Кабачок кавили

В чем достоинства и недостатки гибрида?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Завтрак туриста

  • Огурец Маша F1 и его характеристики

  • Чем лучше подкормить персик

  • Яблоня Мельба

Кабачок Кавили F1 считается многими огородниками лучшим среди гибридов и сортов по разным критериям.

  • Высокая урожайность – 9 кг/м. кв. Кабачки растут как на дрожжах, поэтому сажать их в большом количестве рекомендуется только, если они идут на продажу.

  • Плодоношение длительное – до 2 месяцев.
  • Имеется устойчивость к мучнистой росе.
  • Товарность хорошая. Кабачки можно без проблем реализовать на рынке.

Недостатки гибрида обычно выявляются при плохом уходе или неправильной посадке.

  • Плохо противостоит морозам, поэтому сажается после запоздалых заморозков.
  • Не переносит засуху. При недостатке влаги плоды не могут полноценно развиваться.

Преимущества и недостатки

Кабачок сорта Кавили — это один из лидеров среди ранних гибридов. У него практически нет недостатков.

Плюсы:

  • Отличная всхожесть семян, огородники оценивают её как стопроцентную.
  • Эффективен для получения больших урожаев в ранние сроки.
  • Для образования плодов не нуждается в опылителях, поэтому может рекомендоваться для выращивания в регионах с дождливым, холодным или слишком жарким летом, в закрытом грунте.
  • Очень высокие вкусовые качества.
  • Плоды красивы по цвету и по форме.
  • Плодоношение при хорошем уходе обильное и длительное. Для того, чтобы снабдить свежими кабачками семью из 3-4 четырех человек, достаточно 1-2 кустов. В период съема урожая с этого количества растений можно снимать по 1-2 кабачка ежедневно — и это возможно на протяжении 2 и более месяцев.
  • Плоды начинают появляться через 40 дней после появления всходов.
  • Это кустовой кабачок, следовательно, занимает очень мало места.
  • Очень устойчив к болезням.

Сравнение с другими популярными раннеспелыми сортами

Наименование сорта Сроки созревания, суток Средний размер и масса плодов Урожайность с 1 кв.м. Партенокарпия
Кавили F1 40 22 см, 320 г До 9 кг Да
Медуза F1 35 25 см, 800 г До 9 кг Да
Партенон F1 45 20 см, 300 г До 15 кг Да
Аэронавт 45 15 см, 1300 г До 7 кг Нет
Искандер F1 45 20 см, 700 г До 15 кг Нет
Цукеша 50 40 см, 900 г До 12 кг Нет
Мячик 55 10 см в диаметре, 800 г До 10 кг Нет

Что касается ухода, кабачок Кавили не слишком требователен. Согласно отзывам, даже без обильного полива этот сорт обеспечит хорошую урожайность. В целом, этот сорт заслуженно получил славу одного из лидеров: ранняя и очень обильная, длительная урожайность, не зависящая от стрессов, высокая стойкость к болезням, компактность куста, вкусные плоды — это действительно выдающееся достижение современной селекции.Минусы сорта связаны либо с недостатками ухода, либо с попытками вырастить сорт из самостоятельно собранных семян. Поскольку это гибрид первого поколения, получить из его семян растения с аналогичными свойствами не удастся. Семена нужно регулярно покупать.

голоса

Рейтинг статьи

Посадка кабачка Кавили

Гибрид Кавили получился настолько скороспелым, что дает семена даже при посеве в начале лета в условия открытого грунта. Конечно, подходящее время для посадки кабачков Кавили – окончание заморозков по утрам.

Кабачок КАВИЛИ. БОМБОВЫЙ СОРТ — видео

При сооружении временных укрытий для сеянцев, можно высаживать и на 14 дней раньше до установления теплого сезона. Укрытие делают из акрила, пленки, банок из стекла. Подойдет и одноразовая посуда из пластика (только прозрачного – для достаточного количества света).

Важно!

Еще раз стоит повторить, что семена Кавили уже обработаны и замачивание может смыть покрытие, состоящее из протравителя, препарата-стимулятора и краски. Семена должны быть сухими во время посадки.

Место для выращивания кабачков должно хорошо проветриваться и освещаться. Идеальны в этом плане небольшие возвышенности, кучи из компоста, «южные» места относительно заборов, построек.

Если осенью в почву не было внесено удобрение, тогда при посадке предварительно перекапывают землю с внесением перегноя в количестве до 2-х ведер или же компоста в том же количестве. Можно внести и золу (половина литра на 1 м2). Как вариант вместо органики, обогащают грунт комплексным удобрением из минералов. Например, нитроаммофоска в количестве 25-ти гр на 1 м2.

Посадка кабачка Кавили проходит в несколько этапов:

  1. Делают лунки в диаметре от 40 до 50-ти см и по бокам бортики из земли не выше 10-ти см.
  2. Тщательно проливают теплой водичкой.
  3. После впитывания влаги, в каждую ямку раскладывают по два семени (когда вода впитается, в лунки разложите по 2 семечка на случай плохой всхожести семян).
  4. Сверху присыпают рыхлой земелькой тонким слоем до 3-х см.
  5. Проводят повторный полив.

После второго полива обязательно проводят мульчирование. Это предотвратит образование корки из земли, тем самым обеспечивая семенам прорастание.

Способы выращивания

Кабачки в открытом грунте и теплице выращивают двумя способами: рассадой или семенами. Для жителей южных регионов нет необходимости создавать себе лишние хлопоты с выращиванием рассады. В мае они сажают семена в грунт. В Центральных и Северных регионах сроки посадки зависят от погодных условий, обычно они сдвигаются к июню. В условиях короткого лето и угрозы понижения температуры опытные огородники советуют выращивать кабачки «Кавили f1» рассадным способом.

Подготовка семян

Семенной материал гибридных серий покупают в магазинах

Важно найти добросовестного производителя, который предлагает качественные и свежие семена. Материал с обозначением F1 проходит предварительную обработку от вредителей и болезней

Семена обычно окрашены в розоватый цвет из-за фунгицида. Они не нуждаются в замачивании, к тому же вода смоет защитный покров.

Выращивание рассадным способом

Под саженцы кабачков готовят отдельные емкости высотой около 10 см. Оптимальный вариант торфяные горшочки, исключающие этап пересадки. Для выращивания рассады готовят почву:

  • торф – 50% субстрата;
  • опилки;
  • перегной;
  • дерновая земля.

Семена распределяют по одному в стаканчик, заглубляют на 2-3 см. Ростки появляются через 4-5 дней. Рассада должна находиться в теплом (18-20°) светлом помещении. Необходимо полностью исключить сквозняки. К выращиванию приступают в апреле, чтобы спустя месяц саженцы с двумя настоящими листиками отправить на огород. Использование рассады ускоряет созревание урожая на 2 недели. В течение первых 7-8 дней кабачки прикрывают пленкой или нетканым материалом, защищая от понижения температуры.

Посадка и уход

Гибрид «Кавили f1» имеет разветвленную, поверхностную корневую систему. Чтобы растениям хватало питательных веществ, их высаживают на расстоянии 70 см друг от друга. Еще один плюс свободной рассадки – профилактика грибковых инфекций. Загущенные культуры чаще болеют, их плоды мельче размером. Семена высаживают на грядки, когда почва прогреется до 12-15°. В каждую лунку опускают 2-3 семечка, глубина 5-6 см. Обильно поливают теплой водой. Если всходят все, оставляют самый крепкий саженец. Между рядами кабачков оставляют промежуток 1.2-1.3 м.

Обеспечить комфортные условия для саженцев не составляет труда. Их необходимо поливать, своевременно удалять сорняки, рыхлить землю и вносить подкормку. Молодые кустики окучивают, чтобы укрепить стебель. При оголении корней взрослых растений, их сверху засыпают землей. Полив осуществляется теплой водой, под корень. Овощи плохо реагируют на холодную влагу и попадание ее листья и плоды. Лучшее время полива раннее утро или вечер, когда нет солнца. Расход воды 5-10 л на одно растение. Для сохранения влаги между поливами почву вокруг кустов мульчируют торфом или сеном.

Кабачки благодарно отзываются на подкормку органикой и минеральными веществами. Удобрения вносятся несколько раз за сезон. До цветения кусты поливают разведенным коровяком и нитрофоской. В период активного образования цветов и завязи вместе с поливом вносится комплексное минеральное удобрение. Некоторые огородники рекомендует выполнить внекорневую подкормку удобрением «Бутон» для лучшего созревания плодов.

Рекомендации начинающим

Чтобы лучше крепилась завязь, кабачки полноценно развивались, используют средства «Бутон», «Кристалон». Если таковой возможности нет, то проводят подкормку растений раствором сорных трав:

  • Кавили имеет устойчивый иммунитет к мозаике, к столбуру;
  • чтобы миновать заражение растений мучнистой росой, рекомендуют использовать препарат «Топаз». В 10 л разводят 2 г средства. Опрыскивают листья и стебли до полного увлажнения. Обработку рекомендуют проводить 3 раза в сезон. Промежуток между профилактикой должен составляет не менее 14 дней;
  • от грибковых заболеваний рекомендуют использовать раствор йода: 3 капли/10 л;
  • чтобы на кабачки не нападали насекомые, рекомендуют обрабатывать грунт. Весной, когда снег только начинает таять, участок опрыскивают йодным раствором: 5 мл/10 л.

Сбор и хранение

Первый урожай уже можно собирать по происшествии 1,5 месяца после посева, и хотя сорт не утрачивает свои вкусовые свойства при перерастании, не нужно ждать его перезревания, так как перезревшие овощи блокируют рост и развитие куста. Овощи для быстрого употребления нужно срезать у самого основания, а для долгого — вместе с длинной плодоножкой.

Молочные кабачки хранятся 2 недели при температуре до +2 градусов. По происшествии двух недель плоды начинают утрачивать свои вкусовые свойства, становятся грубыми и гниют.

Данный сорт возник в нашей стране не так давно, но успел понравиться многим дачникам. Если соблюдать несложные правила ухода, то этот овощ удивит своими вкусовыми свойствами и зимой, и летом.

Методы борьбы с болезнями и вредителями

Кабачок сорта Кавили устойчив к поражениям грибковыми и вирусными болезнями. Но при нарушении правил агротехники и неблагоприятных погодных условиях, культура поражается антракнозом и пероноспорозом. В качестве борьбы и профилактики болезней кусты опрыскивают фунгицидами.

Для борьбы с паутинным клещом и бахчевой тлей используют инсектициды.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Совет! Мульчирование грядок, разрыхление почвы и соблюдение правил севооборота, значительно понижает риск распространения поражений и вредоносных насекомых.

Описание сорта Кавили

Кабачок Кавили принадлежит группе самоопыляемых скороспелых гибридных сортов. Его плоды отлично завязываются без участия опыляющих насекомых. Первый урожай дачник может собрать через 50 дней.

Этот гибрид отлично подходит как для открытой местности, так и для теплицы. Плоды обладают формой цилиндра. Их длина составляет 22 см, а средняя масса — 300 грамм.

За салатовой кожурой скрывается белая мякоть. Она очень вкусная, мягкая и сочная. Благодаря своим вкусовым особенностям кабачки идеально подходят для готовки и переработки на икру.

Так как кожура молодых кабачков более тонкая, то их нужно сразу кушать. Спелые овощи обладают более твердой кожицей, поэтому могут дольше храниться. Отличительным свойством это гибридного сорта считается его устойчивость к перезреву.

Даже пролежавшие плоды будут иметь изумительные вкусовые свойства. Более того, Кавили имеет устойчивость к мучнистой росе.

Выращивание

Гибридный кабачок Кавили считают непривередливым растением, но чтобы качество и урожайность плодов не страдали, нужно выполнять такие агротехнические мероприятия как:

рыхление почвы и окучивание растения до фазы активного плодообразования;
периодические подкормки. Овощеводы советуют, в период активного роста кабачковых посевов, провести 2-3 их подкормки различными органическими либо комплексными минеральными удобрениями. Вносить их нужно во влажную землю, не затрагивая место прорастания, избегая попадания на плети, цветы;
регулярный полив

Важно, что осуществлять его нужно по всей периферийной площади вокруг растения, на расстоянии 10-20 см. от места образования завязей

Влага не должна попадать на листья, цветы;
прореживание. После появления всходов оставляют самый мощный росток, а остальные удаляют, оставляя одно растение через 6-8 сантиметров. После этого производят рыхление почвы;
площадь вокруг растения лучше, но не обязательно, замульчировать;
своевременный сбор созревших плодов.

Для посадок кабачка вне огородов подойдет балконное пространство расположенное на южной стороне. Для выращивания на балконе Кавили, используют отдельные горшки или длинные ящики объемом не менее 15-20 л и высотой не < 30-40 см, с обязательным нижним дренированием внутри емкости и снаружи. Посадочные семена предварительно выдерживают во влажной салфетке до тех пор, пока они не дадут росточки. Проклюнувшиеся семена переносятся в емкость с грунтом состоящим из полевой или огородной земли в смеси с песком или рыхлящими составами, перегноем, торфом. Размещаются ростки проросшим корешком вниз, на глубину до 3-х см. Посадки проливаются теплой водой, емкости ставят в теплое место. Полноценный росток появится через 3-4 дня. Дальнейший уход заключается в соблюдении светового режима (не должно находится в тени), недопущении температурных перепадов в период активного роста, внесении различных подкормок, регулярном поливе.

Профилактика

Среди распространенных вредителей, атакам которых подвергаются сортовой голландский кабачок Кавили, выделяют паутинного клеща, ростковую муху, белокрылку и др. Бороться с данными насекомыми следует путем опрыскивания наружных частей растения. Средство для обработки подбирается в зависимости от разновидности вредителя.

Популярными заболеваниями, которыми могут болеть сортовые кабачки являются мучнистая роса, серая гниль и остальные грибковые и бактериальные болезни. Рекомендуют проводить профилактику, предотвращающую возможность возникновения заболеваний. В ином случае растение будет тяжело вылечить, лучше немедленно удалить его с общей грядки. Это предотвратит заражение находящихся рядом культур.

В качестве профилактики можно обрабатывать растения раствором медного купороса, хлорной извести, марганцовки и др.

Запись Секреты посадки кабачка Кавили и уход за ним впервые появилась SeloMoe.

Сбор и хранение

Первый урожай уже можно собирать по происшествии 1,5 месяца после посева, и хотя сорт не утрачивает свои вкусовые свойства при перерастании, не нужно ждать его перезревания, так как перезревшие овощи блокируют рост и развитие куста. Овощи для быстрого употребления нужно срезать у самого основания, а для долгого — вместе с длинной плодоножкой.

Молочные кабачки хранятся 2 недели при температуре до +2 градусов. По происшествии двух недель плоды начинают утрачивать свои вкусовые свойства, становятся грубыми и гниют.

Данный сорт возник в нашей стране не так давно, но успел понравиться многим дачникам. Если соблюдать несложные правила ухода, то этот овощ удивит своими вкусовыми свойствами и зимой, и летом.

Посадка

Посадку кабачков Кавили F1 можно осуществлять 2 способами:

  • ранее выращенной рассадой;
  • высадкой семян кабачка непосредственно в открытый грунт.

Также Кавили удобно выращивать в закрытых, приспособленных для этого, помещениях — теплицах или парниках.

Место

Кабачок Кавили — теплолюбивое растение, для нормального развития и обильного плодоношения которого необходимо максимальное количество света и тепла. Выбирая место под посадку сортовой культуры, рекомендуют ориентироваться на то, что оно должно беспрепятственно освещаться солнечными лучами продолжительное время. Удачной будет южная сторона участка, укрытая от сквозняков и сильного ветра.

Важно учитывать предшественников кабачков. Не рекомендуют их высаживать после огурцов или тыквенных культур — это повышает риск заболеваний, которым подвергается это семейство. Хорошими культурами, которые росли в почве до кабачков считаются пасленовые, капуста, свекла, морковь

Хорошими культурами, которые росли в почве до кабачков считаются пасленовые, капуста, свекла, морковь.

В зависимости от погодных условий отдельных климатических зон посадку Кавили в открытый грунт производят в мае-начале июня. Обязательными условиями являются:

  • хорошо прогретая земля;
  • устойчивая температура воздуха (не менее 18 °C).

На рассаду семена сеют в апреле–начале мая.

Грунт

Любые сортовые кабачки хорошо растут и обильно плодоносят на плодородном, хорошо разрыхленном грунте. Желательно готовить его с осени. Рекомендуют в это же время обогатить почву полезными веществами — компостом, перепревшим перегноем, смесью золы с суперфосфатом.

Часто после сбора ранних овощей на их месте высевают сидерративные культуры, которые, перегнивая за зиму, становятся дополнительным удобрением для почвы.

Подготовка семян

Перед высадкой семян в почву их следует тщательно осмотреть. Некачественные образцы или те, которые имеют признаки грибкового заболевания, удаляют. Семена гибридных кабачков практически невозможно вырастить самостоятельно, поэтому рекомендуют приобретать уже готовый посадочный материал в специализированных лавках и магазинах.

Перед посадкой семена кабачков помещают в слабый раствор марганцовки или стимулятора роста на 30-60 минут. Это обеззаразит материал и сделает его более устойчивым к заболеваниям.

После этого посадочный материал помещается во влажную ткань на 1-2 дня. Материю следует регулярно увлажнять при помощи теплой воды

Важно, чтобы семена за это время набухли, но не показали молодых ростков

Агротехника

Высадка кабачков в открытый грунт происходит следующим образом:

  • подготовленный с осени грунт весной рекомендуют слегка вспушить при помощи грабель;
  • лунки под Кавили следует сделать за 5-7 дней до посадки культуры, каждую поливают раствором минерального удобрения;
  • семена кабачка Кавили опускают в лунку на глубину 5-6 см, острым концом семечки вниз;
  • место посадки засыпается грунтом и поливается в достаточном количестве водой;
  • сверху ямку можно покрыть мульчей — опилками, торфом или сеном.

Описание высадки рассады гибридных кабачков поможет все сделать правильно.

Подготовленные семена в определенный период высевают в отдельные специальные емкости по 2-3 штуки в один контейнер

Пикировка применяться не будет. При температуре воздуха в помещении 25-27 °C первые ростки будут видны спустя 4-5 дней

В период роста и развития растений важно регулярно увлажнять почву. За неделю до высадки рассады кабачков в открытый грунт, необходимо начать ее закаливание

С этой целью растения постепенно переносят в место, где температура воздуха составляет 18 °C днем, и 14 °C ночью

Важно, чтобы молодая рассада не стояла на сквозняке

Советы по уходу за кабачком

Чтобы получить обильный и качественный урожай ранних овощей, растениям требуется своевременный и грамотный уход. Растения легко переносят жару и засуху, но количество урожая при этом значительно понижается.

Полив

Поливают культуру только отстоявшейся, теплой водой, выливая на каждый квадратный метр грядки не менее 10 литров жидкости.

График поливов рассчитывают исходя из погодных условий. До появления завязей, овощные грядки орошают 1 раз в 7-10 дней. В период созревания плодов количество поливов увеличивают в 2 раза.

В дождливый сезон оросительные работы сокращают или отказываются от них вовсе.

Рыхление и мульчирование

У кабачков поверхностные корневища, поэтому растения не получают влагу и питательные вещества из глубинных слоев почвы.

Чтобы ускорить обогащение корневой системы кислородом и необходимыми витаминами, проводят рыхление грядок. В процессе разрыхления почвы удаляют сорную траву, которая затеняет растения.

Для уменьшения количества поливов и рыхлений, грядки мульчируют сухой травой или опилками.

Прореживание

Овощные кусты быстро разрастаются, что влияет на освещение для созревающих плодов. Поэтому, старые и самые крупные листья обрезают, открывая доступ солнечного света к молодым, формирующимся овощам.

Подкормки

Скороспелой культуре необходимо дополнительное питание. До начала периода цветения растения подкармливают органическими удобрениями. После начала цветения, кусты удобряют комплексными подкормками на основе калия и фосфора. В период созревания овощей, в грунт вносят органику и минеральные вещества.

Важно! Подкормки и удобрения с содержанием азота используются до начала плодоношения. В противном случае произойдет активное развитие зеленой массы растений, а плоды приостановят свой рост

Описание сорта и фото

Кабачок «Кавили f1» (Cavili F1) — гибрид голландской селекции. Растение кустовой формы с граненым прямостоячим стеблем. Листья с длинными черешками и крупными пятилопастными пластинами. На зеленых листьях узор из серебристых пятен. Цветы крупные, колокольчатые, оранжевые. Плоды цилиндрической формы со слегка ребристой поверхностью. Тыквины ровные, одинакового размера, их длина 18-20 см. Кора тонкая, глянцевая, окрашена в светло-зеленый цвет с мелкой пятнистостью. Мякоть белая, плотная и сочная. Масса плодов составляет 300-400 г.

«Кавили» ранний сорт кабачков, первые тыквины собирают спустя 40-42 дня после всходов. Период плодоношения растянут до двух месяцев. Техническая спелость наступает на 7-10 сутки после образования завязи. Передерживать кабачки не рекомендуется, их мякоть становится волокнистой, теряет сочность. Молодые овощи универсальны в применении, их употребляют в сыром виде, используют для приготовления обычных и диетических блюд, консервируют на зиму.

Посадка кабачка Кавили

Кабачок КАВИЛИ. БОМБОВЫЙ СОРТ — видео

Цукини — польза и вред

Важно! Еще раз стоит повторить, что семена Кавили уже обработаны и замачивание может смыть покрытие, состоящее из протравителя, препарата-стимулятора и краски. Семена должны быть сухими во время посадки

Посадка кабачка Кавили проходит в несколько этапов:

  1. Делают лунки в диаметре от 40 до 50-ти см и по бокам бортики из земли не выше 10-ти см.
  2. Тщательно проливают теплой водичкой.
  3. После впитывания влаги, в каждую ямку раскладывают по два семени (когда вода впитается, в лунки разложите по 2 семечка на случай плохой всхожести семян).
  4. Сверху присыпают рыхлой земелькой тонким слоем до 3-х см.
  5. Проводят повторный полив.

Особенности посадки и ухода

Замечено, что кабачки этого сорта хорошо растут и плодоносят только на открытых участках, где почва лучше прогревается. Грядку для посадки готовят с осени, ее перекапывают и обогащают компостом. Кабачки выращивают на рыхлом песчаном или суглинистом грунте. Если земля тяжелая, то под перекопку вносят золу, сено, опилки лиственных пород.

Посадка семян в открытый грунт и на рассаду

К посадке семян кабачка Кавили в открытый грунт приступают в середине мая и продолжают до начала июня. Лунки готовят на расстоянии 30 см друг от друга, на одном кв. м располагают не более трех растений. Глубина заделки семян — 6 см. Междурядья делают около 1,5 м.

Важно! Перед посадкой семена гибрида «Кавили F1» не замачивают, иначе смоется защитный слой, и они не прорастут.

Для выращивания рассады семена помещают в отдельные емкости с питательным грунтом и ожидают всходов. Они появляются на четвертый день, если температура в помещении была в пределах 22–27 °С. Пикировать кабачковую рассаду не нужно. Перед высадкой в грунт сеянцы закаляют. Для этого их выносят на улицу и оставляют на целый день.

Рассаду переносят на постоянное место, когда минует угроза заморозков. Сеянцы заглубляют до семядольных листьев. Если ожидается понижение температуры, то на ночь посадки укрывают нетканым материалом.

Полив и подкормки

Чтобы вырастить вкусные кабачки – важно не только правильно подобрать место для посадки, но и соблюдать режим полива и подкормок. В жаркие дни почву увлажняют каждый вечер, при этом используют теплую воду

Главное – чтобы земля под кустами была не слишком мокрой. На 1 кв. м расходуют до 10 л воды. Поливать нужно так, чтобы жидкость не попала на молодые завязи – иначе они загниют.

Сорт «Кавили F1» хорошо реагирует на подкормки. За сезон кабачки удобряют 3 раза по схеме:

  • в начале вегетации – раствором нитрофоски;
  • в период цветения – раствором комплексных удобрений;
  • в момент формирования завязей – снова нитрофоской.

Раствор нитрофоски готовят из 20 г препарата и 10 л воды. Минеральные удобрения разводят по инструкции, к ним можно добавить древесную золу.

Справка! Подкормки вносят только под корень – нельзя допускать, чтобы питательный раствор попадал на листья Кавили. От этого образуются ожоги.

Рыхление

Корневая система кабачка нуждается в кислороде, поэтому почву под кустами регулярно рыхлят

Процедуру проводят осторожно, чтобы не повредить корни. Несколько раз в месяц растения окучивают

Подготовка почвы к посадке

Кабачки отлично развиваются на легких песчаных и суглинистых почвах и предпочитают нейтральную среду. На тяжелых суглинках, в переувлажненной, кислой почве кавили f1 не будет расти. Осенью перекопайте землю на грядках, предназначенных для выращивания кавили f1 на глубину около 35 сантиметров, комья разбивать не нужно. Весной еще раз перекопайте грядки на глубину примерно 25 – 27 сантиметров.

Переувлажненная почва при падении упадет одним комком и сплющится, спешить с посадкой не стоит. Если участок расположен низко, перекопайте его на глубину около 15 сантиметров и сформируйте грядки высотой 20-30 и 100 сантиметров шириной с наклоном в южную сторону для лучшего прогревания почвы.

Очень хорошо растут кабачки на грядках с утеплением. Сделайте борозды глубиной 30 см, положите туда компост, сверху засыпьте слоем почвы 20 сантиметров. При таком способе подготовки почвы урожайность намного возрастает.

Весной рекомендуется добавлять в грунт удобрения в соответствии с типом почвы (из расчета на один квадратный метр):

  1. Торфяные – два килограмма компоста, ведро дерна, 18 грамм суперфосфата, 20 грамм сульфата калия, 8 грамм золы. Грядку перекопать, обработать медным купоросом (на 10 литров теплой воды взять 5 грамм медного купороса и 200 мл настоя куриного помета) в пропорции 3 литра на 1 кв.метр. После этого прикройте грядку пленкой. Обработку надо проводить за три дня до посадки.
  2. Глинистые – песок, древесные опилки, торф, перегной – по 3 килограмма, 20 грамм суперфосфата, 18 грамм нитрофоски, 8 грамм древесной золы.
  3. Легкие суглинистые – вносить тот же состав, как и для глинистого грунта, исключая песок.
  4. Песчаные – дерн и торф – по два ведра, древесные опилки и перегной – по три килограмма. Состав минеральных удобрений аналогичен составу для глинистых почв.
  5. Черноземные – три ведра дерна, половину ведра опилок, 40 грамм суперфосфата, 16 грамм золы.

Плоды и урожайность

Плоды кабачков сорта Кавили светло-зеленого окраса, ровные, цилиндрической формы, с легкой ребристостью по поверхности и длиной от 18 до 25 см. Наружная кожица тонкая, но достаточно уплотненная, не грубеет даже у зрелых экземпляров. Структура мякоти однородная, нежной консистенции, ее цвет слегка зеленоватый или белесый. Вес у технически спелого плода может колебаться от 0,360 до 0,4 кг.

Для того чтобы повысить урожайность и не допустить поражения растущего кабачка Кавили болезнями, требуется соблюдение грамотного севооборота. По «правилу предшественника», кабачковые посадки лучше всего чередовать с картофелем, бобовыми, луком, капустой, помидорами. Опытные огородники не советуют сажать кабачок Кавили после патиссон, тыквенных культур, огурцов. Чтобы плодоношение длилось вплоть до заморозков, участок накрывают акрилом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector