Как накрахмалить ткань в домашних условиях: лучшие способы

Содержание:

Как сделать жидкий крахмал

Один из наиболее часто используемых средством для стирки, жидкий крахмал, можно приготовить в домашних условиях. Вот несколько рекомендаций:

  • В отличие от наших великих предков, которым приходилось долго возиться с крахмалом для одежды, у нас есть широкий спектр средств для прачечной на основе крахмала, которые можно использовать гораздо легче.
  • И пока некоторые из этих продуктов добавляются во время цикла стирки, другие распыляются непосредственно по одежде во время глажки.
  • Поскольку этот продукт прачечной индустрии доступен в разнообразных формах, поэтому вы можете получить лучшие предложения рынка.
  • Жидкий крахмал можно приготовить в домашних условиях, используя некоторые легкодоступные бытовые средства. Хотите знать, как сделать жидкий крахмал? Достаточно растительного крахмала и воды.

Таким образом, растительный крахмал это всё, что вам нужно, и стоить он будет гораздо дешевле, в сравнении с покупными средствами.

Поскольку искусственный крахмал используется в других целях, домашний крахмал стоит гораздо дешевле.

Ингредиенты для изготовления крахмала

  • Кукурузный крахмал – 1 стакан.
  • Холодная вода – ¼ стакана.
  • Водопроводная вода – 3 ¾ стакана.
  • Эфирное масло (лаванда / ваниль / роза) – несколько капель.

Как приготовить жидкий крахмал в домашних условиях

Растворите кукурузный крахмал в холодной воде. Убедитесь, что хорошо перемешали смесь, чтобы не осталось комочков. После этого, отложите смесь и вскипятите водопроводную воду в кастрюле.

Когда вода закипит, добавьте кукурузный крахмал в кастрюлю. Перемешайте содержимое кастрюли и добавьте несколько капель эфирного масла.

Продолжайте мешать около минуты, прежде чем снять кастрюлю с плиты.

Позвольте смеси остыть, прежде чем залить его в бутылку с распылителем. Вы можете распылять самодельный жидкий крахмал, когда гладите одежду. Вы также можете использовать этот крахмал, когда стираете одежду, но в этом случае, убедитесь, что опрыскиваете одежду водой во время глажки.

  • В целом, вы можете заменить кукурузный крахмал готовой смесью, а эфирное масло можно заменить лимонным соком. Сделать жидкий крахмал в домашних условиях очень просто, вам нужен только кукурузный крахмал и вода. Эфирное масло становится обязательным дополнением для аромата.
  • Если вы хотите усилить эффект, просто добавьте к рецепту крахмала.
  • В сравнении с покупной бытовой химией, самодельный крахмал лишен химических веществ. Тем не менее, домашний крахмал не следует хранить при комнатной температуре более нескольких дней. В противном случае, охладите его. Такой крахмал нужно довести до комнатной температуры перед использованием.
  • Если вы храните жидкий крахмал в бутылке, убедитесь, что вы хорошенько встряхнули бутылку перед использованием. Это необходимо по той причине, что крахмал может осесть в нижней части бутылки. Его применение многообразно, вы можете погрузить ткань в раствор крахмала и отжать, прежде чем сушить и гладить ткань.

Состав и свойства

Крахмальное вещество содержит множество питательных веществ, в которых так нуждается любая кожа. Природа щедро одарила этот нежный порошок.

  • Витамин С возвращает к жизни клеточную структуру эпидермиса. Этот мощный антиоксидант надежно защищает клетки кожи от разрушений и способствует их регенерации.
  • Ниацин восстанавливает липидный обмен, активизирует рост новых клеток, делает их более жизнеспособными.
  • Холин регулирует жировой обмен, нормализует выделение кожного сала.
  • Калий глубоко увлажняет кожу и помогает ей задерживать влагу в своей структуре.
  • Железо улучшает кровообращение, насыщает кровь кислородом.
  • Углеводы тонизируют и дарят энергию клеткам кожи.

В составе имеются и другие витамины, которые также оказывают содействие в улучшение работы всех структур тканей (тиамин, рибофлавин, токоферол, фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин) и масса других полезных веществ.

Бытовое применение

Благодаря своим уникальным свойствам, продукт нашёл своё применение не только в кулинарии, но и в быту. С его помощью можно избавиться от неприятного запаха, почистить вещи, освежить старые книги и многое другое. Рассмотрим наиболее востребованные способы использования крахмала.

Мойка окон

С оглядкой на химический состав крахмала его смело можно назвать природным абразивом. Такие свойства придутся как нельзя кстати при мытье окон. Добавив крахмал в чистящее средство, получим стёкла без неприятных разводов.

Чистка столового серебра

Размешиваем крахмал в тёплой воде и замачиваем в нём вилки, ложки, цепочки и прочие серебряные предметы на 10-15 минут. После чего в этом же составе отмываем изделия губкой или ватным тампоном. После они будут сиять как новые.

Жирные пятна

Крахмал способен удалить жирные пятна с ковров и других ворсистых изделий. Достаточно посыпать разведённой с водой кашицей проблемное место и дождаться, пока вещество не вступит в реакцию. Когда крахмал подсохнет просто избавляемся от остатков грязи с помощью пылесоса.

Раздражение кожи

После укуса комара, ос и других насекомых можно нанести на раздражённое место кашицу из крахмала. Когда состав схватится, то зуд прекратится. Если обувь или другие предметы одежды натирают кожу, то крахмал также поможет.

Неприятные запахи

Крахмал помогает избавиться от неприятных запахов. Когда ботинки или кроссовки начинают отдавать неприятным душком, – насыпаем в них крахмал и оставляем на ночь. Порошок впитает неприятные запахи, чего хватит как минимум часов на 6-8. Перед тем как обуться крахмал необходимо удалить.

Обработка одежды

Крахмал смягчает и ароматизирует бельё, а также заметно облегчает процесс глажки. В продаже можно встретить промышленные спреи на основе этого вещества. Дешёвыми их никак не назовёшь, поэтому гораздо практичнее добавить крахмал в обычную воду и залить состав в бутылку с пульверизатором из расчёта 1 ст. л порошка на 200-граммовый стакан воды.

Удаление пятен с кожаной одежды

Обильно посыпаем крахмалом проблемное место и оставляем одежду на ночь. После смываем состав большим количеством воды вместе с грязью с помощью губки или ватного тампона. Таким же образом можно обрабатывать мебель и любые другие изделия из кожи.

Книги

Старые фолианты как магнит притягивают к себе пыль, грязь и самые разные запахи, в том числе и неприятные. Если посыпать крахмалом обложку, торцы и при необходимости страницы, то наутро никаких проблем не будет. Достаточно встряхнуть книгу или постучать ею об стол.

Что такое крахмальный клейстер

Это разновидность клея, приготовленная из картофельного либо кукурузного крахмала. Используется в быту, творчестве и производстве.

Обработка клейстера щелочью позволяет получить пищевую добавку Е1404, которая добавляется в консервы и хлебобулочные изделия. Также с веществом проводят химические опыты – реакции на крахмал и выявление содержания хлора в воздухе.

Вязкость и плотность

Эти показатели определяют качественные свойства вещества:

  • В процессе клейстеризации крахмал, разведенный водой, приобретает вязкость. Крахмал из картофеля дает более вязкое вещество, чем кукурузный. Вязкость зависит от многих условий: температуры, состава, технологии приготовления. У качественного продукта этот показатель высок.
  • Плотность вещества – отношение массы к объему. Клейстер из картофельного крахмала более плотный, чем из кукурузы. Чем меньше воды добавлено в исходный порошок, тем плотнее получается продукт.

Хороший клейстер обладает высокой вязкостью.

Химическая формула

Крахмал является полисахаридом. Он состоит из амилозы и амилопектина. Химическая формула крахмального клейстера выглядит следующим образом:

(C6H10O5)n

Также формула зависит от добавок, применяемых для получения улучшенного вещества. Конечная субстанция является коллоидной взвесью крахмала в жидкости.

Полезные советы и рекомендации

Несмотря на то, что готовить кисель не сложно, многие начинающие хозяйки бояться его варить. Связано это с тем, что существуют некоторые тонкости при приготовлении этого лакомства, которые известны не многим.

Возможные проблемы Как их избежать
Дозировка На ложку больше, чем картофельного крахмала
Комки Чтобы их не было, нужно разводить крахмал в холодной воде или другой жидкости.
Кипение Минимальное время, так как чем дольше кипит кисель, тем он становить реже.
Плёнка на поверхности Чтобы избежать её появления, нужно готовое ещё тёплое блюдо посыпать сладкой пудрой.
Холод Не обязателен, так как кисель хорошо застывает и при комнатной температуре.

Любителям десерта из клюквы опытные кулинары не рекомендуют готовить угощение в алюминиевой кастрюле, так как жидкость приобретёт неаппетитный цвет. Кроме простоты приготовления, кисель известен и своими полезными качествами. Так, например, он содержит группу витаминов В, А и комплекс РР. Напиток рекомендуют при простуде и при больших нагрузках на зрение.

На кукурузном крахмале готовят кисель в любое время года. Зимой для угощения используют сухофрукты или замороженные запасы холодильника, а летом – свежий урожай с грядки или сада. Кулинары отмечают, что кисель можно приготовить из любого продукта, при этом он будет вкусным и не утратит свои полезные свойства. Кукурузный крахмал рекомендуют использовать для молочных десертов и блюд с непрозрачной консистенцией.

Завариваем крахмал

Заваривание крахмала – это простая операция, не требующая каких-либо умений и опыта. Главное, что нужно учитывать – это результат, который вы хотите получить в итоге. Ранее мы уже говорили о том, что существует несколько вариантов накрахмаливания – мягкий, средний и жесткий. Степень «жесткости», в свою очередь, зависит от концентрации крахмала в исходном составе. В инструкции ниже мы расскажем о том, как заварить «средний» состав, который идеально подходит для скатертей и салфеток.

Шаг 1. Для того, чтобы приступить к «готовке» возьмите одну столовую ложку крахмала, литр чистой воды (холодной или комнатной температуры), стакан и кастрюлю, в которой эти ингредиенты будут перемешиваться.

Подручные материалы для приготовления состава из крахмала

Вода, оставленная в банке потребуется для первоначального разведения крахмала

Шаг 3. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и дождитесь закипания воды.

Закипание позволит крахмалу полностью растворится

Шаг 4. Возьмите ложку крахмала и разведите ее в оставшейся порции воды и тщательно размешайте состав до однородной консистенции. Высыпайте крахмал постепенно – его невесомая консистенция очень легко распыляется.

Дозировка крахмала может изменяться в соответствии с размерами и типом изделия

Шаг 5. В закипевшей воде разведите получившийся у вас раствор, при этом быстро помешивая воду, чтобы раствор смог полностью разойтись.

Перемешивание чистой воды и приготовленного состава осуществляется постепенно

Шаг 6. Продолжайте помешивать состав до его загустевания. Готовый состав не должен застывать – его оптимальная консистенция должна быть немного плотнее воды, а на ощупь он должен быть скользким.

Готовая консистенция имеет светлый оттенок, но в то же время сохраняет прозрачность

Саму ткань желательно пропитывать раствором в тот момент, когда он еще не успел остыть. Перед тем, как окунать ее в жидкость, удостоверьтесь в том, что все комки были размешан, в противном случае материал может получиться неприятным на ощупь при высыхании.

Ошибки в приготовлении

Люди, впервые готовящие клейстер, часто совершают одну из трех распространенных ошибок. Первая заключается в изначальном засыпании сухой смеси в только что вскипевшую воду, в результате чего формируется большое количество комочков, а характеристики клеящей массы ухудшаются. Правильным будет сперва замешать порошок в небольшом количестве воды для разбухания состава, а затем уже идет добавление кипятка.

Вторая ошибка выглядит следующим образом: сухой ингредиент засыпается в воду, из-за чего и формируются комочки. Должно все быть наоборот – то есть холодная вода литься сверху на крахмал или его смесь с мукой.

Крахмал и мыльные средства

Расскажем, как сделать лизуна из мыла или шампуня. Предупреждаем, что приготовление игрушки занимает 12-15 часов. Это время необходимо для скрепления ингредиентов.

Алгоритм работы таков:

  • берем миску и заливаем 120 мл жидкого мыла или шампуня;
  • добавляем краситель, если планируется готовить цветной слайм;
  • перемешиваем, пока цвет не станет однородным;
  • засыпаем 280 г крахмала и снова перемешиваем;
  • добавляем 90 мл теплой воды и мешаем, пока не получится лизун;
  • отправляем смесь в холодильник на 12-15 часов;
  • вынимаем и играем.

Если делается лизун из мыла, игрушка получится однотонной. Перламутровый шампунь придает слайму интересные переливы цвета. Крахмал можно брать любой. Если его нет дома, замените кукурузной мукой.

Еще больше интересных рецептов на основе мыльных средств читайте в статье «Как можно сделать лизуна из шампуня».

Преимущества и недостатки клея из крахмала

Для рукоделия или во время проведения ремонтных работ клей из крахмала проявляет себя чаще с хорошей стороны, чем наоборот. Он экологически чист и не содержит в составе токсинов.

Основные преимущества продукта:

  • неспособность вызвать аллергические реакции или поспособствовать раздражению кожи у людей;
  • широкая сфера использования;
  • отсутствие следов на склеиваемых поверхностях;
  • дешевизна;
  • способность надежно схватываться со всеми материалами;
  • отсутствия выраженного специфического аромата.

Что касается недостатков, их у клейстера гораздо меньше:

  • плохая переносимость влаги;
  • создание смеси – более емкий процесс, нежели простое разбавление магазинного клея;
  • скоропортящийся.

Минимальный срок хранения не позволяет долго или часто использовать этот продукт.

Особенности продукта

Этот крахмал получают из зернышек кукурузы. Из них не удаляются зародыши, поэтому он получается полезным. Это белый порошок, мало чем отличающийся от картофельного. Но в нем меньше углеводов, есть белки и даже немного жиров. Ценится этот крахмал также за богатый состав. Он содержит аминокислоты, витамины группы В, много минеральных веществ, жирные кислоты.

Благодаря этому кукурузный крахмал оказывает благотворное влияние на организм. Он обладает такими полезными свойствами:

  • регулирует уровень сахара в крови и выработку инсулина;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает выраженность воспалительных процессов;
  • повышает аппетит, нормализует пищеварение, устраняет диарею;
  • укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает тромбообразование;
  • понижает уровень холестерина и способствует расщеплению жиров;
  • предотвращает развитие анемии;
  • успокаивает;
  • помогает бороться с депрессией.

Поэтому кукурузный крахмал используют в народной медицине при лечении патологий пищеварительной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Часто используется этот продукт также для приготовления соусов, киселей. Это загуститель, с помощью которого напиток становится тягучим, желеобразным.

Кукурузный крахмал обладает множеством полезных свойств

Но кукурузный крахмал может быть вредным. Если употреблять его в больших количествах, он приведет к нарушению обменных процессов, ожирению, изжоге. А проблема в том, что пищевая промышленность добавляет его во многие продукты питания. Он есть в хлебобулочных изделиях, йогуртах, колбасах, макаронах, полуфабрикатах.

Можно ли кисель при язве желудка

Питание при гастрите и язве желудка должно быть продуманным. В меню следует включать только безопасные и полезные блюда. Кисель при болезнях органа пищеварения считается незаменимым блюдом. Продукт обволакивает место поражения слизистой оболочки и защищает ее от негативного воздействия желудочного сока.

Полезным считается блюдо на основе крахмала при язвенной болезни и в силу того, что оно легко усваивается, не нагружая орган пищеварения. Обладает продукт также способностью выводить и токсины из организма.

Чтать также: Вылечить от алкоголизма без ведома больного

Благодаря ему нормализуется кислотность, улучшается процесс пищеварения, уменьшаются риски развития дисбактериоза на фоне приема лекарственных препаратов.

Дозировка крахмала от диареи

Опасность диареи заключается в обезвоживании организма. Чтобы этого не случилось, пить обычную, минеральную воду, препараты против обезвоживания

Для новорожденных, детей младшего возраста, пожилых людей правило жизненноважное

Главное условие приема крахмала от поноса у взрослых и у детей соблюдение дозировки, сопоставимой с возрастом, состоянием больного. При превышении дозы можно добиться обратного нежелательного эффекта – запора. Норма приема киселя, рисового отвара, пудинга для взрослых людей – 1000г за сутки, для детей 5-12 лет – 500г, детям младшего возраста полагается 200-250 г перечисленных продуктов.

Рекомендованная суточная доза сухого, растворенного в воде крахмала для взрослого человека составляет 100-120 г, для детей – в 2 раза меньше. Во время приема сухого есть опасность вдыхания частиц.

Зачем крахмалить ткань

Принцип крахмальной обработки состоит в том, что волокна тканого изделия пропитываются полисахаридами, которые содержатся в крахмале.

  • Нити окутываются узкой защитной пленочкой, которая оказывает последующее действие на ткань:
  • Уплотняет ее, делает наиболее прочной.
  • Позволяет долго держать определенную форму.
  • Вещь не мнется.
  • Образовавшаяся пленочка не дает грязищи впитываться глубоко в структуру ваших вещей.
  • Изделия легче поддаются стирке.
  • Осветляются желтые пятна, одежда и текстиль приобретает наиболее свежайший и опрятный вид. В особенности отлично это приметно на одежде из белоснежной ткани – они практически искрятся белизной.

Но как бы отлично все это ни звучало, обратная сторона медали и тут находится. Этот способ обработки одежды нельзя применять в ряде случаев. А конкретно, ежели обработке подлежит черная ткань. Этого делать никак нельзя, так как клейстер может поменять оттенок изделия, а также бросить белоснежные разводы.

Крахмальная пленка имеет один большой недочет – она не дает воздуху нормально проходить через обработанный По данной причине не стоит крахмалить нижнее белье и летнюю одежду. Будьте убеждены, телу отсутствие вентиляции совершенно не придется по душе.

Текстильные изделия, которые в собственном составе имеют синтетические волокна, также нельзя крахмалить.

Если ваши вещи, которые вы желаете накрахмалить, не попадают в категорию ограничений, то ниже вы узнаете, какие способы обработки есть, в каких вариантах юзаются и как верно их применять.

Рекомендации по темным тканям

Чтобы придать форму черной или темной вещи, можно применить желатин, как это описано выше. Второй способ – это приобрести готовый спрей-крахмал, который задействуют в процессе глажки. При покупке такого состава прочтите инструкцию на упаковке: там должно быть указано, что средство подходит для темных тканей. Обычно такие аэрозоли применяются следующим образом:

  1. Флакон встряхивают и распыляют состав на одежду с расстояния 25 – 30 см.
  2. Ждут 20 секунд для пропитывания ткани.
  3. Гладят вещь при такой температуре, как указано на этикетке.

Перед применением средство желательно протестировать на незаметном участке ткани.

Использование в домашнем обиходе

Ввиду своих полезных качеств, крахмал очень широко используется дома.

Вот что можно сделать из крахмала картофельного:

Его берут для приготовления киселей, супов, соусов. С его помощью устраняют излишнюю жидкость из ягод, готовя пироги.

Вот рецепт блинчиков, взятый мною из магазинной упаковки.

Чтобы их приготовить, нам понадобятся:

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • кефир 0,5% — 1 литр;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • крахмал картофельный – 1 стакан;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление: в кефир добавить взбитые яйца, сахар, соль и хорошо перемешать. В большой емкости смешать просеянные муку и крахмал, сделать небольшое углубление, куда добавлять кефирную смесь и тщательно вымешивать, чтобы не образовались комочки. В готовое тесто добавить растительное масло и выпекать блинчики. Делать это на горячей сковородке до румяного цвета, обжаривая с обеих сторон.

Применение не ограничивается кухней. Из крахмала готовят клейстер для оклейки обоев.

Для этого нужно вскипятить воду, и влить в нее разведенный в холодной воде порошок. Пропорция: на 1 л воды – 3 столовые ложки крахмальной муки.

Заваренным порошком крахмалят вещи.

Крахмал. Самые невероятные способы применения в быту

Как крахмалить отдельные детали и мелкие вещи?

Чтобы накрахмалить бант, поварский колпак или другую небольшую деталь гардероба, следует приготовить концентрированный раствор.

  1. в 200 мл воды растворить 60-70 г порошка;
  2. вылить смесь в 0,5 л кипятка;

Когда жидкость остынет, крахмалить в ней вещи понадобится 15-20 минут.После этого их аккуратно выжимают и придают нужную форму. После высыхания ткань станет жесткой.

Чтобы накрахмалить манжеты на рубашке или воротник также потребуется концентрированная смесь. Отдельные детали одежды не замачивают в жидкости, а обрабатывают кисточкой. Крахмальный воротничок, когда он подсохнет, несколько раз проглаживают горячим утюгом.

Совет! Можно самостоятельно изготовить спрей для накрахмаливания: перелить остывшую смесь в бутылку с распылителем и обильно разбрызгать ее на ткань.

Приготовление крахмала для тканевых салфеток, тюля, скатертей

Для приготовления крахмала можно использовать картофельную муку, продается во многих супермаркетах.

Закипятите около 0,5 л воды.

Насыпьте 2 столовые ложки картофельной муки в стакан, наполовину заполненный хололодной водой. Хорошо перемешайте до однородности.

Вылить смесь в кастрюлю с кипятком, размешать ложкой или деревянной лопаткой.

Перемешивать, пока масса не загустеет. Снять с огня.

Обмакните сухие салфетки в еще теплый крахмал. Сразу же прогладьте их влажными или растяните на холсте (или форме). Если вы решили растянуть салфетку на холсте, приколите булавками, чтобы придать нужную форму после высыхания. Оставьте все сохнуть.

Помните, что сухие салфетки будут жесткими, как картон. Чем гуще крахмал, тем жестче будет драпировка. Итак, в зависимости от ваших требований, вы можете увеличить или уменьшить концентрацию крахмала, добавив… воды!

Еще вкуснота:

Кумкват — что это за фрукт? Какая пищевая ценность кумкватов, и как их есть?

Как сделать крахмал?

Крахмал добавляется в самые различные блюда и не обязательно покупать его в магазине. Вполне можно сделать крахмал в домашних условиях, тем более что на его приготовление не нужно много времени, а всего лишь 30 минут.

Готовим крахмал из картофеля

Для приготовления крахмала пойдёт обыкновенный картофель. Можно даже использовать некондиционный: мелкий картофель, поврежденный и подмороженный. Если у вас имеются старые сморщенные клубни, то они тоже сгодятся на крахмал. Следует учесть, что для получения 1 – 1,5 кг крахмала уйдет 1 ведро картофеля.

Перед тем как сделать крахмал из картофеля клубни следует вымыть в холодной воде, вырезать поврежденные и подгнившие места. Затем их нужно измельчить на терке. Только ее необходимо постоянно поливать водой. Таким образом, вся натертая, мякоть будет скапливаться в воде. Если же в вашем распоряжении имеется соковыжималка или мясорубке, то можно измельчить картофель при помощи нее.

  • Только потом в полученную массу следует добавить холодную воду в пропорции 1 к 1.
  • После того как весь картофель будет измельчен, его следует тут же отфильтровать, просто процедив массу через частое сито, либо сложенную вдвое марлю в широкую эмалированную кастрюлю. Также для этой цели подойдет редкая ткань. После этого все должно настояться, до тех пор, пока весь крахмал не осядет на дно. Затем нужно будет слить воду и налить чистую, и опять дать крахмалу осесть.
  • Такую процедуру нужно повторять, пока не получится чистый крахмал. Получившийся сырой крахмал следует отжать от воды и рассыпать на бумаге или тонкой фанере и просушить в теплой духовке при температуре не более 40 градусов. Если температура будет выше, то крахмал превратится в клейстер. Если крахмал вам срочно не нужен, то его можно вполне высушить и в теплом месте.
  • Как правило, сухость крахмала можно определить на ощупь. Когда он высохнет, его нужно раскатать скалкой или растереть, тогда он станет рассыпчатым. Следует знать, что крахмал, приготовленный в домашних условиях, будет иметь желтый оттенок.

Но в этом нет ничего удивительного, поскольку продукт, сделанный в заводских условиях, имеет аналогичный оттенок, но для придания ему товарного вида его слегка подсинивают.

Готовим жидкий крахмал

Многие люди не знают, как сделать жидкий крахмал, между тем это очень просто. Нужно взять немного холодной воды и развести в нем крахмал. На это уйдет всего несколько минут. Теперь вы знаете, как сделать крахмал и будете баловать своих близких блюдами и десертами, которые станут еще вкуснее.

Альтернативный вариант

Кроме внедрения картофельного крахмала, есть другие методы придания формы текстильным изделиям. Некие хозяйки приноровились применять для данной цели сахар, желатин и даже клей ПВА.

  Лимонад с лимоном — рецепты приготовления напитка в домашних условиях

Сахар

Налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на средний огонь. Возьмите сахар из расчета 1:1, медлительно высыпьте его в воду, помешивая, доведите раствор до кипения.

Когда сироп будет готов, влейте в него заблаговременно растворенный в прохладной воде крахмал, кропотливо перемешивая. В полученную вязкую жидкость погрузите ткань, оставьте на несколько минут, а потом извлеките. Отожмите изделие и придайте ему подходящую форму. При таком методе накрахмаленную ткань нельзя мочить, потому опосля каждой стирки функцию придется повторять.

Клей ПВА

С помощью него рукодельницы традиционно крахмалят вязаные изделия и ткань для вышивки.

Чтобы приготовить раствор, возьмите клей ПВА и воду в соотношении 1:1 либо 1:2, в зависимости от густоты клея.

Кропотливо размешайте клей в воде, а потом окуните изделие в раствор. Через минутку извлеките его, придайте форму и оставьте до полного высыхания.

Желатин

Этот метод также «на один раз». Залейте 1 ст. ложку желатина маленьким количеством прохладной воды. Когда вещество набухнет, добавьте еще воды, чтоб вышло 200-250 граммов и поставьте консистенция на медленный огонь. Ее необходимо подогреть, не доводя до кипения. Желатин должен раствориться в воде вполне. Когда это произойдет, раствор можно использовать.

Вышеперечисленные методы изредка юзают, чтоб накрахмалить одежду либо постельное белье.

Они больше подступают для внедрения в процессе рукоделия, к примеру, чтоб придать форму вязаным цветам.

Преимущества и недостатки домашнего крахмала

Преимущества домашнего крахмала в его экологичности. Для изготовления не используются никакие химические реагенты. Приготовленный дома порошок можно смело использовать в лечебных целях, в качестве присыпки для младенцев, масок для лица.

Недостатком домашнего крахмала являются затраты времени на его получение, «грязность» процесса, длительность процесса сушки. Несоблюдение технологии высушивания и хранения приводит к потере с таким трудом добытого продукта.

О «грязности» процесса. Думаю это основная причина, останавливающая многих от получения продукта в домашних условиях. В трудные времена дефицита мы делали крахмал сами. Счет шел не на килограммы, а на мешки картошки, благо, она росла в нашем огороде. Терли ее специальным электрическим устройством, каким измельчают яблоки для сока. Готовили товарные партии! Все процессы сливания и отстаивания находились под неусыпным контролем бабушки, мы только помогали. Процесс проходил на улице – начало сентября у нас еще тепло. Никто не ощущал дискомфорта грязного процесса. В условиях современной квартиры даже натереть картофель на драники – это процесс заставляющий убирать на кухне. Мелкие брызги незаметные сразу – очень четко обозначаются после высыхания. Чем «крахмалистее» картошка – тем заметнее белые следы.

Получение картофельного крахмала в домашних условиях

Крахмал картофельный: рецепт

Нам понадобится:

  • Сырой картофель из расчета 40 г крахмала на 1 кг картофельных клубней.
  • Металлическая терка и нож для чистки картофеля.
  • Мелкое сито и глубокая емкость для картофельного сока.

Как получить крахмал из картофеля в домашних условиях:

  1. Очищаем промытые клубни картофеля, вырезаем все лишнее.
  2. Измельчаем картофель на крупной или средней терке.

  3. Сито размещаем в глубокой емкости и внутрь него высыпаем овощную нарезку.
  4. Хорошо обжимаем заготовку руками и оставляем в покое на четверть часа.

  5. Овощную жидкость с картофеля аккуратно сливаем, при это оставляем осадок нетронутым. Карамельный осадок на дне емкости является картофельным крахмалом, который нам необходим.

  6. Осадок заливаем холодной водой на 1,5-2 см. Тщательно перемешиваем и оставляем еще на четверть часа. Процедура повторяется до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

  7. Влажный крахмал необходимо просушить. Достаточно рассыпать его на пергаменте или на кусочке ткани. Чем суше в помещении, тем быстрее уйдет лишняя влага и мы получим желанные кусочки крахмала.

  8. Хорошо просушенный картофельный крахмал можно измельчить в порошок любым подручным способом – блендером, толкучкой, кофемолкой. Для киселя крахмал лучше перебивать в пудру.
  9. Заготовку высыпаем в емкость с герметичной крышкой и храним в сухом месте.


Порошок нужно хранить в герметичной емкости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector