Рецепты клюквенной настойки на спирту, водке и самогоне

Содержание:

Рождественская наливка

Рождественский рецепт не очень сложен, но потребует большого количества ингредиентов, достать которые не составит больших усилий. Для рождественской наливки потребуется:

  • 250 гр изюма
  • 250 гр сахара
  • 250 гр клюквы
  • 250 мл воды
  • 1 бутылка водки
  • 1 апельсин

Для придания вкусовых качеств потребуется следующее количество специй:

  • 1,5 ч.л. корицы
  • 0,5 ч.л. имбиря
  • 7-10 гвоздичек
  • 4-6 душистых горошин
  • 10-15 горошин чёрного перца
  • ? ч.л. мускатного ореха
  • ? ч.л. аниса (бадьяна)
  • Кориандр на кончике ножа

В небольшую эмалированную кастрюлю залить воду, добавить сахар, цедру лимона и специи. На медленном огне, постоянно помешивая жидкость, добиться полного растворения сахара и довести до кипения. Кипятить 1-2 минуты, убрать с огня и полностью остудить жидкость. В банку засыпается изюм, клюква, выдавливается сок апельсина, вливается остуженный сироп и бутылка водки. Всё тщательно перемешивается, закрывается крышкой и убирается в прохладное место с температурой 5-7 ОС на 2-3 недели. После этого напиток процеживают через ситечко с марлей. Тягучую жидкость разливают в бутылки, а сухофрукты можно использовать в кулинарии.

Как пришла идея

О простой клюквенной настойке я слышал и раньше, но вот чтобы ее соединяли с медом… это для меня было что-то новое. Пока перебирали ягоды, я обратился к деду с резонным вопросом.

Оказалось, что этот рецепт он узнал, когда в молодости работал лесником где-то в Карелии. Грибов и ягод там было тоже немало, ну вот они со своими товарищами и импровизировали. Чего только не напридумывали, как с усмешкой сказал родственник.

Я бы в такое место не полез, хотя выглядит, конечно, красиво.

Одним из их изобретений (а может, и не их, кто знает?) была клюквенная настойка с медом. Дед сказал, что впервые попробовал ее, когда они где-то в глуши встретились со старым пасечником, который эти леса знал лучше, чем кто бы то ни было. Все-таки партизанил в них еще во время войны.

Как подавать и с чем употреблять

Клюквенная настойка только настаивается в тепле, а хранить ее нужно исключительно в прохладном месте. Если держать бутылку в холодильнике, настойка будет подаваться охлажденной, как и принято по правилам. Если будете дегустировать ее сразу после приготовления, рекомендую пробовать, добавив в бокал кусочек льда.

Настойка из клюквы станет отличным дополнением к ужину. Хорошо сочетается с любыми мясными блюдами. В виде легкой закуски советую колбасную и сырную нарезки.

Поскольку вкус клюквенной настойки с кислинкой, закусывать можно и сладостями. Хорошо сочетается с шоколадом, медом, кондитерскими изделиями.

Мне очень по душе самое простое сочетание – стопочка клюквенной настойки с ложечкой меда.

Достаточно часто делаю настойку на клюкве, но именно по описанному мной классическому рецепту. Вкус очень приятный, хотя и кисловатый. Думаю, что пора внести разнообразие в свои эксперименты. Посоветуйте, как еще можно приготовить клюквенную настойку?

Дорогие читатели, помните что злоупотребление алкоголем наносит вред вашему организму. Берегите себя!

Наливка из клюквы

Наливка более мягкий и приятный напиток, в отличие от водки. Представленные ниже рецепты подарят настоящее удовольствие всем, кто попробует эту наливку. Ее вкус получается нежным, кисло сладким, с приятным ароматом и красивы, насыщенным красным цветом.

Клюквенная наливка

Для приготовления этого напитка рекомендуется использовать именно спирт. Его разводят до 70%, ведь считается, что именно такая крепость основы помогает вкусовым качествам ягоды раскрыться полностью. Иногда в качестве алкогольной основы используется джин, что станет отличным экспериментом.

Хоть сама клюква и обладает неповторимым вкусом и ароматом, чтобы усовершенствовать вкус напитка многие предпочитают подчеркнуть достоинства ягоды дополнительными ингредиентами: корица, ваниль, корень калгана, имбирь и даже душистый перец. Это далеко не все ингредиенты, которыми можно подчеркнуть вкус наливку. Всегда можно проявить фантазию и попробовать что-то свое.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • Клюква (свежая или мороженая) — 600 г;
  • Спирт 70% – 0,5 л;
  • Сахар (желательно тростниковый) — 500 г;
  • Жидкий ароматный мед — 250 г;
  • Вода — пол стакана;
  • Ваниль (по желанию).

Способ приготовления.

После этого достаем ягоды, размораживаем и измельчаем с помощью деревянной ступки, блендера или мясорубки

  • Добавляем ваниль. Заливаем все это спиртом и оставляем настаиваться в течение 14 дней в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей.
  • Жидкость отфильтровываем. Готовим сахарный сироп, или растапливаем мед,разбавляем их водой. После этого даем ему остыть и смешиваем в клюквенной настойкой.
  • Ждем еще 2 недели, после чего повторно фильтруем жидкость через марлю или ватный фильтр (можно использовать кофейные или бумажные фильтры). Процедуру желательно повторить несколько раз. Чем дольше настойка после этого постоит, тем вкуснее она будет. Рекомендуется первую пробу снимать через 1-2 месяца.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Водка (40%) – 750 мл
  • Спирт (95%) – 750 мл

Способ приготовления:

Ягоды помыть, перебрать и отправить на несколько дней в морозилку

  • После этого растолочь их до пюреобразного состояния с помощью ступки или блендера.
  • Полученную кашицу перекладываем в большой бутыль и засыпаем сахаром. Оставляем на сутки, чтобы растаял сахар, и пошел сок.
  • Смешиваем спирт, водку и ягоды. Оставить настаиваться на 1 месяц в прохладном темном месте.
  • После этого срока наливку сливают и отфильтрвуют. Сразу используется сито, или марля. После этого жидкость пропускают через ватный фильтр (можно взять кофейный).
  • Оставляем наливку настаиваться еще 3 месяца. Сильно крепкую наливку можно разбавить водой.

Клюквенная наливка с малиной

Подготовленная малина для приготовления сока

Ингредиенты:

  • Клюква свежая — 2 кг
  • Мед — 1/2 стакана
  • Водка (самогон) — 1 л
  • Малиновый сок — 1/2 стакана

Способ приготовления:

  • Клюкву нужно несколько дней подержать в морозилке. После этого пересыпаем ягоды в подходящую емкость и заливаем их алкогольной основой.
  • Наливка должна настаиваться в течение месяца в прохладном темном месте. Каждый день банку обязательно нужно встряхивать.
  • Через месяц в банку добавляем малиновый сок и мед. Оставляем настаиваться еще на месяц.
  • Напиток профильтровать и разлить по бутылкам. После этого наливку нужно выдержать еще 60-90 дней.
  • Время от времени нужно обязательно снимать с осадка, пока жидкость не станет чистой.

Лечебная наливка с клюквой и сливовицей

Готовая наливка

Ингредиенты:

  • Клюква — 1 кг
  • Сахар — 750 г
  • Сливовица — 200 мл
  • Спирт (95%) – 750 мл
  • Мед — 500 мл

Способ приготовления:

  • Чтобы ягоды не давали горечь, выдерживаем их несколько дней в морозилке. Размораживаем, пересыпаем в большой бутыль и заливаем спиртом. Разбавляем жидкость 300 мл воды.
  • Оставляем банку настаиваться на 3 недели. Раз в 2-3 дня жидкость нужно встряхивать.
  • Сахар и мед разбавляем в теплой воде, делаем сладкий сироп. Отправляем полученную жидкость к настойке, хорошо перемешиваем. Следом добавляем в настойку сливовицу.
  • Для хорошей мацерации оставляем наливку настаиваться на 3-6 месяцев. Чем дольше, тем вкуснее и полезнее будет настой.
  • Отфильтровать напиток: пропустить жидкость через марлю или плотную ткань. Разлить по бутылкам. Употреблять настойку рекомендуется от головных боле. Или при простудных инфекциях. Наливка улучшает кровообращение.

Новогодние игрушки на елку своими руками: красиво, оригинально, с душой! Мастер-классы и пошаговые инструкции | (75+ Фото Идей & Видео)

Рецепты клюквенных настоек

Сделать настойку из клюквы совсем несложно, с этим справится даже новичок. В качестве основы можно взять спирт, водку или самогон. Приведем наиболее распространенные рецепты этого напитка.

Способ 1: Клюквенная настойка на водке

Этот рецепт клюквенной настойки считается классическим.

Для создания напитка понадобится:

  • 500 мл хорошей водки;
  • 300 г клюквы;
  • 50 мл очищенной воды;
  • столовая ложка сахара.

Порядок работы:

  1. Растолочь ягоды с сахарным песком, чтобы они пустили достаточное количество сока.
  2. Залить клюкву водкой, после чего добавить воду.
  3. Закупорить банку крышкой и поставить в тёплое место, куда не проникают солнечные лучи, на 14 дней.
  4. Через две недели процедить напиток сквозь марлю или ватный фильтр.

Для настойки ягоды клюквы необходимо растолочь.

Способ 2: Настойка из клюквы на спирту

Приготовление этого напитка происходит в два этапа. Сначала ягоды выдерживают в спирте в течение 2 недель, а затем вводят сахарный сироп.

Для создания настойки понадобится такие компоненты:

  • 500 г ягод;
  • 100-150 мл чистого спирта;
  • 150 мл фильтрованной воды;
  • 150 г сахарного песка.

Последовательность действий:

  1. Сложить ягоды в стеклянную банку и тщательно растолочь, после чего залить спиртом.
  2. Закрыть емкость и убрать в темное место на 14 дней.
  3. После того, как напиток настоится, приготовить сироп из воды и сахара, остудить и разбавить им настойку.
  4. Закупорить ёмкость с напитком и оставить настаиваться еще на 7 дней.

По прошествии недели можно процедить клюквенную настойку и приступать к дегустации напитка.

Способ 3: Быстрая клюквенная настойка на самогоне

Такой напиток будет готов уже через двое суток.

Для этого потребуется следующие ингредиенты, взятые в равных долях:

  • очищенный самогон;
  • клюква;
  • сахар;
  • кипяток.

Последовательность работы:

  1. Сложить клюкву в миску и залить кипятком, выдерживать ягоды в горячей воде до тех пор, пока они не потрескаются.

  2. Слить кипяток из миски и растереть клюкву с сахарным песком.
  3. Добавить в заготовку самогон, перемешать и поставить в прохладное место на 24 часа.
  4. Через сутки подогреть настойку, постоянно помешивая, пока не растворится сахар. Главное, не доводить ее до кипения, иначе алкоголь начнет испаряться.
  5. Охладить напиток естественным путем, перелить в банку и убрать ещё на 24 часа, после чего процедить настойку через марлю или вату.

Способ 4: Клюквенно-лимонная настойка на водке, спирту или самогоне

Лимон придаст клюквенной настойке дополнительную «кислинку» и выгодно оттенит ее вкус и аромат.

Для напитка понадобится:

  • 2 литра спирта, самогона или водки (если используется спирт, впоследствии напиток потребуется разбавить);
  • 500 г клюквы;
  • один лимон;
  • 3 столовых ложки сахара.

Последовательность действий:

  1. Промыть ягоды, засыпать сахаром и убрать в теплое место, пока они не забродят.
  2. Залить заготовку половиной алкоголя и настаивать 14 дней.
  3. По истечении 2 недель слить жидкость, ввести вторую половину водки, спирта или самогона, положить порезанный дольками лимон и отправить настаиваться ещё 7 дней.

По истечении недели останется только профильтровать напиток, а затем разлить его в стеклянные бутылки.

Лимон придаст клюквенной настойке оригинальный привкус.

Способ 5: Клюквенно-медовая настойка с калганом

Калган является ароматической добавкой, напоминающей имбирь и имеющей ярко выраженный аромат. Эту пряность можно приобрести в супермаркете или аптеке. Так же, как и в предыдущем случае, для создания настойки можно использовать самогон, водку или спирт.

В процессе работы потребуется такие компоненты:

  • 1 л алкоголя;
  • 700 г клюквы;
  • 3 чайные ложки калгана;
  • 3-4 столовых ложки меда;
  • 10 0мл фильтрованной воды.

Последовательность работы:

  1. Вымыть клюкву и растолочь в пюре, после чего добавить измельченный калган.
  2. Залить заготовку алкоголем и оставить в темном месте на 2-3 недели.
  3. После этого растопить мед, разбавить водой, охладить и добавить в настойку, а затем убрать ее ещё на неделю.
  4. Процедить напиток через марлю или вату.

Сушеный калган для клюквенной настойки можно приобрести в аптеке.

Несмеяновка

Данный рецепт приписываю академику Несмеянову А.Н., но это, скорее всего, байка научных работников. Приготовить напиток по этой технологии до ужаса просто. Стакан клюквы перетирается со стаканом сахара и заливается стаканом самогона или водки. Смесь отправляется для приобретения вкусовых качеств на неделю в тёплое темное место. После фильтрации настойка готова к употреблению. Второй рецепт Несмеяновки более сложен. Клюква в количестве 500-700 гр бланшируется в кипятке 1-2 мин, ссыпается в банку и разминается. В ёмкость вливается 0,5 литра водки, самогона или разведённого спирта и добавляется сок одного лимона средних размеров. Для улучшения вкусовых качеств в настойку можно добавить 20-30 гр сахара. Всё размешать до полного растворения сахара и отправить настаиваться на 2-3 дня в теплое место. После этого жидкость отжимается через марлю и фильтруется.

Рецепты

Настойка из клюквы часто делается на основе водки, однако можно ее заменить на спирт или самогон. Существуют как очень быстрые в исполнении рецептуры, так и требующие достаточного времени выдержки. Рассмотрим самые популярные способы выстаивания домашней настойки из клюквы.

Классический рецепт клюквы на водке

Наиболее древний способ приготовления настойки клюковки используется уже свыше двух веков. С течением времени его популярность лишь растет из-за простоты исполнения в сочетании с насыщенным вкусом. Чтобы получить отличный напиток, потребуется совсем немного усилий (с этим справится любой желающий) и минимальный набор продуктов. По итогу настаивания, водка на клюкве в домашних условиях получается средней крепости, около 30 градусов. Для приготовления необходима:

  • свежая клюква — 1 кг.;
  • сахар-песок — 0,5 кг.;
  • 2 бутылки водки по 0,5 л.

Вначале следует подготовить ягоду: хорошо промыть, перебрать и подсушить на полотенце. После этого ее измельчают в блендере или мясорубке до однородной консистенции. Полученное пюре перекладывается в стеклянную тару и заливается алкоголем, после чего на 14 дней ставится в теплое помещение, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Через пару недель ожидания достаем напиток, отфильтровываем через мелкое ситечко и добавляем сахар. Тщательно перемешиваем ложкой и вновь оставляем на 7-10 дней. После чего вновь пускаем через фильтр, разливаем в бутыли и охлаждаем перед подачей.

Приготовленная по такому рецепту настойка на клюкве с водкой разбавит праздничный стол и приятно удивит гостей и близких.

Чем дольше будет выстаиваться в домашних условиях настойка клюквы на водке, тем мягче и приятнее будет ее вкус, а резкие нотки алкоголя после длительного выстаивания перестают чувствоваться.

Рецепт клюковки на спирту

Помимо классической рецептуры многие используют альтернативный вариант приготовления наливки — на спиртовой основе. Рецепт, в котором клюква настаивается на спирту, ненамного сложнее в исполнении, нежели предыдущий. Необходимые ингредиенты:

  • 2 л. 45%-ного спирта;
  • 0,4 кг. клюквы;
  • 6 ч. л. сахарного песка.

По желанию:

  • 1 лимон;
  • 4 ч. л. меда;
  • 0,5 ст. л. тертого корня калгана или имбиря.

Первый этап — это подготовка ягоды: промываем, перебираем и даем подсохнуть. После чего измельчаем ее при помощи блендера до состояния кашицы и засыпаем сахаром. Полученная смесь ставится в теплое место на пару дней для брожения.

На втором этапе добавляем в ягодное пюре спиртовой раствор: через 2 дня вливаем в клюквенную настойку на спирту половину алкоголя и ждем две недели. По истечению этого времени в отдельную посуду сливаем готовый настой, добавляем в ягодное пюре еще литр спирта и оставляем еще на неделю. Готовая спиртовая настойка из клюквы сливается, смешивается с первым настоем и фильтруется через марлю.

Такая наливка уже готова к употреблению, однако среди гурманов популярен дополненный вариант ответа на вопрос «как приготовить настойку из клюквы на спирту». В этом случае используется сок лимона, смешанный с медом и имбирным или калганным корнем.

Быстрый рецепт настойки

Среди лучших рецептов настойки из клюквы на водке многие выделяют именно этот способ, т. к. на приготовление уходит всего лишь 3 часа. Нам потребуются:

  • 0,3 кг. клюквы;
  • 0,15 кг сахара;
  • 0,7 л. водки;
  • 0,3 л. кипяченой воды.

Ягоду пересыпаем в сито или дуршлаг и обдаем кипятком, после чего кладем ее в стеклянную банку, засыпаем сахарным песком и давим деревянной толокушкой.

Заливаем полученное пюре водкой и даем настояться пару часов при комнатной температуре. Далее процеживаем через толстый слой марли, заливаем теплой водой и несколько раз фильтруем. Готовый напиток ставим в холодильник, после охлаждения его можно подавать на стол.

Рецепт пряной клюквы

Помимо классических способов настаивания, существует несколько рецептов клюковки с добавлением ароматных приправ. Они придают этому напитку рубинового цвета неповторимый аромат. Если вы хотите поразить гостей или приготовить наливку для зимнего торжества, то стоит попробовать оригинальную разновидность пряной настойки из клюквы на водке без сахара. Для приготовления необходим:

  • стакан клюквы;
  • 0,7 л. водки;
  • 1 ч. л. гвоздики;
  • 1 ч. л. горошин черного перца;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 ст. л. тертого корня имбиря.

Клюквенная настойка на самогоне в домашних условиях

Для стандартного способа изготовления настойки из клюквы на самогоне понадобятся следующие компоненты:

  • 500 г ягод клюквы;
  • 1 литра очищенного самогона;
  • 50 г сахарного песка;
  • 100 мл отфильтрованной воды.

Приготовление настойки состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовленную клюкву пересыпают в чистую и сухую стеклянную банку.
  2. Перетирают деревянной ложкой или скалкой до получения однородного пюре.
  3. Добавляют самогон, хорошенько взбалтывают.
  4. Закрывают крышкой и ставят в теплое место без света на 14-15 дней.
  5. Периодически, раз в 2 дня настойку необходимо встряхивать, размешивая содержимое.
  6. Затем ее фильтруют через 3 или 4 слоя марли. Можно также использовать и ватный фильтр. Жмых тщательно отжимают.
  7. Одновременно готовят сироп, растворяя полностью сахар в кипящей воде и снимая образующуюся пенку.

Если клюква досталась из надежного природного источника, то рецепт можно немного видоизменить:

  1. Ягоды смешивают с положенным по рецепту количеством сахара и оставляют в теплом месте на 2-3 дня для брожения.
  2. Как только на ягодах сверху появится беловатая пена, их перекладывают в стеклянную банку и заливают самогоном.
  3. Далее действуют стандартным образом, но время настаивания можно увеличить до месяца.
  4. После процеживания и фильтрации сахарный сироп если и придется добавлять, то только по вкусу, когда настойка получилась слишком кислой.

Сочная клюква на самогоне

Чтобы приготовить напиток по этому рецепту, нужно приложить достаточно усилий, однако результат оправдает все ожидания. Для приготовления клюквы понадобится:

  • 2000 мл (2 литра) спирта или самогона крепостью до 45˚.
  • 400 гр клюквы.
  • 3 столовые ложки сахара.

Напиток готовится в 4 этапа:

  1. Клюкву размять деревянной ложкой или пестиком, добавить сахар.
  2. Добавить в полученную массу спирт или самогонку (оптимальная крепость должна составлять 45˚). Оставляем

    напиток на 14 дней.

  3. Через 14 дней сливается самогон, в оставшуюся массу добавляется еще 1 литр алкоголя, оставляется на 7 дней.
  4. Смешать первый и второй настой, профильтровать напиток через марлю. По вкусу можно добавить:
  • Корень калгана (1 ч. ложка).
  • 2 ч. ложки меда.
  • Цедру лимона или лайма.
  • Сахар (по вкусу).

Этот напиток понравится тем, кто любит сладкие настойки.

Полезные свойства клюквенной настойки

Клюква — не малина, есть ее с куста нравится только большим поклонникам кисленького. Зато список полезных качеств просто фантастический, в морозостойких ягодах лимонная и хинная кислоты, витамины С, группы В, РР и ценный витамин К1, предотвращающий старение.

Предлагаем ознакомиться Голубика садовая обыкновенная — посадка осенью и весной: уход, подкормка, обрезка, борьба с болезнями, лучшие сорта для средней полосы. Как размножить голубику садовую, пересаживать, укрывать на зиму? Как закислить почву для голубики садовой?

Клюковка станет вкусным лекарством от многих болезней:

  • Цистит и уретрит. Проантоцианиды не дают развиваться инфекциям и являются профилактическим средством от заболеваний мочеполовой системы. Болезнетворные бактерии вымываются из организма и не успевают причинить вреда. Женщинам, которые страдают циститом чаще мужчин, настойка помогает предупредить воспаление, пока инфекция не задела почки.
  • Кардиологические проблемы. Компоненты клюквы способны снижать уровень холестерина. На стенках сосудов не образуются бляшки, благодаря этому снижается риск инфаркта, инсульта, атеросклероза. После перенесенного инсульта небольшие порции настойки помогают восстановиться более быстро.
  • Песок в почках и повышенное давление. Клюква обладает мочегонным действием, что благоприятствует вымыванию песка и снижению артериального давления.
  • Нервность, повышенное глазное давление, обмен веществ. Высокая концентрация витаминов группы В активизирует метаболизм, снижает давление и избавляет от раздражительности.
  • Воспаление верхних дыхательных путей инфекционной и вирусной этиологии. При ангине, бронхите, трахеите и т. п. небольшие дозы клюквенной настойки помогают очистить организм от токсинов и ускоряют выздоровление.
  • Подагра, ревматизм, боли в суставах. Чтобы снять болевые ощущения, потребуется настойка, приготовленная по особому рецепту.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Настойка активизирует работу ЖКТ, помогает победить бактерии Helicobacter pylori, кишечную палочку. Алкоголь на клюкве возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока.

Рецепты приготовления

Интернет предлагает множество настоек домашнего производства. От выбора способа изготовления получаются следующих виды:

  • Горькие — крепость свыше 40%, сахар до 2%.
  • Полусладкие — соответственно 25-40%, 2-5%.
  • Сладкие — соответственно 25-40%, 2-5%.

Для приготовления используется эмалированная посуда или стеклянная ёмкость. Основа — медицинский или питьевой спирт чистоты 95-96%. Настойку делают и на самогоне, используя материал двойного перегона. Вкус получается приятным, но «жёстким» — избавиться от ощущения сивухи не удаётся.
Продукция готовится в тёмном помещении при температуре от 18 до 23 °C. Срок выдержки для каждого вида индивидуален. Для хранения разливают по бутылкам, укупоривают герметично пробками.

Совет! Напиток делать в трёхлитровой стеклянной банке, укомплектованной завинчивающейся крышкой.

Рецепт 1

Получают продукт на спирту многоцелевого использования. Состав из расчёта ёмкости 3 л:

  • Спирт — 2,5 л.
  • Мезга клюквы — 500 г.

Компоненты слить в банку, перемешать, завинтить крышку. Выдержать 15 дней. По истечении срока смесь профильтровать, напиток готов.

Совет! Из-за крепости настойку использовать только на лечебные цели — растирания, компрессы, добавлять к чаю во время простуды. Предпочтение отдаётся клюкве как противовоспалительному средству.

Как алкогольный напиток используется разбавленный водой:

  • Пропорция 1 часть настойки 2 воды — горький. Аналог абсента.
  • Соотношение 1 к 3, с добавлением 0,5 части сахара — полусладкий. Похож на крепкий ликёр.
  • При составе 1 к 4, с 1,5 частями сахара — сладкий. Вроде десертного ликёра.

Если настойка на спирту разбавляется по мере использования, срок хранения без потери качества один год.

Рецепт 2

Продукт явно для мужской компании. Состав:

  • Клюква — 800 г.
  • Спирт — 1 л.
  • Вода — 200 мл.

В стеклянную банку 3 л поместить клюквенную мезгу, залить остальные компоненты. Перемешав, закрыть, выдержать 15 дней. Отфильтровать до удаления взвешенных частиц, перелить. Срок хранения до года.
По этому рецепту можно сделать только горький продукт, повышающий аппетит. Аромат плодов уничтожает запах, привкус алкоголя.

Рецепт 3

Для десертного продукта средней крепости. Состав:

  • Клюква — 1 кг.
  • Спирт — 1 л.
  • Сахар — 1 кг.

Мезгу клюквы поместить в банку, залить спирт, перемешать. Закрытую ёмкость выдержать две недели. Профильтровать смесь, отделив примеси. Очищенный виноматериал слить снова в банку, добавить сахар. Перемешав, плотно закрыть. Настаивать ещё неделю. Использовать в течение полугода.

Рецепт 4

Полусладкий продукт из ягоды с мягким вкусом. Состав:

  • Клюква (мезга) — 0,5 кг.
  • Спирт — 0,5 л.
  • Сахар — 0,5 кг.
  • Вода — 400 мл.

Ингредиенты поместить в банку. Перемешать, закрыть крышкой, настаивать 1,5 месяца. Готовый полусладкий виноматериал на спирту отфильтровать, разлить по бутылкам. Употребить не позднее 6 месяцев хранения. Вода делает напиток приятным, смягчая терпкий вкус клюквы.

Представленные рецепты далеко не исчерпывают разнообразие способов изготовления. Они демонстрируют в каком диапазоне крепости и вкуса можно делать настойки.

Домашние рецепты на водке

Классический

Ингредиенты:

  • Полкилограмма клюквы.
  • Литр хорошей водки.
  • Две столовых ложки сахара.
  • Половина стакана воды.

Приготовление:

  1. Переберите ягоды, промойте в холодной воде и засыпьте в трехлитровую банку.
  2. Растолките клюкву до кашицы.
  3. Залейте водкой, закройте плотно крышкой и хорошенько взболтайте.
  4. Две недели настаивайте при комнатной температуре.
  5. Процедите через несколько слоев марли.
  6. Разогрейте воду, всыпьте сахар и нагревайте, помешивая, пока сироп не начнет закипать. Прикрутите огонь и варите еще минуты три, снимая пену.
  7. Остывший сироп влейте в настойку, перемешайте и оставьте в герметично закрытой емкости на два дня.

С мятой и калганом

Клюква в сочетании с мятой создает тонкий букет вкусов и ароматов. Сахар в рецепте можно заменить медом.

Ингредиенты:

  • Литр водки.
  • Полкилограмма клюквы.
  • Литр воды.
  • Килограмм сахара (меда).
  • Три листика сухой мяты.
  • Чайная ложка измельченного калгана (необязательно).

Приготовление:

  1. Переберите ягоды, отделите плодоножки. Промойте клюкву, раздавите скалкой или измельчите в блендере.
  2. Залейте водкой, добавьте мяту и калган.
  3. Закройте в трехлитровой банке плотной крышкой и оставьте при обычной температуре на две недели.
  4. Приготовьте сироп из воды и сахара. Для этого нагрейте воду, всыпьте сахар и доведите до кипения, постоянно размешивая. После закипания уменьшите огонь и варите 3-4 минуты. Снимайте пену.
  5. Остывший сироп смешайте с клюковкой, плотно закупорьте и настаивайте около 10 дней.
  6. Процедите наливку через ватно-марлевый фильтр и разлейте в бутылки.

Количество воды и сахара можно уменьшить, тогда напиток будет крепче. Хранить готовую клюковку можно три года.

Дамская настойка с медом

Ингредиенты:

  • 600 г ягод.
  • Пол-литра водки.
  • Стакан меда.
  • Два стакана сахара.
  • 100 мл воды.
  • Стручок ванили.

Приготовление:

  1. Измельчите клюкву любым удобным способом.
  2. Ягодное пюре переложите в трехлитровую банку, добавьте разломанную ваниль и залейте водкой.
  3. Профильтруйте настойку.
  4. Нагрейте воду до 40оС и смешайте с медом и сахаром.
  5. Остывший сироп смешайте с настойкой, закройте крышкой и оставьте еще на 14 дней.
  6. Профильтруйте и перелейте в бутылки.

Клюковка окончательно дозреет через пару месяцев, она будет некрепкой и ароматной.

Лечебная медовая клюковка

Клюквенная настойка может быть лекарством от повышенного давления и профилактическим средством от простуд.

Ингредиенты:

  • 250 г ягод.
  • Литр водки или 70-процентного спирта.
  • Стакан меда (180 г).

Приготовление:

  1. Ягоды измельчите, переложите в банку и залейте водкой.
  2. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте на неделю. Время от времени встряхивайте содержимое банки, чтобы алкоголь хорошо смешался с соком.
  3. Процедите настойку, можно не добиваться абсолютной чистоты.
  4. Добавьте мед, размешайте и оставьте под крышкой еще на 24 часа.
  5. Процедите через ватно-марлевый фильтр. Перелейте в бутылки.

Советы и рекомендации перед началом

Что бы процесс получения домашнего спиртного прошел без проблем, необходимо перед стартом ознакомиться с некоторыми нюансами.

Выбор и подготовка сырья

Найти клюкву на территории страны не проблема, это очень вкусная и полезная ягода распространена преимущественно около полярного круга, в тундре, лесотундре, северных болотах. Встречаются в Сибири, на Камчатке и Сахалине. Приобрести её можно на рынках, магазинах у вахтовиков.

Для клюквенных наливок подойдут любые созревшие ягоды – свежие или замороженные и даже сушеные. Плоды можно заготовить впрок – консервировать, сушить или замораживать. Поэтому напитки на основе клюквы можно готовить весь сезон в любое время года. Ягоды после заморозки сохраняют основную часть витаминов и полезные свойства.

Алкогольная основа

Для приготовления сладких наливок из клюквы лучше всего подходит питьевой спирт крепостью 70% , доказано, что такая концентрация способствует лучшему извлечению ароматов и полезных веществ из ягод. Также подходит магазинная водка, хорошего качества.

Самогон после дробной перегонки получается с минимальным содержанием сивушных ароматов и вредных головных фракций. Поэтому его применение вполне оправдано, тем более что домашний дистиллят готовится только из натурального сырья. Предпочтительней использовать зерновой самогон.

Чтобы сделать напиток необычным, то можно попробовать сделать наливку, используя — коньяк, виски, бренди или ром.

Добавки для наливок

Наливки только из одной клюквы имеют слишком ярко выраженный аромат ягод и, чтобы сгладить и умягчить вкус используют различные ароматические добавки. Самые распространенные вкусовые добавки, которые чаще всего встречаются в рецептах – ягоды, фрукты, корица, перец душистый, кардамон, мята, бадьян, цитрусовые, корень калгана, имбиря, чабрец. Опытные винокуры составляют индивидуальные рецепты, включая в состав различные травы, пряности, фрукты и ягоды.

Хранение

Для хранения сладких наливок подходят бутылки из темного стекла. Напиток плотно закупоривают пробкой и хранят в прохладном месте. Срок годности два года, затем аромат наливки ослабевает.

Клюквенные настойки

Для начала рассмотрим варианты приготовления крепких напитков.

Настойка на спирту

Рецепт приготовления клюквы на спирту предполагает использование следующих ингредиентов:

  • спирт – 2 литра (45% крепости);
  • клюква – 400 г;
  • сахар – 3-4 столовые ложки;
  • лимон;
  • мед – пара столов. ложек.

Некоторые дают ягодам несколько «забродить». Плоды складывают в миску, переминают, засыпают двумя ложками сахара и оставляют на ночь. После появления пены их заливают спиртом. Но только этот метод подходит для клюквы, которую вы вырастили на собственном участке. На таких плодах есть дикие дрожжи. Если же ягоды были куплены в магазине, то они, как правило, таких дрожжей на кожуре не имеют (из-за наличия консервантов), а потому попросту пропадут.

Итак, переходим к приготовлению. Заготовленную выбранным способом ягоду засыпаем сахаром, перемешиваем. Вливаем литр спирта, тщательно закупориваем емкость и отправляем в теплое место. Спустя две недели настой сливаем в отдельную посуду, а ягоды заливаем оставшейся порцией спирта. Вновь закрываем бутыль и отправляем его в тепло еще на неделю.

Через указанное время сливаем второй настой и соединяем его с первым. Пропускаем все через марлю, после чего добавляем цедру лимона и мед. Закрываем и настаиваем в теплом месте в течение 10-ти суток. Спустя 10 дней настой еще раз фильтруем и разливаем по бутылкам.

Если вы желаете получить напиток крепостью в 30°, то в таком случае в полученный настой необходимо добавить сахарный сироп (на литр воды 600 г сахара и проварить). В результате вы получите около 3-х литров 30-градусной наливки из клюквы.

Если вы использовали толченую клюкву и напиток стал мутным, то для его осветления необходимо подержать настойку в тепле в течение 2-3 недель – за это время осадок опустится на дно емкости. Далее настой несколько раз пропускают через марлю или фильтр из бумаги.

Настойка на водке

Рецепт настойки из клюквы на водке. Вам понадобится:

  • клюква – 260 г;
  • водка – пол-литра;
  • сахар – пара столов. ложек;
  • вода – 50 мл.

Перебираем плоды, тщательно их промываем и складываем в банку емкостью 1 литр. При помощи деревянной толкушки разминаем их до получения однородной массы. Вливаем указанное количество водки, хорошенько перемешиваем, укупориваем и отправляем в тепло на 15 суток. Спустя это время фильтруем полученный напиток и добавляем сахарный сироп: сахар соединяем с водой, доводим до кипения и остужаем.

Настойка на коньяке

Клюква на коньяке, приготовленная по следующему рецепту, своим вкусом ничем не уступает магазинным аналогам. Приготовьте и попробуйте сами. Вам понадобятся следующие продукты:

  • полкило клюквы;
  • стакан водки;
  • пол-литра коньяка;
  • стакан воды;
  • полкило сахара;
  • пара столов. ложек меда;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • палочка корицы.

Промываем ягоду в нескольких водах и складываем ее в стеклянную банку. Засыпаем указанным количеством сахара, тщательно разминаем и накрываем марлей. Относим емкость в темное место, где оставляем на сутки при комнатной температуре.

Спустя указанное время перекладываем содержимое банки в кастрюлю, вливаем воду и ставим на плиту. На небольшом огне доводим все до кипения, затем даем остыть и возвращаем обратно в банку. Закрываем и оставляем на трое суток.

Полученную массу фильтруем, ягоды отжимаем и заливаем этот жмых водкой. Жидкий настой соединяем с коньяком в отдельной емкости. Плотно закрываем обе банки и оставляем в темном месте на 15 суток. Выдерживаем указанный промежуток времени, после чего сливаем содержимое с осадка и смешиваем. Осталось лишь добавить бутончики гвоздики, мед и палочку корицы. Относим настой в прохладное место и ждем около месяца. Затем разливаем готовый напиток по бутылкам и храним в холодильнике.

Как приготовить вкусную настойку из клюквы

Начиная приготовление нашего «лекарства» нужно обязательно знать маленькие секреты, без которых клюковка не будет столь вкусна и полезна.

Ягоды. Их брать лучше замороженные (после разморозки отдадут больше сока). Свежую, вымытую и обсушенную клюкву определите на сутки в морозилку, а потом пускайте «в дело». При этом плохие и недозрелые ягоды должны выбраковываться сразу.

Алкогольная основа. С клюквой сочетается любой алкоголь. Настойка одинаково хороша с базой из спирта или водки, джина или рома, из самогона или коньяка.

Подсластители. Сахар – несомненный фаворит в домашних настойках, будь то хоть малиновая, хоть клубничная. Но клюквенная водка, так же, как и настойка из боярышника отлично сочетается с медом (который только усиливает ее эффект).

Добавки. Лучшие рецепты горячительного из клюквы не требуют покупки большого количества составляющих. Однако по желанию настойка из клюквы по домашнему рецепту может быть дополнена сушеным или свежим корнем имбиря, корицей, гвоздикой, ванилью. Такая пряная настойка одарит вас новыми впечатлениями и многим придется по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector