Лучшие рецепты изготовления самогона в домашних условиях

Самогон на фруктах

Кто во что горазд среди деревенских жителей! Пробуют настаивать самогон на чём угодно: на персиках, на яблоках, на арбузах… Кстати, именно арбузная настойка, «штабс-капитанская сласть» вошла в классику русской литературы.

Грамотное приготовление фруктовой настойки не только делает спиртной продукт (при умеренном потреблении) почти безопасным — но в некоторых отношениях даже полезным. В том числе, фрукты вносят в продукт витамины и микроэлементы.

Как сделать фруктовый самогон? Элементарно! Сперва следует самогон разогреть. Не следует перебарщивать, вполне достаточно ощущения «уже горячо». Фрукты надо нарезать. Причём чем мельче, тем лучше. Дальше всё просто: заливаем кусочки фруктов самогоном и позволяем им настояться полторы-две недели.

Правила хранения готового продукта

  1. Готовое сырье рекомендуется хранить в прохладном месте, например, на неотапливаемом балконе в холодное время года. Однако, при необходимости можно переместить самогон и холодильник, правда в этом случае он может постепенно терять свои вкусовые свойства, поэтому держать его долго в холодильнике не рекомендуется.
  2. Используйте под самогон только чистую тару, которая вызывает у вас доверие.
  3. Откажитесь от пластика в пользу стекла.

Приготовление самогона самостоятельно очень увлекательный процесс, который наверняка вам понравится. Самогоноварение станет вашим любимым времяпрепровождением, а готовый продукт может идеально заменить водку и стать основой для многих напитков.

Перегонка

Как я уже писал, чтобы выделить из браги алкоголь, т.е. получить самогон, необходимо эту самую брагу перегнать. Также процесс перегонки называется дистилляцией, а полученый продукт (самогон) — дистиллятом. Брагу нагревают, а выделяющийся при этом пар конденсируют и сливают в отдельную тару.

Перегонку осуществляют посредством самогонного аппарата. Классическая конструкция такого аппарата довольно проста. Ее принципиальную схему я привожу ниже:

Принцип перегонки строится на том, что температура кипения спирта ниже температуры воды, из которой в основном состоит брага. Поэтому при нагреве браги первым испаряется спирт (на самом деле испаряется все вместе, но в разных количествах). В парообразном виде он попадает в змеевик, там охлаждается до жидкого состояния и стекает в  сборочную емкость.

Сейчас опишу классический метод перегонки. Есть и другие, но вы пока голову ими не забивайте.

Перегонку делают дважды. Сначала перегоняют брагу. Цель этой перегонки как можно быстрее извлечь из браги спирт. Как правило брагу перегоняют без разделения, т.е. все, что вышло из самогонного аппарата собирают в одну емкость. Дистилляцию заканчивают, когда в баке самогонного аппарата (его называют перегонный куб) температура поднялась до 99 градусов Цельсия, либо крепость на выходе составляет 10-15%. После перегонки получают самогон крепостью 30-50%. Его еще называют спирт-сырец (СС).  СС можно и нужно перегнать еще раз, чтобы получить более крепкий и качественный напиток.

При дистилляции спирта-сырца первые капли, выходящие из аппарата, содержат большую концентрацию вредных веществ. Эту жидкость называют “первач” или “головы” и в пищу не употребляют. “Головы” надо отсечь, т.е. отделить от самогона. Количество голов приблизительно 50 мл на 1 кг сахара в браге.

После “отсечения голов” процесс дистилляции продолжают до тех пор, пока выходящая из дистиллятора жидкость не перестает гореть. Это значит, что крепость выходящего самогона упала ниже 40 градусов и дальше идут “хвосты” — не пищевая часть, содержащая вредные и очень вонючие примеси. Хвосты также отсекают. Их количество ориентировочно 100 мл на 1 кг сахара используемого для приготовления браги.

Более подробно процесс перегонки описан в ссылке ниже.

Инвертирование сахара

Рецепты приготовления бывают разными, отличия в них проходят на этапе подготовки сахара к брожению. Инвертирование, значит приготовление смеси из сахара с добавлением лимонной кислоты. Этот процесс подразумевает расщепление дрожжей на глюкозу с фруктозой, а потом уже данные вещества перерабатываются в спирт. Расщепление происходит при высокой температуре с применением лимонной кислоты.

В сахаре существуют патогенные организмы, которые при появлении подходящих условий начинают распространяться, поэтому их необходимо уничтожать нагреванием. Присутствие вредных микроорганизмов нежелательно, это отражается на запахе браги. Самогонка из инвертированного сахара имеет ряд преимуществ:

  • брожение происходит быстрее, это способствует меньшему накоплению всевозможных примесей;
  • использование такого сиропа, улучшает вкусовые качества;
  • приготовление сусла на повышенных температурах, помогает избавляться от опасных микроорганизмов, которые могут навредить здоровью и привести к отравлению.

Рецепт самогона из сахара не включает процесс инвертирования. Некоторые просто обходят стороной этот процесс, растворяют сахар в воде и все. Но для создания идеального вкуса, следует варить сироп. Чтобы произвести данный процесс, необходимо сделать следующее:

  1. В заранее подготовленной емкости, желательно крупного размера, довести до кипения три литра воды.
  2. Затем в кипящую воду добавить шесть килограммов сахара и понемногу перемешивать.
  3. Ждать пока сироп не начнет кипеть, это процесс займет около 10 минут.
  4. На слабом огне, засыпать лимонную кислоту и перемешивать.
  5. Проварить на небольшом огне около часа.

Осваиваем технологию

Правильная технология самогоноварения включает этапы:

  1. Приготовление браги. Здесь очень важны пропорции. Рекомендуемое количество: на 4 – 5 литров тепловатой воды (ее температура должна быть примерно 30°С) нужен 1 кг сахара и 100 г прессованных дрожжей, которые можно заменить сухими (20 г).
  2. Перемешиваем, оставляем бродить в тепле на протяжении нескольких суток. Хорошо бы бак или кастрюлю с брагой поставить на теплую подстилку, чтобы она не стояла на холодном полу и дополнительно укутать. Брага хорошо бродит при температуре выше 18, но и не ниже 40°С. Брагу накрываем обязательно, но не герметично – для брожения нужен воздух.
  3. Продолжительность брожения примерно от 4 до 10 дней. Это зависит от многих факторов: и температуры, и добавленных ингредиентов, и качества дрожжей. Когда бурное брожение уже прошло, считается, что брагу можно перегонять. Но не все так просто.
  4. Сам процесс самогоноварения обычно длится несколько часов. Огонь следует поддерживать медленный, чтобы брага резко не вскипела и ее не забросило в трубку, что попросту испортит продукт, над которым вы тщательно трудились.

Советы опытных винокуров:

  • Опытные мастера самогоноварения не рекомендуют применять сухие дрожжи быстрого приготовления. Они способствуют сокращению срока брожения и уменьшают выход готовой продукции.
  • Информация для начинающих: на холоде дрожжи не развиваются и ваша брага может просто не играть. При высокой температуре дрожжи также прекращают свою жизнедеятельность и ваш продукт скиснет, так и не дойдя до самогонного аппарата.
  • Чтобы проверить, готова ли брага к перегонке, ее нужно попробовать! Если она сладкая – еще не время, пусть побродит день-другой. Брага должна быть чуть горьковатой – с привкусом водки, вот тогда – самое время готовить самогонный аппарат.

Верный признак, что вы все сделали правильно – из трубки в подставленную банку тоненькой струйкой льется чистая, как слеза, крепкая жидкость с довольно приятным хмельным запахом! Лучше всего секреты самогоноварения познавать на практике – чем больше вы будете его гнать, тем лучше у вас будет получаться. А калькулятор самогонщика поможет вам рассчитать онлайн все важные параметры.

“Головы» и «хвосты»

Доказано, что самые первые и самые последние порции самогона непригодны для использования. Хотите знать, как приготовить правильный самогон? Если вы планируете выгнать примерно 5 литров самогона, вам нужно изъять первые 200 миллилитров.

Это – так называемая «голова» или первач — самый крепкий самогон, но в то же время – содержащий наибольшее число крайне вредных сивушных масел, которые не убираются никакой очисткой. Что делать с ними?

То, что принято называть «хвостом» — это самый последний самогон. Он во-первых, имеет очень малую крепость, а во-вторых, также изобилует вредными веществами. Как определить, что это уже «хвост»?

Некоторые определяют его по тому, что он уже не загорается. Но это не совсем верный метод. Лучший показатель – спиртомер. Весь самогон сливают и замеряют крепость. Есть 50 градусов, можно прекращать процесс, больше – выгнать еще немного, чтобы достичь этой цифры, считающейся эталонной для самогона.

Излюбленные рецепты

Теперь вы знаете, как приготовить в домашних условиях самогон. А его рецептов – очень и очень много, искать их и опробовать на практике – весьма интересное увлечение.

Со временем вы превратитесь в настоящего профи и узнаете, как правильно сделать самогон в домашних условиях из зерна, отходов виноделия, старого варенья. Как очистить готовый продукт от вредных примесей и превратить ваш продукт в шедевр вкуса, после употребления которого хочется петь и веселиться, причем – без тяжелого похмелья!

Выше приведенный рецепт самогона из сахара – это, так сказать, база, основа, необходимая для того, чтобы в дальнейшем сверяться с ней, добавляя ингредиенты в емкость с будущей бражкой. Мы познакомили вас с основами самогоноварения – этого увлекательного занятия, приносящего удовольствие и экономящего ваши деньги.

Технология приготовления браги

Зерно промывают, замачивают, проращивают в течение 6-8 дней и сушат. Проращивать зерно нужно в темном помещении, зерна рассыпают слоем 3 см, накрывают влажной тканью, ежедневно проветривая. При достижении ростками длины 6-7 мм, зерно сушат, ростки удаляют. Зерно перемалывают в ступке и добавляют воду в соотношении 1:3 до получения однородной массы, добавляют сахар 200 г на 1 кг зерна, дрожжи 50 г на 1 кг. Смесь в стеклянной посуде оставляют в помещении, поддерживая температуру 20-25 °С в течение 12-14 дней, периодически ее необходимо взбалтывать.

Для улучшения качества браги и предотвращения попадания в нее патогенных микроорганизмов всю посуду тщательно моют горячей водой. Дома, если вы готовите смесь в стеклянной 30 л бутыли, наденьте на нее резиновую перчатку с маленьким проколом для выпуска газа. Можно сделать водяной замок, выведя трубку из бутылки в емкость с водой.
Приготовление браги из сахара, соотношение продукта и воды 1:3, дрожжи 100 — 120 г/кг. Дрожжи добавляют, предварительно растворив их в небольшом количестве смеси сахара и воды, нужно подождать образования пены и смешать с основным раствором.

Дома готовность раствора к перегонке определяется просто:

  • прекращается активное выделение углекислого газа
  • чувствуется спиртовой запах
  • вкус раствора горький
  • на дне появился осадок

Полученную жидкость осторожно переливают в ёмкость, для перегонки, стараясь не трогать образовавшийся осадок. Для приготовления браги из картофеля соотношение воды и продукта 1:1, дома правильно будет использовать чуть подмороженную картошку, она имеет сладковатый вкус и повышенную сахаристость

На 1 кг картошки добавляют 40 г дрожжей, 50 г муки. Вымытую картошку, в домашних условиях, сначала измельчают на терке, добавляют муку, заливают водой, дают настояться. Затем сливают жидкость, не трогая осадок, добавляют дрожжи, хорошо перемешивают. Оставляют в теплом месте с температурой 25-28 °С на 10-12 дней до созревания браги

Для приготовления браги из картофеля соотношение воды и продукта 1:1, дома правильно будет использовать чуть подмороженную картошку, она имеет сладковатый вкус и повышенную сахаристость. На 1 кг картошки добавляют 40 г дрожжей, 50 г муки. Вымытую картошку, в домашних условиях, сначала измельчают на терке, добавляют муку, заливают водой, дают настояться. Затем сливают жидкость, не трогая осадок, добавляют дрожжи, хорошо перемешивают. Оставляют в теплом месте с температурой 25-28 °С на 10-12 дней до созревания браги.

Рецепты браги — возможные варианты

Сырьём для её приготовления могут стать и другие оригинальные составляющие, например томат-паста, конфеты, халва, тыква вполне подходят для качественного исходного продукта.

  1. Брага из томат-пасты готовится таким образом: смешивается 3 л воды с 1 кг сахара-песка, 300 г пасты и 100 г дрожжей (сухих). Брожение проходит в течение 2 недель в тепле.
  2. Конфетное сырье для самогона подготавливается способом растворения 5 кг конфет в 20 л подогретой воды. После настаивания от 4 до 5 дней проводим перегонку с выходом продукта объёмом 5 л.
  3. Виноград для бражки используется в виде выжимок, на 1 ведро берут 5 кг сахара, 30 л воды и дрожжи — 100 г. Тщательно перемешивают, после брожения в течение недели перегоняют дважды, образующийся выход составляет 7 л.
  4. Согласно этому рецепту использование смеси 10 кг халвы на 15-20 л воды даёт 10 л напитка после пятидневного брожения и перегонки. Рекомендована добавка мяты (20 г) для придания приятного запаха.

Брага из винограда

Виноград может быть любой – сортовой, винный, дикий.

Собирать его желательно в сухую погоду, не менее 3 – 4 дней после дождя, чтобы на его поверхности были не смыты образовавшиеся дрожжевые бактерии.

Просмотрите все грозди с ягодами, удалите гнилые и порченые

Так как, домашние объемы, как правило, не большие, лучше использовать небольшую кастрюлю, в которой небольшими порциями, толкушкой раздавите гроздья винограда, и загрузите их в емкость.

Переработав весь материал, не забудьте, что в емкости должно остаться 1/3 свободного места, накройте емкость чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 3 – 5 дней.

Каждый день не забывайте длинной деревянной ложкой перемешивать вашу массу, лучше 2 – 3 раза.

По мере отстаивания, выделившийся сок у вас будет в нижней части емкости, а весь жмых поднимется в верх в виде шапки.

Через дуршлаг и слой марли аккуратно слейте сок в приготовленную стеклянную бутыль, или емкость для брожения, жмых отожмите через несколько слоев марли и заложите его снова в освободившуюся емкость.

Полученный сок – это сок первого отжима, из него лучше всего делать вино, если такая задача не стоит, то из него получится прекрасный коньяк.

В емкость с выжатым жмыхом залейте воды, по объему ровно столько же, сколько слили сока

Вся процедура повторяется в течении 3 – 5 дней, по окончании вы получите сок второго отжима, из него так же можно получить прекрасное, вкусное вино, либо отличные виски

После второго отжима, жмых заливаем также водой, по объему равному слитому соку и готовим материал для чачи, технология аналогичная.

И так сок у вас готов. Если вы решили не делать вино, а применить весь материал для перегонки, то определитесь, исходя из объема полученного сока, что вы в конечном результате хотите получить – просто крепкий алкоголь или коньяк, виски, чачу.

Можно каждый отжим сбраживать по отдельности и потом перегонять также отдельно, можно смешать все вместе и готовить брагу одним объемом

В зависимости от сортов винограда, его сахаристости, нужно добавить сахар, из расчета на 10 литров сока 2 – 2,5 кг сахара, но лучше после того, как сахар полностью растворился замерить плотность материала ареометром, и добавить сахара, если плотность будет ниже 20 – 25 мг/см3, чем выше будет плотность перед сбраживанием, тем лучше. Ориентируйтесь на то, что выход крепкого напитка будет примерно 1 литр с 1 кг сахара или с 5 литров браги.

Засыпьте винные дрожжи – приобрести их можно в специализированных магазинах, торгующих всем необходимым для виноделия и самогоноварения. Такие магазины сейчас есть практически в каждом городе.

Сбраживание лучше производить в теплом месте, но к радиаторам отопления ставить близко не рекомендую.

Дней 7 – 10 будет варится ваша брага, окончание брожения вы увидите по отсутствию пузырьков в вашем гидрозатворе.

Брага хорошо отбродила, если плотность ее по готовности, составит 3 – 5 мг/см3.

Как сварить самогон без запаха?

Необязательно искать новый рецепт браги, чтоб выгнать самогон без запаха, можно следовать этим советам и принципам, которые даже не требуют наличия опыта в самогоноварении:

  • В качестве продуктов для приготовления браги лучше всего использовать картофель или сахар. Остальные виды сырья уже содержат в себе бактерии, которые будут выделять уксусные альдегиды или фурфурол. Это касается фруктовых браг, а также напитков на зерне.
  • Вторичная перегонка должна присутствовать в процессе самогоноварения обязательно. Обе перегонки делаются фракционными.
  • Но даже перегонка неспособна полностью удалить все ароматы — это объясняется разными температурами кипения сивушных масел, а также не идеальностью аппаратуры в домашних условиях. Например, фурфурол кипит при +130 градусах по Цельсию, при этом спирт выкипит раньше, чем вредное вещество.

Инструкции по получению чистой браги и самогона без запаха:

Рецептура браги для самогона должна строго соблюдаться. Напиток не стоит передерживать и ждать, пока не активизируется другая микрофлора. Как только брага закончила свою деятельность, сразу отправляем ее на очистку и дистилляцию.
Этап декантирования пропускать нельзя, даже для фруктовых браг. Обязательно жидкость снимается с осадка, а если это не напиток на фруктах, тогда брага осветляется. Лучше всего это сделать с помощью белой глины, то есть бентонита.
Сырье при перегонке в аппарате не стоит пропускать быстро

Важно следить за температурой процесса и давлением в емкостях. Если увеличить скорость перегонки и повысить температуру, будут большие потери алкоголя.
Перегонка должна быть фракционной: как первичная, так и вторичная.
Перед вторичной перегонкой напиток можно очистить и развести до крепости 20%.
После второй перегонки дополнительно проводится этап фильтрации.
Самогон должен отстояться в течение двух-трех дней, пока не стабилизируется вкус

После этого можно провести очистку активированным углем.

Но если винокур уже изготовил партию алкоголя с неприятным запахом, его можно скрыть с помощью нескольких манипуляций. Например, используются такие способы для домашнего самогона, как:

  • Повторная перегонка. Если их было только две, можно провести третью, при этом уберется не только неприятный запах, но и увеличится крепость напитка. Эта методика займет больше всего сил и времени.
  • Вымораживание, или замораживание, напитка. Способу уже больше ста лет, он проверен годами, его суть заключается в заморозке спирта-сырца. Весь напиток не замерзнет, но по краям емкости вода с вредными примесями превратится в лед. Как только вода подмерзла, оставшуюся жидкость нужно аккуратно слить в другую емкость и при необходимости повторить процедуру.
  • Способна убрать ненужный запах и марганцовка. Добавлять ее в напиток следует из расчета 1 грамм кристаллов на 1 литр спирта-сырца. После добавления жидкость перемешивается, нужно подождать выпадения осадка. Далее напиток процеживается.
  • Если хочется очистить самогон с помощью соды, то нужно использовать такие расчеты: на 1 литр алкоголя берется 10 грамм соды. Перемешать нужно сразу и через полчаса. Далее напиток настаивается в течение 12 часов и верхний слой с неприятным запахом и примесями снимается. Именно сода хорошо справляется с сивушными маслами.
  • Можно пропустить самогон через фильтр из березового угля, завернутого в марлю.
  • Некоторые винокуры настаивают выгнанную жидкость для устранения запаха на фиалковом корне в течение двух недель. Но способ мало популярен.

Важно не забывать все время совершенствовать технологии приготовления, подобрать новый рецепт самогона и узнать как правильно его приготовить. Только тогда можно получить идеальный результат, который будет приятным как по вкусу, так и по запаху

Как определить крепость самогона

Сложно определить градус (т.е. процент спирта в жидкости), если просто попробовать напиток на вкус. Облагороженный и очищенный самогон нередко дает ощущение мягкости даже при большой крепости. Даже ареометр может ошибиться с результатом, если жидкость разбавлена разнообразными добавками. Измерения проводят при 20°С, т.к. плотность зависит от температурного режима. Соотношение плотности и градусов (так называемых «оборотов»):

Алкоголь (обороты)

Плотность (проценты)

Алкоголь (обороты)

Плотность (проценты)

0,5

5,25

10,75

0,25

1

5,5

11,25

0,5

1,5

5,75

11,75

0,75

2

6

12,25

1

2,5

6,25

12,75

1,25

3

6,5

13,25

1,5

3,5

6,75

13,38

1,75

4

7

14

2

4,5

7,25

14,5

2,25

5

7,5

15

2,5

5,5

7,75

15,38

2,75

6

8

15,75

3

6,5

8,25

16,25

3,25

7

8,5

16,75

3,5

7,5

8,75

17,25

3,75

8

9

17,75

4

8,5

9,25

18,5

4,25

9

9,5

18,75

4,5

9,5

9,75

19,13

4,75

9,88

10

19,5

5

10,25

10,25

20

Что можно приготовить на самогоне

Самогон – база для двух видов напитков:

  • наливок;
  • настоек.

Настойки содержат меньше сахара, имеют пряный, терпкий или горьковатый привкус. Они крепче наливок, спирта в них содержится от 45% и более. Можно готовить их на покупной водке, но так как ее крепость не превышает 40°, на самогоне настойки получаются вкуснее.

По содержанию сахара настойки разделяют на:

  • горькие (менее 2%) – в эти напитки рафинад не добавляют, намек на сладкие ноты может появиться только в том случае, если сам продукт, который используется для их приготовления, содержит в своем составе глюкозу. Чаще всего их готовят на имбире, зверобое, коре дуба, калгане, перце и пр.
  • условно сладкие – настаивают на ягодах и (или) травах, их вкус будет зависеть от того, какие ягоды были использованы: кислые, терпкие и пр.
  • сладкие – к этой разновидности настоек специально добавляется сахар (до 20%), для получения ярко выраженного ягодного или плодового вкуса.

Все, что содержит сахара более 30%, относится к наливкам, их крепость не превышает 25%

При приготовлении домашних алкогольных напитков важно учитывать, что излишне сладкий вкус делает продукт тяжелым, а действие его – коварным

Домашнее самогоноварение

Все жители необъятной России, конечно, слышали о самогоне. В какой-то мере он представляет собой такой же символ русского народа, как матрёшки, медведь или балалайка. Ласково россияне для иностранцев его называют просто «Сэм».

Однако надо заметить, что самогонный напиток популярен не только на Руси:

  • на Украине он называется горилкой;
  • в Грузии и Абхазии — чача (виноградный самогон);
  • в США — муншайн;
  • в Германии — шнапс;
  • в Венгрии — полинка.

На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления домашнего вина, которые отличаются:

  • составляющими компонентами;
  • количественным их соотношением;
  • последовательностью добавления ингредиентов в процессе приготовления;
  • временем, потраченным на брожение;
  • чистотой и прозрачностью готового продукта.

Как правило, на приготовление домашнего «Сэма» уходит в среднем один месяц. Это время зависит от срока брожения закваски. Закваска для самогона — это уже готовое домашнее вино, его называют брагой.

Приготовление домашней браги

Прежде чем узнать, как варить самогон, научимся в домашних условиях настаивать бражку. Это вино можно приготовить всего лишь из смеси сахара и дрожжей, оно считается самым популярным алкогольным напитком домашнего разлива. А разновидностей браги существует множество, в зависимости от ингредиентов.

Процесс её приготовления начнём с изучения рекомендаций, которые позволят получить этот градусный напиток самого высокого качества.

Важно достичь эффекта, при котором настой будет отличаться прозрачностью, не имея при этом посторонних запахов. Готовьте в первый раз немного — если рецепт у вас получится и всем понравится, можно замахнуться и на большие объёмы

Последовательность приготовления домашней бражки:

  • взять идеально чистую и сухую ёмкость (это может быть бутыль, ведро или большая банка);
  • засыпать в неё 2 кг сахара;
  • добавить 10 гр лимонной кислоты;
  • развести в 6 л очищенной воды 200 гр прессованных дрожжей (или 40 гр сухих);
  • всё перемешать и оставить бродить при комнатной температуре, закрыв ёмкость гидрозатвором или натянув на горлышко резиновый шар или перчатку;
  • брожение продукта будет видно по раздутому шару, а чтобы тот не лопнул, бутыль необходимо периодически взбалтывать.

Для понимания точного расчёта соединяемых элементов необходимо знать, что при использовании 2 кг сахара, как в нашем случае, на выходе получится примерно 2,2 л бражного напитка. Брагу варить не надо, её достаточно настоять определённое время, периодически проверяя вкусовые качества

При настаивании домашнего вина важно угадать момент, чтобы бражка не закисла. Но это понять не составит труда

При понравившемся результате домашнее вино разлить по бутылкам, плотно закупорить и хранить в прохладном месте.

Для улучшения вкуса в настой добавляют разные душистые добавки:

  • ягоды;
  • виноград;
  • сосновые шишки;
  • курагу и чернослив;
  • мёд;
  • липу;
  • корицу;
  • мяту и т. д.

Брага является основой и для последующего этапа производства чистого зелья — самогона. Научившись готовить домашнюю бражку, рассмотрим подробнее, как сделать самогонку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector