Пропорции браги из сахара и дрожжей: изготовление домашнего самогона, соотношение ингредиентов

Правильная брага всегда в цене

Остается выяснить, как правильно приготовить брагу для самогона, чтобы получить самый ароматный продукт, не имеющий тошнотворного запаха и с минимумом сивушных примесей. Давайте остановимся на определенной цифре, к примеру, на 5-5.5 литрах чистого конечного продукта и именно из этого будем исходить в рецептуре. Пропорции стоит соблюдать четко, не делая отступлений, хотя некоторые ингредиенты можно заменить. К примеру, вместо сахара можно взять сахарный сироп или даже варенье.

Состав браги

  • Сахар-песок – 5.0 килограммов.
  • Чистая не кипяченная вода – 20 литров.
  • Дрожи сухие – 100-120 граммов, или прессованные – 450-550 граммов.

Как правильно приготовить брагу

Когда всего готово, остается правильно произвести все манипуляции, чтобы создать для дрожжей максимально благотворную среду, что позволит им бурно развиваться. Для этого придется строго следить за температурным режимом, так как на холоде брага будет бродить очень долго, а в жаре может быстро скиснуть и превратиться в своего рода уксус. Стоит сделать специальную подставку, приблизительно пятьдесят сантиметров от пола, что позволит значительно улучшить теплообмен, а также облегчит впоследствии процедуру сливания готового продукта в емкость для перегонки.

  • Залейте, заранее прогретую до 28-35 градусов по шкале Цельсия воду в бак или кастрюлю.
  • В воду добавьте весь имеющийся у вас сахар, а потом тщательно его размешайте, до полного растворения. Есть мнение, что сейчас нечистые на руку производители выпускают не очень-то качественный продукт, отчего брага может не забродить. Чтобы быть уверенным в успехе можно воспользоваться таким устройством, как сахарометр. Его показатели должны быть в пределах 18-24%. Если же такого аппарата нет, придется положиться на «авось».
  • Возьмите отдельно небольшую кастрюльку и растворите в ней дрожжи, добавив около трехсот граммов теплой чистой воды и несколько столовых ложек сахара. Хорошенько все перемешав, оставьте емкость минут на десять, а потом добавьте в основной бак для бражки.
  • Многие рекомендуют также добавлять в раствор специальную подкормку для дрожжей, хотя делать это вовсе не обязательно, хорошего результата можно добиться и так. Если все же хочется попробовать, то добавьте половину буханки обычного ржаного черного хлеба или несколько десятков штук любых ягод, от винограда до клубники.

Для такого типа сбраживания совсем необязательно и даже не желательно применять гидрозатвор, достаточно просто не очень плотно прикрыть емкость крышкой. Когда речь идет о стеклянных бутылях, то можно просто прикрыть узкое горлышко марлей, сложенной в несколько слоев, этого вполне хватит.

Важно

Для поддержания постоянной благоприятной температуры жидкости для размножения дрожжей, придется постараться и если в квартире или доме наблюдаются ее резкие скачки, стоит применить термостат для подогрева. Оптимально будет выбрать нагреватель для аквариумов, который может поддерживать постоянные показатели на протяжении всего времени брожения. Оптимально выставить его на 28 C° и не выключать из розетки.

Разобраться, как готовить брагу для самогона вовсе не сложно и каждый желающий может легко справиться с подобной задачей. Далее, до самого окончания брожения никаких манипуляций с жидкостью производить не обязательно, она и сама «способна» хорошенько о себе позаботиться. Правда, есть смысл раз в стуки все перемешивать, чтобы растворить все остатки сахара, если они осели на донышке, это точно не помешает. Если вы все выполнили правильно, то спустя, в среднем, где-то дней семь-двенадцать, брагу можно будет перегонять в самогон. Полностью брага готова, когда процесс брожения закончен, пузырьки из нее не поднимаются, а сахарометр показывает ноль.

Ставим брагу соблюдая условия

Приготовление сусла – это лишь полдела для браги. Теперь предстоит сделать так, чтобы оно забродило, желательно активно и быстро. Хитростей в этом деле немного, но считаться с ними нужно обязательно.

Подкормка дрожжей

Дрожжевым грибам мало для существования одного сахара, им нужны еще и минеральные вещества. В зерновых и фруктовых брагах этого добра достаточно, а вот перед тем, как ставить брагу для самогона из сахара, надо подкормить дрожжи одним из следующих вариантов:

Азотно-фосфорные удобрения. Действенный вариант, который с успехом применяется для самогоноварения на продажу. Готовя для себя, лучше выбрать что-то более натуральное.

Черный хлеб. На 10-литровую емкость хватит 1/3 раскрошенной буханки бородинского.

Томатная паста. Понадобится 100-150 г на каждые 10 л.

Стакан натурального сока. Если уверены, что в пакетированном не использованы антибактериальные добавки, смело пускайте его в дело.

Горсть раздавленных ягод, только домашних, ведь покупные наверняка обработаны антисептиком.

Готовые подкормки, продающиеся в специализированных магазинах.

Если для сбраживания куплены турбо-дрожжи, о подкормке можно не задумываться, в них уже добавлено все необходимое.

Температурные условия

фото с сайта playerist.ru

Емкости для сбраживания с термостатом сами создают нужную для браги температуру, а тем, кому не посчастливилось иметь такой девайс, придется поработать головой и руками. Дрожжи работают при температуре от +18 до +­­30⁰С, но наиболее активны в диапазоне 26-30⁰С. Поскольку чем быстрее сбродит брага, тем меньше вредных примесей она успеет накопить, создайте для грибов тепличные условия:

Поставьте емкость на табурет. Это обеспечит равномерный прогрев со всех сторон, да и сливать с осадка через гибкий шланг будет проще.

Укутайте тару одеялами или одеждой. Умельцы изготавливают для бутылей кожухи из строительных термоизоляционных материалов.

Придвиньте емкость к радиатору отопления, если он работает.

Если есть возможность, установите внутрь аквариумный термостат, только не берите стеклянный китайский, к нему пригорают дрожжи и крепкий запах пропитает не только брагу, но и дом.

В решении задачи, как правильно ставить брагу для самогона, перегрева нужно опасаться не меньше, чем охлаждения. При температуре выше 30⁰ дрожжевые грибы активно продуцируют вредные примеси, а при 40⁰ погибают. Скотчем прикрепите вплотную к стенке термометр, теплоизолируйте его основание ватой, и следите за перегревом. Брага в больших емкостях выделяет много тепла, и может потребовать добавления льда для охлаждения.

Ограничение доступа кислорода

В присутствии кислорода спирт окисляется в уксусную кислоту, но герметично закрывать брагу тоже нельзя, ведь в ней образуется много углекислого газа, которому нужен выход. Поэтому действуйте следующим образом:

Наденьте на горлышко медицинскую перчатку с парой проколотых пальцев, и зафиксируйте ее резинкой. В первые дни газообразование идет активно, и перчатку может даже сорвать, так что, если она очень надулась, проколите еще одно отверстие.

Просверлите в крышке отверстие, вставьте в него гибкую трубку и загерметизируйте силиконом. Внутренняя часть трубки должна не доставать до поверхности браги, а наружную опустите в банку с водой. Таким образом углекислота будет выходить, а воздух внутрь не попадет.

Купите готовый гидрозатвор, и установите его вместо самодельной системы из трубки.

Собственно все, вы решили задачу как правильно ставить брагу. Теперь остается только взбалтывать ее раз в день, не снимая гидрозатвор, и дожидаться прекращения брожения.

фото с сайта vk363.ru

Как сделать брагу для самогона из варенья

Приготовить брагу из варенья и дрожжей можно аналогично предыдущему рецепту. Единственным отличием является то, что вместо сахара используется варенье. Часто этот рецепт используют именно потому, что обнаруживают у себя старое варенье (или забродившее). В этом случае экономим на сахаре (ведь продукт все равно не пригоден теперь для использования). Если в варенье находятся крупные ягоды, то их желательно размельчить. Пропорция примерно следующая:

4-5 л. воды + 1.5-2 литра. варенья + 100г. прессованных дрожжей

 Указанная пропорция имеет лишь рекомендательный характер. Она может отличаться в зависимости от степени сладости варенья. Если для требуемого количества браги варенья не достаточно, то необходимо добавить в нее сахар.

Главные компоненты браги

Основу под виски, водку, вино, другие спиртные напитки невозможно делать без дрожжей, сахара (сахаросодержащего продукта), воды. Начнем по порядку.

Дрожжи ? один из главных компонентов браги. Готовить брагу можно из разных видов дрожжей, учитывая при этом, что у каждого из них есть свои специфические особенности.

Например, самые распространенные пекарские дрожжи (прессованные, сухие) лучше всего подходят для приготовления сахарной браги. Преимущество продукта ? доступность, дешевизна. Недостаток ? невысокая крепость готового продукта (до 10%), образование в процессе брожения большого количества вредных веществ.

Делать фруктово-ягодное сусло лучше всего на винных дрожжах. В процессе жизнедеятельности они выделяют немного вредных побочных продуктов, позволяют получить брагу с высоким содержанием спирта.

Самую крепкую брагу с минимальной концентрацией вредных примесей можно получить с помощью спиртовых дрожжей. Крепость такого сусла достигает 16-18%. Наконец, чтобы дома сделать виски нужны специальные дрожжи, которые применяют для сбраживания зернового сусла.

Второй необходимый для браги компонент ? сахар или сахаросодержащее сырье. При этом следует учитывать, что качество исходного сырья напрямую влияет на качество готового напитка. Делать дома фруктовую, овощную или ягодную брагу нужно с добавлением сахара. Только в этом случае можно получить качественный крепкий самогон.

Воду в самогоноварении, виноделии необходимо использовать только питьевую, очищенную. Идеальный вариант ? родниковая вода. Готовить сусло на кипяченой, дистиллированной, хлорированной, слишком жесткой воде нельзя. Водопроводную воду желательно перед заливкой в бродильную емкость отфильтровать через бытовой фильтр.

Доводка дистиллята

Полученный дистиллят, а это будет где-то плюс-минус 2,4 л сэма крепостью 50-60% из наших 6 кг сахара (прошу не цепляться к формулировке, выход у каждого будет очень разный, что зависит от десятка переменных), нужно разбавить до нужной нам крепости. Для этого используем наш калькулятор разбавления спирта водой и читаем статью, о том, как это делать правильно. Для настоек я рекомендую разбавлять самогон из сахара до крепости не ниже, чем 45%, а лучше оставить как есть.

Чтобы дистиллят стал более стабильным, его следует подержать в бутылках еще 3-4 дня и только после этого подавать к столу или делать настойки. Для смягчения вкуса его можно подогреть на плите до тех пор, пока не появятся первые признаки испарения. Затем остудить и разлить по бутылкам. Этот способ приведет к потере 1-2% спирта, но дистиллят станет намного мягче и сбалансированным.

Все, теперь вы знаете, как выгнать самогон из сахара в домашних условиях и использовать его, как достойную альтернативу покупному спирту для настоек. На повестке дня крахмальные и другие фруктовые дистилляты – подписывайтесь на обновления Ромового дневника, чтобы не пропустить. Удачи вам в ваших начинаниях!

Подготовка к дистилляции

Несмотря на то, что дрожжи уже завершили свое дело, приступать к перегонке еще рано. Пришло время заняться осветлением и дегазацией браги.

Если перед тем, как поставить брагу, вы подумали об установке на возвышении, слить ее с осадка будет легко. Погрузите в нее гибкую трубку так, чтобы до осадка оставался 1 см, втяните воздух из трубки и опустите ее в приемную емкость. По закону сообщающихся сосудов приемная тара должна стоять ниже.

Прогрейте брагу до 50⁰С, чтобы убить содержащиеся в ней дрожжевые грибы и удалить остатки углекислого газа.

С осветлением отлично справится бентонит: 1 ст.л. белой глины измельчите в кофемолке и разбавьте горячей водой до консистенции кефира. Оставьте глину на пару часов, после чего снова перемешайте и добавьте в брагу. Чтобы распределение бентонита было равномерным, быстро мешайте брагу круговыми движениями и влейте бентонит в образовавшуюся воронку. Оставьте на пару часов до оседания и слейте почти прозрачную жидкость с осадка.

Доступно и понятно расскажет о том, как правильно ставить брагу для самогона, видео от мастера самогоноварения, который наглядно продемонстрирует все ключевые моменты

Обратите внимание на информацию об инвертировании сахара, которую автор расскажет в своем ролике. Пошаговое приготовление инвертированного сиропа вы найдете в других статьях раздела «Брага».

Как определить готовность бражки?

Брага считается готовой, когда процесс пенообразования полностью прекращается. Это происходит в течение 3-10 дней. Основные признаки, что пора варить самогон из сахара и дрожжей:

  1. жидкость стала светлой и прозрачной, явственно виден слой осадка;
  2. перестали образовываться пузырьки с газом на поверхности, горящая спичка, поднесенная к самой поверхности браги, продолжает горение;
  3. на вкус бражка стала горькой, без признаков сладости;
  4. чувствуется запах спирта;
  5. проверка сахарометром показывает отсутствие сахара.

Совпадение нескольких признаков безошибочно указывает на готовность браги. Жидкость перед перегонкой желательно осветлить, чтобы в самогоне на сахаре и дрожжах по рецепту отсутствовал неприятный сивушный привкус и запах.

Для очистки лучше используется порошок белой глины, который приобретается в торговой сети. 2,5 столовых ложек глиняного порошка полностью осветляют 20 литров готовой браги. Вещество следует предварительно растворить в стакане теплой воды, а затем влить в бражку. Осветление длится сутки, в течение которых жидкость становится чистой и прозрачной.

Слить брагу с остатка, который следует выбросить. Многие любители самодельного алкоголя не осветляют брагу, считая, что рецепт самогона из сахара и дрожжей не содержит вредных примесей, а сивушный запах должен быть присущ готовому продукту, как отличительная деталь.

Брага на хлебопекарских дрожжах и сахаре

В наши трудные времена каждый старается как можно больше сэкономить, а спиртовые дрожжи имеют довольно высокую цену, да и отыскать их в магазине бывает не просто. Потому многие самогонщики предпочитают применять хлебопекарские прессованные дрожжевые культуры, которые продаются либо большими пачками по килограмму, либо крохотными, по сто граммов. Давайте разберем и изучим рецепт приготовления браги для самогона из сахара на подобного типа грибках, но сперва оценим их преимущества и недостатки.

Рецепт изготовления браги из сахара и дрожжей хлебных

Дрожжи прессованного типа для хлеба достаточно активны, они не содержат примесей, а стоимость их невелика. Зато и срок годности у них значительно ниже, чем у спиртовых. Пенообразование при чуть сбитой пропорции может оказаться катастрофическим, а в результате самогон может иметь неприятный запах и даже вкус. Тут нужно быть предельно внимательными, тогда подобных негораздов удастся избежать. Справиться поможет правильный рецепт браги для самогона из сахара и хлебопекарских дрожжей.

Состав и ингредиенты

  • Вода теплая очищенная или выстоянная – 4-5 литров.
  • Сахар-песок – 1-1.3 килограмма.
  • Дрожжи прессованные – 100 граммов.

Метод приготовления

Подобные рецепты приготовления браги из сахара считаются классическими, так как они наиболее известны, просты и доступны для любого человека.

  • Сахар высыпать в подготовленную и вымытую емкость, залить нужным количеством теплой очищенной воды и качественно перемешать. Если останется осадок, то он не примет участие в процессе брожения. Тогда грибкам может не хватить пищи, они погибнут или замрут.
  • Дрожжи растворить в небольшом количестве подготовленного сиропа и влить в основную емкость. В первый день посудину можно не закрывать, да и вообще, ставить гидрозатвор тут не обязательно, хотя желательно.
  • Емкость с бражкой ставят в теплое место, где она и будет вызревать на протяжении 5-14 дней, что считается нормальным сроком.

Убедившись, что брага выстоялась, а все процессы брожения прекратились,  требуется очистить ее и оправлять в куб на перегонку. Это действительно лучший рецепт сахарной браги, наиболее легкий и дешевый. Существуют даже рецепты браги без сахара на прессованных видах грибков, однако они потребуют дополнительного сырья, к примеру, меда, варенья или зерновых, что неминуемо повлечет за собой значительно усложнение процесса приготовления, да и лишние расходы.

Практически так же делается и сахарная брага на винных дрожжах, а рецепт и пропорции в точности повторяют предложенные выше. Нужно быть готовым к тому, что время ее вызревания значительно увеличится. Пивные дрожжи тоже значительно замедляют процессы брожения. Если вы решитесь применять именно такие грибки, тогда ждать придется от двух недель до полутора месяцев, а это очень долго.

Брага из меда для питья

фото с сайта https://www.youtube.com

Любимая славянами медовуха – не только способ утилизации позапрошлогоднего меда, но и вкусный, самобытный напиток с неповторимым ароматом. Необходимые ингредиенты:

  • мед – 600 г;
  • вода – 4 л;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • хмель – 5 шишек;
  • корица, мускатный орех или другие специи по вкусу.

Не используйте алюминиевую кастрюлю для варки медовухи, от этого она может потемнеть, а вот мед подойдет любой.

  1. В кипящую воду добавьте мед, и перемешайте до полного растворения.
  2. Прикрутите огонь так, чтобы жидкость активно кипела, но не сбежала.
  3. Варите медовый сироп 5-7 минут, снимая образовывающуюся пену для удаления примесей.
  4. Когда кипящий напиток перестанет пениться, добавьте в него шишки хмеля и специи.
  5. Накройте крышкой и оставьте остывать до температуры 26-28⁰С.
  6. Пока жидкость остывает, активируйте дрожжи, добавив их в теплую сладкую воду.
  7. Перелейте остывший медовый сироп в емкость для сбраживания и добавьте к нему дрожжи.
  8. Установите гидрозатвор и поставьте емкость в теплом темном месте.

Спустя 4-6 дней попробуйте напиток, он должна приобрести горьковатый привкус алкоголя, но оставаться сладким. Когда вы попробуете настоящую медовуху, вопрос можно ли пить брагу, отпадет навсегда.

Как правильно поставить брагу

Зная, как правильно поставить брагу для самогона не возникнет трудностей с её приготовлением. Напиток с первого раза получится без особых усилий и сложностей даже у новичков. Чтобы поставить брагу на самогон нужно соблюсти технологию и пропорции.

В первую очередь для браги подбираются ингредиенты. При использовании фруктов или овощей плоды очищаются сухой тканью и проверяются на отсутствие порчи. Подгнившие или потемневшие отбираются и не используются.

После этого сырьё смешиваем с водой и сахаром и ставим на медленный огонь. Смесь варится до образования сиропа и затем остужается. При этом нужно следить, чтобы сахар не пригорал и не сильно карамелизовался. Консистенция должна оставаться жидкой.

Как поставить брагу для самогона с применением дрожжей подскажет инструкция на их упаковке. Сухая смесь заранее подготавливается перед добавлением к суслу. Сухие дрожжи просто высыпаются, прессованные мелко разламываются и активируются смешиванием с сахаром. После этого они заливаются небольшим количеством тёплой воды и настаиваются около получаса.

Как правильно ставить брагу многие знают, но при этом допускают ошибки в процессе ожидания. Процесс брожения требует внимания. Ёмкость ставится в тёмное помещение. Ультрафиолетовые лучи негативно сказываются на процессе брожения и приводят к порче смеси. Температура окружающей среды должна быть 22 – 25 градусов. Повышение приведет к смерти дрожжей, понижение к тому, что они «уснут» и не будут работать. После 3 – 4 дней наблюдения и снятия пены брага оставляется в покое до полного приготовления. Теперь требуется периодически контролировать, дабы не пропустить завершение процесса. Окончание определяется по нескольким внешним признакам.

Особенности браги на дрожжах и сахаре

Сахарно-дрожжевой самогон имеет преимущества и недостатки.

Самой главной сложностью считается необходимость строго следовать пропорциям. Отступив от традиционного состава, можно испортить все производство. Недостаток компонентов уменьшит брожение, переизбыток – сделает его чересчур активным, исказит результат. Также не всем нравится потребность постоянного контроля приготовления.

Останавливаясь на таком виде браги, следует помнить, что визитная карточка напитка – горький вкус и резкий запах.

Количество положительных сторон значительно перевешивает минусы.

А вы ставите брагу на сахаре и дрожжах?

ДаНет

  • дешевизна. Себестоимость браги получается копеечной. Траты на дрожжи, сахар и чистую воду не нанесут урона бюджету. Готовый продукт стоит гораздо дешевле промышленной водки;
  • доступность. Купить продукты можно в любом магазине;
  • скорость приготовления. Реакция сахара с дрожжами начинается очень быстро. Хорошие ингредиенты позволяют напитку дойти до ума за 5-7 дней;
  • большой выход. Из каждого килограмма сахара получается приблизительно 1 литр алкоголя;
  • чистота. Самогон не будет содержать вредной химии. Все компоненты натуральные, поэтому случаи отравления и похмелья при умеренном употреблении крайне редки;
  • качество и многозадачность. Пьянящий напиток не стыдно поставить на стол гостям, можно использовать в борьбе с вирусами и простудами, для растирания больных суставов.

Кроме того, брага долго хранится, поэтому и запасы можно делать сразу большие.

Смешивание ингредиентов

На этом этапе приготовления бражки проводится смешивание заготовленных компонентов. Для этого сахарный сироп нужно перелить в тару, а затем добавить необходимое количество воды. По этому рецепту – 24 л.

Если используется рецептура, в которой проводится процесс инвертирования сахарного песка, то его требуется заранее развести. Но в любом случае жидкость должна быть подогрета до температуры в 25-30 градусов. Заполняют бродильную емкость раствором на 2/3 от общего объема. В таком случае можно не опасаться, что брага выльется в процессе изготовления

На этот фактор стоит обратить особое внимание

Затем, согласно рецепту сахарной бражки, необходимо развести дрожжи. Это можно проделать несколькими способами:

  • прессованные дрожжи добавляются в емкость сразу, но вначале продукт стоит слегка размельчить. Виноделы с опытом рекомендуют растворять брикеты в сахарном сиропе, затем прикрыть емкость и выждать, когда на поверхности образуется пена. Обычно на это требуется примерно 10 минут. После этого вся масса выливается в общий резервуар;
  • сухой продукт предварительно растворяют согласно инструкции. Как правило, дрожжи заливают водой, нагретой до состояния в 33-35 градусов, а после помещают емкость в темный и теплый ящик. Как только появится пена, раствор переливают в общую тару.

Температурный режим брожения

Температуру уже замешенной браги следует поддерживать в диапазоне от 20 до 28°C. При низкой температуре процесс брожения затухает, при более высокой дрожжи гибнут.

Когда активное бурление закончится, а это происходит на 3-4 день, то ёмкость можно прикрыть крышкой, или установить гидрозатвор и укутать, чтобы сохранить тепло. Раньше этого делать не следует, так как при бурном брожение температура становится на несколько градусов выше, и дополнительный перегрев может губительно отразиться на работе дрожжей. В домашних условиях и в холодное время года контейнер с брагой ставят у радиатора или в самом тёплом помещении.

Послесловие — советы

Если вы желаете подробнее узнать, как можно приготовить у себя на кухне отличное спиртное, ищите рецепты, например, браги или самогона, добавляйте свои ингредиенты, экспериментируйте. Бражничество и самогоноварение – это интересные и увлекательные занятия.

Во-первых, они позволяют реально сэкономить на алкоголе (без которого застолья не бывает). Подсчитайте сами, во сколько вам обойдется 6 литров хорошей водки, купленной в магазине, в то время как из 7 килограммов сахара и полкило дрожжей можно самостоятельно приготовить отменный самогон.

Во-вторых, крепкие или слабоалкогольные напитки собственного приготовления из качественного сырья значительно более безопасны, чем фальсифицированная водка, купить которую можно и в якобы «проверенной точке», о чем свидетельствуют многочисленные случаи отравлений. Готовьте свое – оно и вкуснее, и надежнее.

Подготовка к самогоноварению

Идеальная бродильная ёмкость

До начала нашего с вами самогоноварения рекомендую позаботиться о чистоте всего инвентаря, особенно бродильной ёмкости – её нужно хорошо промыть горячей водой и просушить

Это очень важно, так как малейшая примесь может испортить конечный продукт

В качестве бродильной емкости можете использовать все, что вам придется по душе и в зависимости от своих потребностей (трехлитровая банка, пластиковый бочонок или даже цистерна). НО! Не ставьте брагу в оцинкованной посуде, так как при длительном контакте содержимого с цинком происходит окисление последнего, а оксиды цинка очень вредны для здоровья. Также не следует использовать емкости из пластика, на которых нет пометки «для пищевых продуктов».

Проще всего достать и разумно использовать молочные пластиковые бидоны на 25-38 л. Также подойдет любая посуда из стекла, фарфора, алюминия, нержавейки и эмалированного металла.

Рецепт браги из пшеницы

Процесс приготовления

  1. Пшеницу промыть, удалить всплывший на поверхность воды мусор. Отделить 1 кг зерна, всыпать его в удобную тару, залить водой, чтобы пшеница покрылась на пару сантиметров. Закрыть тару с будущей закваской крышкой и установить в помещении с комнатной температурой на 1-2 суток (пока не появятся ростки);
  2. К пророщенному зерну добавить 500 г сахара, хорошо перемешать, накрыть тару и поставить в теплое место на 7-10 дней. Дважды в сутки перемешивать закваску;
  3. В емкости для брожения соединить оставшиеся пшеницу, воду, сахар и закваску. Перемешать, установить гидрозатвор (перчатку) и поставить тару в место, лишенное света при температуре до 30 °C на 7-10 дней;
  4. Когда брожение завершится (появление осадка, горький вкус браги, падение перчатки, отсутствие бурления из затвора), снять жидкость с осадка;
  5. Перед перегонкой осветлить брагу, к примеру, бентонитом – белой глиной (обязательно без ароматических добавок). Для этого потребуется взять по 1 ст. ложке глины на каждый 1 литр браги. Глину перемолоть, залить водой (по 500 мл воды на 1 ст. ложку бентонита), хорошо взболтать ложкой и влить в тару с брагой. Закрыть на сутки крышкой, после чего слить с осадка;
  6. Осветленную зерновую брагу перегнать (лучше дважды).

Что потребуется

Для получения 3+ литров готового 40% сахарного самогона нам потребуется:

  1. 6 кг сахара;
  2. 1 упаковка спиртовых или хлебопекарных дрожжей;
  3. 26 литров воды;
  4. Емкость для брожения 30+ литров. Отлично подойдет пластиковое ведро 32 литра;
  5. На выбор: нашатырный спирт из аптеки, 100-200 граммов пшеницы, 100 грамм изюма;
  6. Силиконовая трубка длиной примерно 1 метр для снятия браги с осадка;
  7. Самогонный аппарат, желательно колонного типа.

Подробнее читайте в статье про Выбор самогонного аппарата.

Подробнее про пункт 5. Эти ингредиенты потребуются для прикормки дрожжей в случае, если вы планируете использовать обычные хлебопекарные, а не спиртовые турбо-дрожжи.

Специализированные дрожжи уже содержат в своем составе необходимую прикормку для жизнедеятельности. Однако, и стоят они существенно дороже. Как поступить – решайте сами.

Не стоит пугаться нашатырного спирта. В его составе есть азотные соединения, которые благотворно влияют на деятельность дрожжей. На 30 литров браги его потребуется не более пары столовых ложек, и в готовом продукте от него не останется и следа.

Можно прорастить и измельчить 100 грамм пшеницы. Таким образом получится солод, который также содержит те самые белки и азотные соединения. Для этого нужно несколько дней подержать пшеницу во влажной среде до прорастания. Затем измельчить и добавить в брагу.

Либо можно добавить изюм, который тоже выступает в качестве питания для дрожжей и даст дополнительную ароматику напитку.

Способ приготовления браги

Самый простой рецепт браги для самогона содержит всего три ингредиента: воду, сахар и дрожжи. Для примера возьмем молочную флягу (алюминиевый бидон) вместимостью 38 л. На 25 литров воды потребуется 0,5 кг прессованных спиртовых дрожжей и 6 кг сахара. В результате вы получите не менее 6 литров самогона крепостью 45°. При хороших ингредиентах – и 7 литров такой же градусности.

Вода должна быть около 30°С. В теплой воде – развести сахар. Когда он растворится, отлить немного получившегося сиропа в кастрюльку, кружку, литровую банку (треть объема) и тщательно растворить в теплом сиропе дрожжи. Дождаться, когда они вспенятся, на что требуется минут 5, и отправить в бражку.

Накрытый бидон или другую емкость оставить в тепле и темноте. Дней через 10 бражку попробовать на вкус. Если сахар чувствуется, оставить еще созревать, ежедневно пробуя. Когда брага станет горьковатой, с явственной спиртовой ноткой – пора гнать самогон. На созревание уходит около 2 недель.

Брага на фруктах

Для сбраживания подходят любые ягоды и фрукты. Самое главное чтобы они были сладкие. Идеально подходит виноград, яблоки, груши, арбуз и тд. Наша основная задача измельчить фрукты в идеале нужно отжать из них сок и сбродить его. Но для начала можно просто измельчить сырьё на мясорубке и сбродить его вместе со жмыхом.

Очень часто, сахара в соке не хватает. Чтобы получить выход самогона больше, нам необходимо будет добавить декстрозу, либо обыкновенный сахар. Доведя плотность сусла до 18% Brix. Вот тут нам пригодится рефрактометр.

Рецепт браги:

  • Фрукты яблоки, груши, виноград 50кг
  • Декстроза или сахар, чтобы довести сусло до 18% Brix
  • Дрожжи 50 гр турбо или 200 гр хлебопекарных;
  • Очищенная вода – 20 литров.

Подбор сырья

Самогонщики с внушительным стажем не устают повторять, что правильное сырье – 80% успеха. Улучшить качество конечного продукта помогут знания о компонентах:

  • вода. Бражке нужна жидкость с минимальным содержанием минералов и соли. Она должна быть хорошо очищенная, без ароматических добавок, консервантов. Приоритет отдается родниковой или колодезной. За неимением таковой можно использовать ту, что продается в бутылках в супермаркетах (негазированную). Самым крайним вариантом является водопроводная. Ее потребуется пропустить через фильтр и отстоять пару дней;
  • сахар. Подойдет и обычный свекольный и тростниковый. Чаще всего берут рафинад, потому что его форма позволяет точнее высчитать пропорции. Многие предпочитают глюкозу вместо сахара. Вкус такой браги получается более бархатным, выход увеличивается. С этой же целью сахар можно инвертировать в сироп. После нагревания с водой он распадается на глюкозу и сахарозу, которые легче перерабатываются дрожжами. Как замену некоторые используют мед, варенье, свежевыжатые сладкие соки, даже халву. Они содержат сахар и придают своеобразные вкусовые оттенки. Однако стоит помнить, что нельзя пересластить сусло. Дрожжевые грибки не смогут переработать избыток, брага не получится;
  • дрожжи. Допустимы в сухом и прессованном виде. Сухие начинают работать быстрее, но интенсивность брожения предсказать сложно. Пенообразование бывает слишком обильным, что отрицательно сказывается на органолептических свойствах алкоголя. Прессованные сырье «раскачиваются» дольше, после них нужна более тщательная очистка сивушных масел. Но сам процесс проходит спокойнее, не доставляет хлопот. Из сортов лучшим образом подходят специальные спиртовые дрожжи. Они обеспечивают жизнеспособность и крепость самогона. На втором месте для сахарно-дрожжевого самогона стоят пивные и хлебопекарные варианты. Они могут сильно горчить, но имеют место быть. Дикие и винные дрожжи применяются во фруктовых брагах. Для чистой самогонки они не подходят.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector