Кабачок соленый рецепт простой. холодный способ под капроновую крышку. хозяйке на заметку

Содержание:

Видео

Как предлагают солить кабачки опытные хозяйки можно узнать из следующих видеорецептов:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Лучшие рецепты

Малосольные заготовки не требуют специальных кулинарных навыков и знаний. Большинство рецептов просты в приготовлении, для солений нужен стандартный набор продуктов. Какие из них кулинары считают самыми лучшими? Давайте узнаем.

Простой рецепт малосольных кабачков

Рецепт для тех, кто впервые приступает к приготовлению малосольных овощей. Простая и вкусная закуска отлично смотрится на праздничном столе, солоноватый вкус гармонирует с блюдами из мяса и птицы. Некоторые хозяйки подают кабачки в качестве закуски.

Вам понадобится:

  • 1 кг кабачков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 л воды;
  • 40 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • гвоздика и кориандр по вкусу;
  • 1 веточка укропа.

Приготовление:

  1. Помыть овощи и зелень.
  2. В кастрюлю налить воду, добавить сахар и соль. Немного подогреть.
  3. В рассол добавить лавровый лист и пряности.
  4. Мелко нарезать зелень и чеснок, положить их в чистую емкость для засолки (например, таз).
  5. Кабачки нарезать слайсами и выложить поверх зелени и чеснока.
  6. Залить охлажденным рассолом и аккуратно перемешать.
  7. Накрыть крышкой и оставить на ночь. В дальнейшем заготовку поместить в холодное и темное место. Употребить кабачки рекомендуют в течение четырех дней.

Кабачки «Хрустящие»

Время маринования – всего 20 минут. Рецепт хрустящих овощей без масла – это идеальная закуска для тех, кто следит за фигурой и придерживается диетического питания. Хранятся кабачки в холодильнике не более 24 часов.

Вам понадобится:

  • 2 средних кабачка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 20 г горчицы;
  • 30 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 1 веточка петрушки;
  • 10 г острого перца.

Приготовление:

  1. Кабачки и зелень промыть. Лук и чеснок очистить от шелухи.
  2. Зелень мелко покрошить, кабачки нарезать тонкими слайсами толщиной 3 мм. Положить в сухой и чистый пакет.
  3. Измельчить чеснок и нарезать лук полукольцами. Добавить их в пакет, следом насыпать специи и зелень, посолить.
  4. Завязать пакет и аккуратно потрясти. Положить пакет в холодильник на 15-20 минут. Продукт готов к употреблению.

Требования к выбору основных ингредиентов

Консервировать любые сорта овощей нельзя. Имеются специальные засолочные виды огурцов. Они должны быть:

  • с плотной, жестковатой кожурой;
  • размером до 10 сантиметров;
  • с шипами черного цвета;
  • покрыты темной или светлой кожицей зеленого цвета.

Благодаря черным шипам поверхность огурцов пористая, что помогает рассолу быстрее проникнуть внутрь плодов.

Кабачки подбирают для маринования небольшие, с недозрелыми семенами. Кожица на плодах должна быть тонкая, нежная. Лучше всего подходят для засолки цуккини. Они не вырастают до огромных размеров и близки по внешнему виду с огурцами. С белой кожицей кабачки можно также использовать, но только размером в 20 сантиметров. Определяют качество кабачков по белизне и плотности мякоти. Она должна блестеть, быть упругой.

Польза от соседства огурцов с кабачками для человека будет огромная. В кабачках много аскорбиновой кислоты, важных для организма минералов. Поэтому такая смесь овощей поможет тем, у кого ослаблен иммунитет. А в начале весны необходимо употреблять маринованные овощи как источник витаминов, минеральных солей.

Рецепты заготовки виноградных листьев на зиму, маринование, посол и заморозка

Читать

Последние записи

Жареные кабачки с чесноком в пряном маринаде на зиму

Vendanny — Фев 23rd, 2017

Категории: Маринование

Вместе с июнем наступает не только лето, но и пора кабачков. Во всех магазинах, рынках и огородах созревают эти замечательные овощи. А покажите мне такого человека, который не любит жареные кабачки!?

Маринованный салат из кабачков с морковью и луком — простая и вкусная заготовка на зиму.

kerescan — Авг 31st, 2015

Категории: Маринованное ассорти

Используя этот рецепт маринованного салата из кабачков Вы сможете заготовить великолепную холодную закуску. Такой кабачковый салат, наверняка, понравится всем: и гостям, и домашним.

Маринованные кабачки на зиму — особый рецепт заготовки: кабачки со свеклой.

kerescan — Июл 14th, 2015

Категории: Маринование

Маринованные кабачки со свеклой, точнее — свекольным соком, приготовленные по этому особому рецепту, отличаются своеобразным оригинальным вкусом и красивым видом. Сок красной свеклы придает им красивый оттенок, а, благодаря указанным в рецепте специям, заготовка из кабачков приобретает удивительный аромат.

Как мариновать кабачки быстро — правильное приготовление маринованных кабачков на зиму.

kerescan — Июл 14th, 2015

Категории: Маринование

Маринованные кабачки, приготовленные по предложенному рецепту, получаются упругими и хрустящими. Правильно сделанная заготовка, вполне может употребляться как самостоятельное блюдо, но можно, так же, использовать в качестве ингредиентов для приготовления различных зимних салатов и закусок. К тому же, маринованные кабачки могут с успехом заменить маринованные огурчики, если таковых под рукой не окажется.

kerescan — Июл 13th, 2015

Категории: Маринование

Маринованные кабачки с яблоками и морковью заготовленные на зиму по этому оригинальному рецепту, наверняка, сначала заинтересуют хозяйку своим красивым видом и необычным рецептом маринада, а потом уж понравятся домашним и гостям своим удивительно приятным вкусом.

kerescan — Июл 13th, 2015

Категории: Маринование, Салаты из кабачков

Вы можете приготовить кабачки маринованные в соке свеклы и яблок, если Ваши домочадцы не против зимой полакомиться закаткой из кабачков, а все рецепты, по которым Вы закрывали раньше, уже немного приелись. Попробуйте сделать эту необычную заготовку, изюминкой которой станет маринад из красного сока свеклы и яблочного сока. Не разочаруетесь. К тому же, приготовить такие маринованные кабачки — проще некуда.

Маринованные кабачки на зиму

Кабачки в маринаде по этому рецепту получаются похожими на огурцы. Они хрустящие и соленые. Отличное дополнение к картошке. В данном случае я не закатываю банки. Просто закрываю железными закручивающимися крышками. Рецепт дается на 2 банки по 0,5 л.

Вам понадобится:

  • кабачки молодые – 4-5 шт. небольшого размера;
  • чеснок – 2 дольки;
  • зерна горчицы – 1 ч. л.;
  • зелень (петрушка и укроп) – по 1 маленькому пучку;
  • лавровые листья – 2 листка;
  • перец черный – 8-10 горошин;
  • душистый перец – 4 горошинки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1.5 ст. л.;
  • вода – 0.5 л;
  • уксус 9% — 2.5 ст. л.

Берем 2 полулитровые стеклянные банки, которые можно закрутить железными крышками. Тщательно промываем их и сушим. Кабачки разрезаем колечками толщиной не больше 1 см.

Шинкуем зелень и чеснок. На донышко каждой банки кладем зелень, нарезанный чеснок, по ½ чайной ложки горчичных зернышек. Сюда же идут перец и листик лавра.

Укладываем кольца кабачка, при этом хорошо трамбуем, чтобы осталось поменьше пустого места. В процессе добавляем еще зелень между кабачками.

Далее делаем маринад. Из расчета на 0.5 литра воды солим, добавляем сахар. И когда вода закипит, вливаем уксус. Размешиваем, чтобы все растворилось и выключаем. Сразу же разливаем по банкам. Иногда банки трескаются от кипятка. Чтобы этого не было, я кладу в банку чайную ложку так, чтобы она касалась стенок банки. И по ней наливаю маринад. Жидкостью заполняем до самых краев.

Следующим этапом идет стерилизация. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду и доводим до кипения. Донышко застилаем тканью, например, марлей или тонким полотенцем. Опускаем туда банки, прикрываем их крышками, но не закручиваем. Доливаем еще воды, чтобы она доходила до плеч банки. Держим на огне 7 минут с момента закипания.

Аккуратно достаем и хорошо закручиваем крышки. Заготовки должны остывать постепенно. Поэтому я переворачиваю их дном вверх, укутываю теплым пледом, и убираю на пол на сутки. Такие банки хорошо хранятся дома при комнатной температуре.

С помощью такого маринада можно также сделать малосольные кабачки. Я добавляю в жидкость зелень, чеснок и специи, хорошо перемешиваю. Кладу в банку остатки от кабачков. Это могут быть обрезки. Заливаю их полученным маринадом. Закрываю обычной капроновой крышкой и убираю в холодильник. На следующий день можно кушать. Проверено, ничего не портится. Просто не успевает.

Как мариновать кабачки на зиму в 1 литровых банках

Ароматные кабачки с чесночком и зеленью — отменная закуска к любому блюду. Всегда приятно откупорить баночку и похрустеть вкусным кусочком. Удивительно, что при минимуме ингредиентов, овощ с нейтральным вкусом превращается в интересное угощение, которое хочется кушать снова и снова. Приготовьте хотя бы раз эту несложную закуску и она навсегда покорит Ваше сердце и желудок:)

Ингредиенты:

  • кабачки (лучше молодые) — 2,5 кг
  • зелень (зонтики укропа, петрушка, листья хрена, листья черной смородины) — по вкусу
  • лавровый лист — 1 штука в 1 литровую банку
  • чеснок — 1 зубчик в 1 литровую банку
  • душистый перец — 3-4 горошины в банку

Маринад:

  • вода — 2 литра
  • столовый уксус 9% — 140 мл
  • соль — 100 гр
  • сахар — 125 г

Этапы приготовления:

1. Для этой заготовки лучше использовать молоденькие кабачки, у которых еще мягкая нежная шкурка. Кабачки моем и обрезаем под уровень 1 литровой баночки, чтобы овощи вошли туда стоя.

Нарезаем овощи на небольшие дольки: сначала пополам, потом еще раз пополам и снова пополам. В итоге с одного кабачка должно получиться 8 кусочков. Это самый оптимальный размер для маринования, да и кушать такие кусочки очень даже удобно.

Банки моем с содой, стерилизовать их не нужно, так как в дальнейшем мы будем подвергать этой процедуре наполненные баночки. Лишняя работа нам совершенно ни к чему!

2. В каждую баночку выкладываем: горошины перца, кусочки чеснока, зонтики укропа, листья хрена и черной смородины. И конечно же не забываем про лавровый лист.

3. А теперь самое интересное: укладываем кабачковые кусочки в банки с зеленью. Сильно утрамбовывать их не нужно, все же пустое место для маринада должно оставаться.

4. Для приготовления маринада, в воде растворяем соль и сахар, доводим до кипения.

5. Для стерилизации в емкость с большим диаметром на дно кладем ткань, ставим баночки, прикрываем их крышками, заливаем горячей, но не кипящей водой по плечики. Стерилизуем в течении 10 минут после закипания воды.

После вынимаем поочередно каждую банку, закручиваем плотно крышкой, переворачиваем вверх тормашками, проверяя герметичность. Оставляем в таком виде до полного остывания закуски.

Такое блюдо однозначно понравиться всем, кому посчастливиться его попробовать! Ароматные, хрустящие кабачки с чесночком просто не оставят равнодушных за Вашим столом. Забирайте рецепт в свою копилочку и пользуйтесь на здоровье!

В завершении несколько советов:

  • В идеале, для маринования лучше всего использовать молоденькие овощи. Однако, не всегда это возможно. Если берете зрелые кабачки, обязательно очищайте их от плотной шкурки и семян.
  • Кабачок — овощ благодатный, гармонирует практически со всеми специями и приправами. И этим грех не воспользоваться. Добавляя ту или иную специю, можно адаптировать закуску под свои вкусы и вкусы своих домочадцев. Если хотите получить пряный вкус, кладите побольше чеснока. Любителям остренького, можно добавлять перца чили, кабачок его любит:)

Удачных вам заготовок, Друзья! До новых встреч!

Маринованные кабачки на зиму — секреты приготовления

Кабачки очень быстро спеют, поэтому важно, вовремя собрать урожай. Для маринования необходимо выбирать молодые плоды не длиннее 20 см с нежной структурой, тонкой кожицей и мелкими семечками.
У кабачков отрезают плодоножку, захватывая небольшое количество мякоти.
Кожицу у молодых овощей срезать не рекомендуется

Тогда маринованные овощи будут иметь более привлекательный вид.
Способ нарезки выбирайте любой: кубики, четвертинки, тонкие полоски, кружочки, полукольца.
Плоды маленького размера (до 10 см) маринуют целиком.
Придадут заготовке приятный аромат различные специи и пряности. Кабачки маринуют с укроп, сельдереем, хреном, петрушкой, базилой, эстрагоном.
В маринад желательно добавлять душистый перец и гвоздику.
Кабачки практически лишены своей кислоты, поэтому для консервирования используют лимонную кислоту, уксус или уксусную эссенцию.
От количества добавленной кислоты в маринад, зависит длительность сохранности заготовки.
Кабачки будут лучше храниться, если емкости с ними простерилизовать и укупорить металлическими крышками.
Стерилизовать овощами рекомендуется с слабокислым маринадом. В остром маринаде кабачки могут храниться без стерилизации, достаточно двойной заливки кипящим маринадом.
Для стерилизации укладывайте овощи в банки 0,5 л или 1 л , без стерилизации — 2 л и 3 л. В большой таре овощи будут медленно остывать, что считается пастеризацией.
Кабачки перед маринованием бланшируют. Если их консервируют без термической обработки, овощи следует замочить в холодной воде на 1-2 часа, чтобы они напитались жидкостью, что впоследствии будет препятствовать вбиранию в себя маринада.
Если овощи консервируются без замачивания, сначала их залейте 1/3 частью маринада, а через 5 минут долейте оставшийся маринад. Если этого не сделать, то после остывания в банках будут свободные места заполненные воздухом, из-за чего крышки могут вздуться.
При быстром мариновании обязательное условие — добавление кислой составляющей. Это может быть лимонная кислота, уксус, сок свежего лимона.

Кабачки на зиму, как грибы: вкусный рецепт заготовки

Выше я уже писала рецепт кабачков, как грузди. Там плоды были в укропе. Этот рецепт отличается по ингредиентному составу. Такая заготовка похожа на маринованные грибы.

Ингредиенты (на 2×0,5 л):

  • кабачки — 1 кг
  • соль — 20 гр. (1 ст.л.)
  • сахар — 40 гр. (2 ст.л.)
  • яблочный уксус 9% — 25 мл
  • растительное масло без запаха — 50 мл
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • душистый перец горошком — 6 шт.
  • гвоздика — 10 соцветий
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • морковь — 6 кружочка
  • укроп, петрушка — 8 веточек

Как приготовить:

1.Кабачки помойте и обрежьте кожицу. Нарежьте овощи средними кубиками и сложите в миску. Добавьте сахар, соль и уксус. Уксус обязательно для этого рецепта нужно брать яблочный. Хорошо все перемешайте. Теперь нужно дать кусочкам время промариноваться 3 часа. За это время 4-5 раз перемешайте массу. Через 3 часа в миске уже будет достаточно много овощного сока.

2.Банки помойте с содой, тщательно их прополощите, переверните и дайте стечь всей воде. На дно каждой банки (на 1 кг кабачков нужно две банки по пол-литра) положите несколько промытых веточек петрушки и укропа, 2 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 3 кружочка морковки, которые можно нарезать соломкой, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, 5 соцветий гвоздики. Причем гвоздика нужна обязательно для этого рецепта.

3.Теперь положите в банки кабачки и залейте выделившийся сок. На этом этапе сок может не покрывать полностью кусочки, но при стерилизации овощи пустят еще сок, так что его будет достаточно.

4.На дно широкой кастрюли положите ткань, поставьте банки и залейте их по плечики теплой водой. В каждую пол-литровую банку влейте по столовой ложке растительного масла и прикройте банки стерилизованными крышками. Поставьте консервацию на огонь, доведите воду в кастрюле до кипения. Далее стерилизуйте кабачки 10 минут, не более. Иначе они станут мягкими и не будут хрустеть.

5.Достаньте банки из кипятка и сразу их закатайте. Переверните и укутайте чем-то теплым. Дайте кабачкам полностью остыть под шубой, на это уйдет около суток. Хранить можно при комнатной температуре. Получается очень вкусно!

Как приготовить маринованные кабачки «под грузди» — супер рецепт вкусной заготовки!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 0,5 столовой ложки черного молотого перца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 пучок укропа;
  • 0,5 стакана 9% уксуса;
  • 4-5 зубков чеснока.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 2 л консервации.

Как мариновать кабачки как грузди:

Для этого рецепта можно брать кабачки любого сорта. Главное – они должны быть свежими. В этом рецепте используются не все кабачки, а только их плотная часть. Мягкая рыхлая часть (даже если кабачки молоденькие, с недоразвитыми семенами) удаляется. Без этого не получится эффекта груздей. Поэтому и взвешивать кабачки будем после их очистки и удаления внутренней рыхлой части. Кабачки промываем холодной проточной водой. Обрезаем оба конца и очищаем кожицу. Разрезаем кабачки вдоль на 4 – 6 частей и вырезаем внутреннюю рыхлую часть. Нарезаем кабачки небольшими ломтиками – как если бы резали грибы. Главное, чтобы ломтики не сильно отличались по размерам (это ухудшит внешний вид закуски). Чеснок очищаем от шелухи, промываем и рубим ножом. Укроп промываем, обсушиваем и также мелко рубим.

В миску складываем подготовленные кабачки, чеснок и укроп. Добавляем соль, сахар, черный молотый перец, растительное масло и уксус. Тщательно перемешиваем.

Прикрываем миску с кабачками крышкой или пищевой пленкой и отставляем в сторонку на 3 часа. За это время кабачки напитаются ароматами заливки, пустят сок.

Банки заранее промываем в воде с содой и стерилизуем любым удобным способом. Крышки кипятим в течение 4-5 минут. В сухие стерилизованные банки раскладываем кабачки, несколько раз встряхиваем банку, чтобы кабачки улеглись поплотнее. Кабачки заливаем образовавшимся соком.

Прикрываем банки крышками и готовим к стерилизации. Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой (чтобы банки не треснули во время стерилизации). Ставим банки в кастрюлю и заливаем теплой водой (вода должна доходить до плечиков банок). Кастрюлю ставим на огонь. На большом огне доводим воду до кипения, затем огонь уменьшаем, чтобы не было слишком бурного кипения. Стерилизуем полулитровые банки в течение 10 минут. Для литровых банок время стерилизации увеличиваем до 15 минут.

Простерилизованные банки с кабачками аккуратно вынимаем из кастрюли (это удобно делать, используя специальные прихваты-щипцы) и сразу герметично укупориваем.

Банки с кабачками переворачиваем вверх дном.

Укутываем одеялом и оставляем так кабачки до полного остывания.

Хранить такие кабачки можно при комнатной температуре, обязательно в темном месте, иначе кабачки приобретут сероватый оттенок.

Как заготовить на зиму вкусные кабачки как грибы

Не сложно найти вкусные рецепты заготовки кабачков на зиму, сложно из них выбрать. Особенно, когда хочется попробовать всего побольше и поразнообразнее. Следующим рецептом предлагаю вам законсервировать кабачки как грибы. Похожим способом заготавливаются грибы, а конкретно грузди, и поэтому готовые кабачки будут их немного напоминать. Это очень интересный способ маринования, а результат заставит вас и в следующем году обязательно им воспользоваться. Я с рецептом познакомилась пару лет назад, когда урожай кабачков на даче превысил все мои ожидания.

Понадобится:

  • кабачки — 1,5 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • укроп — 1 пучок;
  • душистый перец горошком — 7-8 горошин;
  • перец черный молотый — 0,5 чайной ложки;
  • гвоздика (по желанию) — 4-5 шт;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • уксус 9% — 70 мл;
  • растительное масло — 70 мл.

Приготовление:

Главный секрет приготовления кабачков на зиму по этому рецепту состоит в том, что не требуется доливать никакой воды, чтобы заварить маринад. Вся жидкость будет исключительно собственным соком кабачков, что сделает их только вкуснее.

Для начала вымойте кабачки и отрежьте оба кончика. Если у вас молодые кабачки с тонкой кожицей, ее можно не счищать. В итоге в маринованном виде такие кабачки будут более хрустящими благодаря кожице, чем те, которые вы почистите. Чистить кабачки лучше, если они слишком крупные и переспелые.

Для мариновки в таком виде больше подходят кабачки зеленого цвета и цукини. Желтые кабачки станут очень мягкими и при готовке могут совсем развариться в кашу, это не желательно так как испортит всю заготовку.

Нарежьте кабачки на кубики. Для этого разделите их вдоль на 4 части, а потом получившиеся бруски поперек с шагов в 2-3 сантиметра.

Свежий укроп промойте и просушите, чтобы избавить от лишней воды. Затем нашинкуйте его мелко и положите в большую кастрюлю вместе с кусочками кабачка.

Теперь очистите и мелко нарежьте чеснок. Можно натереть его на терке. Добавьте чеснок к кастрюлю к кабачкам. Туда же засыпьте соль, сахар, налейте растительное масло и уксус. Положите перец. Теперь все тщательно перемешайте, чтобы все составляющие равномерно распределились по кабачкам. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться и мариноваться минимум на 4 часа.

Пока кабачки маринуются, простерилизуйте банки удобным для вас способом. По прошествии 4 часов кабачки в кастрюле пустят сок и будут стоять уже наполовину в жидкости. Это и будет наш маринад, считайте, что он уже полностью готов.

Берите чистые банки и заполняйте их кабачками и их соком по верху.

Теперь необходимо простерилизовать кабачки в банках, чтобы они долго сохранялись. Для этого возьмите большую кастрюлю, положите на дно чистое кухонное полотенце, а сверху поставьте банки. Банки должны быть накрыты крышками, но не закручены. Теперь налейте холодной воды по «плечики» банок и поставьте на плиту.

Вода должна закипеть. Кипятите банки в воде 20 минут, если банки 0,5 литра и 25, если по 1 литру. Банки еще большего размера кипятятся еще дольше.

Через 20 минут выключите плиту и осторожно, чтобы не обжечься, вытаскивайте банки из воды. Сразу же закрутите на них крышки

Переверните, проверьте, что вода не протекает и ставьте вместе на полотенце. Сверху укутайте банки с кабачками толстым полотенцем или одеялом и оставьте в таком виде на сутки.

Вот так совсем несложно заготовить кабачки на зиму как грибы. Они послужат вам отличной закуской зимними деньками и напомнят о лете.

Способы засолки кабачков

Существует несколько различных методов засолки кабачков, где каждая домохозяйка может выбрать более подходящий для себя способ.

? Холодным способом

Когда неожиданно придут в гости, то к столу можно подать соленые кабачки.

Ингредиенты:

  1. Для солевой смеси нужно взять в равных пропорциях сахар и соль.
  2. Приготовить пряности: укроп, базилик, кинзу. По вкусу.
  3. 1 кг кабачков.
  4. Чеснок – пару зубчиков.
  5. Перец черный.
  6. Лаврушка.

Способ приготовления:

  1. В одну посуду налить немного воды, а в другой смешать смешать сахар, соль и специи.
  2. Кабачки нарезать кружочками. Затем смочить в воде, а потом в соленой смеси.
  3. Овощи выкладывают в емкость. Между слоями кладут перец, чеснок и зелень.
  4. Закрыть плотно крышкой и убрать в холодильник на пару часов.
  5. Готово.

 Засолка кабачков на зиму с уксусом

Один из самых проверенных классических рецептов.

Ингредиенты:

  • 4 кг кабачков;
  • сахар – 100 гр;
  • соль – 100 гр;
  • петрушка и сельдерей – по 1 пучку;
  • уксус 6% – 350 гр;
  • стручковый острый перец – половина;
  • перец черный и душистый – 15-20 горошен;
  • корень хрена;
  • пару зубчиков чеснока;
  • лавровые листы;
  • 5 гр эстрагона.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть, порезать на небольшие кусочки.
  2. Стручковый перец очистить от семян.
  3. Хрен почистить, помыть. Зелень мелко порубить.
  4. Приготовить маринад: взять 1.5 литра воды и смешать с уксусом, 100 гр сахара и соли. Довести до кипения.
  5. На дно банки выложить зелень, перец. Сверху положить кабачки и залить маринадом.
  6. Накрыть крышками и стерилизовать 5-7 минут.
  7. Закатать и охладить.

Без уксуса

Отлично подойдет детям и тем, кто страдает болезнями ЖКТ.

Ингредиенты:

  • 0.5 кг кабачков;
  • лимонная кислота – 1 ч.л;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу (можно в равных кол-вах с солью);
  • вода – 1 л;
  • пучок укропа;
  • листья хрена;
  • перец — 5-6 шт;
  • один зубчик чеснока;
  • 1 лавровый лист.

Пошаговое приготовление:

  1. Стерилизуются банки.
  2. Овощи помыть, задние части обрезать. Нарезать кружочками.
  3. В горячие банки уложить кабачки. Добавить кипяченой воды. Оставить на пару минут. Затем жидкость слить.
  4. В каждую баночку уложить остальные компоненты (зелень, чеснок и т.д.). Залить повторно горячей водой и оставить на несколько минут. Слить.
  5. Следующий шаг – приготовление маринада: взять литр воды и добавить все остальные компоненты. Довести до кипения.
  6. Кипящим рассолом залить кабачки и закрутить их.
  7. Перевернуть и укутать в одеяло.
  8. Когда остынет, можно перевернуть назад.

Засолка кабачков без стерилизации

Кабачки без стерилизации готовить довольно просто.

Ингредиенты:

  • молодые овощи – 4 кг;
  • укроп и хрен;
  • два зубчика чеснока на 1 банку;
  • лаврушка;
  • уксус 9% – одна ст.ложка добавляется на банку;
  • перец;
  • соль – ч.ложка на одну банку;
  • 2 чайные ложки сахара.

Способ приготовления:

  1. Зелень, овощи хорошо помыть. Чеснок почистить. Кабачок нарезать небольшими кружочками.
  2. На дно емкости, где будут закатываться овощи, разложить зелень, перец и чеснок. Затем все овощи.
  3. В отдельной емкости вскипятить воду для крышек, а в другой емкости – для кабачков.
  4. Залить овощи горячей водой. Закрыть крышками на несколько минут. Слить воду.
  5. Когда во второй раз сменится вода, нужно в банки добавить соль, сахар и уксус. Залить водой. Сразу закатать банки.
  6. Перевернуть, укутать в полотенце и оставить на сутки.

7 причин горечи в огурцах и как этого избежать
Перейти

Засолка огурцов на зиму: рецепты на все случаи жизни
Читать

Кабачки, маринованные в банках — рецепт «пальчики оближешь»

Все гениальное просто! Очень применима эта фраза к первому рецепту из нашей подборки. Открыв для себя этот вариант заготовки кабачков, Вы навсегда останетесь его верным поклонником. Готовятся очень просто и быстро, а вкус ну просто шикарный! Потрясающая закуска, которая долго не залежится. К любому гарниру или вместо гарнира, к кусочку запеченной курочки —  такие кабачки отлично впишутся в любую трапезу.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 50 гр
  • сахар — 125 гр
  • столовый уксус 9% — 125 мл
  • черный молотый перец — 1 ст ложка
  • зелень укропа — 1 пучок
  • зелень петрушки — 1 пучок

Этапы приготовления:

1. Для этого рецепта можно использовать кабачки любой степени зрелости. Однако, наилучший вариант — брать уже достаточно взрослые кабачки, но не перезревшие. У таких овощей вполне себе плотная кожица, но еще нет больших и твердых семян. Если все же готовите из достаточно зрелого овоща, кожуру придется снять, а семена удались.

В моем случае, овощ еще не дошел до пика своей зрелости, поэтому кожу я не снимаю, семена не удаляю. Нарезаем небольшими кусочками, толщиной не более 1 см. Мельчить не нужно, но и сильно большие кусочки тоже не вполне подходят, есть их будет неудобно.

2. Подготавливаем чеснок. Добавлять его будем чуть позже в емкость с кабачками. Однако заранее почистим, чтобы потом уже не отвлекаться на эту процедуру.

3. Овощи выкладываем в большую емкость, в которой удобно будет перемешивать содержимое. В идеале — это таз с большим диаметром основания. За неимением такого, можно конечно и в кастрюле проделывать все манипуляции, о которых расскажу ниже.

К кабачкам добавляем соль, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, столовый 9% уксус и черный молотый перец. Если есть перец горошком, можно перетереть его в ступке, так получится более ароматно. Можно использовать уже готовый молотый перец.

4. Зелень петрушки и укропа шинкуем. Мельчить не обязательно. Красиво, когда в тарелке веточки зелени осязаемы. Ну и вкуснее так, как мне кажется!

Выкладываем порезанную зелень к кабачкам и хорошо все перемешиваем. Овощи и зелень сразу начинают давать много жидкости. Это нормально! Так и должно быть!

Кабачки оставляем в таком виде на один час. Однако, забыть про них не получится, каждые 15 минут нужно их шевелить. Это нужно для лучшего маринования каждого овощного кусочка.

Процесс пошел и можно подготовить баночки, в которые будем укладывать маринованные кабачки.

5. Банки и крышки к ним, нужно конечно же помыть и простерилизовать любым удобным способом. Чистые баночки ставим на сухое полотенце, чтобы они немного подсохли.

За час, пока кабачки мариновались, сока появилось очень даже много. Это конечно же очень сильно зависит от сорта овоща. Но в любом случае, кабачок, овощ водянистый, поэтому жидкости отдаст много. Уже сейчас закуску можно кушать — вкусно, сочно и хрустяще получается. Однако, помним, зачем мы тут. Задача — сохранить все это великолепие до зимы. А уж зимой оторвемся конечно по полной программе…

Перекладываем кабачки в подготовленные банки. Утрамбовывать банки нужно хорошо, плотно. Можно даже придавить руками. Впоследствии мы еще будем стерилизовать банки с кабачками, поэтому пусть этот момент Вас не смущает. Маринад от кабачков наливаем сюда же, в банки к овощам.

Из заявленного количества кабачков получается 4 банки по 750 грамм. Получившегося сока скорее всего не хватит для полного заполнения всех четырех банок. Но это не проблема. Жидкость до половины банки считается нормой.

6. На дно кастрюли с широким дном кладем полотенце, наливаем воды по плечики банок и ставим заполненные банки. Накрываем их крышкой, но не закручиваем. После закипания воды в кастрюле, внутри самой банки должны появится пузырики. С этого момента отсчитываем 15 минут.

Аккуратно достаем банки из кастрюли, плотно закручиваем их крышками. Переворачиваем вверх дном, проверяем, чтобы жидкость нигде не подтекала. Укутываем кабачки чем нибудь тепленьким и оставляем до остывания.

После этого убираем кабачки в место хранения заготовок.

Зимой отвариваем картошечку, открываем баночку и наслаждаемся…

Пробуйте, экспериментируйте, надеюсь, рецепт придется по душе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector