Хрустящие картофельные шарики, рецепт с фото

Содержание:

Как приготовить картофельные шарики в духовке с сыром

Вам и вашим близким надоели традиционное картофельное пюре и жареная картошка? ХозОбоз предлагает уникальный рецепт картофельных шариков, который Вы легко приготовите и порадуете всех членов вашей семьи. Особенно, картофельным шарикам будут рады ваши дети, а если Вы вовлечете их в процесс приготовления — это доставит Вам обоюдное удовольствие. ХозОбоз предлагает рецепт картофельных шариков с сыром, в отличии от традиционного способа приготовления, запекать шарики мы будем в духовке, а не жарить во фритюре, чем значительно снизим калорийность блюда и сохраним пищевую ценность продуктов.

Ингредиенты для шариков из картофеля

  • картофель — 1 кг;
  • масло сливочное — 100 гр;
  • соль;
  • перец;
  • специи;
  • зелень сушеная;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • масло растительное — 30 гр;
  • сыр — 100 гр.

Приготовление картофельных шариков

  1. Приступим. Для начала подготовим все ингредиенты, которые нам потребуются.

    Ингредиенты для картофельных шариков

  2. Натираем картофель на терке.

    Натрите картошку на терку

  3. Добавляем соль и перец по вкусу. Также ХозОбоз рекомендует добавить измельченную зелень (сухую или свежую — в зависимости от вашего желания и сезона) и специи (можно использовать смесь специй для блюд из картофеля — это придаст неповторимый аромат блюду).

    Посолите натертый картофель, добавьте зелень и специи

  4. Смесь тщательно перемешиваем и добавляем размягченное сливочное масло.

    Перемешав картошку со специями и солью, добавляем кусочек сливочного масла

  5. Оставляем на пару минут и затем хорошо отжимаем жидкость. Необходимо смесь тщательно размять руками и отжать картофельный сок, чтобы процесс формирования картофельных шариков не затруднялся наличием жидкости.

    Дайте картофельной массе постоять пару минут после чего отожмите жидкость

  6. Мелко нарезаем чеснок и добавляем в смесь.

    Добавьте к картошке измельченный чеснок

  7. Формируем шарики. Если вы хорошо отжали жидкость, процесс лепки не составит большого труда, напротив, изготовление картофельных шариков — процесс весьма увлекательный и ХозОбоз настоятельно рекомендует привлекать для этого детей :))

    Сформируйте шарики из картофельной массы

  8. Далее, смазывает форму растительным маслом и выкладываем картофельные шарики.

    Разложите шарики на противень смазанный маслом

  9. Не следует класть картофельные шарики близко друг к другу — в процессе выпекания они увеличатся в объеме. Ставим форму для выпекания в духовку на 30 — 40 минут. Температура — 150- 160 градусов.

    Отправьте противень в духовой шкаф для запеания

  10. Пока наши картофельные шарики выпекаются, натираем на терке сыр (можно использовать разные сорта твердого сыра — на ваш вкус).

    Натрите твердый сыр на терку

  11. Периодически контролируем процесс выпекания, чтобы шарики не подгорели! В идеале, через 20 минут, переключить духовку в режим «верхний огонь», тогда шарики хорошо пропекутся и не подгорят. По истечении времени, вынимаем форму и каждый шарик обильно посыпаем тертым сыром (лучше — на каждом шарике сделать горку из сыра, тогда сыр расплавится и покроет всю поверхность). Ставим на 3 минуты в духовку.

    Когда наши шарики из картофеля будут уже почти готовы — достаньте противень из духовки и посыпьте каждый шарик твердым сыром. Затем снова отправьте из в духовку

  12. Теперь картофельные шарики от ХозОбоза, румяные, с аппетитной сырной корочкой, готовы. Осталось только подать блюдо на стол и приглашать всех домашних для трапезы. Приятного Вам аппетита!

Простой рецепт картофельных шариков

Данная закуска отличается скоростью и легкостью приготовления. Предложенный рецепт подходит для новичков, которые только начинают осваивать кулинарное поприще. Если же имеется опыт, то можно приготовить такие же шарики с начинкой, используя креветки, сельдь, сыр или же ветчину.

С помощью подробного пошагового рецепта можно приготовить вкусные, питательные шарики, используя обычное картофельное пюре. Из указанного количества ингредиентов удается приготовить уникальную закуску на шесть персон. Что же касается калорийности, то в ста граммах готового блюда содержится не менее 517 килокалорий.

Рецепт сырных шариков с картофелем

Эти хрустящие сырно-картофельные шарики очень легко приготовить. Они обладают восхитительным вкусом и прекрасным ароматом. Такая закуска отлично подойдёт как для вечеринки, так и для праздничного ужина.

Ингредиенты:

Для картофельного теста:

  • 250 грамм картофеля
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 1/5 чайной ложки молотого чёрного перца
  • 1/2 чайной ложки сушёных трав
  • 6 столовых ложек панировочных сухарей
  • 2 столовые ложки кориандра или кинзы
  • Растительное масло
  • Соль по вкусу

Для начинки:

  • 90 грамм сыра
  • 1/2 чайной ложки сушёных трав (можно использовать итальянскую приправу)
  • 1/5 чайной ложки молотого чёрного перца
  • 1/8 чайной ложки душистого молотого перца

Для панировки:

  • 4 ложки кукурузной муки
  • 1 куриное яйцо
  • 1/2 стакана панировочных сухарей

Рецепт:

Картофельное тесто:

  1. Хорошенько вымойте картофель, почистите его и отварите до мягкого состояния (15-20 минут).

2. Теперь необходимо растолочь картофель, чтобы получилось пюре. Проследите, чтобы не было комочков, картофельная масса должна быть однородной.

3. Добавьте панировочные сухари, затем сушёные травы, чёрный перец и соль.

4. Теперь добавьте чесночный порошок и кинзу.

5. Перемешайте в миске все ингредиенты и слепите “колобок”.

6. Разделите картофельный колобок на 8-10 шариков. Мы увеличили в 2 раза ингредиентов, поэтому у нас получилось их больше.

Начинка:

  1. Нарежьте сыр на кубики размером 1,5 см, выложите его в тарелку. Высыпьте в неё специи.

2. Посыпьте сыр специями.

Делаем сырные шарики:

  1. Раскатайте картофельный шарик, чтобы он превратился в маленький кружок. Не делайте его слишком тонким, иначе во время жарки или варки сыр вылезет наружу. Положите в центр кружка кусочек сыра.

2. Сверните края картофельного кружка так, чтобы покрыть весь сыр.

3. Сделайте шарик.

4. В чистую сухую миску высыпьте 2 столовые ложки кукурузной муки. Обваляйте в ней шарики.

5. Смешайте 2 столовые ложки кукурузной муки со взбитым куриным яйцом. В другую чистую тарелку высыпьте 1/2 стакана панировочных сухарей. Обмакните каждый шарик в кукурузную смесь, а затем обкатайте в панировочных сухарях.

6. Мы предпочитаем несколько раз повторить этот процесс, чтобы наружная корочка из сухарей была более плотная.

Жарка сырно-картофельных шариков:

  1. В сотейнике нагрейте подсолнечное масло. Масла должно быть столько, чтобы оно наполовину покрывало шарики.

2. Отрегулируйте огонь до средне-сильного. Аккуратно погрузите несколько шариков в масло и жарьте их где-то 30-60 секунд

Внимание! Аккуратно перекатывайте шарики, иначе они могут развалиться

3. Жарьте шарики до золотистого цвета. Корочка должна получиться хрустящей.

4. Готовые шарики выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишнее масло.

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению сырных шариков с картофелем

  1. Варите картофель до готовности, не переваривайте его. Слишком мягкий и влажный картофель не даст того самого необходимого вкуса.
  2. Мы приправляем сырные шарики хлопьями красного чили, душистым перцем и итальянскими травами, чтобы сделать их вкус более пикантным.
  3. В качестве сыра мы рекомендуем использовать сыр Чеддер. Однако, вы можете заменить его сыром Моцарелла.

Как сделать сырные шарики с картофелем менее вредными

  1. Для более здорового питания вы можете заменить панировочные сухари на кукурузную муку. Просто обваляйте в ней сырные шарики.
  2. Также кукурузную муку вы можете заменить на цельнозерновую.
  3. Избегайте жарки во фритюре. Вы можете запечь сырно-картофельные шарики при температуре 200 °C в предварительно разогретой духовке в течение 15 минут.

Вариации с данным блюдом

  1. Вместо варёного картофеля вы можете использовать сладкий картофель. В этом случае шарики точно понравятся детям, ведь они любят сладкое.
  2. Можно отказать от картофеля и заменить его чёрным хлебом. Для этого отрежьте ломтик хлеба, удалите корочки. Смочите ломтик молоком до мягкого состояния. В центр ломтика положите кусочек сыра и скатайте его в шарик. Обваляйте сырно-хлебный шарик в муке и обжарьте (либо запекайте).
  3. Можно сделать сырно-куриные шарики, обваляв кусочек сыра в курином фарше. Чтобы лучше связать фарш, добавьте 1 измельчённую картофелину. Такие шарики также можно запечь или обжарить во фритюре.

Как приготовить картофельные шарики с сыром:

  1. Все компоненты, которые понадобятся для приготовления такой праздничной закуски, выложить на стол поближе к рабочему месту, чтобы не пришлось в дальнейшем тратить еще и время на поиск нужного продукта.
  2. Хорошо, если осталось картофельное пюре после обеда, но если ее нет, то нужно приготовить заранее толченую картошку, так как это поможет сократить время готовки.
  3. Подготовленную заранее толченую картошку переложить в не очень большую миску, добавить к ней тертую сырную массу, нарезать мелко нежирный бекон копченый. Выложить измельченный бекон с картошкой, разбить в миску с этими компонентами одно куриное яйцо, добавить еще и рубленую огородную зелень по своему вкусу.
  4. Далее приправить всю картофельно-сырную смесь по вкусу перчиком, посолить немного, до однородного состояния перемешать, приготовить одинаковые лепешечки, в каждую из которых выложить следует маленький кусок твердого сыра. Сформировать из картофельных лепешечек с сырной начинкой колобки, затем отправить их минут на пятнадцать в морозильную камеру.
  5. В это же время можно заняться и приготовлением кляра, а для этого в одну миску в необходимом количестве насыпать молотые сухарики, добавить сырную тертую массу и все перемешать. В другую глубокую мисочку разбить оставшиеся куриные яйца, взбить их в пышную яичную смесь, окунуть в ней поочередно все картофельные шарики с начинкой из сыра. Затем быстро обвалять эти шарики в панировке из тертого сыра и сухарей.
  6. После этого бросить в кипящее масло и до золотистого цвета обжаривать, после этого переложить приготовленные картофельные закусочные шарики с сырной нежной начинкой на блюдо, застеленное бумажным полотенцем. Как только полотенце впитает в себя все лишнее масло, можно убрать его, а закуску сразу же подавать к столу.

Сырные шарики во фритюре

Сейчас найдется мало людей, которые бы не пробовали такую вкусную горячую закуску, как сырные шарики. В последнее время они стали очень популярны, и без этого блюда не обходится меню практически ни одного ресторана.

Если вы относитесь к числу поклонников этой быстрой и простой закуски, мы расскажем, как приготовить сырные шарики дома.

Сырные шарики – рецепт во фритюре

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 200 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 2-3 ст. ложки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Возьмите одно яйцо и отделите белок от желтка. Сыр натрите на терке

Обратите внимание, что хотя в рецепте указан твердый сыр, при отсутствии такового, обычный тоже вполне подойдет. Соедините белок и тертый сыр, немного посолите и тщательно перемешайте

С помощью чайной ложки сформируйте небольшие шарики, при желании в середину можно добавить орех. Теперь приготовьте для них кляр. Для этого соедините яйцо, оставшийся желток и муку, снова немного посолите и взбейте венчиком до однородной массы. Панировочные сухари высыпьте на плоскую тарелку. Если есть кунжут можно добавить немного к сухарям, будет вкуснее. Каждый шарик положите на вилку, окуните в кляр, затем обваляйте в сухарях и положите на чистую тарелку.

Теперь приступайте к жарке. Если есть фритюрница, то налейте туда масло, доведите до кипения, и опускайте туда ваши сырные шарики. Если фритюрнице нет, то используйте для жарки любую другую глубокую посуду, например, казан. Жарьте шарики до появления золотистой корочки. Когда они будут готовы, переложите их на салфетку, чтобы ушел лишний жир, а затем на тарелку. Подавайте ваше блюдо горячим.

Жареные сырные шарики — рецепт

Приготовление сырных шариков по данному рецепту занимает еще меньше времени, но вкусовые качества при этом не ухудшаются.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 200 г;
  • яичные белки – 4 шт.;
  • мука для панировки;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление

Белки посолите и хорошенько взбейте. Сыр натрите и аккуратно смешайте с белковой массой. Сформируйте небольшие шарики, обваляйте их в муке и жарьте до золотистого цвета

Обратите внимание, что во время жарки, шарики должны увеличиться в объеме. Когда они будут готовы, выложите их на салфетку, чтобы впитались излишки жира, и после этого переложите на тарелку

Также существует еще один рецепт нежных жареных сырных шариков на сметане, давайте рассмотрим и его.

Ингредиенты:

  • сыр – 300 г;
  • сметана – ½ ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • панировочные сухари – 4-5 ст. ложек;
  • растительное масло для арки.

Приготовление

Сыр натрите на крупной терке. Зелень измельчите, чеснок пропустите через пресс. Соедините сметану, тертый сыр, яйцо, зелень и чеснок, и хорошенько все перемешайте. Из получившейся массы скатайте шарики небольшого размера. Если тесто будет немного жидким, поставьте его в холодное место для застывания. Каждый шарик обваляйте в панировочных сухарях, и жарьте в глубокой сковороде с большим количеством масла в течение нескольких минут. Готовое блюдо подавайте к столу в теплом виде.

Cырные шарики в кляре – рецепт

Ингредиенты:

  • сыр – 300 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • вода – 1 ст. ложка.

Приготовление

Отделите желтки от белков, последние взбейте в тугую пену и смешайте с предварительно натертым сыром. Из этой массы сделайте шарики и поставьте в холод для застывания. В это время взбейте желтки с водой. Достаньте шарики, обваляйте каждый сначала в сухарях, затем окуните в желтки, а потом снова в сухари, и жарьте несколько минут на сливочном масле в сковороде, переворачивая со всех сторон.

Рекомендуем также опробовать рецепт куриных шариков сливочном соусе и закуски на чипсах.

Картофельные шарики во фритюре

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Пшеничная мука – 2 ст.л;
  • Куриное яйцо – 1шт.;
  • Панировочные сухари – 200гр;
  • Соль и перец по вкусу.

https://youtube.com/watch?v=1TUb3z3xZfc

Приготовление:

  1. Картошку очистить от кожуры, промыть в воде. В кастрюлю влить воду опустить картофель и варить на небольшом огне до полной готовности. Воду слить.
  2. Помять деревянной толкушкой картофель, но не до полного пюре. Из однородной массы плохо формируются шарики. В картофельную массу добавить муку, соль и перец. Вбить яйцо и вымешать пюре.
  3. На деревянную доску для обваливания высыпать часть панировочных сухарей по всей поверхности. С помощью столовой ложки смоченной в холодной воде и помогая руками сформировать кругляшки. Обвалять их в сухарях. Если нет сухарей, можно использовать манку.
  4. Что бы шарики из картофеля получились упругими их перед жаркой необходимо заморозить. Для этого помещаем их в морозилку на 3-5 часов, что бы они хорошо замерзли.
  5. В глубокую сковороду налить растительное масло, нагреваем его на среднем огне. Масло должно полностью покрывать шарики. Обжарить замороженные заготовки в течении 1-1,5 минут в кипящем масле.
  6. На противень или большую тарелку положить бумажное полотенце на него выкладывать обжаренные во фритюре шарики из картофеля.
  7. Дать им слегка обсохнуть и остыть и можно подавать к столу с соусом и посыпав зеленью.

Картофельные шарики с сыром

Данный рецепт шариков очень хорошо сочетается с пивом. Но они отлично выглядят на любом праздничном застолье! Сырный шарик очень румяный и с волшебным ароматом, обязательно покорит ваших гостей своим вкусом, а вы своим талантом.

Состав:

  1. Картофель — 200 гр;
  2. Яйцо — 1 шт;
  3. Сыр “Российский” — 30гр;
  4. Мука — 0,5 ст;
  5. Белый хлеб — 40гр;
  6. Молоко — 2 Ст.л;
  7. Масло растительное – 5 ст.л;
  8. Специи.

Приготовление:

  1. В рецепте можно использовать любые твердые сорта – гауда, пошехонский. Его необходимо порезать на небольшие кубики.
  2. Куриное яйцо вбить в небольшую тарелку, добавить соль и взбить при помощи венчика или вилки.
  3. Картофель вымыть, очистить. На мелкой терке натереть. Жидкость слить.
  4. Смешать в одной посуде картофель и одну ложку взбитого яйца.
  5. Сформировать из массы небольшой шарик в середину вдавить кусочек сыра. Так же можно в рецепт включить ветчину и положить кусочек с сыром.
  6. Смешать половину муки с молоком и взбитым яйцом, размешать смесь и обмакнуть в ней картофельные шарики. Затем обвалять их в панировочной муке.
  7. На сковороде довести до кипения растительное масло, обжарить на нем со всех сторон шары до образования золотистой корочки. Дать стечь маслу и подать к столу.

Картофельные шарики с начинкой из рыбы

Ингредиенты для блюда:

  • Картофель — 2 шт.
  • Филе морской рыбы — 200 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 75 гр.
  • Мука — 1 столовая ложка.
  • Кетчуп — 4 столовых ложки.
  • Зелень — пучок.
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовления картофельных шариков из пюре:

  1. С начало берем филе рыбы, моем его, сложим в кастрюлю. заливаем водой и ставим на огонь, чтобы оно сварилось для картофельных шариков.
  2. После того как рыба будет готова ее нужно вытащить и немного остудить, затем пропустить через мясорубку.
  3. Теперь картофель моем, чистим, складываем его в кастрюлю заливаем водой, ставим на средний огонь для того, чтобы он сварился, после чего натираем его на мелкой терке.
  4. Смешиваем рыбу с картофелем, солим, перчим, добавляем яйцо, нарезанную зелень, тщательно перемешиваем, для картофельных шариков.
  5. Из получившейся массы нужно сформировать шарики величиной с грецкий орех.
  6. После чего картофельные шарики нужно обвалять в муке и выложить в форму, предварительно смазав форму маслом.
  7. После чего разогреть духовку и поставить форму приблизительно на 15 минут, запекать до образования румяной корочки, также можно использовать и микроволновую печь.
  8. При выпекании шариков их нужно один раз перевернуть.
  9. Когда картофельные шарики в духовке будут готовы их нужно вынуть, залить кетчупом и прогреть еще одну минуту.

При приготовлении картофельных шариков из пюре рецепт которого описан выше, рыбу можно использовать любую. Горячую рыбу пропускать через мясорубку не рекомендуют поэтому ее нужно остудить, а затем пропустить через мясорубку. Картофель лучше использовать средний, при варке картофель варить целый, так лучше будет его тереть на терке

Запекать картофельные шарики можно как в духовке так и в микроволновой печке, не забывайте выполнять меры предосторожности в приготовлении блюда при выпекании

Закуска с добавлением грибов

Грибы – важный ингредиент многих кулинарных изысков. С их помощью такими же изысканными можно сделать даже незатейливые крокеты. Попробуем?

Нужны такие компоненты:

  • картошка – возьмем килограмм;
  • ½ килограмма грибов (подойдут шампиньоны или опята);
  • сырое яйцо;
  • мука – достаточно 50 граммов;
  • такое же количество масла – сливочного, спред и маргарин не годятся;
  • сливки – хватит стакана;
  • луковая головка;
  • сыр (лучше твердый) – 100 граммов;
  • соль – ориентируйтесь на свой вкус.

Готовим обычное пюре из картошки, разбиваем в него яйцо и смешиваем. Скатываем из еще теплого крокеты. Теперь можно обвалять их в муке, затем «искупать» шарики в панировочных сухарях. Дальше колобки отправляются в глубокую сковородку с раскаленным растительным маслом или фритюрницу. Когда приобретут золотистость, мы переложим их на полотенце из бумаги – для избавления от лишнего масла. А оттуда перебазируем в форму для выпечки.

Пока крокеты там отдыхают, мы занимаемся грибным соусом. Режем грибочки и лук, обжариваем в сковороде вместе с растительным маслом. Не забудем про соль. Когда увидим, что грибы готовы, вливаем в луково-грибную массу сливки. Все вместе надо недолго потушить.

Соусом поливаем картофельные шарики прямо на противне, сверху присыпаем натертым сыром. Можно отправлять емкость в духовку, разжаренную до 1800С. На пять минут, не более – пока не расплавится сыр.

Виды начинок для картофельных шариков

Возможны разные варианты начинок картофельных шариков. Это может быть не только сыр. К нему часто добавляют ветчину. Еще бывает, что хозяйки предпочитают для начинки использовать мясной фарш, что ничуть не портит вкус блюда. Подходят для этой цели грибы, но их нужно предварительно обжарить. Поклонники морепродуктов оценят картофельные шарики с креветками или консервированным тунцом.

Для тех, кто сидит на диете или не является поклонником жареного, альтернативой станет запекание. Принцип приготовления прежний, но после того, как шарики запланированы, их запекают. Для этого духовка должна быть разогрета. Есть смысл даже форму для выпечки не смазывать маслом: так получится блюдо менее калорийным. Но в такой ситуации резонно начинку сделать очень сочной. Иначе картофельные шарики будут сухими.

Есть несколько деталей, знание которых поможет создать блюдо еще вкуснее. Один из секретов – картофель в «мундире». Если взять за основу именно его, то шарики будут отлично держать форму. Это происходит из-за крахмала, который во время готовки не имеет возможности вывариться. Соблюдать последовательность: обмакивать шарики сначала во взбитые яйца, и только после этого – в сухари. Подавать к столу желательно свежеприготовленными. Тогда вкус будет выражен ярче всего.

Картофельные шарики из пюре, рецепты с фото простые и вкусные

Я подготовила сегодня для вас простые и вкусные рецепты картофельных шариков из пюре. Это блюдо станет настоящим украшением любого праздничного стола. Такие шарики отличная альтернатива картошке-пюре.

Быстрое, вкусное и такое сытное блюдо картофельные шарики из пюре станет отличным гарниром к мясо, птице и даже рыбе. Однако, если добавить начинку, то можно есть и как отдельное блюдо.

Минимум ингредиентов и совсем недорого! Популярное блюдо, которое можно приготовить даже в ожидании гостей. И потом придётся со всеми делиться рецептом такой вкусняшки.

Ниже описаны простые и вкусные рецепты с фото, по которым вы сможете приготовить просто обалденные картофельные шарики из пюре и удивить необычным блюдом своих родных и близких.

 Рецепт елочек из картофельного пюре на Новый год

Ингредиенты:

  • картофель — 1,5 кг.;
  • растительное масло — 150гр.;
  • яйца — 4 шт.;
  • мука — 4 ст.л.;
  • сливочное масло — 50 гр.;
  • панировочные сухари — 100 гр.;
  • сливки (можно молоко) — 100 мл.
  • соль;

Приготовление:

Шаг 1. Чтобы шарики получились вкусные и нежные нужно как следует растолочь сваренный в подсоленной воде не в мундире картофель. Также вкуса придаст сливочное масло, его можно не жалеть.

Шаг 2. В сваренный картофель добавить 2 яйца, сливки (молоко) и растопленное сливочное масло. Как следует растолочь. Можно воспользоваться миксером, кусочков точно не остаётся. Это основа блюда.

Шаг 3. Теперь из готовой смеси формируются небольшие шарики. Это будет не сложно, так как из-за большого количества масла и сливок пюре не будет липнуть к рукам. Это нужно делать довольно быстро, пока пюре полностью не остыло.

Шаг 4. Теперь нужно их подготовить к жарке. Первый этап: обвалять все колобки в муке. Далее взбиваем оставшиеся яйца до однородной массы, окунаем туда все шарики.

Шаг 5. И последний этап — панировочные сухари. Можно обжаривать картофельные шарики. В глубокой посуде нужно нагреть подсолнечное масло. Шарики туда надо опускать аккуратно, масло будет стреляться. Чтобы они равномерно обжарились, лучше их постоянно переворачивать. Они будут готовы, когда покроются золотой корочкой. 

Шаг 6. Чтобы шарики не были слишком масленные, их можно положить на салфетку.

Блюдо подаётся горячим!

Картофельные шарики с ветчиной и сыром

Когда картофельные шарики могут стать полноценным отдельным блюдом? Их можно сделать с ветчиной и сыром и подать с вкусным соусом: белый или красный. Данный рецепт имеет разные интерпретации. Но суть остаётся той же. Стоит попробовать каждый вариант, чтобы узнать, какой лучше по вкусу. Набор ингредиентов абсолютно одинаковый. Процесс разный.

Ингредиенты и приготовление первого варианта:

  • картофель — 1,5 кг.;
  • ветчина — 250 гр.;
  • яйца — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 гр.;
  • подсолнечное масло — 100 мл.;
  • мука — 100 гр.;
  • твердый сыр — 200 гр.;
  • сливки (молоко) — 50 мл.;
  • соль, перец по вкусу.

Шарики из картофельного пюре с фаршем

Ещё один вкусный и сочный вариант картофельных шариков с добавлением фарша. Отличное угощение для гостей, которое подойдёт под вино или даже пиво. 

Потребуются следующие ингредиенты:

  • картофель — 1 кг.,
  • лук — 1 шт.;
  • шампиньоны — 300 гр.;
  • растительное масло — 100 мл.;
  • соль, перец по вкусу;
  • панировочные сухари — 150 гр.

Картофельно-сырные шарики с сырным соусом

Эта закуска оригинально будет смотреться на хлебосольном праздничном столе. Картофельно-сырные шарики в сочетании с вкуснейшим сырным соусом понравятся вашим гостям. Готовятся они просто и быстро, рецепт с фото пошагово покажет, как правильно соединить ингредиенты, скатать красивые шарики и сделать вкусный соус.

Ингредиенты для шариков:

  • твердый сыр – 150 грамм;
  • картофель – 4 шт.;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Ингредиенты для соуса:

  • сыр дор-блю и пармезан – 200 грамм;
  • сливки – 200 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Картофель хорошо промываем под проточной водой и ставим вариться «в мундирах». Варить до полуготовности. Остудить и очистить.
  2. Картофель трем на мелкой терке и выкладываем в глубокую миску для дальнейшего соединения с другими ингредиентами.
  3. Твердый сыр также натираем на терке с мелким сечением и отправляем в миску с картофелем. Добавим соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
  4. Из полученной массы формируем красивые ровные шарики.
  5. Берем противень и выстилаем его пергаментной бумагой.
  6. Включаем духовку на 180 градусов, разогреваем ее.
  7. Выкладываем на противень сформированные картофельно-сырные шарики так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  8. Отправляем шарики выпекаться на 20 минут.
  9. Тем временем начинаем готовить сырный соус.
  10. Первым делом натираем на мелкой терке два вида сыра для соуса.
  11. Дальше ставим на плиту сковороду, смазываем ее растительным маслом. Разогреваем.
  12. На разогретую сковороду выкладываем сливочное масло и растапливаем его.
  13. В растопленное масло постепенно всыпаем муку и тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков.
  14. Следующим шагом вливаем сливки. Опять же хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
  15. Затем отправляем на сковородку натертые сыры. Ждем, когда сыры начнут плавиться и тщательно вымешиваем содержимое при помощи венчика. Соус должен получиться густой тягучей консистенции.
  16. Достаем шарики из духовки и даем немного остыть.
  17. Выкладываем картофельно-сырные шарики на красивое большое блюдо и подаем к столу. Соус подаем отдельно в соуснице. Приятного аппетита!

Картофельные шарики во фритюре. Пошаговый рецепт с фото

Картофельные шарики во фритюре, пошаговый рецепт с фото которых вам хочу предложить сегодня, очень напоминают по внешнему виду французские жареные крокеты.

Под крокетами принято подразумевать изделия из овощной массы в форме шариков обваленных и, обжаренных в большом количестве растительного масла. Крокеты можно приготовить из зеленого горошка, фасоли, цветной капусты, картофеля.

Но чаще всего готовят именно из картофельного пюре.

Поэтому если у вас есть вчерашнее картофельное пюре, но кушать его уж никак не хочется, то можно пустить его в дело и приготовить большое количество разных блюд — ньокки, запеканку, пирожки, вареники, котлеты, зразы и прочие вкусные штучки.

В сегодняшнем рецепте мы не будем использовать панировку, а просто обжарим картофельные шарики в масле. Румяные, золотистые, хрустящие шарики из картофельного пюре могут стать альтернативой картофельным котлетам, зразам и пончикам. В принципе, все эти блюда имеют практически одну и ту же рецептуру, в состав которой входит картофельное пюре, яйца и мука.

Картофельные шарики могут выступать как самостоятельной закуской, так и полноценным гарниром. Как их использовать и с чем подавать, решать вам. В последние годы картофельные шарики готовят и продают в фаст-фудах, как уличную еду.

Жареные во фритюре картофельные шарики можно встретить во многих кухнях мира. Примечательно то, что рецепты отличаются между собой и редко повторяются. В той или иной стране непосредственно в саму картофельную массу или же в начинку шариков могут добавляться самые разные продукты. Это могут быть сыр, вареные яйца, зелень, грибы, фарш, орехи, морепродукты.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить хрустящие картофельные шарики во фритюре пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре — 500-600 гр., 
  • Специи — по вкусу, 
  • Соль — 1/3 ч. ложки, 
  • Пшеничная мука — 100 гр., 
  • Яйца — 1 шт., 
  • Рафинированное подсоленное масло — 500 мл.

Картофельные шарики во фритюре – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление картофельных шариков. Отберите необходимое количество картофельного пюре.

Выложите его в миску, в которой будет готовиться картофельное тесто. Вбейте яйцо.

Всыпьте просеянную пшеничную муку.

Добавьте специи и соль.

Замесите руками эластичное картофельное тесто.

Переходим ко второму этапу – к формированию шариков. Скатайте из картофельного пюре шарики размером с грецкий орех. По желанию их вы можете обвалять в панировочных сухарях.

В чистую маленькую кастрюлю налейте растительное рафинированное масло. Как только вы увидите, что на его поверхности появились пузырьки воздуха, это значит, что можно выкладывать наши картофельные шарики.

За один раз можно выложить 4-6 шариков. Больше количество не рекомендую добавлять, так как их нужно будет потом быстро все вынимать из кастрюли, иначе они быстро поменяют свой цвет с золотистого на темно-коричневый. Помешивая, жарьте шарики до золотистой корочки.

Готовые шарики становятся более легкими, и практически плаваю сверху на поверхности масла. Вынимайте их из масла с помощью специальной шумовки.

Точно также как и пончики, жаренные во фритюре, картофельные шарики получаются достаточно жирными. По этой причине, тарелку, на которую они будут выкладываться, можно застелить бумагой или салфетками.

Вот и все, наша вкусная горячая закуска из картофеля готова и ее можно подавать на стол. Наиболее вкусная она в горячем виде, поэтому употреблять ее нужно не дожидаясь остывания. Обязательно заранее позаботьтесь о соусе.

Подойдет соус тартар, айоли, кетчуп, сметанный соус, сырный соус. Кроме этого уже готовые картофельные шарики вы можете полить чесночным соусом для пампушек. Получится ну очень вкусно. Желаю вам приятного аппетита.

На фото ниже вы видите картофельные палочки-спиральки. Для их приготовления картофельную массу выкладываем в пакет или в файл. С одной стороны уголка делаем небольшое отверстие. Выдавливаем массу в кипящее масло. Жарим до готовности.

Буду рада, если этот рецепт жареных картофельных шариков во фритюре вам понравится и пригодится.

Картофельные шарики во фритюре. Фото

  • Количество порций 4
  • Время готовки: 30 Min
  • Количество порций 3
  • Время готовки: 15 Min
  • Количество порций 5
  • Время готовки: 60 Min
  • Количество порций 4
  • Время готовки: 30 Min
  • Количество порций 5
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 7
  • Время готовки: 45 Min
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector