Лучшие рецепты настойки на кедровых орешках на спирту

Содержание:

Польза настойки на кедровых орехах

Настойка на кедровых орешках на спирту используется для профилактики и лечения многочисленных патологий.

При болезнях ЖКТ

В кедровых орехах содержится большое количество натуральных масел и жирных кислот. Эти элементы необходимы для нормальной работы пищеварительного тракта. Масла обволакивают стенки желудка, защищая их от агрессивного воздействия раздражителей, а жирные кислоты улучшают обмен веществ, нормализуют работу кишечника.

Для достижения терапевтического эффекта рекомендуется принимать самогон или водку на кедровых орешках по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.

При болезнях печени и почек

Так как настойка на кедровых орешках на водке содержит в своем составе алкоголь, при заболеваниях печени и почек употреблять напиток следует в очень ограниченном количестве – не более 1 ст. л. в сутки во время еды. Лучше всего принимать продукт перед сном.

При кожных патологиях

Продукт богат содержанием витамина Е, который необходим для поддержания здоровья кожи. В его составе также находятся полиненасыщенные жирные кислоты, помогающие восстановить защитный барьер эпидермиса. Поэтому при наличии кожных патологий рекомендуется употреблять напиток по 50 г в сутки.

Если имеется сильное воспаление и есть риск присоединения вторичной инфекции кедровую настойку используют наружно, в виде компресса. Для этого напитком пропитывают мягкую ткань, прикладывают ее к проблемному участку на 10 – 15 минут. Повторять процедуру рекомендуется 3-4 раза в сутки.

Миома – распространенная женская патология. Для ее лечения в качестве вспомогательного средства используют кедровую настойку Эффективность этого напитка подтверждается многочисленным положительными отзывами пациенток.

«У меня обнаружили миому на ранней стадии. Врач назначил медикаментозное лечение, а в качестве дополнительной терапии я применяла кедровую настойку (по совету подруги, столкнувшейся с такой же проблемой и после консультации с врачом). Напиток готовлю сама, принимаю его по 1 ч. л. во время каждого приема пищи. На последнем обследовании лечащий врач отметил положительную динамику.»

«О целебных свойствах, которыми славится водка на кедровых орешках, я узнала от свекрови. Она этим средством лечит практически все свои возрастные заболевания. Кода у меня обнаружили миому, она посоветовала делать спринцевания с кедровой настойкой.

Посоветовалась с врачом, и, так как никаких противопоказаний у меня нет, стала использовать этот способ вместе с традиционным лечением. Через 4 месяца после начала терапии появились положительные результаты.»

При радикулите

Кедровую настойку успешно используют для лечения многочисленных патологий опорно-двигательного аппарата, в частности, радикулита. Чтобы приготовить целебный напиток, берут по 500 г орешков и сахара, заливают все это 1 л водки. Настаивают не менее 1 месяца.

Для достижения терапевтического эффекта настойка на кедровой скорлупе или ядрах принимается трижды в день по 20 г. Желательно делать это во второй половине дня во время еды.

Лечебная настойка на кедровых скорлупках

Внешняя оболочка плодов сибирских кедрачей – не менее целебный природный продукт, поскольку исключительно богата противовоспалительными и противомикробными дубильными веществами. Только приготовленную из скорлупок настойку предпочтительнее использовать наружно: при заболеваниях суставов, подагре, остеохондрозе, кожных заболеваниях, геморрое. Орешки можно очистить, зерна оставить для применения в кулинарных целях, а скорлупу (1 стакан) залить спиртом (0,5 литра) и оставить закупоренную банку настаиваться в темном месте. Время настаивания – не менее 10-ти дней. Затем домашнее лечебное средство профильтровывают через несколько слоев марли и используют по назначению.

Рецепты целебных настоек на кедровых орехах на водке

Спиртовая настойка более концентрированная, чем сырые орешки, и это значит, что она не только полезнее, но и токсичнее. Поэтому настоятельно советуем придерживаться указанной в рецептах дозировки.

Рецепт № 1 «Помощь желудку, печени и почкам»

Ингредиенты

  • 50 г очищенных орехов

  • 0,5 л водки

Все предельно просто — заливаем и настаиваем полтора месяца. Затем в первый день выпиваем 5 капель, во второй — 10, в третий — 15, четвертый −20, а с пятого по 30-й — по 25 капель в сутки.

Рецепт № 2 «При воспалении полости рта»

Ингредиенты

  • 1 ст. л. настойки из предыдущего рецепта

  • стакан охлажденной кипяченой воды

Тщательно размешай настойку в воде и полощи рот раствором утром, днем и вечером на протяжении недели.

Рецепт № 3 «Для лечения уха-горла-носа»

Ингредиенты

  • стакан орехов (очищенных)

  • стакан сахара

  • 0,5 л водки

Тщательно перемешай ингредиенты и настаивай 14 недель в темном месте, не забывая периодически встряхивать смесь. Схема приема: столовая ложка трижды в день не дольше двух недель или до исчезновения симптомов заболевания.

Рецепт № 3 «Сила суставов»

Ингредиенты

  • 100 г орехов без скорлупы

  • 200 г меда

  • 1 л водки

Орехи заливаешь медом и настаиваешь месяц (помнишь, что это нужно делать в темном месте?). Через 30 дней добавляешь мед и принимаешь трижды в день по 50 граммов.

Рецепт № 4 «Спокойствие, только спокойствие»

Ингредиенты

  • 5 г высушенной цедры лимона или апельсина

  • 5-6 семечек аниса

  • 2 гвоздики

  • 50 г орехов в скорлупе

  • 1 ст. л. сахара

  • 0,5 л водки

Сполосни орехи и положи их в стеклянную тару вместе с остальными ингредиентами. Перемешай и настаивай две недели. Теперь процеди и убери бальзам в темное место еще на неделю. Схема приема та же, что и в первом рецепте.

Рецепт № 5 «Примочки при проблемах с кожей»

Ингредиенты

  • 3 ст. л. скорлупы (измельченной)

  • стакан водки

Настаиваем девять дней и процеживаем. Перед нанесением на кожу разбавь концентрат теплой кипяченой водой (на чайную ложку воды две ложки настоя) и протирай проблемное место смоченным в растворе ватным тампоном.

Полезные свойства скорлупы

Природное сырьё не просто оболочка ядра. В кожуре присутствует масса полезных для человека веществ. Поэтому народные целители используют её для борьбы с болезнями. Целебные компоненты скорлупы:

  • белки, состоящие из ценных аминокислот;
  • микроэлементы: кальций, цинк, железо, марганец, калий, магний, йод, барий;
  • органические вещества;
  • витамины: A, D, C, P , а также группы B;
  • жирная кислота Омега-3;
  • ароматические и эфирные масла;
  • смолы;
  • углеводы;
  • клетчатка.

При температурной обработке вещества из кедровой кожуры переходят в жидкую основу, не теряя своих качеств.

Лекари используют шелуху для приготовления чаёв, настоек, отваров, эссенций. Обыватели готовят настойки, полезные для здоровья. Лечебные свойства напитков:

  • ненасыщенные жиры снижают вредный холестерин крови, предотвращая этим самым раннее развитие атеросклероза;
  • кальций укрепляет кости и зубы;
  • витамины группы B укрепляют нервную систему;
  • наличие аминокислоты триптофана устраняет бессонницу;
  • йод в составе настойки улучшает работу щитовидки;
  • противовоспалительные компоненты помогают в лечении больных суставов и позвоночника;
  • наличие дубильных веществ придают настойкам антисептические, дезинфицирующие свойства уменьшают проявления экземы, псориаза.

Снадобья из кожуры плодов кедра подходят не только для борьбы с недугами. Они укрепляют иммунитет, поднимают настроение. Домашние настойки, похожие цветом на дорогой коньяк, прекрасно подходят для семейного застолья и праздников.

Состав орехов

Кедровые орехи богаты на ценные микроэлементы и полезные свойства. Все они оказывают на организм человека благотворное воздействие, улучшая в нем многие процессы. Мякоть ореха содержит большое количество масла. Его, как и орехи, используют в медицинских целях, выпуская в виде капсул.

Что касается БЖУ кедровых семян, то на ее 100 г приходится:

  • 58,0-68,0 жиров;
  • 13,0-17,0 белков;
  • 13,0-14,0 углеводов.

Сложно переоценить пользу и богатый состав белка мякоти орешка, он насыщен 19 аминокислотами из 26 изученных. Белки этого продукта легко усваиваются, а 70% аминокислот, входящие в состав, относятся к условно незаменимым.

Это большая редкость для продукта – иметь такое количество аминокислот, а именно:

  • валин;
  • фенилаланин;
  • метионин;
  • аргинин;
  • изолейцин;
  • триптофан;
  • лизин;
  • треонин;
  • гистидин;
  • лейцин и другие.

Основу жирового состава масла кедра представляют ненасыщенные жирные кислоты, в них включены витамины группы А, Е и К, которые обеспечивают максимальную усваиваемость жиров кедрового семени в ЖКТ человека.

Ядро кедрового ореха – самая полезная часть всего растения, но скорлупу тоже не стоит спешить выбрасывать. Она также является источником массы полезных веществ:

  • аминокислот;
  • клетчатки;
  • дубильных веществ;
  • золы;
  • пентозанов и этот список еще может продолжаться.

Польза настойки

Прежде всего, невозможно не отметить, что орехи кедра способствуют быстрому укреплению иммунитета, особенно во время восстановительного периода после тяжелых и долгих болезней, а также интенсивного приема антибиотиков.

Среди других полезных качеств кедровой настойки можно отметить:

  • регенерацию кожных покровов;
  • улучшение деятельности кишечника;
  • быстрое заживление ожогов, синяков и следов от прыщей;
  • выведение вредных солей из организма;
  • возвращение подвижности суставам;
  • очищение лимфатической системы;
  • нормализация кровообращения;
  • стимуляция работы органов зрения и слуха;
  • борьба с низкой потенцией;
  • снижение скорости роста опухолевых образований.

Также обязательно учтите, что настойка на кедровых орешках рекомендуется в составе комплексной терапии во время лечения депрессивных состояний, особенно легких.

Вред

Орешки, скорлупа, шишки кедра буквально переполнены необходимыми для здоровья человека веществами, но, вместе с этим, это еще и очень специфические продукты и при их употреблении важно не переборщить с дозировкой

Особенно осторожно следует употреблять настойки из составляющих этого растения на спирту

Особенно осторожно следует употреблять настойки из составляющих этого растения на спирту. Спиртосодержащая основа подразумевает строго ограниченную дозировку применения

Следует опасаться пагубного воздействия спирта на:

Спиртосодержащая основа подразумевает строго ограниченную дозировку применения. Следует опасаться пагубного воздействия спирта на:

  • почки,
  • мозг,
  • сердце.

Если в составе настоя применялись орехи – бдительность необходимо проявить аллергикам и людям с плохой переносимостью этого продукта.

Такие настойки способны вылечить массу недугов, но только при грамотном применении

Возраст, пол, образ жизни, ежедневное меню и предрасположенность к болезням – каждый из этих факторов берут во внимание во время лечения какой бы то ни было спиртовой настойкой. Нельзя пренебрегать ни одним параметром, чтобы не усугубить состояние организма

Противопоказания

Употребление настойки категорически не рекомендуется лицам с индивидуальной непереносимостью продуктов кедра. Напиток нельзя употреблять при кровоточащих ранах и геморрое. Нельзя совмещать употребление «кедровки» с лечением лекарствами, несовместимых с алкоголем. Беременным женщинам, кормящим матерям и несовершеннолетним употребление также не рекомендуется.

Кому применять с осторожностью

Лицам, испытывающим проблемы с почками нужно, употреблять настойку с осторожностью. Связано это с тем, что в составе орехов имеются полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут спровоцировать движение камней в почках и печени

Сроки и условия хранения кедровки

Будь то настойка из самогона, выдержанная на кедровых орешках, или кедровка на водке/спирте, хранят ее в прохладном помещении. При этом место должно быть темным, так как ультрафиолетовые лучи могут изменить вкус напитка или испортить его лечебные свойства.

На срок хранения влияет метод изготовления настойки (кедровка на самогоне или на спирту) и ее состав. Есть сорта, которые хранятся до пяти лет и никак не теряют своих свойств. Какие-то напитки лучше хранить в холодильнике, можно в подвале, тогда срок годности продукта вообще сложно ограничить. При этом емкость с настойкой всегда закрывают очень плотно.

Правила заготовки орехов

Предпочтительней всего в изготовлении кедровых напитков будет использование плодов, собранных в природе собственноручно. К сожалению, не у всех есть возможность пойти в лес и раздобыть семена кедра. Сырье для изготовления напитков можно приобрести на рынке или в специальных отделах магазинов. При выборе готовых орехов нужно знать несколько простых правил.

Своими руками

Сбор кедровых орехов осуществляется в лесных массивах в самом начале осени. Жители горных районов начинают собирать орехи примерно в середине сентября. Выбор времени сбора обусловлен тем, что к этому моменту шишки полностью созревают, поэтому они легко падают на землю от сильного порыва ветра или встряхивания ветки. Сезон сбора заканчивается в начале октября. Некоторые занимаются сбором шишек и весной, выходя в лес в период с мая по апрель. Примечательно, что в таком случае собирать можно только те шишки, которые лежат на земле. Плоды, находящиеся на ветках, еще не созрели.

За сбор шишек с веток в весеннее время года предусмотрено административное наказание в виде штрафа.

Каменистые гряды восточной и западных частей предгорья Южной Сибири являются основным местом сбора кедровых плодов. В дальневосточном регионе тоже есть достаточно обширные территории, обладающие кедровыми плодами.

Перед тем, как взобраться на кедр, нужно помнить, что его древесина достаточно ломкая, чтобы подвести в самый неудобный момент. Сбор лучше всего осуществлять только при наличии страховочного троса и веревки для спуска. Также очень полезным аксессуаром для лазания по дереву являются «когти», помогающие передвигаться по стволу.

Процесс поиска довольно длителен и требует дальних прогулок по лесу. В редких случаях можно будет зайти в лес, собрать нужное количество плодов и вернуться домой за один световой день. Из-за необходимости преодоления больших расстояний людям, собирающим шишки, приходится ночевать в лесу. Из-за этого люди обычно работают небольшими артелями, так как так удобнее всего нести запасы пищи, палатку и необходимое снаряжение.

Осенью практически нет шишек, лежачих на земле, поэтому приходится использовать другие методы их сбора. Некоторые сборщики плодов предпочитают залезать на дерево и стряхивать с него шишки, а другие применяют большой бревенчатый молот, которым бьют по стволу.

Собранные шишки потом оказываются в барабане в виде вальков с зубцами, где измельчаются. Измельченные шишки шелушат, извлекая орехи, и просеивают их через решето. Только потом происходит сушка семян на слабом огне.

Как выбирать готовые

Люди, не имеющие неподалеку кедровой рощи, за орехами ходят на рынки или в магазины.

При покупке нужно обратить внимание на следующие особенности кедровых семян:

  1. Сорт. Не рекомендуется покупать шишки, так как в них семена быстрее всего гниют. Лучше всего покупать обычные или очищенные орехи.
  2. Размер. Орешки не должны быть меньше ногтя на мизинце. Также им следует быть примерно одного размера.
  3. Цвет скорлупы и ядра. Ему полагается быть однородным, без включений плесени или гнили. Качественная скорлупа обычно имеет светло-коричневый цвет. Наличие черного кончика семени говорит о том, что его хранили в ненадлежащих условиях.
  4. Запах. Он должен быть едва уловимым и не содержать ноток гари или плесени.
  5. Поверхность. Орешки должны быть сухими, без маслянистых подтеков. Сами ядра должны иметь относительно гладкую поверхность. При наличии борозды продукт лучше не покупать.

Важно знать и дату сбора. На упаковке обязательно должна быть информация об этом

При покупке на рынке следует расспросить продавца, так как орешки для настойки должны быть свежими.

Чем полезны кедровые орехи

Ценных свойств у продукта намного больше, чем противопоказаний, хотя польза и вред кедровых орешков неотделимы друг от друга. При регулярном присутствии в рационе орехи:

  • улучшают работу желудка и кишечника, нормализуют процессы метаболизма в организме;
  • способствуют восстановлению функций печени, укрепляют сосуды и препятствуют атеросклерозу;
  • защищают от недугов сердечно-сосудистую систему;
  • помогают при сахарном диабете, восстанавливают силы при анемии;
  • оказывают благотворное воздействие при воспалительных заболеваниях гинекологического характера;
  • помогают при гипотонии и нормализуют гормональный фон;
  • способствуют избавлению от аллергии;
  • укрепляют суставы и помогают при ревматизме, артрите и остеохондрозе.

Большим уважением пользуются противораковые свойства орешков. Даже официальная медицина рекомендует употреблять их в качестве щадящей, но действенной профилактики.

Для женщин

Польза кедровых орехов для организма женщины состоит в том, что они оказывают действенную помощь при гинекологических расстройствах. Орешки регулируют выработку женских гормонов, снимают воспаления, помогают нормализовать цикл и уменьшить неприятные симптомы месячных. Свойства продукта оказывают положительное воздействие на женскую красоту — орешки помогают дольше сохранять молодость, подтягивают и очищают кожу, возвращают силу волосам.

Для мужчин

Польза кедровых орехов для здоровья мужчин состоит в тонизирующих свойствах. Орешки улучшают половую функцию и способствуют повышению либидо. Употреблять продукт полезно для здоровья сосудов и сердца — орешки защищают от ишемии, атеросклероза и инфарктов.

Для детей

Польза кедровых орехов для детей достаточно велика — продукт насыщает развивающийся организм витаминами и минералами, улучшает умственную деятельность и укрепляет нервную систему. Но польза кедровых орехов для организма ребенка сможет проявиться только после 2 лет — раньше этого срока малыш просто не сможет их усвоить.

Внимание! При отдельных заболеваниях кедровые орехи приносят больше вреда, а пользы от них становится очень мало. Предлагать их ребенку можно только с разрешения врача-педиатра.

Вред

Орешки, скорлупа, шишки кедра буквально переполнены необходимыми для здоровья человека веществами, но, вместе с этим, это еще и очень специфические продукты и при их употреблении важно не переборщить с дозировкой.

Особенно осторожно следует употреблять настойки из составляющих этого растения на спирту. Спиртосодержащая основа подразумевает строго ограниченную дозировку применения

Следует опасаться пагубного воздействия спирта на:

Спиртосодержащая основа подразумевает строго ограниченную дозировку применения. Следует опасаться пагубного воздействия спирта на:

  • почки;
  • мозг;
  • сердце.

Если в составе настоя применялись орехи – бдительность необходимо проявить аллергикам и людям с плохой переносимостью этого продукта.

Такие настойки способны вылечить массу недугов, но только при грамотном применении

Возраст, пол, образ жизни, ежедневное меню и предрасположенность к болезням – каждый из этих факторов берут во внимание во время лечения какой бы то ни было спиртовой настойкой. Нельзя пренебрегать ни одним параметром, чтобы не усугубить состояние организма

Как принимать настойку

Прием средства зависит от способа приготовления:

  • классическую настойку принимают по 30 мл в день, перед едой. Лечение продолжается 3 месяца. После необходим месяц перерыва и снова следует повторить курс;
  • настойку от алтайских лекарей принимают по согласованию с врачом. Как правило, курс длится месяц-два, с перерывом в 30 дней. В течение года можно сделать от 2 до 5 курсов;
  • настойку с медом принимают месяц, по чайной ложке три раза в течение дня. До еды. После чего следует перерыв в 2 недели и затем можно снова повторить курс;
  • настойку с гвоздикой и дубовой корой принимают месяц по чайной ложке до еды. Затем перерыв в две недели и снова курс приема;
  • настой с кожурой граната принимают по чайной ложке, которую растворяют в 50 мл кипяченой воды до исцеления;
  • настой при мастопатии принимают по столовой ложке полгода.

Кедровые орехи на водке способны помочь в лечение множества известных заболеваний. Главное при приеме такого средства не забывать про противопоказания

Кроме того, важно помнить, что множество проблем со здоровьем требует консультации специалиста. Не стоит надеяться только на народные рецепты, лучше всего использовать их по рекомендации врача

Рецепты настойки на кедровых орехах на самогоне

Настаивание самогона на кедровых орешках, кроме значительного лечебного эффекта, делает из заурядного спиртного, действительно выдающийся, вкусный, ароматный и очень красивый по цвету напиток. Он полностью утрачивает запах изначального продукта, натягиваясь густым, лесным запахом, который отдает хвоей, свежестью и даже немного предрассветной прохладой. Давайте вместе разберемся, как же правильно делать настойку на самогоне, чтобы он получился именно так, как нужно.

Кедровица (алтайский рецепт)

Есть множество вариантов, как правильно приготовить самогон на кедровых орешках, чтобы он не только обрел целебные качества, но также приятный вкус и аромат. Будет несложно, если точно знать наперед, что делать, потому стоит подготовить все необходимое.

Ингредиенты и пропорции

  • Орешки кедровые со скорлупой – по объему одной трети трехлитровой банки.
  • Самогон качественный – 3 литра.
  • Девясил, смородиновые листья, ромашка, зверобой – по вкусу.

Метод приготовления

Основной напитка будет самогон и орешки, потому все дополнительные ароматизаторы можно просто не применять. Но если хочется сделать его более насыщенным, пряным, то можно бросить различные ингредиенты по собственному вкусу. Это может быть какая-то трава, специи, пряности, цедра цитрусовых и что угодно еще. Орехи перед применением в данном рецепте нужно сперва хорошенько разбить молоточком.

  • Сложите уже заранее разбитые орешки в стеклянную емкость, к примеру, в банку, которую можно плотно закрыть крышкой.
  • Поместите туда же выбранные ароматизаторы, если вы решили их использовать.
  • Залейте все это самогоном и закупорьте.
  • Поставьте в теплое, но темное место, куда никак не могут проникнуть солнечные лучики.
  • Выждите две недели, потом достаньте банку и процедите напиток очень тщательно, чтобы убрать из него все твердые частицы.
  • Разлейте в темные бутылочки для хранения.

Хорошо сохраняется кедровица в холодильнике и в погребе. Там ее можно держать до года, она не потеряет своих целебных качеств, да и на вкусе или оттенке это никак не отразится.

Настой на скорлупе

Кроме того, что в напитках подобного рода применяются целые или растолченные семена, в домашних условиях может быть приготовлена настойка на кедровой шелухе на самогоне. Она ничуть не уступает первому варианту по качеству. Давайте разберемся, что же нам для этого потребуется. При этом сами ядра можно просто банально съесть.

Ингредиенты и пропорции

  • Скорлупа кедровых орехов – 50-70 граммов.
  • Качественный самогон (45-50%) – 1 литр.
  • Сахар или мед – 50-100 граммов.
  • Гвоздика, бадьян или любые травы по вкусу.

Метод приготовления

Алгоритм действия практически тот же, что и в первом рецепте. Нужно просто качественно выпарить скорлупки, вместо целых орехов.

  • Сложите все компоненты в стеклянную емкость.
  • Залейте их самогоном, а потом активно встряхивайте, пока сахар или мед не растворится.
  • Установите в темное место на полторы недели (10-11 дней).
  • После этого напиток достаньте и очень качественно процедите.
  • Залейте настой в темные бутылки и поставьте еще на 10-11 дней в темное, но уже прохладное, а не теплое местечко.

После окончательного вызревания, его можно просто откупоривать и подавать к столу, иди же применять в качестве лекарства. Для сосудов, иммунитета, женских и мужских болезней, настой пьют по столовой ложке (15-20 граммов) до еды трижды за сутки.

Кедровка на ядрах

Еще один вариант – это настойка на очищенных кедровых орешках на самогоне, которую приготовить будет ничуть не труднее, чем две предыдущих. Такой напиток отличается практически полным отсутствием смолистого хвойного духа, более мягким вкусом и нежным ароматом. Пропаривать ядра орехов, как в предыдущих вариантах не придется.

Ингредиенты и пропорции

  • Кедровые орешки (очищенные) – 150-200 граммов.
  • Самогон двойной перегонки (45-50%) – 1 литр.
  • Сахар или мед – 2-3 столовые ложки.

Метод приготовления

Ядра можно предварительно стереть в ступке с сахаром или медом, но и в целом виде они подойдут для настойки. Растертые орешки потом будет очень сложно отфильтровать, потому сразу думайте об этом, прежде, чем что-то делать. Если хорошего фильтра у вас нет, а возиться с несколькими слоями марли полдня вы не желаете, тогда лучше оставьте их целенькими.

  • Орехи и мед или сахар выложите в стеклянную банку.
  • Залейте все это домашним алкоголем и плотно закупорьте.
  • Установите в темное место на две недели.
  • Процедите напиток и разлейте в бутылки из темного стекла для хранения.

Интересно, что данный рецепт называют еще и дамским, потому что особой ядреностью он не отличается, зато у него мягкий и приятный вкус и красивый ореховый аромат.

Главное богатство тайги

В любое время года таежный лес – это завораживающее зрелище. В безмолвной лесной тишине, наполненной прозрачным воздухом, высятся деревья-исполины – знаменитые сибирские сосны. Они могут расти только в экологически чистых регионах, так как очень чутко реагируют на любые загрязнения окружающей среды. Эти гигантские хвойные деревья, которые уже давно принято называть сибирскими кедрачами, обильно усыпаны шишками. Внутри каждой шишки к осени созревает от 30 до 150 семян. Именно эти семена и являются прославленными кедровыми орехами, об уникальной целительной силе которых известно с древних времен.

Многие местные жители и сегодня убеждены, что, несмотря на ощутимый прогресс в области фармацевтики, врачевание лекарственными препаратами, изготовленными из кедрового растительного сырья, гораздо ближе к жизненной сущности человека. Домашние снадобья из плодов сибирских кедрачей, настоянные на спиртосодержащей основе, сохраняют в себе всю силу таежной природы.

В кедровых орешках сконцентрирована целая кладезь полезных веществ. Они содержат витамины А, Е, D, С, К, почти всей группы В, легкоусвояемые белки, состоящие из 19-ти аминокислот (10 из которых – незаменимые для организма человека), полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, растительные стиролы, дубильные вещества, пентозаны (полисахариды). А входящие в состав семян сибирских сосен микро- и макроэлементы можно даже не перечислять, поскольку практически все они представлены в таблице Менделеева. Поэтому неудивительна целебная мощь настоек на ядрах, скорлупе и шишках сибирских сосен, ведь с их помощью лечили не только тело заболевшего человека, но и его дух. Сибиряки утверждают, что эти снадобья способны вылечить практически любую болезнь.

Витаминный бум: лечебная настойка на кедровой скорлупе

Польза этих маленьких, твердых семечек, которые люди прозвали орешками, неоспорима. В составе их просто колоссальное количество самых разнообразных витаминов, аминокислот, в том числе жирных омега, минералов, микроэлементов. Выращивать такие орехи очень сложно, так как для сбора плодов должна вырасти взрослая кедровая сосна, на что потребуется не менее пятидесяти лет. Мало кто знает, что скорлупки тоже чрезвычайно полезны и из них можно сделать настойку, которая не только поможет справиться с некоторыми заболеваниями, но и просто облагородит некачественный или невкусный алкоголь, если это нужно.

Интересно

Все кедровые орехи можно условно разделить на две подкатегории. Более мелкие, как бы «дикие» орешки называют таежным, а более крупные – кондовыми. Выбирая этот продукт для создания домашней настойки, следует знать об этом факте. Таежный орех отличается более насыщенным запахом и вкусом, он сильно терпкий, смолистый и его нужно хорошенько вымочить перед использованием. Из них делают магазинные настойки, используют в косметологии, диетологии и даже для ароматерапии. Кондовые семена гораздо более презентабельны, потому чаще применяются для продажи в целом виде.

Химический состав

В большинстве народных рецептов орешки использованы вместе со скорлупой и это вовсе не случайно. Прежде, чем разобраться, как делается настойка на кедровых скорлупках, не помешает выяснить, что же в них содержится. В некоторых случаях, она намного полезнее, чем сладковатые ядра.

  • Барий, титан и олово.
  • Витамины группы А, В, Е, С, Р, РР и даже редкостный D.
  • Разнообразные незаменимые аминокислоты.
  • Ароматические и целебные эфирные масла.
  • Танниды, жирные омега кислоты, белки, жиры, смолы и прочее.

Это далеко не полный список элементов, что имеются в скорлупе таких орешков. Они содержат более 65% клетчатки, около 38,6% целлюлозы, по 20-25% лигнины и пентозаны. Именно таким революционным составом и обусловлена та самая польза, которая и прослеживается при приеме лекарства.

Польза и вред

Народная медицина давно пользуется тем, что скорлупки от кедровых орешков настолько насыщены всяческими полезными веществами. Их применяют в кулинарии, для приготовления отваров, настоек, эссенций, суспензий, разнообразных чаев и прочих оздоровительных средств.

  • Ревматизм, ломота в суставах и сильные боли, подагра.
  • Артриты, артрозы, отложения солей и остеохондроз.
  • Некоторые болезни кишечника и желудка (не в стадии обострения).
  • Упадок сил, депрессия.
  • Незаживающие раны, раздражения и высыпания на коже.
  • Некоторые заболевания крови, за исключением тех, при которых нарушена сворачиваемость.
  • Экзема, псориаз, ожоги, витилиго, лишаи самого разного плана.

Кроме всего этого, считается что настойка на кедровой скорлупе на самогоне или водке способна справиться с проблемами в мочеполовой системе, причем не важно, мужчины или женщины. Ею лечат простатит, аденому, миому матки, пьют при климатических явлениях

Но стоит напомнить и о противопоказаниях. Ни в коем случае нельзя пить такой настой малым деткам до двенадцати лет, равно как и старикам после семидесяти. Беременным и кормящим мамочкам от употребления этого зелья тоже придется отказаться, ведь оно кроме насыщенности разными элементами, имеет достаточно высокий градус крепости. Тромбофлебиты и варикоз – еще одно яркое противопоказание.

Подготовка сырья

Прежде, чем изучить рецепт настойки из кедровых скорлупок, следует разобраться с сырьем. Если оно будет неверно подобранным или неправильно заготовленным, то эффективность лекарства можно будет поставить под сомнение. Делать лечебные настои можно на домашнем крепком самогоне, магазинной водке и даже пищевом спирте. Каждый может выбрать именно то, что ему более доступно, но предпочтительно взять спирт, так как его градус выше и он лучше сохранит полезные вещества.

Скорлупки от орешков кедра будет сложно отыскать в аптеке или даже в специализированном магазине. Орешки обычно продаются в целом, неочищенном виде, так они лучше сохраняются, дольше не горкнут и не подсыхают. Процесс их очистки чрезвычайно трудоемок в промышленном масштабе. Потому, скорее всего, придется самостоятельно лущить их, чтобы добыть скорлупки для настойки. Если прожарить продукт на деке в духовке, дело пойдет бодрее, но считается, что часть полезных веществ просто улетучится. Потому стоит отказаться от подобной идеи и колоть их в сыром виде.

Как и для чего помогает настойка на кедровых орехах?

Кедровый орех можно с уверенностью включить в топ самых полезных видов ореха, благодаря высокому содержанию в нем витаминов, полезных микроэлементов и других важных для организма компонентов.

Пользу для здоровья можно ощутить, даже если просто добавить кедровые орешки в свой рацион. А что будет, если смешать их с алкоголем? В этом случае спирт ускорит процесс усвоения и поступления в кровь полезных компонентов орехов, которые особо хороши для:

Лечения и профилактики болезней суставов

В кедровой шелухе есть дубильные вещества — природные токсины, побеждающие многих возбудителей, провоцирующих повреждение суставных хрящей.

Победы над простудой

Кедровка — один из классических народных средств против простуды или ангины. Ее эффективность при борьбе с заболеваниями дыхательных путей связана с обеззараживающим свойством спирта, а также его способностью стимулировать кровообращение, тем самым ускоряя всасывание полезных для иммунитета компонентов орехов.

Кроме того, спиртовую настойку на кедровых орехах традиционно применяют в качестве одного из средств для борьбы с:

  • токсинами

  • отложением солей

  • артрозными и ревматоидными болями

  • геморрроем

  • инсультами

  • экземами

  • дерматитом

Рецепты настойки на кедровых семенах

Чтобы напиток действительно получился очень вкусным и максимально полезным, следует ответственно отнестись к выбору сырья

Нужно обязательно обращать внимание на цвет скорлупы шишек. Пригодные для использования шишки имеют насыщенный темно-коричневый оттенок

Если цвет другой, следует воздержаться от использования такого ингредиента – скорее всего этот продукт уже залежался и высох, а его полезные свойства давно утрачены. Очищенный продукт должен быть светло-коричневого цвета, а вот ядра, которые хранятся долгое время, совсем бесцветные, тем более, они придадут настойке горький и неприятный вкус.

Осторожно! Полезно знать, что если кедровый орех горчит, то такой продукт ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Масло, которое уже выделяет горечь, это яд!. Классический рецепт настойки изготавливается в два этапа

Во-первых, сначала подготавливаются все необходимые ингредиенты: орешки заливают очень холодной водой и очищают. После этого надо трижды залить кипятком и подержать каждый раз по 2-4 минуты. Этот процесс позволит убрать с семян остатки смолы, которая дает горький вкус и оказывает отрицательное действие на органы желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, из всех орешков отделить один стакан и залить их 0,5 литров самогона, спирта или водки. Очень крепко закрутить емкость, в которой будет настаиваться напиток, если этого не сделать, то спирт может понемногу испаряться. Поставить в холодное и недоступное для солнечных лучей помещение на 2 недели. Спустя несколько недель, готовую настойку следует перелить в темную бутылку. В орешки, которые остались, снова залить пол-литра спирта и оставить «отдыхать» на 20 дней

Классический рецепт настойки изготавливается в два этапа. Во-первых, сначала подготавливаются все необходимые ингредиенты: орешки заливают очень холодной водой и очищают. После этого надо трижды залить кипятком и подержать каждый раз по 2-4 минуты. Этот процесс позволит убрать с семян остатки смолы, которая дает горький вкус и оказывает отрицательное действие на органы желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, из всех орешков отделить один стакан и залить их 0,5 литров самогона, спирта или водки. Очень крепко закрутить емкость, в которой будет настаиваться напиток, если этого не сделать, то спирт может понемногу испаряться. Поставить в холодное и недоступное для солнечных лучей помещение на 2 недели. Спустя несколько недель, готовую настойку следует перелить в темную бутылку. В орешки, которые остались, снова залить пол-литра спирта и оставить «отдыхать» на 20 дней.

Польза настойки на кедровых орешках очень велика. Такое средство следует употреблять внутрь при проблемах с сердцем и сосудами, болезнях мочеиспускательной системы, для укрепления иммунитета. Следует развести в 50 мл воды одну чайную ложку настойки и принимать три раза в день перед едой. При болезнях, связанных с опорно-двигательным аппаратом, 15-25 капель разводят 50 мл воды и пьют два раза в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector