Как вырастить салат на подоконнике: от посадки семян до сбора урожая

Особенности сбора салата

Как выращивать кресс-салат на подоконнике зимой, мы рассмотрели, пришло время собирать урожай. Делать это тоже нужно правильно.

Срезать салат можно тогда, когда стебли вырастают до 8-9 см. Лучше это делать утром или вечером. Кресс-салат нужно есть свежим, т.е. не хранить. В холодильнике он может храниться не более суток (лучше в воде). Если хранить салат дольше суток, то он быстро желтеет и остается без своих полезных свойств.

Когда салат дорос до 13-14 см, его нужно срезать, причем как можно ближе к основанию. После того как салат срезан, корешки больше не отрастут, поэтому для непрерывного сбора урожая кресс-салат нужно сеять каждые 2 недели.

Подготовка и посадка

Салат неприхотлив в уходе и растет быстро, но все же советуем ознакомиться с некоторыми рекомендациями по выращиванию культуры.

Семян к посеву

  1. Правильная подготовка посевного материала начинается еще на этапе его приобретения. Нужно внимательно осмотреть упаковку на предмет ее целостности, а также ознакомиться с датой выпуска семян и срока их годности.
  2. После покупки семена нужно отбраковать: убрать поврежденные и мелкие экземпляры. Оставшиеся семена проверяют на пустотелость. Для этого семечки замачиваются в солевом растворе на 1–1,5 часа (на литр воды добавляют 3–4 чайной ложки соли). Те семечки, которые всплыли, нужно выловить и выбросить. А те, что пошли на дно, извлечь из жидкости и высушить.
  3. Затем идет процесс дезинфекции. Посевной материал помещают в слабый раствор марганцовки на полчаса.
  4. Последним этапом подготовки будет замачивание в стимуляторе роста. Время выдержки зависит от сорта и варьируется в пределах 8–24 часов. Можно замачивать и в отстоянной воде, но в стимуляторе будет эффективнее.

Грунта и емкости

Емкости для салата выбираются в зависимости от его разновидности:

  • для листового вида нужна высота от 20 см;
  • для кочанного – от 35 см.

В таре обязательно проделывают дренажные отверстия. Они нужны для циркуляции воздуха и оттока лишней жидкости. Для проделывания отверстий подойдет раскаленное шило.

Грунт можно купить готовый, а можно приготовить его самостоятельно по следующему рецепту:

  1. Взять садовый грунт навоз, компост и торф в пропорции 2:1:1:1.
  2. На ведро готовой почвосмеси добавить кг песка (нужен крупный, поэтому лучше брать речной), 200 г золы, по столовой ложки нитрофоски и мочевины.

Есть и более простой вариант приготовления почвосмеси. Для этого берут садовую почву, кокосовое волокно и биогумус, соблюдая соотношение 1:2:1.

Важно! Перед использованием садовой земли ее обязательно нужно продезинфицировать. Провести дезинфекцию можно следующими способами:

Провести дезинфекцию можно следующими способами:

  • Прокалить. Рассыпать грунт на противень и поставить в духовку на 60 минут при температуре 180 градусов. Но перед процедурой из грунта необходимо убрать все растительные остатки, так как они могут загореться.
  • Водяная баня. Грунт прокалывают на пару в течение 45–60 минут.
  • Использовать специальные препараты. Чаще всего применяют раствор марганцовки или медный купорос. Заменить их можно фунгицидами.

Дезинфицировать грунт рекомендуется заранее. Между этой процедурой и посевом салата должно пройти 1,5–2 недели. Это необходимо для того, чтобы в грунте восстановились необходимые микроорганизмы.

Посев

Грунт для посева салата должен быть влажным, но при этом не заболоченным. Чтобы этого избежать, рекомендуем не только проделать дренажные отверстия, но и положить слой дренажа из керамзита или кирпичной крошки.

Алгоритм посева:

  1. В каждую емкость насыпать дренаж и почвосмесь.
  2. Слегка увлажнить почву с помощью пульверизатора. Воду рекомендовано использовать отстоянную, теплую.
  3. Сделать бороздки, расстояние между каждой составляет 15 см.
  4. В образованные бороздки уложить семена, не утрамбовывать их, а слегка лишь присыпать грунтом.
  5. Верхний слой субстрата немного придавить руками.
  6. Накрыть емкость полиэтиленом или стеклом. Поставить в теплое, хорошо освещенное место.

Первые ростки можно будет увидеть уже на 3–5 день. После этого необходимо снять накрытие, иначе ростки погибнут из-за нехватки воздуха.

Если семена взошли слишком густо, их прореживают, оставляют при этом только самые крепкие и крупные.

Наглядно посев салата показан в видео:

Пересаживаем кусты

Листья с куста салата уже оборваны, но это не значит, что куст пришел в негодность и продуктивен уже не будет. Кусты салата, на которых отсутствуют листья, размещают в стеклянной таре. Поверхность посуды покрывается небольшим слоем воды. Форма, в которой происходит выращивание салата, размещается в хорошо освещаемом месте.

Возобновление жизнедеятельности куста происходит очень быстро.

Вода не должна застаиваться, поэтому ее нужно оперативно менять и обновлять с периодичностью 1 раз в 48 часов. Срез листьев происходит по обычной технологии. Срезаем столько листиков, сколько нужно на конкретный момент времени. Большого урожая ждать не стоит, но вкуснейшие блюда из салата благодаря такому выращиванию кустов приготовить вполне реально.

Сложности выращивания салата на подоконнике

И начнем сразу с трудностей, с которыми предстоит столкнуться домашнему салатоводу. Их всего три, зато таких, что могут отпугнуть даже опытных огородников:

  • Прохладный воздух. Салат плохо растет в жару. Высокая температура воздуха побуждает его к цветению. А когда салат идет в стрелку, листья его грубеют и горчат. Оптимальная температура для салатных культур – +15-17°С. Придется нам поискать местечко попрохладней (утепленная лоджия, холодный коридор или веранда – главное, чтобы там температура ниже пяти градусов не падала.)
  • Хорошая освещенность. Как ни крути, но осенью и зимой дневного света из окошка для полноценного роста листьев недостаточно. Чтобы завязать хорошие розетки, светолюбивому салату понадобится досвечивание фитолампами. Без дополнительного освещения все, что нам “светит” в итоге, это пара-тройка хиленьких листиков урожая.
  • Постоянное, но не избыточное увлажнение. Сухая почва и воздух отрицательно сказываются и на вкусе салата, и на развитии растения. Оно раньше времени зацветает. Необходимы регулярные поливы и периодические опрыскивания из пульверизатора.

Кто не испугался и готов продолжать эксперимент по выращиванию салата, добро пожаловать на следующий ответственный этап – выбор самых подходящих сортов.

Что такое гидропоника?

Гидропоника – способ выращивания зелени без почвенного грунта. Необходимые вещества для роста поступают благодаря специально приготовленному раствору. При этом растение не тратит силы на поиск питательных веществ и развивается намного быстрее. Благодаря такой системе вы можете организовать дело как семейный бизнес.

Плюсы и минусы гидропоники

Способ имеет больше преимущества, чем недостатков:

  • увеличение урожайности;
  • отсутствие контроля за поливом;
  • получение экологически чистых продуктов;
  • выращивание без заготовки почвенного грунта;
  • растению не страшны вредители и заболевания.

Из минусов только два:

  • время;
  • вложение небольшой суммы денег.

Если использовать такой способ, расходы окупятся максимум через год. Беспочвенную систему выращивания зелени можете создать собственными силами из подручных материалов в гараже или на даче.

Цикл выращивания салата методом гидропоники

Благодаря гидропонике зелень будет расти круглый год. Цикл выращивания салата состоит из двух этапов:

  1. Семена помещают в кассеты с влажным субстратом торфа и выращивают 2-3 дня.
  2. Затем переносят в жидкий питательный субстрат.

Простейшая гидропонная установка

Дорогие читатели, простейшая гидропонная установка – приливно-отливная. Питательный раствор поступает к растению с помощью насоса и таймера времени.

Смотрите видео как собрать своими руками гидропонную установку:

Часто задаваемые вопросы

Наталья Папанова

Автор блога

Задать свой вопрос

Если после прочтения статьи возникли вопросы, отвечу на наиболее частые из них.

Можно ли круглый год получать урожай листового салата?

Можно получать урожай салата круглый год при выращивании в квартире на подоконнике, утепленном балконе и с помощью гидропоники.

Какие противопоказания есть у салата?

Листья салата – диетический и полезный продукт, особых противопоказаний нет. Однако растение содержит большой процент фолиевой кислоты. Если имеются заболевания желудочно-кишечной системы, не злоупотребляйте, кушайте в меру.

Выращивание овощей

Кроме зелени можно выращивать овощи на огороде на подоконнике зимой. Для начинающих, освещение должно быть максимально качественным, чтоб не возникло проблем с растениями. Те, кто уже ране практиковал выращивание культур, уже по собственному опыту знают, для какого овоща, какой свет необходим.

Огурцы

Кажется, что выращивание огурцов в квартире – это нереально. При правильном подходе и грамотном уходе все реально! Огурцы не очень прихотливы, поэтому и в декабре и в марте можно насладиться свежим салатом.

Преимущества посадки огурцов на подоконнике:

  • это не сложно, даже начинающий с легкостью справится с этой задачей
  • уде через полтора месяца после посадки можно наслаждаться сочными и полезными плодами
  • круглый год можно обеспечить стол вкусными свежими салатами

Прежде чем разводить в квартире огурцы, важно знать, что не все сорта для этого подойдут. Лучше отдать предпочтение самоопыляемым, кустовым и теневыносливым

Для этого подойдут следующие сорта:

  • Легенда F1
  • Маринда F1
  • Конни F1
  • Дебют
  • Атлет
  • Вавилон
  • Клавдия F1

Новичкам рекомендуется выбрать сорт из списка, тогда урожай гарантирован.

Для огурцов нужно создать благоприятные условия, чтобы растение быстро насыщалось витаминами и в скором времени дало плоды:

Свет. Огурцы светолюбивы, поэтому естественного освещения им будет недостаточно. Необходимо приобрести лампы дневного света, чтобы освещать растение, когда на улице темнеет, или пасмурная погода.
Тепло

Для этих растений важно обеспечить режим от +20 до +24 градусов. При меньшей температуре плоды будут долго созревать и не получатся сочными и хрустящими.
Влага

Огурцы не переносят засухи ни в огороде, ни на подоконнике. Необходимо строго следить за увлажнением почвы.

Кустовые гибриды лучше высаживать в пластиковый контейнер или цветочный горшок (большой). Сажается сразу рассада. Ее можно купить, или заранее подготовить, еще с осени.

О том, как выращивать огурцы и помидоры на подоконнике, можно посмотреть на видео:

https://youtube.com/watch?v=PN8eaZrTVN4

Помидоры

Томат на подоконнике – мечта каждой хозяйки. Кустовые комнатные помидоры  не прихотливы к влаге и температуре. Поливать их нужно по мере высыхания почве и придерживать температуру от +17 до +24 градусов. Комнату, где находятся помидоры можно проветривать, так как в отличие от огурцов они не боятся сквозняков. Для домашнего огорода лучше всего подойдет рассада следующих сортов:

  • Балконное чудо
  • Комнатный сюрприз
  • Бетта
  • Бансай
  • Черри
  • Флорида
  • Талисма

Как правило, на семенах указывается, что данный сорт подходит для выращивания в квартире.

Чтобы куст помидора был красивым и ровным, а плоды спели равномерно, то рекомендовано ежедневно поворачивать горшок с помидором к окну разными сторонами.

Перец сладкий

Болгарский перец

Болгарский перец один из самых простых овощей для выращивания в домашних условиях.

Он не требует специального обогрева или освещения.

Но первые плоды появляются месяцев через 6 после того, как всходит семя.

То есть, чтобы обеспечить себя перчиками, можно сажать несколько кустиков каждый месяц, что в результате даст бесперебойный урожай.

Сорта комнатного предназначения:

  • Патио-Иво – ярко желтые сочные плоды
  • Юпитер Ф1 – дает красные и зеленые мясистые перцы
  • Ода – один из самых урожайных сортов сладкого перца

Изначально нужно посеять семена и создать им парник. После восхода, ростки перемещаются в емкость с удобренной почвой на «постоянное место жительства». Перца неприхотливы, но требуют солнца и тепла. Лучший режим для них – это +22-26 градусов. Дополнительное освещение также должно присутствовать, так как все-таки, это южное растение.

Лучше оградить сладкий перец от комнатного горького. Иначе может произойти гибридное опыление, в результате чего испортятся оба сорта.

Перец острый

Острый комнатный перец даст плоды, вне зависимости от температуры и наличия света. Достаточно 3-4 час в сутки солнышка или искусственного освещения. После восхода, плоды появляются через 8-10 недель. Одно растение может плодоносить до пяти лет. Кроме этого горький перчик очень красив и станет дополнением любого интерьера.  Сорта, которые подойдут для подоконника:

  • Кармен
  • Пупсик
  • Украинский комнатный
  • Змей Горыныч
  • Бабье лето

Самым важным условиям для острого перца является качественная почва. Растение любит удобрения, рыхлый грунт. Что касается света, то 4 часа в сутки будет достаточно, но это не значит, что при возможности его нужно лишать освещения.

Подготовка семян

  1. Урожай зависит не только от того, правильно ли ты все сделаешь при посадке и уходе, но и от самих семян. Тщательно выбирай их в магазине. Не стоит брать мятые, поврежденные пакеты. Обязательно проверь срок годности.
  2. Дома осмотри все семена и оставь только более крупные и целые, любые поврежденные убери.
  3. Проверь семена на пустотелость. Для этого помести их в солевой раствор (разведи в 1 л воды 30 г соли). Те, что всплывут, можно выбрасывать. Оставшиеся просушить.
  4. Продезинфицируй семена, подержав полчаса в растворе перманганата калия.
  5. Замочи в воде на несколько часов (от 6 до суток, это зависит от сорта).

Требования к выращиванию салата в домашних условиях

Каждый из современных сортов и гибридов салата отличается собственными предпочтениями к освещенности, температурному режиму. Однако, есть и общие требования, которые можно с успехом перенести на все сорта и вырастить салат на подоконнике зимой.

Правила и нормы посева

Первое, что нужно сделать перед посадкой – это изучить рекомендации производителя семян на упаковке. Это поможет при выборе горшка, грунта и режима освещенности, температуры. К примеру, глубина контейнеров для посадки салата на подоконнике колеблется от 10 до 35 см, поэтому общего правила нет. Однако, в обязательном порядке на дне горшка должен быть слой дренажа и отверстия для стока воды. А вот поддон можно использовать один сразу для всех контейнеров.

Расставляют контейнеры на подоконнике или балконе поближе к источнику освещения, а еще лучше над ними подвесить фитолампу, с помощью которой обеспечивать продолжительность светового дня минимум 8 часов, а лучше – 10. Так даже в самую пасмурную зимнюю погоду можно получить великолепный урожай.

Выращивание салата на подоконнике из семян не сложно. В горшках делают бороздки глубиной до 1 см на расстоянии минимум 5 см друг от друга. Семена закладывают предварительно замоченные на сутки и обеззараженные 1% раствором перманганата калия. После посева почву тщательно увлажняют, накрывают пленкой и оставляют до появления всходов. Раз в день пленку приоткрывают для проветривания. А с появлением всходов контейнеры и вовсе открывают, оставляя на свету.

Оптимальный температурный режим для большинства сортов в диапазоне +17 — +21 0 С. Если дни стоят достаточно теплые, то на балконе или в помещении можно открывать окна для проветривания. Однако от палящего солнца посадку лучше слегка притенять, чтобы не получить некрасивые ожоги на листьях.

Уход за посевами

Чтобы вырастить салат в домашних условиях на подоконнике, необходимо внимательно следить за его своевременным поливом. Тут работает следующий принцип. Поливать нужно часто, но допускать закисания почвы в горшке ни в коем случае нельзя. Обычно поливают 1 раз в 2 дня, но по утрам желательно опрыскивать листья из пульверизатора чистой водой комнатной температуры.

С удобрениями нужно быть очень аккуратными, чтобы не получить зелень, богатую нитратами. В идеале использовать под каждую посадку свежую почву из цветочного магазина, в которой уже есть все необходимое для салата (например, грунт для фиалок). Однако, если выбран сорт для выращивания салата на балконе, срезку которого можно проводить длительное время, то раз в 2 недели стоит вносить при поливе небольшое количество гуматного удобрения.

Сбор урожая

Зная, как вырастить салат на подоконнике дома, важно помнить и о правильной сборке зелени. После того, как розетка набирает свою предельную массу, растение выгоняет стрелку для цветения

Это считается критичным временем для срезки. Не стоит ожидать этого момента, так как по мере старения листья приобретают жесткость.

Созревший кочан срезают целиком, а на его место ставят горшок со следующим «поколением». Если же хочется продлить время роста, то листики сощипывают постепенно. Это продлит срок полезного использования растения на 1-2 недели.

Выращивание листового салата в домашних условиях

Выращивание листового салата является очень простым и выгодным делом. Как и выращивание щавеля, выращивание салата позволяет получить раннюю весеннюю витаминную продукцию как для собственного пользования, так и для продажи на рынке. В данном материале рассматривается технология выращивания листового салата в домашних условиях, т.е. на приусадебном участке, или у себя на даче, или даже как дополнительную культуру в ЛПХ.

Салат можно выращивать не только ранней весной, но и круглый год. Летом и осенью на огороде, зимой — в теплице или прямо дома, если для этого есть необходимое отапливаемое помещение (для этого необходимо заранее приготовить емкости с землей).

Чтобы вырастить самый ранний салат в вашей местности, необходимо воспользоваться пленочными укрытиями – парниками. Итак, как мы все делаем:

1. Устанавливаем парник.

2. После того, как земля хоть немного прогреется, откидываем пленку с парника и высеваем семена салата. Если земля достаточно теплая, то для ускорения появления всходов семена перед посевом можно замочить.

3. Сеем семена листового салата так: делаем в земле бороздки на расстоянии друг от друга примерно 20 см. Проливаем бороздки водой (разумеется не ледяной) и равномерно рассыпаем семена салата по бороздкам не слишком густо, но и не слишком редко. Я беру семена салата в щепотку (так так они очень мелкие) и рассыпаю их всплошную, правда потом получается загущенный салат. Но вы всегда можете его проредить.

4. Присыпаем семена салата тонким слоем рыхлой земли (примерно 0,5 см).

5. Снова натягиваем на парник пленку.

Собственно, вы можете сначала посеять салат, а только потом установить парник, чтобы он вам не мешал. Или использовать разборной или переносной парник.

Совет: если земля слишком влажная, перемещаться по грядке можно и нужно по доске. Это нужно для того, чтобы не утаптывать зря грядку. Проложили перед собой доску, и вперед.

Далее необходимо следить за температурным режимом в парнике: когда жарко – приоткрываем, на ночь – снова натягиваем пленку.

Когда листья салата достигнут 10 см — его можно срезать и употреблять. Вообще-то, размер листьев салата зависит от его сорта. Так что смотрите сами, чтобы ваш салат не перерос.

Одновременно можно посеять салат и в открытый грунт. Салат спокойно переносит даже легкие заморозки. Салат будет расти гораздо медленнее, и готовая продукция появиться гораздо позже. Как говориться – «почувствуйте разницу».

Впрочем, можно воспользоваться нетканым укрывным материалом, и укрывать салат на ночь и при заморозках.

Но что-то этот самый нетканый укрывной материал в нашей местности пока особо никто не применяет. Цена у него выше чем на пленку. И купить его пока не просто – надо ехать в какой-нибудь крупный садовый гипермаркет или заказывать по интернету. Хотя вещь, конечно, перспективная.

Но вернемся к выращиванию салата. Он любит полив. Любит солнце (в тени лучше не сажать). Любит прополку и рыхление (когда уже хорошо укорениться). Можно подкормить салат (в меру) каким-нибудь комплексным удобрением.

Следует заметить, что салат не слишком требователен к плодородию почвы.

Вредителей у него пока нет — травить химией его не надо. Правда, у меня на огороде мелкие ростки салата поклевывают птички.

Кстати о птичках, некоторые люди в наших краях выращивают салат не для себя, и не на продажу, а как раз для птицы, которую выращивают у себя на подворье. А что? Где еще бесплатно взять витамины для домашних животных ранней весной.

Сеять салат можно под зиму. Есть даже специальный сорт «Зима» фирмы «Седек». Сажают поздней осенью, на зиму укрывают осенней листвой, а весной место посадки укрывают пленкой. Правда, при таком способе посадки дружных всходов весной вам никто не гарантирует.

Сортов салата очень много. Это «зима», «летний золотой», «космос», «изумрудный», «витаминный» и т.д. и т.п. Есть даже такое чудо как сорт «салат полевой «Валерьянница» — природный антидепрессант, лечит почки и авитаминоз (как написано на упаковке) . Сортов салата много – все они отличаются цветом, видом, сроками созревания.

В этой статье технология выращивания салата дана на примере сорта Кучерявец Одесский. Это такой немного кучерявый классический сорт, пользуется популярностью на рынке. Салат на рынке продается в пучках. Как делать пучки – уже было описано на этой сайте.

Семена листового салата вы можете заготовить сами. Оставьте на весеннй грядке несколько растений — пусть стареют и стрелкуются. Когда семена на этих растениях созреют — увидите сами.

Итак, листовой салат можно выращивать весь сезон, используя для этого несколько делянок с разными сроками посева семян, осенью — снова выращиваем под пленкой. Продавать тоже можно весь сезон. Пик продаж – ранняя весна и поздняя осень.

Как ухаживать за кресс салатом

В первые несколько дней после появления всходов обеспечьте рассеянное освещение. Кресс-салат скорее тенелюбив, его можно даже выращивать в кухонном шкафу (так растению не навредят домашние животные). Оберегайте от попадания прямых солнечных лучей, особенно молоденькие ростки.

Температура воздуха

Высокие температуры для растения неблагоприятны: размещайте подальше от отопительных систем. Температуру воздуха поддерживайте в пределах 15-20 °C, оптимальной является отметка 18 °C.

Как поливать

Лучше всего проводить опрыскивания из мелкодисперсного распылителя, чтобы омывать листочки в том числе (они будут более нежными и ароматными). Опрыскивайте посевы из пульвелизатора несколькими нажатиями 1 раз в сутки-двое, контролируя уровень влажности: в контейнере должно быть всегда сыро. От нехватки влаги стебли вытягиваются, также теряются вкусовые качества (листочки желтеют и приобретают излишне горький вкус). Наихудшим исходом является опадание листьев.

Секреты выращивания листового салата

Вырастить листовой салат на подоконнике окна или балкона несложно, но если учесть несколько советов, то сочная зелень будет всегда. Мало просто посеять семена и ждать результат. Только создав правильные условия для салата, можно надеяться на то, что он вырастет. Итак, для быстрого выращивания салата необходимо:

Очень много света. Эта культура не будет расти в тени. К тому же, недостаток света провоцирует образование цветоносов. Опытные садоводы для выращивания этой зелени на подоконнике выбирают определенные сорта. Поэтому для домашнего разведения рекомендуется приобретать салат сортов Лолло Бионда, Изумрудное кружево или Новогодний.

Чтобы сделать дополнительное освещение и сэкономить, можно использовать светодиодные лампы. Они практически не выделяют тепло и потому не пересушат растение. Расстояние между источником света и салатом не должен превышать 6–8 см.

Не допускать чрезмерной жары и засухи почвы. Иначе салат сразу начнет пропадать – листья загрубеют и приобретут горький привкус. Особенно часто необходимо поливать салат в период активного роста. Для этого понадобиться лейка с тонким носиком. Воду необходимо отстаивать, особенно если она водопроводная. Отличным вариантом будет опрыскивание листьев салата. Его нужно проводить ежедневно, пока растение полностью не окрепнет.

Проверять состояние почвы под пленкой. Парниковый эффект необходим, чтобы растение взошло. Для салата обычно это 4–5 дней. Но время от времени нужно заглядывать в парник и поливать почву. Как только появятся первые ростки, целлофан можно убирать и ставить салат на солнце.

Часто прореживать всходы. Лучше всего делать это несколько раз. Через 5–7 дней после появления всходов их нужно проредить, оставив расстояние в 1–2 см. Во второй раз салат прореживается при появлении нескольких листьев. Расстояние между растениями не должно быть меньше 4–5 см. Если салат оставить в тесноте, то он станет расти вверх, а затем ослабнет и пропадет.

Для полноценного роста салата необходимо его удобрять. Это должен быть комплексный состав. Вместо химии многие также используют обычный коровяк. Его следует развести жидкостью в пропорции 1:10. Полученным раствором салат поливают не чаще 1 раза в неделю.

Уничтожать вредных насекомых. Даже в домашних условиях салат подвергается нападению различных вредителей. Чаще всего это салатная тля, поедающая корни растения. Из этого салат быстро останавливается в росте и впоследствии вянет. Поэтому, если при посадке салата используется земля из сада, ее необходимо предварительно обработать. В случае, если тля уже завелась, то следует использовать настой луковой шелухи или листьев одуванчика. Химические средства лучше не применять.

Выращивание салата в кочанах является еще более трудно задачей, чем листового салата. Поэтому сначала лучше набраться опыта. Не многим удается вырастить листовой салат до полноценных размеров, но в домашних условиях это и не нужно.

Сорванный салат хранится недолго, всего около недели. Но при комнатной температуре он вообще не хранится. В холодильник салат можно класть в целлофановом пакете. При этом его нельзя мыть заранее, так как зелень завянет еще быстрее. Так что лучше всего сразу употреблять зелень в пищу. А чтобы она всегда была в наличии, можно высаживать салат с интервалом в 5–7 дней. Тогда не придется долго ждать урожай.

Вырастить салат в домашних условиях несложно, особенно, если придерживаться рекомендаций. И через несколько недель после посева на столе будет свежая зелень. И таким способом можно выращивать зелень круглый год, наслаждаясь ее вкусовыми качествами. Главное, не забывать, что для этого растение необходимы обильный полив, много света и пространства для роста.

Вопросы-ответы

Что делать, если маленькие росточки салата начинают вытягиваться, а потом быстро увядают? Обильный полив не помогает, как и дополнительное освещение на 2 часа.

Поливать листовой салат в горшке необходимо, когда верхний слой почвы начинает подсыхать. Зимой для растения очень мало света, ведь солнца практически нет. Поэтому дополнительный свет следует оставлять на целый день. Для этого чаще всего используют люминисцентные лампы.

Сколько семян требуется для горшка объемом 1, 5 литра? И какой густоты должен быть посев?

На такую емкость потребуется 20–30 семян. Сеять их необходимо очень густо. При появлении ростков салат несколько раз прореживают, удаляя слабые и кривые. В итоге, во время образования розеток должно остаться 5–6 полноценных ростков. Во время прореживания можно пересаживать лишние здоровые ростки в другие емкости.

О полезных свойствах салата

В частности, говоря о пользе салата, необходимо отметить, что в сто грамм данного растения содержится до пятидесяти миллиграмм витамина С.

Из других полезных веществ следует выделить:

  • фолиевую кислоту;
  • натрий;
  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • цинк.

Наличие фолиевой кислоты в салате делает его необходимым в рационе людей любого возраста. Особенно он полезен тем, кто хочет зачать ребенка, поскольку данная кислота положительно сказывается на репродуктивной системе человека.

Кроме того, следует отметить наличие такого вещества, как лактуцин, которое оказывает массу благоприятных воздействий:

  • успокаивает нервную систему;
  • снижает уровень откладываемых в организме солей;
  • гармонизирует сон.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector