Сазан: полезные свойства рыбы, химический состав

Описание и образ жизни сазана

Сазан

карплеща

Спинной плавник очень широк, шире, чем у других карповых, и занимает почти всю заднюю половину спины, цветом темно-серый. Кроме ширины, он отличается очень крепким пилообразным, зазубренным передним лучом. Такой луч имеет спинной плавник мирона-усача, но у сазана такое же строение имеет и передний луч заднепроходного плавника. Все нижние плавники серовато-фиолетового цвета, хвостовой — красно-бурый, глаза золотистые.

Сазан достигают иногда огромных размеров, как ни одна из других карповых рыб, и глубокой старости. Самый большой из современных нам сазанов имел 55 кг. Что речной карп и сом — коренные жители Юго-Восточной Европы и Средней Азии, вообще стран с высокой летней и сравнительно низкой зимней температурой — косвенно доказывается высокой температурой, необходимой для нереста и развития икры этих рыб, а также их глубоким зимним сном. Сазан нерестится очень поздно, иногда даже позднее сома, линя и карася и, подобно этим рыбам, проявляет большую чувствительность к низкой температуре, еще с осени залегая на зимовку и переставая кормиться до окончательного вскрытия вод. Из своего оцепенения сазан выходит только с ледоходом, на юге — в марте, а в средней России — в апреле. Первое время он, впрочем, ничем о себе не заявляет и почти не удаляется от своих зимних становищ, но с прибылью воды подымается кверху, хотя на небольшие расстояния, а когда вода зальет луга, выходит на пойму для нереста и для жировки.

Главный корм этих рыб — весной и в начале лета — молодые побеги камыша (Typha) и некоторых других водяных растений. Камыш, надо полагать, составляет одно из необходимых условий благоденствия карпов, доставляя пищу и защиту, и где его нет, там они вряд ли могут жить в большом количестве. Нежные, сочные и сладкие побеги этого растения карпы предпочитают другим и весьма охотно обсасывают, обгладывают их, пока еще не загрубели, что бывает в средней России до конца, а в южной до начала июня.

Жареный сазан

Зная о том, как приготовить сазана в духовке целиком, можно поэкспериментировать с данным видом рыбки, обжарив ее на сковороде.

Для приготовления сазана данным способом необходимо взять крупную тушку весом около 1,5 кг и разделать ее так, как рекомендовано выше, не разбирая на филе. После этого выпотрошенную тушку следует порезать на порционные куски толщиной около 2 см.

Далее каждый кусочек следует посыпать смесью, сделанной из перца и соли, после чего обвалять в обильном количестве муки.

Подготовленные кусочки рыбы надо обжарить на сковороде с раскаленным в ней растительным маслом (около 5 ст. л.). Как пожарить сазана на сковороде так, что бы филе осталось мягким и сочным? Для этого необходимо производить процесс тепловой обработки с двух сторон равномерно, по 7 минут с каждой.

Готовые куски жареного сазана следует выложить на блюдо для подачи, посыпать мелко рубленой зеленью петрушки и укропа, а также, по желанию, сбрызнуть небольшим количеством свежего сока лимона.

Разобравшись с тем, как подарит сазана на сковороде, стоит сказать несколько слов о его подаче. Так, данный вид рыбки идеально сочетается с овощами и картофельным пюре. Что касается напитков, то под него идеально подходит белое вино.

Некоторые хозяйки задаются таким вопросом: как пожарить сазана на сковороде так, чтобы вкусовые качества продукта лишь усилились? Опытные кулинары настоятельно рекомендуют использовать для этого не растительное, а сливочное масло, которое придает готовой рыбке более нежный вкус.

Интересные факты о сазане

  • Самый большой сазан пойманный в России весил 48 кг. Рекордный экземпляр был пойман в Волге.
  • Сазан внесен в список инвазивных организмов, так как в большинстве случаев интродукция вида в новые места обитания негативно сказывается на экосистеме самих водоемов и близлежащих территорий. Активно размножающийся сазан со временем вытесняет коренных жителей рек и озер, значительно сокращая их популяции.
  • Мясо сазана имеет характерный насыщенный вкус, поэтому для приготовления рекомендуется использовать приправы: черный и белый перец, розмарин, эстрагон, майоран.
  • Сазан — умная рыба. Так, живущие в прудах Версальского дворца карпы приучились дергать за привязанную к звонку веревку, сообщая о том, что они проголодались.

Польза

Сазан выделяется среди всех рыб отряда карповых своей исключительно питательной и нежнейшей мякотью, при этом рыба совсем не костлявая, поэтому ее можно давать даже маленьким детям. Примечательно, что за свою жизнь взрослые особи скапливают довольно много жира, благодаря чему продукт приобретает дополнительную питательную ценность.

  • Продукт довольно часто рекомендуют включать в рацион тем людям, которым требуется максимально быстро восстановить нормальное содержание железа в крови.
  • Минимальное присутствие в составе пищевых волокон способствует большей усвояемости мякоти, это особенно актуально для людей, которые имеют проблемы с органами пищеварения и страдают нарушениями метаболизма.
  • Сбалансированный состав витаминов и микроэлементов позволяет включать рыбу в меню малышей. Кроме того, карповые полезны в зрелом возрасте и при малоподвижном стиле жизни, они полностью восполняют необходимый баланс полезных веществ и оказывают общеукрепляющее воздействие.
  • Отсутствие в составе углеводов и минимальная концентрация жиров делают продукт диетическим, поэтому его часто вводят в свой рацион худеющие люди, а также пациенты, страдающие язвенными патологиями, пиелонефритами и гастритами, даже в стадии обострения.
  • Наличие жирных кислот омега наделяет органы и ткани мощными противомикробными свойствами. Эти вещества противостоят появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов, а кроме того, нормализуют давление, оптимизируют работу кровеносной системы и сводят к минимуму риск возникновения тромбов.
  • Благодаря высокому содержанию ретинола мякоть сазана участвует в улучшении остроты зрения, особенно ночного, кроме того, это вещество уберегает представителей взрослого поколения от макулярной дегенерации глаз.
  • Согласно недавно проведенным исследованиям, прием рыбы хотя бы пару раз в неделю считается хорошей профилактикой развития астмы, а если это заболевание уже диагностировано, то мякоть сазана имеет способность существенно облегчать состояние.
  • Давно известно, что блюда из сазана могут свести на нет депрессивные расстройства, астенические состояния, хандру и повышенную нервозность. Кроме того, продукт рекомендован женщинам при послеродовой депрессии: присутствие компонентов жирорастворимых кислот способствует выработке серотонина, улучшая общее психическое состояние.

Отдельно следует остановиться на пользе мякоти сазана для детей. Учитывая, что человеческий мозг на 60% состоит из жира, для его нормального развития необходима пища, обогащенная жирорастворимыми кислотами. Именно поэтому педиатры настоятельно рекомендуют давать детям рыбные блюда, которые способствуют оптимизации когнитивных функций головного мозга. При постоянном употреблении мякоти сазана улучшаются навыки письма и чтения, параметры памяти, возрастает концентрация внимания.

Икра и молоки сазана также являются довольно ценными продуктами. В этих частях рыбы содержится много лецитина – вещества, которое отвечает за клеточный рост в организме, однако, полезность продуктов на этом не исчерпывается:

  • икру и молоки включают в рацион при терапии болезней сердечно-сосудистой системы;
  • они повышают активность мозга;
  • способствуют снижению содержанию холестерина.

Научно доказано, что в икре и молоках ученые нашли целый набор соединений, которые отличаются повышенной противомикробной и антивирусной активностью. Именно поэтому выдержки из продукта включают в состав БАДов и многих эффективных антивозрастных косметических средств.

В фольге

Таким блюдом можно угостить нежданных гостей или побаловать родных будничным вечером. Приготовить сазана в духовке в фольге не сложно, при этом готовая рыбка обладает великолепным вкусом и является очень полезной. Замороженная тушка в данном случае не подходит, поскольку может потерять структуру в процессе приготовления. Для запекания идеальным выбором станет большая рыбина: ее мясо самое сочное и плотное.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – ½ уп.;
  • сазанья тушка;
  • смесь перцев;
  • укроп;
  • лук – 3 шт.

Способ приготовления

Разделайте, промойте рыбу. Натрите ее специями внутри, снаружи. Застелите противень фольгой. Выложите сверху тушку, далее стоит аккуратно нафаршировать ее луковыми кольцами, мелко рубленной зеленью и ломтиками сливочного масла. Сверху покройте рыбку остатком лука, зелени. Оберните продукт фольгой, отправьте запекаться при 190 градусах духовки. Сколько нужно запекать сазана? На это уйдет 30-45 минут, зависимо от размеров рыбины.

Сазан (карп) малосольный

Ведь рыба – это источник стройматериалов для осуществления обмена веществ в организме человека. Если карпа обработать солью, он приобретет особые вкусовые свойства. Поэтому знакомим вас с тем, как солить карпа.

Засолка карпа рецепт приготовления

Посол любой рыбы (и карпа в том числе) в домашних условиях может быть сухим и мокрым. Для него всегда используют только крупную соль. Но она не придает рыбе вкус, а лишь удаляет из неё влагу. Общее правило перед посолом – предварительная подготовка рыбы. Её необходимо выпотрошить. А теперь рассказываем о конкретных вариантах того, как солить карпа.

Как солить карпа в домашних условиях — мокрый посол

  1. Для того чтобы солить карпа, выпотрошенную рыбу промываем водой и укладываем слоями в посуду, которая не окисляется. Например, это может быть эмалированная кастрюля. Каждый слой пересыпаем солью (1 кг соли на 10 кг рыбы).
  2. Если вы хотите чтобы у карпа был особый нежный вкус, можно к соли добавить столовую ложку сахара.
  3. Кладем на карпа деревянный кружок и ставим на него трехлитровую банку с водой (гнет). Ставим рыбу в домашних условиях в прохладное место.
  4. Примерно через 10-12 часов в кастрюле появится сок. Оставляем его до окончания процесса засолки карпа.
  5. Гнет снимаем через 4 дня. Карпа промываем в проточной холодной воде, а сок выливаем. Далее обсушиваем её и укладываем для хранения в деревянный ящик или корзину.
  6. Когда будете солить карпа, учитывайте размер рыбы. Если это маленькие карпы весом меньше 100 граммов, они будут готовы в домашних условиях уже через 2-3 дня. Если карпы средние (100-250 граммов), понадобится 5-10 дней. Если же это крупные особи карпа (500-800 граммов), засол в домашних условиях будет идти в течение 7-10 дней.
  7. Мокрый посол карпа можно немного разнообразить. Для этого готовится соляной раствор (на 1 кг соли – 3 л воды) и рыба в емкости им заливается. В основном такой вид мокрого посола используется при солении мелких карпов в домашних условиях.

Читать также: Выращивание абрикоса из косточки в средней полосе

Как солить карпа в домашних условиях — сухой посол

  1. Чтобы солить карпа складываем его слоями в деревянный ящик или корзину. Дно, если вы будете солить карпа, должно быть застелено мешковиной или чистой холщовой тряпкой. Рыба укладывается плотно – голова к хвосту.
  2. Каждый слой карпа пересыпаем солью (1,5 кг соли на 10 кг рыбы).
  3. На рыбу сверху кладем деревянную крышку и на неё ставим гнет. Это может быть большой камень или трехлитровая банка с водой.
  4. Благодаря этому из карпа, которого вы будете солить, начнет выделяться сок. Через отверстия в корзине или между досок ящика он будет стекать.
  5. В домашних условиях карп должен стоять в прохладном месте. Через 5-10 дней соленый карп будет готов.

Видео с рекомендациями по засолке карпа в домашних условиях

Значительно чаще в продаже возможно встретить уже выпотрошенную пресноводную рыбу. А кроме того в случае если на кухню и попадает целая рыбешка, то значительно чаще икру выбрасывают вместе с другими внутренностями, поскольку не многие знают, что из нее возможно приготовить большое количество занимательных блюд. на данный момент мы вам посоветуем рецепты изготовление вкусных котлет из икры рыбы. Любители рыбных блюд точно оценят их по преимуществу.

Котлеты из икры толстолобика

  • икра толстолобика сырая – 0,5 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • манная крупа – 2 ст. ложки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, хмели-сунели, молотый имбирь – по вкусу.

Икру промываем, удаляем чешуйки, если они имеется, и пленочки. Лук мелко нарезаем и выкладываем его в подготовленную икру. Морковь трем на небольшой терке и добавляем ее к остальным ингредиентам. Добавляем яйцо, манку, по вкусу соль, специи и взбиваем все при помощи блендера. Набираем массу столовой ложкой и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем котлетки с обеих сторон до готовности.

Котлеты из икры сазана

  • икра сазана – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • мука – 50 г;
  • соль и тёмный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Икру хорошенько промываем под проточной водой и очищаем ее от пленок. Измельчаем лук, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем овощи к икре, солим, перчим, всыпаем муку, соду и хорошо перемешиваем. На сковороде разогреваем растительное масло, столовой ложкой выкладываем тесто и обжариваем рыбные котлеты с двух сторон до золотистой корочки.

Котлеты из икры карпа

  • очищенная икра карпа – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло.

Икру заливаем горячей водой и промываем пара раз, сливая и опять набирая воду, пока она не станет прозрачной. Икру перетираем через дуршлаг. Именно поэтому икринки хорошо отделятся от пленочек.

Полезные свойства сазана

По вкусу и нежности мяса сазан считается одной из лучших карповых рыб. Средний промысловый сазан весит до 2 кг, но в уловах попадаются экземпляры в 20 кг и более. В брюшной полости нагульных старых сазанов содержится много жира.

Кулинары жарят и фаршируют сазана, а также готовят из него кушанья под разнообразными соусами.

Рыба сезан содержит немного натрия, поэтому хорошо подходит для бессолевых диет. Сазан содержит калий, фосфор, магний, железо.

Содержание калия и магния в мясе рыбы невелико, но их вполне достаточно во внутренностях. Рыбой, которую едят «целиком» (сардины, шпроты), эта потребность удовлетворяется. А вот железа в сазане довольно высокое количество. Шведские исследования показали, что железодефицитная анемия не может возникнуть при достаточном потреблении рыбы.

Из-за небольшого содержания соединительной ткани рыба легче и быстрее переваривается, чем мясо млекопитающих животных, что важно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Полезна рыба и детям, и молодым людям, имеющим большую потребность в белке в процессе роста, а также больным

Рыба представляет собой и хороший источник витаминов A, D и группы В. Витамины А и D содержатся прежде всего в печени (рыбий жир), а в жирной рыбе — и в жире тела. Особенно много витаминов группы В содержится в угре и лососевых рыбах.

Опасные свойства сазана

Специалисты не рекомендуют злоупотреблять мясом сазана из-за его неприхотливости в пище. Взрослая особь может питаться в загрязненных водоемах, при этом она ест все подряд, в том числе и червей, моллюсков, личинок насекомых. Это приводит к тому, что в мясе этой рыбы накапливаются вредные вещества.

Кроме этого, возможно возникновение аллергии на данный вид рыбы

Поэтому особенно важно вводить с осторожностью мясо сазана в свой рацион кормящим мамам, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у ребенка

https://youtube.com/watch?v=_ycuS_K5Zro

Самый вкусный рецепт приготовления сазана – в духовке, с овощами и лимоном.

Прикормка на сазана

Прикормка — это основа ловли сазана. С её помощью можно привлечь рыбу и удержать её в точке ловли. Рыболовы, которые практикуют ловлю карповых без применения прикормки даже не подозревают, насколько сильно сокращают свои шансы на поклёвку. Ведь вероятность того, что рыба обнаружит вашу приманку на огромной акватории очень мала. Даже если сазан проплывёт в двух метрах от наживки, он может не заметить её.

Другое дело, когда рыба целенаправленно идёт к вашей приманке по запаху, находит источник приятного аромата, находит здесь пищу, задерживается на этой точке, начинает усердно поедать всё съедобное со дна и практически без вариантов у неё во рту окажется и ваш крючок с приманкой.

Прикормки понадобится много, так как сазан рыба очень прожорливая. Перекормить её вряд ли получится, а вот удержать на точке на продолжении всего времени ловли хочется. Использовать покупную прикормку или пеллетс по карману далеко не каждому рыболову, а вот самостоятельно приготовить прикормку выйдет дёшево, а сможет любой. Давайте рассмотрим несколько простых рецептов, которые вы сможете использовать для прикармливания сазана. В дальнейшем вы можете пробовать добавлять или менять ингредиенты, экспериментировать и создавать свои рецепты, но для начала вам вполне будет достаточно тех, что сайт ryba4ok.ru вам предложит.

Рецепт №1

Основа прикормки — горох и картофель. От вас требуется отдельно сварить горох (как это сделать можете узнать из этой статьи) и картофель. Только в статье говорится как приготовить насадочный горох, а вам будет нужен прикормочный, так что если он переварится — не так страшно, главное потом в прикормку всё же добавить немного целого, неразваренного гороха, которым рыба сможет посмаковать. После приготовления обоих ингредиентов — смешиваем их. Эту смесь уже можно использовать в качестве прикормки и она отлично приманивает сазана своим ароматом.

Можно добавить другие компоненты — кукурузу, пачку покупной прикормки, пеллетс и прочее. Это всё равно выйдет гораздо дешевле, поскольку вам понадобится лишь немного покупных ингредиентов, для усиления эффекта, а можно обойтись и без них.

В прикормку обязательно добавить ингредиент, который будет использоваться в качестве наживки. Если будете ловить на горох или картофель — понятно, что он уже там есть, а если будет использоваться, например, выползок, обязательно следует разрубить с десяток выползков на 2-3 части и добавить в прикормку. Делать это нужно непосредственно на рыбалке, чтобы червь оставался подвижным.

Прикормка не должна быть полностью переварена или перетёрта в кашу. В ней обязательно должны быть целые компоненты — горошины или куски картофеля, чтобы сазан остался на точке ловли на длительное время, поедая их. Если он подойдёт на запах, но еды не обнаружит — он просто уйдёт искать пищу в другое место.

Рецепт №2

Пшено и макуха — основа этой прикормки. Пшено и вода берётся в пропорции 1 к 2. Необходимо залить в кастрюлю 2 стакана воды и поставить на огонь. После того, как вода закипела высыпаем в кастрюлю стакан пшена. Пшено будет готово как только воды в кастрюле не останется. Большая её часть впитается в пшено, остальная — испарится.

Ни в коем случае нельзя допустить чтобы пшено пригорело, поэтому во время варки тщательно помешивайте его, особенно когда воды осталось совсем немного. Когда пшено готово снимаем его с плиты и всыпаем в него макухи на глаз, доводя прикормку до нужной консистенции.

Такая прикормка создаст отличный аромат для привлечения сазана, но не забывайте, что нужно дать рыбе и питательные элементы — горох, кукуруза или тому подобное, чтобы задержать её на точке ловли, иначе прикормка станет больше привлекательна для белой мелочи. Без добавления в прикормку гороха или кукурузы она отлично подойдёт для ловли карася, плотвы, густеры и прочей белой рыбы.

Как приготовить обалденный балык из жереха

Балык из жереха настоящие рыбные ценители считают поистине деликатесом. С ним не придется особо возиться, поскольку рецепт простой, ну а результат приятно удивит любого гурмана. Вкуснее всего балык получается из тушки весом 1,5-2 кг, не меньше. Мелкие особи могут оказаться суховатыми.

  • жерех 1,5-2 кг;
  • 100 г поваренной соли;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • специи (молотая паприка, кориандр, черный перец).

Почистите от чешуи, вспорите рыбе брюхо, выньте внутренности и хорошо смойте остатки крови, удалите слизь. Отрежьте голову или выньте жабры, срежьте хвост до самого основания. Возьмите острые ножницы и срежьте с тушки тешу: проведите лезвием от нижней части брюшка до ребер. Это мясо считается более нежным, поэтому лучше солить его в отдельности от всей туши. Сделайте небольшой надрез на позвоночнике.

В отдельной миске смешайте специи с солью и сахаром, посыпьте смесью внутри и снаружи жереха. Заверните в марлю, можно взять холст, ткань. Туго перевяжите крепкой нитью рыбу, переложите на поддон и уберите в прохладное место на 10 дней. По мере засолки будет скапливаться сок в поддоне, периодически его сливайте.

Когда пройдет все время, разверните рыбу, промойте холодной водой и вытрите насухо. Перед подачей смажьте в небольшом количестве масла, чтобы придать глянцевый аппетитный блеск. Хранить балык можно очень долго в холодильнике, только положите его в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, иначе все другие продукты, находящиеся по соседству, пропитаются рыбным запахом.

Если вам довелось достать тушку жереха, не упустите возможность и обязательно воспользуйтесь одним из предложенных рецептов, вы точно не пожалеете. Эта рыбная разновидность безусловно станет одной из ваших любимых, поскольку готовить ее – одно удовольствие, не придется долго возиться на кухне, а блюдо всегда будет вкусным и к тому же очень полезным.

Также посоветуем вам потрясающий рецепт рыбного супа из форели, вкусно и аппетитно!.

Особенности и ценность карпа

Карп — искусственно выведенная разновидность рыб, прародителем которой является сазан. Слово «карп» пришло с греческого языка и переводится как плод. И неспроста: одна самка даёт до 1,5 млн икринок. Первыми разведением одомашненного сазана занялись китайцы. Историки считают, что в пищу эту рыбу начали использовать ещё в 1000 году до н. э. Блюда из карпа стали любимым угощением для китайских императоров. Позже рыбу стали разводить и в других странах Азии, Европе.

Мясо карпа имеет огромную пользу для организма. Оно очень нежное и сладковатое на вкус

Содержание жира в мышечной ткани рыбы ниже, чем в постном мясе говядины, что важно для людей, соблюдающих низкожировую диету, а также для детей и спортсменов. Карп — источник многих важных питательных веществ, белков и омега-3 жирных кислот

Эти ненасыщенные кислоты оказывают положительное действие на сердечные функции и способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Ещё одной особенностью карпа считается его лёгкая усвояемость, благодаря особой структуре мышечных волокон.

На выращивание карпа в искусственных водоёмах уходит три или четыре года. Трёхлетние особи достигают веса около 2 кг, а четырёхлетние весят более 2,5 кг.

Карп — это одомашненная форма сазана

Советы по выбору качественной рыбы

Свежий карп чистится легче. Если вы покупаете рыбу в магазине или на рынке, старайтесь брать из аквариума. Умертвить её можно сильным ударом по голове в точку, расположенную немного выше уровня глаз, или просто отрезав голову (если вы не собираетесь запекать карпа целиком). Существует и более гуманный способ умерщвления рыбы — положите её на час в морозильную камеру, и она уснёт.
Если у вас нет возможности купить живую рыбу, лучше выбрать свежую охлаждённую, так как при оттаивании замороженная рыба теряет большое количество минеральных веществ. При покупке свежей рыбы выбирайте экземпляр с головой

Только так вы сможете убедиться в её свежести.

Перед покупкой загляните рыбе в глаза: у свежей они должны быть яркими слегка влажными и выпуклыми.
Не забудьте осмотреть жабры и отдайте предпочтение экземпляру с чистыми, яркими и красными жабрами.
Тело свежей рыбы довольно эластичное, без белого налёта и подсохших корок, а хвост должен свободно свисать с ладони.
При покупке замороженного карпа, обратите внимание на его глазурь. Если рыба была правильно заморожена и хранилась при соблюдении всех необходимых условий, глазурь на ней должна быть ровной, без присутствия трещин

Если же карп был заморожен при помощи сухой заморозки, то тушка должна быть гладкой и твёрдой, без наличия льда.

Оттаивать замороженную рыбу лучше всего в воде комнатной температуры. Чтобы уменьшить потери минеральных веществ при оттаивании, добавьте в воду поваренную соль (7—10 г на 1 л воды).

Глаза свежей рыбы должны быть выпуклыми и слегка влажными, а тушка упругой, без белого налёта и засохших корок

На что ловить сазана

Сазан предпочитает приманку как растительного, так и животного происхождения, выбирая проживающие на дне рек и озер микроорганизмы, червяков и личинок. Опытные рыболовы советует ловить Сазана как на червяков, так и попробовать в качестве приманки картофель, кусочки теста, пшено, хлеб, камыш и даже ягоды.

Однако наиболее действенной приманкой для хитрой и мощной рыбы считается пища животного происхождения. Попробуйте в качестве наживки майского жука, мясо моллюсков, предварительно подпаленное на костре, опарышей или личинок пчел.

Помимо натуральных приманок рыболовы со стажем используют и искусственные аналоги: вращающуюся и обычную блесну, воблеры (девоны) и насекомых из прорезиненного пластика.

Существуют и другие виды приманок для ловли сазана, менее распространенные, но довольно эффективные: феромоны, активаторы ловли (привлекают рыбу и стимулируют аппетит) и бойлы (шарики с запахом и начинкой).

Внешние вид

Чтобы понимать, что за трофей попался, надо знать, как выглядит та или иная рыба. По описанию в молодом возрасте жерех не похож на хищную рыбу. Он больше напоминает уклейку или плотву. Но с возрастом приобретает торпедо образное тело с крупной и прочной чешуей. Голова рыбы вытянутая, с мелкими желтыми газами, если разглядеть их крупным планом, то можно увидеть зеленые пятна. Нижняя челюсть массивная с загибом вверх, что позволяет удерживать жертву.

При этом отличительной особенностью данного хищника является отсутствие зубов на привычном месте, они находятся в глотке, а на их месте костный бугорок, на нижней челюсти, и выемка на верхней. Спина мощная, приплюснутая, темнее основного туловища, имеет серо-синий оттенок. Чем ниже к брюху, тем светлее становится чешуя, в итоге переходя в белый цвет. Плавники, кроме боковых, красноватые, также имеют светло-серый цвет, но кайма темная. Взрослые особи по описанию напоминают язя и голавля.

Мнение эксперта

Валерий Андреевич Сизов

Рыбак профессионал с 35 летним стажем

Средние размеры туловища жереха до 50 см., при весе 2-4 кг., но встречаются экземпляры по 1-2 м. и весом до 10-12 кг.

Помимо размеров, выделяют 3 вида европейского жереха:

  1. Переднеазиатский жерех. Данный вид занесен в Красную книгу. Имеет довольно маленькие размеры, по сравнению со своими сородичами, 60 см. длины и 1,5 кг. массы. Обитает в Иране и Сирии, бассейне реки Тигр. Размеры и продолжительность жизни (около 7 лет) связаны, видимо, с экологической обстановкой региона.
  2. Красногубый (Аральский) жерех. Также один самых некрупных подвидов, длиной не более 60 см., зато вес уже 5-6 кг. От остальных своих сородичей отличается более ярким окрасом брюшных плавников и губ.
  3. Обычный жерех. Самый активный и самый крупный представитель семейства. В молодом возрасте, имея довольно небольшие размеры, начинает вести хищный образ жизни. В длину может превышать 1м., а весом быть до 12 кг. Продолжительность жизни до 10 лет.

Состав и полезные свойства

Мясо этой хищной рыбы является очень вкусным, нежным и достаточно жирным. Однако у него есть единственный, но очень серьезный недостаток — это чрезмерная костлявость. Избавиться от мелких и острых косточек могут помочь два способа — копчение и вяление.

В результате под воздействием соли кости становятся очень мягкими и совершенно не чувствуются во время еды. Соленый жерех обладает превосходными вкусовыми качествами, а балык, приготовленный из этой рыбы, абсолютно ничем не уступает аналогичному продукту из лосося.

Мясо жереха является удивительно вкусным и полезным. В нем содержится много витаминов — А, В1, С, PP, а также микро- и микроэлементов — фосфора, магния, натрия, калия, кальция, фтора, никеля, хрома и железа. В ста граммах мяса жереха содержится почти девяносто девять калорий.

Витамин С, которым богато мясо жереха, является одним из мощнейших натуральных антиоксидантов. Кроме того, он играет значительную роль в синтезе гормонов. Кроме того, этот витамин является ответственным за проницаемость капилляров и свертываемость крови. Аскорбиновая кислота обладает ярко выраженным противовоспалительным и антибактериальным действием, повышает естественную сопротивляемость организма различным заболеваниям, а также значительно уменьшает аллергические реакции. Благодаря витамину С начинают лучше усваиваться такие важные элементы, как железо и кальций, а токсичные элементы (например, свинец и ртуть) выводятся из организма быстрее и эффективнее. Огромное преимущество аскорбиновой кислоты в том, что этот витамин оказывает укрепляющее воздействие на человеческий организм.

Витамин РР, или никотиновая кислота, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека. А кроме этого, она принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, проходящих в организме, а также улучшает кровоток в мелких сосудах и капиллярах, участвует в процессе синтеза гормонов и выводит из организма различные токсины.

Ретинол, известный также, как витамин А, имеет много преимуществ. Он улучшает зрение и состояние кожи, а также регулирует обмен веществ. Нехватка ретинола в организме приводит к негативным последствиям — куриной слепоте, сухости конъюктивы и разрастанию слизистых оболочек глазного эпителия.

Тиамин, или витамин В1, чрезвычайно важен при усиленных нагрузках — как физических, так и умственных. Кроме того, он оказывает положительное воздействие на организм при сильных эмоциональных стрессах, тахикардии, отдышке, снижении аппетита, отеках, а также атонических запорах. А еще тиамин значительно ускоряет процесс заживания ран, ожогов и порезов. Если в вашем организме будет постоянно поддерживаться необходимое количество тиамина, вы будете надежно защищены от умственного переутомления.

Кальций и фосфор, содержащиеся в мясе жереха, играют очень важную роль в формировании скелета, а также поддерживают нормальное состояние опорно-двигательного аппарата. Калий оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, натрий очень важен для процессов пищеварения, а натрий способен предотвращать нервные стрессы, нормализовать мышечную деятельность и эффективно бороться со злокачественными опухолями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector