Приготовление соленой рыбы дома: просто и вкусно!

Виды засолки

Солить рыбу в домашних условиях можно несколькими основными способами:

  • сухим – сухой солью;
  • Мокрым – солевым рассолом (тузлуком);
  • пряным – с добавлением в рассол или в сухую соль пряных трав или специй;
  • провесной – с горизонтальным подвешиванием, натертой солью, рыбы.

Сухая

Засолить рыбу сухим способом просто, поэтому это самый распространенный метод.

Понадобится:

  • рыба;
  • соль;
  • тара с отверстиями в днище.


Под ящик или корзинку необходимо поставить лоток для сбора выделяющихся соков

  1. Дно корзины или ящика застилаем плотной тканью, рядами укладываем подготовленную рыбку спинками вниз.
  2. Каждый ряд посыпаем сухой крупной солью (1,5 кг на 10 кг рыбки).
  3. Сверху устанавливаем гнёт, оставляем на 7-10 дней в темном прохладном месте. Соль вытесняет из тушек лишнюю влагу, и та стекает из отверстий.

Мокрая

Отличие этого способа от первого в том, что рыба солится в крепком солевом растворе.

Понадобится:

  • рыба;
  • поваренная соль;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • неокисляющаяся водонепроницаемая тара.


Тузлук (мокрый посол) можно производить в специальных плотных полиэтиленовых мешках

  1. Рыбу послойно складываем в подходящую емкость. Пересыпаем слои сухой солью (расход: 1 кг на 10 кг сырья).
  2. Накрываем продукт деревянной дощечкой, устанавливаем небольшой гнет.
  3. Оставляем в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей. Уже через несколько суток продукт пускает сок. В нем растворяется соль, образуя рассол, который со временем покроет содержимое.
  4. Через 3-8 дней засол окончен. Тушки промывают, сушат, определяют на хранение.

Мелкую рыбешку можно солить в готовом рассоле (1 кг соли на 3 л воды). Время такого посола будет зависеть от количества, размера и сорта рыбки.

Пряная

Пряная рыба отличается приятными специфическими нотками специй и трав. Способ заключается в добавлении к базовым ингредиентам дополнительных ароматных специй.


Чаще всего пряным посолом солят сельдь, скумбрию, салаку, тюльку, мойву, иваси и другую морскую рыбу средних и малых размеров

Понадобится:

  • 1 кг рыбки;
  • 0,5 ст. каменной соли;
  • 1 ч.л. сахарка;
  • смесь молотой корицы и душистого перца (или других специй).
  1. Рыбу подготавливаем, следуя вышеуказанным рекомендациям.
  2. Соль смешиваем с пряностями и сахарным песком.
  3. Тушки укладываем в подходящую водонепроницаемую тару, пересыпая приготовленной сухой смесью, устанавливаем сверху гнет.
  4. Оставляем конструкцию в прохладном помещении на двое-трое суток.

Провесной

Этот посол рыбы используется чаще всего для засола жирных сортов. Обработанные солевым раствором туши, подвешивают на прутья на 5-7 дней.


Чтобы удобно было подвешивать рыбу, через ротовую полость и жабры продевают специальные крюки

Чтобы продукт получился безопасным, необходимо обернуть подвешенные тушки марлей. Это поможет предотвратить в продукт попадания на него мух и других вредных насекомых.

Засолка рыбы для копчения в тузлуке

Тузлук – это рассол, образующийся в ходе засолки рыбы, выделяющей сок под гнетом, в деревянной бочке или эмалированной посуде. Этот способ засолки рыбы используется перед копчением или вялением.

Чтобы приготовить рассол для засолки рыбы таким способом, необходимо:

  • выбрать подходящий сорт рыбы (подойдет килька, вобла, плотва и прочая мелкая рыба);
  • очистить ее от внутренностей и посолить (соли должно быть не более 5% от общей массы рыбы);
  • сахар для этой засолки рыбы перед копчением добавлять не нужно;
  • выложите рыбу в посудину, сверху на нее поставьте гнет, чтобы она выделила под ним сок;
  • поставьте емкость с засоленной рыбой для холодного копчения в холодильник на две недели (в процессе обязательно проверяйте тузлук, если он помутнеет, его необходимо обязательно слить);
  • подавать такую рыбу к столу можно, если полить ее сверху подсолнечным маслом.

Рецепт тузлучного засола рыбы

Для приготовления тузлучного рассола по данному рецепту килограмм соли растворите в 3 литрах охлажденной кипяченой воды. Опустите в рассол сырое яйцо или сырую картофелину.

При правильной концентрации в тузлуке соли они должны всплыть.

Рецепт тузлучного засола удобен для посола мелкой рыбы. Рыбу не мойте, а протрите сухим полотенцем.

В 8-10 тушек рыбы проденьте бечевку. Связку опустите в тузлучный рассол, который должен покрыть рыбу полностью. Сверху поставьте груз.

Чтобы в тузлуке не успевали размножаться микробы, его периодически сливайте и заменяйте свежим.

Мелкая рыба при тузлучном засоле просаливается за 2-3 дня. При засоле потрошеной рыбы весом до половины килограмма вес гнета не играет особой роли.

Для средних и крупных тушек вес груза для качественного тузлучного засола должен превышать суммарный вес рыбы в 1,2-1,5 раза.

Меняйте рассол дважды: на 3-й и 6-ой день соления. Объем вливаемого тузлука должен быть равен объему вылитого.

Приготовленная по данному рецепту рыба весом до килограмма просаливается за 5-8 суток.

После тузлучного засола рыбу удалите из емкости, промойте в течение получаса в проточной воде, повесьте для просушки.

Рецепт таранки

Как засолить таранку

1. Рыбу почистить от внутренностей. Чешую оставить.

Тушки весом до 1 кг чистить не обязательно, так как киши высохнут, но всё же лучше выпотрошить даже мелкую рыбу, поскольку летом она питается зеленью и микроорганизмами, которые дают неприятный запах, а у готовой таранки появляется горьковатый привкус.

Если внутренности всё же решено оставить, тогда в горло каждой еще живой рыбы нужно влить 10-30 мл насыщенного солевого раствора (1 часть воды на 2-3 части соли), при заглатывании рыбой рассола хорошо просаливаются внутренние органы.

2. Каждую рыбёшку тщательно промыть в проточной воде от остатков внутренностей

Уделить особое внимание зонам возле головы и хвоста

3. Дно ёмкости для засола покрыть равномерным слоем соли в 1 см.

4. В каждой рыбине просолить жабры, перетереть солью внутреннюю часть, затем с каждой стороны сделать по одному проколу вилкой и хорошо натереть тушку сверху. Жабры нужно буквально утрамбовывать солью или удалить их вовсе, чтобы таранка гарантированно не испортилась.

5. Уложить засоленную рыбу слоями по одной штуке. Друг к другу тушки складывать спинкой к брюшку и головой к хвосту. Каждый слой закрывать прослойкой из соли толщиной примерно 1 см.

6. Сверху уложить на рыбу картонку или деревянную доску с дырочками. Для прикрытия круглых ёмкостей можно использовать старые крышки меньшего диаметра. Дырочки нужны обязательно для доступа воздуха. Сверху на крышку поставить груз весом 10-20 кг. Для равномерного просола желательно поставить сначала вес 5-10 кг, а через 6-8 часов добавить еще 5-10 кг.

7. Перенести емкость с засоленной таранкой в темное прохладное место: холодильник, погреб или подвал

Важно, чтобы на рыбу не попадали прямые солнечные лучи. Можно накрыть марлей для защиты от насекомых

Длительность засолки таранки зависит от веса рыбы:

  • до 100 грамм – 1-2 дня;
  • 600-800 грамм – 3-4 дня;
  • от 800 грамм – 5-14 дней.

В процессе выдержки будет выделяться сок, который нужно сливать раз в 8-12 часов. Таранка считается готовой к сушке, когда сок больше не выделяется или его минимальное количество.

8. Каждую тушку промыть в проточной воде (особенно жабры и середину), замочить на 2 часа в холодной воде, убрав излишки соли. Затем еще 60 минут вымачивать таранку в уксусном растворе (50 мл уксуса 9% на 10 литров воды), чтобы убить патогенные микроорганизмы, отпугнуть мух и других насекомых при сушке.

Сушка домашней таранки

9. Воду слить. Для каждой тушки подготовить 10-15 см веревки. В хвостах сделать сквозной прокол шилом или иглой. Протолкнуть веревку в отверстие, достать с обратной стороны и завязать узел, чтобы получилась петелька. В брюшках крупной выпотрошенной рыбы можно сделать по 1-2 «распорки» из зубочисток для лучшей просушки внутренней части.

Засолка речной рыбы

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: легкая.

В домашних условиях для соления сухим методом лучше выбирать речные виды. Рыбка не должна быть крупной, стоит остановить выбор на карасе, окуне либо плотве.

Важно использовать для засолки стеклянную, эмалированную или пластиковую посуду. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • окунь – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • перец горошком – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Тушки окуня выпотрошите, отрежьте головы.
  2. Смешайте специи с водой, закипятите.
  3. Остудите полученную жидкость.
  4. Сложите рыбные тушки в эмалированную кастрюлю.
  5. Залейте рассолом комнатной температуры.
  6. Для получения слабосоленого окуня, держите его на холоде 2 дня.
  7. Если хочется насыщенного, соленого вкуса – на 5 суток.

Целиком

  • Время приготовления: 1-3 дня.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол /ужин.
  • Кухня: скандинавская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Посол лососевых целиком приятен для хозяек тем, что он практически не требует разделывания. Повара считают, что чем лучше сохранится целостность тушки, тем вкуснее получится продукт на выходе. Времени на изготовление понадобится немного больше. Длительность засаливания по пошаговому рецепту зависит от размера рыбины, ее вида, вкуса, который вы желаете в результате получить.

Ингредиенты:

  • соль – 2 ст. л.;
  • рыбья тушка – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец черный.

Способ приготовления:

  1. Чтобы быстро засолить рыбку дома, вскройте брюшки форели, достаньте внутренности, икру или молоку. Голову, плавники и хвост отрезать не требуется. Разделанную тушку тщательно промойте, оботрите бумажными полотенцами.
  2. Второй шаг – нужно знать, как приготовить рассол, чтобы засолить продукт. Для этого смешайте соль и сахар, выдавите сок 1 лимона, добавьте оливковое масло. Черный перец в составе смеси привнесет остринку во вкус.
  3. Уложите рыбину в подходящую по размеру эмалированную или пластиковую посуду. Покройте тушку засолочной смесью, накройте тарелкой. Сверху следует поставить гнет.
  4. Процесс того, как засолить форель целиком в домашних условиях, нужно закончить помещением всей конструкции в холодильник. Для этого лучше всего подойдет нижняя полка.
  5. Оставьте рыбу в холоде до готовности. На это уходит от 1 до 3 суток. Время исполнения пошагового рецепта зависит от размера рыбы.

Вяление рыбы

Дальше нужно рыбу вялить. Берем леску или проволоку и нанизываем на нее рыбу через глаза. Честно скажу, для человека непривычного не самое приятное занятие. Ну да ничего, справились. Так как мне вариант с проволокой был не очень удобен, я придумал вот такую приспособу.

Приспособление для вяления рыбы

Приспособление для вяления рыбы

Купил в магазине Fix Price две металлических вешалки, скрепил их кабельными стяжками. Шарики на концах крючков откусил пассатижами, крючки градусов на 30 отогнул в сторону, чтобы рыба друг друга не касалась. Сверху приделал цепочку с кольцом для подвешивания конструкции. На такую вешалку у меня помещается 6 рыбин, по 3 на сторону, рыбки друг друга не касаются. Может, кому пригодится. Кстати, сейчас несложно купить складные подвесные сушилки для рыбы.

Подвешиваем связки с рыбой в прохладном, проветриваемом месте, подальше от мух. Чтобы те продукт не испортили. Следим, повторюсь, чтобы рыба друг друга не касалась. Я вешаю между оконных рам, на форточке, затянутой сеткой, чтобы рыба постоянно продувалась свежим воздухом. Продеваю в кольцо (за которое на фото держу) крепкие ножницы и развожу их до упора между рамами, чтобы концы и кольца лежали на переплете окна. По-колхозному, конечно, но работает. Главное, окно не разбить, если конструкция свалится. Небольшая порция солнца, на мой взгляд, рыбе тоже не помешает. Но тут главное не переборщить.

Положите под рыбу пару слоев газеты., т.к. с нее будет капать жир. Если жир капает слишком долго и много, да еще в придачу начинает появляться неприятный запах, значит, какая-то рыба не просолилась и начала портиться. Брак нужно выявить и безжалостно от него избавиться.

Вяление рыбы на проволоке

Время вяления рыбы

Вялим рыбу правильно. Вяление может продолжаться неделю и более. Зависит от температуры окружающего воздуха и его влажности. Хороший сквозняк ускоряет процесс

Важно снять рыбу вовремя, чтобы не пересушить. Ну и недовяленая рыба тоже будет не самым хорошим вариантом

Поэтому когда рыба начинает вкусно пахнуть, в идеале приобретает янтарную прозрачность — начинает пропускать через себя солнечный свет и жир прекращает стекать, рыбу можно начинать пробовать. Если рыба готова, уберите ее в в полиэтиленовый пакет и в холодильник.

С чесноком. Несколько рецептов

Сало почти всегда солят с добавлением в него чеснока. Так что, этот ингредиент, можно сказать, обязателен при засолке сала. И эти рецепты, скорее могут служить дополнением к любым другим способам засолки, чем к самостоятельному разделу получения солёного сала.

Вариант №1

Сало для засолки нам нужно будет порезать небольшими кусочками, где-то по размеру 5х10 сантиметров. Натираем эти кусочки хорошенечко солью, и после этого укладываем их в эмалированную посуду. При укладке делаем только один слой. Режем чеснок (сколько, зависит от Вашего вкуса, обычно крупных зубчиков штук 5-7), дольками и посыпаем ими сало. Чеснок нужно распределить по поверхности сала равномерно. Далее, ещё посыпаем куски молотым перцем. Его на слой вполне достаточно будет чайной ложки, и можно укладывать слой номер 2, и последующие слои, если сала у Вас много.

Когда с укладкой сала Вы закончите, то сверху на него ставим гнёт. После этого, в комнате оно должно постоять дня 2. Обычно уже на 2-й день от кастрюли с салом идёт восхитительный запах.

После 2-х дневной выдержки сало можно доставать. Куски заворачивают в бумагу по отдельности (чеснок с них не убирают), помещают в тканевые мешочки (можно заменить его и пакетами из целлофана), и в холодильник.

Вариант №2

Это вариант засолки сала с обычными компонентами, то есть лавровым листом, всё тем перцем горошком (можно положить туда ещё укроп), и, конечно, же, солью. При этом концентрация соли в растворе будет достаточной, если там не утонет картофелина (сырая) или сырое яйцо. Когда рассол после кипячения остынет, то уже бросают тёртый чеснок, и кусочки сала. Шириной такие кусочки лучше всего нарезать сантиметра по 4, а вот их длина должны быть сантиметров 20-25.

Пройдёт неделя, сало полностью просолится, и можно его из рассола будет достать. Далее, его сушат (можно сделать это на салфетке), и часа на 2 или 3 отправляют подморозиться в холодильник.

Вариант № 3

Здесь кусочки нужно будет нарезать достаточно большие, грамм по 250-350. Их складывают опять же в эмалированную кастрюлю, при этом, слои, как обычно, всё также пересыпаются чесноком. В каждый такой брусочек сала, также нужно будет вдавить штук 6-8 горошинок чёрного перца.

Готовим плотный соляной раствор, куда добавляем опять же лавровые листья. Количество соли определяем всё также по картофелине или по сырому яйцу. Рассолом сало заливаем только после его остывания, и придавливаем кусочки гнётом. Так оно должно простоять дней 10-12. Далее, всё «по накатанной», то есть обсушиваем сало и храним его на холоде.

Вариант №4

По этому рецепту засолить сало можно даже, если оно достаточно жёсткое. Куски в этом случае, нужно нарезать по размеру где-то с ладонь, либо немного поменьше. Далее, куски прокалывают ножом сантиметра на полтора – два в глубину. В эти проколы закладывают чеснок. Сколько будет таких проколов, это определяется только вашей любовью к чесноку. Далее, делаем совсем маленькие дырочки в кусках сала, и в них закладываем уже горошинки перца. На последнем этапе, куски сала ещё натирают любимыми специями, и можно их укладывать в эмалированную кастрюлю. При этом, кастрюля должна быть глубокой.

Теперь переходим к подготовке рассола. Солью этот рассол, да и само сало, Вы не испортите, так что можете, смело её туда класть побольше. Кроме соли, все остальные ингредиенты кладём «по стандарту», то есть лаврушка, и любые специи. Рассол кипятим, и когда он станет лишь немного тёплым, заливаем его в кастрюлю с салом.

Кастрюлю убирают в холодильник, когда она будет полностью холодная. За неделю сало там полностью усолится, и можно будет его из рассола доставать. Далее, сушим, в кальку и в холодильник.

Любое солёное сало, после засолки можно ещё и закоптить, если Вы знаете, как это делать. Простая домашняя коптильня вполне хорошо с этим справляется.

В маринад для засолки сала можно добавлять не только соль, перец, лавровый лист, но и некоторые не совсем обычные компоненты. Какие? Читаем вот здесь. Они придадут солёному сало необычный вкус.

Всё-таки сало из всех славянских народов, лучше всего, наверное, могут солить на Украине. Вот в этом видео, Вам покажут один из таких способов его засолки. Смотрим.

https://youtube.com/watch?v=iKMNY_M6qpg

Рецепт 7. Засолка красной рыбы в домашних условиях «Быстрая»

Ингредиенты

Рыбина (лосось, горбуша и т.д.) весом 1-1,2 кг

Луковица – 1 штука

Соль – полстакана

Чеснок – головка

Смесь перцев – по вкусу, обычно 1-2 чайные ложки

Масло подсолнечное или оливковое – примерно полстакана

Способ приготовления

Рыбину помыть, очистить, разделить на филе, вынуть кости с помощью пинцета.

Филе разрезать на аккуратные небольшие ломтики. Смешать соль с перцем и обвалять в смеси кусочки рыбного филе. Поместить ломтики в миску, накрыть мелкой тарелкой и положить сверху небольшой груз. Выдержать таким образом около часа (жирную рыбу можно подержать в соли час, более сухую – минут 50).

Достать рыбу в дуршлаг и промыть холодной водой.

Лук и чеснок нарезать произвольно. Смешать ломтики рыбки с луком и чесноком, полить растительным маслом и выдержать минут 15 – 20. Поставить в холодильник тоже минут на 20, когда охладится, можно есть.

Маринование рыбы при засолке

Маринование при засолке применяют для придания рыбе специфического вкуса и запаха.

Кроме того, маринование позволяет уменьшить в смеси засолки содержание соли без угрозы порчи рыбы.

Различают рыбу пряной засолки, приготовленную со смесью соли, сахара и набора пряностей. Таких, как лавровый лист, кориандр, семена укропа, гвоздика, корица, душистый перец, кардамон. Все зависит от вашего вкуса.

Но это будет рыба не маринованная, а засоленная. С пряностями вы можете засолить рыбу по рецепту засолки рыбы в рассоле, напечатанному выше.

При мариновании рыбы в смесь засолки кроме пряностей обязательно добавляют уксус или его замену лимонную кислоту или лимонный сок.

Благодаря консервирующему действию сахара, пряностей, а особенно кислоты, дозу соли при мариновании рыбы можно снизить, улучшая тем самым вкусовые качества и убыстряя процесс созревания продукта.

Рыба засоленная в полотенце — это стоит попробовать! Фото рецепт

Морская или речная рыба может предстать в совершенно новом вкусовом амплуа, будучи засоленной в полотенце. Кусочки рыбы остаются достаточно сочными, при этом не будучи мокрыми, как в традиционном способе посола. Соленая по-домашнему рыба — идеальное блюдо как в самостоятельном, сольном звучании, так и с картофелем и квашеной капустой.

Понадобится:

  • Рыба.
  • Соль крупного помола.
  • Махровое полотенце.

Как готовить:

Рыбу, в данном случае кефаль, очищают от чешуи, отрезают хвост и голову. У небольшой по размерам особи можно не вспарывать спину.

Затем каждый кусочек со всех сторон густо натирают солью с запасом, в том числе делают это изнутри.

Наконец, кефаль еще раз солят достаточно густо сверху и заворачивают в махровое сухое полотенце. Его также сворачивают и помещают в форму.

Если в форму стекает некоторое количество жидкости, ее сливают, а полотенце переворачивают и снова укладывают до окончания посола рыбы. Полотенце можно выстирать и использовать повторно.

Польза и вред

Почему малосольная рыба завоевала такую любовь у населения? Ответ очевиден: она полезная и вкусная. Жирные омега-кислоты, а также йод, фосфор и другие ценные компоненты, входящие в состав рыбы, отвечают за здоровье и молодость организма человека. Благодаря богатому витаминами и микроэлементами составу, этот продукт способствует снижению холестерина в крови, помогает наладить сон и укрепить иммунитет, защищает кожу от ультрафиолета, налаживает работу нервной системы, улучшает зрение. Поскольку при приготовлении малосольной рыбы нет термической обработки, омега-кислоты сохраняются полностью

Это очень важно для профилактики онкологии

Вкус универсален: не слишком соленая и в то же время не пресная, малосольная рыба нравится всем без исключения

Впрочем, употреблять этот продукт нужно с осторожностью. Ведь для приготовления малосольной рыбы используют большое количество соли, а значит увеличивается объем работы почек

Это опасно для людей, страдающих гипертонией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также печени и почек и с нарушением обмена веществ.

Как повысить гемоглобин в домашних условиях

Классический

Рыба, приготовленная по этому рецепту, будет готова уже через несколько часов и сохранит свой неповторимый вкус. А сам процесс посола настолько прост, что с ним справится любой.

На 1 кг подготовленной рыбы понадобится смесь из трех столовых ложек соли и одной чайной ложки сахара. На дно подходящей емкости насыпают немного полученной смеси. Затем кладут слой салаки, которую тоже посыпают смесью. Действия повторяют до тех пор, пока не закончится рыба. Верхний слой обязательно посыпают посолочной смесью.

Полученную заготовку ставят под гнет и оставляют при комнатной температуре на 1,5-2 часа. Затем все убирают в холодильник. Уже через 2 часа салаку можно есть, но желательно выждать не менее 10 часов. Для получения более насыщенного вкуса во время посола можно добавить немного черного перца.

Как правильно солить салаку?

Одним из часто используемых способов приготовления салаки является засолка. Это очень просто можно сделать дома на кухне. Для этого понадобится:

  • рыба – 1 кг;
  • каменная соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

В отдельной тарелочке смешиваем сахар с солью. Затем берем подготовленную емкость. На её дно сыпем чуть-чуть сухой смеси. После этого начинаем выкладывать слой салаки. Рыбку обильно засыпаем засолочной смесью и проводим процедуру заново, пока не закончится основной продукт. Закрываем контейнер крышкой, даем салаке постоять, а спустя 2-3 часа убираем в холодильник.

По истечению полутора часов салаку можно пробовать.

Мокрый посол

Заготовка проходит в следующем порядке:

  1. Тушки укладываются вверх брюхом, пересыпаются соли – необходимое количество 100 г на 1 кг рыбы. Для достижения более нежного вкуса, можно посыпать сахарный песок 0,5 чайной ложки.
  2. Сверху положите крышку. Оптимально использовать деревянный спил, который будет подходить по диаметру.
  3. Поместить все в помещение с прохладной температурой воздуха на 4-8 суток. Рассол образовавшийся в ходе процесса ни в коем случае не сливать.
  4. Далее промыть в воде и сушить на свежем воздухе.
  5. Лучше всего для хранения подойдет корзина или деревянный ящик.
  6. Маленькие тушки погружать для засолки лучше в рассол, приготовить его просто: 3 л воды, 1 кг соли. После промыть, высушить и хранить.

Мокрый посол

Пряный посол рыбы целиком по классическому рецепту

Возьмем:

  • две — селедочки;
  • водичка — 1 000 мл;
  • пару стол-х ложечек — соли;
  • сахар-песок — две ложки столовых;
  • перчика зернового — десять горошинок;
  • ароматный перчик — 5 штучек;
  • пять — гвоздичек;
  • три листочка — лаврушки.

Приступим к готовке:

  1. Тушки почистим от требухи. Ополоснем. Голову можете не отрезать, а жабры вырезать, дабы не испортить горьким вкусом. Коль нашли икру/молоку, закиньте засаливаться с тушкой
  2. Начнем варить рассолец. Подогреть водичку, ждем пока забурлит, требуется посолить. Закинем приправок и сахара. Кипятим минутки три. Выключаем. Остужаем.
  3. Подберите посудину, где будете засаливать рыбку. Закидываем в утварь рыбку. Льем рассолец. Если решили засаливать икру/молоку, то закиньте ее к рыбке. Настаиваем часа 4. А потом уже помещайте в холодильную камеру.
  4. Имейте в виду, икра/молока засаливается быстрее чем сама тушка рыбы, поэтому, ровно через день необходимо вынуть и съесть. Рыбка солится 48 ч.

Подготовка рыбы к сушке

Прежде чем засушить карася, его необходимо подготовить к этому процессу. Для этого достаем соленое сырье и тщательно промываем каждую тушку от слизи и излишков соли.

После этого помещаем рыбку в чистую водичку на несколько часов, чтобы потом начать процесс сушки.

Обычно вымачивают столько часов, сколько дней солилась рыба. Если посол длился неделю, то вымачиваем ровно 7 часов.

Сливаем лишнюю воду, а рыбу помещаем на дуршлаг, отцеживая лишнюю жидкость. Затем каждую тушку тщательно обсушиваем полотенцем или салфеткой. Для защиты от надоедливых насекомых обрабатываем каждую тушку слабым уксусным раствором или постным маслом.

Вред сушеной рыбы

Несмотря на широкий спектр пользы уникального продукта, в некоторых случаях этот деликатес способен нанести вред.

Нужно особенно тщательно выбирать места покупки сушеного и, особенно, вяленого продукта. Приобретая его в малознакомом месте, высока вероятность заразиться от дифиллоботриозом или иными паразитами, кишечными палочками. Именно поэтому приобретать следует только ту рыбу, которая производится на заводе, ведь в этом случае она проходит все требуемые этапы обработки

Важно! Особенно опасна в этом отношении рыба пресноводная. Если продукт приготовлен посредством сушки и копчения, то нельзя быть до конца уверенным в том, что с паразитами справиться получилось

Такой продукт лучше отварить или поджарить.
Употребление сушеной рыбы в большом количестве противопоказано пациентам, страдающим заболеваниями сердца и почек.
Такой необычный деликатес для нашего желудка является очень жестким. В связи с этим может возникнуть раздражение желудочных стенок и, как следствие, сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта.
Косточками, которые бывает очень сложно отделить от мяса, можно подавиться.
Вредна сушеная рыба гипотоникам, так как повышенное содержание соли способно спровоцировать отток жидкости из крови, в связи с чем ситуация с артериальным давлением только ухудшится.

Важно знать, где рыба была поймана. Если улов производился в сильно загрязненных водоемах, то таким продуктом не мудрено отравиться

Как засолить салаку с луком, чесноком и перцем

Иногда, по вкусу вместо ароматных специй типа кориандра, мускатного ореха, корицы, многие хозяйки используют более привычные компоненты — лук, чеснок и перец. В этом случае для засолки салаки нам потребуется:

  • средняя луковица;
  • небольшая головка чеснока;
  • чайная ложка молотого перца.

Теперь разберемся, как засолить салаку дома с применением перечисленных компонентов.

  1. Смешиваем нарубленный лук, мелко порезанный чеснок, перец, 3 ст.л. соли и одну ст.л. сахара.
  2. Выкладываем рыбьи тушки в емкость, где будем солить.
  3. Пересыпаем смесью специй, хорошо перемешиваем.
  4. Сверху обязательно нужно положить гнет. Отправляем посуду в холодильник.
  5. Чтобы рыбка просолилась, достаточно шести часов. Но, можно подождать и больше, пока она максимально насытится ароматом и вкусом.

Зная, как засолить салаку в рассоле и сухим способом, остается решить, какой рецепт больше подходит именно вам. Здесь каждая хозяйка руководствуется личными предпочтениями и вкусами. Главное – все делать правильно и последовательно, не менять пропорции. Особо внимательными нужно быть с солью. Именно она считается главным компонентом при любом посоле. Она способствует обеззараживанию рыбы, придает ей характерный вкус, не дает испортиться при хранении.

В любом случае, решив солить салаку, в итоге вам удастся получить очень вкусную и полезную рыбку. Она богата витаминами, минералами, омега-3 кислотами, которые оказываются незаменимыми для нашего организма. Кроме того, такое блюдо станет отличным дополнением к семейному обеду или ужину, праздничному столу. Освоив основы засолки, впоследствии можно попробовать поэкспериментировать. Это позволит найти рецептуру, которая больше других понравится вашей семье.

Немногие знают, что килька – это обобщённое название мелких рыбок, обитающих стаями. К этой категории относятся салака, тюлька, сардины, шпроты и многие другие. Они отличаются своими небольшими размерами и имеют промысловое значение. Рецепты приготовления салаки давно себя зарекомендовали. При СССР рыбка считалась вкусным деликатесом.

Сейчас она доступна любой категории населения. Но не каждая хозяйка знает, как солить салаку в домашних условиях. Закуска из маленькой красивой рыбки дополнит и разнообразит стол.

Рыба с имбирем

Для этого блюда подойдет рыба среднего размера.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • рыба 1 кг.;
  • соль 200 гр.;
  • вода 1 л.;
  • перец 8 горошин;
  • лавровый лист 4 шт.;
  • кардамон;
  • сахар 1 ст. л.;
  • имбирь.

Делаем следующее:

  1. Готовим рыбу, удаляем все ненужное.
  2. Засыпаем продукт солью. Ставим в холодное место, например, погреб на 24 часа. По истечению времени сливаем всю жидкость, которую пустила рыба.
  3. Готовим маринад. Кидаем в воду все специи, кипятим рассол. Варим на медленном огне 4 минуты. Охлаждаем.
  4. Заливаем рассолом.
  5. Через 4 дня нужно будет заменить рассол. Готовим его таким же способом. Сливаем старый и заливаем новый.
  6. Также замена рассола понадобится на 6-й день.
  7. Через пару дней после использования последнего рассола можно употреблять хамсу. Если она слишком соленая, вымочите ее в холодной воде.

Как солить рыбу для вяления

От том, как солить рыбу для сушки, знает каждый опытный рыбак. И понимает, что большой улов в знойный день может создать проблемы, если не знать, что сохранить выловленную рыбу сушеной гораздо легче, чем свежей. Главное, выбрать правильный способ сушения.,

Сначала о правилах:

  1. Лучшая погода для сушки и вяления в походных условиях – ветреная.
  2. Оптимальная температура – до 20℃.
  3. Защитить от насекомых поможет раствор марганца (им протирают рыбку) и обычная марля.
  4. Процесс длится до двух недель.
  5. Для хранения вяленой рыбы используют тканевые мешочки.

Такой способ более всего подходит для крупной рыбы. Необходимо тщательно разделать рыбину: вынуть внутренности, разделить ее на две половины, подсушить. Солью пересыпают внутреннюю часть, а затем слоями укладывают в деревянный ящик. Он удобен тем, что сок легко сможет вытекать через отверстия.

Ящик обязательно помещают в яму, выкопанную в тенечке, и накрывают плёнкой. К рыбе не должны «прорваться» насекомые. Ведь ящик будет оставаться в земле неделю.

Просолившуюся рыбу промывают в холодной воде, некоторое время вымачивают. Жерди выполняют роль сушилки. На них на большой высоте вывешивают сушиться соленую рыбина 7-10 дней. Сверху набрасывают марлю.

Рецепт в масле

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: легкая.

В домашних условиях можно осуществлять засол с использованием масла. Такой маринад способствует быстрому приготовлению продукта. Получается вкусно, с ароматом маринованного лука. Рецепт больше подходит для жирных сортов рыб.

Ингредиенты:

  • скумбрия с/м – 3 шт.;
  • масло подсолнечное, вода кипяченая – по 125 г;
  • соль – 3 ч. л.;
  • горчица, сахар – по 1 ч. л.;
  • луковица – 2 шт.;
  • уксус – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Скумбрию очистите от внутренностей, чешуи и голов.
  2. Нарежьте порционно.
  3. Смешайте все компоненты, кроме лука.
  4. В полученный рассол положите рыбные куски.
  5. Засыпьте нарезанным луком, перемешайте.
  6. Накройте емкость пищевой пленкой, уберите на холод.
  7. Периодически встряхивайте контейнер с засоленной рыбкой.
  8. Она будет готова через 36 часов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector