Какие яйца несут индюшки?

Причины расклева яиц у индюков

Иногда фермеры после проверки насестов замечают, что яйца расклеваны. Причины расклева кладки могут быть абсолютно различными. Ниже приведены самые распространенные из них.

  1. Многие фермеры задаю вопрос: «Следует ли устанавливать для каждой несушки свое личное гнездо?» Если позволяет площадь помещения для насестов, действительно, лучше так и поступить. В противном случае воспользоваться одним гнездом могут несколько птиц одновременно. Зачастую ничего страшного не происходит. У индюшек развит материнский инстинкт, и они могут помогать друг другу высиживать яйца по очереди. Однако существует вероятность конкуренции среди самок, облюбовав место для себя и обнаружив, что другая самка вторгается на территорию ее гнезда, индюшка может выталкивать чужие яйца и даже расклевывать их. Иногда птицы после расклева поедают чужие яйца. Если вы заметили, что индюшка помимо прочего еще и ест яйца, нужно действовать незамедлительно. Помочь в таких случаях может только изоляциях тех птиц, которые участвуют в расклеве. Отучить самок от этого практически невозможно.
  2. Конкуренция среди птиц как причина расклева встречается не так часто, как расклев из-за нехватки питательных веществ. Если вы заметили, что яйца съедены, скорее всего, ваши птицы недополучают питательные вещества и витамины. Приглядитесь к пернатым внимательнее. Если имеет место возникновение авитаминоза, у птиц обязательно будут присутствовать другие признаки заболевания. Например, индюшки выщипывают друг другу перья, на коже возникает лишай, проявляется дерматит под оперением. Слизистые оболочки глаз, как правило, воспалены. Из-за снижения иммунитета, птицы могут чихать, болеть простудными заболеваниями.
  3. Причиной расклева кладки может быть и то, что птицы попросту не наедаются. Они получают слишком мало корма и поэтому голодны. Такие птицы обычно весят меньше положенной нормы, апатичны и подвержены частым простудным заболеваниям в осенний и зимний период. Помочь в данной ситуации может увеличение нормы суточной дозы пищи и включение в рацион витаминных и минеральных комплексов для увеличения иммунитета.
  4. Яйца птиц очень питательны, обладают нежным вкусом. Они нравятся не только людям, но и индюкам. Попробовав однажды такое лакомство, птица в дальнейшем не сможет отказать себе в этом удовольствии. Такую несушку лучше сразу изолировать, ведь отучить есть яйца практически невозможно.
  5. Когда пернатые содержатся в слишком тесных условиях, они могут поедать яйца друг друга. Происходит это из-за нарушения психического здоровья птицы, а также из-за желания отвоевать для себя большую территорию.
  6. Яичная скорлупа — это источник ценного кальция для птиц. При его нехватки у индюков развиваются болезни нижних конечностей. Они становятся слабыми, замедляется рост. Вполне понятно, что индюшка стремится восполнить запасы кальция в организме во время периода яйценоскости, когда его расход особенно увеличивается. Поэтому и наблюдается такое явление как расклев. Помешать этому можно изменив рацион птицы. Давайте ей костную муку, молочные продукты, яичный порошок. Обязателен к приему комплекс витаминов и микроэлементов.
  7. Каннибализм — не такое уж редкое для птиц явление. Зачастую они испытывают приступы агрессии. Могут клевать друг друга до крови, устраивать настоящие бои. Причиной каннибализма становится заболевание болезнью или неподходящие условия содержания. Даже слишком яркий солнечный свет может вызвать у пернатых приступы бешенства, во время которых они клюют друг друга либо разрушают собственные кладки.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your quota.

Как правильно выбрать индюшиные яйца и сроки их хранения

Индюшиные яйца относятся к дорогостоящим продуктам питания, к тому же, порой, их достаточно трудно добыть. И чтобы не было сожаления о потраченных средствах и времени, мы предлагаем вам ознакомиться с основными критериями выбора, следуя которым вы сможете выбрать поистине ценный и полезный продукт, а главное свежий и качественный.

Прежде всего обращайте внимание на внешний вид субпродукта. Скорлупа должна быть чистой, без загрязнений, следов мусора или перышек

Яйцо должно быть с ровной поверхностью, без вмятин, механических повреждений и любых других дефектов.
Далее обратите внимание на запах продукта. Ни в коем случае не должно присутствовать каких-либо посторонних запахов. Если, вы ничего не почувствовали, то можно думать о том, что яйцо вполне пригодно для употребления. Яйца индейки имеют довольно рыхлую и пористую скорлупу, которая очень быстро впитывает посторонние запахи. В любом случае такая продукция не должна источать каких-либо посторонних или неприятных запахов.
После этого встряхните яйцо. У свежих и пригодных для употребления яиц вы никогда не почувствуете внутри желток. Наоборот же у старых или испорченных яйцах, желток будет бултыхаться внутри.
И заключительным этапом проверки яиц на свежесть является эксперимент с водой, который можно провести в домашних условиях непосредственно перед приготовлением. Возьмите глубокую емкость, наберите в нее воды и опустите туда яйцо. Если субпродукт свежий, то он практически сразу опуститься на дно. Если же яйцо далеко не первой свежести, то оно либо всплывет на поверхность, либо же встанет посередине емкости.
Если вы хотите полакомиться индюшиными яичками, то самым оптимальным вариантом для их приобретения является период с марта по июль. В осенне-зимний период птицы уже не несутся.

Часто у хозяюшек бывает так, что белки израсходовались, а желтки остались. В таком случае их можно поместить в емкость с холодной чистой водой и в таком виде они сохранят свою пользу ещё на протяжении нескольких дней.

Виды и сорта

Крупные яйца имеют плотную кремовую скорлупу с многочисленными порами. Цвет и размер яйца напрямую зависит от возраста индейки-несушки, а также от качества кормов, которыми кормят птицу.

Относительно свежести выделено 2 категории яиц индюшиных:• Диетические со сроком хранения до 10 дней;• Столовые, которые хранятся при температуре до +7 градусов не дольше 30 дней.

В свободной продаже деликатесные яйца индюшек не встречаются. Их можно купить только в специализированных магазинах или в фермерских хозяйствах. Так как индюшка несется сезонно (с середины апреля до начала сентября), то и яйца в осеннее зимний период становятся очень ценным и практически недоступным деликатесом.

Преимущества индюшиных яиц

Отменный вкус

Хоть принято считать, что на вкус куриные и индюшиные яйца не отличаются, гурманы придерживаются мнения, что разница ощутима. Если выпадет возможность, лучше отдать предпочтение продукту от индеек. Так советуют знатоки вкусной еды.

Универсальность использования

Для яиц этих домашних птиц не свойственны сторонние запахи либо специфический вкус. Это делает их универсальным продуктом. Из него можно готовить самые разные блюда (от холодных закусок до ароматных десертов), не боясь испортить результат.

Источник полезных веществ

Кстати, на их питательную ценность влияет не только порода птицы, но и сезон, когда оно было отложено. Летние более полезны, чем отложенные ранней весной. Это объясняется рационом птицы: в летнее время она питается травами, содержащими многие полезные элементы, что сказывается на ценности яиц. Но в то же время не стоит забывать о довольно высокой калорийности индюшиных яиц. И дабы уберечь себя от лишнего веса, употреблять их надо умеренно.

Гипоаллергенный продукт

Ученые путем многих исследований доказали, что индюшиный продукт принадлежит к так называемой гипоаллергенной пище. Это значит, что риск возникновения аллергии на фоне потребления яиц индеек минимальный. По этой причине их можно давать детям, но в то же время не стоит забывать о роли сбалансированного питания.

Полезны для здоровья

Доказано, что регулярное употребление индюшиных яиц благотворно сказывается на состоянии организма. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, этот продукт полезен для поддержания иммунитета, здоровья волос и ногтей, нормализации метаболических процессов. Он целебно сказывается на работе нервной системы и практически незаменим для людей с болезнями пищеварительных органов. При гастритах с повышенной кислотностью индюшиное яйцо играет роль натурального лекарства. Обладая обволакивающим эффектом, оно защищает слизистый покров желудка, а также «тушит» лишнюю кислоту, разъедающую стенки органа.

Яичный белок полезен для поддержания иммунной системы и роста мышечной массы. Это делает продукт полезным для спортсменов и детей. Индюшиные омлеты полезны и людям с анемией – богатые запасы железа помогут повысить уровень гемоглобина. Селен регулирует рост здоровых клеток в организме и делает продукт полезными для лиц с дисфункцией щитовидной железы.

Польза для беременных

Оба вещества способствуют выработке красных кровяных клеток, необходимых для здоровой транспортировки кислорода по организму

А это чрезвычайно важно для будущей матери и плода. Витамин В9 называют главным веществом для беременных, поскольку от него зависит правильное развитие плода, в частности его центральной нервной системы

Витамин В12, содержащийся в яйцах, укрепляет нервную систему женщины, а также защищает от вредного влияния свободных радикалов.

Когда сажать

Что сделать для обустройства индюшиного гнезда, вы уже знаете. Теперь самое время разобраться, когда сажать индюшку на яйца. В большинстве своем птица становится половозрелой в возрасте от 7 до 9 месяцев. Первая яйцекладка осуществляется по достижении пернатым 9-месячного возраста. Лучшее время для посадки в гнездо – весна или же осень.

Как правило, у самочки уходит примерно три недели на откладывание яиц. Именно поэтому когда нужный вам возраст будущей наседки близится, рекомендуется тщательнее понаблюдать за ней. Предпочтение отдавайте молодым несушкам, поскольку их продуктивность выше по сравнению с трехлетними индейками.

Узнать, что пора обустраивать гнездо для самки, можно по следующим признакам:

  • индейка становится нервозной и беспокойной;
  • она ищет укромное место, чтобы уединиться;
  • потенциальная наседка перестает держаться в стае. Она держится обособленно и все время носит в клюве листья и веточки, которые пригодятся ей для сооружения собственного гнезда.

Выбор места и обустройство гнезда

Как правильно посадить индюшку на яйца? Если и вы столкнулись с подобным вопросом, необходимо в первую очередь побеспокоиться о грамотном обустройстве гнезда. Когда наседка чувствует себя комфортно, то и продуктивность яйцекладки станет высокой. В качестве подходящего места для установки и оборудования гнезда подойдет тихий, затемненный и спокойный уголок в вашем птичнике. Этот участок желательно оградить, чтобы никто не имел доступа к наседкам. Когда оптимальный уголок найден, самое время сделать на полу прослойку из земли (толщиной буквально в два спичечных коробка). Поверх уже имеющегося настила рекомендуется разбросать высушенную траву.

Наверняка вы планируете устанавливать в птичнике не одно гнездо. Седалища будут расположены в близости друг от друга. Сколько бы их ни предполагалось, учитывайте тот факт, что между ними желательно поставить перегородки. Это необходимо для того, чтобы несушки не замечали друг друга. Таким образом, птицы будут чувствовать себя гораздо более спокойно.

В качестве материала для самого гнезда подойдет и деревянный ящик, и бочка

Важно оставить птице пространство хотя бы в 0,5 кв. м

Помните: в стремлении защитить гнезда от незваных гостей и оградить от других внешних факторов, не слишком заваливайте доступ к ним, ведь это значительно осложнит процесс уборки и кормления несушек. Очень часто бывают случаи, когда несушка сама предпочитает выбрать место для насиживания яиц. Поставьте рядом с гнездом кормушку и поилку, а затем следите, чтобы емкости не пустовали. Индейка не так часто покидает свое новое седалище, разве что с целью подкрепить силы.

Зная, как посадить индюшку на яйца в домашних условиях, вы вскоре достигнете желаемого результата. Однако не забывайте, что для полноценного разведения индюков необходимо поддерживать в хозяйственном помещении (или где расположены гнезда) определенный температурный режим. В птичнике должно быть тепло и сухо.

Тревожить наседок попусту не стоит, однако и ограждать их от индюков не рекомендуется: все дело в том, что они также привлекаются к процессу высиживания яиц. Что необходимо делать, чтобы индюшка села на яйца, так это правильно обустроить гнездо. В дальнейшем все зависит уже непосредственно от пернатых. Родительский инстинкт у индюков неплохой, поэтому проблем с высиживанием яиц возникнуть не должно.

Как посадить индюшку на яйца

Правильно подкладывать под наседку яйца должен уметь каждый фермер, решивший заняться разведением домашней птицы. Этот процесс довольно щепетильный, ведь если что-нибудь пойдет не так, наседка попросту откажется делать то, что вы от нее требуете

Именно поэтому подкладывать яйца нужно очень и очень осторожно. Как же сделать это грамотно? Современные птицеводы зачастую применяются следующие способы:

  • под индюшку для начала можно класть лишь 3–5 яичек. Большое количество выкладывать в гнездо не нужно, иначе наседка раздавит будущих птенцов;
  • если вы усадили птицу в гнездо, но она ведет себя неспокойно, постоянно ворочается и нервирует, аккуратно погладьте по перьям – это ее успокоит;

если вы не уверены в том, что ваша наседка готова высиживать яйца, вы можете самостоятельно простимулировать ее к этому. Прежде всего, гнездо нужно отгородить, чтобы создать замкнутое пространство. Затем положите в гнездо вареное яйцо. Сырой экземпляр лучше не использовать, ведь индейка может сесть на него не сразу, и попытка вывести из такого инкубационного материала птенцов не увенчается успехом. Вареное же яйцо вам не будет жалко. Обязательно оставьте неподалеку поилку и кормушку с едой

Чем примечателен такой метод? Эта схема побудит наседку начать рассиживаться, и при этом будет неважно, какие яйца вы под нее подложили, куриные, гусиные или же индюшиные

Зная, как заставить индюшку высиживать яйца, вы сможете рассчитывать на полноценный результат.

Ограничения в употреблении

При употреблении в пищу полезных индюшиных желтков и белков следует соблюдать ограничения в их количестве, так как основная пищевая ценность распределяется в основном между белками и жирами:

  • белковый компонент – 13,7 гр
  • жировой компонент – 11,9 гр,
  • углеводы – 1,1 гр,
  • зола – 0,8 гр,
  • вода – 73 гр.

Таким образом, диетические индюшиные яйца – это пищевой продукт с довольно большим процентом содержания жиров и низкими показателями входящих углеводов. Его можно поставить в список продуктов, которые при повышенных количествах употребления могут нанести вред и вызвать появление лишних килограммов. Рекомендуемое количество, безопасное для веса, — не более двух-трех штук в неделю.

В исключительно редких случаях гипоаллергенные индюшиные яйца могут вызвать реакцию организма на входящие в них компоненты, непереносимые индивидуально.

Среди прочих ситуаций, когда яичным продуктом индеек можно нанести вред организму:

  • нарушение процессов расщепления белковых составляющих и возникающие по этой причине почечно-печеночные заболевания,
  • плохая усваиваемость продуктов.

Индюшиные яйца в кулинарии: основные рецепты

В полной мере насладиться лакомством вы сможете только после его термической обработки. Индюшиные яйца можно варить, жарить и запекать

Очень важно, перед тем как приступить к процессу приготовления хорошенько вымыть яйца под проточной водой, можно с использованием моющего средства или же воспользоваться специальной щеточкой, как вариант можно использовать зубную щётку. После всех проведенных манипуляций, возьмите любую подходящую емкость, налейте туда воды, поместите яйца и поставьте на огонь

Добавьте немного соли, это нужно для того, чтобы уберечь скорлупу от возможных трещин или сколов, которые могут появиться в процессе приготовления, а также для более легкой очистки.

Омлет

На данный момент известно огромное количество блюд в основе которых лежат индюшиные яйца. К примеру, можно приготовить из них вкусный, сытный и полезный омлет с беконом или овощами. С начинкой можно экспериментировать как вы пожелаете. Приготовление такого блюда займёт совсем немного времени, а польза будет колоссальная.

Для приготовления такого блюда нам понадобится:

  • 3 средних или два больших яйца;
  • 100 грамм бекона;
  • несколько небольших помидор;
  • одна средняя луковица;
  • соль, перец по вкусу.

Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты.

  1. Яйца хорошенько промойте под проточной водой.
  2. Помидоры очистите от кожуры и мелко нарежьте или натрите на крупной терке.
  3. Луковицу очистите и нарежьте полукольцами.
  4. Далее возьмите глубокую емкость, разбейте туда индюшиные яйца и хорошенько смешайте, можно воспользоваться венчиком или вилкой.
  5. Поставьте сковороду на огонь, поджарьте хорошенько бекон с двух сторон.
  6. Добавьте к бекону лук и продолжайте процесс приготовления.
  7. Когда лук стал золотистого цвета, добавьте до общей массы мелко нарезанный помидор.
  8. В течении минуты протушите все ингредиенты, при желании можно добавить совсем немного воды.
  9. Далее залейте блюдо заранее подготовленной яичной массой.
  10. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и потушите омлет 5 минут.

По истечении этого времени переместите омлет на большое блюдо, при желании сверху можно украсить зеленью.

Закуска с сыром

Также при желании можно приготовить ещё один рецепт индюшиных яичек. А именно закуска с твердым сыром в духовке.

Основные ингредиенты:

  • 4 яйца большого размера;
  • одна небольшая луковица;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • горсть очищенных грецких орехов;
  • несколько полосок бекона;
  • несколько ложек сметаны, при желании их можно заменить жирными сливками;
  • 150 грамм твёрдого сыра;
  • несколько чайных ложек оливкового масла;
  • специи по вкусу.
  • несколько зубчиков чеснока.

Процесс приготовления

Подготовьте яйца, для этого их необходимо хорошенько промыть под проточной водой, лучше с мылом или моющим средством.

    1. Возьмите небольшую кастрюлю, налейте холодной воды, поместите яйца и отварите до готовности. Воду в процессе варки необходимо посолить, это нужно для более легкого очищения яиц от скорлупы.
    2. Когда яйца готовы, очистите их от скорлупы и разрежьте на две части.
    3. Лук нарежьте полукольцами, чеснок натрите на мелкой терке и обжарьте на сковороде с небольшим добавлением оливкового масла, до золотистого цвета.
    4. Возьмите небольшую ёмкость, поместите туда сметану или сливки и смешайте со специями.
    5. Подготовьте сыр, для этого его необходимо лишь натереть на мелкой терке.
    6. Полоски бекона нарежьте небольшими кубиками, выложите на противень и посыпьте сверху сыром.
    7. Отсоедините желток от яиц, его вы сможете использовать в других своих целях.
    8. Смешайте все ингредиенты между собой и нафаршируйте яйца.
    9. Выложите на противень заготовки и разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекать блюдо в течение 10-15 минут.
    10. Подавать к столу в остывшем виде, сверху можно украсить зеленью.

Также как основное блюдо, индюшиные яйца можно добавлять в супы как отличную заправку.

Овоскопирование индюшиных яиц

Перед помещением яиц под наседку их в обязательном порядке следует проверить овоскопом, чтобы удалить некачественные. Свежие отличаются малоподвижным желтком, который находится в центре, а размер воздушной камеры по площади должен соответствовать монете. У яиц, которые долго лежали, воздушная камера на тупом конце большая, а желток свободно двигается.

Выбирая сырье для инкубации, необходимо следовать таким рекомендациям (рисунок 7):

  • Они должны быть правильной формы, поскольку из круглых, сдавленных или удлиненных вылупится неполноценный молодняк;
  • Для инкубации не используются экземпляры с дефектами скорлупы (трещины, известковые наросты, складки и шероховатости);
  • Слишком мелкие или крупные яйца также не подходят для разведения;
  • Для инкубации не подходят яйца, которые лежат слишком долго. Их можно отличить по специфическому зеленоватому или синему цвету и розовым пятнам.

Рисунок 7. Качественные яйца для выведения индюшат в инкубаторе Для получения здорового потомства в период насиживания необходимо несколько раз проводить осмотр овоскопом, чтобы своевременно удалить экземпляры с замершими зародышами или без него:

  • Неоплодотворенные яйца светлые внутри;
  • Экземпляры, в которых погиб зародыш, внутри имеют кровяное кольцо или полосу;
  • Нормально развивающийся зародыш просматривается вместе со своей кровеносной системой даже с помощью самодельного овоскопа.

Что это такое

Овоскопирование – это процесс просвечивания содержимого под скорлупой специальной лампой. Купить такой прибор можно в магазине, или сделать самостоятельно, вставив обычную лампочку в трубку.

Яйцо помещают на верх трубки и просвечивают лампой. Это позволяет оценить, насколько качественным является яйцо, и подходит ли оно для инкубации. В первую очередь, нужно осмотреть желток. Он должен располагаться по центру, а воздушная камера – располагаться с тупой стороны.

Для чего нужен метод

Овоскопирование – важный этап подготовки к закладке яиц в инкубатор. С помощью такой лампы можно увидеть даже небольшие трещины или повреждения скорлупы, а также оценить качество желтка, белка и воздушной камеры (рисунок 8).

У хорошего яйца желток находится по центру, а при повороте слабо покачивается. Белок должен быть прозрачным, а воздушная камера располагаться с тупой стороны. Кроме того, при просвечивании на желтке не должно быть кровоподтеков или других посторонних элементов. Также на инкубацию не отравляют яйца с двумя желтками.

Овоскопирование индюшиных яиц: видео

Если вы никогда раньше не работали с овоскопом, рекомендуем ознакомиться с видео. В нем показано, как правильно использовать прибор для контроля качества яиц перед закладкой в инкубатор, а также в процессе инкубации индюшат.

Как готовить

Чтобы сварить яйцо вкрутую, потребуется десять минут, всмятку — хватит и трех. Можно пожарить или испечь прямо в скорлупе.

Нужно ли мыть перед приготовлением

По поводу мытья яиц мнение двоякое. Больше всего потребителей беспокоит риск заразиться сальмонеллезом.

Изначально источником недуга выступает несушка. От нее болезнетворные бактерии попадают на скорлупу. Но через поврежденную защитную оболочку они способны проникнуть внутрь. Тогда спасет только термическая обработка.

Известна американская практика мыть яйца на фабриках перед продажей. Как ни странно, именно эта процедура нарушает ту самую защитную оболочку и делает яйца уязвимыми. К счастью, на наших производствах такой практики нет.

Так мыть или не мыть? Мойте! Теплой водой с мылом при помощи щетки.

В детском меню

Для младшей возрастной группы лучше приготовить омлет на пару. Детям постарше придется по вкусу салат с отварным яйцом. И не забудьте про выпечку!

В сыром виде давать детям запрещено!

Немного истории

Европейцы начали завтракать индюшиным омлетом несколько сотен лет назад. Все началось с Колумба, который привез индюшек из Нового Света в Старый. Этих птиц выращивали еще древние ацтеки – и привередливой Европе индейка полюбилась сразу.

Сегодня самых вкусных индеек выращивают на родине, в США, – здесь же чаще всего едят их яйца. В России в последнее время тоже начали активно появляться индюшачьи фермы, но в обычном магазине десяток-другой симпатичных крупных яиц не купишь. Почему?

В сравнении с плодовитыми курами и трудолюбивыми перепелками индейки несутся довольно редко. В год у птицы два плодовитых сезона – это весна и осень. За один сезон птичка дает всего 10-25 яиц, большая часть из которых идет для выращивания потомства. На продажу обычно забирают яички из осенней кладки – зимой слишком проблематично выращивать молодых индюков. А если добавить тот факт, что птицы начинают нестись уже взрослыми, становится понятно – достать деликатесный продукт для домашнего стола действительно трудно.

Для этого можно выращивать индюшек самим, завести знакомство с частными фермерами или найти проверенный магазин, где производители сбывают свой птичий «урожай».

Оплодотворение

Если индюк относится к мелкой породе, то он может оплодотворить до 9 самок. В случае со среднекрупными особями количество уменьшается до 6-7 шт., а с крупными – до 5 шт. Чем старше производитель, тем меньшее количество самок он способен «топтать». Как и индейки, индюки начинают гулять в возрасте 8-9 месяцев. Именно столько времени занимает половое созревание.

Осеменение завершается успехом уже с первого раза, но до первой кладки происходит, как правило, еще несколько спариваний (до 3 в неделю). Для высиживания потомства отбирают первые 3-5 яиц – они гарантированно оплодотворены, остальные могут оказаться непригодными (процент оплодотворения составляет 80-85%).

Признаки здоровых яиц

Какие же характеристики стоит учесть при грамотном отборе индюшиных яиц для дальнейшего вылупления птенцов? В первую очередь стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • как правило, для инкубации отбирают яйца, которые были снесены весной. Все дело в том, что индюки не отличаются способностью приспосабливаться к холодам. Они теплолюбивы, и тепло в птичнике нужно будет поддерживать постоянно;
  • при осмотре необходимо удостовериться в том, что материал вы отобрали чистый, без каких-либо повреждений, царапин или вкраплений. Желательно также, чтобы яичная скорлупа была ровной и гладкой;
  • как должен выглядеть плод в процессе овоскопирования? Плод размещается в центре, но не имеет видимых очертаний. Вдобавок к этому, воздушная камера должна находиться в тупом конце яйца.

Помните: если вдруг в процессе осмотра и просвечивания индюшиных яиц при помощи овоскопа вы заметили наличие в одном экземпляре двух желтков, подобный инкубационный материал ни в коем случае не следует использовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector