рецепты внесут разнообразие в рацион и добавят жизненного оптимизма.

Приготовлению пирожков и сладостей для диабетиков первого и второго типа предшествует соблюдение условий:

  • использование низшего сорта ржаной муки грубого помола;
  • отсутствие в тесте куриных яиц (к начинке требование не относится);
  • исключение сливочного масла (вместо него – обезжиренный маргарин);
  • выпечку без сахара для диабетиков готовить с натуральными подсластителями;
  • овощной или фруктовый фарш из разрешённых продуктов;
  • пирог для диабетиков должен быть некрупным и соответствовать одной хлебной единице (ХЕ).

При соблюдении описанных условий выпечка для диабетиков с заболеванием 1 и 2 типа безопасна.

Рецепты печенья для диабетиков

Специальное печенье для диабетиков второго типа – иногда даже не возможность, но необходимость! Ведь оно способно не только заменить, привычные нам с детства сладости, но и надолго насытить организм. Итак, перейдём, наконец, к рецептам!

Экспресс-рецепт

Если Вы хотите побаловать себя вкусным и не вредным лакомством к чаю, но у Вас мало времени – обязательно воспользуйтесь этим рецептом.

  1. Взбейте яичный белок до появления лёгкой пены.
  2. Добавьте сахарин.
  3. Выложите массу на пергаментную бумагу на противень.
  4. Засушите печенье на средней температуре.

Овсяное печенье для диабетика

Отметим, что хотя этот десерт безопаснее покупных – не стоит есть больше двух-трёх штук за один раз, ведь в одной печенюжке содержится примерно 35 калорий. Давайте рассмотрим рецепт на пятнадцать штук.

Ингредиенты:

  • свежий маргарин с минимальным процентом жиров;
  • две больших ложки очищенной воды;
  • три чайных ложечки фруктозы;
  • стакан овсяной муки.

Пошаговое приготовление:

  1. Насыпьте муку в охлаждённый маргарин, приготовив её из хорошо просушенных овсяных хлопьев.
  2. Теперь нужно ввести фруктозу и добавить воду. Разотрите смесь ложкой в однородную массу.
  3. Формируем печенья (пятнадцать штук) на пергаменте.
  4. Оставляем на двадцать минут в духовом шкафу.

Наслаждаемся вкуснятиной!

Ржаное печенье

Одно печенье содержит примерно 40 калорий и имеет гликемический индекс от 45 до 50 единиц.

Ингредиенты:

  • стружка из чёрного шоколада для диабетиков – десять граммов;
  • свежее куриное яйцо – одна штука;
  • тридцать граммов заменителя сахара;
  • пятьдесят грамм маргарина;
  • немного ванилина;
  • ржаная мука грубого помола – триста граммов.

Как готовить:

  1. Если маргарин мягкий – остудите его в холодильнике, после чего смешайте с ванилином и заменителем сахара.
  2. Теперь нужно взбить венчиком или вилкой пару яиц и ввести массу в маргарин. Снова всё перемешайте.
  3. Во время перемешивания добавляйте муку.
  4. Когда у Вас останется меньше горсти муки – введите в смесь шоколадную стружку (или её можно использовать в качестве присыпки).
  5. Разогрейте духовку и выложите печенюжки на пергаментную бумагу на противень. В общем, у Вас должно получиться порядка тридцати штук.
  6. Запекаем блюдо при температуре в двести градусов примерно двадцать минут.

Угощаемся, угощаем и собираем комплименты!

Имбирное печенье

В одном таком печенье содержится примерно сорок калорий и 0,6 хлебных единиц.

Необходимые продукты:

  • фруктоза;
  • пищевая сода;
  • свежий имбирный корень;
  • диабетический шоколад (чёрный);
  • уксус;
  • два свежих яйца;
  • пол стакана кефира;
  • двести граммов мягкого маргарина;
  • стакан ржаной муки грубого помола;
  • около семидесяти граммов овсянки.

Рецепт:

  1. Смешайте яйца с овсянкой, усусом и содой.
  2. Теперь замесите из массы тесто, выложив сорок линий (примерно 10 на 2 сантиметра).ъ
  3. Засыпаем тёртым имбирём, фруктозой и шоколадм.
  4. Формируем рулетики, которые запекаем двадцать минут при двухстах градусах.

Такое печенье понравится как взрослым, так и деткам!

Печенье «Перепелиное» с творогом

На одно печенье по этому рецепту приходится тридцать пять – сорок калорий с ХЕ 0,5 и ГИ – 42.

Ингредиенты:

  • пищевая сода;
  • очищенная вода;
  • сто граммов обезжиренного творога;
  • восемь – девять штук перепелиных яиц;
  • сорок граммов маргарина;
  • двести граммов муки.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем муку и желтки, вливая растопленный маргарин, а затем добавляем воду, гашенную уксусом соду и сахарозаменитель.
  2. Вымешиваем мягкое тесто и оставляем его на пару часов под плёнкой.
  3. Теперь нужно взбить белки в пену и смешать их с творогом.
  4. Формируем примерно тридцать пять – сорок небольших кружочков диаметром не более 5 сантиметров.
  5. Кладём в каждый «блинчик» немного творожной массы.
  6. Запекаем двадцать пять минут при ста восьмидесяти градусах.

Невероятно вкусное печенье для диабетиков готово!

Яблочное печенье

На одну печенюжку приходится примерно 45 калорий. Гликемический индекс – 50, а ХЕ десерта – 0,5.

Необходимые продукты:

  • уксус;
  • сахарозаменитель (на выбор);
  • сорок пять граммов ржаной муки;
  • пятьдесят граммов овсяной муки;
  • четыре свежих яйца;
  • сто восемьдесят граммов маргарина;
  • около килограмма яблок зелёных сортов.

Как готовить:

  1. Отделите желтки от белков.
  2. Снимите кожуру с яблок и нарежьте фрукты маленькими кубиками.
  3. Смешайте в чистой удобной ёмкости желтки, ржаную муку, разогретый маргарин, заменитель сахара и гашенную соду.
  4. Вымесив тесто, сформируйте печенюжки.
  5. Теперь взбейте в пену белки венчиком.
  6. Осталось лишь поставить десерт в духовку на противень, выложенный пергаментом, после чего выложить на тесто яблоки и полить их белком.
  7. Спустя двадцать пять – тридцать минут выключаем духовку и даём печенью остыть.

Приятного аппетита!

Основные правила выпечки

В приготовлении мучных блюд для больных сахарным диабетом существуют некоторые ограничения:

  1. Категорически нельзя использовать для выпечки пшеничную муку. В тесто можно добавлять только низкий сорт ржаной грубого помола.
  2. Строго следить за гликемическим индексом и количеством калорий в мучных блюдах особенно больным со 2 типом диабета.
  3. Тесто готовить без добавления яиц. Это не относится к начинке.
  4. Из жиров можно использовать маргарин с низким процентом жирности или растительное масло.
  5. Выпечка готовится без сахара. Подсластить блюдо можно натуральным сахарозаменителем.
  6. Для начинки подбирать продукты из разрешенного диабетикам списка.
  7. Готовить в небольшом количестве.

Какую муку можно использовать?

При заболевании сахарным диабетом и 1 типа и 2 запрещено употребление изделий из пшеницы. В ней содержится много быстрых углеводов.

Мука в арсенале продуктов для диабетиков должна быть с гликемическим индексом не более 50 единиц.

Продукты с индексом более 70 следует полностью исключить, так как они способствуют росту сахара в крови. Изредка можно использовать цельнозерновой помол.

Разные виды муки способны разнообразить выпечку, изменяя ее вкус — из амаранта придаст блюду ореховый привкус, а кокосовая сделает выпечку особенно пышной.

При сахарном диабете можно готовить из таких видов:

  • цельнозерновая – ГИ (гликемический индекс) 60 ед;
  • гречневая – 45 ед.;
  • кокосовая – 40 ед.;
  • овсяная – 40 ед.;
  • льняная – 30 ед.;
  • из амаранта – 50 ед.;
  • из полбы – 40 ед.;
  • из сои – 45 ед.
  • пшеничная – 80 ед.;
  • рисовая – 75 ед.;
  • кукурузная – 75 ед.;
  • из ячменя – 65 ед.

Самым подходящим вариантом для больных сахарным диабетом является ржаная. Это один из самых низкокалорийных видов (290 ккал.). К тому же, ржаная богата витаминами А и В, клетчаткой и микроэлементами (кальций, калий, медь)

Овсяная мука более калорийна, но полезна для диабетиков из-за возможности очищать организм от холестерина и уменьшать в крови концентрацию сахара. К полезным свойствам овсянки можно отнести и ее положительное влияние на процесс пищеварения и содержание в составе витамина B, селена и магния.

Из гречки по калорийности совпадает с овсяной, но превосходит ее по составу полезных веществ. Так в гречке много фолиевой и никотиновой кислоты, железа, марганца и цинка. Содержится в ней и немало меди и витамина группы B.

Мука из амаранта в два раза превосходит молоко по содержанию кальция и обеспечивает организм суточной нормой белка. Низкая калорийность и способность понижать в крови сахар делает ее желанным продуктом в арсенале больных диабетом любого типа.

Разрешенные подсластители

Принято считать, что вся пища диабетиков обязательно несладкая. Это не так. Конечно, сахар больным употреблять запрещено, но можно заменить его подсластителем.

К натуральным заменителям сахара растительного происхождения относятся солодка и стевия. Со стевией получаются вкусные каши и напитки, можно добавлять ее в выпечку. Она признана лучшим подсластителем для страдающих сахарным диабетом. Солодку также используют для придания сладости десертам. Такие заменители будут полезны и здоровым людям.

Созданы даже специальные заменители сахара для диабетиков:

  1. Фруктоза – хорошо растворимый в воде натуральный подсластитель. Почти в два раза слаще сахара.
  2. Ксилит — источником являются кукуруза и древесная стружка. Этот порошок белого цвета отлично заменяет сахар, но способен вызвать расстройство пищеварения. Доза в сутки 15 г.
  3. Сорбит – прозрачный порошок, изготовленный из плодов рябины. Менее сладкий, чем сахар, но довольно калорийный и доза в сутки не должна быть больше 40 г. Может оказывать слабительный эффект.

От использования искусственных подсластителей лучше отказаться.

К ним относятся:

  1. Аспартам – намного слаще сахара и содержит мало калорий, но употреблять его можно, только согласовав с врачом. Аспартам не следует включать в рацион при высоком давлении, нарушениях сна или страдая болезнью Паркинсона.
  2. Сахарин – искусственный сахарозаменитель, который лишается своих свойств при термической обработке. Запрещен при проблемах с печенью и почками. Часто продается в смеси с другими подсластителями.
  3. Цикламат – более чем в 20 раз слаще сахара. Продается в смеси с сахарином. Употребление цикламата может навредить мочевому пузырю.

Поэтому лучше отдавать предпочтение натуральным сахарозаменителям, таким как стевия и фруктоза.

Варенье и конфеты — под запретом

Ну что, будем возвращать ощущение полноты жизни и снимем некоторые ограничения в скудном меню? Кстати, если совсем и резко отказаться от сладкого, организм испытает сильный стресс, лишившись эндорфинов, которые поставляли нам раньше пирожные и конфетки.

А от такого нервного стрессового состояния сахар поневоле может поползти вверх. Главное сейчас — найти нужный баланс между «можно» и «нельзя» и выбирать правильные продукты.

Конечно, прежде чем приготовить и откушать десерт, неплохо бы посоветоваться с лечащим врачом. Ну а пока предоставлю вам список запрещённых для диабетиков обоих типов продуктов:

В каждом из вышеперечисленных — гигантская доля сахара и быстрых углеводов, которая вам точно не пойдёт на пользу, поэтому даже полки в супермаркете с этими продуктами лучше обходить стороной.

Причины болезни печени

Препараты для печени назначаются для борьбы со следующими факторами, провоцирующими развитие патологических нарушений:

  • Вредоносные бактерии и вирусные инфекции. Лекарственные средства помогают справиться с воспалением печени (гепатитом), предотвращая развитие цирроза.

  • Жировой дисбаланс. Возникает при неправильном питании, сахарного диабета и панкреатита, дисфункций щитовидной железы и бесконтрольного приема медикаментов. Приводит к тому, что печень перестает нормально функционировать.

  • Алкоголизм или злоупотребление алкоголем. Даже качественные спиртные напитки наносят вред организму, в т. ч. и печени. Для здоровья можно употреблять не более 150-300 мл вина или 20-50 мл водки в день.

  • Интоксикация. Возникает преимущественно после прохождения антибактериальной терапии. Антибиотики оказывают негативное воздействие на печень, приводя к развитию хронических заболеваний.

Чем раньше будут приняты лечебные меры, тем лучше. Своевременно начатая терапия – гарантия скорейшего выздоровления и отсутствия осложнений.

Творожно-тыквенное печенье


Осень — хмурое небо, холодный ветер, долгие дожди… Но с другой стороны — золотая листва, не жаркое солнце, яркие краски овощей! Конечно, нельзя обойти стороной рыжую красавицу — тыкву. Она со многими продуктами хорошо сочетается, а печенье с ней получается мягкое и нежное. Его и приготовим, тем более что этот процесс совсем не сложный и не долгий.Ингредиенты:

  • Тыква запеченная — 100 г
  • Творог — 100 г
  • Мука — 200 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Масло сливочное — 50 г

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву помойте и запеките в духовке. Чем мельче она будет нарезана, тем быстрее приготовится.
  2. Готовую тыкву охладите, уберите кожу и пробейте блендером.
  3. Сливочное масло заранее извлеките из холодильника, чтобы оно приняло комнатную температуру и перебейте при помощи блендера с сахаром.
  4. Положите творог и продолжайте взбивать.
  5. Влейте яйцо и взбивайте еще 2 минуты.
  6. К продуктам добавьте тыквенное пюре и вымешайте.
  7. Насыпьте просеянную муку с разрыхлителем и аккуратно размешайте все компоненты.
  8. Консистенция теста получается мягкой, поэтому берите его столовой ложкой и выкладывайте на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  9. Духову нагрейте до 200°С и запекайте десерт 15 минут.

Выпечка для диабетиков 2 типа: рецепты

Лицам, страдающим от диабета 2-го типа, тоже подойдёт выпечка с использованием овсяных хлопьев, тем более что она может быть весьма разнообразной.

Как приготовить ароматные слойки из ветчины и сыра читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт мяса оп купечески. Попробуйте этот рецепт вам обязательно понравится его сочность и нежность.

Жареная картошка с вешенками на сковороде — простой обед на скорую руку.

Овсяное печенье со сливками

Это печенье готовится быстро и очень просто. Однако нужно учитывать, что оно содержит крахмал и яйца, а потому, приготовив его впервые, следует обязательно отследить реакцию организма на такое лакомство.

  • хлопья овсяные – 0,25 кг;
  • мука (1-й сорт) – 1 стакан;
  • масло сливочное – 0,15 кг;
  • лимон – ½ штуки;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • картофельный крахмал – 0,1 кг;
  • яйцо – 2 штук;
  • сливки (10%) – 50 г;
  • корица, соль – по вкусу.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 112 кКал.

  1. Разогреть духовку до температуры 180˚C;
  2. В небольшой чашечке растопить масло, а после перелить его в ёмкость с овсяными хлопьями;
  3. Соду погасить лимонным соком и смешать с картофельным крахмалом и мукой;
  4. Добавить в тесто соль, крахмал и измельчённую лимонную цедру;
  5. Вбить в общую массу яйца и сливки;
  6. Соединить тесто и овсяные хлопья в одной посуде (консистенция смеси должна напоминать сметану);
  7. Подготовить противень, выстелить его пергаментной бумагой;
  8. Порционно выложить на противень тесто и всё убрать в духовку;
  9. Выпекать примерно четверть часа (угощение должно приобрести приятный светло-коричневый цвет).

Овсяное печенье с сыром

Рецепт печенья с приятным сливочно-сырным привкусом понравится не только тем, кто вынужденно соблюдает диету, но и людям совершенно не знакомым с проблемами сахарного диабета.

  • овсяные хлопья – 0,1 кг;
  • мука – 50 г;
  • сыр (твёрдых сортов) – 30 г;
  • яичный желток – 1 штука;
  • молоко (3,2%) – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 132 кКал.

  1. В одной ёмкости смешать муку и овсяные хлопья;
  2. Туда же натереть сыр, выложить размягчённое масло и досыпать соды;
  3. Понемногу, непрерывно помешивая ингредиенты, влить в ёмкость молоко;
  4. Как следует замесить тесто и раскатать его в тонкую пластину;
  5. С помощью стакана или специальных форм вырезать нужное количество печенья;
  6. Покрыть поверхность противня жиром, а после выложить на него заготовки печенья;
  7. Верх печенья смазать яичным желтком;
  8. Разогреть духовку и поставить в неё противень готовить выпечку на протяжении 25 минут.

Опираясь на эти рецепты можно попробовать создавать что-то своё. Конечно, с учётом всех установленных для диабетических блюд требований.

Подводя итог

Покупая такое печенье, обязательно читайте состав и следите за калорийностью, то же самое касается и людей, выпекающих печенье в домашних условиях. Только печенье на основе сахарозаменителя будет обладать полезными свойствами и достаточной калорийностью.

Перед включением в свой рацион печенья для диабетиков потрудитесь обратиться за консультацией к вашему лечащему врачу или эндокринологу. Он оценит состав продукта питания и даст ценные рекомендации. Помните, что сахарный диабет 1 и 2 типа хоть и накладывает определённые ограничения, но также и даёт почувствовать вкус здорового образа жизни, а также разнообразие в питании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector