Плоды хлебного дерева

Что называют хлебным деревом

Однако есть и другие растения, которые иногда называют хлебными деревьями, однако в таком случае это выражение употребляется в переносном смысле.

В этой статье будут приведены фото и описание хлебного дерева, которое произрастает на некоторых островах Тихого океана, а также рассказано о других растениях, в отношении которых иногда применяют это выражение.

Настоящее хлебное дерево

Дерево имеет высоту около 20 м. Самые высокие экземпляры этого дерева достигают 30 метров в высоту

В некоторых местностях дерево является вечнозеленым, в других периодически сбрасывает листья, в этом вопросе много зависит от климата местности, в котором произрастает это растение.

Продолжительность жизни этого растения составляет около 70 лет.

Сначала оно цветет цветками зелёного цвета, а после образования завязи начинают расти плоды. Когда они созревают, становятся на вид похожими на дыню. Они могут иметь цвет как жёлтый, так и с некоторыми коричневыми оттенками.

Плоды одной завязи могут весить в пределах от 3 до 30 кг. Мякоть спелых плодов используют для выпекания хлеба, и именно поэтому дерево стали называть хлебным.

Мякоть спелых плодов используют не только для выпекания хлеба. По вкусу она напоминает картофель, эти плоды — важная часть питания живущих в этой местности народов. Интересно, что заготовки, например, сухари, изготовленные из мякоти могут храниться несколько лет не портясь

Это очень важное свойство плодов хлебного дерева, которое позволяет использовать это растение с наибольшей пользой

На самом же деле, использование в кулинарии плодов этого растения очень разнообразно и широко. Например, плоды могут варить, засушивать, запекать, употреблять в сыром виде и даже засахаренном. Более того, мякоть растения используют для приготовления теста для хлеба. В жареном виде продукты используют для гарнира.

Более того, семена этого растения также употребляют в пищу, например, после предварительной обжарки.

Хлебное дерево, принадлежащие к семейству тутовых растений, приносит пользу не только благодаря произрастанию на нём плодов. Листьями этих деревьев кормят животных, а древесину используют в строительных целях. Из неё готовят лодки, мебель, также используют для строительства домов.

Считается, что эта древесина очень устойчива к нападению паразитов.

Таким образом, под выражением «хлебное дерево» чаще всего подразумевают реально произрастающее растение. Иногда его еще называют джекфрут. Под этим названием больше известны плоды дерева. Однако таким выражением ещё называют и другие растения. Коротко о них будет рассказано в следующем разделе.

Так называемые «хлебные деревья»

Иногда выражение хлебное дерево применяют к кедру, произрастающему в Сибири. Как известно, из-за температурного режима в Сибири очень суровые условия, и они очень сложны для выживания людей, животных и растений. Во многом благодаря кедру возможна жизнь в таком климате

Кроме древесины, которая у кедра очень высоко ценится, микроклимат кедровых лесов таков, что в нём произрастают грибы, ягоды, свободно живут животные, а это немаловажно в суровых сибирских условиях

Применительно к Кедру, слово «хлебное» означает, это дерево буквально кормит Сибирь и его обитателей.

Кроме того, значительной частью рациона живущих в Сибири людей являются кедровые орешки. Кроме их высокой калорийности, они обладают великим множеством полезных свойств, минералов и витаминов, которые нужны человеческому организму. Из-за нехватки в свежих фруктов и овощей в той местности именно благодаря кедровым орешком человеческий организм получает значительную часть полезных веществ, а также калорий.

Хлебным деревом иногда называют одно комнатное растение, известное также под именем пахира. Это растение внешним видом похоже на джекфрут.

Конечно, оно не плодоносит так же, как и хлебное дерево. Тем не менее эти два растения являются близкими родственниками. Для того, чтобы такое хлебное дерево комфортно себя чувствовало в домашних условиях, ему нужен специальный уход и подкормка.

Как видно из описанной в этой статье информации, под выражением «хлебное дерево» могут подразумевать несколько растений, произрастающих в разных частях света. Чаще всего подразумевают джекфрут — дерево, которое плодоносит плодами, похожими на булки хлеба с вкусной мякотью, по вкусу и питательному составу схожей с картофелем. Кроме того, хлебным деревом могут называть и комнатное растение. В переносном значении этого слова хлебным называют Кедр — дерево, которое кормит Сибирь.

Целебные качества джекфрута

Для пищеварения

Большое количество волокон клетчатки в дольках всех степеней зрелости помогает перистальтике кишечника и вычищает их складок толстой кишки скопившиеся там каловые массы. Кроме того, джекфрут тормозит действие алкоголя, поэтому если перед деловой встречей нужно сохранить ясную голову, то стоит поесть этого плода.

Джекфрут тормозит действие алкоголя

Против рака

Фитонутриентыиз состава плода тормозят старение, выводят из клеток и межклеточного пространства свободные радикалы, а значит – обладают противораковыми свойствами. 

Для здоровья кожи и зрения

Витамины С, В2, А влияют в положительную сторону на зрение

Снижает кровяное давление

Джекфрут с его обилием калия, понижающего артериальное давление – спасение для гипертоников.

Для укрепления иммунитета

Имуннаясистема поддерживается высоким количеством витамина С, укрепляя иммунитет и убивая патогенную микрофлору. 

Для укрепления костей

Борется с хрупкостью костей, так как фосфор и магний в составе мякоти и зёрен плода способствуют нормальному усвоению кальция.

Хлебное дерево, или джекфрут, почему так называется и где растет

Джекфрут получил свое название из-за полезных свойств его плодов. В Новой Гвинее, которая считается родиной этого растения, в XVII в. полинезийцы употребляли плоды джекфрута вместо хлеба. Они помогли жителям спастись от смерти и стали ценным источником дешевой еды. С того момента началось культивирование этого растения, и сейчас на многих тихоокеанских островах джекфрут — основная составляющая для приготовления пищи.

хлебное дерево или джекфрут относится к экзотическим плодам с ценным питательным составом

Ботаническое описание хлебного дерева и его плодов

Джекфрут относится к теплолюбивым растениям семейства Тутовые. Выращивают его на Африканском континенте, в Южной Америке и Азии. Научное название растения звучит как Артокарпус, что в переводе означает «артос» — хлеб, «карпос» — плод.

Для произрастания растению требуется тропический климат: обильная влажность и солнечные лучи. Однако дерево выживает и в условиях засухи, если этот период длится не более 2-3 месяцев. Перепады температуры не страшны джекфруту: он способен расти как при 40, так и при 0°С.

По внешнему описанию Артокарпус относится к крупным деревьям, высота которых может достигать 20-25 м. При благоприятных условиях за год дерево вырастает на 60-100 см. Внешне он выглядит как дуб: кора имеет серый оттенок, а крона — разветвленную форму. Листья бывают разных видов: перистые и цельные. В зависимости от места, где растет хлебное дерево, оно может быть листопадным или вечнозеленым.

Джекфрут — однодомное растение: на нем есть соцветия и мужского, и женского рода, которые опыляются летучими мышами или насекомыми. Мужские соцветия расположены на тонких ветках, а женские — у подножья или у основания мощных веток. Вторые впоследствии срастаются и образуют плоды на дереве.

хлебное дерево относят к теплолюбивым растениям семейства Тутовые

Недозревшие плоды окрашены в зеленый цвет, они достаточно твердые на ощупь. По мере созревания их цвет меняется на коричневый или желтый, а на кожуре выступают небольшие капли латексного сока, который находится во всех частях этого растения. Если фрукт разрезать, то можно заметить, что его мякоть обладает волокнистой структурой и кремовым оттенком.

Калорийность и химический состав джекфрута

Питательность плодов джекфрута — основная ценность. Их калорийность составляет 94 ед. на 100 г. В хлебном дереве (плодах) содержатся амино- и жирные кислоты, клетчатка, моно- и дисахариды. И хотя в джекфруте много углеводов, его все равно относят к диетическому продукту. Ощущение сытости после употребления фрукта обеспечивается за счет большого количества клетчатки. Он способен утолить чувство голода и обеспечить сытость на 3-4 часа.

Кроме того, джекфрут богат такими полезными веществами, как:

  • железо;
  • цинк;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин.

плод обладает богатым химическим составом и оказывает положительное действие на здоровье человека

Хлебное дерево или джекфрут

Хлебное дерево по-другому можно называть еще джекфрутом. Дерево относится к семейству тутовые и произрастает в тропиках. Использовать его научились давно, а сейчас идет активное распространение экзота по миру.

Почему так называется

Еще в 17 век племена в Полинезии употребляли джекфрут вместо хлеба. После того как на Ямайке начался сильный голод, власти страны решили выращивать хлебное дерево по всей стране.

Знаменитый корабль «Баунти» был послан с этим заданием на остров Таити, откуда команда должна было загрузить саженцы растения. Однако проект провалился, на борту поднялся бунт, а судно так и не явилось в пункт назначения.

Именно после этих событий необычное экзотическое растение впервые стало называться «хлебным».

Плоды хлебного дерева

Спелые желто-коричневые плоды очень крупные, весом по 3 килограмма каждый, выглядят как большие груши и достигают до 30 сантиметров в длину.

Внутри плода белая мягкая мякоть, косточки тоже белого цвета. Одно дерево может давать почти 200 плодов за весь сезон. Плоды употребляются в пищу в разных видах.

Польза от плодов большая: их можно запекать, варить или сушить в виде сухарей. Из их мякоти готовят блинчики, оладьи и выпечку.

Внимание! Дерево может плодоносить без перерывов 9 месяцев подряд

Описание вкуса плодов хлебного дерева

Вкус сырых плодов хлебного дерева очень сладкий, напоминает спелую очень сладкую дыню и банан.

А вот жаренные плоды по вкусу похожи на обычный запеченный картофель.

Где растет хлебное дерево

Джекфрут произрастает в тропиках восточной Африки, восточной Азии, на Филиппинах. Редко встречается в Индии, где является очень популярным и ценным фруктом. Однако родиной джекфрута ученые считают Новую Гвинею.

Как выглядит хлебное дерево

Хлебное дерево — это экзотическое растение, с крупными плодами овальной и грушевидной формы.

Дерево очень высокое, в естественной природе вырастает до 25 метров в высоту. Своим внешним видом напоминает дуб, с гладкой корой серого цвета. Ветки могут быть, как толстыми, так и тонкими, на концах которых находится пучкообразная листва. Листья имеют разную форму: старые листовые пластины — цельную, а молодые — рассеченную.

Обратите внимание! В зависимости от территории произрастания растение может быть вечнозеленым или терять листву во время листопада осенью. https://www.youtube.com/embed/Zn1yzefuzkg

Колбасные деревья

В тропической Африке и на Мадагаскаре можно полюбоватьсякигелией перистой (Kigelia pinnata)— красивым деревом из семейства бигнониевых, с широкой тенистой кроной и причудливыми плодами. Его называютколбасным, потому что оно несет на своих ветвях множество буроватых, беспорядочно свисающих на длинных плодоножках колбасовидных плодов. Каждая такая «колбаса» может быть длиной чуть более полуметра и диаметром около 10 сантиметров. Но, увы, плоды эти несъедобны ни для человека, ни для зверя.

Удивительны особенности цветения колбасного дерева. Крупные темно-красные воронковидные цветки, собранные в соцветия, появляются во время сухого сезона, когда листьев на дереве нет. Они раскрываются вечером и цветут ночью. Мелкие летучие мыши в поисках нектара натыкаются на них и опыляют. Участвуют в опылении и птицы нектарницы. К утру многие цветки опадают. Завязи образуют только те, которые ночью были опылены.

Его плоды («колбасы»), в беспорядке свисающие с ветвей, имеют весьма аппетитный вид, и все дерево выглядит как своего рода закусочная под открытым небом. К сожалению, «колбасы» эти несъедобны ни для человека, ни для зверя.

Колбасное дерево

Колбасное дерево

Колбасное дерево (или кигелия) растет в тропиках Африки. У него мощный десятиметровый ствол, раскидистая крона, крупные цветки и 60-сантиметровые плоды, висящие между ветвей и похожие на колбасу (отсюда и название). Европа узнала об этом растении в 19 веке.

Удивительно, но несколько колбасных деревьев никогда не растут рядом, они одиночки! В жаркий, засушливый период деревья полностью сбрасывают листья, чтобы не расходовать запасы влаги, а с приходом дождей снова обрастают молодой зеленью. Цветки днем закрыты, а с заходом солнца открываются, показывая ярко-красные роскошные соцветия. Картину портит лишь источаемый ими неприятный запах, который служит для привлечения естественных опылителей: летучих мышей и маленьких птичек.

Свежие плоды очень ядовиты, перед употреблением в пищу их подвергают термической обработке. Также из плодов колбасного дерева делают алкогольный напиток: для этого плоды опускают в воду и добавляют мед для брожения.

Кожура у плодов очень твердая. Чтобы добыть семена, нужно сначала хорошо высушить плоды, а затем расколоть их топором.

Африканцы до сих пор считают кигелию панацеей от всех бед: плодами лечат ревматизм, рак кожи, язвы, проказу, укусы змей, запоры, сифилис, обрабатывают раны; используют в ритуалах при изгнании бесов и для остановки смерчей и торнадо. Для этого плоды сжигают, пепел перетирают, смешивают с водой и особыми маслами, говорят над ними заклятье — и все, эликсир от всех бед готов. Но, оказывается, африканцы в чем-то правы. Медицинские исследования показали, что плоды кигелиии действительно обладают антибактериальными свойствами, поэтому сейчас они широко применяются при производстве кремов, шампуней и других средств для ухода за кожей.

Если плоды долго варить, то получится ярко-красная краска, которой африканские женщины красят ткани, а мужчины наносят боевую раскраску на тело. Из стволов уже много веков до сих пор делают каноэ, которые прекрасно себя зарекомендовали на африканских реках. Очень хороша древесина кигелии для производства музыкальных инструментов и для резьбы.

Но не только люди любят колбасное дерево. Так попугаям очень нравятся его семечки, жирафам и обезьянам — листья, слонам — цветки.

Вот такие удивительные деревья встречаются на нашей планете.

Описание плодов

Опираясь на сведения, которые имеются на сегодняшний день, можно точно говорить о том, что у дерева имеется два подвида:

  1. Культурный. Семена в его плодах отсутствуют полностью.
  2. Дикий. В его плодах находятся только семена.

Это растение высокоурожайно. За один год можно получить с одного взрослого растения приблизительно 150 – 700 плодов. Если пересчитать эти цифры на массу, то получится примерно 500 – 2500 килограмм. Если растению обеспечить благоприятные условия, то оно может на протяжении всего года давать плоды, устроив себе перерыв в 3 месяца.

Урожай с него можно собирать на протяжении 65 лет. Отличительной чертой является стремительная прибавка в высоте. В год растение может вырасти примерно на 1 метр.

В период формирования завязи зелёного цвета. Но, чем ближе к моменту созревания, тем больше цвет изменяется и приближается к жёлто-зелёному. Самыми спелыми считают плоды, которые имеют коричнево-жёлтый окрас. В диаметре величина плодов может достигать 30 сантиметров. Если эту цифру перевести в массу, то одна ягода весит приблизительно 4 килограмма. Довольно твёрдые недозрелые плоды. Внутри их находится крахмалистая волокнистая мякоть белого цвета. Но когда урожай созревает, то он становится мягким, мякоть приобретёт жёлтый или кремовый цвет и сладкий привкус.

Описание и ареал произрастания

При такой температуре и достаточной влажности хлебное дерево дает урожай 9 месяцев в году. Дерево живет 60-70 лет, принося в год от 150 до 700 вкусных и сочных плодов.

Джекфрут — хлебное домашнее дерево — представляет собой быстрорастущее крупное растение, требующее большого объема почвы. Для его корневой системы даже большая кадка будет мала.

Для того чтобы вырастить здоровое комнатное растение этого семейства, нужны семена, которые перед посадкой хранились не больше месяца. Через 3-8 недель они прорастут и при появлении первых листочков дерево надо пересадить. Более взрослое растение пересадить будет сложнее, так как у него очень хрупкие длинные корни.

Выращивание растения можно производить в гроубоксе. Он поможет создать специальные климатические условия, максимально приближенные к тропическим. В этом устройстве экзот хлебное дерево в домашних условиях легко приживется. Когда саженец укоренится, его можно высаживать как обычный комнатный цветок, опыление можно производить искусственно.

Дерево очень быстро растёт, за год вытягивается вверх на 0,5–1 м. Для продолжения жизнедеятельности требует большого объёма почвы. Лучшими климатическими условиями считается температура от 0° до 40°, при средней влажности.

В тёплое время года стоит увеличивают его полив, а в холодное — уменьшают.

Несмотря на свою экзотичность, при должном уходе вырастить такую культуру можно в домашних условиях или в оранжерее.

Для выращивания хлебного дерева в комнатных условиях желательно иметь GrowBox (гроубокс) — специальный шкаф. Такая конструкция создаст идеальные условия для саженца. Обеспечить ростку тепличные условия можно, накрыв его прозрачным полиэтиленовым пакетом. Саженцы очень неприхотливы и не требуют большого ухода до того, как растение не начнёт укореняться.

Для его выращивания понадобятся:

  • семена хлебного дерева;
  • керамзитовый дренаж;
  • однолитровый горшок;
  • субстрат из торфа, песка и перегноя (2:2:1).

Посадка

Порядок посадки семени хлебного дерева:

  1. Извлеките семя из плода и положите в воду на сутки. После этого посадку нельзя затягивать надолго, семя теряет всхожесть через месяц после его извлечения.
  2. Увлажнить грунт и погрузить в него семечко на глубину 2–3 см по одному в горшок и полить. Обильно поливать не нужно, почва должна быть слегка влажной.
  3. Поставить растение в место с температурой от 27°.
  4. Поддерживать состояние почвы влажным на протяжении 3–8 недель.
  5. После того, как взойдёт стебелёк, появятся 4 листа, это значит что саженцы нужно пересадить в горшки большего размера с новым грунтом. Главное — действовать аккуратно, чтобы не повредить корневую систему будущего дерева.

Уход за хлебным деревом включает в себя:

  1. Опыление. Садовые насекомые не сгодятся для этой роли, так как в природных условиях опыление производят крыланы. Опыление проводится вручную. Мужские цветки представляют собой соцветия-кисти. Они распускаются первыми. Женские соцветия в виде крупных бутонов со временем превращаются в крупные плоды. Соберите пыльцу и нанесите её на мужские цветки кисточкой.
  2. Регулярный полив. Почву всегда нужно содержать во влажном, но не залитом состоянии.
  3. Стрижку. Уже через полгода нужно сделать формирующую стрижку, чтобы ограничить темп роста.

Хлебное дерево или джекфрут: описание

Существует около 50 видов хлебных деревьев. Наиболее популярным видом считается джекфрут (название индийской разновидности). Его высота превышает 25 м. Ежегодно деревце вырастает на 1-2 м. По внешнему виду культура напоминает дуб. Кора, которая окрашена в серый оттенок, гладкая. Ветви растения достаточно плотные. Тонкие боковые побеги хорошо облиствены.

Джекфрут

Листовые пластины растения уникальны. Они могут быть как цельными, так и перисто-рассеченными. Листва отличается степенью опушения. Если климатические условия благоприятны, то цветы будут формироваться невзрачными, окрашенными в светло-зеленые тона. Первыми начинают распускаться мужские цветы, напоминающие длинные соцветия-кисти. Женские соцветия напоминают очертания пышных бутонов крупного размера.

Для справки: опылителями хлебного дерева в природе выступают летучие мыши-крыланы, которые могут являться к зеленым насаждениям с наступлением ночи.

Постепенно на месте женских цветов формируются завязи, которые превращаются в крупные плоды, напоминающие шишковатые дыни. Плоды могут быть расположены на ветвях поодиночке либо расти в форме гроздей. Любая часть дерева состоит из липкого латекса, окрашенного в молочный оттенок. Именно этот продукт, который может называться джекфрутом, позволяет выжить бедному населению, проживающему на территории Индии и Африки.

Плоды не только питательные, но и недорогие. Употреблять их можно как в созревшем виде, так и в недозрелом. Недозрелые плоды считаются овощами, а созревшие — фруктами, напоминающими по вкусу дыню или манго.

Семена тоже можно жарить и есть, как каштаны, или же делать из них различные блюда. Обезьяны обожают подобное лакомство, поэтому деревья нередко приходится охранять от животных. Явиться к зеленым насаждениям мартышки могут в любое время дня и ночи.

Происхождение

Хлебное дерево как вид является реликтом. Его одомашнивание относится к глубокой древности.

Обратите внимание! Декоративная культура приобрела широкую популярность благодаря высокой урожайности и продолжительному периоду плодоношения, который длится 8-9 месяцев

Плоды

В плодах растения, названых шишковатыми дынями, содержится:

  • 70-78% крахмала;
  • 12-14% сахара;
  • 0,9-1% масла.

Во время жатвы всё население Новой Гвинеи отправляется работать в хлебную рощу, которая представляет собой обезьяний рай. Животные просто обожают лакомиться крупными плодами.

Чтобы снять шишковатые дыни, люди используют палки-рогатки. С помощью заостренных коротких колышек каждый плод, который можно называть джекфрутом, накалывается 2-4 раза. Оставленные на ночь плоды начинают бродить. Процесс напоминает момент, как всходит дрожжевое тесто.

Аромат плодов хлебного дерева достаточно неприятен. Вкус жареной продукции, которая выглядит как огромная дыня, напоминает картофельное блюдо.

Где растет хлебное дерево

Родина культуры — тропический лес Новой Гвинеи. На сегодняшний день растение широко распространено на территории тропического влажного леса Индии, Африки, Зондских и Молуккских островов.

Обратите внимание! Сегодня выращивать культуру можно и на территории Сибири

Однако в этом случае важно создать подходящие условия теплолюбивому многолетнику

Многолетняя культура отличается продолжительным периодом плодоношения

Польза и вред

В составе продукта содержится огромное количество сахарозы и фруктозы. Свежие побеги содержат около 30% сахара, а подвяленные — до 50%. Этот элемент снабжает тело человека энергией. Он необходим для активности клеток мозга, нормального кровообращения. Сахароза стимулирует повышение работоспособности, ее употребление снимает признаки депрессии. При дефиците этого вещества происходят нарушения в работе нейронов, начинается головокружение, головные боли. Также в плодоножках содержатся такие микроэлементы, как:

  • протеины
  • глюкоза
  • витамин С
  • яблочная кислота
  • калий
  • магний

Глюкоза полезна для правильной работы печени. Она является углеводом-моносахаридом, который необходим для жизнедеятельности организма. Она участвует в процессах ферментации. Это вещество нейтрализует токсины, выводит вредные вещества из организма. Глюкоза стимулирует выработку серотонина, который отвечает за хорошее настроение. Особенно этот элемент нужен людям, ведущий активный образ жизни. Это самый легкоусвояемый биоресурс, быстро восполняющий энергозатраты организма.

Аскорбиновая кислота необходима человеку для борьбы с инфекциями. Этот витамин запускает иммунную реакцию организма в ответ на вирусные атаки. Он участвует в регенерации клеток, ускоряет транспортировку железа в ткани. Аскорбиновая кислота помогает синтезировать коллаген, борясь с увяданием кожи. Также она нужна для построения костно-мышечной системы, зубов. При дефиците витамина С начинаются проблемы с самочувствием, появляется усталость, головокружение.

Польза яблочной кислоты заключается в укреплении нервной системы. Она тонизирует, улучшает самочувствие. Этот элемент обладает антибактериальными свойствами. Яблочная кислота улучшает микрофлору кишечника, останавливает процессы гниения. Это вещество устраняет вздутия живота, снимает симптомы диареи.

Калий насыщает клетки мозга кислородом, улучшает память, влияет на концентрацию внимания. Это важный элемент для укрепления стенок вен и артерий. При его недостатке развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Калий устраняет излишки жидкости из организма, нормализует водно-солевой баланс. Он влияет на работу гладкой мускулатуры, сокращение мышц. Магний участвует в формировании скелета. В организме взрослого человека 60% этого элемента находится в костях. Остальное количество присутствует в клетках мозга, миокарда, мягких тканях. Магний принимает участие в ферментативных реакциях. Он нужен для выработки белков, расщепления глюкозы.

Вред употребления продукта заключается в том, что у людей с ожирением он может вызвать наращивание массы тела. При нестабильном гормональном фоне большая концентрация сахарозы усугубляет это состояние. Также плодоножки конфетного дерева нельзя принимать в пищу диабетикам

С осторожностью нужно есть продукт людям, у которых наблюдаются пищевые аллергии. Высокое содержание аскорбиновой кислоты может спровоцировать такие реакции, как кожные высыпания, покраснения, жар. По этой же причине продукт не дают маленьким детям, которые не достигли трехлетнего возраста

По этой же причине продукт не дают маленьким детям, которые не достигли трехлетнего возраста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector