Описание и характеристика сорта картофеля бриз, правила посадки и ухода

Болезни и вредители

Сорт восприимчив к картофельной нематоде. Если в вашем огороде живет этот паразит, то вам стоит поискать другой сорт для выращивания или избавиться от вредителя. Также есть небольшая вероятность поражением паршой. Бриз средне устойчив к черной ножке. Есть вероятность поражения грибковой инфекцией, но это только при ослабленном иммунитете сорта. Если иммунитет посадок ослаб, то рекомендуется провести фунгицидные обработки. На данный момент агрохимики имеют у себя большой выбор качественных препаратов.

Используя их своевременно, такие препараты могут остановить появление грибка, а при его появлении предотвратить распространение инфекции по всему полю. Также при подборе любого вида картофеля, часто разновидности сравнивают с уже посаженными в огороде и как показывает опыт, не стоит делать выводы по одному сезону. За два или три года исходя из своего опыта правильно оценить все особенности и минусы этого сорта. Таким способом вы сможете подобрать тот сорт картофеля, который подходит именно для вашего региона и даст хороший урожай.

Лечение фитофтороза

Фитофтороз самое коварное из всех заболеваний пасленовых. Очагом заражения является вызывающий болезнь — грибок. При обнаружении грибковых заболеваний, посадки рекомендуется обработать фунгицидами. И ни в коем случае нельзя больные клубни готовить к посадке. В таком случае в качестве меры профилактики, нужна регулярная прополка. При несвоевременном лечении, заболевание может погубить около 71% урожая из-за пораженных участков. Семенной материал при этом утрачивает свой иммунитет, а глазки полностью исчезают.

Лечение парши

Против парши применяется обработка клубней фунгицидами, внесение удобрений для того, чтобы создать эффект небольшой кислой реакции в почве. Как уже было сказано в период созревания, ослабленные клубни часто подвержены заражению. В дальнейшем для профилактики и борьбы, семенной материал нужно правильно готовить к посадке, в первую очередь необходимо промыть клубни, уничтожить пораженные места. Для обработки подойдут такие препараты, как гетерозис, карбамида. Помочь в такой проблеме может также посадка кукурузы на место посадки картофеля. Именно так можно защитить посадки и заранее обезопасить почву. Также не стоит забывать обрабатывать и питать грунт минеральными веществами.

Видео обзор сортов картофеля: Бриз Волант, Джелли, Зекура Розалит и Уладар

Купить картофель оптом Бриз 5+ Беларусь

Лучший белорусский картофель

Пошаговая инструкция по выращиванию

Картофель высаживают после таких предшественников, как культуры:

  • тыквенные;
  • капустные;
  • бобовые.

Направляют гряды с севера на юг.

  • Вилы.
  • Борона.
  • Плоскорез.
  • Мотоблок.

Технику обрабатывают раствором медного купороса.

Подготовка

Включает несколько этапов:

  1. подготовку участка;
  2. сортировку и обработку семян.

Почвы

Осенью проводят зяблевую вспашку на глубину до 15 см или лущение.

В землю вносят на 100 м²:

  • навоз 2-2,5 ц;
  • фосфорно-калийную смесь 2-2,5 кг;
  • компосты до 3 ц.

В посадочные ямки при посеве добавляют по 1 ст.л. золы и горсть торфа.

Клубней

За 2-3 недели до высадки – с середины апреля клубни проращивают на свету. Выбирают крупные и целые экземпляры. Для этого их:

  1. Помещают в ящики в 1-2 слоя с невысокими стенками.
  2. Поддерживают температуру 13 градусов, влажность 60-70%.

Посадочный материал готов к высадке, когда ростки достигнут 1-1,5 см.

Для дезинфекции замачивают в растворе:

  • 1% марганцовки;
  • 1% Фитоспорина;
  • формалина.

Из фунгицидов для профилактической обработки используют:

  • Агат-25;
  • Планриз.

Чтобы укрепить ростки и будущие побеги, опудривают картошку золой.

Также используют такие варианты проращивания:

  1. Влажная среда. Клубни помещают в пакеты, смесь из земли и торфа, опилок или песка, на срок до 3 недель.
  2. Провяливание. Выкладывают картошку в помещении на толщину слоя до 10 см. Держат в течение 10 дней. Способ активирует пробуждение ростков.

Время посадки

К высаживанию клубней приступают в начале мая, когда поверхность земли и глубина в 10-12 см прогреется до 8-10 градусов.

Температура воздуха в ночное время не должна опускаться ниже 12-14 градусов. Посадка длится до середины мая.

Cхема

Придерживаются определенных параметров при рассаживании клубней на стационарное место:

  • Промежутки между лунками 40 см.
  • Расстояние между рядками 65-70 см.
  • Глубина ямок 10-12 см при классической высадке.

Кусты нежелательно загущать. Когда растениям хватает света и питания, продуктивность значительно выше.

Уход

По мере роста картошку рыхлят, окучивают, поливают, мульчируют. Правильный уход улучшает формирование дополнительных столонов с клубнями. 

Окучивание

Глубина окучивания зависит от разновидности почвы:

  • На легких рыхлых песчаных 14-15 см.
  • На тяжелых суглинках и глинистых землях 8-11 см.

Процедуру проводят 2-3 раза за лето:

Этапы Когда окучивают Примечания
Первый Высота побегов 15-20 см
Второй При появлении бутонов Накануне подкармливают комплексными составами:

  • аммофоской;
  • нитрофоской;
  • нитроаммофоской.
Последующие Через 2 недели, до тех пора пока ботва не сомкнется

Полив

Тонкости поливов:

  • Кратность 1 раз в 10 дней при отсутствии дождей.
  • Если есть осадки, поливают реже.
  • Воду льют так, чтобы пропитать землю на 20 см.
  • Пользуются дождевальными системами или поливают в борозды.
  • Если земля липнет к мотыге, поливать рано.

Картофель любит умеренно увлажненную рыхлую почву с возможностью аэрации. Избыток влаги приводит к фитофторозу, гнилям, черной ножке.

За 20-24 дня до начала уборки урожая поливы прекращают.

Рыхление

Если поверхность не замульчирована соломой, потребуется рыхление. Первый раз рыхлят неглубоко – на 5-6 см в толщу.

Рыхление проводят до появления всходов — через неделю после высадки пользуются плоскорезом или боронами. Процедура повышает аэрирование, предотвращает появление корок и прорастание сорняков. 2 раза следует бороновать до всходов.

Одновременно с окучиванием рыхлят междурядья. На больших участках пользуются мотоблоком. При уплотнении поверхности рыхлят на глубину 8-10 см. Каждый полив завершают рыхлением.

Прополка

Проводится на небольших участках вручную, на крупных площадях с помощью машины для прополки. Одновременно осматривают кусты на наличие тли, видимых повреждений от инфекции. Прополку при отсутствии мульчи проводят каждые 2 недели.

Подкормка

Золу – вносят под перекопку, насыпают в ямки по 1 ст.л. при посадке, в дальнейшем расход 5 кг на 1 сотку.

Удобрения должны быть богаты на азот, калий, фосфор, железо, магний.

Из минеральных и комплексных составов рекомендуется:

Название Дозировка на 1 сотку
Аммиачная селитра 1 кг
Сульфат калия 1,5-2 кг
Суперфосфат 1 кг
Нитрофоска 5 кг
Мочевина 1 кг

Общая характеристика

Сорт входит в раннеспелую группу. Клубни быстро набирают товарный вид. Отдача урожая происходит через 70-80 дней с момента высадки.

Продуктивность высокая. На 30-35 сутки с момента посадки урожайность с 1 га доходит до 60 ц. и выше. Через 40-45 дней урожайность достигает 170 ц, а спустя 60 суток приравнивается до 270-300 ц.

Предназначен для выращивания на различных типах почвы – от песчаных до тяжеловатых суглинков. Отменно реагирует на внесение минеральных и органических подкормок.

Описание внешнего вида

У Бриза раскидистые кусты с высоким уровнем облиственности, под каждым вырастает от 10 до 14 клубней.

Побеги

Стволы полупрямостоячие, вырастают на среднюю высоту, относятся к промежуточному типу. Характеристика:

  • Ботва тонкая, с антоциановой окраской.
  • Высота побегов 55-70 см.
  • Листовые пластинки крупные, насыщенно-зеленые, кромка слабо-волнистая.
  • Доли листочков матовые, средние, без плющелистности.
  • Цветки белые, некрупные, изнутри с антоциановым переливом. Могут иметь фиолетовую и красноватую окраску.

Корнеплоды

Зрелый картофель имеет средний уровень крахмала до 16%. Широко используется в пищевой промышленности. Мякоть на срезе не темнеет.

Описание клубней:

  • Форма правильная, овальная, вытянутая.
  • Размеры больше средних, преобладают крупные картофелины.
  • Длина 10-12 см, диаметр 6-7 см.
  • Мякоть желтая, цвет сохраняется при варке.
  • Кожура желтоватая, гладкость средняя.
  • Поверхность умеренно обсыпана глазками.
  • Глазки залегают на глубине 1-1,3 мм.
  • Размер глазков средний, окраска красно-фиолетовая.
  • Форма ростков коническая, есть легкая опушенность.

На фото ниже можно увидеть, как выглядит картошка этого сорта:

Норма высева и урожайность с 1 га

Для посадки на 1 га потребуется:

  • В клубнях от 35 тыс. до 36 тыс. штук.
  • В тоннах в пределах 1,5-2,5.

Показатели продуктивности с 1 га:

Критерии Уровень, ц
Минимальная 160-170
Средняя 350-390
Максимальная 450-600 и более

Вкусовые качества

Вкусен в горячем и охлажденном виде в форме салатов. Дегустационная оценка приравнивается к 7 баллам.

Ценится за отличные показатели при готовке — не разваривается, сохраняет аппетитную кремовую окраску.

Химический состав

Имеет полезный питательный состав:

Компоненты
Крахмал 10-16%
Жир 1%
Протеин 1,8%
Сухое вещество 20%
Сахара редуцирующие 0,2%
Клетчатка 1%
Минеральные вещества 0,9%

Товарность

Сорт пользуется спросом благодаря отменному вкусу, гладкой кожице, удобной овальной форме. Товарность находится в диапазоне 83-98%.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт обладает крепким иммунитетом к таким заболеваниям:

  • Мозаика морщинистая и полосчатая.
  • Вирусы M, S, X, Y.
  • Скручивание листьев.
  • Рак картофеля.

При эпидемии есть риск заражения фитофторозом, паршой, ризоктониозом. Обладает пониженной стойкостью к золотистой нематоде. Бриз обладает средней стойкостью к черной ножке.

Лежкость

Длительно хранится при температуре 2-3 градуса и влажности 80-90%.

Для хранения клубни раскладывают в ящики, сетки, контейнеры. Используют помещения – погреб, кладовая, подвал. Оценка лежкости 97%.

Где применяется?

Имеет столовое назначение. Хорошо моется и чистится. Мякоть разваривается умеренно. Благодаря универсальному вкусу широко применяется для приготовления разнообразных первых и вторых блюд:

  • Пюре.
  • Картофель в мундирах.
  • Жареная картошка.
  • Фри и чипсы.
  • Отварной без кожуры.
  • Тушеные порции.

В промышленных целях заготавливают для заморозки.

Уход и защита от вредителей

Много времени и средств по уходу за растением не потребуется, однако некоторые усилия все же прикладывать необходимо:

Регулярное рыхление почвы. Допускать пересыхания почвы нельзя ни в коем случае, иначе развитие картофеля замедлиться.

После того, как кусты подрастут до 20 см в высоту, требуется их окучивание.

Обильный, но не частый полив, особенно в жаркое время года. Каждый куст требует около 2-3 литров воды за раз. За весь сезон требуется не более 5 — 6 поливов. Излишняя влага будет способствовать появлению болезнетворных микроорганизмов.

Так выглядят здоровые плоды картофеля (фото)

Для защиты от фитофтороза, самого распространенного заболевания среди сортов картофеля, требуется периодическая обработка куста фунгицидами. Кроме того, перед посадкой нужно проверять клубни на предмет заболевания. Также профилактической мерой служит прополка.

Еще одним заболеванием, представляющим угрозу для картофеля, является парша. Она способна поразить до 70% урожая. Для борьбы с заболеванием принимают следующие меры:

  • Семенные клубни протравливают фунгицидами;
  • Для поддержания слабокислой реакции почвы вносят соответствующие удобрения;
  • Сажать картофель следует в почвы, где до этого выращивали бобовые, зерновые или крестцовые культуры.

Картофель Бриз очень восприимчив золотистой картофельной нематоды. Мелкие черви поселяются на корнях и листьях. От такого нашествия клубни не завязываются вовсе, либо остаются мелкими, а вся ботва высыхает. Яйца червей в отложенных цистах способны прожить до 10 лет.

Во время просмотра видео вы узнаете о сортах картофеля.

Болезнь лучше предостеречь, тщательно промывая семенные клубни, выкапывая и сжигая больные кусты. С целью лечения можно использовать гетерофос и карбамид.

Клубень

Если вы в поисках лучших и новых сортов, то скорее всего нет смысла отдавать предпочтение чему то среднему. Рассматривая картофель «Бриз» нельзя сказать, что создатели сорта сделали рывок вперёд, и создали что-то необычное и чудесное. Какой бы параметр сорта ни взяли, он будет средним среди сортов с жёлтыми клубнями. Овальная картофелина с глазками средней величины и глубины. Кожица без излишней шероховатости, жёлтая. Внутренняя часть также жёлтая.

Средняя масса клубня 100 — 150 г. Овощеводы, сажающие эту картошку не первый раз, заметили, что чем выше плодородие грунтов, тем меньше в гнезде мелкого клубня, однако верхний показатель (150 г) перешагнуть не удаётся. Те, кто занимается реализацией картофеля на рынке, довольны таким свойством сорта, ведь далеко не все хозяйки желают купить огромный клубень. Многие потребители побаиваются пустот внутри больших клубней, и обходят их стороной.

При прорастании клубень даёт световой росток с основанием красно-фиолетовой окраски и овальной формой, опушенность выше средней.

Дегустируя сорт, единогласно было выставлено 7 баллов и оценка «хорошо». Попробовав картофель «Бриз», вкусовые качества, как правило, удовлетворяют потребителей огородников и дачников, но особого восторга нет, «картошка, как картошка». А вот для приготовления жареного, в мундире и заготовок для салатов, сорт подходит отменно. Картофель держит форму и не разваривается.

Однако те овощеводы, которые с трепетом относятся к плодородию грунта отмечают высокий подъём качества и дегустационных свойств клубня при дополнительном внесении органических удобрений. И наверное это не случайно. Картофель выносит огромное количество питательных веществ с грунта, и ежегодное пополнение их будет способствовать восстановлению баланса минеральных и органических веществ, а также возможности усвоения.

Органика не просто богата химическими элементами, она является питательной средой для микрофлоры, которая разлагая питательные вещества, делает элементы биологически доступными, что в свою очередь, в десятки раз повышает плодородие грунта.

При определении содержания крахмала белорусским специалистам удалось получить только 12%, а на русских землях картофель показывает от 10 до 15%.

Может быть интересно Когда по лунному календарю копать картошку в 2021 годуСорта картофеля: список с названиями по алфавиту, описание и характеристикиКак бороться с фитофторой на картофеле: советы по препаратам, эффективные методы борьбы

По отношению сохранности в зимний период и товарного выхода клубней мнения авторов и экспертов с России совпали и определились на уровне 97 %. Такой показатель делает сорт желанным. Ведь не секрет, что зачастую, собранный высокий урожай не может благополучно долежать до весны, тем более что сорт ранний и его прорастание проходит в первую очередь.

Те овощеводы, которые занимаются реализацией ранней молодой картошки, озабочены поисками сортов, которые не слишком быстро просыпаются в условиях подвалов и хранилищ. В данном случае «Бриз» является находкой. Однако, как только клубень начинает прогреваться побеги трогаются в рост бурно и дружно. Учитывая эту особенность, овощеводы начинают подготовительные пред посадочные работы не ранее чем за 30 — 40 дней до закладки клубней в открытый грунт.

Проводя сухое проращивание нет потребности в высоких температурах. Уровень 12 — 13°С вполне достаточен, а вот к освещённости картофель более требователен. Прорастая на свету, почки становятся плотными, ровными, однородными, а всходы дружными. Опытные картофелеводы, чтобы добиться быстрой всхожести, прикрывают прогретый клубень за 3 — 4 дня до посадки войлоком, мешками, любым материалом который позволяет сделать затемнение. Такая манипуляция ускоряет процесс прорастания в грунте.

С показанием товарности ситуация так же приемлемая. Каков бы ни был валовый сбор, если отход не кондиционного клубня велик, овощеводы отказываются от возделывания сорта, с «Бризом» этого не случится. Товарность в пределах 95 —96% является отличным показателем.

Преимущества и недостатки

Сорт стал широко известен благодаря внушительному перечню достоинств:

  1. При оценке вкусовых характеристик кулинары отдают картофелю 7 баллов по шкале 10.
  2. Культура показывает хорошую урожайность при отсутствии интенсивных подкормок и регулярного полива.
  3. Кожура картофеля легко счищается.
  4. Клубни можно употреблять до формирования плотной кожицы, после ее образования отправлять на длительное хранение.
  5. Растение не подвергается влиянию рака, нематоды, нескольким видам мозаики.
  6. Содержание крахмала на уровне 14 – 16 % обеспечивает широкое применение в кулинарии, поскольку корнеплоды не рассыпаются при варке, но хорошо разминаются при приготовлении пюре.

Из минусов выделяют:

  • невысокая сопротивляемость фитофторозу;
  • склонность к снижению массы клубней при постоянном использовании собственного урожая для высадки.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Картофель высаживают после таких предшественников, как культуры:

  • тыквенные;
  • капустные;
  • бобовые.

Направляют гряды с севера на юг.

Инвентарь

Для посадки и культивации картофеля сорта Бриз потребуются такие приспосбления:

  • Вилы.
  • Борона.
  • Плоскорез.
  • Мотоблок.

Технику обрабатывают раствором медного купороса.

Подготовка

Включает несколько этапов:

  1. подготовку участка;
  2. сортировку и обработку семян.

Почвы

Осенью проводят зяблевую вспашку на глубину до 15 см или лущение.

В землю вносят на 100 м²:

  • навоз 2-2,5 ц;
  • фосфорно-калийную смесь 2-2,5 кг;
  • компосты до 3 ц.

В посадочные ямки при посеве добавляют по 1 ст.л. золы и горсть торфа.

Клубней

За 2-3 недели до высадки – с середины апреля клубни проращивают на свету. Выбирают крупные и целые экземпляры. Для этого их:

  1. Помещают в ящики в 1-2 слоя с невысокими стенками.
  2. Поддерживают температуру 13 градусов, влажность 60-70%.

Посадочный материал готов к высадке, когда ростки достигнут 1-1,5 см.

Для дезинфекции замачивают в растворе:

  • 1% марганцовки;
  • 1% Фитоспорина;
  • формалина.

Из фунгицидов для профилактической обработки используют:

  • Агат-25;
  • Планриз.

Чтобы укрепить ростки и будущие побеги, опудривают картошку золой.

Также используют такие варианты проращивания:

  1. Влажная среда. Клубни помещают в пакеты, смесь из земли и торфа, опилок или песка, на срок до 3 недель.
  2. Провяливание. Выкладывают картошку в помещении на толщину слоя до 10 см. Держат в течение 10 дней. Способ активирует пробуждение ростков.

Время посадки

К высаживанию клубней приступают в начале мая, когда поверхность земли и глубина в 10-12 см прогреется до 8-10 градусов.

Температура воздуха в ночное время не должна опускаться ниже 12-14 градусов. Посадка длится до середины мая.

Cхема

Придерживаются определенных параметров при рассаживании клубней на стационарное место:

  • Промежутки между лунками 40 см.
  • Расстояние между рядками 65-70 см.
  • Глубина ямок 10-12 см при классической высадке.

Кусты нежелательно загущать. Когда растениям хватает света и питания, продуктивность значительно выше.

Уход

По мере роста картошку рыхлят, окучивают, поливают, мульчируют. Правильный уход улучшает формирование дополнительных столонов с клубнями. 

Окучивание

Глубина окучивания зависит от разновидности почвы:

  • На легких рыхлых песчаных 14-15 см.
  • На тяжелых суглинках и глинистых землях 8-11 см.

Процедуру проводят 2-3 раза за лето:

Этапы Когда окучивают Примечания
Первый Высота побегов 15-20 см
Второй При появлении бутонов Накануне подкармливают комплексными составами:

  • аммофоской;
  • нитрофоской;
  • нитроаммофоской.
Последующие Через 2 недели, до тех пора пока ботва не сомкнется

Полив

Поливают не раньше, чем через месяц после высадки. Проверяют влажность перед формировкой бутонов на глубине 12-15 см, если земля сухая приступают к поливам. Начиная с этапа цветения, картофелю требуется больше воды.

Тонкости поливов:

  • Кратность 1 раз в 10 дней при отсутствии дождей.
  • Если есть осадки, поливают реже.
  • Воду льют так, чтобы пропитать землю на 20 см.
  • Пользуются дождевальными системами или поливают в борозды.
  • Если земля липнет к мотыге, поливать рано.

Картофель любит умеренно увлажненную рыхлую почву с возможностью аэрации. Избыток влаги приводит к фитофторозу, гнилям, черной ножке.

За 20-24 дня до начала уборки урожая поливы прекращают.

Рыхление

Если поверхность не замульчирована соломой, потребуется рыхление. Первый раз рыхлят неглубоко – на 5-6 см в толщу.

Рыхление проводят до появления всходов — через неделю после высадки пользуются плоскорезом или боронами. Процедура повышает аэрирование, предотвращает появление корок и прорастание сорняков. 2 раза следует бороновать до всходов.

Одновременно с окучиванием рыхлят междурядья. На больших участках пользуются мотоблоком. При уплотнении поверхности рыхлят на глубину 8-10 см. Каждый полив завершают рыхлением.

Прополка

Проводится на небольших участках вручную, на крупных площадях с помощью машины для прополки. Одновременно осматривают кусты на наличие тли, видимых повреждений от инфекции. Прополку при отсутствии мульчи проводят каждые 2 недели.

Подкормка

За весь сезон потребуется 3 корневых и внекорневых подкормок. Из удобрений используют органику – навоз, сидераты. После применения органических подкормок продуктивность возрастает в 2 раза.

Золу – вносят под перекопку, насыпают в ямки по 1 ст.л. при посадке, в дальнейшем расход 5 кг на 1 сотку.

Удобрения должны быть богаты на азот, калий, фосфор, железо, магний.

Из минеральных и комплексных составов рекомендуется:

Название Дозировка на 1 сотку
Аммиачная селитра 1 кг
Сульфат калия 1,5-2 кг
Суперфосфат 1 кг
Нитрофоска 5 кг
Мочевина 1 кг

Характеристика

Картофель «Бриз» относится к среднеранним сортам: плоды образуются где-то через три месяца после посадки. Куст формируется довольно высокий и прямой. Стебель тоненький и немного блеклый. Образующиеся небольшие цветки обладают насыщенным фиолетовым оттенком с красноватым отливом. Растение обладает крупными темно-зелеными листками с волнистыми краями. Клубни обладают аккуратной округлой формой, миниатюрными глазками и гладкой желтой кожурой. Мякоть также желтоватая, причем цвет не теряется даже во время термической обработки.

Вес одного плода в среднем составляет 130 граммов, а минимальный – 97 граммов. Вкусовые качества у овоща на уровне – по этому вопросу отзывы говорят только положительное. Крахмал содержится в небольших количествах – приблизительно 12%. Сам клубень также выглядит привлекательно, что объясняет, почему «Бриз» часто выращивается на продажу. Количество получаемого урожая сорта вполне удовлетворительное: с гектара грядок садовод может получить вплоть до 450 центнеров плодов (среднее количество – 300 центнеров, с одного гектара собирается где-то 64,2 тонны плодов). Рекордное количество равнялось 625 центнерам, и собраны они были в Беларуси. Специалисты постановили, что такое выдающееся событие произошло благодаря наличию питательной почвы.

Сорт обладает хорошей лежкостью и при должных условиях может храниться в течение долгого времени. Наконец, корнеплоды эффективно противостоят мозаике, раке и парше, что говорит о высоком иммунитете. «Бриз» пользуется оправданной популярностью и активно применяется в кулинарии. Чаще всего данный сорт выбирают для приготовления чипсов, картошки фри или же замороженных овощных смесей. Что касается недостатков, специалисты говорят о слабой сопротивляемости нематоде и фитофторозу. Особенно страдает ботва растения.

Как правильно хранить картофель бриз?


Картофель необходимо хранить в прохладном месте

Более 97% огородников считают, что такая разновидность пригодна для зимнего хранения и при этом клубни не теряют свой товарный вид. Часто приходится наблюдать такие сорта, а особенно ранние, которые просто не дотягивают до весны и подвергаются гнили, порче и раннему прорастанию. Овощеводы, которые реализуют ранний, молодой картофель, начинают поиски сортов необходимых для посадки. Также огородники заботятся о состоянии условий подвалов и хранилищ для картофельного урожая.

Картофель бриз отличается от многих сортов тем, что при прогреве клубня, начинается всхожесть побегов. В связи с этим опытные садоводы не хранят клубни в очень теплых помещениях. Прорасти клубни могут и при ярком освещении. Благодаря свету почки становятся плотнее, выравниваются и всходы всходят активнее. Овощеводы, чтобы сохранить плоды в надлежащем состоянии не прикрывают клубни. Товарный вид клубней бриза очень хороший и равняется процентному показателю в 95-96%, что считается отличным показателем.

Устойчивость к болезням

В основном этот сорт Бриз устойчив к разным заболеваниям, кроме золотистой нематоды, парши и фитофтороза.

Признаки фитофтороза на картофеле.

Фитофтороз проявляется темными пятнами на стеблях и листьях растения. Чтобы застать развитие болезни на ранней стадии и предупредить его дальнейшее развитие периодически осматривайте ботву картофеля. В случае появления первых признаков заболевания опрыскивайте заболевшие растение фунгицидами или раствором чеснока.

Так же фунгициды типа Аквафло и Фунгазил 100 SL хорошо помогают в борьбе с паршой. Самым сложным заболеванием и почти незаметным является нематода – эти мелкие червячки откладывают личинки в картофельных клубнях, чем полностью останавливают его развитие.

Для борьбы с ними предлагается воспользоваться химическими препаратами содержащими гетерофос или карбамид.

Так же отдельную проблему для него представляют насекомые вредители – колорадские жуки, проволочники. Для борьбы с жуками тоже можно опрыскивать картофель специальными препаратами. А против проволочника хорошо помогает раствор марганца. Как вывести проволочника с картошки, читаем тут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector