Как проверить подлинность лекарств
Содержание:
- Как защитить свои права после покупки поддельного лекарства
- Экспрессный мёд
- Как правильно выбрать настоящий мёд при покупке
- Как выбрать настоящий мед по внешнему виду
- Запах и цвет
- Подготовка к колоноскопии с помощью препарата «Фортранс»
- Как выбрать мед в закрытой таре
- Каким может быть натуральный мед
- Как лучше распознать настоящий мед
- Способы проверки подлинности лекарства онлайн
- Некоторые признаки некачественного мёда
- Жидкий или твердый
- Нюансы выбора меда
- Как выбрать самый вкусный мед
- Подделка медицинской справки: административная ответственность
- Как выбрать мед в магазине или на рынку
- Как часто подделывают мед
- Комментарии специалистов
- Лечение пяточной шпоры
- Тесты на дому
Как защитить свои права после покупки поддельного лекарства
Если после покупки препарата вы обнаружили признаки, указывающие на подделку, а фармацевт обратно принимать лекарство не хочет, то для определения его качества и оригинальности необходимо провести специальные лабораторные исследования.
Сегодня в каждом регионе есть научные центры, которые проводят подобные исследования. Вам потребуется обратиться в лабораторию для проверки лекарственного средства. Наряду с этим обязательно следует проинформировать органы Росздравнадзора и фальшивом препарате.
Если вы будете внимательно изучать покупаемый препарат и местами приобретения будут лицензированные аптеки, то риски покупки фальсификата минимальны.
Экспрессный мёд
Ряд отечественных и зарубежных исследователей у нас и за рубежем
предложили изготовлять специальный лечебный мед, названный экспрессным.
Для его изготовления пчелам дают для переработки 50 — 55 % сахарный
сироп, к которому добавляются лекарственные вещества, соки, витамины.
Смысл изготовления такого меда его изобретатели и пропогандисты
видят в том, что в нем хорошо сохраняются лекарственные препараты,
теряя неприятный вкус. И все же он не нашел широкого признания.
Отношение потребителя к такому меду колеблится от естественного
желания проверить его лечебные свойства до полнейшего неприятия,
граничащего с брезгливастью. В любом случае трудно такой мед назвать
натуральным.
Полезность материала
10
Достоверность информации
10
Оформление статьи
10
Как правильно выбрать настоящий мёд при покупке
Мёд, безусловно, полезный продукт. Он содержит около 80% глюкозы и сахарозы, витамины и минералы, которые без труда усваиваются организмом. Благодаря почти 500 полезным компонентам мёд может быть использован не только вместо сахара, но и для профилактики и лечения многих заболеваний.
В целом мёд благоприятно воздействует на организм, его рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях и для повышения иммунитета.
Купив не качественный мёд можно не только не укрепить своё здоровье, но и наоборот нанести ему вред. Для увеличения прибыли недобросовестные продавцы могут добавлять в него не только сахарный сироп, но и муку, мел, крахмал и даже опилки.
Надеемся, что дочитав статью до конца, вы будете готовы из многочисленного ассортимента выбрать именно самый полезный и натуральный мёд.
Как выбрать настоящий мед по внешнему виду
Консистенция меда может говорить о многом. В первоначальном виде, мед будет жидкой консистенции. Некоторые думают, что таким он должен оставаться и оставшееся время, если это качественный продукт. Однако – это заблуждение. Мед любого вида всегда кристаллизуется или становится густым.
Если вы видите в продаже мед поздней осенью, зимой или весной в жидкой форме – это говорит о том, что его чем-то разбавили или же растопили. Причем, первый вариант гораздо безобиднее второго. Так как при растопке меда под высокой температурой, он теряет много полезных свойств.
Поэтому можно сделать вывод, что летом можно покупать мед с жидкой консистенцией, а вот в остальное время года, гораздо безопаснее покупать густой мед.
Запах и цвет
Мы продолжаем разбираться в том, как выбрать натуральный мед, и сейчас пришла очередь визуального состояния и аромата. Опытные пасечники по запаху и внешнему виду могут определить не только возраст меда, но и его источник, ровно, как и наличие примесей. Рядовому покупателю будет чуть сложнее, но мы попытаемся решить эту проблему.
Для цветочного меда характерен приятный, немного сладкий и мягкий аромат
Обратите внимание, что запах должен быть в любом случае, ведь нектар всех растений его имеет. Например, аромат гречишного меда отличается от цветочного – он не такой мягкий и весьма терпкий.
Если вы не можете уловить аромат – скорее всего вам пытаются продать не совсем натуральный мед. Такое происходит, когда в процессе подготовки нектара пчелам примешивают обычный сироп из сахара. Запаха у него нету, есть только сладость.
Не стесняйтесь пробовать мед на вкус. Даже если вы толком не знаете, какой мед лучше выбрать, вы можете попробовать его на вкус.
Во время дегустации на языке должно появиться чувство аккуратного пощипывания – все из-за ферментов, которые попадают в нектар при сборе и переработке. Однако не путайте сладость с привкусом карамели – второй является признаком добавок.
Натуральный мед должен иметь цвет, хоть и достаточно светлый. Он будет зависеть от источника нектара, а потому мед может быть, как достаточно темным, даже коричневым, так и едва желтым.
Подготовка к колоноскопии с помощью препарата «Фортранс»
Пакетик препарата «Фортранс» разводится в 1 литре воды (может использоваться прозрачный сок или слабый чай). Чем кислее будет жидкость, тем проще будет пить раствор.
Начинать пить раствор следует в день накануне колоноскопии не ранее, чем через два часа после обеда. Обед должен быть легким (бульон, чай). Упаковка «Фортранса» содержит 4 пакетика. Желательно использовать все четыре (для лиц, чей вес более 50 кг.). Пить раствор надо по стакану каждые 15-20 минут в течение 4-5 часов. Оптимальное время приема «Фортранса» — с 9 до 23 часов. Можно запивать раствор небольшим количеством кислого сока (без мякоти) или заедать долькой лимона. Через 1-2-часа после начала приема препарата появится жидкий стул, а спустя 2-3 после приема последней дозы, кишечник полностью очистится.
После чего до проведения колоноскопии ничего есть нельзя.
Как выбрать мед в закрытой таре
Не у каждого есть в друзьях пчеловоды, чтобы можно было покупать ценный продукт по знакомству. Жители мегаполисов привыкли делать покупки в магазинах. Супермаркеты и небольшие торговые точки предлагают сегодня мед в удобной закрытой емкости, произведенный на промышленных пасеках.
Однозначным преимуществом является то, что вся продукция здесь до того как появиться на полках, проходит проверки в лабораториях и имеет ветеринарные и иные сертификаты качества. Большинству производителей нет смысла рисковать своей репутацией, поставляя заведомо некачественный продукт.
Однако сладкая масса из банки может производиться по разным технологиям, например, пчел могут подкармливать сахарным сиропом, или мед могут подогревать для придания ему привлекательных потребительских характеристик. Как пищевой продукт, он не вреден для здоровья, но использовать его как лекарство уже бесполезно.
Кроме того, повлиять на качество меда могут неправильные условия хранения, не герметичность упаковки, пришедший к концу срок годности, который по ГОСТу составляет 1 год.
Как выбрать мед в магазине? Нужно следовать таким правилам:
- Изучите внешний вид и структуру продукта. Качественная масса будет однородной, без расслоений, поднявшейся жидкости и пены. Консистенция и цвет — в соответствие с сортовой принадлежностью и сезоном.
- Осмотрите емкость с товаром, чтобы убедиться в ее целостности. Если все плотно закрыто, переходите к изучению этикетки.
- На каждой таре с медом в торговой сети должна присутствовать бирка с такой полезной для покупателя информацией. На этикетке указываются биологическое происхождение продукта (сорт), дата сбора, соответствие ГОСТу, наличие сертификата ISO, данные о производителе. Без маркировки — это продукт неизвестного происхождения, и покупать его не стоит.
- Сравните данные на этикетке с пунктом № 1, если все сходится, возьмите баночку и идите к кассе.
На этом, собственно, весь выбор и заканчивается. Дегустацию и проверку иных характеристик проводят уже на кухне дома, руководствуясь теми же принципами, что и для развесного товара. Если образец прошел испытания благополучно, то у этого производителя мед качественный.
Каким может быть натуральный мед
Дозревание происходит в сотах. Пчелы дают лишней влаге испариться, снабжают его специальными веществами, уничтожающими бактерии и микроорганизмы. Поэтому лакомство не портится. Зрелый мед они запечатывают крышечками из воска. Только после этого можно начинать откачивание.
Незрелый
Недобросовестные пасечники в погоне за быстрым рублем начинают откачку меда задолго до его созревания. Часто такое случается с майским медом, когда производители стараются побыстрее выйти на рынок.
В таком продукте много лишней влаги (более 20%), он плохо хранится, быстро теряет целебные свойства, вкус ухудшается. Он даже может забродить. Признаками такого состояния являются пузырьки, поднимающиеся со дна, и пена.
Падевый
Падь — это сладкая органическая жидкость, которую выделяют листья, кора деревьев (органического происхождения) и некоторые насекомые (животного происхождения). Часто пчелы собирают одновременно падь и нектар.
У падевого меда насыщенный темно-коричневый цвет, может быть почти черным. Он не кристаллизуется зимой. Допускается выпадение осадка. Запах у этого продукта пчеловодства специфический, даже неприятный. Вкус с горчинкой. Падевый мед насыщен микроэлементами и очень полезен для человека, а вот для питания пчел — абсолютно непригоден.
В России он еще не набрал популярности, а за рубежом очень ценится.
Помутневший
Помутневший мед — необязательно плохой продукт. Иногда при откачке из сот в мед попадает перга. Ничего страшного в этом нет. Перга только улучшит его питательные свойства.
Засахарившийся
Настоящий свежий мед начинает засахариваться через 4-6 недель после сбора. Если на этикетке стоит дата изготовления, отсчитайте этот срок. Если он давно прошел, а мед все еще жидкий — перед вами подделка. Не берите его. Зимой вообще не может быть жидкого меда.
Как лучше распознать настоящий мед
Существует масса способов распознать подделку. Главная хитрость: мед без посторонних примесей полностью растворится в горячей чистой воде и, если позже добавить в воду с медом немного спирта, смесь сохранит свою прозрачность.
Если вы добавите в мед, разбавленный водой, капельку йода, и смесь не приобретет выраженный желтый оттенок, то перед вами – некачественный мед, разбавленный мукой или крахмалом.
Признак хорошего, зрелого, качественного меда – он будет наматываться на ложку складками, а в банку укладываться горкой. Быстро стекающий с ложки мед – фальсификация, разбавленная водой.
Способы проверки подлинности лекарства онлайн
При появлении каких-либо сомнений по поводу качества приобретаемого лекарственного средства или при наличии подозрительных признаков фальсификации, необходимо провести дополнительную проверку на предмет подлинности.
Основные способы проверки медикаментозных препаратов:
-
По штрих-коду. Товару,зарегистрированному и произведенному легально , присваивается штрих-код, который содержит набор чисел. Каждая цифра в этом случае имеет определенное значение: страна-производитель, размер, цвет и пр. Контрольным числом является последнее – именно оно определяет подлинность. Как проверить подлинность лекарства по штрих коду? Для этого нужно сложить цифры, занимающие четные позиции, умножить полученную сумму на 3; сложить числа с нечетных позиций (за исключением контрольной цифры) и сложить полученные значения. У итоговой суммы отбросить десятки и отнять от 10 результат, который должен соответствовать контрольному числу.
-
По серийному номеру. Для сверки соответствия лекарственного средства нужно зайти на сайт https://roszdravnadzor.gov.ru/services/turnover, ввести партию/серию. Например, номер 1860220 относится к препарату «Мертенил». На сайте Росздравнадзора публикуется актуальная информация обо всех медикаментозных препаратах, а также размещены результаты клинических и доклинических исследований. Проверка лекарства на подлинность по серийному номеру занимает пару минут.
Также многие из нас сталкиваются с бракованными партиями. Информацию о таких лекарствах размещают на сайте КАЧЕСТВО.РФ. Чтобы найти определенный препарат, достаточно знать номер серии или его название.
Многие производители маркируют препараты невидимыми знаками, которые можно рассмотреть в ультрафиолете. Покупатель может созвониться с сотрудниками компании для уточнения данной информации.
При возникновении спорных ситуаций следует обратиться к производителю для получения разъяснений. Контактные данные указаны в инструкции и на упаковке. Если информация для связи отсутствует, то нужно задуматься о причинах ее сокрытия производителем.
Обратите внимание, что верный штрих-код еще не является гарантией подлинности. Именно поэтому следует использовать сразу несколько способов проверки, чтобы исключить вероятность приобретения копии.
Некоторые признаки некачественного мёда
Как определить подделку при покупке, на что обращать внимание и необходимо помнить, чтобы купить настоящий натуральный мёд. Как выбрать настоящий, а не поддельный мёд?
- Мёд имеет янтарный блеск и кристальную прозрачность (его нагревали, и он уже утратил полезные свойства).
- Koнeчнaя oттeнoчнaя бaзa зaвиcит oт copтa пчeлoвoдчecкoгo пpoдуктa. B чacтнocти мёд мoжeт пигмeнтиpoвaтьcя чёpным, жёлтым, кopичнeвaтым или дaжe бeлым. Oднaкo вo вcex пepeчиcлeнныx вapиaнтax oн дoлжeн coxpaнить пpoзpaчнocть.
- Ecли в cocтaвe имeютcя пpимecи, тo пpoдукция пoмутнeeт или дacт ocaдoк. Haличиe кpупиц бeлoгo цвeтa – вepный пpизнaк, чтo в мёдe пpиcутcтвуeт кpaxмaл либo мeл.
- При наливании в ёмкость мёд пенится (вероятнее всего, он недозрел).
- Не ощущается аромат и мёд неестественно белого цвета (вероятнее всего, мёд с примесью сахара).
- Если ёмкость, из которой набирают мёд пластиковая, медная или оцинкованная (в этом случае мёд не будет долго храниться и в нём присутствуют ядовитые примеси).
-
Пoлнocтью нaтуpaльный мёд мягкий, нeжный, пo cвoeй кoнcиcтeнции cxoж c кpeмoм. Oбязaтeльнo oднopoдный. Пpи pacпpeдeлeнии пo кoжe впитывaeтcя зa кopoткий cpoк, нужнo лишь втepeть. Пoддeлкa, в cвoю oчepeдь, cкaпливaeт нeпoнятныe кpупицы и кoмки.
- Жидкий сверху, а внизу густой (так называемое расслоение). А также если мёд жидкий поздней осенью, зимой, весной (не засахарился). Исключение майский мёд.
- При пробе у мёда горький, кислый или карамельный вкус, во рту останутся нерастворенные крупицы (должно слегка драть горло).
- Кaчecтвeнный пчeлoвoдчecкий пpoдукт cлaдкий, пpитopный, тepпкий. Oтcутcтвуeт киcлoвaтoe пocлeвкуcиe и гopeчь. Hacтoящий мёд пpивeдёт к пepшeнию в гopлe.
- Ecли в cocтaв пpиплюcoвывaли caxapный cиpoп, пo вкуcу мёд будeт кaзaтьcя cлaдкoй вoдoй. B cлучaяx, кoгдa oн пaxнeт или имeeт вкуc кapaмeли, знaчит, нaгpeвaлcя.
- Потрите между пальцев, если между ними останутся крупицы, а кожа будет липкой – мёд подделка (у настоящего мёда кристаллики растворятся и мёд полностью впитается в кожу).
- Зачерпните ложкой и выливайте обратно, подделка будет капать с ложки, образуя брызги (должен спускаться непрерывной нитью и «укладываться» слоями, а последняя капля подтянется обратно к ложке).
- При взвешивании литр мёда весит меньше 1,4 кг (вероятнее всего, он незрелый или подделка).
- Ocнoвныe виды душиcтыe и пaxучиe, нo нe чpeзмepнo peзкиe пo apoмaту. B этo жe вpeмя пoддeльный пpoдукт пoчти нe пaxнeт. Taкжe ecли были дoбaвлeны пpимecи, зaпax иcкaзитcя.
Жидкий или твердый
Почти все виды северного меда кристаллизуются через 2-3 месяца после сбора. Но есть исключения: одуванчиковый, например, «садится» уже через неделю. Продукт всегда начинает твердеть со дна и постепенно густеет полностью. Не пугайтесь, если ваш мед стал мутным – возможно, началась кристаллизация. Смело ешьте его, если домашние тесты (о них чуть ниже) покажут отсутствие примесей, а забродивший вкус отсутствует.
Польза меда не определяется его консистенцией. Жидкий мед отличается от твердого только внешним видом и более концентрированным вкусом. В остальном они одинаково хороши.
Нюансы выбора меда
Какой бы вид меда по вкусовым предпочтениям или целебным свойствам вы бы для себя ни выбрали, имеет значение качество продукта. На прилавках супермаркетов наиболее велик риск купить, вероятно, и вкусный, но во многом бесполезный продукт, изготовленный промышленным путем. А потому в поисках натурального и непременно полезного меда лучше отправляться на сезонные ярмарки или на рынки, но тоже в сезон. Таковым является именно август.
Покупка меда у колоритного продавца, указывающего на натуральность своего продукта, еще ничего не означает
Важно самому знать несколько нюансов о том, как выбрать мед, и уметь применить их на практике
Как выбрать мед: запоминаем критерии
Некоторые из них легко воплотить у рыночного прилавка, остальные можно провести и по возвращению с покупкой домой. Последнее позволит вам удостовериться в порядочности продавца и вероятно обратиться или не обратиться к нему в следующем году. А найти добросовестного и надежного поставщика меда — это полдела на пути к успеху.
Итак, каким должен быть натуральный и полезный мед:
- терпким, с горчинкой — вкус натурального меда не исключительно сладкий, непременно должна присутствовать терпкость, заставляющая горло першить;
- с ярко выраженным ароматом — мед без запаха медом не является, а натуральный запах начнет благоухать еще сильнее при минимальном прогревании;
- впитывающимся в кожу — если капельку натурального меда долго растирать между пальцами, то следа от него не останется; если же мед ненатуральный, останутся крупинки;
- однородной структуры и цвета — густой или жидкий (если твердый, то засахарился, что указывает на давность изготовления, а вовсе не на натуральность), самых разных оттенков от белого до темно-бурого, но непременно однородный, без осадка, разных примесей и расслоений;
засахариваться натуральный мед может начать спустя неделю-месяц после сбора, зависит от его вида, например, акациевому это вовсе не свойственно;
- тягучим — струйка меда при наливании не должна прерываться
струйка натурального меда образует воронку, а не горку;
- стойкой формы — капелька натурального меда не станет растекаться по ровной поверхности, например, на тыльной стороне ладони;
капелька натурального меда, попав в ротовую полость, также склонна будет сохранять форму, какое-то время ее можно будет «покатать» языком;
- увесистым — литр воды весит 1 кг, а литр натурального меда потянет на 1,3-1,4 кг; попросите продавца взвесить емкость и поймете натуральный это мед, или разбавленный, искусственный (его вес будет близиться к 1 кг).
Как выбрать мед: не предаемся заблуждению
Казалось бы, зачем торговцу медом нас одурачивать? Конечно же, дело в материальной выгоде. Изготовление ненатурального меда можно произвести двумя удобными, менее затратными способами:
Как выбрать самый вкусный мед
Мы все привыкли, что мед – это очень сладкий продукт. Тем не менее зависимо от того где, когда и из каких цветов был изготовлен, его вкус может значительно отличаться. К тому же пасечники утверждают, что даже в разных странах вкус нектара может существенно отличаться.
Так, самым вкусным медом из клевера могут похвастаться британцы, лучший продукт из цветов апельсина производится в Мексике, некоторых странах Европы и в отдельных штатах США. Также в Мексике «рождается» лучший продукт из лимонной пыльцы, а во Франции пчелы производят вкуснейший мед из люцерны.
Некоторые производители, дабы сделать мед более светлым, поддают его ультрафильтрации. В результате из продукта удаляются частички пыльцы, которая, собственно, и отвечает за большинство преимуществ продукта. Без нее цветочный мед превращается в глюкозно-фруктозный раствор, пользы от которого не больше, чем от обычного сахара.
Правила определения качества меда:
- Опустить ложку в жидкий мед и покрутить: незрелый продукт стечет с ложки, зрелый намотается, как лента.
- Опустить в жидкий мед тонкую палочку и вынуть. Настоящий продукт стекает нитью и «строит» башенку из меда, которая немного погодя разойдется. Фальшивый – стекает как клей, обильно и с брызгами.
- Качественный продукт не пенится.
- Настоящий сладкий нектар со временем должен загустеть, помутнеть и потемнеть (кристаллизуется не позднее чем через 1-2 месяца после откачки, чаще – через 2-3 недели). Последняя откачка меда делается в конце сентября или в первых числах октября. Это значит, что во второй декаде октября весь настоящий мед уже должен быть засахаренным (кроме акациевого и верескового).
- Искусственный продукт лишен цветочно-медового запаха, а его вкус напоминает подслащенную воду.
- Примесь крахмала в меде можно определить качественной реакцией с использованием йода (если добавили крахмал, продукт посинеет), а добавление мела определит уксус (нектар «закипит»).
- Определить качество меда можно с помощью бумаги и спичек. Для этого нектар капнуть на бумагу и поджечь ее. Натуральный продукт не поменяет своего цвета и консистенции. Если нектар начнет плавиться под воздействием огня – пчел кормили сахарным сиропом. Если продукт станет коричневым – это не натуральный нектар.
- Кристаллизация – процесс, естественный для меда, и он не влияет на качество продукта.
Подделка медицинской справки: административная ответственность
Объектом административного правонарушения в данном случае выступают общественные отношения по использованию прав и исполнению обязанностей граждан, а предметом посягательства – медицинская справка.
Ответственность за подделку, использование, безвозмездную передачу, обмен и сбыт поддельной справки предусмотрена ст. 19.23 КоАП РФ. Согласно этой норме права для юридических лиц подобные деяния влекут наложение административного штрафа в размере от 30 до 50 тысяч рублей, с дополнительным наказанием в виде конфискации орудий совершения данного умышленного административного правонарушения.
Важно! Подделкой или подлогом медсправки является полное составление заведомо ложного медицинского документа, изготовление поддельного штампа, печати, бланка и полное или частичное их изменение (добавление, вытравливание, переправка, перестановка, подклейка букв, слов, фраз и цифр).
Как выбрать мед в магазине или на рынку
Очень важно узнавать у продавца, в какой местности расположена пасека.Если это экологически неблагоприятный район, вам явно не нужен такой мед. Кроме того, для улучшения хранения продукта в него добавляют антибиотики, но определить это можно только с помощью лабораторных исследований
Поэтому в идеале лучше всего покупать товар у проверенных временем пасечников или воспользоваться рекомендациями друзей.
Практические советы
- качество меда никак не зависит от его цвета (падевый, вишневый и гречишный мед темно-коричневого цвета, а из других сортов растений темно-янтарный, желтый или светло-желтый);
- чтобы понять натуральность меда, следует окунуть ложку и поднять ее вверх: искусственный мед может брызгать, быстро стекая с ложки, а натуральный накручивается на ложку и течет длинной нитью, которая не рвется;
- если в меде много воды (более 21%), то на его поверхности выступают пузырьки, которые свидетельствуют о начальном этапе процесса брожения, и значит, что, скорее всего, продукт подвергали нагреванию, ведь натуральный мед не бродит;
- перед тем как выбрать мёд при покупке, следует запомнить, что запах и вкус меда должны быть специфическими, а отсутствие характерных органолептических признаков говорит о том, что в продукт добавлены посторонние компоненты или, вероятнее всего, мед нагревали;
- мед бывает жидкой консистенции исключительно с конца июля по сентябрь (в течение 1 месяца после сборки), а затем все сорта, кроме верескового и акациевого меда, загустевают и кристаллизируются. Вкус меда может варьироваться от карамельно-сладкого (из акации), до приторно-горьковатого (из гречихи).
Чтобы выбрать мёд при покупке на рынке, воспользуйтесь следующим методом проверки: возьмите небольшой белый листок, капните на него мед и подожгите бумагу.Если мед искусственный – он будет обугливаться и пузыриться, ведь сахар отлично горит. А если продукт натуральный – бумага догорит до меда и потухнет.
Критерии выбора в магазине
Выбор меда в магазине доставляет некоторые неудобства, ведь банки герметично закрыты, и отсутствует возможность понюхать или попробовать массу
Загляните за стекло и обратите внимание, на:
- Не должно быть выраженной пены и пузырей.
- Загустение должно быть равномерным.
- Должен отсутствовать любой осадок.
Как часто подделывают мед
Натуральный мёд — это уникальный природный продукт, который обладает неповторимым вкусом и запахом. Особенно, если его собирали в экологически чистом районе. Времени и средств на его получение и сбор уходит немало, поэтому стоить дёшево натуральный продукт не может по определению.
Часто на магазинных полках встречается синтетический мед. Его отличает низкая цена, а вкус его настолько приторный, что за настоящий мед его сможет принять только тот, кто его никогда не пробовал. Магазин — не рынок. Попробовать содержимое банки на вкус перед покупкой не получится. Поэтому, чтобы определить подделку, в первую очередь смотрим на этикетку. Если вы видите там ароматизаторы, загустители, консерванты и прочее подобное — поставьте эту банку обратно на полку. Кроме сахарного диабета вы ничего от нее не получите.
На рынках и в частных маленьких лавочках часто натуральный мёд просто «бодяжат», то есть разбавляют сахарным сиропом или чем-то подобным.
Комментарии специалистов
Андрей Волков, медицинский директор клиники GMS Dental, стоматолог-ортопед, стоматолог-хирург, имплантолог
Может ли обтачивание зубной эмали при установки винира нанести вред зубу?
Может. Стачивание эмали процесс необратимый. Но керамический винир заменяет собой эмаль зуба, позволяя сделать зубы и улыбку красивее. Поставить виниры на зубы без обточки эмали практически невозможно. Глубина препарирования зависит от состояния зубов пациента. Это та цена, которую приходится заплатить ради красивой улыбки.
Существуют ультратонкие виниры без обточки, но они подходят не всем и могут быть назначены лечащим врачом строго по показаниям. Стоит отметить, что они не смогут скрыть всех дефектов улыбки и эстетически проигрывают полноценным винирам.
Каковы противопоказания к установке виниров?
Сильные нарушения прикуса, выраженный бруксизм, психические, психиатрические нарушения. Определить, можно ли вам устанавливать виниры, способен только врач после очного осмотра.
Может ли после установки винира развиться болезненная чувствительность? Если может, то как от нее избавиться?
После установки виниров возможна повышенная чувствительность зубов на температурные и химические раздражители, но эти явления проходят обычно максимум в течение нескольких недель. Чтобы ускорить адаптацию, можно применять пасты и гели для чувствительных зубов.
Реставрация зубов винирами, вероятно, наиболее эстетический метод создания красивой и привлекательной улыбки, доверить который следует грамотному и опытному специалисту.
Вячеслав Минко, главный врач Центра эстетической и функциональной стоматологии Dr Minko, стоматолог-хирург, стоматолог-ортопед
Какие виниры лучше, композитные или керамические?
Керамические виниры, естественно, лучше. Мы в клинике используем композитные виниры в качестве временной меры, пока пациент проходит другие процедуры. Композитный материал по своим свойствам уступает керамике. Представьте: керамика запекается при 1000°, а композит застывает на свету. Можно сделать действительно красивые композитные виниры, однако срок их службы все равно будет гораздо ниже, они более капризные и требуют регулярной полировки, особенно если у пациента неидеальная гигиена полости рта.
Срок службы композитного винира — около пяти лет, а срок службы керамического может доходить и до 20, и до 30 лет. При этом цена хорошего многослойного композитного винира, который выглядит натурально, составляет примерно 50% от цены керамического. Соотношение цена — качество налицо.
Лечение пяточной шпоры
Лечение пяточной шпоры во многом зависит от ее причин и симптомов и назначается в индивидуальном порядке. Врачи используют несколько методик:
- медикаментозное лечение;
- физиотерапия — ударно-волновое воздействие; лазерное лечение;
- рентгенотерапия;
- массаж;
- лечебная физкультура и гимнастика;
От пациента в обязательном порядке требуется коррекция образа жизни и питания, а также ношения ортопедической обуви.
Медикаментозное лечение
Лекарственные препараты, используемые при лечении пяточной шпоры, направлены на снятие воспаления и болевого синдрома. Наиболее востребованы:
- нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): средства на основе индометацина, диклофенака, ибупрофена в виде таблеток, инъекций и местных средств (кремов, мазей, обезболивающих пластырей);
- кортикостероидные препараты продленного действия (дипроспан и его аналоги), вводятся непосредственно в фасцию для остановки воспалительного процесса;
- антибиотики при наличии гнойного воспаления или при инфекционной природе заболевания.
При наличии сопутствующих заболеваний, назначаются средства для их лечения, например, препараты для нормализации кровотока, противоподагрические средства и т.п. Подбором конкретных лекарств, их дозировки и режима приема занимается только врач.
Физиотерапия
Физиотерапия направлена на улучшение кровоснабжения и регенерации тканей, а также на усиление действия лекарственных средств. Для этого используется:
- электрофорез: введение препаратов в толщу тканей с помощью электрического тока;
- сонофорез: обработка тканей ультразвуковыми волнами, улучшающими проникновение лекарственных средств;
- ультразвуковая терапия: прогрев тканей и снижение воспалительных реакций с помощью ультразвуковых волн;
- грязевые и минеральные ванны.
Ударно-волновая терапия
Ударно-волновая терапия – это один из наиболее эффективных методов лечения пяточной шпоры на ранних стадиях развития. Методика основана на воздействии ультразвуковых волн определенной частоты, которая способствует:
- разрушению отложений кальция;
- уменьшению воспаления и отечности;
- активации регенерации тканей.
При небольшом размере пяточной шпоры методика позволяет избавиться от нее полностью, а в запущенных случаях тормозит или останавливает ее рост.
Лазерное воздействие
Прогревание глубоких слоев тканей лазером способствует улучшению кровотока в них. В результате повышается качество снабжения клеток кислородом и питательными веществами, активируются обменные процессы и восстановление пораженных тканей.
Рентгенотерапия
Эта методика лечения пяточной шпоры подходит только для людей моложе 40 лет и используется крайне редко, если другие способы не приносят эффекта. На область поражения воздействуют рентгеновскими лучами в определенной дозировке. В результате достигается стойкое купирование болевого синдрома и улучшение состояния.
Хирургическое лечение
Все предыдущие методики направлены на снятие боли и воспаления, а также улучшение состояния пациента. Правильно подобранный комплекс методик помогает затормозить процесс роста шпоры или даже полностью остановить его, но он не позволяет избавиться от него полностью. Исключение составляет ударно-волновая терапия, но она разрушает лишь совсем маленькие наросты.
Избавиться от крупной пяточной шпоры можно только хирургическим путем. При выборе классического варианта операции хирург разрезает фасцию полностью и сразу удаляет костный выступ. При полном пересечении тканей у пациента значительно меняется анатомия стопы и походка, что становится поводом для назначения группы инвалидности.
Более современной и щадящей методикой является радиочастотная микротенотомия. Суть операции заключается в устранении поврежденных тканей с помощью радиочастотных волн.
В интернете и популярной литературе можно найти большое количество домашних методик лечения пяточной шпоры с помощью трав и самодельных компрессов. Использовать их без предварительного согласования с врачом категорически запрещено. В лучшем случае состояние пациента останется без изменений, в худшем – возникнут осложнения, например, ожоги.
Тесты на дому
Помимо представленных способов оценки качества, есть еще несколько простых тестов проверки лакомства.
Дают понять, нет ли посторонних примесей в составе.
Недобросовестные производители используют разные добавки. Это крахмал, сахар, а также мел и даже штукатурку. Распознать обман можно.
Предлагаем 5 простых домашних тестов.
- В прозрачную тару залейте немного воды, и в ней растворите мед. При наличии примесей они всплывают, либо оседают на дне.
- Растворите мед в воде. Теперь добавьте туда 2-3 капли йода. Что происходит? Если жидкость приобрела синий оттенок, то в этом продукте есть крахмал.
- Снова сделайте раствор из воды и меда. Только добавьте несколько капель уксуса. Есть ли реакция? Если раствор шипит, то в составе присутствует мел.
- Следующий тест определяет наличие сахара, а также крахмальной патоки в составе. Здесь нужен 10% раствор меда. То есть на 10 грамм меда взять 100 мл воды. Теперь разделите полученный состав на 2 части. В первую добавьте немного спирта. Во вторую ляпис или азотнокислое серебро. Если смесь становится белой при добавлении спирта, то тут есть крахмальная патока. Если во втором тесте появляется осадок белого цвета, то здесь присутствует сахарная патока.
- Для этого теста потребуется промокашка. На специальную бумагу с одной стороны капните мед. Оставьте на несколько минут. Если промокашка промокнет с обратной стороны, то это фальсификат с примесями. Если не промокла, тогда это продукт высокого качества.
Простые, но эффективные способы проверки.