Как легко и быстро ощипать гуся в домашних условиях?

Содержание:

Горячие способы

Методов, основанных на предварительной тепловой обработке, два:

  • ошпаривание,
  • использование горячего утюга и насоса.

Оба они основаны на том, что нагретую тушку гораздо легче и быстрее ощипать. Еще один плюс – увлажненный пух не разлетается во все стороны, что облегчает последующую уборку.

Последовательность действий при ошпаривании:

  1. Нагревают воду до 75 – 80⁰С (доводить до кипения не надо, слишком горячая вода затруднит удаление перьев).
  2. Крылья и лапы связывают.
  3. Тушку ошпаривают горячей водой, внимательно следя за тем, чтобы намокли все перья. Есть другой вариант – вместо того, чтобы поливать тушку, ее можно поместить в таз с горячей водой. Поскольку перья водоплавающих птиц (в том числе и гусей) покрыты слоем жира, вода может стекать по ним, не доходя до кожи. Чтобы этого не произошло, перья предварительно натирают пищевой содой. Она растворит жировую пленку, и горячая вода лучше нагреет кожу, что облегчит процедуру ощипывания.
  4. Сразу после ошпаривания, пока тушка не остыла, приступают к удалению перьев. Порядок действий аналогичен другим способам – сначала крылья, хвост, затем мелкие перья и пух на груди и шее.

Ощипанная тушка

Ошпаривание – один из самых быстрых способов удалить перо. Но минус в том, что намокшее сырье не пригодно для дальнейшего использования.

Горячий способ ощипывания гусей, который позволяет сохранить внешний вид и свойства гусиных перьев – отпаривание с помощью утюга. Понадобится:

  • утюг с функцией отпаривания;
  • хлопчатобумажная ткань или марля;
  • насос (подойдет тот, что предназначен для надувных матрасов);
  • шнур или веревка.

Действуют следующим образом:

  1. Кожу на шее немного подрезать, вставить трубку насоса, крепко зажать рукой.
  2. Накачивать воздух в тушку до тех пор, пока перья не поднимутся. Сразу же выключить насос, иначе может лопнуть кожа.
  3. Горло прочно перевязать веревкой, чтобы воздух не выходил.
  4. Тушку переложить на спину, накрыть тканью, смоченной в прохладной воде, тщательно обработать паром. Если используется марля, ее надо сложить вчетверо.
  5. После отпаривания перья легко удаляются. Если на каком-то участке кожи возникли затруднения с ощипыванием, это место надо пропарить еще раз.

При таком способе для удаления перьев не нужны усилия, перо легко отделяется от кожи, не ломаясь и сохраняет отличное качество.

Инструкция по ощипыванию живой птицы

Как правильно ощипать гуся, когда он этого категорически не хочет? В первый раз точно легко не будет, особенно без помощи опытных птицеводов. В среднем от молодых птиц получается добыть до 300 г перьев и около 50 г пуха, со взрослого — примерно в 2 раза больше. Процесс ни в коей мере не навредит состоянию и вкусу мяса.

  1. Прежде чем начинать ощипывание гусей, их нужно хорошенько отмыть от пыли и грязи. В день, когда решите ощипывать, птиц лучше их не кормить, а только поить.
  2. Многие полагают что выщипать перья, не причиняя боли, невозможно. Некоторые даже называют фермеров, которые это делают, живодерами. В определенных условиях процедура для гусей не будет болезненной. Выщипывание растущих перьев и пуха затруднительно, так как они крепко сцеплены с кожей. Летом перья ощипывать легко и быстро, тогда как зимой начинаются проблемы. Чтобы правильно ощипать гуся, проверьте, как крепко они держатся на птице. Если легко выходят — надо начинать работу.
  3. Нельзя ощипывать птицу на шее и под крыльями: это травмоопасные места. Как правильно ощипывать гусей в домашних условиях, чтобы не навредить? Вырывайте за один прием небольшое количество перьев или пуха по направлению роста. Берите перья большим пальцем и указательным.
  4. Как быстро ощипать живого гуся, чтобы он не выклевал глаза хозяину? Нужно его связать и положить сначала головой к себе, прижимая шею локтем. Крылья должны быть прижаты, так как несчастный пернатый попытается ими махать, сбивая всю работу. В таком положении выщипывать перья легче, чем в любом другом. После собирания пера пернатую жертву можно отпустить и понаблюдать за ее радостью.

Набравшись опыта без помощи или с ней, возможно за день обработать не меньше 40 гусей, даже больше, но есть и менее труднозатратные способы ощипа. Для этого нужно приобрести специальное устройство с перосъемной насадкой. Машина легко и буквально за несколько минут позволит «оголить» пернатого. Стоимость насадки при этом щадящая для кошелька. С другой стороны щипалка доставляет жертве больше неприятных ощущений, чем если бы работа проводилась вручную. Главное правило ощипывания при помощи такого прибора — не подносить устройство близко к коже живого создания.

Как ощипать дикого гуся

Подстреленную птицу обрабатывают так же, как домашнюю. Небольшие отличия иногда связаны со следующим:

  1. Ощипывают нередко в походной обстановке — на охоте, у костра. Нет условий и желания тщательно, долго обрабатывать.
  2. У охотников или тех, кому они отдают добычу, меньше времени. Тушка быстро остывает. Мясо теряет в качестве, портится во время путешествий по лесам и болотам, меньше хранится после возвращения.
  3. О сохранности перьев и внешнем виде дичи, как правило, не думают.
  4. Добытых гусей гораздо меньше, чем на фермах. Объем работы сильно уменьшается.

Чаще ощипывают дикого гуся более простыми способами. Охотники любят сухой метод. В домашних условиях он неудобен, поэтому применяется редко. На природе, с дикими гусями — все наоборот. Для охоты это классический вариант. Трудоемкость здесь не является проблемой. Плюс тушек немного. Внешний вид тоже на скорость не влияет.

Этапы разделки

После ощипывания и опаливания надо удалить малопригодные к еде части тушки и извлечь внутренности. Эта операция называется потрошением.

Потрошение

  • Если при забое не была удалена голова, то отрежьте ее. Но именно голову, а не шею. Поэтому удалите ее примерно на уровне второго позвонка шеи.
  • Отсеките крайнюю часть, по локтевому суставу, крылья.
  • Также по суставу отрежьте лапки.
  • Избавьтесь от трахеи и пищевода. Это можно сделать, вырвав их через шею или же после извлечения потрохов.
  • Для извлечения внутренностей разрежьте тушку. Это делают по-разному. Можно разрезать вдоль. При таком разрезе удобнее доставать потроха. В этом случае надо резать по брюшку от задней части гуся к передней.

А можно сделать поперечный разрез. Его делают внизу живота, под брюшком. Так тушка будет выглядеть аккуратнее, ее легче затем нафаршировать. Но если не предполагается гуся запекать целиком, то вид уже не важен.

В любом случае резать надо осторожно. Главное не повредить внутренние органы

Достаньте потроха. Следите за тем, чтобы они не прорвались. Особенно это касается желчного пузыря. Если он разольется, то считайте, что гусь испорчен, так как все, куда попадет желчь, будет горьким. Здесь вам пригодится знание анатомии птицы.

Подготовка субпродуктов

Отделите очень осторожно печень от желчного пузыря.
Освободите желудок от камушков и всякой прочей нечисти. Отскребите твердую внутреннюю пленку

Ошпарьте ее кипятком, тогда она легче снимется.
Очистите сердце от всяческих пленок.
Если не удалили трахею раньше, то нащупайте ее в верхней части и вытащите.
Избавьтесь от лишнего жира. Это не значит выбросить. Надо его аккуратно вырезать и перетопить. Можно заморозить, чтобы собрать побольше, и потом уже перетапливать. Гусиный жир используют для приготовления паштетов.
С лапок срежьте когти и снимите кожу. Для облечения этой операции тоже воспользуйтесь кипятком.

Дозревание мяса

После потрошения и очистки субпродуктов до употребления их в пищу должно пройти время. Оно называется дозреванием мяса.

Поэтому, обсушив тушку гуся полотенцем, положите ее вместе с субпродуктами в большую емкость. Накройте полотенцем, то есть герметичность создавать не надо, и подержите ее в подвале или холодильнике в течение двух дней.

Некоторые развешивают тушки на крюках в подвалах. Другие помещают их в муслиновые мешочки и тоже развешивают. Но последний вариант дороговат будет. Муслину можно найти другое применение. Такую ткань не часто встретишь. Кстати, свое название она получила по городу Мосулу в Ираке, где была изобретена. В семнадцатом веке в Европе из него шились нарядные платья.

Необычный способ быстро ощипать утку, гуся, индоутку

Процедура ощипывания водоплавающей птицы ни у любой хозяйки не вызывает радости и восторга. Работа эта грязная, муторная, долгая. Еще больше падает настроение, если приходиться щипать не одну птицу. Что только не придумывают птицеводы, чтобы облегчить снятие пера у водоплавающей птицы. Иногда встречаются совсем неожиданные, но очень действенные методы.

Условия, при котором перо легко выходит из кожи.

Перо легко выходит из кожи, если предварительно устроить птице баню, любым способом. Для этого кто-то использует окунание птицы в горячую воду, кто-то распаривает утюгом, кто-то окунает в горячий парафин.

Для распаривания нужна температура от 50 до 80 градусов. В зависимости от температуры выбирается время распаривания. Для 50 градусов время распаривания составит 30 минут, для 80 градусов время распаривания около минуты. В статье как » ощипать птицу быстро » описаны традиционные методы очистки птицы от пера. Принцип очистки один для всех методов — кожа распаривается (утюгом, паром, водой горячей, замачиванием в теплой воде ). Ниже я привожу еще один эффективный метод быстрого ощипывания, без применения насадок, и перосъемных машин.

Метод: утка, гусь, индоутка в «куфайке»

Общее время на очистку 1 птицы -50 минут.

Инструменты: ведро или большая кастрюля, метаалический тазик, емкость для пера, «куфайка» (фуфайка) или старая шуба, кусок полиэтилена, размером с фуфайку, кусок ткани (старая простыня. например) размером с фуфайку, небольшой столовый нож.

Материалы: вода (чуть больше половины ведра или кастрюли), сода 1 ст. ложка на 10 литров воды.

1. Расстелить на полу фуфайку, положить сверху на фуфайку полиэтилен, сверху на полиэтилен расстелить кусок ткани.

2. Воду в ведре или кастрюле довести до кипения, добавив соду незадолго до закипания. Гуся, утку, индоутку окунуть резко несколько раз в кипящую воду, вниз головой и несколько раз вниз хвостом. Горячую птицу положить на 1-2 минуты в тазик, чтобы стекла лишняя вода.

3. Горячую птицу положить в середину фуфайки, запеленать тканью и завернуть плотно фафуйку. Оставить на 30 минут

ВАЖНО! Меньше времени, чем 30 минут держать нельзя — перо будет плохо выходить (Проверено 28/01/2019)

4. Развернуть птицу, очистить от пера, начиная с крупных перьев. Мелкое перо снимать начиная с хвоста по ходу роста пера. Перо снимается легко даже от простого поглаживания по тушке.

5. Сложные перья очистить с помощью ножа или пинцета. Нож ставиться в основании пера, большим пальцем перо прижимается к ножу и тянется по ходу роста.

6. Присыпать тушку мукой и опалить.

7. Удалить внутренности. Промыть тушку.

Если надо очистить несколько птиц, то вам достаточно 2-х фуфаек. После окунания первой птицы воду надо долить и снова довести до кипения. Таким образом временной перерыв между заворачиванием птицы будет 10-15 минут.

Очистка 2-х птиц этим способом займет 70 минут (1 час 10 минут), 4-х 1 час 50 минут, шести 2 часа 20 минут, 8 штук — 3 часа. Это существенно ниже, чем время на обработку гуся традиционными способами. Обычным методом очистка 2х гусей — 1 час 40 минут, 4-х 3 часа 20 минут, 6-ти — 5 часов, 8-ми — 6 часов 40 минут.

Подписывайтесь на канал Крестьяночка.рф и вы узнаете много полезного о ведении личного подсобного хозяйства

Легкое удаление пера не во вред его качеству

Для того чтобы сохранить товарность пуха, но не тратить уйму времени и сил, фермеры придумали несколько хитрых способов, как быстро ощипать гуся. Наиболее популярные из них – это использование насадки на дрель для ощипывания птицы и ошпаривание утюгом.

Техника справится за 5 минут

Насадку для ощипывания птицы, в том числе и гуся, можно приобрести в специализированном магазине. Она напоминает крышку от баллончика монтажной пены, бока которой прошиты множеством пластмассовых шурупов. Способ реально действенный.

Удобно то, что она подходит как на дрель, так и на шуруповёрт. Конечно, время существенно экономится и можно за пару минут справиться с задачей, на которую вручную уйдёт не меньше получаса. Но пух разлетится по всему двору – это нужно учесть при выборе места для ощипывания птицы.

«Сухое» пропаривание

Для того чтобы пропарить шкуру, но оставить пух и перо практически сухими нужно взять:

  • велосипедный насос;
  • шнурок;
  • тазик с холодной водой;
  • мешковину или хлопчатобумажную ткань;
  • утюг.

Наконечник трубки насоса нужно вставить в подкожное пространство на шее гуся. Тушку накачивают до тех пор, пока перья на ней не станут торчать. Затем шнурком завязывается шея, чтобы воздух быстро не вышел и начинается процедура пропаривания.

На гуся сверху ложится намоченная в холодной воде тряпка и проглаживается утюгом до её высыхания, можно в режиме «пар». Это займёт 5-7 минут. Обработанное место ощипывается, а затем процедура повторяется на остальных участках поочерёдно.

Постепенно тушка сдувается, что вполне нормально. Повторно её накачивать не надо. Места, которые стали плохо «поддаваться» можно пропарить повторно.

Преимущества данного метода – сохранённое качество пера и пуха, относительная простота. Недостаток – утюг и насос придётся оставить только для этих целей, если перестараться с надуванием, то кожа у гуся может лопнуть.

Гусиный пух – отличное сырьё для наполнения подушек, одеял и курток. Он ценится за свои отличные гигроскопичные, тепло- и формосберегающие качества. Продажа гусиного пуха – очень прибыльное дело. Примерная цена 1 кг гусиного пуха составляет 250 р.

Методы ощипывания гуся в домашних условиях

Ощипывание тушки осуществляется по определённой схеме:

  1. Сначала снимают большие перья с хвоста и крыльев.
  2. Затем очередь следует за мелкими на спине, брюхе, плечах и лапах.
  3. Остатки пуха опаливают.
  4. Затем собранный материал сортируют по размерам в соответствии с назначением, например, грудные и шейные перья небольшого размера подойдут для наполнения подушек.

Методики ощипывания существуют разные, рассмотрим самые основные из них.

Знаете ли вы? На Тибете гусь — священная птица, поэтому к ней относятся с особым почтением.

Вручную

Для ручного добывания перьев достаточно иметь простые приспособления под рукой и немного сноровки.

Сухим способом

Этот способ отлично подходит тем, кто решил ощипать птицу сразу.

  • Плюсы сухого способа:
  • быстрота исполнения;
  • нет необходимости в дополнительных устройствах;
  • нет никаких дополнительных затрат.
  • Минусы сухого способа:
  • необходимость всё делать быстро, сразу после убоя;
  • невозможность дальнейшего использования перьев (на них остаются жировые волокна).

Сам метод выглядит следующим образом:

  1. Для удобства манипуляций с тушкой, ей связывают крылья и лапы, размещают её на столе.
  2. Сначала снимаются большие перья, затем — пух.
  3. Ощипывание производится по росту оперения.
  4. Гузку ощипывают последней.
  5. Завершающей стадией являются опаливание и потрошение.

Холодным способом

  • Плюсы холодного способа:
  • холодильная камера — это всё дополнительное оборудование;
  • быстрое выполнение;
  • кожица остаётся целой.
  • Минусы холодного способа:
  • нужна подготовка тушки (гусь выдерживается в холоде не менее 3 часов);
  • затраты на электричество;
  • перо по-прежнему непригодно для дальнейшего использования.

Техника выполнения:

  1. Тушка охлаждается около 4 часов. Временной отрезок регулируется в соответствии с мощностью холодильника, главное, чтобы птица была холодной.
  2. Затем ощипывают перо по направлению роста.
  3. Ощипанную птицу опаливают и потрошат.

Знаете ли вы? При хорошем уходе гуси живут очень долго — до 25 лет!

Техника ошпаривания

  • Плюсы техники ошпаривания:
  • перья легко вынимаются;
  • таз и чайник, необходимые для этого метода, имеются у всех;
  • этот способ — наиболее быстрый.
  • Минусы техники ошпаривания:
  • есть расход воды и электричества;
  • неудобно ощипывать горячую тушку;
  • перо намокает и его невозможно больше использовать.

Важно! Применяя способ ошпаривания, воду нельзя кипятить! Это усложняет процесс подготовки и ощипывания птицы.Суть метода такова:

  1. Воду нагревают до 80 °С.
  2. Птице подвязывают ноги и крылья.
  3. Тушку опускают на несколько секунд в горячую воду, следя, чтобы всё оперение равномерно ошпарилось.
  4. Вытащив гуся из воды, его сразу же ощипывают, пока не прошёл эффект от горячей воды.
  5. Надавив на брюшную полость, высвобождают гузку и ощипывают её.
  6. Последний этап — опаливание и разделка.

Механическим способом

Данный способ имеет славу лёгкого и доступного, а также такого, при котором сохраняется пригодность ценного материала для дальнейшего использования. Для его осуществления нужен утюг с функцией отпаривания, небольшой насос, ёмкость, отрез ткани и шнур.

  • Плюсы механического способа:
  • перья не превращаются в мусор, а остаются ценным продуктом;
  • это самый доступный способ в домашних условиях;
  • усилия при ощипывании минимальны.
  • Минусы механического способа:
  • необходимость дополнительного инвентаря;
  • затраты на электричество;
  • длительность самой процедуры.

Рассмотрим эту методику поэтапно:

Трубка насоса аккуратно вводится под кожу на шее птицы.
Шею зажимают и начинают осторожно накачивать тушку воздухом, пока крылья не начнут становиться «торчком»
Важно не перестараться, чтобы не лопнула кожа.
Насос убирают, заматывая шею, чтобы сохранить воздух внутри птицы.
В прохладной воде смачивается кусок ткани и прикладывается к месту предполагаемого ощипывания.
Далее ткань пропаривают утюгом (можно и просто прогладить, хотя отпаривание эффективнее).
Затем подготовленный участок легко ощипывается от перьев и пуха.. Важно! Если под рукой нет ткани, а только марля, её необходимо сложить как минимум вчетверо
Также для марли не подойдёт утюг без возможности отпаривания

Важно! Если под рукой нет ткани, а только марля, её необходимо сложить как минимум вчетверо. Также для марли не подойдёт утюг без возможности отпаривания

Известен ещё один механический способ. Он будет полезен тем, кто забивает одновременно большое количество птиц и ощипать всех нужно за максимально короткий срок и легко. В этом случае поможет электродрель со специальным наконечником для ощипывания (продаётся в магазинах). При должном навыке на обработку одной тушки потребуется не более 3—5 минут.

Способы ощипывания гусей

  1. сухой способ;
  2. холодный способ;
  3. ошпаривание;
  4. легкое удаление перьев ( с помощью насоса и утюга). Применяется, чтобы сохранить качество.
  • Примерно за день до забоя птицу отделяют от основной стаи и помещают в небольшое чистое помещение или отдельный вольер. Это делается для того, чтобы она не успела испачкать перья в помете или мусоре. Также в отдельном вольере должна быть подстилка и неяркое освещение;
  • Если на территории фермы есть чистый пруд, то за сутки до убоя птицам нужно дать поплавать;
  • Традиционно к забою приступают с окончанием линьки. Определить готовность можно следующим образом. У птицы поднимают крыло и проводят с внутренней стороны ладонью против направления роста перьев.
  • Примерно за 12 часов следует прекратить кормление, гусей можно только поить соленой водой. За 4 часа до убоя птицам нельзя давать даже воды. Соленая вода помогает прочистить желудок и кишечник, потому что на птиц действует как слабительное;
  • Сразу после забоя нужно дать крови полностью вытечь. Таким образом, тушка будет выглядеть привлекательнее и с ней легче работать.

Сроки, когда можно забивать откормленную птицу, зависит от ее породы, питания, условий содержания, но, в целом, гусей можно резать в возрасте 2,5 месяцев. В это время они могут весить 4 кг, что вполне достаточно для получения готовой мясной тушки.При забое старше 70-75 суток происходит ухудшение качества тушки (будет покрыта «пеньками»), поскольку в этот период у них начинается образование нового пера. Поэтому, если у гусят уже начали отрастать новые перья, лучше отложить забой до 4 месячного возраста.

Насухую

Последовательность ощипывания гусиной тушки у каждого своя: обычно начинают со стороны груди, потом переходят на спину, хвост и шею. Перья и пух на локтевом сгибе и шее остаются.

Шаг 1. Крупные перья ощипывать гораздо сложнее, так как они крепятся к кожице намного плотнее. В связи с этим рекомендуется начинать процесс сухого ощипывания с крылышек и хвостика, а заканчивать грудиной, шейкой и ножками.Тушке для удобства связывают крылья и лапы, чтобы обращаться с ней в дальнейшем было удобнее. Для удобства рекомендуется разместить тушку на коленях или невысоком столе – так проще ощипывать.

Шаг 2. Начать уборку перьев следует с больших, расположенных на крыльях, хвосте. Продолжить следует мелкими перышками, заканчивать – пухом. Это связано с тем, что большие перья, закрепятся жиром во время процесса и увеличится шанс повреждения поверхности кожи или даже мягких тканей . Пух долго остается легкодоступным, его оставляют на последний этап ощипывания.

Шаг 3. Чтобы перья лучше поддавались, их стоит дергать по направлению роста, а не в произвольные стороны.

Шаг 4

В самом конце важно надавить на стенку брюшины, чтобы освободилась гузка. С нее тоже убирают перышки

Когда все операции проделаны – гуся опаливают, потрошат. При этом методе на перьях остается жир, поэтому они станут непригодными для дальнейшего использования. Использовать перья с подмышек нельзя, поэтому они выбрасываются.

Холодный метод

Способ основан на экономии времени и сохранении целостности кожи птицы. Удаление гусиного пера холодным методом предполагает проведение сортирования перышек по размерам, разделяя на мелкие и крупные.

Шаг 1. Тушу кладут в холодильник на 3-4 часа. Если за это время она еще осталась теплой (возможно при низкой мощности холодильника) – оставляют на дополнительное время.

Шаг 2. Остывшую тушу вынимают из холодильника, за это время легкоплавкий подкожный жир застывает, и перья выдергиваются намного легче, кожа гуся почти не травмируется. Начинают ощипывать с крыльев, хвоста.

Шаг 3. Когда крылья и хвост обработаны, приступают к грудке, спине. Заканчивают ногами и мелким пухом на разных частях туши.

Шаг 4. В конце надавливают на брюшину, высвобождая гузку. С нее убирают остатки перьев. Процедура ощипывания можно считать завершенным, а гусиную тушу – готовой к опаливанию, потрошению.

  • из оборудования требуется только холодильник;
  • занимает мало времени (даже меньше, чем сухой метод);
  • позволяет сохранить кожу туши в целости.

Автоматические щипалки для гусей (перосъемные машины)

Принцип действия таких приборов основан на использовании резиновых деталей, которые способны в процессе вращения ощипывать тушки.

Перечень распространенных моделей представлен ниже:

Название Производительность за один день Время удаления перьев с одной птицы Страна изготовления
Rotary-950 400 единиц 20 секунд Италия
Piro 140-150 единиц 40-45 секунд Италия
Мечта фермера 800Н 60 единиц 40 секунд Украина

Существуют специальные насадки на дрель, позволяющие удалять перья с тушек. Недостаток таких приспособлений – невысокая производительность.

Готовая перосъемная машина «Спрут-700» для гусей

Перосъемная машина «Спрут-700» работает по принципу центрифуги.

Главные детали – бильные пальцы, выполненные из резины. Она позволяет сохранить целостность кожных покровов птицы, универсальна (можно использовать для кур, индеек, гусей), имеет антибактериальное покрытие.

Удобна для использования в небольших фермерских хозяйствах.

Параметры изделия:

  • вес – 55 кг;
  • наличие однофазного двигателя (варианты: 220 В, 380 В);
  • материал рамы – металлический профиль;
  • материал корпуса – полипропилен пищевого назначения (светлый оттенок позволяет контролировать уровень загрязнения).

За час обрабатываются до 70 тушек. Качество снятия перьев – 93-95%.

Стоимость машины – от 50 до 60 тысяч рублей. Срок окупаемости – 2-3 месяца (при регулярной работе хозяйства). Данная модель имеет много положительных отзывов среди фермеров.

Как сделать перощипальную машину своими руками из стиралки

Принцип создания конструкции – использование в максимально возможном объеме деталей старой машины.

Этапы создания устройства в домашних условиях:

  1. Извлечь из корпуса стиральной машины двигатель. Электрические провода также необходимо достать.
  2. Отрезать шланг у стиральной машины, замазать образовавшиеся отверстия при помощи герметика.
  3. Проделать отверстия в барабане для установки пальцев.
  4. Вырезать пластины из жесткого металла. Деталь установить над дном конструкции и плотно крепится.
  5. Установить резиновые билы.
  6. Изготовить опоры для мотора из стального уголка.
  7. Соединить мотор с барабаном.
  8. Подключить мотор к электрической сети.
  9. Надеть резиновый шланг на насадку для душа (для поступления воды при работе машины).
  10. Обработать в созданной конструкции пробную тушку.

Обязательно почитайте: Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих: разведение и содержание

Защитить мотор от воды можно, изготовив пластиковый короб.

Рецепт 1. Гусь, запеченный с вишневым соусом в рукаве

Требуемые ингредиенты:

  • Свежий гусь не более двух килограмм;
  • Вишня без косточек триста грамм;
  • Красное сухое вино триста мл;
  • Корица двадцать грамм;
  • Перец, соль на ваш вкус.

Процесс приготовления

В первую очередь гуся тщательно моют, удаляют из него все внутренности. Еще раз тушку хорошенько промывают и обсушивают, используя бумажные полотенца, далее натирают птицу снаружи и внутри смесью из соли и перца. Гуся заворачивают в пищевую пленку и оставляют в холодильнике на три часа, затем достают гуся из пленки и делают на нем пару дырочек, используя вилку, гуся помещают в рукав для запекания. Гуся укладывают на противень и отправляют его в духовой шкаф, предварительно разогретый до ста восьмидесяти градусов на сто двадцать минут.

Приготовление соуса

В кастрюлю вливают вино, добавляют вишню без косточек, корицу, соль и перец. Полученную массу ставят на огонь и доводят до кипения и тушат в течение пяти минут. Когда мясо практически приготовиться, рукав приоткрывают и поливают с одной стороны вишневым соусом, и оставляют его потушиться еще в течение тридцати минут. Для гарнира великолепно подойдет картофель в любом виде.

Особенности процесса

До момента начала убоя гусю следует связать лапы, а крылья заложить друг на друга. Потом его вешают так, чтобы он находился головой вниз. От грамотного выбора техники убоя напрямую зависит, будет ли тушка иметь товарный вид, и сможет ли она долго храниться. Нужно стараться обескровить тушку в самые короткие сроки.

Если кровь задержится надолго, тушка приобретет характерный красный цвет и будет плохо храниться.

В домашних условиях принято использовать известный наружный метод убоя. Птицу переворачивают на бок, на задней части левой челюсти, расположенной ниже, и мочки уха кожу разрезают ножом.

Таким образом нужно резать и лицевую ветвь сонной артерии. Чтобы мышцы, которые обычно надежно удерживают перья, смогли расслабиться, птице через небную щель делают специальный укол в мозг.

Убивать птицу в домашних условиях нужно не только быстро, но и правильно. Если вы сомневаетесь, что справитесь сами, пригласите профессионала.

Крылья расправляют, они должны висеть свободно, иначе на поверхности окажутся кровоподтеки. Это может плохо отразиться на качестве полученного пуха и перьев. Тушка должна находиться в таком положении до того времени, пока из нее не вытечет вся кровь. В противном случае вы рискуете получить тушку с плохими вкусовыми характеристиками и сократить в разы термин хранения мяса, поскольку кровь является отличным местом для размножения вредных бактерий.

Тушку, из которой не удалена кровь в полном объеме, не рекомендовано использовать для приготовления пищи. Обескровливание способно продлиться до 20 минут. После его окончания тушку можно начинать ощипывать.

Как правильно разделать гуся перед приготовлением

Разделать гуся на порционные куски можно как после запекания, так и перед приготовлением. Этот процесс не представляет большой сложности.

Что потребуется

Для разделки птицы на куски необходим острый нож, способный обрезать кости. Чаще всего с этой целью используют обвалочный инструмент, но иногда его лезвие может показаться слишком широким для некоторой тонкой работы.

Хорошая альтернатива – филейный нож для рыбы. Хотя инструмент очень тонкий, с его помощью можно отрезать самые разные куски мяса. Нож должен быть очень острым.

Этапы разделки

Процесс разделки гуся осуществляется следующим образом:

Необходимо нажать на промежуток между ногами и грудкой, чтобы прижать к последней как можно больше кожи. Это сохраняет филе нежным и сочным при дальнейшем приготовлении, поскольку при выполнении следующих шагов в районе грудки будет повреждаться преимущественно кожа.
Следует сделать разрез от этой области вниз до суставного соединения, к которому прикреплена ножка.
Во время нарезки нужно изогнуть нож под спиной птицы, чтобы снять все мясо с бедра.
Затем требуется повернуть всю ножку к себе, чтобы открыть суставное сочленение, которое освободит бедро. При разделении сустава нужно прорезать маленький кармашек мяса, прилегающий к нему, поскольку эта часть является съедобной и весьма вкусной.
Если у птицы не полностью обрезаны крылья, следует найти темную линию, на которой заканчивается жирная грудка и начинается боковая сторона тушки. Требуется сделать надрез параллельно этой линии до самого крыла.
Если это выполнено в правильном месте, нож пройдет через мягкий хрящ, что позволит легко отделить крылышко. Не нужно беспокоиться, если разрез сделан не там – необходимо просто повторить попытку.
Теперь требуется провести ножом по сабельной кости (длинной изогнутой кости вдоль спины птицы, похожей на саблю), пока лезвие не дойдет до сустава, легко отделяющегося от тушки. Это позволит отделить крыло, отрезав при этом немного лишней кожи с области шеи.
Далее следует отделить грудку. Рекомендуется делать это одним куском. Это позволяет получить качественный продукт, из которого могут быть приготовлены многочисленные блюда. При этом необходимо помнить, что кожа — это защита грудки, которая склонна к высыханию

Поэтому требуется начать с выполнения надреза на жировой подушке сбоку птицы.
Затем нужно осторожно провести ножом по другой жирной линии, по направлению к кончику хвоста птицы. Чтобы сразу срезать все мясо, понадобится острый нож и знание того, что у разных птиц структура этой части тушки разная (у уток и гусей под грудкой расположены широкие костные пластины, поэтому нужно проводить по ним ножом, пока лезвие не коснется килевой кости).
После того, как будет освобожден задний конец грудки, нужно провести ножом по толстой кости вдоль шеи птицы, затем по поперечной грудине вверх к килевой кости

Со всех этих частей скелета нужно срезать филе грудки одним куском, делая осторожные движения.

Способы ощипывания гусей

Существует несколько вариантов ручного ощипывания гусей:

  • сухой способ;
  • с применением утюга;
  • холодный метод;
  • использование кипятка (ошпаривание).

К убою птицы необходимо подготовиться. За 7 дней до убоя гуся нужно искупать. Содержать особь следует в сухом помещении – это позволяет сохранить чистоту перышек. Последнее кормление должно быть за сутки до забоя. Можно только поить птицу водой с добавлением соли. Это поможет очистить кишечник гуся.

После забоя тушку необходимо подвесить за ноги, чтобы стекла кровь.

Забой осуществляется после окончания процесса линьки. Чтобы проверить, что перья не выпадают, нужно провести ладонью против роста перьевого покрова. Если на руке не останется перьев, то можно проводить процедуру.

Пошаговый алгоритм ощипывания гуся насухую:

  1. Выдергивать перья крупного размера (места: хвост, крылья, подмышки). Такие перышки используют для создания кисточек для выпечки. Перья следует захватывать в небольшом количестве, чтобы не повредить кожные покровы.
  2. Удалить пух (его можно использовать при изготовлении подушек и одеял). Первоначально ощипывают грудь, затем спину.
  3. Удалить мелкие перья с шеи и локтевых сгибов. Для упрощения процедуры можно опустить проблемные места в кипящую воду на 2 минуты.

Недостаток метода – необходимость мытья пера (из-за наличия большого количества подкожного жира).

Холодный метод ощипывания гусей

Перед началом ощипывания тушку надо охладить в течение 3 часов. Это уплотнит жир под кожей птицы. В нагретом состоянии можно испортить кожные покровы птицы. Затем аккуратно выдергивают перья.

Холодный способ наиболее распространен среди охотников.

Техника ошпаривания

Главные достоинства метода:

  • легкое удаление;
  • чистота помещения;
  • стерильность пуха (сырье можно применять для изготовления подушек).

Пошаговая техника:

Нагреть воду до +90 градусов.
Опустить гуся в горячую воду на несколько минут.
Уложить тушку на поднос большого размера (важно не обжечься).
Аккуратное ощипать птицу.

С помощью утюга: техника легкого удаления перьев

Наиболее простой способ ощипать гуся.

Необходимые инструменты:

  • кусок натуральной ткани;
  • утюг, имеющий функцию отпаривания;
  • насос, предназначенный для надувных матрасов;
  • кусок веревки.

Пошаговые действия:

  1. Установить насос под кожу гуся.
  2. Надуть птицу. При этом горло следует завязать веревкой (для сохранения воздуха под кожными покровами).
  3. Погрузить ткань в воду.
  4. Приложить мокрый материал к птице.
  5. Прогладить ткань горячим утюгом.

Результат – легкое удаление перьев с туш.

Полезный совет! Если утюг снабжен функцией пара, то вместо куска ткани можно использовать слой марли.

Достоинство метода – легкая и быстрая обработка гусей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector