Хурма из косточки в домашних условиях: посадка и выращивание
Содержание:
- Выбор и подготовка косточек к посадке
- Как вырастить хурму из косточки дома ?
- Уход за хурмой в домашних условиях
- Сбор и хранение урожая
- Посадка хурмы
- Как прорастить хурму
- Прививка хурмы
- Агротехнические приемы по выращиванию
- Хурма выращивание в домашних условиях
- Где растет хурма в России
- Как подготовить семена?
- Выращивание хурмы: правила ухода
- Подготовка участка к выращиванию хурмы
Выбор и подготовка косточек к посадке
Чтобы собрать посадочный материал, понадобится спелый плод. Внутренняя часть должна быть мягкая, без потемнений на кожице. Дальше следует выполнить следующее:
- Аккуратно разрезать и разделить хурму на половинки.
- Выбрать косточки, хорошо их промыть и подсушить.
- Просушенные косточки обработать в слабом растворе марганцовки в течении суток. Это позволит обеззаразить семена.
- Перед стратификацией края зерен необходимо сточить наждачной бумагой. Эта процедура поможет облегчить «проклевывание» ростка.
- Остается обработать посадочный материал стимулятором роста и поместить на влажную салфетку на полтора месяца.
- Хранить зернышки следует на нижней полке холодильника при температуре +5 градусов.
Так как хурма является зимней ягодой, все манипуляции по подготовке актуальны в осенний период. Высадка проводится в конце зимы – начале весны.
Правила посадки семян
Процесс проращивания молодой рассады имеет свои нюансы:
- В подготовленный горшок с грунтовой смесью помешается семечка ребром в землю. Глубина закладки материала составляет 20 мм.
- Косточка присыпается почвой и поливается теплой водой.
- Контейнер накрывается пищевой пленкой или стеклом.
- Емкость помещается в теплом месте квартиры — на подоконнике рядом с радиаторами.
Всходы образуются спустя 30 суток после высадки. Когда формируется молодой отросток, пленка убирается и растение перемещается на солнечный участок.
Что делать в ожидании проростка?
Чтобы высаженная косточка быстро проросла, следует обеспечить оптимальные условия:
- контейнер с растением нужно поставить в теплое место, на которое не проникают прямые лучи солнца и сквозняки;
- обязательно поливать семена регулярно. Чтобы косточка не сгнила, с пленки удаляют излишки конденсата.
- проветривать контейнер с косточкой хурмы требуется несколько раз за неделю.
Как вырастить хурму из косточки дома ?
Для начала немного интересных фактов о хурме:
Хурма полезнее яблок. Она содержит больше натрия, кальция, марганца и железа. А также в два раза больше пищевых волокон. Благодаря им из организма выводятся все шлаки и токсины. Проще говоря, действие хурмы можно сравнить с активированным углем.
У неспелой хурмы есть достаточно неприятная особенность – вяжущий эффект, который образуется из-а содержания танина. Но от этого легко избавиться: достаточно положить недозрелую хурму в морозильную камеру на несколько часов или на несколько дней в полиэтиленовый пакет вместе с яблоками. Соседство с последними способствует выделению газа этилен, который помогает хурме быстрее созреть.Определить спелость хурмы легко по внешнему виду: кожица должна быть твердой и гладкой, но через нее должно быть видно, что мякоть желеобразная. Бока должны быть мягкими на ощупь, а плодоножка – сухой и темной.
Кроме обычной хурмы существует также королек и шарон. Как их отличить? Королек – это та же хурма, но с косточками, так как вырастает плод из мужского опыленного цветка. Главный его плюс – отсутствие вяжущего эффекта. Мякоть у королька коричневатая, с прожилками, именно поэтому такую хурму еще называют шоколадной.
Ну а шарон – это гибрид японской хурмы и яблока. Он менее вязкий, а потому более вкусный. Косточек в шароне нет, а кожица тонкая и блестящая. От яблока шарон получил разве что похожую по консистенции мякоть – более твердую, чем у обычных сортов.
Добавлять хурму можно и в овощные салаты – это прибавит блюду пикантности, сделает вкус более оригинальным, а внешний вид – ярким! Более того, хурму можно и засушить, нарезав пластинками, а после подать к чаю вместо конфет.
Итак, теперь можем обсудить выращивание хурмы дома из косточки.
Семена хурмы проросли
При недостатке субстрата листья останавливаются в росте, желтеют.
Молодое деревце хурмы
Хурма, посаженная косточкой, когда начинает плодоносить?
Читайте: 16 овощей, которые без труда можно вырастить дома
Чем подкармливать хурму?
Кормить тем же, что и все остальные растения: лучше в виде компостной вытяжки.
Уход за хурмой в домашних условиях
Для комнатной хурмы не меньше, чем правильные температурные режимы содержания, важен и тщательный уход. Это растение капризно, боится переувлажнения почвы, любит повышенную влажность воздуха. Не упрощает забот об этом растении и обрезка, без которой красивого деревца не создашь. Комнатная хурма – вариант для цветоводов, у которых есть опыт выращивания других плодоносящих культур.
Поливы и влажность воздуха
Ключом к сохранению высокой декоративности этого растения остается регулярный полив
Для хурмы важно обеспечить стабильную влажность субстрата. Хурма очень чувствительна к переувлажнению, чаще всего гибнет при слишком щедрых поливах, но и засухи на стадии цветения и плодоношения для нее опасны не меньше
Когда листья опадают и завершается плодоношение, растение переводят на почти сухой режим, исключая поливы из программы ухода и заменяя их легким периодическим опрыскиванием или проводя легкий полив, просто не позволяющий субстрату полностью пересохнуть во время холодной зимовки.
Для полива хурмы используют мягкую, теплую воду
Особенно важно избегать переохлаждения земляного кома на стадии бутонизации, цветения и завязывания плодов
Особые меры по повышению показателей влажности воздуха хурме не понадобятся, а когда есть возможность поддерживать хотя бы средне-влажную среду, плодоношение наступает быстрее и цветет растение куда обильнее.
Хурма обожает опрыскивание. Эти регулярные процедуры, особенно жарким летом, позволяют хурме сохранять высокую декоративность листьев. Опрыскивания продолжают даже на зимовке, уменьшая их частоту и используя опрыскивания как альтернативу поливу.
Подкормки и состав удобрений
Как и для большинства комнатных культур, удобрения хурме понадобятся только в период активного роста и плодоношения. Для этого растения подойдет стандартная частота подкормок — 1 раз в 2 недели.
Для хурмы нужно внимательно подобрать состав удобрений. Это растение боится избытка азота, для него выбирают смеси, в которых превалируют калий и фосфор. Допустимо использовать специальные удобрения для плодоносных культур. Можно подкармливать хурму по тому же принципу, что и садовые плодовые деревья – азотными удобрения в начале роста, весной, а с конца весны и до конца цветения – фосфатными или фосфорно-калийными удобрениями, с момента начала формирования плодов — только калийными.
Плод хурмы в разрезе. Arthur Chapman
Обрезка и формирование комнатной хурмы
Чтобы комнатная хурма сохраняла не только компактность, но и росла в виде густо ветвящегося, привлекательного растения, декоративность которого была равна его пользе, не обойтись без формирующей обрезки.
Начать формировать хурму лучше в очень молодом возрасте. Когда растения подрастают до 30-50 см, обязательно прищипывают верхушку. В дальнейшем кусты и деревья формируют, оставляя 2-3 скелетных верхушечных побега и по мере роста боковых ветвей также ограничивая их количество 2-мя–3-мя шт.
Для хурмы побеги обычно оставляют длиной от 30 до 40 см, прищипывая верхушки, как только они начинают выходить за рамки нормы. Более естественной и элегантной для нее считается округлая крона, которую создают, постоянно укорачивая ветви второго порядка. Формирование можно проводить и по ограничению высоты и контуров, и со ставкой на густоту и пышность кроны.
Кроме формирующей обрезки, понадобятся хурме еще и санитарные процедуры. Удаление сухих, истонченных, слишком загущающих, лишних ветвей позволит поддерживать хорошее здоровье растения.
Пересадка и субстрат
И молодые растения, и в значительном возрасте хурму лучше всегда пересаживать после того, как корни полностью заполнят субстрат. Пересадку этого плодоносящего растения можно проводить только весной, в начале фазы активного роста. Обычно комнатную хурму переваливают, пересаживая, в феврале-марте.
Для комнатной хурмы можно выбрать любой универсальный субстрат. Рыхлая, не склонная к уплотнению, воздухопроницаемая почва со слабокислой или нейтральной реакцией вполне для нее подойдет. Из покупных субстратов оптимальным по структуре считается почва для рододендронов. Если почву готовят самостоятельно, то в равных частях смешивают перегной или компост, дерновую почву и торф, добавляя для коррекции текстуры песок, древесную золу или костяную муку.
Процесс пересадки для хурмы должен быть очень аккуратным. Корневище растения не оголяют, земляной ком сохраняют полностью и просто переваливают растение в большие горшки.
Комнатную хурму желательно выращивать с мульчированием почвы. Декоративная отсыпка, кора, опилки помогут стабилизировать влажность и будут защищать растение от перегрева, переохлаждения и пересыхания почвы.
Сбор и хранение урожая
Снимайте плоды с дерева, когда они достигнут зрелости. Многие практикую вариант «искусственного» их дозревания. Но в этом случае внимательно следите за урожаем – при несоблюдении температурных условий хурма может сгнить.
Для ускорения созревания при промышленном выращивании, плоды часто протирают этиловым спиртом.
Собирайте плоды с лестниц, поскольку плодоносящее растение уже становится достаточно высоким. В процессе старайтесь не повредить кожуру хурмы – срезайте плодоножку секатором поближе к самому плоду. Храните урожай в деревянных ящиках. Укладывайте плоды слоями, проложив между ними опилки или стружку.
Оптимальные условия хранения хурмы:
• Температура – 0…+1 ˚C,
• Влажность воздуха – 80-90 %.
Плоды в ящиках пролежат 2-5 мес без потери своих вкусовых свойств.
Также хурму можно засушить, подвесив каждый плод за плодоножку в затененном, хорошо проветриваемом месте.
Сушенная хурма
Чтобы сделать плоды не такими терпкими, перед употреблением их замораживают – после оттаивания они становятся сладкими.
Посадка хурмы
Перед посадкой почву обильно поливают и дают пропитаться водой. Семена высаживают по 2=3 штуки горизонтально, на глубину 2-3 см, присыпают грунтом и опрыскивают пульверизатором. Емкость накрывают прозрачной пленкой, стеклом или половинкой пластиковой бутылки. Получившийся парник помещают в теплое темное место на 1-1,5 месяца. Саженцы нужно ежедневно проветривать по 10-15 мин и орошать водой, не допуская пересыхания грунта.
После того как семена прорастут, емкость открывают и переносят на солнечное место. Иногда на верхушке растения остается оболочка семени. Что бы ее убрать, не повредив при этом растение, необходимо смочить оболочку водой и подождать пару часов. Кожура размягчиться и легко снимется.
Хурма растет довольно быстро. После появления 3 пар настоящих листьев растение можно пересадить в горшок большего диаметра. Пересадку осуществляют методом перевалки.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Хурму активно используют в кулинарии. Сладкая мякоть придает пикантный вкус салатам, сочность и оригинальность мясным блюдам. Хурму сушат, нарезают пластинками и подают как десерт.
Уход за растением
Залог крепкого и здорового растения – соблюдение основных правил ухода, подбор оптимального освещения и температурного режима. Следует учитывать, что хурма относится к тропическим растениям. Поэтому, условия содержания ей лучше создавать близкими к естественной среде обитания.
Освещение и температурный режим
Оптимальным для хурмы считается яркий рассеянный свет. Длительность светового дня должна составлять не менее 8 часов. В зимний период рекомендуется подсвечивать растение фитолампами. Длительное нахождение саженца под воздействием прямых солнечных лучей чревато появлением ожогов на листьях.
Наиболее подходящая для активного роста саженца температура воздуха составляет от 25 до 27 °C. Как и любое другое растение хурма не любит сквозняков и перепадов температур.
Влажность и полив
Для того что бы дерево чувствовало себя хорошо ему нужно обеспечить повышенную влажность. Рекомендуется ежедневно проводить опрыскивание листьев из пульверизатора, в жаркую погоду их количество можно увеличить до 3 раз в день. Рядом с горшком устанавливают емкость с водой или увлажнитель воздуха. В летний период можно перенести хурму на открытый воздух, в защищенное от прямых солнечных лучей место.
Поливают хурму теплой отстоявшейся водой. Полив умеренный без излишнего переувлажнения и пересушивания почвы.
В период покоя растение переносят в прохладное место и сокращают полив до одного раза в 8 дней. Сигналом о начале спячки является полное опадание листьев.
Подкормка
Хурма категорически не переносит органические удобрения с высоким содержанием азота. В стадию активного роста можно ежемесячно вносить в качестве подкормки препараты калия и фосфора. Допустимо использование препаратов для удобрения плодовых растений, снизив их концентрацию в 2 раза от рекомендуемой производителем. В период покоя подкормку не производят.
Пересадка
Первую пересадку осуществляют после появления первых настоящих листочков. В первые 3 года растение пересаживают ежегодно, затем по мере заполнения горшка корнями. Процедура проводится методом перевалки с сохранением земляного кома. Лучшее время для смены емкости – конец февраля или начало марта. В первые недели после перевалки увеличивают количество опрыскиваний. Поверхность грунта лучше укрыть мхом или опилками. Это способствует созданию оптимального водного баланса в почве.
Как прорастить хурму
Прорастить косточки хурмы несложно. Достаточно поместить семена хурмы, в теплую влажную среду и уже через 2-3 недели вы увидите крепенький белый росток.
Не медлите с высадкой, поместите пророщенные семена в торфяной горшочек с плодородной землей, по одному в каждый и обеспечьте необходимое и обильное увлажнение. Можно ставить горшочки с ростками в невысокий контейнер с водой. Лучше, если поблизости не будет сквозняков.
Из удобрений ростки хурмы любят спитой черный чай, но будьте осторожны, чтобы не развести мушек дрозофил, которые тоже любят чай и с удовольствием съедят нежные корни растений.
Не помещайте по 2-3 зернышка в один горшочек «для надежности» — всхожесть свежих семян практически 100%, а отсаживать лишние ростки сложно ввиду большой нежности молодых растений.
Если вырастить сразу 2-3 зернышка, среди них определится лидер, который не даст нормально вырасти другие росткам, но они будут существенно замедлять его рост и отчаянно бороться жизнь при обламывании или срезании.
Семена хурмы для посадки лучше брать из перезрелых сладких плодов, уже полупрозрачных от зрелости. Крупные продолговатые косточки – это и есть семена.
Важный момент – не оставляйте косточки подсохнуть, помещайте на проращивание прямо сразу, непосредственно после того, как вы съели хурму. Хурма – осенний продукт, так что готовьтесь к тому, что вам почти сразу придется готовить растение к зимовке – самому сложному периоду в жизни растения.
Всходы хурмы похожи на всходы фасоли – крепенький толстый росток, который венчает распавшаяся на половинки косточка. С этой косточкой есть важная хитрость – как бы неаккуратно не выглядела косточка, не вздумайте ее трогать, отрывать, помогать освободиться от жесткой шкурки, если вам кажется, что она застряла или прилипла.
Как ни удивительно, такая помощь и любое вмешательство серьезно ослабляет растение. Дождитесь появления и разворачивания первых двух листочков. После этого росток уже можно считать саженцем. Поместите саженец в цветочный горшок небольшого размера.
Пересадка растения в слишком большой горшок нежелательна – растение примется активно развивать корневую систему и может погибнуть.
Хурма на подоконнике может стоять первый год или даже два – три при надлежащем подщипывании верхушек и формировании кроны. Но не будем забывать, что хурма – это дерево, которому в доме будет тесновато. Декоративные качества хурмы не слишком высоки.
Широкие листья не обладают восковым глянцем и изяществом фикуса. На зиму хурма обязательно сбрасывает все листья и нуждается в особом температурном режиме. Желательны температуры около 0 или +5 градусов Цельсия.
Обеспечить такой режим в квартире затруднительно в большинстве случаев. Лучше высадить подросший трехлетний саженец в открытую почву.
Прививка хурмы
Для получения урожая из косточки через 2-3 года, необходимо прививать хурму. Нужно подобрать черенок или почку плодоносящего дерева. Привой можно найти в оранжерее или в магазинах для садоводов. Для проведения процедуры понадобится также садовый вар, нож и лента
Во время процедуры важно придерживаться правил, чтобы получить плоды на молодом дереве в домашних условиях
Основные способы:
Прививку черенком нужно осуществлять достаточно быстро, т.к. в соке содержатся дубильные вещества. Они при взаимодействии с воздухом, образуют пленку, которая в процессе будет мешать срастанию. Следует на дереве сделать надрез, и вставить материал для распорки. Далее под углом спиливают привой и фиксируют в отверстии ствола. Садовым варом обмазывают только с внешней поверхности. Растение после процедуры не должно повредиться.
Для того, чтобы почка прижилась, нужно по технологии ее привить к основному дереву. В коре делают надрез по форме «T». Почки с плодового дерева далее надежно фиксируют в стволе. Лентой необходимо сделать обвязку. Необходимо следить, чтобы она не травмировала ствол. Правильность прививки можно увидеть через несколько недель. На месте почки появятся молодые побеги.
Благодаря этому способу, можно получить другой сорт хурмы. Рекомендуется проводить прививку в начале весны, когда начинается движение сока. В летний период очень жарко и черенок не приживется. Зимой все процессы останавливаются, и растение отдыхает до следующего сезона. Если все сделано правильно, хурма в скором времени даст плоды.
Агротехнические приемы по выращиванию
Попробовав экзотический плод, многие призадумываются – а возможно ли в домашних условиях прорастить косточку хурмы. Ответ является положительным, только для этого придется запастись терпением.
Выбор семян для посадки
Выращивание плодовых экзотических деревьев приобрело популярность. А выращенная хурма из косточки еще и одарит уникальными экологически чистыми плодами, употребление которых принесет истинное наслаждение.
Чтобы растение хорошо прижилось нужно выбирать качественный семенной материал, так как от него в дальнейшем будет зависеть процесс развития хурмы. Поэтому подготовку семян нужно начинать в весеннее время. Для этого выбрать целые плоды без темных пятен, вмятин, следов заболеваний и других повреждений, дефектов. Извлечь семечки из них, хорошо промыть и просушить несколько часов. Лучше, чтобы эти фрукты были культивированы в похожих природно-климатических условиях.
Чаще всего проводится посадка хурмы дома с целью выращивания качественных саженцев, которые в дальнейшем перемещаются в сад.
Подготовка к посадке
Вырастить хурму из семечка смогут даже начинающие садоводы. Для начала нужно узнать, как проходит процесс посадки пошагово.
Отобранные косточки нужно положить в слабый раствор марганцовки для обеззараживания. Через пару дней провести обработку семян при помощи стимулятора роста и отправить на полтора месяца в прохладное место с температурой 5 градусов. Эта манипуляция закалит посадочный материал и позволит ускорить прорастание.
Обработанные и закаленные косточки нужно высадить в подготовленную почвенную смесь на глубину до 2 см. Почва должна содержать перегной, дерновую землю в одинаковых пропорциях, немного косной муки, измельченного древесного угля и крупнозернистого песка. Также в обязательном порядке следует сделать дренаж на дне горшка, в качестве которого может послужить керамзит. Почву слегка увлажнить и накрыть поверхность полиэтиленом для последующего прорастания.
Емкости с сеянцами поставить в прогреваемое, солнечное место. Систематически убирать пленочное покрытие для проветривания. Обычно всходы появляются через две недели. Если этого не произошло, значит, процедуру необходимо повторить.
После образования ростков укрытие нужно убрать.
Косточки у хурмы жесткие, могут вовремя не отделиться от росточков и препятствовать их развитию
В этом случае следует осторожно снять их с растущих саженцев.
Хурма отличается интенсивным ростом, поэтому саженцы нуждаются в регулярных пересадках в большой горшок, иначе недостаток места для развития корневой системы приведет к его гибели. Каждая следующая емкость должна быть больше предыдущей на 3-4 см.
Хурма выращивание в домашних условиях
Для хорошего роста хурмы нужен грамотный и правильный уход за данным растением. В случае несоблюдения того или иного правила, дерево может погибнуть, и весь труд пойдет насмарку. Уход за хурмой в домашних условиях предусматривает следующее:
Освещенность. Для нормального развития саженца необходим свет, особенно в летний период. Если в комнате темно, растение можно вынести на балкон. Однако приучать к яркому свету хурму нужно постепенно. Сначала желательно ставить растение в тень, а потом постепенно передвигать к свету. Лучше всего это делать вечером. Так хурма быстрее адаптируется к новой обстановке. Также можно переставить в пасмурную погоду.
Температурный режим. Осенью растение нужно переносить в помещение, где температурный режим составляет от +7 до +30°. Зимой хурму надо держать в прохладе, однако температура должна быть не ниже 10°. Дабы растение не замерзало, его обвязывают мешковиной.
Влажность. Домашняя хурма нуждается в повышенной влажности воздуха. Именно поэтому ее необходимо постоянно обрызгивать и не допускать сухости. Даже зимой требуется постоянно обрызгивать и следить, чтобы растение не находилось в сухости.
Полив. С осени хурму поливают реже. В зимний период поливают землю, когда она подсыхает, а листочки опрыскивают. Весной и летом растение нужно поливать часто, но не переусердствовать
Также очень важно следить за тем, чтобы оно не росло в сухой или слишком мокрой земле. В противном случае деревце может начать гнить.
Подкормка
В период вегетации домашнюю хурму удобряют минеральными удобрениями не чаще двух раз в месяц. Отметим, что частых подкормок она не терпит. Лучше всего сделать акцент на микроэлементах, так как они укрепляют иммунитет растения. В магазине можно приобрести неорганический комплекс для домашнего деревца. Опрыскивать хурму желательно комплексами из гуминовых кислот и эффективных микроорганизмов. Помните, что ни в коем случае нельзя осуществлять подкормки по сухой земле.
Обрезка и формировка. Как мы уже говорили, в домашних условиях хурма растет невероятно быстро. Молодые сеянцы вырастают до 1,5 м в длину. Периодически растение можно подрезать, дабы оно не достигало гигантских размеров. Для того чтобы крона была пышной необходимо выполнять регулярную формировку. Данную процедуру можно осуществлять тогда, когда высота хурмы достигла 0,3-0,5 метров. При достижении верхушечных побегов 20-40 см их нужно прищепить, оставив 2-3 ветки второго порядка. Спустя время их тоже прищипывают.
Где растет хурма в России
Хурма в России растёт на территории:
- Краснодарского края,
- в Крыму,
- в Волгоградской области,
- в Осетии
- в Дагестане
Это местности с благоприятным для хурмы климатом, где хотя и могут случаться кратковременные похолодания, но на качестве плодов это не сказывается. Вкус персимона от понижения температуры даже улучшается. К тому же в России выращивают специально выведенные селекционерами морозоустойчивые сорта.
Откуда везут хурму в Россию, в наши магазины поздней осенью? Конечно, это зарубежные поставщики — Турция, Израиль, Китай. Но и российские производители, такие как Краснодарский край, вносят свой вклад в поставки вкусного фрукта к нашему столу.
Россия не совсем подходящая по климату территория для выращивания тропических и субтропических культур. Мы — северная страна. Но небольшая часть страны, находящаяся в зоне субтропиков все же позволяет проводить опыты по промышленному выращиванию хурмы. Наши селекционеры успешно вывели морозоустойчивые сорта хурмы, такие, как Россиянка. Ученые Никитского ботанического сада вывели этот гибрид на основе виргинского и восточного сортов.
Россиянка выдерживает морозы до -35˚С. Деревья достигают высоты 3 — 4-х метров и приносят до 70 килограммов плодов с каждого дерева. Плоды желто-оранжевого цвета весом 100-150 граммов. Урожай можно собирать через 2-3 года после посадки саженца, каждый год, в ноябре — декабре месяце. Плоды собирают в твердом состоянии, слегка недозрелыми, после периода «лежки» хурма приобретает сладкий, приятный, не вяжущий вкус. Кроме морозостойкости Россиянка еще и устойчива к нападению вредителей.
Вы можете попробовать вырастить растение хурма в домашних условиях. Для этого необходимо:
- взять семечки от спелого здорового плода;
- смесь песка и торфа в соотношении 1:1;
- хорошо увлажнить почву;
- посадить семечки в небольшие горшочки на глубину 1-2 см;
- прикрыть сверху горшочек прозрачным колпачком;
- поместить в теплое место;
- всходы должны появиться в течение 2-х недель
По мере роста следует пересадить саженцы в большую емкость. Как декоративное растение хурма может вырасти быстро и украсить Ваш интерьер, а чтобы получить плоды, нужно его привить. В любом случае вы получите в свою собственность драгоценное эбеновое дерево!
Как подготовить семена?
Можно выращивать растения из косточки. Первым этапом необходимо правильно подобрать сам плод, из которого садовод возьмет посадочный материал. Для этого берется фрукт с хорошей спелостью. Главное его не перемораживать и следить, чтобы кожа не имела повреждений. Он должен достигнуть максимального вызревания, находясь в месте с устойчиво теплой температурой.
Плод берется только с мясистой мякотью, который не держали в холодильнике (морозилке). Косточки нужно промыть перед подготовкой к посадке под краном
Их укладывают в раствор марганцовки для дезинфекции, если они не годны для выращивания, то всплывают на поверхность. После такого естественного отбора семена следует прорастить перед посадкой.
Их оборачивают салфеткой из ткани, смоченную биорегулятором роста или соком растения алоэ, так будет проще вырастить. После этого их выкладывают в миску и заворачивают ее в полиэтилен, убирают в холодильник на полтора месяца. Помните: чтобы салфетка с семенами не пересохла необходимо ее время от времени поливать влагой, чтобы они смогли потом взойти.
Дополнительно косточки проходят наждачкой или напильником для ускорения процесса прорастания. Главное в этом деле аккуратность, чтобы не испортить ядро.
Выращивание хурмы: правила ухода
Хурма – скороплодная культура.
Если куплен качественный посадочный материал и для деревца созданы все условия, деревца могут принести плоды уже на второй сезон после посадки. Но это скорее исключение, чем правило – чаще бывает, что плодоношение начинается лишь спустя 4-7 лет.
Урожаи поначалу будут невысокими – до 15 кг. Но с годами, когда растение окрепнет, можно собирать значительно больше сочных вкусных плодов.
Цветение хурмы наступает в мае-июне и продолжается до 1,5 мес. Мужские цветки – мелкие, цветут 1-2 дня. Женские соцветия – крупнее, способны к оплодотворению на протяжении 3-4 дн.
Обозначим важные правила ухода за хурмой:
• Полив. Хурма любит воду, но переливов не потерпит. Увлажняйте приствольные круги 2 раза в месяц. А по осени, когда растение начнет плодоносить, поливы следует сократить до 1 раза в месяц. Хурма отлично отзывается на рыхление почвы, поэтому после поливов не забывайте перекапывать грунт и мульчировать верхний его слой. Домашние растения нуждаются в более частых поливах. При этом им еще требуются регулярные опрыскивания. Если есть такая возможность, используйте мягкую отстоянную или дождевую воду.
• Освещение и температура. Хурма выдержит сильную жару – деревца можно не притенять даже в домашних условиях, регулярно вынося горшок на открытый воздух.
• Подкормки. Комнатные растения нуждаются в частых подкормках – 1-2 раза в месяц. Используйте комплексные удобрения для плодовых домашних растений. От органики лучше откажитесь. Садовую хурму в первый год не подкармливайте вообще! Начинайте вносить удобрения в грунт, только когда деревце войдет в фазу плодоношения – спустя 3-7 лет. Этот долгожданный период наступил? Тогда до начала лета вносите в грунт азотные подкормки, перед самым началом цветения – фосфорные, после цветения – калийные.
• Пересадка. Домашнее деревце по мере его роста потребуется регулярно пересаживать в горшок большей вместимости. Делайте это в феврале-марте. Хурме, растущей на открытом грунте частая пересадка не нужна – такие меры потребуются только в случае заболевания растения.
Важный момент в уходе за хурмой – формирующая обрезка. Если дать дереву «волю», оно разрастется до немыслимых размеров. На открытом участке это не очень страшно, а вот в домашних условиях может доставить цветоводу много хлопот. Формировка кроны позволяет также придать растению декоративный вид и продлить сроки плодоношения.
Когда домашнее деревце достигнет высоты 40 см, прищипните его верхушку. Каждая боковая ветвь прищипываются по достижении 20-40 см. Так вы получите шаровидную форму растения.
Лучшей формой кроны для садовой хурмы считается измененно-лидерная. Дерево получается хорошо освещенным, прочным, оптимального роста для сбора урожая.
Правила обрезки посаженной по весне хурмы такие:
• В первое лето постоянно прищипываются побеги.
• Весной следующего года центральный проводник подрезается на высоте ≈1,5 м, боковые ветви обрезаются, чтобы от них осталось по 40-50 см.
• После зимовки удаляются поврежденные снегом побеги.
Подготовка участка к выращиванию хурмы
Хурма развивает достаточно сильную корневую систему. В идеале растению требуется большая площадь – до 25 кв.м. Поэтому не сажайте сразу много экземпляров, если не можете похвастаться таким обширным садовым участком. Для «экономии» пространства, можно формировать хурму не как дерево, а как кустарник – тогда посадки не будут занимать много места.
Лучшее место для хурмы – хорошо освещенное, защищенное от ветров. Отлично она себя будет чувствовать на западной стороне сада. Растение хорошо растет на аллювиальных, суглинистых или супесчаных почвах. Грунтовые воды здесь должны пролегать не ближе чем 0,75 м к поверхности земли.