Огород на подоконнике: что посадить и как вырастить

Помидоры

Очень интересно вырастить зимой томаты на подоконнике. На улице еще снег, а у вас красные шарики на ветках, как елочные игрушки. И при этом порадоваться своим достижением. Своей семье, обед или ужин разнообразить полезным, без пестицидов ароматным томатом, и не нужно бежать в супермаркет. И всего то ничего: минимум усилий, максимум удовольствия. А если у вас есть опыт выращивания томатов на дачном участке, вам вообще не составит труда создать свой мини парник на подоконнике. Главное правильно выбрать сорт, специально для выращивания в квартире.

Очень интересно вырастить зимой томаты на подоконнике

Подходящие сорта

Для вашего мини огородика лучше выбрать детерминантные (низкорослые) сорта томатов, они не нуждаются в подвязке. Можно купить суперранние или среднеспелые сорта, само опыляемые, урожайные крупные или ампельные сорта. Обязательно учитывайте, чтобы выбранный вами сорт был неприхотлив к свету и почве.

Каждый год селекционеры выводят все новые гибриды, отличающиеся сроком созревания, формой, окрасом, вкусом. Ассортимент очень большой. Приведем некоторые из них:

  • Балконное чудо (раннеспелый, высотой 50 см)
  • Ликопа F1 (раннеспелый)
  • Чери максик F1 (срок созревания 85 дней)
  •  Манибэлл (раннеспелый, низкорослый сорт)
  • Тайни Тим (раннеспелый, низкорослый)
  • Флорида Петит (раннеспелый, низкорослый сорт, специальный для зимы)
  • Жемчужина (низкорослый быстро созревает)
  • Анжелика (очень неприхотлив в выращивании)
  • Балеринка, Романтик (высокие сорта до 150 см)
  • Японский комнатный
  • Тини тим (высота 30 см)
  • Розовый фламинго (раннеспелый)
  • Флорида петит (низкорослый)
  • Оконный желтый (высота 25 см, очень сладкие)
  • Пиннокио (универсальный сорт)
  • Комнатный сюрприз (скороспелый сорт)
  • Горожанин F1 (исключительно для подоконников)
  • Черри пальчики F1 (высота до 50см)
  • Тумблер (высокоурожайный)
  • Талисман (высота 55 см)
  • Самый маленький сорт Микрон НК (желтый, красный) высота всего 15 см
  • Бонсай (можно выращивать в цветочном горшочке, высота 25 см)
  • Садовая жемчужина (ампельный сорт).

Необходимые условия

Чтобы ваши растения хорошо росли и принесли вам ожидаемый урожай, создайте определенные условия для их роста:

Чтобы ваши растения хорошо росли и принесли вам ожидаемый урожай, создайте определенные условия для их роста

Выбирайте штамбовые сорта, не нуждающиеся в подвязывании и имеющие мощный стебель.

  • Томаты очень страдают от недостатка света. Поэтому при выращивании в помещении необходимо обеспечить дополнительное освещение. Это могут быть лампы дневного света. При возможности поместите рассаду на южную сторону.
  • Чтобы растение росло прямым, каждые два дня поворачивайте его на 180 градусов.
  • Следите за почвой. Полив производите два раза в неделю.
  •  Не забывайте о специальных подкормках для томатов.
  • Создайте дневную температуру 25 градусов, ночью снизьте до 17 градусов.

Плодоовощные культуры

Земляника садовая (клубника)

  • Получение урожая: через 30-40 дней.
  • Температура: 18-24 °С.

Подходят ремонтантные сорта. Выращивание через рассаду. Розетки сажают в отдельный горшок. Опыление искусственное. Полив частый, умеренный. Зимой необходимо досвечивание.

Перец сладкий

  • Получение урожая: через 100— 130 дней после посева.
  • Температура: 25-27 °С.

Семена сеют в маленькие стаканчики или кассеты. Укрывают пленкой, через 1-2 недели после всходов в ней делают проколы. На стадии 2-3-х настоящих листиков переваливают в большие горшки или пластмассовые ведра. Полив ежедневный или через день. Досвечивание желательно даже летом. Растения нужно беречь от прямых солнечных лучей. Одно растение может плодоносить до 2-х лет.

Перец острый

  • Получение урожая: через 70-90 дней после посева.
  • Температура: 24-26 °С.

Семена сажают в кассеты или маленькие стаканчики, с последующей перевалкой в более объемные горшки. Одно растение плодоносит до 5 лет. Полив частый, умеренный. Зимой необходимо досвечивание.

Морковь

  • Получение урожая: через 65-70 дней после посева.
  • Температура: 15-25 °С.

Для мини-огорода подходят сорта моркови с мелкими корнеплодами. Семена сажают в общие ящики, заделывают на глубину 5-7 см. После прорастания прореживают, оставляя более сильные сеянцы. Расстояние между растениями после прореживания должно составлять 2-3 см. Полив нужен частый, но умеренный, чтобы корнеплоды не подгнили. В холодное время года необходимо досвечивание.

Огурцы

  • Получение урожая: через ЗБ- 45 дней после посева.
  • Температура: 21-25 °С.

Для домашнего выращивания нужно выбирать само-опыляющиеся сорта огурцов. Семена сначала сеют в небольшие стаканчики или торфяные таблетки. До прорастания и неделю после него сеянцы держат под пленкой. Когда рассада подрастет, нужно пересадить ее в большие емкости, не менее 6 л объемом. Сразу устанавливают подпорку для плетей. Поливают теплой водой, умеренно, но каждый день.

Редис

  • Получение урожая: через ЗБ-40 дней после посева.
  • Температура: 18-20 °С.

Семена сеют в кассеты или отдельные стаканчики, заделывают на глубину 2-3 см. Пикировка не требуется. До появления всходов контейнеры держат под пленкой, затем ее снимают. Полив нечастый, по мере высыхания земляного кома, но обильный. Редис требователен к влажности воздуха. Полезно несколько раз за вегетационный период на 2-3 дня снижать температуру воздуха до 1Б °С.

Помидоры-черри

  • Получение урожая: через 90-100 дней после посева.
  • Температура: 23-25 °С.

Семена томатов сеют сначала в кассеты или рассадный ящик. Глубина заделывания – 1,5 см. Проращивают под пленкой. Пикируют на стадии 2-х настоящих листочков в просторные глубокие горшки цилиндрической формы для лучшего развития корневой системы. Полив умеренный. По мере разрастания кустики подвязывают к опоре. Освещение равномерное, в холодное время года досвечивают.

Фасоль

  • Получение урожая: через 60-65 дней после посева.
  • Температура: 21-25 °С.

Для мини-огорода больше подходит спаржевая кустовая фасоль, но можно вырастить и вьющиеся сорта. Семена сеют в отдельные стаканчики, после разрастания переваливают в более крупные горшки – объемом не менее 2 л для кустовой фасоли и не менее 3,5 л для вьющейся. Вьющимся сортам нужна вертикальная опора. Полив по мере подсыхания земли, обильный. Досвечивание не обязательно.

Мини-огород из зелени

Наиболее прост в выращивании для мини-огорода на подоконнике зеленый лук. Можно купить посадочный материал в специальном магазине или посадить некрупные луковки из овощного отдела.

В любом случае урожай будет, и уже к концу первой недели вы сможете добавить к утренней глазунье зеленый лучок. Если вы решили посадить лук-севок, то посевы периодически надо обновлять, так как маленькие луковицы быстро истощаются.

                                                                       Мини-огород на подоконнике своими руками: фото

Из семян можно вырастить укроп и петрушку. Урожая придется подождать месяц-полтора, однако обновляться он будет долго и посадив семена весной вы до зимы сможете собирать свежую зелень.

Есть и другой способ. Сейчас в супермаркетах продают зелень в горшочках с корневой системой. В холодильнике такие кустики долго не хранятся, а вот если обрезать зелень, а корни посадить в подготовленную емкость- уже через несколько дней появятся новые молодые листочки.

Таким образом на вашем огороде могут появиться петрушка, кинза, базилик, салат и мята (это перечень того, что проверенно собственным опытом!).

Что можно вырастить зимой на подоконнике

С досветкой

Можно вырастить не только зелень, но и урожай огурцов, помидоров. Или заняться выгонкой зелени из луковиц (лук, чеснок) и корнеплодов (сельдерей, петрушка, столовая свекла).

петрушка и укроп, выращенные зимой с подсветкой

Для этого необходимо досвечивать их 6–8 часов в день до общей продолжительности светового дня не менее 14 часов. Это под силу энтузиастам, готовым потратить не только время, но и деньги. В качестве источника дополнительного света лучше использовать люминесцентные лампы белого или дневного света из расчета 200–300 Вт/кв.м. Лампы размещают на высоте 10–50 см над растениями. Досвечивают их с октября по февраль, позже уже достаточно естественного света.

Без досветки

Можно вырастить кресс-салат, бораго (огуречную траву), листовую (салатную) горчицу.

Выбирать необходимо самые скороспелые сорта. Например, кресс-салат сорта Данский готов к сбору урожая уже после 10–14 дней после посева, Весенний – через 20–25 дней, а урожая от сорта Забава придется ждать 25–30 дней.

Чтобы иметь зелень кресс-салата постоянно, посевы стоит повторять каждые 10–12 дней. Чем хороша эта культура? Ее можно выращивать не только на земляных субстратах, но и в гидрогеле и даже на вате или марле. Так же можно выращивать и салатную горчицу. Можно смешать семена листовой горчицы, кресс-салата и кабуны (листовой репы) и уже через 10 дней получить не только вкусные и полезные, но еще и очень красивые листья, которые используются при приготовлении салатов и бутербродов.

кресс-залат, выращенный на подоконнике зимой

Как с досветкой, так и без нее

Некоторые виды зелени и листовых овощей можно выращивать двумя способами.

1. Первый – подсевать семена каждые две недели, не ждать, когда зелень достигнет больших размеров, и срезать всходы ножницами при высоте 5–7 см. В этом случае можно обойтись без досветки.

2. Если есть возможность обеспечить всходам дополнительный свет, можно их распикировать и доращивать растения до нормальных размеров, собирая постепенно нижние взрослые листья или используя растения целиком. Таким образом зимой можно вырастить свеклу (только на листья), петрушку, базилик, руколу, периллу, кервель, листовые салаты.

Из семян салатов следует выбирать селекционные новинки, так называемые мелколистные сорта, или бэби-салаты. У них компактная форма розетки, и они пригодны для сбора продукции небольших размеров. Смеси семян сортов этого типа встречаются в продаже в пакетах с пометкой бэби-салат.

сеянцы редиса — микрозелень

Малоизвестная культура – валерианелла, или полевой салат (рапунцель), – так же пригодна для выращивания на вате или салфетке без досвечивания или с досвечиванием в горшочках. Ее зелень имеет сладковатый вкус и ореховый аромат и пригодна для использования не только в свежем виде, но и при приготовлении мясных блюд. При условии досвечивания зелень петрушки, кервеля, валерианеллы и сельдерея после посева можно будет собирать примерно через 6–7 недель, салат, базилик и кинзу – через 4–5 недель, руколу, портулак и горчицу – через 2–3 недели.

Надо ли формировать и обрезать овощи и зелень на подоконнике?

Томаты на подоконнике в основном выращиваем те, которые не требуют пасынкования, но если на упаковке семян это указано, то регулярно удаляем пасынки. Перцы формируем: убираем внутренние веточки, которые мешают проветриванию и росту плодов, коронные бутоны тоже выщипываем. Лишние и засыхающие соцветия удаляем.

Фото ard: «Не выдержала я, порезала у обросшего перца все боковые ветки со слабыми маленькими цветками. Всё равно все эти цветы скинут, а питание они тратят. Оставила где-то половину веток».

Огурцы, конечно, подвязываем. Фото lmlnow

Зелень сеем густо, но потом прореживаем. Срезанную можно засушить или добавить в салат. Фото Затея

Лук на перо срезаем аккуратно ножом, он отрастёт ещё один раз. Фото Twins: «Я брала маленькие луковки, но не севок специально покупала, а из обычного лука выбрала самый мелкий».

Базилик щиплем, он отлично отрастает вновь, так же, как и орегано, щавель, мелисса. Фото К@р@мель

Петрушку тоже обрезаем, она нарастет снова. Фото mila1977: «Я второй год выращиваю петрушку на подоконнике. В конце лета выкапываю на даче несколько корней петрушки и пересаживаю в горшок. Конечно, в самые темные месяцы рост замедляется, но уже с февраля опять идет в рост. Стоит на южном окне, скоро на лоджию вынести можно. Поливаю часто — высыхает очень быстро. Из семян зелень на подоконнике я не рискую выращивать».

Какую зелень можно выращивать на подоконнике?

Чаще всего на подоконниках выращивают лук, реже — укроп и петрушку. На самом деле для комнатного выращивания подходит много других культур. Одни из них отличаются неприхотливостью, выращивание других требует определенного опыта. Но, чтобы овладеть искусством выращивания даже самых капризных культур, достаточно всего лишь на протяжении 1-2 сезонов попробовать вырастить желаемое растение.

Начинающим огородникам

Рекомендация для начинающих: вырастите сначала не более 3-4 видов растений, отличающихся наибольшей неприхотливостью. Для этого отлично подойдет лук, укроп, кресс-салат и петрушка.

Лук — для его выращивания даже не требуется подготавливать грунт, поскольку эта культура отлично растет в обычной воде. Вы можете посадить как обычный лук, так и севок. Из крупных луковиц получается больше зелени, а при использовании лука-севка зелень отличается большей нежностью и мягкостью. Для посадки используются неглубокие емкости, заполненные небольшим количеством воды. Чтобы луковички не загнили, необходимо следить, чтобы в воду были погружены только их корни

При желании лук можно выращивать в почве, но в этом случае важно следить, чтобы она не пересыхала.

Укроп — для выращивания укропа требуется хорошо освещенное место. Еще одно важное условие — температура в помещении не должна быть ниже +18-20°С

После появления всходов необходимо тщательно прорыхлить землю.

  • Кресс-салат — кроме неприхотливости в уходе эта культура отличается своей скороспелостью. Попробовать молодую витаминную зелень можно уже через 2-3 недели после появления первых всходов. Требования к выращиванию кресс-салата не отличаются от большинства других растений: достаточное освещение, регулярные поливы и рыхление почвы.
  • Петрушка — высаживается в грунт семенами или в виде предварительно заготовленных корешков. Последний способ позволяет получить более мощные ростки и пышную зелень. При посеве семенами процесс выращивания и ухода ничем не отличается от других растений. Единственная особенность, которую нужно учитывать при высадке семян — петрушка отличается очень долгой всхожестью. Если температура в помещении невысокая, всходов можно ждать около 15-20 дней. На протяжении всего этого времени необходимо терпеливо поливать землю, чтобы не допустить пересыхания семян. Посадку корешков можно осуществлять как вертикально, так и под наклоном. Корнеплоды нужно заглублять в землю полностью, вместе с макушками.

Для профессионалов

Люди, обладающие достаточным опытом, могут попробовать расширить свой ассортимент такими комнатными культурами, как мята, розмарин, салат, базилик, сельдерей.

  • Базилик — для хорошего роста этой приправки требуется регулярный полив и рыхление почвы. После появления всходов нужно обязательно рыхлить почву не реже 1 раза в 10 дней. Для создания мини-огорода на подоконнике лучше выбирать базилик фиолетового цвета — такие сорта ароматнее и имеют более красивый декоративный вид. Особенно рекомендуется выращивать это растение астматикам, поскольку оно способствует облегчению дыхания.
  • Мята — любимая многими ароматная травка подходит как для салатов, приправ в разнообразные блюда, так и для добавления в чаи или коктейли. Мята — очень влаголюбивое растение, которое не требует слишком большого количества солнечного света. Данную культуру рекомендуется выращивать из веточек: поставьте их в воду и дождитесь появления корешков, и после пересадите в ящик.
  • Сельдерей — любителям этого пряного растения нужно учитывать, что его семена всходят достаточно долго: не ранее, чем через 2-3 недели после посева. Сельдерей не любит большого количества влаги, поэтому его полив должен быть умеренным.
  • Салат — витаминные, вкусные листья незаменимы для приготовления салатов, бутербродов и оформления праздничного стола. Чтобы вырастить качественные листья, необходимо обеспечить растениям дополнительно освещение. При недостаточном количестве света листовой салат может слишком рано выбросить цветоносы. Лучшими сортами для выращивания домашнего огорода на подоконнике считаются Витаминный, Новогодний, Изумрудное кружево.
  • Шафран — для его размножения используются луковицы. Их необходимо сажать во влажную землю, и затем отправить горшки в холодильник. По истечении 2 месяцев луковицы должны пустить ростки высотой около 5 см. Перенесите горшки в теплое и солнечное место, и обеспечьте шафрану умеренный полив.
  • Руккола — при выращивании этой культуры необходимо знать всего три правила: руккола требует частых поливов и дополнительного освещения, а ее семена нужно высаживать на глубину не более 1,5 см.

Подготовка к посеву растений

Прежде чем приступать к посеву семян необходимо подготовить ящики с землей. Для этого на дно приобретенных или сделанных самостоятельно ящиков насыпается слой керамзита или другого дренажного материала толщиной не менее 1 см.

На дренажный слой насыпается земля. Проще всего купить готовую почвенную смесь в специализированном магазине, но можно ее приготовить и самостоятельно.

Для этого в равных пропорциях смешивают:

  • огородную землю;
  • полевую землю;
  • дерновой слой;
  • торф;
  • перегной;
  • разрыхляющие материалы, например, перлит или крупный песок.

Рекомендации по получению идеального почвогрунта носят условный характер. Следует помнить, что для каждого растения подбор земли должен производятся индивидуально.

Перед посевом семена, для лучшего и быстрейшего прорастания, необходимо на сутки замочить в воде или завернуть во влажную марлю.

Глубина посадки семян различных растений, как и основные рекомендации по выращиванию указываются на оборотной стороне каждой упаковки. Опытные специалисты рекомендуют четко придерживаться указанных правил.

Растения, требующие предварительного выращивания рассады можно сажать двумя способами:

  1. посадить семена в рассадный ящик и после всходов пикировать растения сразу на постоянное место;
  2. сажать семена на свое место, упустив этап проращивания семян в общем ящике.

Результат в обоих случаях одинаков. Единственный минус посадки растения на постоянное место без предварительного проращивания заключается в плохой всхожести семенного материала.

Какие овощи можно выращивать на подоконнике

Зелень на подоконнике

Очень легко вырастить зелень: петрушку и укроп. Семена этих растений довольно неприхотливы. Однако все равно рекомендуется выбирать те семена, которые уже привыкли к нужному климату. Такие семена называют районизировнными. Первые ростки уже могут быть после 2-3 недель посадки. Но лучше подождать и не срывать первые всходы, так растения разрастутся и будут радовать пышной съедобной кроной всегда.

Зеленый лук на подоконнике

Лук можно сажать прямо луковицами в воду комнатной температуры, налитую в стакан. А можно и семенами. В случае с семенами всходы будут только через месяц. А вот первый способ эффективнее и быстрее. Только нужно следить за количеством воды в емкости, где помещается лук, это растение очень любит воду, ее необходимо доливать. Через неделю, как первые перья зеленого лука появятся, можно начинать использовать его в пищу. Как и в случае с зеленью не стоит торопиться срывать лук, терпение принесет урожай побольше. 

Баклажаны и перец на подоконнике

Считается, что баклажаны и перец тяжело приживаются на подоконнике. Однако это не совсем верно. При должном уходе эти овощи также будут радовать плодами. Следить нужно еще за освещением в комнате. Если света в помещении не хватает, заветного урожая перца и баклажанов можно не дождаться. А при правильном освещении и минимальном уходе, то есть хотя бы следить за поливом, всходы дадут урожай перца и баклажанов уже через 2-3 месяца. 

Помидор на подоконнике

Витамины, содержащиеся в помидорах, известны своей прекрасной способностью поддерживать сердечно-сосудистую систему человека, в тонусе. Покупные помидоры, конечно, гораздо хуже своих, собственных, даже выращенных в квартире на подоконнике. Томаты просто необходимо выращивать в самом освещенном месте. Эти растения очень любят солнышко. В случае помидоров также лучше покупать для высадки районизированные семена, чтобы они эффективнее прижились. Для того, чтобы ростки не ломались, нужно привязывать слабые стебли к специальным палочкам, которые можно купить в магазине. Плоды могут появиться в самом хорошем случае уже через 2,5 месяца. 

Огурцы на подоконнике

Свежие огурчики – отличная основа для многих салатов. Если на подоконнике в квартире будет этот овощ, экономия денег в семье возрастет. Огурцы приживаются достаточно неплохо. Главное следить за их поливом и светом. Лучше сажать не семена, а уже проросшие саженцы. Огурчики очень любят тепло и воду, так что в холодную погоду их нужно накрывать пленкой, создавая парник. Однако, когда светит в окно палящее солнце, пленку необходимо убрать иначе огурцы сопреют и сгорят. Огурец – вьющееся растение, поэтому нельзя забывать привязывать его усики к опоре. Первые плоды этого растения также можно ждать через 2,5 месяца. 

Ход праздника:

Воспитатель говорит детям, что сегодня к ним в гости пришла бабушка Федора.

Бабушка Федора: Здравствуйте ребята! Решила я для своих друзей праздник устроить, а готовить не умею, надо мной все смеются, говорят, что ничего-то я, Федора не знаю и не умею! Я к вам пришла за помощью, вот сколько всего принесла. (Показывает детям картинки, на которых изображены овощи и фрукты). Для начала помогите разобраться, где тут овощи, а где фрукты, какого они цвета, какой формы. Дети по очереди выходят, берут иллюстрации, на которых изображены овощи и фрукты, говорят, что они взяли, и кладут на один поднос овощи, а на другой фрукты.

Воспитатель: Бабушка Федора, а ты знаешь, где растут овощи?

Бабушка Федора: Нет, конечно!

Воспитатель: Ребята! Какие овощи растут в земле?

Дети называют, а педагог выкладывает на фланелеграфе овощи (баклажан, кабачок,

тыква капуста редиска, огурец, помидор, горох, лук, чеснок)

Воспитатель: Давайте поиграем. Я буду называть овощи, а вы – говорить, как их

убирают.

Воспитатель: Помидоры.

Дети: Срывают.

Воспитатель: лук.

Дети: выдёргивают.

Воспитатель: Баклажаны.

Дети: Срезают.

Воспитатель: репу.

Дети: выдёргивают.

Воспитатель: тыкву.

Дети: срезают.

Воспитатель: морковь.

Дети: выдёргивают.

Бабушка Федора: Прежде чем начать готовить с овощами что-нибудь, что надо сделать? (дети – мыть). Обязательно мыть? А зачем? (Ответы детей). А какие овощи необходимо почистить? (репу, свёклу, морковь, тыкву, кабачки, баклажаны, картофель). И всё сразу варят? (нет).

Воспитатель: Не торопись, бабушка Федора. Скажите, ребята, какие овощи едят сырыми? (помидоры, огурцы, редиску, капусту, репу, морковь). А что можно из них приготовить? (салаты). А какие овощи можно есть и сырыми и варёными? (капусту, морковь, помидоры, репу).

Бабушка Федора: А что можно приготовить на первое? (овощной суп). Из каких овощей?

Воспитатель: А какую зелень мама добавляет в овощной суп? (укроп, петрушку).

Бабушка Федора: А на второе что приготовить? Кашу можно? (кашу из тыквы). А котлеты? (морковные, капустные, свекольные). Из картофеля, что можно приготовить? Из кабачков и баклажанов, что можно приготовить? Прекрасно, но у нас столько овощей, много ещё останется. Что же с ними делать? (засолить).

Воспитатель: Ребята, давайте покажем и расскажем бабушке Федоре, как солить капусту.

Проводится физкультминутка. Дети хором произносят стихотворение и сопровождают

его соответствующими действиями.

Мы капусту рубим,

Мы капусту трём,

Мы капусту солим,

мы капусту жмём.

Воспитатель: Перед вами иллюстрации с изображением овощей. Посмотрите на них,

решите, кто каким овощем на огороде будет, и поиграем в огород.

Дети: Есть у нас огород,

Там морковка (редиска, свекла) растёт-

Вот такой вышины, вот такой ширины.

Ты, морковь (редиска, свекла,

Сюда спеши,

Ты немного попляши.

Под весёлую музыку пляшут сначала дети- моркови, затем дети –редиски.

Воспитатель: теперь все поспешите, в гости приходите.

Бабушка Федора: А ещё я хочу приготовить соки.

Воспитатель: Дети, давайте скажем бабушке Федоре, какие соки у неё получатся, я буду называть фрукт, а вы будете говорить, какой сок из него получится. (яблоко – яблочный)Что можно приготовить из фруктов на зиму (Варенье, цукаты, сушёные фрукты). Перед каждым из вас иллюстрация с изображением овоща и фрукта. Скажите бабушке Федоре, как вы их будете употреблять в пищу. (Огурец съем сырым, а из апельсина сделаю сок и выпью.)

Бабушка Федора: Я вам вкусный сюрприз приготовила. Закройте глаза, я вам дам попробовать кусочек овоща или фрукта, а вы мне расскажите, что вы попробовали – овощ или фрукт, как он выглядит, какой на вкус, что из него можно приготовить. Бабушка Федора раздаёт детям кусочки фруктов и овощей. Каждый ребёнок рассказывает о фрукте (Овоще, который он попробовал.

Бабушка Федора: Спасибо, ребята! Сегодня я узнала много интересного и многому научилась.

Стала поваром сегодня,

Чищу, режу, варю репу,

Свёклу тру, картошку жарю,

Могу сварить я вкусных щей

И котлет из овощей.

Мои друзья будут довольны. До свидания!

Воспитатель: До свидания, бабушка Федора. Приходи к нам ещё в гости, поможем, чем сможем.

Приложение №7 Работа с родителями Консультация для родителей «Растим зеленый лук» Предложить родителям приобрести для проведения проекта контейнеры, землю, луковицы для посадки.Домашние задания: просмотр и обсуждения мультфильма «Веселый огород», выращивание дома на подоконнике зеленого лука, составление рассказов о том, как сажали и ухаживали за луком в домашних условиях, расширение представлений об употреблении зеленого лука в пищу.

Необходимые условия для растений

Укроп и петрушка нуждаются в свежем воздухе, освещении и воде. Лучше всего их размещать на лоджии или балконе. При выращивании базилика нужно помнить, что он чувствителен к температурным перепадам, поэтому располагать лучше на подоконнике.

Для зелени лучше использовать пластиковые контейнеры или глиняные горшки. Необходимо помнить, что многие растения не уживаются вместе и поэтому нуждаются в отдельных емкостях. В один ящик можно посадить петрушку, сельдерей и укроп. Для орегано, тимьяна и майорана лучше брать другой ящик.

Для огурцов и помидоров необходимо хорошее освещение и высокая влажность. Всходы нужно будет подсвечивать в течение 12 часов специальными лампами. Освещение особенно необходимо в зимний период

Важно избегать сквозняков. Размещать посадки следует на восточной или южной стороне дома

Все растения теплолюбивые, поэтому следует поддерживать температуру на уровне 22-24 градусов. Заранее нужно подготовить емкость для овощных культур. Она должна быть достаточно глубокой и обязательно с дренажными отверстиями, чтобы растения хорошо развивались.

Для выращивания зелени и овощей можно купить почвосмесь или приготовить самостоятельно. Для этого следует четко соблюдать пропорции: земля – 80 %, перегной и песок по 10%. Землю нужно продезинфицировать, чтобы избавиться от возможных вредителей. С этой целью почвосмесь пролить кипятком. Можно использовать и другую смесь: биогумус и кокосовое волокно в соотношении 1:2.

Посадку семян можно выполнять осенью или в середине зимы. Семена следует предварительно подготовить. Их замачивают на несколько суток, меняя воду каждые 12 часов. Непосредственно перед самым посевом желательно семенной материал положить в слабый раствор марганцовки.

Зелень можно выращивать из корнеплодов. Для этого следует выбирать толстые корешки, длиной около 5 см. На них обязательно должна присутствовать верхушечная почка. Овощные культуры можно выращивать рассадой или сеять семена в подготовленную емкость. Оптимальный размер посуды должен составлять 3,5-4 литра.

Видео о том, как выращивать на подоконнкие зелень круглый год:

Для опыления огурцов и помидоров можно несколько раз слегка постукивать по цветоносам. При выращивании перца не рекомендуется рядом ставить горшки с горьким и сладким сортом. Возможно переопыление и сладкие сорта будут иметь горьковатый вкус.

Овощи на подоконнике

Что может быть лучше, чем хрустеть свежим собственноручно выращенным огурчиком? Если вы считаете так же, вполне можно замахнуться и на овощи. Первое, о чем стоит помнить – о семенах. Для выращивания на окне или лоджии они должны быть определенного сорта. Если речь идет об огурцах, в первую очередь, сорт должен быть самоопыляемым. 

– Для выращивания на окне подойдет любой сорт огурцов с короткими междуузлиями и маленькими листочками, который сам завяжется без опыления. Некоторые покупают корнишоны, считая, что они подойдут для окна. Это не так. Корнишон – название нескольких групп мелкоплодных огурцов. Здесь речь о размере плодов, а не об условиях выращивания. Огурец, который вырастет на окне, по размеру может быть и длинным. Главное – «правильным», то есть самоопыляемым. И желательно с небольшими листиками. Чтобы не вдаваться во все эти подробности, проще всего взять семена из серии «для балкона». Поливать огурцы нужно теплой водой почти ежедневно. И обязательно нужна опора, по которой они будут плестись. 

– При выборе семян помидоров самоопыляемость не важна. Нужно выбирать томаты, которые вырастают максимум до 30-40 см. Есть даже сорта, которые вырастают только до 15-20 см. Или черри: плоды маленькие, сладкие и дают большой урожай. А летом их можно переставить на балкон и там выращивать сколько угодно. Или, наоборот: летом выращивали помидоры черри на улице, осенью просто пересадили в горшок, занесли домой и дальше зимой дома растим

Поливать томаты надо осторожно, чтобы не залить. Еще важный момент, томат должен получать равномерное освещение, поэтому горшок нужно периодически поворачивать

Во второй половине зимы также можно посеять кабачки, редиску, морковку (только круглую). В марте-апреле подросшие овощи многие перемещают на застекленную лоджию. Еще вариант – зеленый горошек. С обычными сортами на подоконнике сложно управляться из-за высоты плетей. Поэтому можно попробовать «Ползунок», который не нуждается в опоре. У него нет листьев, только усики. Они цепляются сами за себя. 

Никаких особых секретов проращивания семян нет. Замачивать ничего не надо. Просто посеяли в землю, полили, горшки закрыли пищевой пленкой. Как появятся первые ростки, в пленке нужно сделать несколько небольших проколов и вскоре убрать. Как только саженцы окрепнут, их можно пересаживать в емкость побольше.

Выращивание

В идеале, горшки для растительности на подоконнике должны иметь прямоугольную форму.

А также, вам понадобится дополнительный свет и хорошо дренированная почва.

Можно приготовить смесь из биогумуса с кокосовым волокном. Соотношение должно быть 1:2.

На дне горшка обязательно засыпьте слой мелких камней, керамзита, толченой пены или сделайте еще слив воды.

Если окно холодное или его продувает, используйте пластиковую пленку для создания мини-теплиц.

Чтобы осветить растительность на подоконнике, установите лампы, лучше купить люминесцентные или специальные лампы. Обычные не подойдут.

Способ посадки зависит от того, какое растение вы планируете вырастить.

Но все-таки, существуют общие рекомендации по процессу выращивания в домашних условиях.

Для того чтобы вырастить травку на подоконнике, например, укроп, петрушку вам нужно взять горшок или длинный контейнер, наполнить его на три четверти почвой, если землю вы набрали на улице, проверьте, чтобы в ней не было камней и мусора.

Пролейте почву теплой «отстойной» водой, чтобы в ней не было хлора, и вода была комнатной температуры.

Посейте семена выбранных растений в почву.

Все семена подготавливаются к посеву по-разному.

Одни из них требуют предварительной подготовки, другие нет. Поэтому изучите этот вопрос, прежде чем что-то сеять.

После посева, можно организовать импровизированную тепличку, для этого контейнер накрывается полиэтиленовым пакетом, а после прорастания полиэтилен удаляется.

После посева ждите первых побегов, ежедневно или через день поливая посевы.

Если у вас случаются такие ситуации, что вас не бывает дома по нескольку дней, приобретите систему автоматического полива.

Лучше выбрать капельное орошение, так как оно предполагает более рациональный поток воды, чем автоматическое орошение с помощью капиллярного мата.

Необходимо очень осторожно поливать первые побеги молодой зелени, чтобы не повредить маленькие молоденькие ломкие побеги. Например, это можно делать с помощью пульверизатора

Например, это можно делать с помощью пульверизатора.

Такой полив не наносит вреда растениям, но в то же время помогает им расти быстрее.

Когда саженцы уже окрепли, их можно поливать обычным способом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector