Одна из древних пород овец

Калмыцкая порода коров описание и характеристика

Крупный рогатый скот Калмыцкой породы признается лучшим в мясном направлении. Одна из уникальных пород на территории страны сформировалась благодаря монгольским кочевникам, обитавших в гористой и степной местности со скудной растительностью.

Неблагоприятный климат, жесткий естественный отбор сыграли ключевую роль для развития и поддержания хозяйственных качеств животных.

Мясо с мелко перемежающимися мышечно-жировыми прослойками позволяет отнести его к деликатесному продукту – мраморной говядине.

Характеристика породы

Основными достоинствами породы являются неприхотливость и выносливость. Калмыцкая порода выращивается там, где любая другая не выживет. Животные показывают высокую продуктивность, чему способствует вольная случка. Сезонные отелы весной и летом также проходят на открытой местности, а в гуртах с взрослыми особями находятся телята.

Калмыцкий КРС не требует содержания в теплых специализированных помещениях, несмотря на экстремальные условия проживания: продолжительность засухи, снежные и сухие бури, сильные морозы, скудные угодья. Выпас скота круглогодичный, в том числе на зимних пастбищах, так как кормов требует немного – 70% от потребности достаточно для того, чтобы провести зиму.

Находится на подножном корме, поскольку отличается навыком тебеневать на заснеженных пастбищах.

Калмыцкая порода коров обладает гармоничным для лесного скота телосложением с крепкой конституцией. Животные характеризуются яркими приметами:

  • округлым средней длины туловищем;
  • короткой головой;
  • короткой толстой шеей;
  • глубокой развитой грудью;
  • широкой спиной с развитыми мышцами крестца;
  • короткими ногами;
  • красновато-рыжим окрасом с белой полосой на голове, иногда с белыми отметинами на туловище;
  • особенными рогами в виде полумесяца, направленными в стороны.

Коровы калмыцкой породы не предназначены для доения. Живой вес половозрелых особей женского пола достигает 500-650 кг. Материнский инстинкт у калмыцких коров сильно развит и они быстро восстанавливаются после родов, а плодовитость превышает 80%. Телята рождаются крепкими с весом 20-25 кг.

Взрослые быки весят до 1000 кг, но редко превышают тонну. Производители отличаются темпераментом в период репродукции, но пасутся отдельно, за исключением весенне-летнего периода осеменения. Племенной бык за сезон может потерять до 25% веса, выполняя основную функцию репродуктора.

Уникальная особенность скота, выведенного калмыками, состоит в сохранении полудикого образа на жизни. На ферме он не становится ручным.

Скот в условиях, приближенных к суровым, быстро набирает вес к зиме – берет максимум с бедного пастбища. Данная порода хорошо приспособлена к любым климатическим зонам. Это объясняется физиологическими особенностями и специфичным покровом.

К наступлению холодов скот начинает обрастать шерстью, которая защищает от ветра, мороза во время кормления на открытой местности. Весной происходит линька, а скот становится гладким. Именно накопление устойчивого подкожного и внутреннего жира за пастбищный сезон – порядка 50-60 кг – поддерживает жизнь в холодный период.

Ареал выращивания

Калмыцкая порода по праву считается гордостью отечественного животноводства. Ареал содержания в России охватывает территории от Северного Кавказа до Восточной Сибири.

Большие поголовья этой породы распространены в южных регионах со степным ландшафтом: Ростовской, Астраханской, Орловской областей, Калмыкии, Нижнего Поволжья, Ставропольского края, а также востребованы животноводством предгорных областей Краснодарского края.

Бурятия и регион Забайкалья – подходящая местность засушливых степей, пустынных зон для содержания и откорма скота мясного направления. Здесь успешно функционирует 1 племзавод и племрепродуктор.

В зонах Ближнего зарубежья – Казахстане, Туркмении, Узбекистане разведение этой породы животных не менее популярно.

При грамотном научном подходе данная порода опережает по рентабельности популярные ныне породы зарубежные.

Оглядываясь на стандарты производства мраморного мяса, ценная для гурманов, продукция выдерживается от 0 до +2 градусов после забоя 2 недели, чтобы мышечная ткань расслоилась, а жировые прослойки приобрели красивый узор.

Вкусовые качества калмыцкой говядины остаются неизменно высокими и отличаются от других сортов мраморного мяса, которое производят в Японии или США. Отечественный деликатес определяется по сочности цвета, нежной консистенции, легкой усвояемости.

Загрузка…

Характеристики продуктивности

Характеристика продуктивности

Описание

Масса взрослого быка

850–900 кг, отдельные экземпляры — до 1100 кг

Масса взрослой буренки

450–480 кг

Масса новорожденных телят

24–26 кг

Масса молодняка в 1,5 года

410–450 кг

Убойный вес

64–66%

Выход мяса

55–58%, у особей с высокой массой тела — до 65–68%

Выход сала

10–11%

Плодовитость

90–95%

Молодняк скороспелой разновидности уже к 7–8 месяцам может наращивать до 65–70% от массы взрослых особей. Если рацион молодых самцов хорошо скомпонован, то уже к 2 годам они достигают веса 500–520 кг. Наиболее вкусным считается мясо молодых животных калмыцкой породы, а его «мраморность» добавляет ему ценности. Средний суточный привес массы тела у молодняка и у взрослых особей составляет до 800–950 г.


Стадо молодых калмыцких коров

Свежее мясо после убоя имеет характерный интенсивный красный оттенок. Прожилки, придающие ему мраморности, обычно желтого оттенка.

Буренки этой породы — хорошие воспроизводители, к тому же, у них прекрасно развит материнский инстинкт. После родов они быстро восстанавливаются и в состоянии снова оплодотворяться. Роды у коров проходят легко и достаточно быстро (даже первые), несмотря на достаточно большой вес новорожденных телят. И даже то, что в зимний период буренки теряют в весе достаточное количество килограммов, не сказывается на увеличении массы плода в утробе буренки и его развитии. Когда появляется первая трава весной, животные быстро восстанавливаются.

Особенности ухода

Существует 3 важных периода в коровьем поголовье:

  • совместное содержание самки с малышом;
  • доращивание подрастающего поколения;
  • откорм.

Беспривязное содержание КРС — за и против

Основные правила содержания:

  • помещение должно быть просторным, светлым и без сквозняков;
  • в центре коровника следует обустроить свободного типа загон для кормления малышей;
  • в дальнем углу сарая нужно сделать укрытия для отела, где содержат самок несколько дней до появления малышей на свет и около 1 недели после;

Лучший вариант размещения — пастбищный выгул

Иногда фермеры прибегают к бюджетному варианту: содержание на открытой территории, оснащенной тентом:

  • внутри загона в теплое время года выкладывают подстилку из соломы, толщиной около 50 см;
  • в зимнее время для обеспечения тепла используют «парниковый» эффект, который создается за счет биохимических процессов, образовывающихся при взаимодействии мочи и соломы.

Следует стелить подстилку в коровнике из расчета не менее 2 кг на 1 особь

Беспривязный способ содержания КРС дает возможность сформировать идеальный микроклимат, оптимизировать систему питания и уменьшить энергозатраты по уходу за коровами. Однако несмотря на множество преимуществ, при таком способе размещения неизбежен перерасход подстилки в холодное время года. Поэтому экономически целесообразно применять стойлово-пастбищный подход: с наступлением холодов — в помещении, а в остальное время — в летних вольерах и на пастбище.

Особенности отела

Молодняк, который родился в зимне-весенний период, следует отлучать от матерей осенью, поскольку это позволяет подготовить животных к зимним условиям, а пищеварительная система малышей успевает привыкнуть к растительным кормам.

Оплодотворение желательно организовать с середины весны до середины лета: для частных угодий рекомендуют вольную случку, при которой в течение случного периода в стадо буренок запускают несколько быков-производителей.

Оптимальное время для рождения телят — с января по апрель

История появления

Точное происхождение породы неизвестно. Учитывая высокую степень адаптации к жаре и морозу, предполагается наличие диких коров среди предков. В генеалогическое древо также добавляется индийский скот и азиатские туры. Однако подтверждений этой гипотезе нет.

Впервые представителей этой породы обнаружили в степях Казахстана в 18 веке

Внимание селекционеров привлек сильный иммунитет, выносливость, устойчивость к патологиям, независимости от неблагоприятных факторов и неприхотливость в уходе. И следующие 150 лет были направлены на улучшение этих качеств

В результате к середине 20 века в распоряжении животноводов было несколько тысяч особей, чьи показатели были улучшены. Это позволило существенно расширить зону их обитания. В зависимости от зонального распространения различают казахских, северокавказских, сибирских и нижневолжских буренок. Работа по скрещиванию Калмыцких коров продолжается.

История породы

Порода лошадей это длительный путь различных процессов, зависящих от целого ряда причин. Но главный процесс – это, конечно же, селекция, которую проводит человек сознательно или бессознательно. Все это действовало и на калмыцкую породу лошадей, итог виден сегодня. И, прежде всего, он зависит от народа, который ее развивал.

В библиотеках можно найти множество литературы по этой породе. Во всех источниках отмечается выносливость лошади при ее довольно неказистом виде. И это неудивительно. Ведь лошадь терпела всякого рода нужды, климат ее выращивания суровый, условия существования тяжелые. В результате получилась крепкая, легкая и быстрая на ходу, способная выносить жар и стужу, голод и длительные нагрузки лошадь. Лошади этой породы в основном гнедой и рыжей масти, есть множество экземпляров бурой масти различных оттенков. А вот светлых и вороных мастей очень мало. Среди представителей породы встречается много иноходцев, так же как и среди киргизских лошадей. Ход их удивителен и прекрасен. Калмыцкое содержание отличалось большой суровостью, лошади подвергались многим лишениям, особенно в зимнее время года. В 1827 году численность этой породы в Калмыкии достигала полумиллиона особей.

Как и их киргизские собратья, калмыцкие лошади легки и быстры, могут пробежать сто верст без перерыва. У калмыков распространены скачки на большие расстояния, как у киргизов. При этом лошади показывают такие хорошие результаты, что даже донцы отдают им должное.

На рубеже девятнадцатого и двадцатого веков много калмыков-скотопромышленников имели огромные табуны для поставки в российскую кавалерию. Большинством поголовьем лошадей владели лишь шестеро богатых скотопромышленников. Также калмыцкая порода принимала участие в улучшении других пород, в частности донских лошадей. До революции улучшением породы занималось большинство хозяев этой породы, были созданы ценнейшие рекомендации по вопросу дальнейшего развития коневодства в Калмыцкой степи.

Плюсы и минусы

Выбор породы для разведения зависит от личных предпочтений фермера и наличия полезных качеств у животного. Учитывая плюсы и минусы породы, можно рассчитывать на рентабельность хозяйства.

Положительные качества:

  1. Крепкий иммунитет надежно защищает питомцев от многочисленных недугов.
  2. Выносливость. Это качество досталось овцам от легендарных предков.
  3. Высокие темпы прироста массы тела питомцев. Вес взрослого барана легко преодолевает планку в 100 кг. Богатырским весом и размерами барашки отличаются с самого рождения. Масса новорожденного ягненка составляет 5 кг.
  4. Продуктивность. Овцы служат надежным поставщиком сала, мяса, молока и шерсти. Курдючный жир, полученный от калмыцких овец, – чемпион по вкусовым качествам и полезным свойствам. Продукт нежнее внутреннего сала и плавится уже при температуре 40 градусов.
  5. Экологичность. Гуляя на вольном выпасе, питомцы рассредоточиваются по территории. В поисках пищи овцы объедают лишь верхние листочки растений. Таким образом, пастбище не вытаптывается, и растительность остается невредимой.

Недостатки:

  1. Посредственное качество шерсти питомцев.
  2. Значительное ухудшение вкуса и качества мяса по мере взросления овец.

Калмыцкая порода в наше время

После революции 1917 года калмыцкая лошадь была основной породой, выводимой в Калмыцкой АССР. После ВОВ, по понятным причинам, количество калмыцких лошадей существенно сократилось. В послевоенное время про нее забыли, никакой селекционно-племенной работы не проводилось. Напротив, в республике стали разводить не приспособленных к климату Калмыцкой степи лошадей других культурных пород. Коневодство Калмыцкой АССР пришло в упадок.

Результатом проделанной работы было внесение в 1995 году в Госреестр за номером 287 калмыцкой породы лошадей. И сейчас происходит методичная селекционно-племенная работа по восстановлению и укреплению породы, которая приведет к безусловным достижениям и успехам.

http://fermhelp.ru/kalmyckaya-poroda-loshadej/http://konovod.com/?id=912http://moiloshadki.ru/kalmyckaya-poroda-loshadej-opisanie-i-foto/

Продуктивность

Калмыцкая порода используется для получения сала и мяса. Шерсть она тоже даёт, но она не слишком высоко ценится. Грубое шерстяное волокно применяют для изготовления ковров, покрывал.

Животные дают фермерам полезный продукт – курдючный жир. Калмыки используют его в кулинарии. Основная масса жировых отложений у этих овец сосредоточена в курдюке. Это образование, которое находится в области хвоста животных. Сальный мешок присутствует и у родственных пород овец – эдильбаевской и гиссарской. Его величина напрямую зависит от степени упитанности особей.

При хороших условиях содержания курдюк может достигать гигантских размеров. В курдючном жире содержатся питательные вещества, которые овца расходует, когда её рацион становится скудным. Благодаря такому «стратегическому запасу» животные способны несколько дней обходиться без пищи и воды. Масса жира в курдючном мешке у нагулянных особей достигает 17 килограммов.

Овечий курдюк различается в зависимости от формы и расположения. Калмыки называют эту часть тела овец так:

  • экце – курдючный мешок расположен высоко, он не создаёт неудобств при ходьбе;
  • унджгур – курдюк свисает вниз (у некоторых овец он достаёт до скакательных суставов).

Внимание! У калмыцких овец жир скапливается не только в курдюке, но и в области голеней и поясницы

Мясо этой породы сочное и вкусное

Крупные животные с хорошо развитой мышечной массой обеспечивают фермеров и мясом. Баранина, полученная от калмыцкой породы, вкусная и сочная. Однако по мере взросления животного мышечные волокна становятся грубее, вот почему высоко ценится мясо, взятое от барашков и ярочек в возрасте 5-6 месяцев.

Внимание! Суточный прирост веса у ягнят до 3,5-4 месяцев составляет 500 граммов. Калмыцкая порода овец у себя на родине считается одной из лучших по мясной и сальной продуктивности, но у неё есть недостаток: матки показывают низкую плодовитость

Однако их потомство рождается жизнеспособным и крепким. Знакомство с этой породой полезно для овцеводов, которых интересуют крупные животные мясо-сального направления

Калмыцкая порода овец у себя на родине считается одной из лучших по мясной и сальной продуктивности, но у неё есть недостаток: матки показывают низкую плодовитость. Однако их потомство рождается жизнеспособным и крепким. Знакомство с этой породой полезно для овцеводов, которых интересуют крупные животные мясо-сального направления.

Как появилась порода и где распространена?

Точных данных о выведении породы нет, но известно, что предками вида были дикие коровы, что существенно повлияло на внешние характеристики особей, их характер, продуктивность, особенности содержания. В частности устойчивость к заморозкам. Имеются мнения, что генетически они связаны с индийским скотом, азиатскими турами, но это неподтвержденные сведения.

С давних времен они разводились в горных и степных регионах Южного Алтая, Западной Монголии и Западного Китая. Ныне активно породу разводят в России, Узбекистане, Туркмении, Казахстане и т. д.

Существует четыре подвида калмыцких буренок по месту их зонального распространения: казахские, северокавказские, сибирские, нижневолжские.

Особенности содержания калмыцкого скота

Впервые данная порода на территории России появилась около 400 лет назад. Изначально порода была распространена в землях от Сибири и до донских берегов.

Основные отличительные особенности калмыцкого скота:

  • Долголетие;
  • Гармоничное сложение;
  • Выносливость;
  • Мощная конституция.

Вес взрослой особи калмыцкой породы может достигать более 1 тонны. Средний вес взрослой коровы колеблется около 500 кг , а взрослого бычка – около 1 тонны. Новорожденный теленок весит не больше 25 кг . Если говорить о быках-производителях, то в настоящее время их масса доходит до 900 кг . Молодые телята полуторагодовалого возраста весят не более 450 кг .

Как уже говорилось ранее, калмыцкие коровы относятся к мясной породе из-за своей высокой продуктивности мяса, быстрой скороспелости и быстрой откормке. Кроме этого, стоит отметить, что эти животные являются весьма приспособленными к неблагоприятным погодным условиям.

Калмыцкий скот является весьма популярным в настоящее время. Это основывается не только в ее высокой продуктивности, но и в несложном уходе и содержании молодых телят.

Молодые особи могут терпеть жару до 45 градусов и суровые морозы до минус 40 градусов. Кроме этого, они не испытывают стресса при частых перегонах и не снижают свои нагульные качества. Если молодые особи резко оказались в более суровых климатических условиях, то они быстро приспосабливаются к ним. Именно поэтому данная порода имеет большую популярность на территории Дальнего Востока, Северного Кавказа и Урала.

КРС имеет хорошо развитую пищеварительную систему. Животные в большом количестве могут потреблять пастбищную растительность. Быки и коровы калмыцкой породы предпочитают разнотравье. При подобном рационе животным даже необязательно давать различные подкормки. В весенний период скот лучше всего кормить злаково-разнотравными, ковыльными и типчаковыми культурами. Осенью рацион следует сменить на полынные, ковыльные и типчаковые культуры.

Чтобы найти пищу, телята и взрослые особи калмыцкой породы могут проходить до 50 км . Добывать пропитание эти животные могут даже в зимнее время под слоем снега на зимних пастбищах.

Однако стоит заметить, что порода весьма требовательна к воде. Чтобы получить хороший привес, необходимо соблюдать следующие дневные нормы:

  • 40 литров воды – при массе до 250 кг ;
  • 50 литров воды – при массе до 350 кг ;
  • 60 литров воды – при массе более 350 кг .

Благодаря своим уникальным качествам коровы калмыцкой породы постепенно населили большую часть страны. Как минимум 400 лет назад они уже содержались от Сибири до Поволжья и берегов Дона.

В основном животные обладают буро-красным окрасом с белыми включениями. Рога — загнутые в виде полумесяца. Характерной особенностью калмыцкой породы является затылочный гребень. В среднем коровы — 480 кг, быки — 950 кг, новорожденные — до 25 кг. Некоторые калмыцкие быки достигают 1100 кг. Скот известен следующими характеристиками:

  • большим долголетием;
  • значительной выносливостью;
  • хорошим и крепким телосложением.

Правильное содержание, откорм, нагул дают потрясающие результаты. К 18 месяцам бычки иногда достигают веса в 450 кг, убойного — 66,2%. Причем выход мяса составляет до 58%, сала — до 11%. Приведенные показатели намного выше, чем у ангусской или шортгорнской пород.

Неудивительно, что калмыцкий скот пользуется заслуженной популярностью у фермеров. Отличные мясные качества сочетаются с неплохой скоростью созревания. Нагул массы происходит очень быстро. И все это при удивительной стойкости к сложным природным условиям.

Продукция, получаемая от курдючных овец

Курдючные овцы – универсальные животные и могут использоваться сразу в нескольких направлениях. Однако следует учитывать и саму породу, в зависимости от нее у животных выделяются сильные и слабые стороны. К примеру, сараджинские овцы обладают прекрасной шерстью, но дают меньше мяса и сала в силу своих размеров.

Предлагаем ознакомиться Порода пчел краинка

Таблица 2. Продуктивность курдючных овец

Продукт Описание
Мясо Курдючные овцы быстро набирают вес, благодаря особенностям обмена веществ. Наиболее ценится баранина, получаемая от молодняка, питавшегося материнским молоком. С возрастом мяса становится более грубым и жестким
Сало Курдючный жир выгодно отличается по сравнению с жиром, накапливаемым в других частях тела. Из жировых мешков извлекается более качественный продукт, не имеющий неприятного запаха и широко использующийся в южной кухне. Так же такой тип жира является прекрасным консервантом, позволяющий хранить продукты в жарких условиях
Шкура Плотная шкура курдючных овец широко используются в создании обуви и некоторых видов одежды
Шерсть Наибольшим успехом на рынке пользуется шесть сараджинских овец за счет ее относительной мягкости. У других курдючных овец шерсть грубая, не слишком подходящая в качестве материала, однако спрос на нее в южных регионах так же имеется. Подавляющая часть шерсти добывается у овец в весенние месяцы
Молоко Самки в период лактации дают до четырех литров молока в день в зависимости от породы и размеров. При переводе ягненка на искусственное вскармливание, овцематки становятся незаменимым источником молока, которое можно продавать как непосредственно, так и делать из него сыр или масло

Как уже говорилось, для европейцев курдючный жир является экзотической диковинкой. Его избегают по причине того, что не до конца понимают, как обращаться с этим продуктам. В южных странах курдючный жир гармонично вписывается во многие блюда, такие как плов, манты, шашлыки, кебабы, супы. Если правильно приготовить курдюк, его можно есть и с овощами, не ощущая неприятного запаха от жира.


Правильно приготовленный курдючный жир станет отличным дополнением ко многим блюдам

Для того, чтобы правильно отварить курдюк необходимо точно следовать инструкции:

  1. Поскольку время проварки зависит от куска сала, пробуйте его через небольшие промежутки времени, чтобы вовремя понять, когда курдюк дойдет до нужной кондиции. Он должен стать мягким;
  2. Приготовьте четыре дольки чеснока и растолките их, посолив получившуюся массу;
  3. Используйте специи для перекрывания запаха сала: черный, красный перец, петрушка, укроп – все эти продукты прекрасно подойдут для создания аппетитного аромата;
  4. Отожмите отварной курдюк от воды и охладите;

    Для того, чтобы курдюк пропитался специями, его необходимо подержать в холодной температуре

  5. Сделайте несколько надрезов в куске сала, чтобы он мог раскрываться как страницы в книге;
  6. Пропитайте надрезы смесью из чеснока и приправ;
  7. Плотно сомкните пропитавшееся сало, запакуйте в пищевую пленку и положите на верхнюю полку холодильника;
  8. Дайте курдюку настояться в течение нескольких дней;
  9. Подавайте сало в холодном виде, предварительно нарезав его на тонкие куски.

К сожалению, о бараньем жире за последнее время скопилось множество мифов, большая часть которых не имеет обоснования. О том, какими реальными преимуществами и недостатками обладает курдючный жир, а так же о сферах его применения рассказываем далее.


Применение бараньего курдюка

Особенности разведения курдючных овец

Достичь успеха, занимаясь разведением курдючных овец, можно, если придерживаться главного правила: особей для племени отбирают тщательно, не допуская к случке больных или не достигших половой зрелости животных.

Стадо формируется ещё в раннем возрасте, когда ягнят отнимают от овцематки. Последующий отбор проводится в годовалом возрасте. Выбраковке подлежат особи с дефектами зубов, копыт и другими недостатками. Обычно в качестве производителей оставляют двух баранов с самыми лучшими показателями.

Овечек к случке допускают в возрасте 16-18 месяцев. Беременность продолжается около 145 дней. Окот у овец происходит легко, осложнения бывают редко. В каждом приплоде может быть 1 или, реже, 2-3 ягнёнка. Этот показатель зависит от породы овцы. После окота овца кормит ягнят 4 месяца, после чего производят отъём малышей. Овцематка должна восстановиться после родов, иначе с последующей беременностью возникнут проблемы.

Как и чем кормить?

Калмыцкая порода коров приспособлена к разному кормлению. Они выживают даже на самых обеднелых, полупустынных пастбищах. Могут проходить до 50 км в поисках пищи. И даже зимой способны выкапывать из-под снега полезные, вкусные травы. Благодаря таким качествам их обычно содержат на пастбищах, а в стойло заводят лишь на ночевку или же в самые морозные, жаркие дни.

Характеристики Калмыцкой породы коров

Считается, что при кормлении комбикормом мясо животного теряет свой непревзойденный вкус. Так, что в стойле утром и вечером им можно делать только легкий завтрак и ужин из зерновых, сена и мешанок. Этого будет более чем достаточно. Некоторые заводчики даже этим не утруждаются, полностью полагаясь на достаток пищи на пастбищах.

И все же стоит отметить, что от питания зависит скорость роста и развития молодняка Калмыцкой породы. Недостаток еды или питательных элементов сказывается на массе животного. Поэтому если видно, что животное недоедает, необходимо обеспечить питательный докорм в стойле.

Основные характеристики и описание калмыцкой овцы

Зная основные характеристики и описание калмыцкой овцы, питомицу сложно спутать с представительницами других пород. Овцы наделены ярко выраженными отличительными признаками:

  1. Питомцы обладают поистине гренадерским ростом. Рост баранов зачастую превышает отметку 80 см. Самки несколько миниатюрнее.
  2. Вес животных вполне соответствует росту. Масса взрослого барана составляет от 100 до 145 кг. Вес овцематки зависит от времени года и колеблется между значениями 55-90 кг. Молодые питомцы набирают вес постепенно. До достижения возраста 1,5 лет овцы нагуливают массу равную 45-50 кг.
  3. Изящные, сухие ноги уверенно держат объемистое тело барашка. Это сочетание придает животному необычный, грациозный облик. Конечности поставлены правильно, без изъянов. Задние ноги питомца защищены жировой прослойкой.
  4. Мощный, крепкий корпус барашка напоминает идеальный цилиндр. Хорошо развитые мышцы и ровная прямая спина животного дополнены широким крестцом. Грудь глубокая.
  5. Голова у кудрявого красавца небольшая, аккуратная. Профиль питомца украшает еле заметная горбинка. Особое очарование животному придают выпуклые щеки и длинные, вислые уши.
  6. Большинство питомцев комолые, лишь у 15 % животных имеются небольшие рога.
  7. Калмыцкие овцы известны в качестве обладателей густой, жесткой шерсти. Из-за грубой структуры шерсть калмыцких овец ценится меньше, чем продукция, полученная от питомцев других пород. С одной овцы калмыцкой породы получают не более 5 % качественного сырья. На шерсть 2 сорта приходится 25 % от общей массы. Оставшиеся 70 % шерсти относят к 3 категории.
  8. Чаще всего встречаются овцы рыжей и золотисто-бежевой окраски. В отдельных районах преобладают барашки белого цвета, с черными отметинами на голове и ногах. Больше всего ценятся особи чисто-белой масти.
  9. Хвост питомца напоминает упругую подушку. Здесь располагается жировой мешок, щедро наполненный жиром. Размеры природной емкости составляют 14-25 см высоты и 12-21 см ширины. Величина курдюка напрямую зависит от степени упитанности красавца. В зависимости от посадки жирового мешка на теле овцы, фермеры различают несколько видов курдюков: низкий, средний и высокий. У калмыцких барашков жир располагается не только в области хвоста. Питательная прослойка покрывает задние конечности животного, начиная от зоны поясницы и заканчивая нижними скакательными суставами питомца. Общая масса курдючного сала каждого барана составляет 15-17 кг. В большей степени запас нагуливают барашки-валухи. У племенных производителей показатели немного скромнее. Самки дают больше внутреннего сала.

Условия содержания

Очевидно, калмыцкий скот требует минимального ухода. Это касается и телят. Животные спокойно переносят тяжелые или частые перегоны. Причем условия мало отражаются на их хозяйственной ценности.

Скот нормально переносит понижение температуры до -40 °C и жару около 45 °C. Калмыцкая порода быстро приспосабливается к неблагоприятной обстановке. За счет этого качества скот распространен на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и в других областях.

Развитое пищеварение позволяет потреблять корм на пастбищах в больших количествах. Бычки калмыцкой породы, коровы неприхотливы в выборе трав. В еду идут самые разные растения, отличающиеся и по составу, и по жесткости. КРС может приспособиться даже к скудной пище полупустыни. На хороших лугах некоторые фермеры обходятся без специальных концентрированных подкормок. Даже в этом случае можно получать достойные показатели.

Для калмыцкого скота по возможности следует применять:

  • с апреля по июнь — злаки, разнотравье, типчаковые, ковыльные типы пастбищ;
  • с сентября — ковыльные, типчаковые и полынные.

В поисках еды молодые бычки наравне со взрослыми могут преодолевать до 50 км. Не боятся молодые быки суровой природы и умеют добывать корм из-под снега во время зимних выгонов.

Единственное, на что стоит обращать внимание для хорошего роста калмыцкой породы — это вода. Ее объем как взрослым, так и молодняку, желательно обеспечить в следующем количестве:

  • при массе свыше 350 кг — до 60 л в сутки;
  • 250–350 кг — до 50 л;
  • менее 250 г — 35–40 л.

Калмыцкий скот является весьма популярным в настоящее время. Это основывается не только в ее высокой продуктивности, но и в несложном уходе и содержании молодых телят.

Молодые особи могут терпеть жару до 45 градусов и суровые морозы до минус 40 градусов. Кроме этого, они не испытывают стресса при частых перегонах и не снижают свои нагульные качества. Если молодые особи резко оказались в более суровых климатических условиях, то они быстро приспосабливаются к ним. Именно поэтому данная порода имеет большую популярность на территории Дальнего Востока, Северного Кавказа и Урала.

READ Вязка кошек шотландская вислоухая, кот для вязке

КРС имеет хорошо развитую пищеварительную систему. Животные в большом количестве могут потреблять пастбищную растительность. Быки и коровы калмыцкой породы предпочитают разнотравье. При подобном рационе животным даже необязательно давать различные подкормки. В весенний период скот лучше всего кормить злаково-разнотравными, ковыльными и типчаковыми культурами. Осенью рацион следует сменить на полынные, ковыльные и типчаковые культуры.

Чтобы найти пищу, телята и взрослые особи калмыцкой породы могут проходить до 50 км . Добывать пропитание эти животные могут даже в зимнее время под слоем снега на зимних пастбищах.

Однако стоит заметить, что порода весьма требовательна к воде. Чтобы получить хороший привес, необходимо соблюдать следующие дневные нормы:

  • 40 литров воды – при массе до 250 кг ;
  • 50 литров воды – при массе до 350 кг ;
  • 60 литров воды – при массе более 350 кг .

Животных необходимо поить 4 раза в день. В летнее время скот стоит поить 5-6 раз. Стоит также отметить, что взрослые коровы и быки должны отдыхать каждые сутки не менее 6 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector