Тушеная капуста: простые и очень вкусные рецепты

Содержание:

Полезные советы

  1. Для тушения берите белокочанную капусту, пекинская не подойдет. Хотя использовать, конечно, можно, но вкус меняется, и кушанье будет совсем другим.
  2. Чтобы получилось вкусно, выбираем упругий сочный кочан.
  3. Молодая капуста получается более мягкой и готовится гораздо быстрее.
  4. Чтобы кушанье получилось разваристым, пышным и нежным, его нужно потомить в духовке в глиняном горшочке.
  5. Овощное кушанье без мяса отлично подойдет вегетарианцам и всем, кто соблюдает православный пост.
  6. Если при готовке не добавлять воду, получается жареная капуста, а если готовить с водой – тушеная. Вместо воды можно налить молока. Овощи, тушеные в молоке, будут мягкими и жирненькими. Чтобы кушанье не получилось пресным, добавьте паприку и смесь перцев.
  7. В наше сегодняшнее блюдо можно добавить заваренную муку. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте муки и соли, активно помешивая, вливайте воду по столовой ложке, и доведите смесь до состояния жидкой сметаны. Затем вылейте ее в тушеную капусту, которая сразу приобретет желейную консистенцию.
  8. Маринованная цветная капуста тоже подойдет для тушения, просто ее нужно хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, затем тушить, используя разную рецептуру. Время тушения значительно сократится, ведь сама капуста и так уже мягкая. С маринованной белокочанной получится вариант по-чешски.
  9. Время приготовления кушанья зависит нарезки, чем тоньше шинкуем, тем быстрее готовится, но очень мельчить не стоит, чтобы блюдо не превратилась в кашу.
  10. В почти готовое кушанье добавьте мелко натертую картофелину, это даст хрустинку и крахмальность.
  11. Подавать кушанье надо с черным хлебом, желательно в красивой деревенской посуде.

Капуста тушеная с грибами и мясом

Сытное самостоятельное второе блюдо. В нем присутствует и мясо, и овощной гарнир. Прекрасный вариант для семейного ужина.

Мясо можно использовать любое, курицу, говядину или свинину.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1,5 кг;
  • Мясо (куриное филе) — 700-800 г;
  • Шампиньоны свежие — 500 г;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Морковь средняя — 4 шт.;
  • Томатная паста или же томатный сок — 5 ст. л. / 0,5 л;
  • Зелень (укроп и петрушка) — по 1 пучку.

Приготовление

  1. Капусту нужно измельчить. Для этого воспользуйтесь ножом, шинковкой или же насадкой для шинкования в кухонном комбайне.
  2. Когда капуста будет готова очищаем луки моем морковь. Морковку трем на терке или нарезаем тоненькими брусочками. Лук режем квадратиками.
  3. Шампиньоны моем и нарезаем тонкими слайсами.
  4. Мясо промываем и нарезаем кубиками.
  5. Мясо солим и перчим, можно воспользоваться специями. Сковородку с растительным маслом разогреваем и обжариваем мясо на среднем огне до образования золотистой корочки.
  6. Затем, накрываем сковородку с мясом крышкой, убавляем огонь до минимального и тушим мясо 15 минут.
  7. по прошествии времени, мясо выложить из сковородки в миску или глубокую тарелку, а в сковороду поместить лук и морковь. обжарить немного. Добавить грибы к овощам и обжарить еще 5 минут.
  8. Добавить к овощам томатную пасту разведенную 0,5 литрами воды или же томатный сок. Перемешать и довести до кипения.
  9. Добавьте к овощам мясо, накройте крышкой и тушите 20 минут.
  10. Теперь самое время добавить капусту. Аккуратно перемешайте. что бы капуста пропиталась соусом вся. Тушите под крышкой 30-40 минут.
  11. За несколько минут до окончания приготовления, капусту нужно посолить и добавить специи, попробовать на вкус.
  12. Готовую тушеную капусту с грибами и мясом выложить на тарелки и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт тушеной капусты с мясом в мультиварке

Этот рецепт вполне можно применить для любой мультиварки, и можно даже адаптировать его к плите и духовке.

Необходимые продукты:

Лучше всего со свежими овощами можно использовать свинину, телятину или курицу. Говядина, особенно старая, не желательна, так как она готовится значительно дольше.

Приготовление

Подготавливаем продукты:

  • нарезаем лук мелкими кубиками или тонкими полукольцами;
  • натираем на крупной терке морковь;
  • нарезаем мясо не очень крупными кусочками;
  • нарезаем полосками капусту.

Капусту лучше брать поздних сортов, она более плотная. Ранние сорта, пока готовится мясо, может превратиться в мягкую бесформенную кашу. Но если все-таки у вас ранняя капуста, нарезайте ее большими кусочками.

В чашу мультиварки наливаем 2 ст. л. масла. Выбираем режим «Жарка», продукты – «Мясо», время — 18 минут и нажимаем на «Старт». Когда мультиварка нагреется, после звукового сигнала отправляем обжариваться мясо. Как только положили в чашу мясо, не переворачивайте его минуты две. Пусть оно запечется с одной стороны, только после этого начинайте мясо перемешивать для равномерной обжарки. Когда мясо обжарится со всех сторон, добавляйте лук и морковь.

Если во время жарки жидкость испарится, добавьте немного теплой воды. Общее время жарки мяса 18-20 минут.

Добавляем дальше 2 ст. л. с небольшой горкой томатной пасты, 1/3 ч. л. молотого перца, 2 ч. л. соли, половину стакана кипятка,

перемешиваем и только после этого добавляем капусту.

Закрываем крышку мультиварки, ставим режим «Тушение», вид продукта «Мясо», время – 1 час и нажимает «Старт». Через 1 час блюдо будет готово. Открыв крышку, перемешайте, чтобы цвет на овощах распределился равномерно.

Капуста получилась сочной, и в то же время продукты в жидкости не плавают. Мясо получилось нежным, мягким и просто тает во рту, в то же время капуста сохранила свою форму и стала мягкой.

Рецепт с курицей

Тушеная капуста хороша и сама по себе, но если в нее добавить мясо курицы, блюдо приобретает действительно неповторимый вкус.

  1. Для приготовления данного блюда лучше брать мясо с куриной грудки (1 шт.). Его надо отделить от кости, но кожу удалять не нужно. Ее нарезать вместе с мясом на куски небольшого размера. Жарить либо в сотейнике, либо в сковороде с высокими стенками. В разогретое растительное масло выложить курицу и обжарить на среднем огне до появления золотистой корочки.
  2. Лук (1 шт.) порезать полукольцами (или четвертинками, в зависимости от размера луковицы), но чтобы они были достаточно тонкими. Затем его добавить к мясу и обжаривать до тех пор, пока он не станет слегка румяным.
  3. Одну достаточно крупную морковь очистить и нарезать на кубики (по желанию можно соломкой). Затем добавить ее к мясу с луком и готовить, пока она не станет мягкой.
  4. Подготовка капусты (600-800 г) происходит по стандартной схеме, соломка не должна быть сильно тонкой. После этого добавить ее к прочим овощам с мясом. Все это нужно тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и тушить до тех пор, пока и мясо, и овощ не приобретут необходимую мягкость.
  5. Затем необходимо добавить томат в любом виде – либо готовую томатную пасту, либо томатный сок, либо вообще измельченные свежие помидоры. Если томат слишком кислый, можно немного присыпать его сахаром.
  6. Все компоненты перемешать, попробовать на количество соли и специй, поставить тушиться на 10-15 минут на минимальном огне (чтобы ничего не пригорело) до полной готовности каждого составляющего.

Очень вкусная капуста, тушеная с колбасками, картофелем и грибами — видео рецепт

Если вы думаете, что вы пробовали все самые вкусные рецепты тушеной капусты, вспомните, а готовили ли вы вот такое потрясающее блюдо одновременно с колбасками, картошкой и грибами. Такая тушеная капуста однозначно самостоятельное и успешное блюдо хоть для обеда, хоть для праздничного стола. Копченый колбаски дают потрясающий вкус и аромат, картошка сытность, а грибы неповторимый и любимый всем и вкус. И все это с капустой. Не знаю как у вас, а у меня от этого видео текут слюнки. Невозможно смотреть его равнодушно. И не нужно, бегите скорее готовить.

Тушеная капуста несложное блюдо, но вариантов его приготовления очень много. При большом желании можно готовить  три четыре разных вариации и капуста вам не надоест. Оно и к лучшему, ведь она вкусная и полезная. Кушайте капусту больше и умейте готовить из нее вкусные блюда.

2982просмотров

Тушеная капуста с сосисками – очень вкусно

Это блюдо любят очень многие люди. Действительно, кушанье вкусное и очень быстро готовится. Прямо палочка-выручалочка, если нужно приготовить сытное второе на обед, причем на скорую руку. Для рецепта можно взять как свежую капусту, так и квашеную. Сосиски могут быть вареными или копчеными. Приготовим?!

Возьмем для рецепта:

  • Капуста – 700 г
  • Морковь – 2 шт (200 г)
  • Лук – 2 шт (300 г)
  • Помидоры – 350 г
  • Соль – 2/3 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Вода – 0,5 стакана
  • Сосиски – 500 г

Приготовление:

1. Глубокую сковороду ставим на большой огонь. Наливаем растительное масло. Пока она разогреется, нарезаем полукольцами лук и бросаем его на сковородку. Обжариваем в течение 2 минут, пока лук не станет немного мягким и чуть-чуть золотистым.

2. За это время натрем на крупной терке морковку и отправим ее к луку. Постоянно помешивая, обжариваем овощи еще 3 минуты.

3. В этом рецепте мы не используем томатную пасту в баночках, а готовим сами свежий томатный сок. Просто натираем томаты на терке и отправляем к луку и морковке.

4. Пока томаты жарятся, нашинкуем вилочек и выложим нарезку в сковородку. Если сразу вся шинковка не поместится, ничего страшного. Начнем ее перемешивать, потом добавим немного воды. Масса осядет и мы внесем все остальное.

Примерно через 10 минут после закрытия крышкой, нужно отправить в сковородку сахар и соль. Хорошенько перемешать и продолжить тушение еще в течение 10 минут.

5. В это время порежем сосиски колечками или любыми кусочками.

6. Наша капуста уже почти готова. Откроем крышку. Если она суховатая, добавим еще немного воды. Если, напротив, слишком много влаги, потушим ее минут 5 при открытой крышке, помешивая. Наконец, высыпаем нарезанные сосиски, перемешиваем и потушим под крышкой еще 5-7 минут.

Подаем к столу в горячем виде. Очень вкусное блюдо, просто за уши не оттащить. Семья так навалилась на яство, что через 5 минут ничего не осталось. Ну и на здоровье! Лишь бы все было вкусно и стряпня наша нравилась нашим родным!

Рецепт 5: как вкусно потушить капусту с курицей (пошаговый с фото)

  • капуста белокочанная;
  • филе куриное;
  • морковь;
  • желтый лук;
  • соль, специи;
  • подсолнечное масло;
  • томатная паста.

1. Нарезаем средними кубиками предварительно вымытое куриное филе. Солим и перчим его.

2. Поджариваем мясо в подсолнечном масле.

3. Лук очищаем, нарезаем крупными кубиками, морковку тоже надо очистить, помыть, натереть на самой крупной терке.

4. Добавить овощи к мясу. Пассеруем несколько минут.

5. Шинкуем капусту. Желательно не сильно мелко, но и не крупно.

6. Мясо с овощами высыпаем в кастрюлю, туда же отправляем треть нашинкованной капусты. Перемешиваем, добавляем немного воды, тушим на очень медленном огне.

7. Когда капуста чуть протушится (поменяет цвет) можно подсыпать еще треть нашинкованного кочана. Снова тушим. А затем добавляем последнюю порцию. Если же всю капусту смешать с мясом сразу и поставить тушить, то она «упадет» вся на дно и уменьшится в объеме вплоть до нескольких раз.

8. Тушим примерно 40 минут. Не забываем ее мешать. При необходимости подливаем немного воды и подсолнечного масла. Солим, перчим и т.д. Когда она будет практически готова нужно добавить ложку-две томатной пасты, перемешать, попробовать. Если будет слегка горчить, то можно добавить ложку сахара. Тушим капусту до готовности.

Подаем блюдо горячим.

Очень вкусный Бигус с капустой, картошкой и курицей

Бигус – вы знаете, что это такое? Вот что на это счет написано в Википедии.

Бигус — это традиционное для польской, литовской и белорусской кухни блюдо из квашеной капусты и мяса. Считается, что это блюдо было «импортировано» из Литвы в Польшу королем Владиславом Ягелло, любившим отведать его на охотничьих привалах.

Вариантов его приготовления – множество. Обычно используют смесь свежей и квашеной белокочанной капусты с добавлением мяса, грибов, большого количества специй. Обычно отдельно тушится основной ингредиент, отдельно – все остальные, а потом тушится все вместе. Готовое блюдо имеет густую консистенцию со слегка кисловатым вкусом.

Один из вариантов приготовления бигуса посмотрите в этом видео.

Как правильно потушить капусту с картошкой

Тушеная капуста давно полюбилась хозяйкам из-за быстроты и дешевизны приготовления, к тому же при добавлении различных ингредиентов можно разнообразить скучное блюдо.

Она сочетается практически с любыми продуктами, что и делает ее универсальной и популярной, причем приготовление возможно, как сезонно, так и в любое время года.

Ингредиенты:

  • капуста — 500 г,
  • картофель — 250 г,
  • морковь,
  • томатная паста — 3 ст. л.,
  • соль и специи.

Поэтапное приготовление:

1. Для начала следует собрать все составляющие для приготовления.

2. Нарезание лука можно производить полукольцами или четвертинками, после чего немного подрумянить на сковороде.

3. Далее следует добавить морковь к луку и пару минут прожарить.

4. В приготовление картофеля входит его очистка, нарезание на кубики средних размеров. Рекомендовано не резать слишком крупно, чтобы при окончании готовки не получить сырой продукт.

5. Картофель следует добавить к луку и моркови.

6. Сковороду лучше прикрыть крышкой, через определенный период времени рекомендуется перемешивать во избежание пригорания.

7. Пришло время капусты. После ее измельчения можно добавить к основной массе. Тушить все вместе можно не более 10 минут, иначе капуста станет жесткой.

8. Добавляем 3 ложки томатной пасты, предварительно разбавленной водой, со специями. Вливаем смесь в сковороду с тушеными овощами. Оставляем до полной готовности, периодически помешивая.

Блюдо готово к употреблению подавать можно как в горячем, так и холодном виде. Картофель получается сочным и приятным на вкус, капуста мягкой и ароматной. Приятного аппетита.

С какими овощами и другими продуктами можно потушить капусту

Как уже говорилось выше, тушить капусту можно абсолютно с разными овощами. Нужно знать только время приготовления того или иного овоща, чтобы вовремя его добавить в наш базовый рецепт. И все, больше ничего и не надо! Разве что только фантазию, в кулинарном деле это далеко не последнее. А как же создаются новые рецепты? Придумываются новые варианты старых?

Вот и мы сейчас вместе с вами будем фантазировать. Следует сказать, что я их перепробовала все, и могу сказать смело «промашек не было ни одной». Поэтому берите на заметку, сочетайте казалось бы несочетаемое, и творите ваши кулинарные шедевры.

Давайте договоримся действовать так. Конечно же все рецепты я писать не буду. Я дам вам только идеи и советы. А вы сами выберете для себя наиболее интересные варианты. Эти идеи можно добавлять к базовому рецепту и по одной, и сразу несколько. Можно готовить как с мясом, с курицей, так и как самостоятельной блюдо.

  1. Самый основной и используемый овощ в приготовлении тушеной капусты – это картошка. И совершенно не напрасно ее добавляют при тушении. Блюдо при этом получается более сытным, ароматным. Картошка есть картошка, тут и рекламировать особо ее не стоит.
  2. В летний период, когда мы возвращаемся с лесной охоты с полными корзинками грибов, приготовить ее с лесными грибами. Что может быть вкуснее?
  1. Но если даже сейчас у нас и зима, а не лето, кто-то ведь заготовил грибы на зиму, и лежат они у нас маринованные в банках, или соленые в кадушках. Помните, как готовили знаменитые русские селянки или солянки. А можно приготовить и с шампиньонами. Они сейчас продаются в любом магазине, в любое время года.
  2. А если нет грибов, то с солеными огурчиками она тоже вкусна. Особенно если готовишь ее не из квашенной, а из свежей капусты.
  3. Самым настоящим украшением в блюде является болгарский перец. Он и украсит своим цветом, и ароматом поделится. Да и вкусовую нотку свою оставит.
  4. Кабачок или патиссон тоже всегда желанный ингредиент . Особенно когда он молодой, только что с грядочки, нежный, сочный. И передает свою нежность тушеной капусте.
  5. Когда у меня дома есть яблоки, я всегда добавляю одно зеленое яблоко. Кто-то добавляет в готовящееся блюдо уксус. А зачем? Если есть яблоко, то лучше добавить его. Да даже если нет, мы добавили томатную пасту, там достаточно кислоты, чтобы обогатить вкус блюда.
  6. По осени я всегда специально покупаю для приготовления айву. Хоть она сейчас и не дешевая, но это того стоит. Готовишь ли ты шурпу, или другое восточное блюдо, тушишь ли капусту – айва всегда кстати. Она передает любому приготовленному с ней блюду незабываемые оттенки вкуса и аромата.
  1. Вместо мяса в блюдо добавляются и бобовые. Например фасоль. Сначала ее следует замочить на ночь, потом сварить до готовности, и почти в готовом виде добавить в блюдо.
  2. Не лишними бывают специи и пряные травы. Измельченные петрушку, укроп, сельдерей. Можно добавить и немного экзотики, такой как кинза, базилик, эстрагон. И про чеснок тоже не забываем – добавляем за 10 минут до готовности. Специи: розмарин, кардамон, зиру, паприку, кориандр – добавляем вместе с капустой. Чтобы специи успели отдать все свои самые лучшие вкусовые качества готовящемуся блюду.
  3. Чеснок и лавровый лист добавляем за 5-7 минут до готовности.
  4. В некоторых балканских странах в готовящееся блюдо добавляют вино. Тоже советую попробовать. На Балканах толк в еде знают. И «лишь бы что» не приготовят.

Здесь мы рассмотрели только основные способы приготовления.

И вот сколько получилось информации! А ведь мы еще даже не коснулись квашеной капусты. Из нее тоже можно приготовить много вкуснейших блюд. Но это уже оставим для последующих тем.

А сейчас выбирайте любой вариант, и тушите вкусную, ароматную, полезную капусту. Хоть с овощами, хоть с мясом, хоть с курицей. Готовьте и ешьте на здоровье, или как говорит моя мама «Ешьте для здоровья!»

Приятного аппетита!

Универсальный гарнир из белокочанной капусты

Универсальный гарнир из капусты можно подавать к мясным или рыбным блюдам, а также употреблять с картофельным пюре, кашами или маринованными грибами.

Капуста по данному рецепту сочетается практически с любыми продуктами, в том числе и соусами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления универсального гарнира из небольшого кочана капусты потребуются:

Необходимые дополненные ингредиенты Рекомендуемое количество
Очищенная головка лука сорта репка 2 шт.
Тмин, семена 2-4 г
Перец. Советуется использовать смесь перцев в наборе мельница. Измельчить ингредиент перед началом приготовления. 1-3 г
Соль. можно использовать поваренную или морскую. Количество ингредиента указано ориентировочно. 12-15 г
Масло из семян подсолнечника 30-40 мл

Количество смеси перцев рекомендовано регулировать в зависимости от желаемой остроты гарнира. Добавлять иные специи в блюдо не рекомендовано, так как благодаря данному составу гарнир получается универсальным.

Пошаговый процесс приготовления

Универсальный гарнир из капусты советуется готовить по ниже описанным этапам:

  1. Кочан капусты следует разрезать вдоль роста на 2 части.
  2. Убрать с каждой половинки повядшие листья и вырезать кочерыжку.
  3. Нашинковать капусту на терке или ножом.
  4. Сложить капустную нарезку в стеклянную емкость, посолить (ориентировочно потребуется 2-3 г соли) и промять руками или потолочь толкушкой.
  5. Лук рекомендовано нарезать небольшими кубиками.
  6. Затем в глубокой толстостенной таре нужно прогреть масло.
  7. Положить в горячее масло лук и семена тмина. Обжаривать компоненты ориентировочно 4-6 мин.
  8. Добавить в зажарку капусту, соль и ½ часть смеси перцев.
  9. Накрыть тару крышкой, снизить мощность нагрева плиты и тушить содержимое приблизительно 7-8 мин.
  10. Спустя 7-8 мин крышку следует снять и тушить продукты пока капустный сок не испарится.
  11. Ориентировочно за 5 мин до готовности блюда в содержимое следует добавить остатки смеси перцев, перемешать продукты.

При приготовлении гарнира важно чтобы капуста получилась мягкой, но не превратилась в кашу. Подавать блюдо можно сразу после приготовления

Выбираем самую лучшую капусту

Сколько тушится капуста по времени, полностью зависит от правильного выбора этого полезного овоща, а чтобы не допустить ошибок, следует учитывать ряд рекомендаций:

качественная спелая капуста должна быть плотной, а при сжатии ее руками не деформироваться, а лишь приятно похрустывать;
рассмотрите овощ, внешне он должен быть чистым, без видимых дефектов и пятнышек, указывающих на развитие гнилостных процессов в нем;
часто продавцы, чтобы выгодней продать залежавшуюся капусту, удаляют ее верхние листочки, это с легкостью можно определить по кочерыжке, на которой остаются следы от их обломов;
большие кочаны разрезают и продают половинками для удобства; здесь стоит обращать внимание на срез, он должен быть не заветренным, белого цвета, уже увядшие края и потемнение кочерыжки указывают на несвежесть данного продукта.

Белокочанная капуста тушеная с картошкой и мясом в мультиварке

Полезная, нежная и диетическая капуста получается при тушении с куриным филе в мультиварке.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда из 400 г белокочанной капусты также понадобятся:

Список дополнительных продуктов Количество
Филе с индейки без прожилок и кожицы 400 г
Очищенный картофель 200 г
Лук репка. Советуется заранее очистить от верхних слоев 1 шт.
Набор специй для индейки/курицы, с солью в составе 7-10 г
Масло постное 50 мл
Измельченная свежая петрушка 10 г

Пошаговый процесс приготовления

Процесс тушения капусты в мультиварке рекомендовано производить по следующему алгоритму:

  1. Мясо советуется нарезать на кусочки размером примерно 2х2 см.
  2. Капусту следует разобрать на листики ни нарезать соломкой.
  3. Картофель желательно порезать брусочками.
  4. Луковицу рекомендовано оформить в виде полуколец.
  5. Влить в емкость для мультиварки масло и установить устройство в режим для обжаривания.
  6. Положить в подогретое масло лук, картофель и капусту. Обжаривать продукты при открытой крышке ориентировочно 10 мин с периодическим помешиванием.
  7. Далее в содержимое следует добавить нарезанное филе, набор специй с солью и влить приблизительно 100 мл воды. Перемешать ингредиенты.
  8. Переключить устройство в режим тушения и выставить таймер на 60 мин. Крышку закрыть.

Подавать блюдо следует горячим, украсив рубленой петрушкой и полив сметаной.

Тушёная капуста со свининой

  • лук — 75 гр.
  • помидор свежий или консервированный — 60 гр.
  • лавровые листья — 6 шт.
  • капуста — 700 гр.
  • масло— 55 мл.
  • сметана (показатель жирности — 20%) — 160 гр.
  • вырезка свинины — 550 гр.
  • перец болгарский — 80 гр.
  • прованские травы — добавляются по вкусу
  • соль — 20—25 гр.
  • морковка — 75 гр.
  1. Подготовьте капусту. Для этого вымойте её, снимите верхние листочки, нашинкуйте большим ножом. Всыпьте соль, разомните измельчённый овощ руками.
  2. Влейте к капусте половину стакана питьевой воды, оставьте на полчаса. Переместите состав в сковородку, тушите 20 минут на небольшой мощности.
  3. Пока капуста тушится, пропустите морковь через крупную секцию тёрки. Болгарский перец освободите от семян, порубите бруском. Лук избавьте от шелухи, нашинкуйте кольцами.
  4. Если томаты свежие, опустите их в кипяток на 2 минуты, затем сразу же уберите в ледяную воду. Снимите кожуру, вырежьте плодоножку, измельчите в пюре. С консервированным овощем всё проще.
  5. Ополосните свиную вырезку, порубите квадратиками. Отдельно от остальных компонентов обжарьте мясо до появления румяной корки, затем добавьте воду, тушите полчаса.
  6. Когда свинина будет готова, всыпьте к ней соль, прованские специи, измельчённый в кашу томат. Готовьте блюдо 5 минут под крышкой, затем отправьте в посуду нашинкованный перец и морковку.
  7. Нагревайте блюдо на малой мощности 10 минут. Слейте жидкость с капусты, переместите её к основным ингредиентам (овощи и мясо). Добавьте лавровые листья, прикройте сковородку крышкой.
  8. Тушите капусту 10 минут, далее добавьте охлаждённую жирную (!) сметану. Продолжайте томление, выключите плиту через 20 минут.

Какая кастрюля подойдет для тушения капусты

У кастрюли для тушения обязательно должны быть толстые стенки и дно, тогда нагрев продуктов будет равномерным, а жидкость не начнет слишком сильно испаряться. Крышка обязана плотно прилегать, чтобы пар не выходил наружу. Лучше всего, если посуда будет сделана из нержавеющей стали с термоаккумулирующим дном.

В продаже можно встретить и специальные чугунные кастрюли для тушения капусты. Причем готовить блюда в такой посуде можно и на конфорке, и в духовке. Лучше выбирать посуду, диаметр которой превышает ее высоту.

В алюминиевой и чугунной кастрюле нельзя тушить квашеную капусту и свежую, но с добавлением томатов, томатной пасты. Оба металла могут вступать в реакцию с кислыми продуктами.

Любители капусты готовы есть ее хоть каждый день. И в этом случае их организм получит только пользу. Продукт богат клетчаткой, витаминами, содержит мало калорий. Вкус тушеного овоща всегда можно разнообразить внесением дополнительных ингредиентов.

Польза основного ингредиента

Мы использовали для приготовления белокочанную капусту, хотя цветная и краснокочанная тоже подойдут, все зависит от нашего выбора. Блюдо из белокочанной – самый бюджетный вариант, но от этого оно не становится менее вкусным и полезным.

Капуста очень полезный овощ, она содержит калий, кальций, витамины группы B, PP, никотиновую кислоту, но главное, что в ней много аскорбиновой кислоты, так необходимой нашему организму.

О пользе зеленого овоща написано очень много, хочется только отметить, что бывают ранние и поздние сорта созревания. Раннеспелая накормит нас витаминами уже летом, а блюда, приготовленные из позднеспелой, порадуют зимой и весной, когда организм особо нуждается в витаминах и микроэлементах.

Подробнее о пользе основного ингредиента читайте в статье о полезных свойствах капусты.

Капуста является диетическим продуктом и отлично подходит тем, кто решил похудеть. Блюда, приготовленные из нее, низкокалорийны и очень полезны.

Как правильно тушить капусту с мясом (бигос)

Бигос считается традиционным блюдом восточно-европейской кухни. Главными его ингредиентами до сих пор являются мясо и капуста. Способов его приготовления известно много, причем каждый из них придает особый вкус блюду от кислинки до привкуса копченостей.

Ингредиенты:

  • говядина — 300 г,
  • лук,
  • помидоры — 2 шт.,
  • приправы по вкусу,
  • капуста — 700 г,
  • морковь,
  • подсолнечное масло.

Поэтапное приготовление:

Блюдо легко готовится в домашних условиях и не отнимает много времени, причем процесс приготовления возможен как в казане, так и мультиварке.

1.Следует приготовить все продукты, необходимые для кулинарного шедевра. Мясо рекомендовано нарезать кусочками средних размеров, чтобы во время приготовления не осталось привкуса сырого мяса. Если нет говядины, можно выбрать свиную грудинку или другое.

2. В разогретое масло следует добавлять измельченное мясо. Время приготовления — до появления румяности.

3. Добавим овощи. После смешивания с луком тушение проводится не более 9 минут, после чего добавляется нарезанная соломкой морковь. Пришло время приправить желаемым набором специй.

4. В это время следует нарезать помидоры, после чего отправить их на тушение в общую массу не более чем на 6 минут, иначе блюдо начнет пригорать.

5. Теперь порезанную капусту необходимо посолить, подождать пока пустит сок и отправить на прожаривание к мясу и остальным ингредиентам. Далее до полного приготовления останется около часа на медленном огне. Не следует забывать о перемешивании.

6. За 5 минут до выключения можно добавить измельченную петрушку и дать настояться 15 минут.

Вот и все, блюдо готово к употреблению. Подавать можно с белым или черным прожаренным хлебом. Вы сможете удивить любителей здорового питания.

При желании можно употреблять бигос в обеденное или вечернее время. Сытное блюдо понравится вашим домочадцам. Приятного аппетита.

С грибами

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 147ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на ужин, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционный способ приготовления предполагает наличие сушеных лесных грибов – они имеют особый, неповторимый аромат и вкус, но этот продукт нечасто можно встретить в магазинах. Замените сушеные грибы шампиньонами или вешенками, и вы получите питательный постный ужин, от которого все близкие будут в восторге. Если хочется сделать угощение более сытным, то добавьте немного копченостей или бекон.

Ингредиенты:

  • грибы – 450 г;
  • капустное соленье – 500 г;
  • куркума, тмин – по 1 ст. л.;
  • лавровый листок – 2 шт.;
  • постное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Залейте капустное соленье 100 миллилитрами холодной воды, поставьте вариться на протяжении 10 минут.
  2. Откиньте овощ на сито, дайте стечь воде. Это нужно для того, чтобы ушла излишняя кислота и горечь.
  3. Разогрейте сковороду с растительным маслом, добавьте тмин и куркуму, прогрейте пару минут.
  4. Положите нарезанные тонкими пластинками грибы, обжарьте.
  5. Добавьте капусту, посыпьте тмином, положите лавровый лист, приправьте, посолите.
  6. Далее квашеная капуста тушеная с грибами должна готовиться еще 30 минут.

Рецепт 2: Тушеная капуста с колбасой

Не всегда под рукой имеется мясо, а вот кусочек вареной колбаски или пару сосисок-сарделек в холодильнике отыщется. Их можно соединить с капустой и по-быстрому приготовить недорогой, но вкусный и сытный ужин.

Ингредиенты: капуста, 2 крупные луковки,1 морковь, 100г томатной пасты, вареная колбаса (сосиски, сардельки) – 300г, перец- соль, лавровый лист, масло растительное.

Способ приготовления

Нашинкованные полукольцами луковицы обжарить в казанке, добавить натертую морковь, а через минуты две тонко нарезанную капусту. Перемешать ингредиенты и тушить до мягкости, добавив стакан кипятка. Овощи тушатся на маленьком огне при закрытой крышке.

Колбасу или сардельки нарезать произвольно, обжарить до корочки и добавить в казан с капустой. На том масле, где жарилась колбаса, прожарить томатную пасту в течение минуты и добавить к овощам. Положить все специи и соль, перемешать и потушить все вместе еще пять-семь минут.

Второй способ тушения капусты с сосисками более диетический и быстрый в приготовлении. Понадобятся: все та же капуста, 2 небольшие моркови, сосиски, 3 столовые ложки оливкового масла (именно оливковое), зелень и соль.

В сковороду или чугунный казанок влить масло, высыпать натертую морковь и нашинкованную мелкой соломкой капусту. Накрыть крышкой и на большом огне жарить. Необходимо следить, чтобы овощи не пригорали, для этого их периодически перемешивают. Когда капуста подрумянится, огонь уменьшить, влить половину стакана кипятка, порезанные сосиски, посолить и тушить десять минут. Готовую капусту посыпать свежей зеленью – укроп, петрушка и т.п.

Тушеная капуста без мяса приготовленная в казане

Нам понадобится:

  • капуста – 1 вилок
  • морковь – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • помидоры или томатная паста – 2 шт. ( или 4 ст. ложки пасты домашнего приготовления)
  • растительное масло – 75-100 мл.
  • соль, перец, лавровый лист

Приготовление:

  1. Капусту я обычно готовлю в казане для плова. В нем она готовится быстрее, а в этом есть плюс – сохраняются полезные вещества. Она не пригорает, не требуется наливать лишнее количество жидкости. Если она сочная, то вообще готовиться в собственном соку. К тому же удобнее перемешивать содержимое, все равномерно распределяется.
  2. Итак, нагреть масло в казане. Лук порезать тонкими полукольцами, обжарить до золотистого цвета.
  3. Морковь нарезать тонкой соломкой. Не рекомендую натирать морковь на терке, при варке она вся расквасится, и блюдо будет выглядеть не эстетично. К тому же в резанной моркови опять-таки сохраняется больше полезных веществ.
  4. К поджаренному луку добавить морковь, потомить 2-3 минуты.
  5. Добавить томатную пасту, рекомендую такую пасту приготовить летом в качестве заготовки, или нарезанные кубиками помидоры. С помидоров предварительно снять кожицу, подержав их минуту в кипятке. Если используете магазинную пасту, то добавьте только две ложки.
  6. Обжарить 1-2 минуты, добавить полстакана горячей воды, а если вы не вегетарианцы, то можно добавить и полстакана любого мясного или куриного бульона.
  7. Перемешать, добавить любимые специи, пряные сушеные травы.
  8. И можно сразу же положить в казан нарезанную капусту. Все перемешать и тушить до готовности.
  9. Здесь уже кто как любит, кто-то любит ее помягче, и тушит ее подольше, кто-то наоборот любит, чтобы она хрустела. Мне больше нравиться состояние «золотой середины». На этом этапе следует посолить наше блюдо, и перемешать его.
  10. Не буду писать сколько времени ее тушить, т.к. сортов капусты сейчас много, и время на ее приготовление нужно разное. Понятно, что весенние и летние сорта – нежные, молодые, и готовятся они значительно быстрее, чем осенние сорта.
  11. В процессе приготовления периодически перемешивайте, лучше для этого подходит шумовка. Овощи при ее использовании не ломаются и остаются целыми. И конечно же пробуйте готовность, соль определяйте через пробу.
  12. За 5-7 минут до готовности добавьте перец, лавровый лист, зелень, если надумаете ее использовать.
  13. Выключите огонь, накройте плотным полотенцем, и оставьте блюдо томиться еще 20 минут. За это время капуста отдохнет, напитается и будет готова предстать перед вами во всем своем великолепии.

Полезные советы

Чтобы у блюда был красивый оранжевый цвет и яркий аромат, используйте сладкую паприку или красный перец. Для золотого оттенка возьмите куркуму или шафран. Вкус эти специи тоже изменят, но лишь в лучшую сторону, как и аромат.

Часто в квашеную капусту добавляют тмин. Именно он придает какой-то особый вкус и аромат. Попробуйте, вам тоже должно понравиться! Можно, кстати, использовать и молотый.

Квашеная капуста получается очень нежной, когда тушится на сковороде. Она безумно мягкая и легкая, а блюда из нее получаются невероятно вкусными. Пробовать их однозначно стоит, не жалея ни сил, ни времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector