Все про породу свиней кармал

Достоинства и недостатки породы

Преимуществом вида считается минимальное количество сала, легко отделяемого от мяса. Толщина прослойки не превышает 3 пальцев.

Фермеры ценят породу за следующие качества:

  1. Крепкий иммунитет.
  2. Порода хорошо переносит разные температурные режимы.
  3. Высокая плодовитость самок.
  4. Неагрессивность свиньи по отношению к человеку и другим животным.


Обязательно почитайте:

Мини-пиги: уход и содержание, виды домашних поросят и особенности их воспитания

Из минусов отмечают сложности с выведением породы: поросенок часто приобретает характеристики одного родителя и может ничего не перенять от другого.

Видео

В отсутствии единых стандартов свиней-кармалов, выращиваемых разными владельцами, вы можете убедиться, посмотрев следующие видеосюжеты:

Об авторе:

Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Разновидности

Кармалам присущи лучшие качества от прародителей Кармалы, в зависимости от порядка скрещивания различных пород, подразделяются на два вида: обычный; королевский. Обычный кармал производится на свет в результате спаривания мангала и корейской вислобрюхой свиньи, а королевский – требует дополнительной селекционной работы.

Гибрид, полученный от «брака» мангалицы и корейского хряка, впоследствии вяжется с чистокровным мангалом. Королевских кармалов отличает интенсивный темп откармливаемости и высокие свойства полученного мяса.

На сегодняшний день нельзя сказать, что основные признаки породы кармалов полностью сформированы, поскольку селекционеры продолжают работу над совершенствованием этих свиней.

Кормление кармалов

Кармалам подходит практически любая еда: каши, картошка, свекла, силос, пищевые отходы. Кармалам, в отличие от других пород, нужно гораздо меньше специальных кормов и комбикормов. Так, для взрослой свиньи комбикорм должен составлять не более 70% от всего дневного рациона, тогда мясо ее будет вкусным.

Кроме всего, кармалы очень любят траву с огорода или луга, поэтому необходимо давать ее свиньям, особенно летом.

В рационе этих животных также могут присутствовать сырые или отварные овощи, яблоки, желуди и зерно. Из-за того, что в родне кармалов были травоядные животные, кормить свиней дорогими кормами совершенно бесполезно, а в некоторых случаях даже вредно. Для улучшения вкуса и запаха свинины, животным добавляют в пищу свежую зелень и молочные продукты.

Маленьким поросятам можно давать мягкую траву уже с двух недель отроду. А с 3-ей – можно добавить в рацион каши и тертую морковь. С начала четвертой недели разрешается ввести в меню вареную картошку. Также стоит по чуть-чуть добавлять взрослую еду, но необходимо это делать только в правильном соотношении: 5% рыбы (следите, чтобы не было крупных костей), 5% муки из бобовых, 20% овощей и 70% корма.

Кроме этого, важно еще и соблюдать последовательность введения в рацион взрослой пищи. Так, первыми добавляют овощи, перетертые в пюре: морковку, свеклу и тыкву, потом каши, следом вареный размолотый картофель и уже после этого – корма

Для свиней также важно, чтобы в пище было достаточно кальция, так как он повышает иммунитет и из него строятся кости. Но в обыкновенном корме кальция содержится недостаточно

Поэтому специалисты предлагают добавить в рацион кармалов кормовой мел. В нем содержится около 38% кальция, что помогает свиньям быть здоровыми, улучшает обмен веществ и повышает репродуктивность, а у молодых поросят также предотвращает развитие рахита.

Однако в употреблении такой добавки также следует знать меру: норма зависит от состояния здоровья животного, его возраста и размера. В среднем на одну свинью взрослого возраста дают 20 грамм мела в сутки.

Как разводить кармалов?

Свиньи этой породы рано становятся половозрелыми. В возрасте трех с половиной месяцев они достигают зрелости, а в восемь месяцев уже могут обзавестись потомством. Кармалы очень продуктивны. Их приплод подразумевает от двенадцати до двадцати двух особей. После того, как поросята достигнут тридцатидневного возраста, самка может снова спариваться.

Свиньи породы кармал уже в 8 месяцев могут обзовестись потомством

Самке, вынашивающей потомство, не потребуется помощь при родах. Ухаживать за новорожденными поросятами тоже не нужно потому, что самки кармалов – это заботливые матери. Единственное, что нужно обеспечить маленьким поросятам – небольшой сарай с вольером. Приложенное внизу изображение — пример хорошего «домика» для маленьких и взрослых кармалов.

На фото сарай для свиней с прогулочной площадкой

Маленькие кармалы очень красивы. Они могут быть как моноцветными, как взрослые особи, так и с полосками, которые располагаются вдоль тела. Нередко встречаются разноцветные поросята. Через некоторое время от полос ни остается и следа, так как окрас повзрослевших кармалов становится однотонным.

В процессе кормления маленьких кармалов нет никаких сложностей . В таблице указаны возрастные категории поросят и соответствующие им режимы питания.

0-7 дней материнское молоко
7-14 дней мягкая трава
14 дней взрослый корм

Приучать маленьких поросят к взрослому корму следует постепенно. Чтобы у них не было проблем со здоровьем, следует начать с сочной и мягкой пищи. Ее роль могут сыграть мягкие тертые овощи, к примеру, тыква, свекла и морковь. Использовать вареный картофель в качестве корма лучше после того, как маленькие кармалы достигнут двадцатидневного возраста.

Рацион питания маленьких поросят требуется балансировать по определенной схеме. Перед вами необходимые для них продукты и их процентное соотношение:

  • концентрированный корм – семьдесят процентов;
  • мягкие овощи – двадцать процентов;
  • рыба с мягкими косточками или костная мука – пять процентов;
  • бобовая мука – пять процентов.

Применять специальные добавки вовсе не обязательно. Кармалы неплохо растут и без стимуляторов.

Поросята породы кармал — фото

Где разводят Кармалов?

Стойкость к инфекциям и перепадам температуры дают возможность жить Кармалам в любой климатической зоне. Кармалы не боятся мороза, они с восторгом проводят время, лежа на снегу, и никакая простуда им не страшна. Хряков-производителей часто используют для совершенствования других пород свиней. Их генетика улучшает показатели свиней, в роду у которых были Кармалы.

Молодняку не нужно делать никаких прививок ввиду их стойкой сопротивляемости различным инфекциям. Однако по мере взросления Кармалов и при наступлении у них половой зрелости, им нужно делать все необходимые прививки. Кроме того, Кармалам нужно проводить регулярную дегельминтизацию, если они проживают в неблагоприятных в этом плане районах.

При условии, что Кармалы регулярно осматриваются ветеринаром, а также периодически вакцинируются, они будут избегать любых свиных заболеваний.

Условия содержания и уход за свиньями

На содержание кармалов влияет их происхождение от диких свиней. Они лучше растут в условиях открытого загона, чем в обустроенном отдельном свинарнике. Уже в двухмесячном возрасте поросята охотно организуются в стадо и пасутся на огороженной территории. Не обязательно занимать большой участок, можно обойтись и небольшим вольером. Молодые особи отлично переносят вольерное содержание и даже при дальнейшем взрослении, не потребуют для содержания огромных территорий.

Кармалы, из-за своего характера, стараются держаться стадом, выбирая себе лидера. Это упрощает кормление и уход за животными. Достаточно направлять в нужное место вожака, и за ним будут спокойно перемещаться все остальные поросята.

В вольере располагают кормушки и емкости для воды. Летом животные могут питаться овощами и полевой травой. Поросята очень любят чистоту, поэтому их необходимо обеспечить местом для купания.

Молоденьких, только купленных поросят, помещают в сухой сарай, в котором не должно быть сквозняков. Там они будут содержаться до двухмесячного возраста. Если вы приобрели молодняк в теплое время года, сразу же можно выпускать поросят в вольер.


С раннего возраста кармалов начинают кормить зеленой травой. Из-за своего гибридного происхождения животные имеют здоровый желудок, который переваривает любой корм.

Режим питания хрюшек следующий:

  • до семи дней кормят молоком свиноматки;
  • от семи дней до двух недель основным кормом является зеленая трава;
  • после двух недель поросят переводят на взрослое питание.

При переводе на взрослый рацион новые корма следует добавлять постепенно, наблюдая за состоянием молоденьких животных. Добавляют продукты в такой последовательности: сначала перетертые сочные овощи, затем запаренные каши и отварной картофель. И в конце приучают к концентрированным кормам.

Содержание взрослых особей еще проще. Они неприхотливы в еде и всеядны. Рацион свиней состоит их пищевых отходов, запаренных каш, сырых и вареных овощей, дробленого зерна и много другого. Отличный привес животные дают даже от кормления луговой травой и зерном.

Несмотря на то, что свиньи нетребовательны к корму, нежелательно использовать в их рационе большое количество концентрированных кормов. Особенно низкосортных, таких как жмыха, соя, рыбная мука. Для животных лучше всего подходит натуральная еда, что способствует получению качественного мяса.

Свиньи породы Кармал. Характеристика

Появились свиньи Кармалы в результате скрещивания экзотических пород свиней – вьетнамской и корейской.  Породы принадлежат к травоядным животным.

У кармалов на 2/3 преобладают черты мангалицы (вьетнамской вислобрюхой свиньи). Индивидуальная внешность животных не позволяет перепутать их с другими свиньями. Они носят пушистую, иногда волнистую густую шерсть темного цвета. Шерстяной покров позволяет животным жить под открытым небом круглый год.

Гибридный вид свиней разделяют по происхождению на два подвида:

  1. Стандартный тип. Гибрид кабана и свиньи, когда самец представляет вьетнамскую вислобрюхую породу, а самка – корейскую травоядную. Качество мяса гибридной свиньи уступает королевскому подвиду.
  2. Королевский тип. Помесь свиньи и кабана, где свиноматка вьетнамской породы оплодотворена корейским травоядным хряком. На выходе получаем мясную продукцию высшего качества.

Мясо травоядных свиней отличается особым вкусом и ароматом. Гурманы давно оценили диетические свойства блюд из постного свиного мяса.  Жировых прослоек накапливается мало.

Если поросят породы кармал перекармливать, у них сформируется тонкая прослойка сала, которая легко отделяется от мяса.

Для достижения убойного веса свинья кармал выкармливается до 1,5-годовалого возраста, когда достигает веса 150-200 кг. Рацион кормления взрослых кармалов состоит не только из травы. Они с удовольствием кушают пищевые отходы и сочные овощи. В зависимости от состава кормов получают разные вкусовые качества свинины на выходе:

  1. Добавление в корм молочных продуктов (сыворотки, обезжиренного молока) позволяет получить нежнейшую мясную продукцию.
  2. Кормление преимущественно злаковыми и овощами снизит вкусовые качества мяса.
  3. Добавление в корм большого количества рыбных отходов приведет к рыбному запаху в мясе животного.
  4. Использование низкокалорийных продуктов (жмыха, сои, рыбной муки) приведет к снижению качественных показателей мясной продукции.

Если нет возможности кормить кармалов сбалансированной пищей с большим количеством свежих кормов, пользуются комбикормами. Полная замена комбикормом сочных ингредиентов негативно сказывается на росте свиней и качестве мяса.

Даже при сбалансированном кормлении животным в пищу добавляют соль и мел. Эти компоненты помогают формировать устойчивый корпус и укрепляют ноги.

В летний период свиньям кармал обеспечивают выпас на зеленой траве или подкидывают в загон свежескошенную траву. На зиму лучше запастись сочными корнеплодами, сеном, силосом, которые заменят животным витаминные добавки.

Необычно выглядят новорожденные поросята кармалы. Родившись от одной свиноматки, они получаются разноцветные: черные, коричневые, сизые, двухцветные, полосатые.

С возрастом некоторые особенности окраса исчезают (например, полоски), но основная расцветка остается. После забоя ошмаленная кожа становится совершенно белой.

Внешность породы

  • У новорожденных живот значительно провисает, а у взрослых — касается пола.
  • Спина и грудная клетка расширенные.
  • Длина туловища — 1 м-1,5м.
  • Морда приплюснутая, сморщенная.
  • Лапы более короткие по сравнению с обычными степными животными.
  • Кожа обладает черным окрасом или видоизмененным оттенком. Могут быть небольшие пятна на голове или возле копыт. В некоторых пометах встречается расцветка дикого кабана (темно-рыжий в полоску).
  • Уши маленькие, торчат вверх.
  • У таких кабанов большая, мопсовидная голова и крупные клыки. Во взрослом возрасте их длина достигает 10-15 см.
  • На теле жесткий и длинный ворс длиной до 20 см. Особенно явная растительность прослеживается от шеи до крупа. В народе его называют «ирокез».

READ Керн-терьер: фото и описание породы Новорожденный корейский хряк не больше щенка

Из-за коренастого телосложения и большого веса эти парнокопытные неуклюже передвигаются. Однако это не мешает им постоянно двигаться. Это еще одна отличительная особенность породы.

В данном видео можно увидеть на конкретном примере, чем отличается корейское поголовье от обычного.

Многие животноводы путают эти две породы. Новорожденные животные действительно имеют внешние сходства. Это объясняется тем, что у них общая родина — Китай, а также общие предки.

Оба представителя в младенческом возрасте обладают темным окрасом и коренастым телом. Однако в процессе их роста различия становятся явными. Вьетнамцы не вырастают большими, в отличие от корейских представителей.

В детстве корейская и вьетнамская свиньи похожи

Не редко их скрещивают, и получают помесь с не самыми лучшими качествами

На этот факт стоит обратить особое внимание животноводам, которые всерьез решили заняться разведением корейских хряков. Ведь поместные животные не такие плодовитые, а их масса, как правило, не превышает 50 кг

И даже чистокровная вьетнамская порода не принесет значительного дохода фермерству. Она создана как декоративная, и не набирает большого веса. Таких свиней чаще используют в качестве питомцев или содержат в зоопарках и цирках. Они очень чувствительны к сквознякам и температурным перепадам, поэтому их тяжело содержать в сельском хозяйстве.

Вьетнамская свинья имеет гладкий нос и уши как у домашней свиньи

Отличить корейских поросят от вьетнамских в первые несколько месяцев очень сложно. Чтобы не перепутать, эксперты советуют присматриваться к морде. Корейская особь будет более морщинистой, особенно у рыльца. Вьетнамские новорожденные имеют ровную морду и более узкий разрез глаз.

Крупные части лица и тела, а также морщинистый нос — отличительные особенности корейского поросенка

Условия содержания

Адаптационные способности

Кармалы адаптированы для жизни в жарких регионах, при температуре до 25 градусов. Благодаря густой шерсти способны выживать при холоде до -15 градусов.

Свиней держат в загоне, который накрывают навесом для защиты от дождей, прямого солнечного света и снега. Чтобы кармалы не выходили за границы вольер огораживают стальной сеткой высотою до 2 метров. Нижнюю часть для надежности вкапывают в землю.

Если зимы слишком холодные (ниже -15 градусов), лучше перевести кармалов в закрытый свинарник без отопления.

Для сохранения тепла достаточно сделать деревянный настил и постелить соломы. Кирпичные или бетонные стены хлева обшивают досками.

Стены не должны иметь проходов, чтобы отсутствовал сквозняк, который приводит к простуде животных.

Зонирование и плотность посадки

Свинарник для кармалов надо разделить на отсеки. Теплую зону отводят свиноматке с поросятами.

Перегородки между отсеками делают высотой более 1,4 метров.

Плотность посадки: поросенку достаточно 1 квадратного метра пространства, свиноматке — 5 квадратных метров, самцу — 6 квадратных метров.

Требования

При содержании кармалов рекомендуется придерживаться требований

Важно следить за влажностью воздуха в холодный период года. Она не должна превышать 60% и быть меньше 55%

Для поросят до 2 месяцев температуру поддерживают на уровне +15 градусов.

Световой день для мангалов должен длиться не менее 10 часов. Если нет естественного освещения, устанавливают искусственные источники света. Желательно, чтобы окна в свинарнике располагались на небольшой высоте от пола.

Стены в помещении для содержания кармалов белят известью для уничтожения патогенных микроорганизмов. К тому же белый цвет отражает световые лучи. Это позволяет снизить яркость ламп и сэкономить до 5% на электроэнергии.

Оборудование

Для влажного корма устанавливают кормушки шириною в 38-40 сантиметров, высотою в 20-23 сантиметра.

Для сухого корма ширина кормушки 48-50 сантиметров, высота — 25-27 сантиметров.

Для поросят кармалов высота кормушки должна быть меньше на 5 сантиметров.

Длину кормушек определяют из количества свиней. Одному поросенку требуется 15 сантиметров свободного места у емкости, подростку — 28-30 сантиметров, свиноматке — 38-40 сантиметров, самцу — 50 сантиметров.

Кормушку крепят к секции, которая направлена к проходу.

Свиньям кармалам нужен постоянный доступ к чистой воде. Ширина поилок — 30 сантиметров, высота — 20 сантиметров.

Питание кармалов

Свиньи породы кармалы питаются кашами, пищевыми отходами, мягким разнотравьем — свежим летом и сеном зимой. Кроме того, они едят комбикорма, овощи, притом не только мягкие, но и кормовые, которые не перевариваются желудками многих других пород свиней.

При этом, овощи необязательно запаривать и измельчать, пойдут и сырые и не резанные. Зерно для каш тоже не нуждается в измельчении или помоле.

Доля комбикорма не должна превышать в рационе 70 процентов. В рационе обязаны присутствовать злаковые (крупы), неостистая трава (сено), отруби, молочные продукты. Может присутствовать и продукция животного происхождения.

В рационе должны также присутствовать поваренная соль и мел в качестве добавок.

Некоторые добавки в пище свиньями перевариваются нормально, но влияют на качество мяса, так же как и перекос рациона в сторону одного компонента.

  1. Рыбная мука и рыбные отходы придают мясу впоследствии рыбный привкус.
  2. Преобладание в рационе зерновых и овощей по сравнению с остальными компонентами сделает мясо безвкусным.
  3. Низкокачественные корма, преобладание жмыха и сои значительно портят вкус и текстуру мяса, и соответственно снижают его ценность.
  4. Молочные продукты, наоборот, повышают качество мяса, делая его более нежным.

В летний период в пище кармалов должны преобладать подножный корм, натуральные компоненты:

  • мягкая трава, ботва огородных растений;
  • яблоки, груши (падалица), овощи (например, некондиционная часть урожая).

Зимой основной упор делается на комбикорма надлежащего качества.

На таком разнообразном, но не особенно изысканном корме, поросята быстро набирают вес, к году достигают массы до 120 килограмм, к полутора годам готовы к убою, поскольку достигают максимального веса до 220 килограмм. Самки и самцы весят примерно одинаково, особенной разницы у них в массе нет.

Костяк кармалов лёгкий, слой сала при любом питании остаётся очень тонким, обычно в виде подкожной жировой прослойки, поэтому выход по мясу достигает 85%.

Для выращивания целенаправленно на сало эта порода свиней не годится.

Характеристики породы

Виды свиней породы Кармалы:

  • Обычные. Мать – Вьетнамская свинья, отец – Мангал. Соотношение характеристик новой породы в этом случае – 50/50.
  • Королевские Кармалы – порода свиней, выведенная в два этапа. Мать первого поколения – Мангал, отец – Вьетнамская свинья. Их потомки скрещиваются с Мангалом. Полученная порода больше близка к Мангалу.

Внешний вид Кармалов зависит от предков. Он будет сочетать признаки Мангалов и Вьетнамских вислобрюхих свиней. Королевские свиньи на вид практически неотличимы от Мангалов.

Новорожденные поросята даже одного помёта могут иметь различный окрас: чёрный, сизый, коричневый, в полоску и двухцветный. С возрастом эта особенность теряется: окраска выравнивается. Взрослые свинки имеют густую, кудрявую шерсть коричневого, пепельного или чёрного цвета. Кожа после опаливания будет белой, чистой и ровной.

В отдельных источниках по свиноводству одним из предков называют не Вьетнамскую, а Корейскую свинью. Вопрос о существовании двух отдельных пород, Вьетнамской и Корейской, пока открыт. В России и странах СНГ различия между ними не делают, на рынке существует изрядная путаница.

Плодовитость

Плодовитость очень высокая. Её Кармалы унаследовали от Вьетнамской вислобрюхой свиньи. Поросята становятся половозрелыми к возрасту 4 мес. Самка способна давать приплод к возрасту 8 мес. Количество поросят от одной хрюшки – до 20. Выкармливание такого количества у самок идёт без затруднений. В возрасте 1 месяца поросята легко отлучаются от матери и переходят на самостоятельное кормление.

Важно! Свиноматка при этом способна снова спариваться и приносить приплод. Примерный приплод от 1 самки в год – 50 поросят

Выход мяса и его характеристики

Важно! Порода является мясной. Мясо обладает крайне высокими качествами: нежное, ароматное, с нотками телятины, нежирное и необычайно сочное

Может относиться к элитным. Прослойки сала в мясе – минимальны, не более трех пальцев. Этим качеством Кармалы обязаны одному из предков – Вьетнамской вислобрюхой. Иногда можно встретить информацию, что сало Кармалы легко отделяется от мяса. Это миф! Таким качеством не обладает ни одна исходная порода.

Особи в возрасте 1 года имеют вес около 100 кг, в возрасте 1,5 года возможный вес – 200 кг.

Для сравнения. Свиньи породы Пеьтрен набирают вес 100 кг не через 365 дней, а через 240, но при этом являются крайне требовательными к температуре содержания и сбалансированности корма.

Какой вес взрослой особи свиньи породы Кармалы – это зависит и от типа гибрида. Мангал во взрослом состоянии может весить до 300 кг. Вес Корейской свиньи – 150 кг. Поэтому Кармалы, которые на ¾ ближе к Мангалу, способны набирать вес быстрее. Их уже через 6 месяцев можно откормить до 150 кг. Взрослая особь такого гибрида может весить 250-300 кг.

Гибрид Кармалы привлекает внимание своими громкими характеристиками. Однако называется породой лишь условно

В Государственном реестре селекционных достижений по состоянию на конец 2018 года порода свиней Кармал и её описание отсутствуют.

Особенности разведения

На заметку! Подходят для разведения в любой климатической зоне РФ, благодаря хорошей защите от холода и отличному здоровью. Непривередливы, менее требовательны к объемам и содержанию пищи, чем многие другие породы.

Неприхотливы к корму, благодаря отменному здоровью желудочно-кишечного тракта. Хорошо усваивают зерновые. Любимая пища – луговая трава. Всеядны, благодарно принимают прочие виды корма: каши, овощи, сено, свёклу, пищевые отходы. Могут употреблять корм в сыром виде – не нужно его подвергать термической обработке. Траву давать поросятам можно с недельного возраста, с двухнедельного – кашу. Для высокой продуктивности следует давать поголовью животные белки: в рацион включают молочные продукты и мясо-костную муку.

Особям, вкусовые качества мяса которых не важны, например, свиньям-маткам, дают рыбу и рыбные отходы.

Влияние конкретных продуктов на вкус мяса:

  1. Молоко и молочные продукты – придают нежность, аромат.
  2. Жмых, соя, овес – ухудшают качество мяса в целом.
  3. Злаки и овощи – делают более постным, пресным, безвкусным.

Важно! Продукты, ухудшающие качество мяса, дают молодым свиньям. За два месяца до убоя свиней переводят на корма, которые оказывают положительное влияние: просо, ячмень, горох, бахчевые овощи и корнеплоды, крапиву, клевер, люцерну, молочные и мясные продукты

Кармалы обладают отличным иммунитетом, устойчивы к инфекциям. Допустимы вольный выпас и максимум времени на свежем воздухе, даже в морозную погоду. Прививки стандартны. Отличное здоровье свиней не означает, что можно игнорировать требования инфекционной безопасности. Свинья породы Кармал страдает от эпизоотической диареи, как и любая другая.

Важно! Загон должен надежно защищать животных от сквозняков – это единственное требование. Плюс достаточно оградить территорию для свободного стадного выпаса сеткой или забором

В индивидуальных свинарниках нет необходимости.

Новорожденные поросята породы Кармал нуждаются в стандартном уходе, аналогичному уходу за другими свиньями. Отдельные фермеры полностью доверяют процесс природе, однако это не эффективно. Более надежным будет проконтролировать ряд моментов: в первый час поросята обязательно должны получить молозиво, их следует осмотреть, перевязать и обработать пуповину, удалить слизь из дыхательных путей и с кожи. С месячного возраста поросят породы Кармалы можно содержать в открытых загонах. Но если на дворе зима или демисезонье, это не рекомендуется. Такие поросята будут расти медленнее или не будут расти совсем. Либо процесс «нагуливания мяса» откладывают до наступления тепла, либо организуют теплые загоны (+15°С) для содержания молодняка, чтобы уже через полгода получить особей массой по 100 кг.

Нрав у взрослых особей спокойный, но во многих открытых источниках эта характеристика преувеличена. На самом деле взрослые свиньи новой породы Кармал могут проявлять агрессию, поэтому следует беречь от них детей. Кроме того, их основное занятие – это не только поглощать пищу и набирать весь, но и рыть землю. Поэтому ограждения должны быть надежными.

Важно! Не стоит забывать, что один из непосредственных предков Кармалы – дикий кабан, животное, с которым опасно связываться даже хищникам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector