Караси в сметане

Содержание:

Как правильно выбрать и подготовить карасей

Карась это речная пресноводная рыба, которая ловится круглый год, поэтому ее можно купить свежей в любое время. Карась богат полезными белками, кальцием, витаминами и минералами, поэтому не стоит пренебрегать этой полезной рыбкой.

Выбирая карасей в магазине или на рынке, обратите внимание на их внешний вид, особенно на жабры и живот. Жабры у хорошей рыбы красные или розовые, а живот у свежего карася никогда не будет вздутым

Для запекания в сметане берите некрупных карасей, размером с ладонь, они получатся нежнее. Конечно, лучше всего брать карасей живых, такие часто продаются на рынках, но если таких вам найти не удалось, или если нет навыка работы с живой рыбой, можно купить и уже потрошеных.

Кстати, еще Чехов в своем рассказе «Сирена» советовал устами одного из героев подержать карасей живыми в молоке не менее суток, тогда и уйдет из него запах тины. Сегодня такая роскошь, как содержание карасей в молочной ванне недоступна современным хозяйкам, поэтому в ход идут другие хитрости по ее приготовлению.

Принеся домой рыбу, почистите ее – сначала снимите чешую. Чтобы делать это было удобнее, окуните влажные пальцы в соль и держите рыбку за хвост – соль не даст скользкой рыбе «убежать» из-под ножа.

Затем выпотрошите карася и при потрошении уделите особое внимание удалению черной пленки вдоль реберных костей – она будет горчить после приготовления. Затем удалите жабры, плавники и хвост, а вот голову можно не отделять – карасей часто готовят именно так, с головой

На каждую тушку надо нанести насечки ножом в форме ромба с расстоянием около половины сантиметра и полить надрезы лимонным соком, оставить на 20 минут. У этой операции две цели – слегка помариновать мясо для более тонкого вкуса и размягчить самые мелкие кости кислотой сока.

Кости покрупнее зажарятся и будут легко жеваться, а ощутимыми останутся только реберные кости и позвоночник, но они достаточно крупные, чтобы можно было убрать их прямо в тарелке и не подавиться.

Караси в сметане, запеченные в духовке

Ингредиенты Количество
карасей — килограмм
луковиц — 1 шт.
растительного масла — немного
сметаны — стакан
жирных сливок — 0,5 стакана
соли и черного перца — по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 290 Ккал

Когда рыба почищена и промаринована в лимонном соке, приправьте ее солью и перцем и приступайте к приготовлению. Перед тем, как запекать рыбу, ее нужно слегка обжарить.

На сковороде нагрейте масло, обжарьте в нем лук, нарезанный кольцами, а затем выложите рыбу. Жарьте ее недолго, она должна зазолотиться, но не подгореть.

Слишком сильно зажаренная рыба станет сухой и жесткой, поэтому не жарьте больше 3 минут каждой стороны.

Карасей с луком переложите в форму для запекания и залейте смесью из сметаны и сливок, запекайте минут 20 при температуре 180 градусов, пока сметана не станет красивого румяного цвета. Подавать блюдо можно с мелко нарубленным укропом.

Караси в сметане, запеченные в духовке

Беспроигрышный вариант приготовления карасей – запечь в духовке. Данный рецепт не требует постоянно нахождения у плиты и контроля.

Ингредиенты:

  • 2-3 крупных карася
  • 250 гр сметаны
  • 1 большая луковица
  • Специи и соль по вкусу.

Как запечь карасей в сметане в духовке:

Рыбу очистить, хорошо промыть, сделать надрезы по бокам. Натереть тушки специями и солью внутри и снаружи. По желанию можно добавить сока лимона. Оставить в глубокой миске на 20-30 минут полежать.

Нарезать луковицу тонкими кружочками. Положить рыбу на противень с высокими бортами, сверху выложить колечки лука, часть можно спрятать в брюшки. Сверху смазать сметаной.

Отправить противень в разогретую духовку до 180-200 градусов на полчаса до готовности.

Если вместо духовки используется аэрогриль, то следует поставить решетку на средний уровень, а противень на него. Температура — 180 градусов, установить среднюю скорость вентилятора, поставить таймер на 30 минут.

Без костей с луком

Многим кажется, что только умельцы могут пожарить карасей без костей, которые становятся довольно мягкими во время термической обработке. В этом процессе пригодятся правильные надрезы и нежирная сметана.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • сметана – 100 мл;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • караси одного размера – 4 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • мука – 100 г;
  • Растительное масло для обжарки;
  • перец черный и соль.

Что допускается добавлять и менять в составе

Для пикантности можно добавить в соус терияки, который тоже способствует размягчению костей у рыбы во время жарки. Дополнительно допускается внести в состав морковь.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пошагово:

Первым делом необходимо почистить всех карасей, удалив чешую и все внутренности

Теперь нужно хорошо промыть каждую тушку, уделив особое внимание брюшку.

Теперь самые важные действия, которые и помогут не чувствовать мелкие косточки во время употребления жареной пищи. Требуется острым ножом сделать надрезы до самого позвоночника, не повреждая его.
Начать следует с хвостовой части и продолжить по хребту, не затрагивая крупные реберные кости

Нужно стараться, чтобы расстояние между разрезами было минимальным.
Далее необходимо посолить и поперчить рыбу снаружи и внутри, оставить при комнатной температуре на 15 мин., прикрыв кухонным полотенцем от насекомых.
Обваляв всех карасей в муке, требуется обжарить их на сильном огне с 2-х сторон, разогрев сковороду с растительным маслом.
Рыбу следует выложить в чашку, а на этом же жире пассеровать нашинкованные крупно луковицы до золотистого цвета.
Требуется обмазать карасей со всех сторон вместе с головой, хвостом соусом из сметаны и майонеза, выложить в жаропрочную форму, а сверху нанести луковый слой.
Далее нужно все прикрыть куском фольги, закрепив края и установить в разогретую до 100°С духовку на 30 мин.

Украшение и правила подачи на стол

За это время можно успеть приготовить гарнир из картофеля, гречки или риса, с которым и подать рыбу на стол. Некоторые любят употреблять запеченные тушки как самостоятельно блюдо.

Ингредиенты для приготовления карасей, жаренных в сметане

  1. Караси (свежие средней величины) 1 килограмм
  2. Масло растительное 0.5 стакана
  3. Лук 2 крупных головки
  4. Яйца 3 штуки
  5. Сметана 2 стакана
  6. Сухари панировочные по вкусу
  7. Зелень петрушки по вкусу
  8. Укроп по вкусу
  9. Соль по вкусу

1 выбираем и разделываем карасей.

Да, именно выбираем. Можно, конечно, взять одну килограммовую насквозь промороженную рыбину. Но ни вкуса в ней не будет, ни нежности. Караси должны быть некрупными, охлажденными. В идеале – недавно пойманными на ближайшем озере или в пруду. Правда, имейте в виду, карась – рыба весьма живучая. Не исключен вариант что вы, взявшись за нож, обнаружите, что через час после его извлечения из водоема он еще будет махать хвостом. Так что, лучше свежий улов все-таки выдержать в холодильнике пару-тройку часов.

Можно чистить? Соскребаем ножом с карасей чешую, потрошим их и обязательно удаляем жабры. Можно, конечно, голову целиком отрезать. Но это уж на ваше усмотрение. Есть люди, которые особенно любят именно жаренные рыбьи головы. Так же и с хвостиками. Можете отрезать, можете оставить. Как больше нравится. А теперь их нужно помыть, насухо вытереть и слегка посолить.

2 готовим яично-луковую смесь.

Репчатый лук надо прежде всего почистить, мелко, очень мелко нарезать и обжарить на сковороде на небольшом количестве масла. Только ради бога не оливкового. На обычном растительном, можно даже нерафинированном, с запахом. Ведь именно такое было шире всего распространено на Руси. Сейчас лук пусть остынет, а мы тщательно взобьем миксером сырые яйца и соединим их с остывшим поджаренным луком и маслом, на котором он жарился. В горячий лук выливать взбитые яйца не стоит, могут свернуться.

3 жарим карасей.

Каждого из них обмакнем в яично-луковую смесь, затем в панировочные сухари и обжарим с двух сторон на раскаленной сковороде с маслом до румяной корочки.

4 заливаем сметаной.

Обжаренных карасей выкладываем на сковороду, заливаем не очень жирной сметаной и отправляем на плиту. Сейчас сметану нужно два раза довести до кипения, но не кипятить. Вскипело раз – сбавьте огонь. Чуть остыло – включите еще и опять пусть закипит.

Советы к рецепту

– — Хотя карась – рыба очень вкусная, костей в ней много. Будьте осторожны.

– — Перед обжаркой у карася можно сделать продольный разрез вдоль спинки. Лучше прожарится.

– — Караси бывают золотые и серебряные. Для этого блюда годятся оба вида.

Жаренные в сметане караси

Состав:

  • караси – 2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • сметана – 0,5 л;
  • мука – 80 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • зелень укропа, базилика, петрушки – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Почистите и выпотрошите карасей. Хорошо промойте их, обсушите салфетками. Сделайте вдоль спины диагональные надрезы на расстоянии около 5 мм друг от друга.
  • Натрите карасей снаружи и изнутри смесью соли и перца. Сбрызните лимонным соком и оставьте на 20 минут.
  • Помидоры нарежьте полукруглыми кусочками средней толщины.
  • Часть зелени порубите, часть оставьте веточками.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кубиками.
  • Морковь поскоблите, помойте и натрите на крупной терке.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжаривайте их на среднем огне до приобретения ими золотистого цвета.
  • Снимите поджаренные овощи со сковороды, разогрейте в ней новую порцию масла.
  • Запанируйте карасей в муке и выложите на раскаленную сковородку. Обжарьте их с двух сторон до образования аппетитной корочки. Жарить нужно без крышки на среднем или интенсивном огне.
  • Внутрь каждой рыбки положите по паре кусочков помидоров, по несколько веточек зелени.
  • Сложите карасей в сотейник. Покройте их сверху поджаренными луком и морковью.
  • Посыпьте рубленой зеленью и залейте сметаной.
  • Накройте сотейник крышкой и поставьте на слабый огонь. Готовьте жареных карасей 5 минут после того, как сметана закипит.
  • Выключив огонь, дайте карасям время пропитаться сметаной. Для этого их нужно оставить под крышкой на 10–15 минут.

Приготовленные по данному рецепту караси – сытное и самодостаточное блюдо, гарнир к нему не обязателен. Если хочется чем-нибудь дополнить закуску, предпочтение лучше отдать жареному или отварному картофелю.

Жарим карасей на сковороде с яйцом

А как еще можно приготовить на сковороде карасей в сметане? Рецепт рассмотрим следующий. Для создания этого блюда вам нужно иметь:

  • 1 кг карасей;
  • две крупные головки лука;
  • три яйца;
  • свежую зелень;
  • полстакана постного масла;
  • два ст. сметаны;
  • соль;
  • панировочные сухари.

Купите свежевыловленных карасей среднего размера. Положите их в холодильник на три часа, чтобы рыба уснула.

Почистите ее от чешуи, удалите жабры, выпотрошите, вымойте под проточной водой. Оставлять ли хвосты и головы? Это на ваше усмотрение. Насухо вытрите карасей и посолите. Также вы можете вдоль хребта сделать продольные надрезы, чтобы рыба хорошо прожарилась.

Очистите лук, нарежьте его мелкими кубиками и обжарьте на постном масле до прозрачности. Теперь взбейте яйца, смешайте их с охлажденным луком. В эту смесь обмакните карасей, вываляйте их в панировочных сухарях и отправьте жариться на сковороду в малом количестве масла.

Сковорода должна быть раскаленной, а рыба на ней должна приобрести золотистую корочку с обеих сторон. После этого залейте обжаренных карасей сметаной и дважды доведите до кипения (но не кипятите). После второго закипания плиту выключите. Переложите карасей на тарелки, посыпьте зеленью петрушки или укропа и подавайте.

Запеченные караси в сметане

Повара на Руси считали, что для сохранения вкуса рыбы в нее не нужно добавлять ничего, кроме сметаны и минимума специй. Если вы приверженец исконно русской кухни и любите естественный вкус продуктов, этот рецепт для вас. Он послужит базовой шпаргалкой, как обрабатывать и разделывать рыбу перед приготовлением. Эту процедуру нужно соблюдать и всех остальных рецептов.

Может показаться, что чем крупнее рыба, тем лучше. Однако для этого блюда справедливо обратное. Признано, что самые вкусные караси в сметане получаются из некрупной рыбешки, не более 20 см в длину, как говорят в народе — «ладошечной». Так что не спешите ругать ваших мужчин за мелкий улов. Конечно, можно взять экземпляры и покрупнее, но сметана растечется по поверхности рыбы и меньше пропитает ее.

Состав:

  • Караси – 6 шт.
  • Жирная сметана – 300 г.
  • Слив. масло – 50 г.
  • Соль, перец, мука.

Разделка рыбы

Счистите с карасей чешую, удалите жабры и внутренности. Плавники и хвост срежьте кухонными ножницами. Разделанных карасей начисто промойте.

Совет опытных кулинаров

Если рыба сильно пахнет речным илом, вымочите ее сначала пару часов в соленой, а потом в обычной воде. Если запах тины не вызывает у вас неприятных эмоций, делать это совсем не обязательно. К слову сказать, мелкие карасики еще не успевают пропитаться запахом ила, поэтому многие их считают гораздо вкуснее.

Пошаговый рецепт карасей в сметане

  1. Высушите тушки бумажными полотенцами. Не пренебрегайте этим шагом, иначе при обваливании рыба покроется толстым слоем муки, а нам нужно получить тонкую запеченную корочку.
  2. Смелите в мельнице или растолките в ступке 10 горошин перца, смешайте его с солью и натрите смесью тушки целиком, включая голову и брюшко.
  3. Переложите карасей в глубокую миску и оставьте на 15 мин. для пропитывания специями.
  4. Тщательно обваляйте карасей в муке.
  5. Растопите в сковороде ¾ количества масла, остальным смажьте форму для запекания. Обжарьте карасей по 2 мин. с каждой стороны. Аппетитная румяная корочка во многом определяет презентабельность и вкус блюда.
  1. Уложите в огнеупорную форму карасей в один слой. Если готовите большое блюдо, лучше взять посуду попросторнее. Карасей в духовке можно запекать в рукаве, фольге, стеклянной форме для выпекания.
  2. Выложите сметану поверх рыбы, стараясь распределять ее равномерно. Оставьте минут на десять, чтобы сметана растеклась и заполнила все пространство формы. Если сметана не жирная, можно положить сверху еще несколько кусочков сливочного масла.
  3. Поместите форму в горячую духовку, разогретую до 200-220 градусов. Некоторое время уйдет на закипание сметаны, после этого держите блюдо в духовке еще полчаса до образования красивой корочки. Если рыбка зазолотилась и не подгорела, значит, все получилось на отлично.

Готовых карасей разложите горячими на красивом блюде и присыпьте зеленью. В качестве гарнира отлично подойдут запеченный картофель, лук фри, овощи-гриль.

В старинных кулинарных фолиантах рецепт карасей в сметане лаконичен, как все гениальное. Никаких дополнительных ингредиентов вы там не найдете. Но у современных поваров простота и естественность не в чести. Они предпочитают гастрономические изыски, разнообразный вкус блюд и оригинальные рецептуры. 

Фантазийные караси в сметане могут быть дополнены жареным лучком, помидорами, украшены лимонными дольками, посыпаны сухарями или сыром. Гурманские рецепты советуют закладывать в брюшко пряную зелень и экзотические специи. Освоив базовый рецепт, можно попробовать поэкспериментировать. 

Особенности приготовления

Чтобы карась в сметане получился вкусным и ароматным, его следует правильно выбрать, подготовить, а затем уже потушить или запечь в соусе, ориентируясь на инструкции, сопровождающие конкретный рецепт.

  • Речную рыбу всегда лучше готовить свежей. Идеальный вариант – приобретение живой рыбы. Если карась уже не шевелится, загляните ему под жабры. Если они имеют розовый цвет, рыба свежая.
  • Перед приготовлением карасей нужно почистить, удалив чешую и плавники, а также выпотрошить. Будьте готовы к тому, что рыба начнет трепыхаться у вас в руках, иначе от неожиданности вы можете пораниться. Потроша карася, постарайтесь не повредить желчный пузырь, тщательно промойте брюшко внутри, освободив от пленок. Если сделать это не очень тщательно, готовая рыба будет горчить.
  • Перед приготовлением тушку карася натирают солью, специями, пряными травами. С ними он получится вкуснее и ароматнее. Соли не жалейте: слегка пересоленный карась имеет более приятный вкус, чем недосоленный. Из специй отдайте предпочтение черному молотому перцу или паприке. Из пряных трав больше всего подойдут укроп и петрушка. Можно использовать лимонный сок и лимонную цедру.
  • Карась относится к числу костистых рыб. Чтобы есть его было приятно и неопасно, предварительно сделайте на его спине серию косых надрезов. Чем чаще они будут располагаться, тем лучше.
  • Время приготовления карася в сметане чаще всего зависит от размера рыбы. Некрупным рыбешкам требуется 20–25 минут, крупные экземпляры готовят 30–45 минут. Время может меняться в зависимости от выбранного рецепта.

Карася в сметане можно подавать холодным или горячим, с гарниром или без него – все зависит от ваших предпочтений.

Караси в сметане в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Караси в сметане – старинное русское блюдо из рыбы, которое готовилось традиционно в печи. Сегодня же готовят карасей в сметане в духовке, микроволновке, сковороде или в мультиварке. Многие недооценивают эту рыбу по причине наличия большого количества мелких костей и характерного запаха тины и зря.

Правильно приготовленные карасики получаются очень вкусными и могут составить конкуренцию более дорогой и популярной рыбе. Хочется отметить, что многие молочные продукты прекрасно подходят для запекания и тушения рыбы. Недавно, я показывала, как приготовить лосося, запеченного в сливочном соусе с сыром.

Сливки, йогурт, сметана, молоко, разные виды сыров прекрасно подходят для маринования речной  и морской рыбы, а также и для приготовления соусов и подливок. В общей сложности, на приготовление такого блюда, как караси в сметане в духовке, вам потребуется полтора часа времени.

Ингредиенты:

  • Караси – 1 кг.,
  • Укроп – пучок,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Лук – 100 гр.,
  • Сметана – 500 мл.,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи – 10 гр.,
  • Подсолнечное масло.

Караси в сметане в духовке – пошаговый рецепт

Перед тем, как приготовить карасей в сметане, рыбу следует подготовить соответствующим образом.

Очистите карасей от чешуи удобным для вас способом – это может быть как специальное приспособление для чистки рыбы, так  и обычный ножик. Распорите брюшки. Достаньте внутренности.

У крупных карасей внутри может содержаться икра. Для засолки она не слишком подходит, а вот вкусные икряники или оладьи у вас непременно получатся.

Обязательно удалите жабра. Дополнительно у каждой рыбы можно срезать плавники и хвостики, но, по-моему, с ними рыба выглядит более аппетитно.

Если вы будете запекать крупных карасей в сметане, то чтобы они хорошо прожарились, обязательно сделайте косые надрезы на спинке. Можно сделать и сеточку из надрезов.

После этого тщательно промойте карасей изнутри. Сложите в миску. Приготовьте сметанный соус.

Помойте лук, морковь и укроп. Морковку натрите на средней терке.

Зеленый молодой лук нарежьте кружками.

Измельчите укроп.

Подготовленные овощи выложите в глубокую миску.

Добавьте к ним сметану.

Посыпьте специями и солью.

Сметанный соус перемешайте. За это время в миске с рыбой образовалась вода. Ее можно просто слить и приступить к маринованию карасей. Я же советую дополнительно еще раз промыть рыбу и обсушить ее бумажным полотенцем. После этой процедуры карасей полейте сметаной. Посолите и посыпьте специями.

Перемешайте их в сметане. Благодаря сметане и специям рыба избавится от характерного речного запаха тины.

Духовку нагрейте до 180С. Застелите противень пергаментом. Дополнительно смажьте его подсолнечным маслом. Разложите на нем карасей в сметане.

Сверху присыпьте рыбу овощной шубкой в сметанном соусе.

По этому рецепту можно приготовить карпа, леща, окуня, плотву, сахана и многую другую рыбу. Приятного вам аппетита.

Караси в сметане в духовке. Фото

Очень вкусными и аппетитными получаются и караси в сметане под сырной корочкой.

Ингредиенты:

  • Караси – 1 кг.,
  • Сметана – 500 мл.,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Твердый сыр – 100 гр.,
  • Мука – 20 гр.,
  • Черный молотый перец,
  • Соль,
  • Подсолнечное масло.

Караси, запеченные в сметане — рецепт

Как и в предыдущем рецепте карасей следует разделать. В муку добавьте щепотку соли и перемешайте. Обваляйте каждую рыбку в муке. Выложите на горячую сковороду. Обжарьте карасей до золотистой корочки с каждой стороны. Очистите и нарежьте кольцами лук. Натрите на мелкой терке сыр.

Жареных карасей выложите в форму для запекания. Сверху на рыбу выложите кольца лука. Сметану смешайте с солью и черным молотым перцем. Полейте ею рыбу. Сверху присыпьте тертым сыром. Накройте фольгой или крышкой. Запекайте их при температуре 190С  примерно 25-30 минут. Караси, запеченные в сметане, подаются традиционно с овощными гарнирами, салатами или кашами.

 Щука, запеченная в фольге в духовке

 Рыбные котлеты с манкой

 Рыбная запеканка с сыром в духовке

  • Количество порций2
  • Время готовки:40 Min
  • Количество порций4
  • Время готовки:120 Min
  • Количество порций4
  • Время готовки:90 Min
  • Количество порций4
  • Время готовки:40 Min
  • Количество порций3
  • Время готовки:80 Min
  • Количество порций3
  • Время готовки:40 Min

Пошаговый рецепт: карась в сметане, приготовленный на сковороде

Итак, как и любую другую рыбу, карася изначально нужно промыть. Перед чисткой его необязательно ошпаривать кипятком или предварительно замораживать, как окуня, карасиная чешуя отходит довольно легко. После чистки нужно выпотрошить рыбу и еще раз промыть, как внутри, так и снаружи. Жабры перед готовкой также рекомендуется вырезать. 

Далее нам нужно сделать глубокие надрезы на ребрах карася, полосные, это нужно для того, чтобы после жарки кости практически не чувствовались во время еды. Конечно, в интернете много роликов о том, что можно полностью избавиться от костей, но мы же с вами здравомыслящие люди и понимаем, что испариться они не могут, как швы после Кашпировского. 

Как только мы выполнили все предыдущие пункты, необходимо натереть рыбу солью, внутри и снаружи. И пока вы это делаете, желательно, чтобы сковородка уже нагревалась, вместе с растительным маслом. 

Вот и наступило время, чтобы пожарить карасика! 

Кладем на раскаленную сковороду рыбу и обжариваем ее с двух сторон до аппетитной золотистой корочки. Следите внимательно за процессом, если провороните, она станет черной, и как следствие, не такой вкусной. Это напоминает процесс варки кофе в турке. Он вскипает на какие-то секунды, и если вовремя не успеть снять, придется отмывать плиту. 

Так, предположим, что у нас все получилось! Рыбка уже выглядит безумно аппетитно, но до конечного результата необходимо выполнить еще кое-какие кулинарные процедуры.  

Сейчас нам нужно переключить плиту на медленный огонь, и пока сковорода остывает, мы перекладываем рыбу на тарелку, временно, и оперативно режем лук полукольцами, после чего тушим его до мягкого и прозрачного состояния. 

И как только все это сделано, мы возвращаем рыбу в сковороду, где уже готов наш лук, поливаем обильно сметаной, все 500 грамм, и тушим до готовности еще минут 20. 

Собственно, на этом все. Нам останется только переложить наш кулинарный шедевр в красивую посуду, посыпать рубленной зеленью и подать к столу, пока все горяченькое. 

Караси в сметане в мультиварке

В последнее время мультиварки все больше отвоевывают себе место на кухне. Простота в обращении и удобство делают их очень привлекательными для хозяек, которые любят готовить вкусно, но не хотят тратить много времени возле плиты.

Ингредиенты

  • 1 кг карасей
  • 250 гр сметаны
  • 200 гр репчатого лука (примерно 2 шт)
  • 50 гр пшеничной муки
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, специи по вкусу.

Как приготовить карасей в сметане в мультиварке:

Карасей почистить, головы удалить. Если рыба крупная, по бокам сделать перпендикулярные надрезы. Карасей натереть солью и специями.

На дно чаши мультиварки налить немного подсолнечного масла и включить режим «Жарка». Обжарить рыбу до образования корочки и выложить в отдельную посуду.

В оставшееся масло добавить мелко нарезанный репчатый лук, обжарить. Следом добавить сметану и специи, посолить. Тушить на том же режиме еще 10 минут.

В получившийся сметанный соус выложить карасей. Поставить режим «Выпечка» на 1 час. Если у вас мультиварка-скороварка, время приготовления следует уменьшить вдвое, иначе рыба подгорит.

Приготовленных карасей выложить на блюдо и полить сверху оставшимся в чаше соусом.

Карась в сметане, приготовленный в горшочках

Ингредиенты:

• килограмм рыбы;

• один стакан сметаны;

• твёрдый сыр;

• половина килограмма лука репчатого белого;

• сухари панировочные;

• одно яйцо;

• 200 граммов сливочного масла.

Способ приготовления:

1. Разрежьте рыбу на небольшие порционные кусочки, а лук нашинкуйте.

2. На дно каждого горшочка положите по маленькому кусочку натурального сливочного масла и по одной столовой ложке сметаны.

3. Каждый рыбный кусочек натрите смесью из перца чёрного молотого с солью, и выложите в каждый горшочек по нескольку кусочков, а сверху уложите полукольца лука.

4. Сыр натрите крупной тёркой, а остатки сливочного масла растопите в микроволновке либо в кастрюльке на плите и охладите.

5. Смешайте растопленное сливочное масло, сметану, панировочные сухари, тёртый сыр и залейте получившейся смесью содержимое горшочков.

6. Добавьте в каждый горшочек по паре ложек горячей кипячёной воды и накрыв крышками, поставьте в духовку.

7. Готовить примерно полчаса.

С овощами

Чтобы рыба получилась сразу с оригинальным полезным гарниром, можно запекать ее с разнообразным овощным ассорти. Например, сочетать кабачок, картофель, помидоры и лук. Состав овощей можно менять по своему вкусу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свежих карасей – полкило;
  • картофель – 3 шт.;
  • кабачок – ½ шт.;
  • помидор, лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сметану – 1 ст.;
  • воду (фильтрованную) – ½ ст.;
  • муку и масло – по 1 ст. л.;
  • петрушку – 30-35 г;
  • лимон, соль и перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Так как на запекание картофеля потребуется больше времени, чем для рыбы, то овощные клубни стоит заранее отварить до полуготовности. Можно сделать это прямо в кожуре.
  2. Далее останется почистить картофель и порезать его произвольными крупными кусочками. Во время запекания овощные ломтики до конца размягчатся, а, кроме того, пропитаются соусом.
  3. Тушки карасей нужно очистить от шелухи, после чего – удалить из них внутренности. Обязательно промыть рыбу и срезать жабры. Если тушки целиком помещаются в форму, на них можно оставить головы и хвосты.
  4. Далее муку необходимо смешать с солью и получившейся массой присыпать карасей со всех сторон. С получившейся панировкой они будут обжариваться на сковороде или гриле при высоком нагреве. Рыба должна покрыться корочкой. Достаточно по 1-1,5 мин с каждой стороны тушки.
  5. Для соуса сметану понадобится смещать с водой, всыпать соль, перец и мелкорубленую петрушку.
  6. На следующем шаге форма для запекания промазывается любым растительным маслом. На дно емкости укладываются рыбные тушки. Вокруг них требуется распределить полуготовый картофель и остальные овощи. Это полукольца очищенного лука, дольки томатов, кубики кабачка без кожицы. Прежде чем добавить к овощам чеснок, его понадобится избавить от шелухи и порубить тонкими пластинками.
  7. Далее содержимое емкости заливается сметанным соусом из 4 шага.
  8. Посуду со всеми ингредиентами нужно переставить в духовку, заранее разогретую до 190-200°. Запекаться блюдо будет 20-25 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Чтобы угощение получилось еще вкуснее, можно сбрызнуть его соком лимона. На каждую тарелку выкладывается по рыбной тушке, а также по порции запеченных овощей. Дополнить блюдо можно разными соусами и пшеничным/ржаным хлебом.

Секреты приготовления карася

У каждого блюда и у продукта есть свой секрет или своя изюминка, при приготовлении карася таким уникальным ингредиентом является икра карася. Она считается источником витаминов и полезных микроэлементов. Можно просто засолить икру, также можно ее зажарить, запечь или сделать драники или котлеты из икры карася. Все получится невероятно вкусным при правильном приготовлении. Главное отделить икринки от пленки. Есть много способов это сделать: предлагают использовать терку или миксер, но самый простой и верный – это выложит икру на марлю и опустить марлевый мешочек в воду, нагретую до 70 градусов.

Икру карася можно использовать для приготовления котлет

После отделения икринок можно засолить икру, такой деликатес пойдет и для ежедневного употребления (в качестве икорного масла, предварительно икру протереть через сито) и как блюдо к праздничному столу (канапе с икрой карася).

  • 0,5 кг икры карася;
  • 1 литр чистой воды;
  • 7 ст. л. соли;
  • 5-7 горошин черного перца.

Икру залейте кипятком до обретения оранжевого цвета, затем смешайте чистую воду с солью и перцем и опустите туда икру в марле на 40 минут, после этого процедите жидкость, выложите в емкость и поставьте в холодильник на три дня. Продукт готов к употреблению!

Икру можно засолить и использовать для закусок

В рецептах котлет, запеканок и драников (оладьей из икры) любая хозяйка не найдет ничего сложного, везде используются такие ингредиенты, как куриное яйцо, мука, сухари (панировочные), зелень, соль и масло (сливочное и растительное), а само приготовление ведется в духовке или мультиварке, редко на сковороде.

Мы рассмотрели некоторые варианты рецептов блюд из карася, подходящие под разные случаи. Какой рецепт выбрать,

решаете только вы. Самое основное, что каждое блюдо должно быть подано индивидуально (не смешивая), это придаст ему изысканность и разогреет у гостей или членов семьи аппетит.

Как запечь карасей в духовке — об этом в видео:

Карась — это рыба семейства карповых. Она достаточно распространенная и популярная. Из карасей можно приготовить много вкусных блюд. А поскольку карась содержит мало жира и много белка, он полезен для похудения и здоровья.

Полезные советы

Карась является простой рыбой, которая требует в то же время особого подхода. Чтобы у вас получались изысканные блюда, внимательно очищайте ее: тщательно убирайте чешую, старайтесь не нарушать целостность желчного пузыря, убирайте с внутренностей все пленки, чтобы готовое блюдо не было горьким.

Также обязательно нужно использовать сок лимонный – он и запах тины ликвидирует, и кости размягчит (о чем мы говорили выше). Сметана также убирает неприятный запах, поэтому тушение карасей в соусе так популярно. Чтобы сметана имела выраженный вкус, смешивайте ее с чесноком и травами. Также караси, кроме перца и соли, «любят» паприку, орех мускатный и зелень (свежую и сушеную).

Старайтесь карася непосредственно на противне не запекать, так как его нежное мясо может прилипнуть к горячей поверхности. В итоге вы снимите с противня лишь остов рыбки. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector