Сочная жареная горбуша на сковороде

Горбуша в пивном кляре


Горбуша в пивном кляре

Приготовленная таким образом рыбка хороша для праздничного, а особенно – фуршетного стола. Съедается всегда очень быстро и с удовольствием и выглядит очень нарядно. Кусочки небольшие и даже гости сидящие на диете соблазняться съесть кусочек.

На 6-10 порций потребуется:

  • 2 половинки филе от одной горбуши (примерно 800 грамм)
  • 2 столовых ложки кавказкой аджики
  • 6-8 столовых ложек муки для панировки
  • для кляра:
  • 500 грамм муки высшего сорта
  • 0,5 литра светлого некрепкого пива
  • 2 яйца
  • 1/2 чайной ложки соли
  • для фритюра:
  • 1 литр растительного рафинированного масла

Готовим:

  1. Филе горбуши отделите от кожи и нарежьте брусочками длиной 4-5 сантиметров, и примерно по 1-1,5 сантиметра шириной и высотой. Смажьте кусочки рыбы равномерно аджикой.
  2. Приготовьте кляр. В глубокой мисочке размешайте венчиком муку, яйца и пиво. Посолите. Оставьте на 20 минут для набухания клейковины. Должно получится тесто по густоте как сметана.
  3. В небольшом сотейнике разогрейте растительное масло.
  4. Кусочки рыбы берите по одному. Обваливайте со всех сторон в муке. Окунайте в кляр. Доставайте из кляра и давайте стечь излишкам теста. Опускайте во фритюр.
  5. Старайтесь не опускать сразу много. Кусочки рыбы в кляре должны свободно плавать в масле, не прилипая друг к другу. Обжаривайте рыбу в кляре с двух сторон. В хорошо нагретом масле кусочки должны сразу всплывать и тесто должно «набухать».
  6. Жарить нужно не больше 5-7 минут с каждой стороны. Доставайте рыбу из масла шумовкой и обязательно предварительно выкладывайте на дуршлаг. А затем уже перекладывайте, попутно отделяя капли жареного теста – они только испортят вид готового блюда.

Подают такое блюдо обычно или на общей большой тарелке или на порционных тарелках – выкладывая «шалашиком» и едят руками. Если вы готовите для фуршета – можно воткнуть шпажки или зубочистки.

Горбуша с морковью и луком

Вариантов приготовления горбуши с морковью и луком очень много. Ее можно запечь в духовке, пожарить или потушить на верхнем огне. Ее готовят кусочками или целыми тушками, формируют рулеты или фаршируют овощной начинкой.

Такая рыба хороша и будние дни, и на праздники. Чтобы она получилась вкусной и сочной нужно соблюдать следующие правила:

  1. Замороженную рыбу нельзя принудительно размораживать. Поэтому ее заранее нужно переложить из морозильной камеры в общую, чтобы процесс проходил постепенно.
  2. Чтобы суховатая горбуша получилась сочной и более нежной, ее готовят с добавлением сметаны, сливок или майонеза. Можно предварительно замочить тушку в молоке. Если запекать ее в фольге, все соки останутся внутри.
  3. Для пикантности ее сбрызгивают лимонным соком и натирают приправами.
  4. Горбуша отлично сочетается с овощами.
  5. Ее можно готовить с разными соусами, молочными, томатным, соевым, овощным.

Тушеная горбуша получается нежной и сочной.

  • 1,7 кг горбуши свежей;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 100 мл растительного масла;
  • 150 мл сметаны;
  • молотый черный перец;
  • 1 ч. ложка сухих специй;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 стакана воды;
  • соль.
  1. Очистить рыбу и нарезать кусками. Обжарить ее на сковороде до светло-коричневого цвета. Сначала нужно прогреть скороду с небольшим количеством масла, затем добавить его до необходимого количества – так зажаренная корочка не пристанет. Обжарить все порции, переложить на блюдо, промокнуть каждую салфетками, чтобы не было излишков масла.
  2. Морковь натереть, лук нарезать кубиками. Обжарить лук в той же сковороде, где была рыба, затем присоединить морковь и готовить все вместе на среднем огне 5-7 минут.
  3. Положить куски горбуши на овощи, влить половину воды, добавить сметану, влить вторую половину воды.
  4. Тушить примерно 15 минут под крышкой. Добавить лавровый лист, соль, молотый перец, продолжать готовить еще 7 минут.
  5. Тушеную рыбу подавать с рисом или картофелем.

Горбуша под маринадом готовится очень быстро. Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

На 4 порции горбуши в томатном маринаде потребуются следующие ингредиенты:

  • 600 г горбуши;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ч. ложка уксуса 9 %;
  • 3 ч. ложки муки;
  • 100 мл воды;
  • сахар и соль по вкусу.
  1. Потрошеную горбушу разрезать на куски, посолить, обвалять в муке, обжарить на масле по 2 минуты с каждой стороны на сильном огне.
  2. Морковь крупно потереть, лук нарезать полукольцами, обжарить вместе на сковороде из-под рыбы. Затем высыпать муку, положить томатную пасту, влить уксус и перемешать. Бросить щепотку сахара и по вкусу соли.
  3. В приготовленный красный соус положить куски горбуши, покрыть, убавить огонь до слабого и тушить 20 минут.
  4. Подавать рыбу с отварным рисом или картофельным пюре.

Простое повседневное блюдо, которое можно готовить на ужин, – это жареная горбуша с морковью и луком.

  • 1 горбуша;
  • 150 г лука репчатого;
  • 300 г моркови;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 2 щепотки соли;
  • 2 щепотки приправ по желанию.
  1. Вычистить и помыть рыбу, нарезать кусками толщиной около 4 см, натереть их солью.
  2. На сковороде прогреть растительное масло, положить горбушу, обжаривать под крышкой на среднем огне около 10 минут.
  3. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой.
  4. Положить лук с морковью на рыбу, посолить, добавить приправы, покрыть, готовить 25 минут.
  5. Открыть крышку и жарить еще 15 минут.
  6. Подавать горбушу с морковью и луком горячей, украсив свежей зеленью.

Категория: Вторые блюда

В сезон овощей, летом и осенью, я предпочитаю готовить блюда из них. А чтобы было сытнее, добавляю что-то белковое, например, рыбу. В данном рецепте рассказывается о том, как приготовить замаринованную горбушу на «подушке» из овощей тушеную в духовке.

Подходит для повседневного, диетического питания и даже детям от 1 года.

Ингредиенты:

  • Горбушка свежая– 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.

Для соуса:

  • Соевый соус – 1-2 ст.л
  • Сметана – 4 ст.л
  • Соль – вкусу
  • Специи – по желанию

Пошаговые фото как приготовить рыбу на овощной подушке в духовке:

Делаем маринад для рыбы. Для этого смешиваем 2 ст.л. сметаны и 1-2 ст.л соевого соуса.

Горбушу моем, очищаем от внутренностей. Нарезаем порционною

Замариновываем рыбу, примерно на полчаса.

В это время подготавливаем овощи. Очищаем и нарезаем полосками кабачок, помидор, баклажан, репчатый лук, болгарский перец. Морковь натираем на терке. Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем туда овощи.

Добавляем пару ложем сметаны. Солим по вкусу, добавляем, по желанию, любимые специи.

Все перемешиваем. Сверху выкладываем замаринованную горбушу. Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке, около 40-50 минут.

Каждая хозяйка старается готовить для себя и своей семьи не только вкусные, но и полезные блюда. Что может быть полезней красной рыбы и овощей, особенно если их совместить? В результате такого простого сочетания, получается очень вкусное блюдо, которое понравится многим. Результат – нежнейшая сочная рыбка, которая пропитывается овощными соками и вкусно приготовленные овощи.

Такой рецепт обязаны взять на вооружение те, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Потому что данное блюдо получается низкокалорийным, нежирным, богатым белками и витаминами. Его можно есть в качестве второго на обед, или на ужин. Оно очень легкое и необременительное для желудка, к тому же быстро и легко усваивается.

Горбуша относится к отряду лососевых. Свое название она получила из-за небольшого горба на спине. Мясо нежирное, имеет ярко-оранжевый цвет, поэтому относится к красным сортам. Предпочитает обитать в соленых водах, но на нерест отправляется в пресные. Средний вес 1-1,5 кг, при размере 45-55 см.

Отличается прекрасными вкусовыми данными и богатым составом полезных веществ. К тому же, в отличие от других представителей лососевых, более бюджетная, поэтому ее себе может позволить каждый.

Горбуша содержит насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры (всего около 8%), почти 50% белков, 4% натрия и 13 % калия. Из витаминов в ней содержатся – витамины А, В6, В12, Е, а витамина D в ней целых 72%, к тому в ней присутствует железо, магний, фосфор, цинк, тиамин и ниацин.

Благодаря такому богатому составу эта рыба будет полезная всем без исключения. Особенно людям, у которых проблемы со щитовидной железой (так как в ней много йода). Очень полезная она для людей пожилого возраста, потому что помогает предупредить возникновение и развитие болезни Альцгеймера. Большое содержание фосфора, помогает укрепить все костные ткани и эмаль зубов. Токоферол укрепляет стенки сосудов, оказывает благотворное влияние на кожу и волосы.

В наших магазинах и на рынке можно встретить только замороженную горбушу. Если вам предлагают охлажденную рыбу, то знайте, что она просто уже разморожена. Чтобы купить качественный продукт ознакомьтесь с полезными советами:

  1. Лучше покупать целую тушку, а не порционные куски.
  2. Льда на тушке должно быть не больше 5%.
  3. Чешуя серебристо-серая, слегка темноватая у спинки.
  4. Брюшко должно быть светлым, белым. Ни в коем случае не с желтым или с коричневым налетом. Допускается слегка красноватый цвет. Он может указывать на то, что рыба с икрой.

Как приготовить горбушу сочной на сковороде

Горбуша – рыбка вкусная, но не слишком сочная. Не каждой хозяйке удается приготовить эту рыбу, чтобы она была сочной. Что только им ни приходится делать: заливать молоком, добавлять майонез, мариновать…

Чтобы обжарить рыбу на сковороде в масле, понадобится:

  • горбуша – 1 кг;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль, черный перец молотый, можно свежую зелень – по вкусу;
  • масло оливковое – 3 ст.л.;
  • сметана, жирностью от 20% – 3 ст.л.

Принцип обжаривания рыбы:

  • Подготовка: тушку нужно разморозить, промыть, удалить внутренности. Также придется отрезать плавники и голову. А если хотите, чтобы рыба не развалилась, то можно жарить горбушу целиком.
  • На сковородку нужно налить масло, поставить на средний огонь. Пока подготовим рыбу – масло накалится.
  • Рыбу целиком или кусочки горбуши нужно обвалять в муке.
  • Жарим на хорошо разогретом масле, чтобы сразу схватилась корочка. Такой способ жарки позволит сохранить сочность мяса.
  • Горбушу нужно обжарить на сильном огне с двух сторон, потом уменьшить нагрев плиты, положить сметану, перемешанную со специями, солью. По желанию можно добавить веточку свежего укропа или измельчить укроп, присоединить к сметане.
  • Теперь на сковородку нужно налить воду, чтобы она только покрыла кусочки рыбы. Нагрев плиты поставить на минимум, накрыть сковородку крышкой.
  • Томить рыбку под крышкой нужно не более 10 минут.

Чтобы обжарить рыбу на сковороде, понадобится:

  • горбуша – 0.5 кг;
  • масло растительное для обжарки – 3 ст.л.;
  • мука – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • луковица средняя;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сметана – 50 г.

Как приготовить:

  • В миске смешать яйца со сметаной и мукой, добавить соль, специи, легонько взбить вилкой. Пока отставить в сторонку.
  • Лук почистить, измельчить до кашицеобразного состояния, добавить кашицу в яичную смесь.
  • Вымесить тесто для обжаривания (кляр) до консистенции густой сметаны.
  • Горбушу нарезать небольшими кусочками, каждый кусочек обвалять в кляре и сразу же класть вилкой на сковородку.
  • Масло нужно накалить заранее, чтобы рыба сразу схватилась румяной корочкой.
  • Обжаривать нужно с двух сторон. На каждую сторону выделяют по 3 минуты.
  • Рыбку нужно выкладывать на бумажные полотенца, сложенные в несколько слоев, чтобы избавиться от лишнего масла.

Чтобы приготовить сочную рыбу, понадобятся такие продукты:

  • филе горбуши – 0.5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль и специи – по вкусу;
  • майонез – 100 г;
  • масло оливы – для обжаривания;
  • свежая зелень – 5 веточек.

Как приготовить сочную горбушу:

  • Каждый кусочек или филе горбуши целиком нужно промыть под струей воды, нарезать на порционные кусочки (чтобы было удобно обжаривать).
  • Сделать майонезную заправку: в майонез добавить соль, специи, обвалять каждый кусочек.
  • Лук почистить, нарезать колечками.
  • Сковородку с маслом прогреть, чтобы масло было раскаленным.
  • Выложить филе и кольца лука до румяной корочки.
  • Рыбу нужно выложить на блюдо, притрусить измельченным сыром (на терке) и зеленью.

Чтобы рыбка получилась сочной и вкусной, нужно:

  • готовить горбушу охлажденную, а не замороженную;
  • жарить рыбу нужно в день покупки, не отправляя в морозилку;
  • у горбуши – мясо нежное, поэтому оно достаточно быстро готовится. Если собрались жарить горбушу, то на средние кусочки выделяется от 10 минут, крупные куски жарят в пределах 20 минут, но не больше;
  • отличным маринадом для этой рыбы является: сок лимона, лук, заправленный перцем, солью и уксусом, а также домашний майонез. Мариновать рыбку нужно в течение 30 минут, но не более 2-х часов. В противном случае мясо будет распадаться на кусочки;
  • получится вкусная и сочная горбуша, если ее замочить в масле оливы приблизительно на 60 минут, обогатить масло можно специями, добавить сушеные травы.

Еда и напитки, Мясо

Как вкусно приготовить горбушу

Еда и напитки, Морепродукты

Как приготовить горбушу в духовке

Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде

Как приготовить горбушу в фольге

Как пожарить треску на сковороде

Горбуша с овощами, жареная на сковороде

К указанным овощам разрешается добавить мелко потертую морковь, тогда рыба получится намного сочнее.

Ингредиенты:

  • Филе горбуши – 300 гр.
  • Лук – ½ часть.
  • Помидор.
  • Морковка.
  • Майонез – ложка.
  • Сыр – 60 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Лимонный сок – маленькая ложечка.
  • Перец, соль, масло.

Как приготовить:

  1. Ополосните филе горбуши, промокните бумажной салфеткой. Нарежьте порционными частями.
  2. Сдобрите приправами, сбрызните соком лимона. Оставьте на четверть часа пропитываться.
  3. Нарежьте помидор кружочками, лук покрошите полукольцами. Сыр натрите крупной стружкой. Аналогично поступите с морковкой.
  4. Выложите рыбное филе в разогретое масло кожицей вниз. Прожарьте снизу, переверните заготовки.
  5. Разбросайте сверху морковь, лук, далее накройте кружками помидора.
  6. Посыпьте сыром, а сверху пролейте майонезным соусом.
  7. Готовьте на тихом огне, накрыв крышкой на протяжение 15 минут.

В майонезе с сыром

Для приготовления такой красной рыбы используется майонезный маринад и сыр, которые придают ей сочность и неповторимый вкус.

Для 6 порций потребуется:

  • горбуша – 1-1,2 кг;
  • лука 2 шт.;
  • майонеза – 150-200 грамм;
  • сыра твердых сортов – 100-150 г;
  • масла растительного – 60 мл;
  • соли, черного перца;
  • зелени.

В 100 г такой готовой рыбы содержится 219,3 калорий. БЖУ соответственно составляют в процентном соотношении:

Калорийность у такого блюда достаточно высокая, так как нужно жарить рыбу, замаринованную в майонезе, придется на растительном масле. Поэтому можно запечь горбушу с сыром в фольге, если нужно снизить количество калорий во время похудения.

  1. Приготовить маринадную заливку из майонеза и черного перца.
  2. Нарезать горбушу и положить мариноваться на полчаса.
  3. Разогреть сковородку с маслом и пожарить на ней каждый замаринованную рыбу. Чтобы правильно приготовить рыбу, нужно вовремя ее переворачивать.
  4. Пока рыба жарится, очистить и нарезать полукольцами репчатый лук.
  5. Когда горбуша будет обжарена с обеих сторон, ее нужно будет продолжить готовить с луком на медленном огне минут 7-10, пока лук не станет золотистого оттенка.
  6. Натереть мелко твердый сыр и посыпать им рыбу. Закрыть крышкой сковородку и дождаться, пока сыр не расплавиться полностью на горбуше.

На фото показано, как должен расплавиться сыр на рыбе. После этого горбушу можно подавать на стол. Рыба в сырно-майонезном соусе никогда не будет сухой.

Как вкусно пожарить горбушу на сковороде в домашних условиях

Это блюдо низкокалорийное – всего 160 ккал в 100 г порции. При этом рыба получается нежной, сочной, вкусной и не сухой.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Горбуша — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 3 ст. л.
  • Специи и Приправы — 2 ст. л.
  • Масло растительное (рафинированное) — ½ ст.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Соль поваренная —  по вкусу

На порцию

Калории: 160 ккал

Пошаговое приготовление

60 мин.Печать

Убедитесь в наличие всех ингредиентов для рецепта.

Подготовка рыбы. Достаньте горбушу из холодильника и разморозьте. Первым делом нужно очистить рыбу. Удалить внутренности. Обрезать голову, плавники и хвост. Вымыть тушку тщательно холодной водой.

Порезать на кусочки толщиной 2-3 см.

Намазать специями для рыбы, посолить и посыпать перцем. Оставить мариноваться минут на 30.

Сковороду смазать маслом и прогреть. После этого налить нужное для обжарки количество масла.

Сделать панировку из муки и специй. Обвалять кусочки рыбы в панировке.

Выложить в горячее масло

Важно, чтобы масло было хорошо прогрето, иначе корочка будет приставать к сковороде и внешний вид готового блюда будет не презентабельным.

Обжаривать нужно до легкой золотистой корочки и сразу переворачивать. Иначе она будет жесткой.

Выложить кусочки на бумажное полотенце, чтобы излишки масла смогли впитаться.

Подготовить овощи

Вымыть морковь, лук почистить.

Лук нашинковать полукольцами.

Морковь натереть на терке или порубить брусочками.

Разогреть масло на сковороде. Можно использовать то же масло, на котором жарилась рыба. Выложить лук и обжарить его до легкой корочки. Важно, чтобы огонь был средний, тогда лук будет с нежным сладковатым вкусом. Если огонь будет сильный, то вкус лука будет горьковатым, а сам он будет жестким.

Добавить морковь и обжарить.

На овощную подушку выложить кусочки рыбы.

В кружку или пиалу налить 30 мл кипятка. Добавить сметану, соль, перец и специи.

Вылить сметанный соус в сковороду.

Накрыть крышкой и тушить 5 минут.

При подаче можно накрыть сковороду блюдом и перевернуть. Так рыба будет покрыта овощами. Но можно и просто выложить лопаткой кусочки горбуши.

Это блюдо можно подавать и как самостоятельное, либо с гарниром или с салатом.

Горбуша под маринадом

Горбуша под маринадом

Под таким маринадом можно готовить любую рыбу. Но больше всего такой маринад подходит горбуше – пропитанная соусом она становится мягкой и сочной.

На 4 порции потребуется:

  • 600 грамм филе горбуши
  • 1 крупная луковица
  • 2 помидора
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 столовых ложки муки
  • красный молотый перец на кончике ножа
  • 4 дольки чеснока
  • 3 столовых ложки муки для панировки
  • 6 столовых ложек растительного масла
  • столовая ложка 9% уксуса

Для приготовления этого блюда можно использовать как филе с кожицей, так и чистое филе горбуши. На ваш вкус. Готовить это блюдо можно заранее, оно одинаково хорошо как в горячем виде, в качестве самостоятельного блюда, так и в холодном в качестве закуски. Если вы дадите приготовленной рыбе настояться под маринадом в течении суток – то вкус от этого только выиграет.

  1. Филе горбуши промойте, обсушите и порежьте на кусочки небольшой величины. Для количества филе размером в 600 грамм оптимально резать на12-16 кусочков, по 3-4 кусочка на порцию.
  2. Каждый кусочек рыбы запанируйте в муке со всех сторон и обжарьте на 4 столовых ложках растительного масла до румяной корочки с двух сторон.
  3. Достаньте кусочки рыбы из масла и выложите в дуршлаг или на салфетку, для того, что бы избавится от излишков масла.
  4. Затем приготовьте маринад. Очистите луковицу и порежьте её полукольцами.
  5. С помидор удалите кожицу. Для этого достаточно ошпарить помидоры кипятком и кожицу удалить будет легко. Мякоть помидор порежьте небольшими дольками.
  6. Очистите чеснок и разрежьте каждый зубчик на 4 части.
  7. В небольшой глубокой сковороде разогрейте 2 столовые ложки растительного масла. Выложите нарезанный лук в сковороду и обжаривайте в масле помешивая деревянной лопаткой 5 минут на среднем огне.
  8. Затем добавьте чеснок и продолжая помешивать обжаривайте ещё 2-3 минуты. Затем добавьте сахар, соль и красный перец. Хорошо размешайте и продолжайте жарить ещё 2 минуты, что бы сахар растворился.
  9. После чего выложите в сковороду помидоры и томатную пасту и обжарьте всё вместе 1-2 минуты продолжая помешивать.
  10. Влейте стакан воды в маринад и столовую ложку уксуса. Доведите до кипения.
  11. В получившийся маринад опустите жареные кусочки рыбы. Доведите до кипения и немного протомите рыбу в маринаде (около 5 минут), для того, что бы жидкость немного испарилась и маринад загустел.

Рецепт Горбуша жареная в муке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Горбуша жареная в муке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 195.6 кКал 1684 кКал 11.6% 5.9% 861 г
Белки 19 г 76 г 25% 12.8% 400 г
Жиры 10.7 г 56 г 19.1% 9.8% 523 г
Углеводы 5.7 г 219 г 2.6% 1.3% 3842 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 1% 5000 г
Вода 64.4 г 2273 г 2.8% 1.4% 3530 г
Зола 1.492 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 23.7 мкг 900 мкг 2.6% 1.3% 3797 г
Ретинол 0.024 мг ~
альфа Каротин 0.033 мкг ~
бета Каротин 0.001 мг 5 мг 500000 г
бета Криптоксантин 0.068 мкг ~
Ликопин 0.055 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 1.24 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.171 мг 1.5 мг 11.4% 5.8% 877 г
Витамин В2, рибофлавин 0.13 мг 1.8 мг 7.2% 3.7% 1385 г
Витамин В4, холин 97.63 мг 500 мг 19.5% 10% 512 г
Витамин В5, пантотеновая 0.766 мг 5 мг 15.3% 7.8% 653 г
Витамин В6, пиридоксин 0.616 мг 2 мг 30.8% 15.7% 325 г
Витамин В9, фолаты 9.153 мкг 400 мкг 2.3% 1.2% 4370 г
Витамин В12, кобаламин 4.082 мкг 3 мкг 136.1% 69.6% 73 г
Витамин C, аскорбиновая 2.54 мг 90 мг 2.8% 1.4% 3543 г
Витамин D, кальциферол 10.721 мкг 10 мкг 107.2% 54.8% 93 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 4.017 мг 15 мг 26.8% 13.7% 373 г
гамма Токоферол 0.018 мг ~
Витамин Н, биотин 0.164 мкг 50 мкг 0.3% 0.2% 30488 г
Витамин К, филлохинон 1.2 мкг 120 мкг 1% 0.5% 10000 г
Витамин РР, НЭ 7.218 мг 20 мг 36.1% 18.5% 277 г
Ниацин 3.861 мг ~
Бетаин 0.024 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 268.22 мг 2500 мг 10.7% 5.5% 932 г
Кальций, Ca 22.45 мг 1000 мг 2.2% 1.1% 4454 г
Кремний, Si 0.328 мг 30 мг 1.1% 0.6% 9146 г
Магний, Mg 21.41 мг 400 мг 5.4% 2.8% 1868 г
Натрий, Na 260.84 мг 1300 мг 20.1% 10.3% 498 г
Сера, S 193.61 мг 1000 мг 19.4% 9.9% 517 г
Фосфор, P 166.1 мг 800 мг 20.8% 10.6% 482 г
Хлор, Cl 490.11 мг 2300 мг 21.3% 10.9% 469 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 86.1 мкг ~
Бор, B 3 мкг ~
Ванадий, V 7.38 мкг ~
Железо, Fe 0.644 мг 18 мг 3.6% 1.8% 2795 г
Йод, I 49.3 мкг 150 мкг 32.9% 16.8% 304 г
Кобальт, Co 19.885 мкг 10 мкг 198.9% 101.7% 50 г
Марганец, Mn 0.1321 мг 2 мг 6.6% 3.4% 1514 г
Медь, Cu 121.51 мкг 1000 мкг 12.2% 6.2% 823 г
Молибден, Mo 5.56 мкг 70 мкг 7.9% 4% 1259 г
Никель, Ni 6.082 мкг ~
Олово, Sn 0.43 мкг ~
Селен, Se 44.38 мкг 55 мкг 80.7% 41.3% 124 г
Титан, Ti 0.9 мкг ~
Фтор, F 424.86 мкг 4000 мкг 10.6% 5.4% 941 г
Хром, Cr 54.28 мкг 50 мкг 108.6% 55.5% 92 г
Цинк, Zn 0.7524 мг 12 мг 6.3% 3.2% 1595 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.343 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.001 г ~
Фруктоза 0.001 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.053 г ~
Валин 1.211 г ~
Гистидин* 0.866 г ~
Изолейцин 0.926 г ~
Лейцин 1.685 г ~
Лизин 1.988 г ~
Метионин 0.541 г ~
Метионин + Цистеин 0.797 г ~
Треонин 1.112 г ~
Триптофан 0.217 г ~
Фенилаланин 0.945 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.416 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.31 г ~
Аспарагиновая кислота 2.433 г ~
Глицин 1.309 г ~
Глутаминовая кислота 2.758 г ~
Пролин 0.712 г ~
Серин 0.906 г ~
Тирозин 0.473 г ~
Цистеин 0.256 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 47.21 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.251 мг ~
бета Ситостерол 10.929 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.197 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.452 г ~
17:0 Маргариновая 0.118 г ~
18:0 Стеариновая 1.356 г ~
20:0 Арахиновая 0.046 г ~
22:0 Бегеновая 0.038 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.703 г min 16.8 г 16.1% 8.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.59 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.059 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.231 г ~
18:1 цис 0.002 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.167 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 5.254 г от 11.2 до 20.6 г 46.9% 24%
18:2 Линолевая 3.407 г ~
18:3 Линоленовая 0.059 г ~
20:4 Арахидоновая 0.423 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 1.505 г ~
Омега-3 жирные кислоты 1.3 г от 0.9 до 3.7 г 100% 51.1%
Омега-6 жирные кислоты 3.7 г от 4.7 до 16.8 г 78.7% 40.2%

Энергетическая ценность Горбуша жареная в муке составляет 195,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Стейки жареной горбуши с лимоном и соевым соусом

Справиться с суховатой рыбой поможет правильно подобранный соус. Многие хозяйки идя на разные ухищрения, выбирают маринад в восточном стиле, делая кушанье оригинальным.

  • Стейки горбуши – 300 гр.
  • Соевый соус – большая ложка.
  • Лимонный сок – столько же.
  • Зубчик чеснока.
  • Растительное масло – 2 ложки.
  • Соль – щепотка.
  1. Поделите разделанную тушку горбуши стейками, сложите в миску. Раздавите прессом чеснок, добавьте к рыбе. Полейте кусочки соком лимона, соевым соусом, плесните чуть-чуть масла. Перемешайте руками содержимое, оставьте мариноваться минимум на полчаса.
  2. Разогрейте сковородку (масло можно не добавлять), выложите заготовки горбуши. Обжарьте с нижней стороны.
  3. Когда низ зарумянится, переверните стейки, прикройте сковородку крышкой, сделайте поменьше огонь. Продолжайте готовить до румяной корочки.

Как приготовить горбушу на сковороде

Горбуша представляет собой ту рыбу, которая превосходно подходит для приготовления самых разнообразных блюд, однако при жарке она иногда получается слегка суховатой. Именно поэтому многие задаются вопросом: как приготовить горбушу на сковороде, чтобы она получилась вкусной и не сухой. Мнение о сухости рыбы при жарке часто появляется потому, что в процессе приготовления большинство не соблюдает простое правило: мало кто знает, что весь жир у горбуши расположен под кожицей, поэтому жарить ее необходимо именно с кожей.

Как приготовить горбушу на сковороде правильно? Для этого потребуется нехитрый набор продуктов:

  • свежая или мороженая горбуша – 1 шт;
  • подсолнечное масло – 6 ложек;
  • мука – 4 ложки;
  • белое сухое вино – полстакана;
  • красный молотый перец – пол чайной ложки;
  • соль – 1 чайная ложка.

Прежде чем приступить к жарке горбуши, ее необходимо очистить, вымыть, обрезать плавники ножницами, а потом удалить все внутренности, если вы приобрели непотрошеную рыбу. После этого нужно нарезать рыбу поперек тушки на кусочки, равные по длине двум сантиметрам. После этого можно приступить к смешиванию муки с солью и перцем, а потом панировать в данной смеси кусочки горбуши. Рыбу, подготовленную таким способом, необходимо выложить на сковороду, на которой уже греется растительное масло. К вопросу, как приготовить горбушу на сковороде, мы уже подошли вплотную, так как жарить кусочки на каждой стороне необходимо по пять минут, после чего рыбу следует залить белым вином и протушить до полного его испарения со сковороды.

Вот и все о вопросе, как приготовить горбушу на сковороде. Если после жарки вы считаете, что на рыбе слишком много масла, то это можно исправить, выложив ее на салфетку, в которую излишки масла впитаются. Все! Сочная и вкусная горбуша со сковороды готова. Перед подачей на стол порции рыбы могут быть посыпаны тертым сыром или измельченной зеленью.

Если вы относите себя к любителям горбуши, при этом вас сильно беспокоит вопрос калорийности блюд, так как вы следите за своим весом, то вам может пригодиться следующий рецепт, где будет описано, как приготовить горбушу в фольге. Если приготовить ее таким способом, то она получится сочной, вкусной и очень нежной. Для приготовления вам потребуется следующий набор продуктов:

  • филе горбуши – 300 грамм;
  • майонез – 50-70 грамм;
  • луковица небольших размеров;
  • твердый сыр – 70-80 грамм;
  • зелень, соль, приправы для рыбы, растительное масло, фольга.

Процесс приготовления состоит в следующем. Необходимо сначала промыть рыбу, посолить и обсыпать приправами, после чего сверху обмазать ее майонезом. Затем поверху выложить укроп, лук. Перенести все на фольгу, а потом обсыпать тертым сыром. Подвернуть фольгу, а внутрь налить некоторое количество воды, закрыть, положить все на противень, после чего отправить в духовку. Выпекаться горбуша должна не более 25 минут, этого времени будет достаточно для ее готовности. Все! Теперь запеченная в фольге горбуша полностью готова. Ее необходимо нарезать порциями, а потом можно подавать с овощами или картофелем. Если вы приготовили слишком много, то оставшуюся рыбу можно поместить в холодильник, а на следующий день просто разогреть ее в микроволновке.

Если вас интересует вопрос, как приготовить горбушу в сметане, то можно сказать, что в ней ее можно тушить или запекать. Далее будет рассказано о первом способе.

Для тушения горбуши в сметане вам потребуется:

  • середина тушки горбуши – 300-400 грамм;
  • сметана – 150 грамм;
  • луковица;
  • растительное масло – 3 ложки;
  • приправы для рыбы, черные перец, соль, сушеная и свежая зелень;
  • картофель – 500 грамм.

Горбушу необходимо порезать на кусочки, ширина которых составляет 1-1,5 сантиметра, после чего посолить. Лук измельчить и пассеровать. Поверх уложить рыбу, залить сметаной, которую нужно слегка развести водой с добавлением специй. Все это тушить на среднем огне в течение 15 минут. Картофель отварить отдельно. Подавать рыбу следует вместе с картофелем.

Приятного аппетита!

Горбуша в майонезном соусе с сыром

Для придания горбуше сочности можно использовать и такой готовый соус, как майонез. В таком случае нужно чтобы в доме нашлись следующие продукты:

  • горбуша потрошённая – 1-1,2 кг;
  • лук – 2 средних головки;
  • майонез – 150-200 г;
  • сыр – 100-150 г;
  • масло растительное – 3-4 столовых ложки для жарки;
  • соль, зелень укропа и перец молотый чёрный – по вкусу.

Порционные кусочки замариновать в подсоленном и сдобренном перцем майонезе. Через полчаса рыбу выложить в сковородку с разогретым маслом и обжарить по паре минут с двух сторон. Затем к рыбе добавить нарезанный полукольцами лук и жарить еще минут 7-10, пока лук немного не зарумянится. Готовую рыбу выложить на плоскую тарелку и посыпать каждый кусочек тёртым сыром.

Рецепт 2: горбуша запеченная с овощами в фольге

Легкий завтрак, отличное дополнение к обеду и великолепный ужин, вы можете приготовить всего за 30 – 40 минут. При этом это восхитительное блюдо будет по-домашнему ароматное и сочное. Готовим королеву океанов, удивительно легкий и великолепный рецепт –горбуша, запеченная в фольге с овощами!

  • Филе горбуши чищенное свежее 2 куска по 400 грамм
  • Морковь сладкая 2 штуки
  • Сельдерей стебли 4 штуки
  • Чеснок 1–2 зубца
  • Майоран листья свежие 5–6 штук
  • Соль 1 чайная ложка
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Уксус винный белый 1 столовая ложка
  • Лимон 2 штуки
  • Масло оливковое 2–3 столовые ложки
  • Лук репчатый красный 1 штука
  • Каперсы 1 столовая ложка
  • Перец чили 1 штука до 3 сантиметров в длину

Очень простой рецепт не требующей большой фантазии или огромных трудов. Для начала разогрейте духовку до 200 – 220 градусов. Промойте филе рыбы под проточной водой, обмакните бумажными кухонными полотенцами для того, чтобы избавится от лишней влаги, натрите солью, черным молотым перцем и уложите рыбу на кухонный стол, застеленный алюминиевой фольгой, предварительно смазанной оливковым маслом. Дайте рыбе пропитаться солью 10 – 15 минут.

Ножом очистите от кожуры лук, чеснок и промойте овощи под проточной водой вместе со стеблями сельдерея. Затем поочередно уложите их на разделочную доску и нарежьте. Лук нашинкуйте мелким кубиком с примерным диаметром до 1 сантиметра. Морковь с сельдереем нарежьте соломкой с примерной толщиной до 5 – 7 миллиметров. Чеснок отложите на отдельную тарелку, он понадобится позже. Поверх рыбы уложите нарезанный лук, а затем в любом порядке положите сельдерей и морковь.

Листья майорана промойте под проточной водой, стряхните над раковиной от лишней жидкости, и нарвите на кусочки произвольной формы, которые после уложите поверх слоя из моркови и сельдерея. Затем с помощью ключа для консервов, откройте банку с каперсами и с помощью столовой ложки раскидайте их по слою овощей. Количество каперсов не принципиально, вы можете класть столько, сколько желаете, все зависит от вкуса, который вы хотите в итоге получить.

На слой каперсов, через чеснокодавку выдавите чеснок, и равномерно распределите его по всей поверхности овощей. Лимоны и перец чили промойте под проточной водой и обсушите. Перец чили не разрезайте, сделайте в нем несколько отверстий с помощью ножа, для того чтобы он выпустил свой аромат и остроту. Один лимон уложите на разделочную доску и нарежьте дольками. Последние 2 ингредиента уложите поверх овощной подушки в любом порядке. Второй лимон разрежьте на 2 части и выдавите его сок сверху на все ингредиенты.

Очень быстро так, чтобы не вытек лимонный сок, соедините по бокам 2 стороны фольги, оставив сверху небольшое отверстие. Через него влейте на овощи и рыбу 1 столовую ложку винного уксуса. Затем защипните края фольги сверху так, чтобы во время запекания, образующийся внутри горячий пар не выходил через щели и пропаривал все ингредиенты.

Уложите кармашек с рыбой и овощами на противопригарный противень и поставьте его в разогретую духовку. Запекайте блюдо 15 – 17 минут до полной готовности, поверьте, этого времени будет вполне достаточно. После с помощью кухонного полотенца, вытащите противень из духовки. Аккуратно надрежьте фольгу ножом и дайте из карманчика выйти горячему пару.

Затем полностью откройте одну сторону фольги, разделите овощи и рыбу на 2 примерные по массе части, и разложите по тарелкам, помогая себе кухонной лопаткой. В итоге у вас получится 2 порции вкуснейшей запеченной рыбки с овощами.

Горбуша, запеченная в фольге с овощами, подается в горячем виде уложенная на тарелку порцией, сначала кладутся запеченные овощи и поверх них укладывается рыба. Это блюдо не требует, каких либо дополнений, но иногда такую горбушу заправляют небольшим количеством оливкового масла или винным соусом. К этому блюду можно подать гарнир в виде отварного риса, картофеля в мундире, картофельного пюре. В виде исключения, для сторонников диет и здорового питания, можно подать это блюдо с салатом из свежих овощей или овощной нарезкой. Быстро, не дорого и очень вкусно! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector