Лимон и имбирь: все полезные свойства, способы применения

Содержание:

Состав и свойства лимона и имбиря

Уже классикой принято считать сочетание двух продуктов – это имбирь с лимоном. Они применяются для приготовления полезных чаев, напитков, смесей, являются ингредиентами некоторых десертов и косметических препаратов.

Лимон – самый кислый фрукт, представленный на европейском рынке. Это свойство ему задает лимонная кислота, которая в избытке присутствует в цитрусовом плоде. В составе лимона много аскорбиновой кислоты, витаминов В и Р, есть медь, цинк, марганец, железо, калий, кальций, молибден, фосфор, бор, много клетчатки и пектинов. Эти компоненты позволяют говорить о лимоне как о фрукте со следующими свойствами:

  • слабительное;
  • очищающее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • дезинфицирующее;
  • противосклеротическое;
  • иммуностимулирующее.

Лимон применяют для поддержания работы сердечно-сосудистой системы, при отравлениях, авитаминозах, при вирусных инфекциях, для нормализации веса, лечения десен, при головных болях, упадке сил. Широко применяется лимонное масло в косметологии.

Имбирь – пряный корнеплод, выходец из тропических лесов Юго-западной Азии. Он богат целым комплексом микро и макроэлементов, витаминами А, С, Е, В1, В2, эфирными маслами, аминокислотами и другими полезными для человеческого организма органическими соединениями. Спектр его основных свойств сводится к следующим:

  • противовоспалительное;
  • согревающее;
  • антибактериальное;
  • антимикотическое;
  • муколитическое.

Его широко используют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, ускорения обмена веществ, укрепления иммунитета, для похудения, понижения уровня сахара в крови, поднятия общего тонуса организма.

Имбирь и лимон в сочетании способны очистить организм от шлаков, нормализовать работу кишечника, улучшить обмен жиров, белков и углеводов, восполнить дефицит основных витаминов, помочь в борьбе с вирусами и бактериями и в общем укрепить иммунитет.

Классический лимонад с имбирем

Ингредиенты:

  • Имбирь — 100 г.
  • Лимон — 6 шт.
  • Жидкий мед — 6 ст. л.
  • Соль — ¼ ч. л.

Приготовление:

  1. Корень имбиря очистить от кожицы, порезать его колечками, толщиной в 3 мм.
  2. В маленькую кастрюлю и сотейник залить 2 ст. чистой воды, сложить туда кружочки имбиря и довести до кипения.
  3. После этого отвар немного остудить, растворить в нем мед и щепотку соли.
  4. Дать смеси настояться не менее 10 минут.
  5. Отдельно из 4 крупных лимонов выжить сок.
  6. Смешать его с 3 стаканами прохладной воды.
  7. Оставшиеся 2 плода порезать кольцами и сложить в сок с водой.
  8. Туда же долить имбирный отвар.
  9. В лимонад можно добавить лед, так он будет гораздо вкуснее и полезнее.
  10. Если напиток кажется недостаточно сладким, туда смело можно добавить мед.
  11. Туда же можно бросить веточку мелиссы или несколько ягод малины для аромата.

Приятного аппетита!

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • имбирный корень – 50 гр;
  • лимон – 6 шт.;
  • мёд – 80—100 гр;
  • соль – маленькая щепотка;
  • вода — 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Корень очистить и нарезать колечками;
  2. Поместить пряность в кастрюлю и, залив 2 стаканами воды, вскипятить.
  3. Посолить; настаивать отвар 10—15 минут; пока отвар настаивается, нужно выдавить сок из 4 лимонов, перелить его в бутылку или кувшин и влить оставшуюся воду;
  4. Остальные плоды нарезать кружочками и поместить туда же;
  5. В остывший отвар положить мёд и перелить все в ёмкость с лимонным раствором.
  6. Если готовое питье покажется не сладким, в него можно положить ещё немного мёда

Приятного аппетита!

Польза и вред имбиря в сахаре

Способность имбиря активизировать клетки мозга полезна людям, которые занимают умственным трудом, а также школьникам и студентам. Бодрость, которую свежий имбирный вкус, неоценима в период сдачи годовых отчетов, экзаменов и сессий. Если учесть, что имбирные ломтики стимулируют кровообращение, то наряду с мозговой деятельностью активизируется энергетика организма в целом:

  • повышается творческая активность;
  • регулируется пищеварение;
  • ускоряются обменные процессы.

Последнее свойство имбиря позволяет ускорить процесс жиросжигания и не допустить образования новых жировых депо. Даже засахаренные ломтики имбирного корешка, несмотря на довольно высокую калорийность (примерно 250 кКал), действуют подобным образом. И они в любом случае полезнее конфет, которые почти в два раза калорийнее. К тому же вряд ли кому-то удастся съесть сразу сто граммов жгучего лакомства.

И все же польза и вред имбиря в сахаре – это предмет для обсуждения с точки зрения пользы для здоровья. Есть определенные категории людей, которым придется отказаться от употребления полезного лакомства.

Нельзя есть имбирь, если диагностированы следующие недуги:

  • поражение почек средней и сильной тяжести;
  • камни в желчных протоках и почках;
  • острая сердечная недостаточность;
  • обострения язвенной болезни желудка;
  • сахарный диабет 2 типа.

Нельзя есть имбирь на поздних сроках беременности, если существует малейшая опасность выкидыша.

Прямым противопоказанием к употреблению имбиря является индивидуальная непереносимость этого продукта.

Дзидзибира греческий лимонад

Ингредиенты:

  • Имбирь — 100 г.
  • Лимон — 2 шт.
  • Жидкий мед — ½ ст.
  • Сухие дрожжи — ½ ч. л.
  • Корица — 1 палочка.
  • Вода — 2 л.

Приготовление:

  1. Корень и цитрусы тщательно вымыть.
  2. Имбирь очистить от кожуры.
  3. Оба компонента измельчить на терке.
  4. От перетертого лимона отжать сок.
  5. Сложить все в банке и залить медом.
  6. Сверху залить горячей водой (1,5 л).
  7. Но не кипяток, потому, что он может испортить мед.
  8. В отдельной емкости соединить дрожжи и 0,5 л воды.
  9. Через 15 минут на этой смеси должна появиться шапочка, после этого растопленные дрожжи добавляются в банку с лимоном и имбирем.
  10. После этого банку накрывают чистой тряпочкой, но ни в коем случае ни крышкой.
  11. Лимонад оставляется на пару суток в тепле.
  12. Еще лучше этот напиток будет, если настоится неделю.
  13. Подавать его можно, разогрев до 40-50°C.

Приятного аппетита!

Напиток с имбирем и лимоном для похудения

Диетологи отмечают, что похудение без выравнивания метаболических процессов не бывает эффективным. Лишние килограммы возвращаются вновь. Для достижения фиксированного результата используют комплекс средств, который направлен на налаживание системы питания, увеличение физической активности и стабилизацию процессов пищеварения.

Имбирно-цитрусовая вода помогает решить несколько задач одновременно:

  1. Благодаря лечебному корню происходит значительное расщепление жировых отложений, что при соблюдении правил питания и физических нагрузках становится особенно востребовано.
  2. За счет ежедневного употребления напитка стабилизируется процесс выведения токсинов в регулярном режиме.
  3. Лимонно-имбирная вода способствует более легкому перевариванию пищи, что препятствует образованию отложений жира.

Рецепты для похудения

Наиболее простым является двухкомпонентное средство — вода с имбирем и лимоном для похудения. Можно повысить его эффективность, если добавить другие продукты или травы.

Чай с имбирем и лимоном

Рецепты отличаются концентрацией активных компонентов и интенсивностью воздействия на организм.

Рецепты чая:

  1. Слегка очищают имбирь, измельчают на терке. Готовят лимон: режут на 2 части, из одной выжимают сок, вторую половину разрезают на дольки. Сначала соединяют лимонный сок с имбирем, добавляют дольки лимона. Затем компоненты заливают 1 литром предварительно заваренного зеленого чая. Средство настаивается 15 минут.
  2. Подготавливают компоненты: имбирный порошок — 10 г, 1 долька лимона. Заваривают зеленый чай (1 ч. л. на 1 стакан кипятка). На этом же этапе добавляют имбирь, средство перемешивают. Затем кладут в чай лимон. Когда средство остынет, можно добавить мед.
  3. Широко распространен рецепт чая с имбирем, в состав которого входят яблоки, мед, корица. Подготавливают 100 г корня, не более 6 долек лимона. Для улучшения вкуса используют мед, добавляют 2 яблока, 0,5 ч. л. корицы. Для приготовления напитка используют измельченный корень (стружку), мякоть яблок (срезают кожуру, удаляют зернышки). Эти компоненты заливают 1 л воды и готовят отвар. Через 5-7 минут после закипания чай снимают с плиты, добавляют лимон, корицу. Оставляют настаиваться до полного остывания. Затем добавляют мед.
  4. Упрощенный рецепт чая с использованием порошка имбиря. Понадобятся 1,5 ст. л. этого компонента, зеленый чай — 1 ст. л., свежий лимонный сок — 2 ст. л., мед -2 ст. л. Зеленый чай и порошок имбиря заливают 1 л кипятка. Средство должно настаиваться 20 минут. После этого чай процеживают, добавляют лимонный сок, мед. Схема приема: 50-250 мл 2-3 раза в день.
  5. Чай с имбирем, травами и лимоном. Понадобятся порошок корня или стружка (20 г), пол-лимона, по 1 ч. л. сухих трав мяты, чабреца. Компоненты смешивают, заливают 1 л кипятка. Средство настаивается в течение 10 минут под крышкой. Затем его процеживают, пьют по 100 мл.

В качестве основы для напитка можно использовать как черный так и зеленый чай.

Чай употребляют небольшими порциями — по 50 мл за один прием. Постепенно это количество увеличивают сначала до 100 мл, затем — до 250 мл. Для снижения аппетита средство можно пить за 30 минут до еды, но такая схема приема подходит людям, у которых кислотность желудочного сока в норме.

Имбирный лимонад

Готовят коктейль с имбирем для похудения, добавляя различные компоненты:

  1. 1 л кипяченой воды, 1 апельсин, 1 лимон, 50 г имбиря. Корень измельчают на терке. Напиток готовится в банке. К имбирю добавляют сок цитрусовых, мед. Компоненты заливают теплой водой. Средство оставляют на 12 часов при комнатной температуре. Вода с имбирем и цитрусом для похудения действует эффективно, с ее помощью скидывают до 3 кг веса за 1 неделю.
  2. Лимон и свежий огурец — по 1 шт., 1 ч. л. имбиря в виде порошка, свежая мята. Моют и нарезают огурец с лимоном. К этим компонентам добавляют мяту, имбирь. На последнем этапе их заливают 1 л чуть теплой воды (кипяченой, остывшей до 30-35°С). Средство употребляют в течение 2-3 недель. Разовый объем — до 250 мл.

Настойка с имбирем

Для приготовления настойки понадобятся 400 г свежего корня, 2-3 лимона, 350 мл водки. Имбирь подготавливают: моют, слегка счищают кожуру, пропускают через мясорубку или перетирают в блендере. Таким же способом измельчают фрукты. Компоненты смешивают, заливают водкой (она должна полностью покрыть смесь).

Средство оставляют настаиваться на 2 недели. Полезные вещества не будут разрушаться, если емкость с настойкой поставить в темное место. Смесь необходимо встряхивать на протяжении всего периода настаивания.

Лимонад с имбирным корнем утоляет жажду, чувство голода, бодрит, придает сил и энергии.

Все перечисленные рецепты чая и других напитков имеют короткий срок хранения. Настойка из имбиря и лимона сохраняет свойства до нескольких месяцев. Рекомендуемая схема приема — по 40 капель 2 раза в день. Для улучшения вкуса настойку можно разбавлять водой. Длительность курса должен определить врач.

Имбирный напиток с медом

Основные компоненты: имбирь, мед, цитрусовые.

Понадобятся:

  • 3 ст. л. измельченного имбиря;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 лимон;
  • 1 л кипятка.

Воду заливают в емкость, затем добавляют пряный корень и сок лимона. Емкость закрывают и оставляют напиток настаиваться на 30 минут. Затем добавляют мед и ждут еще 30 минут. Употребляют напиток в теплом виде.

https://youtube.com/watch?v=8CRn5l4z8nk

Правда ли лимон с имбирем помогают худеть

Да, напиток работает, а самое главное, что при правильном приеме приносит пользу организму. Вес снижается постепенно, психологического стресса нет, чувства голода тоже.

Да и разве может вес не нормализоваться, если у принимающего имбирь с лимоном появляется бодрость, легкость, выводятся токсины и шлаки, приходит в норму работа пищеварительного тракта.

Очень хорошо снижается аппетит, а это значит, что желудок сужается и получается насытиться небольшой порцией.

Попадая в организм, имбирь ускоряет обмен веществ, активизирует ток крови, а это способствует переработке не только поступивших с пищей жиров, но и тех, что были отложены ранее «про запас».

Основную задачу по избавлению от лишних килограмм выполняет имбирь, но правильно подобранные дополнительные ингредиенты, и в первую очередь лимон, усиливают его эффект. Кроме цитруса рекомендуется использовать корицу, мед, зеленый чай.

Варенье с имбирем и лимоном

Рецепт приготовления варенья из лимона и имбиря может включать только эти ингредиенты, либо дополняться другими фруктами и овощами, например, апельсинами, яблоками, кабачками, тыквой. Как приготовить имбирное варенье с лимоном? Необходимые ингредиенты:

  • свежий очищенный корень имбиря – 150-200 граммов;
  • лимоны с кожицей – 6 шт.;
  • желирующий сахар – 5 стаканов (смотреть на упаковке способ применения);
  • вода – 500 мл.

Лимон предварительно обдают кипятком, чтобы цедра отдала горечь. Далее цитрусы измельчают в блендере. Имбирь очищают от кожицы и трут на терке. Ингредиенты выкладывают в эмалированную емкость, заливают водой, доводят до кипения и варят 5-10 минут. Добавляют желирующий сахар и варят еще столько же помешивая. Дают чуть остыть, выкладывают в горячие банки и закрывают крышками.

Необычный вкус и аромат имбирного варенья ставит его в ряд с другими экзотическими десертами

Такое варенье из имбиря и лимона больше подходит для употребления с чаем, при приготовлении десертов и лечении простуды. Оно имеет выраженный пряный, слегка горьковатый вкус, поэтому отличается от привычного представления о варенье вообще.

Чтобы сделать вкус блюда более легким и интересным, можно приготовить его с добавлением апельсинов. Рецепт варенья с имбирем, апельсином и лимонным соком:

  • на тонкие ломтики нарезают апельсин вместе с кожурой (10 штук);
  • из лимона выжимают 2 ст. л. сока;
  • измельчают на терке половину большого корня имбиря (10 см);
  • все ингредиенты заливают 8 стаканами воды, добавляют 5 стаканов сахара и 1 пакетик пектина, дают постоять 1 час;
  • аккуратно перемешивают, чтобы сахар хорошо разошелся;
  • варят на малом огне около часа до получения нужной густой консистенции;
  • варенье разливают по стерилизованным банкам, закрывают и хранят в холодильнике или другом прохладном месте.

Таким вареньем можно лакомиться просто так, использовать для повышения иммунитета и укрепления здоровья, поднятия настроения.

Чтобы облагородить вкус обычного яблочного джема, можно приготовить его, используя следующий необычный рецепт:

  • 1,5 кг яблок;
  • 50 граммов имбирного корня;
  • 1 лимон;
  • 2 стакана воды;
  • 1 – 1, 3 кг сахара;
  • корица по желанию.

Лимон обдают кипятком, натирают на терке кожицу для получения цедры. Из мякоти выжимают сок. Имбирь очищают и натирают на мелкой терке. Яблоки очищают от кожицы, удаляют сердцевину, нарезают на ломтики. Ингредиенты заливают водой, ставят на огонь и варят до тех пор, пока яблоки не превратятся в кашицу. Далее все перемалывают в блендере, снова отправляют в кастрюлю, добавляют сахар и корицу. Варят 30-40 минут до получения нужной консистенции джема. Выкладывают в банки и закрывают на хранение.

Чем полезен напиток с лимоном и имбирем для похудения

Основным полезным свойством имбиря для сбрасывания лишнего веса является его способность ускорять процессы метаболизма и оптимизировать обмен веществ в организме. Кроме того, имбирный корень способствует снижению аппетита и выводит всю лишнюю жидкость из организма. Нормализация работы органов ЖКТ и очищение кишечника происходит уже благодаря совместной работе лимона и имбиря.

Все эти воздействия в сочетании с повышением жизненного тонуса не могут не привести к тому, что лишние килограммы будут вынуждены покинуть место своего привычного обитания. Но несмотря на многочисленные положительные отзывы о пользе воды с имбирем и лимоном для похудения, следует понимать, что эффективнее всего воздействие будет происходить на фоне правильного питания и умеренных физических нагрузок.

Рецепт витаминной смеси лимона, имбиря и меда для улучшения работы иммунной системы

Ингредиенты:

Лимон — 4 шт.

Корень имбиря — 400 г

Способ приготовления:

Промыть лимоны теплой водой и нарезать на 4-6 долек. Это нужно для того, чтобы они хорошо проходили в мясорубку. Счищать кожуру с лимонов не нужно. В ней содержится довольно много полезных веществ и ценных масел. Далее промываем и очищаем от кожицы корень имбиря. Режем его на небольшие кубики или натираем на терке, кому как удобней.

Затем кусочки лимона и имбиря нужно хорошо перекрутить в мясорубке. Если в доме нет мясорубки, можно воспользоваться блендером. Это не принципиально. Главное тогда — превратить лечебную смесь в пюре.

Лимоны имеют в своем составе множество витаминов и очень полезны для здоровья человека. Цитрусовые можно заготовить впрок, перетерев их с сахаром, чтобы регулярно употреблять в пищу для укрепления иммунитета. Свойства и секреты приготовления лимона с сахаром будут рассмотрены более подробно в данной статье.

Как пить имбирь с лимоном

Напитки на основе лимонно-имбирной воды действуют по принципу накопления. Результаты становятся ощутимы постепенно: улучшается общее самочувствие, появляется ощущение легкости. Через неделю эффект усиливается за счет нормализации метаболических процессов и выведения токсинов.

Для достижения результата диетологи рекомендуют придерживаться правил приема:

  • на протяжении суток можно выпивать не более 2 л напитка;
  • прием прекращают за 2 ч. до сна;
  • не пьют во время еды, не запивают перекусы;
  • оптимальный вариант приема напитка для похудения – за 30 мин. до еды;
  • напиток должен быть свежеприготовленным, процеженным;
  • для него подходят целые неповрежденные корни имбиря и спелые лимоны.

При приеме состава для похудения значение имеет изменение рациона, добавление полезных продуктов, а также увеличение физических нагрузок.

Полезные вещества в меде, лимоне и имбире

Мед издавна использовали в качестве противовоспалительного и антисептического средства. В его состав входят аминокислоты, полезные макро- и микроэлементы, природный сахар и витамины A, В, С, К, Е, P.

Мед богат на вещества, которые повышают защитные силы организма. Также, его используют в качестве общеукрепляющего, тонизирующего и питательного средства.

Лимон — один из лучших источников минералов, клетчатки, пектина и витаминов C, Е, A, B и P. Чтобы очистить организм от шлаков и токсинов, стабилизировать обмен веществ и улучшить гормональный фон — нужно съедать хотя бы один кусочек лимона каждый день.

Что касается имбиря, его целебные свойства: улучшение аппетита, обмена веществ, стимуляция правильного усвоения пищи, очистка крови, активизация работы памяти и мозга.

Вода с лимоном и имбирем

Вода – источник жизни, а утверждение, что 1,5-2 литра жидкости в день – залог здоровья, пока никто не отменял. Если вода с лимоном и имбирем входит в ежедневный рацион взрослого человека, значит, многие болезни не будут ему знакомы. Такой напиток готовят заранее и пьют как в теплом, так и охлажденном виде.

Настоявшийся напиток из лимона и имбиря можно пить горячим и холодным – от этого его целебные свойства не меняются

Рецепт приготовления следующий:

  • очистить кусочек имбирного корня так, чтобы при измельчении получилась одна столовая ложка кашицы;
  • вымыть лимон и нарезать крупными дольками;
  • вскипятить 2 литра воды;
  • в термосе залить ингредиенты кипятком и настоять минимум 30 минут.

После этого напиток готов к употреблению. Обычно пьют его по стакану до еды не более 3 раз в день. Если средство вызывает неприятные ощущения в желудке, можно попробовать выпивать стакан во время еды. Для чего готовят имбирь с лимоном по такому рецепту? Во-первых, для тонизирования организма, получения порции витаминов, улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, для похудения как дополнительное средство по очищению кишечника от шлаков и улучшения липидного обмена. В-третьих, для сохранения красоты и молодости кожи и волос.

В жару такой напиток в охлажденном виде можно приготовить с целью утоления жажды, а в зимние холода чашка горячего имбирно-лимонного чая позволит согреться и справиться с ознобом. Диета с использованием такой ароматной воды будет более эффективной, так как имбирь неплохо справляется с аппетитом. Чувство голода притупляется.

Чтобы сделать такой напиток еще более полезным и ароматным, к нему можно добавить корицу и мяту. Корица используется как усилитель жиросжигающего эффекта имбиря и лимона, а мята – как ароматизатор и успокоительное средство. Эти компоненты используются в отдельности. Так, на указанный объем воды можно добавить чайную ложку корицы.

Мята используется по вкусу. На 1 чашку напитка достаточно одной свежей веточки.

Рецепты имбирно-лимонного напитка

Напиток для похудения готовят на основе имбиря, лимона с добавлением меда. Для укрепления иммунитета используют различные пропорции, меняют схему приема.

Рецепт воды с имбирем и лимоном для похудения

Классический рецепт, по которому готовят средство для похудения, предполагает использование свежего корня имбиря и сока лимона. При приготовлении коктейля не рекомендуют добавлять газированную минеральную воду: используют кипяченую или фильтрованную.

На 1 средний по размерам корень имбиря берут 1 лимон, 1 л воды. Корень натирают на терке, заливают кипятком или проваривают на плите до закипания. Сироп остужают, процеживают. Добавляют сок лимона, размешивают.

Напиток из имбиря и лимона для иммунитета

Для укрепления иммунитета средство на основе имбиря пьют на протяжении нескольких месяцев. Оптимальный вариант – совместить первый прием с началом осени, когда воздух становится холоднее, риск развития простудных заболеваний повышается.

Для приготовления 2 см корня имбиря измельчают, варят на небольшом огне 15 мин. в 2 л воды. Отвар остужают, процеживают. Выпивают по 1 ст. напитка по утрам, добавляя цитрус, сахар по вкусу.

Освежающая лимонно-имбирная вода с мятой

Летом готовят имбирные напитки для того, чтобы утолить жажду. 50 г корня заваривают 1 л воды. После остывания процеживают, добавляют сок лимона, подсластитель и листья мяты, перетертые между пальцами. Подают со льдом и кружком цитруса.

Совет! Вместо мяты, можно использовать листики мелиссы.

Имбирный напиток с лимоном, медом и огурцом

Напиток с добавлением огурца повышает эффективность при похудении, но подходит далеко не всем, так как огурец существенно влияет на общий вкус. Для приготовления берут:

  • 1 лимон;
  • 1 средний огурец;
  • 1 небольшой корень имбиря;
  • 5 ст. воды.

Лимон, огурец измельчают блендером, заливают 3 ст. воды. Жидкость убирают на полку холодильника. Имбирь натирают, проваривают в 2 ст. воды, остужают. Оба состава процеживают, соединяют. Выпивают по 1 ст. между приемами пищи, добавляя 1 ст. л. меда.

Важно! Присутствие огурца увеличивает мочегонные свойства, способствует выведению жидкости из организма.

Напиток из имбиря, корицы и лимона

Присутствие в составе корицы делает воду с лимоном и имбирем более эффективной, польза от приема повышается. Специи и пряности оказывают активное влияние на процессы расщепления жиров. Корица – помощник при похудении. Она способствует выведению токсинов, активному очищению, нормализации переваривания пищи.

  • 50 г корня имбиря;
  • палочка корицы;
  • 1 лимон;
  • мед по вкусу;
  • вода – 400 мл.

Измельченный корень заливают водой, кипятят, добавив палочку корицы. Отвар остужают, добавляют сок лимона.

Одним из вариантов напитка является приготовление состава на основе порошка корицы. На 5 г имбиря берут 1 ч. л. порошка. Измельченный корень засыпают измельченной корицей, перемешивают, заливают водой. Смесь проваривают до кипения. Затем остужают, процеживают, добавляют сок лимона, мед по вкусу.

Домашний имбирный лимонад

Ингредиенты:

  • тростниковый сахар  50 грамм
  •  имбирь 50 грамм
  •  лимоны 4 штучки
  •  вода 2 литра

Способ приготовления:

  1. Берем сначала стакан воды и растворяем в нем сахар на медленном огне, далее добавляем туда тертый свежий имбирь.
  2. Помешивая воду в глубокой сковороде доводим смесь до кипения.
  3. Далее убираем с огня и 10 минут даем остыть жидкости.
  4. В этот момент имбирь отдает свои ароматы и сиром становится более насыщенным.
  5. Далее берем нашу тару и отправляем туда сиром, оставшуюся воду и сок 4 лимонов.
  6. Подавать охлажденным и со льдом.
  7. Это очень освежающие и тонизирующий напиток.

Приятного аппетита!

Имбирный лимонад рецеп

Ингредиенты:

  • 250 мл имбирного сиропа,
  • 1,5 л минеральной воды,
  • небольшой пучок мяты,
  • лёд и 1 целый лимон.

Способ приготовления:

  1. Сначала займёмся приготовлением имбирного сиропа.
  2. Нам потребуется 300 г имбиря, 200 мл воды, 250 г сахарного песка и 1 долька лимона.
  3. Очищаем имбирь, нарезаем его тонкими слайсами, затем брусочками.
  4. В небольшой кастрюле с толстым дном соединяем имбирь (300 г), сахар (250 г), 1 дольку лимона и воду (200 мл).
  5. Доводим до кипения, затем ставим на минимальный огонь и варим сироп 20-25 минут, периодически помешивая.
  6. Процеживаем сироп и даём ему остыть.
  7. Кусочки имбиря можно высушить на пергаменте, обсыпать в сахаре и получатся цукаты — такое, вполне себе безотходное производство.
  8. Сироп готов! Удобнее будет перелить в молочник или питчер.
  9. Можно просто смешать сироп, минеральную воду (1500 мл) и сок 1 лимона в кувшине.
  10. Но гораздо эффектнее будет подача в бокале типа Хайболл, особенно, если ёмкость этого бокала будет 400 или более миллилитров.
  11. Тем более, что лимонада, как и мохито, много не бывает.
  12. Займёмся построением коктейля в бокале.
  13. Выкладываем лёд (500 г).

Приятного аппетита!

Лимонад с имбирем и лаймом

Ингредиенты:

  • вода 200 мл
  • тростниковый сахар 3/4 стакана
  • имбирь 1 корень
  • лемонграсс 3 шт.
  • сок лайма 300 мл
  • минеральная вода с газами 500 мл
  • клубника для украшения
  • лайм для украшения
  • лед

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду, всыпьте тростниковый сахар и дайте ему раствориться.
  2. Имбирь очистите, нарежьте на кусочки и положите в сироп.
  3. Добавьте лемонграсс.
  4. Варите 15 минут.
  5. Приготовьте лаймовый сок.
  6. Сироп процедите в большую емкость.
  7. Влейте лаймовый сок.
  8. Снова процедите.
  9. Влейте в получившуюся смесь минеральную воду, охладите лимонад.
  10. В стаканы положите ломтики клубники и дольки лайма.
  11. Залейте лимонадом, добавьте лед и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Имбирный напиток с лимоном

Ингредиенты:

  • корень имбирный свежий – 4 см;
  • лимон – половина;
  • мед жидкий – 3 ст. л.;
  • корица молотая – 1/3 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Корень имбиря почистите от кожицы, вымойте и нарежьте маленькими кусочками произвольной формы.
  2. Половинку лимона разрежьте на дольки.
  3. В кастрюлю объемом не менее 1,5 литра выложите ломтики имбиря, дольки лимона и всыпьте молотую корицу.
  4. Влейте воду и перемешайте.
  5. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, накройте крышкой и доведите до кипения.
  6. Как только жидкость закипит, сразу же огонь выключите.
  7. Оставьте содержимое под крышкой на 30 минут.
  8. Затем процедите напиток через ситечко в кувшин или любую другую емкость.
  9. Если у вас нет густого сита, воспользуйтесь обыкновенной марлей или бинтом, сложенным в несколько слоев.
  10. Добавьте в кувшин с остывшим напитком мед и тщательно размешайте.
  11. Имбирный напиток готов.
  12. Разлейте его в стаканы и подавайте к столу.
  13. Советуем также посмотреть, как готовится зеленый чай с имбирем медом и лимоном, это тоже очень вкусный и полезный напиток.
  14. По этому рецепту вы можете приготовить не менее вкусный и полезный напиток, если замените лимон половинкой апельсина.
  15. Мед можете использовать любой, за исключением гречишного
  16. Если вы любите более сладкие блюда, количество меда увеличьте до 4-5 столовых ложек.

Приятного аппетита!

Особенности употребления напитка

Рекомендации по употреблению имбирного корня с лимоном в процессе похудения:

  • в большинстве случаев имбирно-лимонный напиток пьют 2-4 раза в день, длительность курса составляет 2 недели, если нет других рекомендаций врача;
  • для закрепления результата после окончания основного этапа продолжают принимать средство для похудения, но уже по другой схеме: 1 раз в день, не дольше 7 дней;
  • нормализуют водный баланс, для этого доводят суточное потребление чистой воды до 2 л;
  • питание должно быть дробным, порции уменьшают, их количество в день составляет 5-6;
  • имбирный чай с лимоном желательно пить на голодный желудок утром;
  • в рацион вводят овощи, несладкие фрукты, овощную зелень (например, шпинат, салат, щавель), увеличивая таким образом количество потребляемой клетчатки;
  • не следует употреблять жареные, копченые, острые, сильно соленые, жирные блюда, а также консервы;
  • последний прием пищи должен быть не позднее чем за 4 часа до сна;
  • вечером следует употреблять белковые продукты, утром должны преобладать углеводы;
  • периодически необходимо устраивать разгрузочные дни — это способствует очищению организма и активизирует обмен веществ;
  • лимон лучше употреблять после минимальной тепловой обработки: так полезные вещества лучше сохраняются; имбирный корень, наоборот, проявляет больше свойств в термически обработанном виде;
  • на время диеты нужно отказаться от курения и употребления алкоголя.

Быстрый лимонад на основе имбирного сиропа

Ингредиенты:

  • вода 250 мл;
  • имбирь 250 г;
  • сахар 200 г;
  • лимон 1 долька.
  • сироп по вкусу;
  • лимон 1 шт.;
  • вода 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Начнем с приготовления сиропа, поскольку именно он является основой в данном рецепте.
  2. Имбирь лучше подготовить заранее, чтобы не упустить момент, когда его нужно добавлять в сироп.
  3. Мы советуем натереть его на тёрке: так он отдаст больше сока, при этом чистить корень необязательно.
  4. Сахар смешиваем с холодной водой и ставим на средний огонь.
  5. Дожидаемся полного растворения сахара и, как только сироп начнет кипеть, убавляем огонь до минимального.
  6. Добавляем к сиропу тертый имбирь и варим смесь примерно 20 минут.
  7. Теперь сироп нужно процедить и остудить.
  8. Этой заготовки хватит примерно на полторы недели ежедневного приготовления лимонада: как раз столько сироп будет храниться, если не закрыть его в стерильные банки.
  9. Теперь нужно выжать сок одного лимона в чистую воду.
  10. Чем этот рецепт удобен, так это тем, что можно сразу разлить воду по стаканам и выжимать сок прямо в них.
  11. Не забывайте про маленькую хитрость с микроволновкой и прокатыванием, чтобы увеличить количество выжимаемого сока.
  12. Осталось налить в стаканы сироп, добавить лёд и подать к столу

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector